Как сделать самогон из винограда

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 02.09.2024

Рецепт приготовления самогона из винограда

Виноградная брага – довольно популярная основа для приготовления алкоголя в домашних условиях. Из неё готовят самогон, —кавказскую чачу— и даже итальянскую граппу. Рецептов для этого предостаточно. Как приготовить брагу из винограда для самогона?

Самогон из винограда: нюансы подготовки

Приготовление напитка – это серьёзный технологический процесс, который требует тщательного изучения рецепта и сопутствующих нюансов. Даже малейшее нарушение приведёт в негодность конечный продукт, а также может нанести существенный вред вашему здоровью. Чтобы не потратить ингредиенты впустую, а получить отличный результат, нужно учитывать некоторые особенности.

Подготовка сырья

самогон из винограда

Будьте аккуратны при выборе винограда для рецепта – это касается привозных импортных сортов. Такие ягоды всегда обрабатываются специальными химическими веществами для предотвращения их порчи.

Оборудование для приготовления

Технологические процессы невозможны без использования определённых инструментов. Для приготовления спиртного вам понадобятся:

  • ёмкость для ферментации;
  • гидрозатвор;
  • спиртометр;
  • дистиллятор;
  • ёмкости для хранения напитка.

самогон из винограда в домашних условиях простой рецепт

Объем ёмкости для ферментации подбирается так, чтобы 10 % оставалось свободными. Это дополнительное пространство необходимо для нормального брожения сусла. В противном случае оно перельётся через края.

Простые рецепты самогона из винограда в домашних условиях

Когда все необходимые ингредиенты и инструменты для приготовления подготовлены, можно приступать к самому процессу. Сложного в рецептах ничего нет, необходимо только строгое соблюдение пропорций и терпение.

Брага из винограда без дрожжей для самогона

Рецепт приготовления из выжимок винограда отлично подойдёт тем, кто занимается домашним виноделием. Таким образом, у вас получается безотходное производство. В процессе приготовления используются уже имеющиеся на кожице ягод дикие дрожжи. Также вы можете поэкспериментировать и приготовить —самогон из вина—.

брага из винограда для самогона без дрожжей

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для тех, кто хочет получить яркий аромат, который присущ чаче, следует проделать некоторые манипуляции. Подвесьте над перегонным кубом марлю с отжатой мезгой. Пар, который появляется в процессе, будет впитывать ароматическую гамму подвешенного мешочка со жмыхом.

самогон из винограда изабелла в домашних условиях

Ингредиенты

Процесс приготовления

Самогон из винограда на винных дрожжах

как приготовить брагу из винограда для самогона

Ингредиенты

Процесс приготовления

Видео с рецептом

  • Классический рецепт приготовления самогона из винограда в домашних условиях.
  • Для приготовления этого рецепта используется не только виноградная мезга, но ещё и яблочные выжимки.

Рецепты приготовления самогона из винограда будут интересны в первую очередь тем, кто занимается консервацией соков или виноделием. В целом напиток обладает более утончёнными характеристиками, особенно если вы используете дикие или винные дрожжи. А как вы готовите спиртное? Есть ли у вас технологические особенности? Обязательно поделитесь этим в комментариях, чтобы помочь улучшить имеющиеся рецепты.

Виноград – уникальный фрукт, который подходит не только для употребления в свежем и сушеном виде. Из него можно приготовить различные соки и алкогольные напитки, обладающие изысканным ароматом и необыкновенным вкусом.

Такими же качествами обладает самогон из винограда. Кроме этого, самогон из винограда можно приготовить легко и быстро в домашних условиях.


Простой пошаговый рецепт

Простота и быстрый процесс приготовления самогона из винограда делают его наиболее востребованным из домашних алкогольных напитков.

Кроме того, самогон из винограда содержит в себе большое количество углеводов, благодаря чему этот напиток весьма ценен и полезен.

Справка! Основным принципом его приготовления считается дистилляция браги через самогонный аппарат.

Многие напитки, приготовленные в домашних условиях путем самостоятельной перегонки спиртосодержащих продуктов брожения, являются самогоном.

К ним относятся:

  • чача,
  • коньяк,
  • бренди,
  • ром,
  • виски и многие другие алкогольные напитки.

Каждый винокур хочет вывести в результате перегонки изысканный напиток в большом количестве.


Предпочтительно использовать виноград сорта Изабелла для приготовления самогона. Ниже рассмотрен самый простой способ приготовления самогона в домашних условиях.

Для такого рецепта понадобится:

  • 12 литров виноградной массы,
  • 5 литров воды,
  • 5 кг сахара.

Если виноград вырос в южном регионе, то количество сахара можно уменьшить.

В первую очередь необходимо собранные гроздья винограда очистить от листьев и убрать из них гнилые и испорченные ягоды. Мыть их не надо, так как на поверхности ягод имеются натуральные дрожжи, способствующие приготовлению напитка.

Справка! Виноград можно не очищать от гребешков, так как они уменьшают уровень кислотности и придают оригинальный вкус напитку.

Подготовленный виноград необходимо размять прессом, механической давилкой или даже руками. Бывалые самогонщики советуют делать это ногами.


Для начала процесса брожения необходимо поместить в емкость массу из давленого винограда, воду и сахар. Все компоненты тщательно перешиваются и оставляются на 2-3 недели в теплом помещении с температурой 22-24 градуса.

После того как брожение завершилось, необходимо процедить мезгу через марлевую ткань или сито и отделить ее от сока.

Внимание! Для того чтобы исходный напиток получился ароматным без специфического запаха, брагу стоит провести через сухопарник.

Далее производят следующие действия:

  1. Полученный напиток следует довести до крепости 50 градусов и очистить.
  2. Очищение самогона проводится с помощью древесного угля или кедровых орешков.
  3. Очищенный напиток следует выдержать в прохладном месте в течение 1-2 месяцев.

При соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить крепкий ароматный напиток с крепостью 40%, который следует употреблять с осторожностью людям с язвенными и сердечно сосудистыми болезнями.

На видео рассказывается об этапах приготовления виноградного самогона в домашних условиях:

Выбираем виноград

Приготовление самогона в домашних условиях предполагает наличие большого количества винограда, который желательно выращивать самим. При этом качество, аромат и вкус готового самогона зависят не только от качества ягод, но и их сорта.

Важно использовать каждую ягоду с максимальной пользой для напитка.

Внимание! Для получения вина и самогона идеально подходят сорта винограда, выращиваемые в жарких регионах. Если же виноград произрастает в местности с умеренным климатом, то его ягоды содержат в себе больше кислот и меньше сахара.

Поэтому методика приготовления напитков из разных сортов винограда имеет свои особенности, а процесс может усложняться. Таким образом, самогон предпочтительнее готовить из виноградной браги, а затем проводить ее дистилляцию.

Изабелла

Этот сорт является наиболее распространенным в регионах с холодным климатом.


Для приготовления браги для самогона лучше использовать самые спелые ягоды этого винограда. При этом, в отличие от классического рецепта, гроздья, листья и неспелые ягоды винограда Изабелла нежелательны для приготовления напитка, так как они добавят горечи и терпкости получившемуся самогону.

Изабелла отличается тем, что в ее ветвях имеется значительное количество токсичных веществ.

Для приготовления самогона из винограда Изабелла в домашних условиях нужны следующие ингредиенты:

  1. 5 литров ягодной массы.
  2. 2 кг сахара.
  3. 15 литров воды.
  4. Дрожжи – 20 грамм.

Внимание! Перед тем как начать приготовление напитка из Изабеллы, ягоды винограда следует тщательно перебрать, убрать неспелые и испорченные из них и поместить в морозильник на 12 часов.

Затем процесс приготовления самогона проходит в таком порядке:

  1. После того как ягоды заморозились, их следует вынуть из морозильника и облить теплой водой для разморозки.
  2. Ягоды необходимо раздавить и поместить получившуюся массу в достаточно большую емкость.
  3. Далее нужно влить подготовленную воду в мезгу.
  4. Дрожжи следует растворить в теплой воде и добавить их в емкость с виноградной массой.

Далее необходимо добавить часть сахара.


Нужно отметить, что в случае с данным сортом винограда сахар лучше добавлять по частям, например разделить его на 4 порции и добавлять каждый день по одной. Это добавит больше изысканного аромата напитку.

После того как добавлена последняя часть сахара, массу следует тщательно перемешать и поместить в теплую комнату на пару недель для брожения.

По истечении этого срока брагу необходимо процедить и перегнать через самогонный аппарат.

Важно! Данный способ и количество указанных ингредиентов позволит получить около 3 литров готового ароматного напитка из винограда Изабелла. Такой способ в основном применим к сортам винограда, выращенного в холодном регионе.

Каберне

Этот сорт винограда появился во Франции, а напитки, приготовленные из данного сорта, иногда называют Бордо в честь региона, в котором он выращивается.


Каберне считается техническим сортом, то есть не совсем пригодным для употребления в свежем виде, а больше используемый для приготовления алкогольных и других напитков.

Справка! Этот вид ягод довольно неприхотлив к погодным условиям и дает богатые урожаи. Ягоды Каберне отличаются довольно толстой кожурой и сочной мякотью.

Ценители изысканных напитков определяют вкус Каберне, как цветочно-фруктовый с добавлением пряностей.

Напиток из такого винограда получается ароматным с примесью вкусов смородины, имбиря и других ароматных продуктов. Это позволяет безошибочно определить вкус напитка из Каберне на дегустации.

Для приготовления самогона из данного сорта винограда лучше собирать урожай, который получен через 4-5 месяцев после распускания первых почек:

  • В идеале для получения крепкого напитка из Каберне его смешивают с другими сортами по причине повышенной вязкости ягод.
  • Это позволяет смягчить вкус исходного напитка и улучшить его аромат.

Для того чтобы приготовить качественный самогон из винограда Каберне, необходимо тщательно отобрать спелые ягоды, убрав при этом гроздья, черенки и неспелые ягоды.


Ягоды лучше отжимать вручную, чтобы не раздавить косточки и не потерять полезные вещества.

Для приготовления напитка из Каберне можно добавить винные дрожжи. Как и в предыдущих рецептах с Изабеллой, сахар следует добавлять порциями, растянув эту процедуру на 4-5 дней.

Лидия

Он обладает изысканным ароматом и характерным вкусом, который отличает его от других сортов.

Если Изабелла дает на выходе ароматный напиток с привкусом кожуры винограда и легким водянистым вкусом, то белый или розовый виноград, вроде Лидии, дает тонкий аромат с привкусом косточек. Идеальным вариантом для приготовления браги может стать смесь белого и темного винограда.

Важно! Следует знать о том, что процесс приготовления напитков из светлых сортов винограда отличается от обычного тем, что отжим ягод производится перед тем, как начинается процесс брожения.

Поэтому мезгу из винограда Лидия нужно тщательно перемешать и разлить в готовые емкости, чтобы продолжить брожение.


В остальном процесс приготовления браги и самогона такой же, как и при изготовлении напитков из темных сортов винограда.

Процесс брожения сусла из винограда Лидия предполагает образование значительного количества метилового спирта, поэтому приготовление самогона из него требует соблюдения всех правил и рекомендаций.

Справка! Как и другие алкогольные напитки, самогон из Лидии следует употреблять в умеренном количестве во избежание проблем с пищеварением и избыточным весом.

Брага

Брага для самогона может быть приготовлена из свежих ягод винограда или виноградного жмыха:

  • При использовании целых ягод следует добавлять сахар с учётом сорта винограда.
  • Если добавлять дрожжи в сильно сладкую брагу, то они потеряют часть своих свойств.
  • При использовании свежих ягод винограда дрожжи могут не понадобиться благодаря наличию натуральных дрожжей в ягодах.
  • Правильные пропорции всех компонентов браги позволит получить качественный спирт-сырец на исходе.

Брагу из жмыха готовят сразу же после приготовления сусла для вина.


Для этого понадобится большое количество сахара, так как вся сладость из фрукта была потрачена на изготовление первичного напитка. Опционально можно добавлять различные виды подкормки в процессе приготовления браги.

Внимание! Для того чтобы приготовить качественную брагу, необходимо смешать нужные ингредиенты в нужном соотношении и поставить ёмкость в тёплое помещение. Через несколько дней на поверхности образуется пена и появляется кислый запах, что свидетельствует о начале процесса брожения.

При этом частицы ягод начинают всплывать на поверхность. Когда они начнут оседать, а вкус браги станет горьковатым, можно говорить об окончании брожения. Мезгу нужно процедить, накрыть крышкой с трубкой и поставить на плиту для дальнейшей перегонки.

Как поставить брагу для виноградного самогона рассказывается на видео:

Перегонка

Первая перегонка самогона из винограда осуществляется традиционным способом – без отделения хвоста и головы, так как основной целью этого этапа является получение максимального аромата и вкуса из браги.

Справка! При этом бак необходимо нагреть до максимума и отобрать спирт до появления приятного аромата.

Далее можно осуществить повторный перегон, но выждав несколько дней для того, чтобы спирт-сырец отстоялся. Если аромат недостаточно насыщенный, можно настоять сырую продукцию на виноградных ягодах.

После окончания данного этапа производится вторая перегонка спирта-сырца, которая представляет собой самый трудный этап, включающий в себя ряд тонкостей:

Эту остаточную жидкость можно использовать в дальнейшем для приготовления самогона при следующей перегонке.


Очистка

Очистку самогона следует проводить древесным или активированным углем, растолченным в порошок. Соотношение угля должно составлять 2 чайные ложки на трехлитровую банку самогона.

Помимо угля для очистки самогона можно использовать кедровые орехи:

  • Для этого орехи нужно поместить в емкость с брагой на 10-12 дней, в результате брага передаст орехам все содержащиеся в себе вредные вещества и эфирные масла.
  • Через неделю орехи следует вынуть и выбросить.

Как очистить самогон в домашних условиях рассказывается на видео:

Готовим из отжимок (мезга, жмых)

Самогон из отжимок может получить только опытный самогонщик. Но при соблюдении определенных условий этот напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Правильно приготовленный самогон из выжимок с трудом можно отличить от напитка из свежих ягод.

Для приготовления такого самогона можно использовать выжимку, которая осталась после производства вина через несколько дней. При этом предпочтительнее, если в сырье осталось немного сока.

Итак, для приготовления самогона необходимо взять:

  • 10 литров отжимок с соком,
  • 30 литров чистой воды,
  • 5 кг сахара,
  • дрожжи.

Можно использовать сухие или прессованные дрожжи. Дальше самогон готовится так же, как было описано выше. Данные ингредиенты позволят получить около 7 литров самогона на выходе.


Как сделать без дрожжей?

Для того чтобы приготовить самогон из винограда без использования дрожжей в домашних условиях, нужны следующие ингредиенты:

  • 25 кг виноградного жмыха или гроздьев.
  • 50 литров очищенной воды.

В отличие от самогона, приготовленного с использованием дрожжей, брага проходит брожение на собственных дрожжах.

Приготовление:

  1. Так же, как и в предыдущих рецептах, виноград следует поместить в большую емкость, размять, добавить воду и тщательно перемешать деревянной лопаткой.
  2. Далее емкость помещается в теплую комнату, подальше от прямых солнечных лучей.
  3. В отличие от традиционного рецепта, брожение происходит достаточно долго – около 2 месяцев, так как используются спиртовые дрожжи.
  4. В процессе брожения виноградную массу необходимо перемешивать каждые 2-3 дня.
  5. Далее мега фильтруется и переливается в отдельную емкость.
  6. Перегонка и очистка самогона осуществляется так же, как в классическом рецепте.

Важно! Вкус готового самогона без добавления дрожжей получается благородным и изысканным.

Как приготовить виноградный самогон без дрожжей рассказывается на видео:

Самогон из винограда является насыщенным виноградным напитком, полученным путем переработки ягодного сока.

Такой напиток, приготовленный по особому рецепту в домашних условиях, может стать украшением праздничного застолья.

Кроме того, самогон из винограда можно использовать для профилактики различных болезней и улучшения кровообращения, но следует соблюдать меру при его употреблении.

По мотивам коньяка – универсальный рецепт виноградного самогона

На этот раз будем готовить настоящий виноградный бренди, стараясь при этом следовать классической технологии приготовления его эталона – коньяка. Постичь высот французских мастеров, за плечами которых сотни лет практики, невозможно, но мы постараемся сделать всё, чтобы после прочтения этого материала вы гарантировано смогли получить достойный алкогольный напиток дома. Напиток, который по ряду причин не сможет называться коньяком, но по своей сути мало чем от него отличимый.

Задача и ориентир есть. Осталось понять, чем коньяк отличается от рядовых бренди и внедрить полученные знания в технологию получения собственного напитка. И даже если откинуть в сторону многочисленную юридическую мишуру, о подлинных коньяках нам известно не мало:

Осмысливаем полученную информацию и приступаем…

Основной посыл данного рецепта: получить не слишком крепкую, достаточно кислую брагу, которую следует сразу, без осветления, перегнать на СС. В теории менее спиртуозный виноматериал даёт дистиллят с более концентрированным вкусом, ведь при дистилляции концентрируются не только спирты, но и вкусо-ароматические составляющие браги. Остальные нюансы подробно описаны в рецепте!

Ингредиенты:

  • около 30 кг винограда 1
  • вода – по необходимости 2
  • сахар (предпочтительней декстроза) – до 15 о Bx 3
  • 1 пакетик винных дрожжей 4 для выдержки

Оборудование:

2 – слишком высокая кислотность (pH 3 – сахар значительно ухудшает качество дистиллята и его следует добавлять только в крайнем случае, к примеру, при необходимости компенсировать понижение плотности сусла после разбавления чрезмерно кислого сока. Большинство отечественных и зарубежных винокуров сходятся во мнении, что для получения фруктового самогона с приятной органолептикой, плотность браги можно повысить сахаром максимум до 15 о Bx. Декстроза влияет на вкус значительно меньше сахарозы.

4 – во Франции виноматериал для коньяка сбраживается, как правило, на диких дрожжах. Но для более стабильного и быстрого брожения, а также гарантированного сбраживания досуха, рекомендуем использовать чистую культуру дрожжей (далее ЧКД). В данном случае подойдут любые универсальные штаммы для белых вин и шампанского. Также можно пробовать спиртовые дрожжи для фруктовых браг, такие как Bragman Fruity, Safspirit FD-3, Alcotec Fruit Turbo или Pathfinder Fruit Base Ferment.

Спиртовые дрожжи Lallemand DistilaMax LS идеальны для ферментации винограда.

Рекомендуем обратить внимание на спиртовые дрожжи Lallemand DistilaMax LS, специально выведенный в Шампани штамм Saccharomyces cerevisiae bayanus. В отличие от других турбо-дрожжей они не содержат подкормок, которые могут создать трудности при ферментации виноградного сусла, и без того богатого питательными веществами, а также адаптированы для работы в среде с очень низким pH (наш случай).

Приготовление браги из винограда

Прессование белого винограда гидравлическим прессом.

Перегонка виноградной браги на бренди

Обязательным условием получения качественного и вкусного напитка является двойная дистилляция. Для перегонки коньяков используют медные аламбики, что диктуется не столько традициями, сколько способностью меди в паровой зоне связывать соединения серы, которыми виноматериал из винограда обычно очень богат. Мы настоятельно рекомендуем осуществлять первую перегонку виноградной браги в самогонных аппаратах с медными комплектующими в паровой зоне (шлем аламбика, медная РПН и т.д.).

Перегонка виноградной браги на бренди в медном аппарате шарантского типа.

Первая перегонка: максимально быстрая, без дробления. Осуществлять до 10% об. спирта в струе, дальше – нецелесообразно. Цель: получить СС (фр. premi?re chauffe) крепостью 27-32%.

… в дубовом бочонке:

После выдержки в бочонке виноградный самогон имеет соломенный цвет. Чтобы добиться характерного коньячного цвета, его можно подкрасить сахарным колером. Для этого их сахара готовится жжёная карамель, которая затем смешивается с дистиллятом, обычно не более 50 г на 3 л напитка. Французские стандарты и ГОСТы это допускают.

Виноградный бренди, выдержанный в дубовом бочонке.

… дубовой щепой:

  • перед настаиванием самогона на щепе, его нужно разбавить до рекомендуемых 45-55% (или применять поэтапное разбавление, как описано в нашем материале о дубовой щепе);
  • для облагораживания рекомендуется использовать щепу средней или сильной обжарки из расчёта 4 г на 1 л напитка;
  • время настаивания: 2-3 месяца.

После облагораживания виноградного бренди его следует профильтровать через ватный или кофейный фильтр от древесной пыли, разбавить до питьевой крепости, перелить в бутылки и дать отдохнуть 2-3 недели, лучше 2-3 месяца, после чего можно приступать к дегустации!

Если на ваших виноградных плантациях (которые могут состоять из нескольких кустов) созревает урожай, то вы обязаны использовать каждую ягодку винограда с максимальной пользой. Рассмотрим, как приготовить вкусный виноградный самогон у себя дома.

Самогон и гроздья винограда.

Кроме того, что самогон виноградный принято называть чачей или граппой, его еще именуют коньячным спиртом. И все правда, ведь полученные напитки, даже если отличаются технологией приготовления, производные одного сырья – винограда.

Готовьте в домашних условиях эти замечательно вкусные, ароматные и чистые как слеза, напитки, используя наши рецепты.

Сбор и подготовка сырья

Когда гроздьев действительно много, используйте их непосредственно вместе с соком, для чачи. Если мало, тогда часть сока идет на вино, а на выжимках делают брагу с последующей перегонкой.

Среди самогонщиков существуют два мнения: одни утверждают, что в самогон виноградный используют и гребни, другие утверждают, что ягоды отделяют и только потом давят виноградины. Но это, скорее, дело вкуса, чем правильности рецептуры.

Самогон, приготовленный на браге с гребешками, имеет глубокий, насыщенный вкус и аромат, кстати – не каждому приятный. На одних ягодах – мягче и приятнее для питья.

Урожай из винограда.

Существуют правила сбора и подготовки сырья:

  1. Виноград собирают только в сухую погоду, которая держится не менее недели. Все дело в диких дрожжах, которые вызывают брожение. Они на поверхности ягод (восковой налет) и легко смываются дождем. Для восстановления нужна сухая погода и время.
  2. Ягоды перед тем как давить, ни в коем случае не моют! Не переживайте, если они пыльные, пыль осядет, брага самоочистится, и вы легко снимете ее с осадка.
  3. Для классической чачи собирают недоспелый виноград сортов Ркацители или Изабелла, но рецепты для домашнего самогоноварения не столь строги, используйте тот сорт, который у вас имеется.
  4. Последний подготовительный этап — отделение виноградин от гребешков (если вы решили заморачиваться с этим процессом) и раздавливание каждой ягодки. Давите, как вам удобнее: руками, прессом, ногами. Только не с помощью соковарки, которая напрочь погубит дикие дрожжи.

Если по каким-то причинам не удается добиться брожения на естественных дрожжах (затяжные дожди во время сбора винограда и т.п.), допустимо использовать для браги хлебопекарские или спиртовые дрожжи.

Но за счет того, что они ускорят созревание браги, виноград и гребешки не успеют отдать бражке аромат и конечный продукт сильно проиграет по вкусовым качествам.

Порезанный виноград для чачи.

Чача классическая

Для приготовления классической чачи нужно:

  • 12 литров сока вместе с мезгой;
  • 5 литров мягкой воды (фактор мягкости сильно влияет на конечный результат). Если нет возможности взять родниковую, то нужна хотя бы фильтрованная;
  • 5 кг сахара. Но это в том случае, если виноград выращен в районах выше средней полосы. Как правило, в этом случае он имеет повышенную кислотность. На юге – более сладкий, поэтому достаточно и 4 кг сахар.

Сусло выдерживают 2 – 3 недели при комнатной температуре, пока не прекратится брожение, затем перегоняют способом дистилляции. Через ректификационную колонну самогон виноградный не гонят, поскольку этот метод лишает присущего вкуса и аромата, ради чего, собственно, весь процесс и затевается.

Свежеприготовленная чача имеет не слишком приятный аромат. Ее пьют не ранее, чем через 1,5 месяца. За это время она приобретает лучший вкус, избавляется от резкости, становится мягкой.

Самогон из выжимок

Опытный самогонщик может получить в домашних условиях самогон из виноградных выжимок, который по вкусу отличит от чачи разве что сведущий знаток-дегустатор, которых среди нас не так уж много.

Смело можно использовать для производства виноградного самогона выжимки, оставшиеся после того, как вы отделите виноматериал от мезги (что происходит по истечению 3 – 4 дней после забраживания сусла). Лучше, если в выжимках останется хоть немного сока. Берем:

  • 10 литров (по объему) выжимок с соком;
  • 30 литров воды;
  • 5 кг сахара;
  • 100 г сухих или 500 г прессованных дрожжей.

Из этого количества получится около 7 литров отличного самогона. С такими же пропорциями можно приготовить крепкий напиток из виноградного сока, без жмыха.

Виноград, самогон, брожение браги.

Из вина

Лучшее его использование – перегонка на самогон. Никакие сложные рецепты в этом случае не понадобятся. Просто заливаете в перегонный куб вино и перегоняете.

Ранее так не делали? Попробуйте – вы удивитесь отличному вкусу и количеству полученного крепкого дистиллята.

Очищение

Встречается рекомендация дважды перегонять чачу, но на практике редко кто пользуется этим способом. Гораздо проще гнать самогон виноградный аппаратом, оснащенным сухопарником. Это несложное устройство убирает значительное количество вредных примесей, включая сивушные масла. К тому же у самогона будет только легкий и приятный аромат винограда.

Используйте очистку древесным либо активированным углем, истолченным в пыль: на трехлитровую банку 2-3 чайные ложки угля с последующей фильтрацией.

Хорошим считается такой способ — бросить в банку горсть кедровых орешков. Они впитают вредные вещества, тем самым очистив домашний самогон, не изменяя вкусовых свойств. Через неделю орешки извлечь и выбросить.

Самогон из разного винограда в двух бокалах.

Не используйте для очистки марганцовку или молоко. Марганцовка исказит аромат напитка, ради которого вы так старались, так еще и образует при взаимодействии со спиртом крайне вредные, канцерогенные соединения. А молоко испортит вкус виноградного самогона.

Читайте также: