Как сделать самогон из сахарной свеклы

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.08.2024

Важно знать! Для варки свекольного напитка подойдет и столовая свекла, но процесс брожения будет более сложным. Поэтому лучше использовать сахарные корнеплоды. Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг свеклы;
  • 15 л чистой воды;
  • около 50 г сухих дрожжей (можно использовать прессованные – 250 г).

Свеклу вымыть, срезать кожуру, разрезать ее на части и измельчить. Сделать это можно мясорубкой, теркой или комбайном. Эту массу переложить в металлическую тару, добавить столько же воды и перемешать. Затем нагреть до кипения и варить еще около часа. Смесь необходимо периодически помешивать, во избежание подгорания.

Видео

Простой рецепт самогона из свекольного сока и дрожжей

Способ изготовления самогона из буряка:

  1. Первоначально требуется выжать из свеклы 5 л сока. Для этого овощ обмыть, убрать кожицу и измельчить до кащицеобразной консистенции.
  2. Состав отжать через многослойную марлю. В полученный сок ввести 100 г дрожжей. Вымешать состав.
  3. Сусло убрать в теплое помещение на 6 суток.

После готовности браги ее дважды перегнать. Напиток распределить по стеклянным емкостям и плотно закупорить.


Самогон из свекольного сока и дрожжей

Процесс приготовления

Процесс приготовления не занимает много времени. Главное – правильно подготовить ингредиенты, чтобы они отдали как можно больше сока:

  1. Свёклу тщательно моем, избавляем от кожуры и натираем на крупной тёрке.
  2. С апельсина срезаем кожуру, чтобы осталось немного цедры и нарезаем мелкими кубиками. Косточки, если они есть, выкидываем.
  3. Чернослив также необходимо очень хорошо промыть и мелко нарезать.
  4. Наши ингредиенты укладываем слоями в банку (или другую аналогичную ёмкость) слоями в такой последовательности: свёкла, апельсин, чернослив.
  5. Заливаем все это сверху литром самогонки или дистиллята, закрываем крышкой и убираем в тёплое сухое место на 2 недели.

Через 14 дней наше свекольная настойка практически готова. Осталось ее процедить, продегустировать, и, при необходимости, снизить градус.

Настойка из свёклы

Настойка из свёклы

Процеживал я через марлю, сложенную в 4 слоя. Мякоть, оставшуюся от настоя, с помощью той же марли нужно хорошо отжать, чтобы ингредиенты отдали все соки. В результате на выходе мы получаем не 1, а 1,3 литра настойки.

Как сварить качественный свекольный самогон

Самогон из свеклы в домашних условиях получится качественным, если будет соблюден рецепт и технология. Рецепт довольно трудоемкий и требует времени, но результат оправдает усилия.

На 15 литров воды потребуется 5 кг сахарной свеклы и 50 г сухих дрожжей или 250 г прессованных.

Готовим свекольную брагу:

  1. Хорошо промойте, срежьте кожуру, остальное разрежьте на несколько частей.
  2. Сахарную свеклу натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку.
  3. Массу перелейте в металлическую емкость, добавьте равное количество воды и перемешайте.
  4. Нагревайте емкость со свеклой на огне. Масса должна закипеть и вариться около часа. Перемешивайте смесь, чтобы она не пригорела
  5. Через час снимите емкость с огня, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
  6. Когда масса остынет, процедите ее через плотную ткань, отожмите мезгу.
  7. Перелейте полученный отвар в кастрюлю и варите, пока он не загустеет. Вы получите сладкий свекловичный сироп.
  8. Разведите дрожжи. Оптимально воспользоваться спиртовыми дрожжами, но если их нет, подойдут обычные - сырые прессованные или сухие. В прессованные дрожжи для ускорения брожения полезно добавить тертую сырую картофелину.

Стандартная расфасовка сухих дрожжей содержит 100 г, т. е. вам понадобится половина пакета. Сухие дрожжи нужно разбродить в небольшом объеме теплой воды (до 30°C), оставить на 5 минут и тщательно размешать.

Если вы использовали сухие дрожжи, брага в первые часы может не бродить совсем или начать пениться. Прекратить пенообразование помогает добавление 50 г подсолнечного масла. При обильной пене не накрывайте емкость крышкой.

Традиционный затвор состоит из крышки, трубки и банки с водой. Не менее популярна медицинская резиновая перчатка, которая надевается на горло банки. В одном из пальцев делают небольшую дырочку, а перчатку крепко обвязывают ниткой, чтобы ее не сорвало при брожении. Этот метод не очень хорош для городских квартир из-за неприятного запаха в помещении. Не лучший вариант пробка из ваты или другого пористого материала, так как в емкость будет попадать воздух.

Если брага из сахарной свеклы сохранила сладковатый привкус, добавьте в нее до четверти объема воды, перемешайте и оставьте на пару дней.

Квас из буряка с концентратом квасного сусла

Один из самых быстрых вариантов приготовления свекольного кваса дома — с концентратом квасного сусла. Стоит около 150 рублей, но банки хватит на 25 литров освежающего напитка.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 600 г свеклы;
  • 2 ст. л. концентрата.

Порядок приготовления:

  1. Разводим концентрат в воде, добавляем свеклу.
  2. Оставить в теплом темном месте. Время брожения — 1 сутки.
    В этой жизни нужно попробовать две вещи: заморозить свекольный квас и добавить его к борщу!
  1. Суп получится насыщенным по вкусу.
  2. При получении недостаточно яркого оттенка поможет добиться желаемого.

Рецепт самогона из красной свеклы отличается простотой и подходит новичкам:

  1. 8 кг очищенных от кожицы овощей измельчить до кашицеобразной консистенции, залить 10 л воды.
  2. Проварить состав, настоять до теплого состояния жидкости.
  3. Ввести 500 г подготовленных свежих дрожжей и 2 кг сахара.
  4. Оставить массу на 3-4 суток.
  5. После формирования осадка и образования корочки брагу требуется перегнать.

Из обозначенных пропорций ингредиентов получают 4-5 л крепкого напитка.

Из свекольной патоки

Оригинальный рецепт предполагает использование свекловичной патоки. Для изготовления понадобится 1 ведро. В патоку вводят 100-125 г дрожжей и разбавляют 12,5 л очищенной воды. Не следует использовать кипяченую жидкость, поскольку она препятствует процессу брожения.

Брагу убирают в затемненное и теплое помещение на 7 дней. После завершения брожения напиток перегоняют по стандартной вышеописанной технологии.

К приготовлению самогона из свеклы необходимо подойти ответственно, поскольку нарушение методики перегонки и подготовки сырья отразится на качестве и органолептике напитка. Его недостаточное очищение грозит появлением неприятного вкуса, запаха, а также токсических свойств.

Рецепт простого сахарного самогона

Получится около 6 литров напитка.

Ингредиенты

  1. Дрожжи сухие – 100 г
  2. Сахар – 5 кг
  3. Вода – 20,5 л

Метод приготовления

  1. Размочить сахар в 15 литрах теплой воды.
  2. Дрожжи разбавить небольшим количеством жидкости, соединить с сиропом.
  3. Добавить к смеси остаток воды.
  4. Оставить закваску для настаивания на полторы недели, перегнать.

Перегон свекольной браги

Для перегона получившейся свекольной браги вы можете использовать аппарат любой конструкции. Рекомендуется, если будет стоять сухопарник, куда можно положить лист мяты и лимон для нейтрализации получившегося запаха.

Первая перегонка проводится без разделения на отдельные фракции и, в итоге, должен получиться готовый дистиллят крепостью 40-45°. Его нужно разбавлять наполовину водой и провести чистку специальным угольным фильтром.

Фракции самогона

Вторичная перегонка самогона предполагает отделение первой и завершающей фракции (первые/последние 100 гр. самогона), поскольку они непригодны для употребления — выливаем. Во время следующей перегонки в сухопарник также добавляем мяту и цитрусовую цедру. Готовый самогон разбавляют до подходящей крепости.

С учетом сахаристости вашей свеклы на выходе получится 1. 5 литров готового напитка. Правда, характерный запах останется, но он не такой резкий, как в классической неочищенной самогонке из свеклы. Чтобы улучшить вкус напитка — в самогон можно будет добавить цитрусовую цедру или травы.

Готовим напиток из свекольных отходов

Свекольный самогон можно получить и из отходов овоща. Для изготовления понадобится 1 ведро патоки. В ней требуется развести 200-250 г сухих дрожжей. Затем в свекловичную патоку вводят 25 л воды.

Смесь убирают в затемненное и теплое место на 7-8 суток, затем требуется провести двойной перегон.

Варка

Свеклу обмыть, убрать ботву и кожуру. Измельчить овощ через мясорубку, в комбайне или крупно натереть на терке.

Кащицу совместно с соком залить 5 л чистой воды. Остальные 10 л оставить на брагу.

Кастрюлю с измельченным овощем разместить на сильном огне, дождаться закипания, далее снизить нагрев до минимума. Важно не допускать пригорания свеклы. Кипятить состав 1 час.

Брага из свеклы для самогона

Брага из свеклы для самогона

Далее отвар убрать с плиты, настоять 3-4 часа в посуде под крышкой. Затем состав откинуть на марлю (многослойную) или ткань из ситца, отжать. Свекольную массу убрать, жидкость вновь поставить на огонь и дождаться закипания. Варить до загустения (консистенции киселя). Остудить.

Перелить отвар в посуду, ввести оставшиеся 10 л. Важно выбрать большую емкость, чтобы состав не покрывал более 3/4 объема, поскольку при брожении он значительно увеличивается.

В смесь ввести предварительно подготовленные дрожжи. Если применяется прессованный продукт, для усиления бродильного процесса можно использовать натертый свежий картофель.

На завершение брожения указывают образование осадка, исчезновение пузырьков, при дегустации ощущается легкая горчинка. Если брага спустя неделю сохраняет сладость, ее разбавляют водой (до 1/4 общего объема), вымешивают и оставляют еще на несколько суток.


Добавление дрожжей в свекольную брагу

Перегонка браги из свеклы для самогона осуществляется последовательно:

Перегонять свекольный самогон рекомендуют через аппарат с сухопарником. Это позволяет избежать неприятного аромата. На сухопарник кладут мяту или лимонную корку.

Как выбрать свеклу?

Выделяют 3 вида овоща:

  • сахарную;
  • кормовую;
  • столовую (буряк).

Самогон возможно получить из любой свеклы, но предпочтительнее выбирать сахарную. В ней выше концентрация сахара — 20-25%.

При выборе свеклы важно оценивать состояние овоща: не должно быть признаков гниения, следов плесени. Иначе высок риск заражения напитка патогенной флорой, что вызовет закисание браги.


Важно оценивать состояние свеклы для приготовления самогона

Советы перед стартом

  1. Свеклу рекомендуется использовать сахарную: она лучше бродит, но кормовая тоже подойдет.
  2. Перегонку выполняют дважды, чтобы добиться более чистого состава и устранить неприятный овощной запах.
  3. Качество закваски проверяют с помощью спички (если горит – брага готова) или пробы на вкус (должен быть сладковатым).
  4. Для улучшения цвета и запаха готового самогона перед перегонкой в состав добавляют калган (корень), мяту, зубровку или красный перец.
  5. Отходы производства (брагу) можно использовать повторно, досыпав нужные ингредиенты: качество конечного продукта будет напорядок лучше.
  6. Для закваски лучше выбирать деревянную или эмалированную тару.

Простой рецепт самогона из свеклы в домашних условиях

По окончанию приготовления рецепта крепость отфильтрованного продукта будет составлять около 45°. На выходе вы должны получить от 1,3 до 1,8 л чистой самогонки. Вкусовые и ароматические качества будут зависеть от перегонки и способов фильтрации. Так же, как и для приготовления рецепта —самогона из риса—, лучше использовать угольные фильтры при первой и второй перегонке.

Ингредиенты для рецепта

Свекла 5 кг
Очищенная вода 10 л
Сухие дрожжи 50 г

Рецепт самогона из свеклы и пшеничной крупы

Напиток отличается мягким послевкусием при высокой крепости. Он хорошо подходит для изготовления наливок и коктейлей.


Рецепт самогона из свеклы

Рецепт самогона из свеклы предполагает дополнительно использование пшеничной крупы:

  1. Очищенный овощ (1кг) натереть до кашицеобразной консистенции, залить 5 л воды и отваривать 1,5 часа.
  2. Отвар свеклы поместить в другую посуду. Влить еще 5 л воды.
  3. Варить на умеренном огне до достижения объема 15 литров.
  4. 2 кг пшеничной крупы заварить свекольной смесью, ввести 300 г предварительно разведенных сухих дрожжей.
  5. Добавить еще 10 л воды, убрать посуду в затемненное и теплое помещение на 14 суток.

Далее брагу перегоняют по вышеописанной технологии.

Особенности самогона из свеклы

Популярность самогонки из свеклы объясняется низкой стоимостью основного ингредиента. Корнеплод содержит большое количество сахарозы – 17,5 %, а также имеет очень высокую урожайность. Это преимущества в сравнении с другими продуктами. Но, несмотря на плюсы, такой алкоголь имеет существенный минус – резкий, неприятный запах.

Вкус самогонки тоже не вызывает особых восхищений. Поэтому минимальные материальные затраты сопровождаются кропотливой работой над улучшением качества конечного продукта. Если вы всё же хотите получить что-то по-настоящему вкусное, то лучше приготовить самогон из мёда.

Очень много любителей крепкого алкоголя в процессе приготовления практикуют выдержку в бочках и многократную перегонку как способы улучшения вкусоароматических свойств свекольного напитка. Конечно же, соблюдение рецептуры и подобные дополнительные процессы имеют в большинстве случаев положительный результат. Знаете ли вы?


Рассчитываем пропорции

Пропорции компонентов для изготовления напитка по традиционному рецепту составляют:

  • свекла — 5 кг;
  • вода (колодезная, бутилированная) — 15 л; свежие — 250 г (или сухие — 50 г).

Из 1 кг сырья получают 60-180 мл самогона 40-градусной крепости.

Брага из свеклы и секреты ее приготовления

Перефразировав песню, скажу, что свекла бывает разная: кормовая, сахарная и красная. И это возможно будет открытием для любителей селедки под шубой. Все затеяно, ради экономии на сахарном песке и по этому, чем свекла слаще, тем лучше. Процент содержания сахара приведен ниже в таблице:


Кормовую отметаем сразу, уж больно мало в ней сахара. Нас интересует только сахарная свекла, ну на худой конец свекла столовая. Хотя из красной свеклы пусть лучше жена варит борщ или делает винегрет. А мы будем делать брагу из сахарной свеклы.

Делаем крепкий напиток из сахарной свеклы

Традиционный рецепт, как сделать самогон из сахарной свеклы, можно разнообразить, введя дополнительный ингредиент — сахар.

Крепкий напиток из сахарной свеклы

Крепкий напиток из сахарной свеклы

Способ приготовления:

  1. 4 кг свеклы провернуть через мясорубку, залить 2,5 л воды.
  2. Дождаться закипания и томить на огне еще 10 минут.
  3. Убрать посуду с плиты и ввести 1,5 кг сахара. Вымешать состав и остудить.
  4. В нагретую до 25-30 градусов воду (2,5 л) ввести 250 г свежих дрожжей, оставить смесь на 30 минут.
  5. Влить жидкость в свекольный состав, тщательно размешать.
  6. Сусло поместить в теплое и затемненное место на 7-10 суток.

Затем брагу отфильтровать и перегнать. Самогон из сахарной свеклы, изготовленный в домашних условиях, перед употреблением настаивают еще 1-2 недели.

Описание приготовления:

Данный алкогольный напиток получается очень чистым и мягким. Он не слишком горький, и как раз будет хорошо “идти” под варёную картошку и рыбку. Чтобы всё удачно сложилось, стоит правильно перегнать жидкость. Но вот что самое важное: свеклу надо очень тщательно помыть и очистить, ведь именно от этого будет зависеть вкус. Удачи вам в приготовлении!

Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Свекла Блюдо: Напитки / Алкогольные География кухни: Русская кухня

Как готовится:

  1. Свежую свеклу следует помыть и натереть на средней терке. Положить в кастрюлю и залить водой — поставить варить 1. 5 часа на среднем огне.
  2. Отвар вылить в подходящую емкость — в банку или кастрюлю, свеклу опять залить 5 литрами воды и продолжать варить.
  3. Процедуру повторить, чтобы отвара получилось не менее 15 литров. В новую кастрюлю насыпать крупу пшеницы и залить отваром. Поставить кастрюлю на 5 дней в теплое место, чтобы крупа забродила.


Фракции самогона

Вторичная перегонка самогона предполагает отделение первой и завершающей фракции (первые/последние 100 гр. самогона), поскольку они непригодны для употребления — выливаем. Во время следующей перегонки в сухопарник также добавляем мяту и цитрусовую цедру. Готовый самогон разбавляют до подходящей крепости.

С учетом сахаристости вашей свеклы на выходе получится 1. 5 литров готового напитка. Правда, характерный запах останется, но он не такой резкий, как в классической неочищенной самогонке из свеклы. Чтобы улучшить вкус напитка — в самогон можно будет добавить цитрусовую цедру или травы.

Самогон делают из различного сырья, которое сможет забродить, в том числе из свеклы. Такая самогонка обойдется дешево, благодаря сахаристости корнеплода, но уступит по качеству пшеничной или фруктовой. Если самогон из свеклы не очищать, то получится противный напиток, который приведет к жуткому похмелью.

foto 1

Недостатки свекольного дистиллята можно исключить несколькими перегонками и длительным настаиванием (читайте: на чем лучше настоять самогон).

Брага из свеклы для самогона

Важно знать! Для варки свекольного напитка подойдет и столовая свекла, но процесс брожения будет более сложным. Поэтому лучше использовать сахарные корнеплоды. Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг свеклы;
  • 15 л чистой воды;
  • около 50 г сухих дрожжей (можно использовать прессованные – 250 г).

Свеклу вымыть, срезать кожуру, разрезать ее на части и измельчить. Сделать это можно мясорубкой, теркой или комбайном. Эту массу переложить в металлическую тару, добавить столько же воды и перемешать. Затем нагреть до кипения и варить еще около часа. Смесь необходимо периодически помешивать, во избежание подгорания.

После этого тару необходимо убрать с огня и оставить на три часа для остывания. Массу отфильтровать через плотную ткань, отжать. Этот отвар перелить в металлическую тару и варить до загустения. Получится сироп из свеклы. Далее нужно развести дрожжи. Затем сироп перелить в емкость для выбраживания, разбавить наполовину водой и добавить дрожжи.

Обратите внимание. Емкость нужно выбирать, учитывая место для пены.

Количество сиропа должно занимать не более 3/4 ее объема. Если будут использоваться прессованные дрожжи, то для ускорения бродильного процесса можно положить сырую картофелину, натертую на терке.

foto 2

Температура сиропа должна не превышать 30 градусов. Все это размешивается до однородной консистенции. На бродильную тару поставить затвор и оставить ее в теплом месте на неделю.

При использовании сухих дрожжей бражка может сразу не забродить или, наоборот, начнет сильно пениться.

Остановить образование пены можно с помощью подсолнечного масла, добавив 50 г, или не накрывать емкость крышкой. После этого брага сливается в емкость для перегонки. Делать это нужно осторожно, не смешивая с осадком.

Если бражка сохранила сладкий привкус, то ее можно разбавить водой (до четверти объема), хорошо перемешать и оставить на несколько дней. Далее происходит перегонка браги.

При первом перегоне отбор самогонки необходимо завершить, когда крепость снизится до 10 оборотов в струе. Далее дистиллят необходимо разбавить водой до 20-30 оборотов и отфильтровать, используя угольный фильтр. Это повысит качество готового продукта.

foto 3

Простой рецепт из свекольного сока и дрожжей

Сначала необходимо приготовить свекольный сок. Для этого свеклу вымыть, очистить и измельчить. Получится свекольная масса, которую следует хорошо отжать через марлю. Далее полученный сок налить в тару, добавить туда дрожжи и хорошо перемешать. Сусло оставить в тепле на шесть дней. После того как перебродит, перегнать дважды. Полученный готовый напиток разлить в стеклянную тару, плотно закрыть и остудить.

Свекольный самогон с пшеничной крупой

Из свекольной самогонки с пшеничной крупой делают наливки и коктейли. Напиток обладает мягким вкусом и большой крепостью. Потребуется:

  • 2 кг пшеничной крупы;
  • 1 кг корнеплодов;
  • 300 г сухих дрожжей;
  • 20 л чистой воды.

foto 4

Очищенную и измельченную свеклу (натертую на терке) переложить в металлическую посуду, залить 5 л воды и варить полтора часа.

Полученный отвар слить в другую тару, а свекольную массу разбавить тем же количеством воды.

Варить следует на среднем огне. Эту процедуру нужно продолжать, пока объем отвара не достигнет 15 л.

Пшеничную крупу пересыпать в емкость и залить горячим отваром.

Далее следует добавить туда разведенные дрожжи, налить остальную воду и оставить в тепле для брожения на две недели. Затем готовую брагу необходимо процедить и перегнать, как описано в первом рецепте.

Нужно помнить, что самогон – это алкогольный напиток. Постоянное употребление алкоголя наносит вред организму. Чем больше опасных примесей поступает в него, тем больший урон здоровью наносится. Необходимо подходить к процессу приготовления самогона ответственно, тщательно проводить очистку и использовать только натуральные ингредиенты.


Самогон делают из различного сырья, которое сможет забродить, в том числе из свеклы. Такая самогонка обойдется дешево, благодаря сахаристости корнеплода, но уступит по качеству пшеничной или фруктовой. Если самогон из свеклы не очищать, то получится противный напиток, который приведет к жуткому похмелью.


Особенности самогона из свеклы

Популярность самогонки из свеклы объясняется низкой стоимостью основного ингредиента. Корнеплод содержит большое количество сахарозы – 17,5 %, а также имеет очень высокую урожайность. Это преимущества в сравнении с другими продуктами. Но, несмотря на плюсы, такой алкоголь имеет существенный минус – резкий, неприятный запах.

Вкус самогонки тоже не вызывает особых восхищений. Поэтому минимальные материальные затраты сопровождаются кропотливой работой над улучшением качества конечного продукта. Если вы всё же хотите получить что-то по-настоящему вкусное, то лучше приготовить самогон из мёда.

Очень много любителей крепкого алкоголя в процессе приготовления практикуют выдержку в бочках и многократную перегонку как способы улучшения вкусоароматических свойств свекольного напитка. Конечно же, соблюдение рецептуры и подобные дополнительные процессы имеют в большинстве случаев положительный результат.
Знаете ли вы?


У свекольной самогонки есть несколько довольно интересных названий, которые до сих пор можно встретить, особенно в сёлах и деревнях. Например, косорыловка – название, которое напрямую связано с эффектом от запаха и вкуса неочищенного свекольного дистиллята. Бурячиха – также хорошо отражает суть напитка.

Вред самогона для организма человека

А ведь раньше самогон пили неочищенным, все это из-за бедноты, да и неумения.

Неочищенный самогон крайне плохо влияет на человеческий организм.


Трудно переносится как во время распития (вызывает очень быстрое опьянение), так и через время (вызывает настоящее похмелье). А в редких случаях несет за собой необратимые последствия, слепоту или еще страшнее - смерть.

Причиной этим бедам являются вредные вещества, находящиеся в неочищенном самогоне. Под вредными веществами имеются в виду такие токсические вещества: сивушные масла, метиловый спирт. Что же это за такие угрожающие жизни вещества, давайте разбираться.

Сивушные масла - это не что иное, как побочный продукт брожения, а без брожения не обходится ни одно самогоноварение.

Эта отрава неизбежно входит в состав готового к употреблению любого самогона, будь то из конфет или навоза, или из сахарной свеклы, как в нашем рецепте. Избавиться от сивушных масел невозможно, в силах только убрать запах ароматизатором. Делайте вывод сами. О том, что же вреднее - водка или самогон, смотрите в этом интересном видео:

Метиловый спирт - так же, как и сивушные масла, вырабатывается во время брожения, но компаньоном метилового (технического) спирта плечом о плечо идет этиловый спирт. Рассоединить их невозможно.

Метиловый спирт - это оружие проспиртованных самоубийц, каждая рюмка делает свое дело, не отклоняясь от своих обязанностей.

О страшных последствиях мало кто знает. А если бы и знали, остановило бы это наш народ? Вопрос риторический.

Брага из свеклы для самогона

Важно знать! Для варки свекольного напитка подойдет и столовая свекла, но процесс брожения будет более сложным. Поэтому лучше использовать сахарные корнеплоды. Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг свеклы;
  • 15 л чистой воды;
  • около 50 г сухих дрожжей (можно использовать прессованные – 250 г).

Свеклу вымыть, срезать кожуру, разрезать ее на части и измельчить. Сделать это можно мясорубкой, теркой или комбайном. Эту массу переложить в металлическую тару, добавить столько же воды и перемешать. Затем нагреть до кипения и варить еще около часа. Смесь необходимо периодически помешивать, во избежание подгорания.

После этого тару необходимо убрать с огня и оставить на три часа для остывания. Массу отфильтровать через плотную ткань, отжать. Этот отвар перелить в металлическую тару и варить до загустения. Получится сироп из свеклы. Далее нужно развести дрожжи. Затем сироп перелить в емкость для выбраживания, разбавить наполовину водой и добавить дрожжи.

Обратите внимание. Емкость нужно выбирать, учитывая место для пены.

Количество сиропа должно занимать не более 3/4 ее объема. Если будут использоваться прессованные дрожжи, то для ускорения бродильного процесса можно положить сырую картофелину, натертую на терке.


Температура сиропа должна не превышать 30 градусов. Все это размешивается до однородной консистенции. На бродильную тару поставить затвор и оставить ее в теплом месте на неделю.

При использовании сухих дрожжей бражка может сразу не забродить или, наоборот, начнет сильно пениться.

Остановить образование пены можно с помощью подсолнечного масла, добавив 50 г, или не накрывать емкость крышкой. После этого брага сливается в емкость для перегонки. Делать это нужно осторожно, не смешивая с осадком.

Если бражка сохранила сладкий привкус, то ее можно разбавить водой (до четверти объема), хорошо перемешать и оставить на несколько дней. Далее происходит перегонка браги.

Советуем почитать: Как правильно поставить брагу дома

При первом перегоне отбор самогонки необходимо завершить, когда крепость снизится до 10 оборотов в струе. Далее дистиллят необходимо разбавить водой до 20-30 оборотов и отфильтровать, используя угольный фильтр. Это повысит качество готового продукта.

Для информации: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне?


Рецепт браги из свеклы

1. Свеклу тщательно помыть, обязательно удалить кожуру. Мякоть нарезать мелкими кусочками.

2. Кусочки измельчить на терке или перекрутить на мясорубке.

3. Полученную жижу (вместе с соком) перелить в большую кастрюлю, наполовину разбавить водой, перемешать.

4. Кастрюлю поставить на плиту и довести смесь до кипения. Периодически перемешивать, чтобы мякоть не пригорела.

5. Проварить 60 минут, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа.

6. Остывшую свекольную массу процедить через 3-4 слоя марли или плотную ткань, оставшуюся густую мезгу хорошо отжать марлей или прессом.

7. Весь собранный сок перелить в кастрюлю и варить на среднем огне до загустения.

8. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, затем перелить в бродильную емкость, разбавить наполовину водой и добавить разведенные согласно инструкции на упаковке дрожжи. Хорошо перемешать.

Емкость заполнят максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

10. После того как брожение закончится (гидрозатвор перестал булькать, брага несладкая и немного горчит, на дне появился осадок) свекольную брагу слить с осадка в перегонный куб.

Как сварить качественный свекольный самогон

Самогон из свеклы в домашних условиях получится качественным, если будет соблюден рецепт и технология. Рецепт довольно трудоемкий и требует времени, но результат оправдает усилия.

На 15 литров воды потребуется 5 кг сахарной свеклы и 50 г сухих дрожжей или 250 г прессованных.

Готовим свекольную брагу:

  1. Хорошо промойте, срежьте кожуру, остальное разрежьте на несколько частей.
  2. Сахарную свеклу натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку.
  3. Массу перелейте в металлическую емкость, добавьте равное количество воды и перемешайте.
  4. Нагревайте емкость со свеклой на огне. Масса должна закипеть и вариться около часа. Перемешивайте смесь, чтобы она не пригорела
  5. Через час снимите емкость с огня, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
  6. Когда масса остынет, процедите ее через плотную ткань, отожмите мезгу.
  7. Перелейте полученный отвар в кастрюлю и варите, пока он не загустеет. Вы получите сладкий свекловичный сироп.
  8. Разведите дрожжи. Оптимально воспользоваться спиртовыми дрожжами, но если их нет, подойдут обычные - сырые прессованные или сухие. В прессованные дрожжи для ускорения брожения полезно добавить тертую сырую картофелину.

Стандартная расфасовка сухих дрожжей содержит 100 г, т. е. вам понадобится половина пакета. Сухие дрожжи нужно разбродить в небольшом объеме теплой воды (до 30°C), оставить на 5 минут и тщательно размешать.

Если вы использовали сухие дрожжи, брага в первые часы может не бродить совсем или начать пениться. Прекратить пенообразование помогает добавление 50 г подсолнечного масла. При обильной пене не накрывайте емкость крышкой.

Традиционный затвор состоит из крышки, трубки и банки с водой. Не менее популярна медицинская резиновая перчатка, которая надевается на горло банки. В одном из пальцев делают небольшую дырочку, а перчатку крепко обвязывают ниткой, чтобы ее не сорвало при брожении. Этот метод не очень хорош для городских квартир из-за неприятного запаха в помещении. Не лучший вариант пробка из ваты или другого пористого материала, так как в емкость будет попадать воздух.

Если брага из сахарной свеклы сохранила сладковатый привкус, добавьте в нее до четверти объема воды, перемешайте и оставьте на пару дней.

Рецепт приготовления самогона из обычной домашней свеклы:

Такой самогон способствует скорейшему опьянению и вызывает ощутимое похмелье. Чтобы свести к минимуму попадание в полученный напиток примесей, следует соблюдать основную технологию самогоноварения. Данный процесс трудоемкий и довольно сложный, но в итоге, вы сможете получить хороший результат.

Для приготовления понадобится:

  • Свекла — 4 кг.
  • Вода — 5 л.
  • Сахар — 1. 5 кг.
  • Дрожжи — 200 г.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу стоит помыть и очистить, после этого натереть на терке и измельчить в мясорубке.
  2. Полученную готовую смесь перекладываем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Варим 10 минут. Данную смесь снимаем с огня и добавляем сахар, далее ее следует перемешать до полного растворения, оставив до остывания.
  3. Воду нужно нагреть до 30 градусов, добавить дрожжи и оставить на 30 минут, предварительно хорошо размешав. Когда закваска готова, следует добавить ее в свекольную массу.
  4. Настаивать готовую брагу следует примерно неделю. Свекольная мезга осядет, а на поверхности появится корка — это признак, что полученная жидкость готова к перегонке.


Из указанного количества сырья получится около 4–5 л спиртного. Если после отваривания свеклы использовать только сок, а гущу выбросить, можно обойтись без сахара: на 30 л свекольной жидкости понадобится 0,2 кг дрожжей.

Срок настаивания в данном случае увеличивают на 2 дня.

Ингредиенты

  1. Свекла – 8 кг
  2. Сахар – 2 кг
  3. Дрожжи – 1/2 кг
  4. Вода – 10 л

Метод приготовления

  1. Натереть свеклу, проварить, замочить в воде, остудив массу до теплого состояния.
  2. Ввести в настой дрожжи и сахар, оставить на 3–4 суток.
  3. После опускания свекольной массы на дно и появления корки вымешать брагу и перегнать.

Самогон из сахарной свеклы в домашних условиях

Сахарную свеклу используют для приготовления самогонки чаще всего, так как показатель сахаристости продукта составляет 20-25 %. Благодаря этому вкус и аромат гораздо лучше, чем из других видов корнеплода. В сравнении с —самогоном из яблок—, свекольный напиток на любителя.

Ингредиенты для рецепта

Свекла 4 кг
Очищенная вода 5 л
Прессованные дрожжи 250 г
Сахар 1,5 кг

Процесс приготовления

  • Овощи необходимо помыть, почистить и пропустить через мясорубку.
  • Свекольную массу поместите в ёмкость и залейте 2,5 л воды. Доведите до кипения и подержите ещё 10 минут.
  • Далее ёмкость убираете с огня и добавляете сахар. Тщательно перемешиваете, чтобы сахар полностью растворился. После этого оставьте смесь остывать.
  • Нагрейте воду до 25-30 °С и добавьте дрожжи. Хорошо размешайте их и оставьте в тёплом месте на полчаса. Это будет ваша закваска. Когда она будет готова, добавьте в остывшую свекольную смесь и тщательно перемешайте.
  • Сусло поставьте в тёплое место на 7-10 дней. По окончании сбраживания профильтруйте жидкость через марлю или сито и приступайте к перегонке.
  • Перегоняете по стандартной схеме, не забывая фильтровать полученный продукт через угольный фильтр.
  • Самогонку разливаете по бутылкам и даёте настояться ещё в течение 7-14 дней.


Делаем классический самогон из свеклы:

Совет! Заполнять емкость следует не более, чем на 80%. Должно остаться достаточно места для пены и углекислого газа, образующихся во время брожения.

Брага бродит около недели в теплом месте. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырей и наличие свежего осадка. На вкус полученная брага должна быть не очень сладкой или с незначительной горчинкой на вкус.

Видео с рецептом приготовления свекольной самогонки

Тем, кто хочет узнать не только, как готовится рецепт самогона в домашних условиях, но и каков он на вкус, стоит взглянуть на это видео. Вы увидите, сколько готового продукта получится в результате приготовления, а также решите – стоит ли пробовать этот напиток.

Самогон из свеклы – это напиток на любителя. Если вы гурман, вам этот напиток вряд ли придётся по вкусу, так как его органолептические свойства далеки от совершенства. Напиток также вызывает быстрое охмеление, поэтому новичкам не стоит его пробовать. А вы пробовали такой самогон? Пришёлся ли он вам по вкусу? Если у вас есть свой рецепт напитка, обязательно поделитесь им в комментариях.

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 20158
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:



Убежденные самогонщики готовы варить любимый напиток из любого сырья, содержащего углеводы, т.е. способного бродить. Самогон из сахарной свеклы обходится дешево, но по качеству он уступает фруктовому или пшеничному. Очевидный недостаток – небезупречное качество и специфический запах. Если использовать самый простой рецепт без очистки, получится крайне неприятный напиток, сулящий жуткое похмелье. Как сделать хороший свекольный дистиллят? Это сложно, но возможно, если соблюсти несколько условий.

Как выбрать свеклу

Самогон можно гнать и из красной свеклы, но сахарная предпочтительнее, так как она слаще. В сахарной свекле от 20 до 25% сахара – это очень хороший показатель.

Свекла бывает трех видов:

  • Сахарная. Удлиненный корнеплод белого цвета
  • Кормовая. Крупные корнеплоды круглой или овальной формы. Такой свеклой кормят скот
  • Столовая (буряк). Эта свекла, из которой варят борщ и готовят винегрет

Теоретически, самогон можно варить из столовой свеклы, но вкус готового продукта от этого не улучшится, а процесс брожения усложнится.

Содержание сахара зависит от сорта сахарной свеклы. Из килограмма сырья можно приготовить от 60 до 180 мл качественного 40-градусного напитка с учетом технологических потерь.

Рецепт приготовления самогона из сахарной свеклы

Свеклу следует хорошо помыть и почистить, после чего натереть на мелкой терке или измельчить, прокрутив на мясорубке.


Полученную смесь переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и сварить в течение 5-10 минут. Вареную смесь снять с огня, добавить сахар, перемешать до его полного растворения и оставить до полного остывания.


Воду нагреть до 25-30 градусов, добавить в нее дрожжи, хорошо размешать и оставить в теплом месте на 25-30 минут. Когда закваска будет готова, добавить ее в свекольную массу, перемешать и поставить в тепло для брожения.


Настаивать брагу примерно 7 дней. Свекольная мезга осядет на дно, а на поверхности появится небольшая корочка — это признак того, что брага готова к перегонке.


Самогон из сахарной свеклы будет намного мягче и вкуснее, если его перегнать два раза.

Как сварить качественный свекольный самогон

Самогон из свеклы в домашних условиях получится качественным, если будет соблюден рецепт и технология. Рецепт довольно трудоемкий и требует времени, но результат оправдает усилия.

На 15 литров воды потребуется 5 кг сахарной свеклы и 50 г сухих дрожжей или 250 г прессованных.

Готовим свекольную брагу:

  1. Хорошо промойте, срежьте кожуру, остальное разрежьте на несколько частей.
  2. Сахарную свеклу натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку.
  3. Массу перелейте в металлическую емкость, добавьте равное количество воды и перемешайте.
  4. Нагревайте емкость со свеклой на огне. Масса должна закипеть и вариться около часа. Перемешивайте смесь, чтобы она не пригорела
  5. Через час снимите емкость с огня, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
  6. Когда масса остынет, процедите ее через плотную ткань, отожмите мезгу.
  7. Перелейте полученный отвар в кастрюлю и варите, пока он не загустеет. Вы получите сладкий свекловичный сироп.
  8. Разведите дрожжи. Оптимально воспользоваться спиртовыми дрожжами, но если их нет, подойдут обычные - сырые прессованные или сухие. В прессованные дрожжи для ускорения брожения полезно добавить тертую сырую картофелину.

Стандартная расфасовка сухих дрожжей содержит 100 г, т. е. вам понадобится половина пакета. Сухие дрожжи нужно разбродить в небольшом объеме теплой воды (до 30°C), оставить на 5 минут и тщательно размешать.

Если вы использовали сухие дрожжи, брага в первые часы может не бродить совсем или начать пениться. Прекратить пенообразование помогает добавление 50 г подсолнечного масла. При обильной пене не накрывайте емкость крышкой.

Традиционный затвор состоит из крышки, трубки и банки с водой. Не менее популярна медицинская резиновая перчатка, которая надевается на горло банки. В одном из пальцев делают небольшую дырочку, а перчатку крепко обвязывают ниткой, чтобы ее не сорвало при брожении. Этот метод не очень хорош для городских квартир из-за неприятного запаха в помещении. Не лучший вариант пробка из ваты или другого пористого материала, так как в емкость будет попадать воздух.

Если брага из сахарной свеклы сохранила сладковатый привкус, добавьте в нее до четверти объема воды, перемешайте и оставьте на пару дней.

Рецепт приготовления самогона из свеклы в домашних условиях

С древних времен самогон является одним из лучших напитков, приготовленных в домашних условия. Для его приготовления не требуется особых навыков и дорогого сырья. Подойдет любой продукт, в котором содержится крахмал и сахар. Одним из таких экономичных способов приготовления является рецепт самогона из свеклы. Она обладает хорошей сахаристостью и не требуется дополнительных затрат. Но особой популярностью свекольный самогон не пользуется, так как требует дополнительных усилий и имеет специфический запах, который сложно убрать. Сделать напиток более качественным можно только при помощи очистки и повторного перегона. Для приготовления браги подойдет как красный, так и белый корнеплод свеклы.

Рецепт приготовления самогона из свеклы состоит из пяти этапов:

  • подготовка сырья;
  • приготовление браги;
  • перегонка;
  • повторная перегонка;
  • очистка.

1. Подготовка сырья

  • 5 кг свеклы,
  • 250 гр свежих, или 50 гр сухих дрожжей,
  • вода.

Свеклу хорошо помыть и очистить от кожуры, натереть на крупной терке, или нарезать мелкими кусочками. Полученную свекольную массу всыпать в большую кастрюлю, добавить 5 литров воды, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Когда масса закипит, закрыть крышкой и варить на маленьком огне 3-3,5 часа. Внимательно следить чтобы она не подгорела, после чего снять с огня и дать остыть. Когда смесь остынет, надо процедить ее через марлю (в 4 слоя) и отжать. Полученную жидкость опять поставить на маленький огонь и варить, помешивая, до загустения, снять с плиты и остудить.

2. Приготовление браги

3. Перегонка








Перегонка браги в самогон

Рецепт допускает использование самогонного аппарата любой модификации, но технология приготовления будет совершенной при наличии дефлегматора. Самогон из свеклы получится и без этого, но с ним качество готового продукта будет гораздо лучше.

Предложенный рецепт несколько сложнее, чем, например, яблочный или малиновый, но он позволяет уменьшить характерный привкус и запах свекольного самогона.

Простой рецепт самогона из свеклы

Самый простой рецепт самогона из свеклы придется по вкусу даже начинающим самогонщикам.

Из свежей свеклы приготовить сок. Корнеплоды нужно хорошо помыть, очистить от кожуры и измельчить при помощи мясорубки или мелкой терки. Полученное свекольное пюре переложить на кусочек марли и хорошо отжать.

В удобную емкость налить свекольный сок и добавить в него дрожжи. Хорошо перемешать и поставить брагу в теплое место на 6 дней.


Когда брага перебродит, ее нужно будет перегнать два раза. Готовый самогон из свеклы разлить в банки или бутыли, плотно закрыть и охладить.





Брага из свеклы и секреты ее приготовления

Перефразировав песню, скажу, что свекла бывает разная: кормовая, сахарная и красная. И это возможно будет открытием для любителей селедки под шубой. Все затеяно, ради экономии на сахарном песке и по этому, чем свекла слаще, тем лучше. Процент содержания сахара приведен ниже в таблице:


Кормовую отметаем сразу, уж больно мало в ней сахара. Нас интересует только сахарная свекла, ну на худой конец свекла столовая. Хотя из красной свеклы пусть лучше жена варит борщ или делает винегрет. А мы будем делать брагу из сахарной свеклы.

Как перегоняется свекольная брага

Чтобы перегнать брагу подойдет практически любое оборудование. Естественно, лучше, если оно будет оснащено сухопарником, в который при необходимости можно будет добавить листочки мяты или цедру лимона, чтобы нейтрализовать не очень приятный запах.

В конце первичной перегонки браги из свеклы должен выйти дистиллят 50°. Его необходимо будет разбавить пополам с водой и сделать чистку угольным фильтром.

После второй перегонки потребуется вылить первые и последние 100 гр. самогонного напитка, так как они просто не будут пригодными для применения. В процессе вторичной перегонки в сухопарник желательно добавить цитрусовую цедру или мяту. Затем алкоголь необходимо разбавить до требуемой крепости.

Косорыловка, бурячиха или рецепт и перегонка браги для свекольного самогона

Конечно, характерный запах у алкоголя останется, но он будет уже не таким резким, как в простой неочищенной самогонке из свеклы. Чтобы повысить вкусовые качества в напиток можно попробовать добавить пряности, цитрусовую цедру или травы.

Читайте также: