Как сделать самогон из облепихи

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 03.09.2024

Облепиха является декоративным растением со съедобными, но не очень вкусными плодами, которые редко используются в кулинарии. Но для любителей самодельных спиртных напитков эти ягоды отличная находка. Зная правильный рецепт, можно сделать из облепихи настойку на водке или спирте. Напиток получится не только вкусным, но и полезным. В умеренных количествах его применяют для профилактики авитаминоза, заживления ран и лечения воспалительных процессов.

Для приготовления настойки советую отбирать только большие спелые плоды. Перед добавлением в банку все ягоды нужно тщательно перебрать, удалив подгнившие и заплесневевшие.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 3 стакана (0,5 кг);
  • сахар – 3 столовые ложки (75 грамм);
  • водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра.

Перед настаиванием чистый спирт нужно развести водой до 45-40 градусов, а самогон – хорошо очистить углем или сделать вторую перегонку. Также алкогольной основой может быть недорогой коньяк. В последнем случае у настойки появляются интересные вкусовые нотки.

Для смягчения вкуса советую заменить сахар свежим (не засахарившимся) цветочным или липовым медом (достаточно 150 грамм). Еще любители специй могут добавить к ингредиентам апельсиновую цедру, гвоздику или перец (по вкусу). Пряности добавляются на первом этапе и на технологию приготовления не влияют.

Рецепт облепиховой настойки

1. Помытые ягоды вместе с сахаром засыпать в банку и растолочь деревянной скалкой.

2.Добавить алкогольную основу, плотно закрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть.

4. Готовую облепиховую настойку слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли и вату, чтобы напиток стал прозрачным.

5. Разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.

В холодильнике или подвале настойка из облепихи может храниться до 3-х лет. Она имеет тонкий аромат и приятный кисло-сладкий вкус.

домашняя настойка из облепихи на водке

Внимание! Облепиховая настойка противопоказана при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчнокаменной болезни и холецистите.

Хотя содержание сахара в ягодах облепихи является минимальным, что может огорчать домашних умельцев, но вот количество витаминов и полезных веществ в этой ягоде является просто огромным.

Облепиховая настойка на самогоне в домашних условиях

Настойка из облепихи на самогоне является одновременно украшением любого праздничного стола и лекарственным средством. Домашний алкоголь на основе ягоды получается терпким, мягким и оставляет приятное послевкусие с легкой кислинкой.


Настойка из облепихи на самогоне является одновременно украшением любого праздничного стола и лекарственным средством. Домашний алкоголь на основе ягоды получается терпким, мягким и оставляет приятное послевкусие с легкой кислинкой.

Рецепт с корой

Технология предполагает использование следующих компонентов:

  • кора дерева облепихи — 10 ст. л.;
  • разбавленный самогон — 1 л.


После подготовки к процедуре начинаем приготовление:

  1. Кору дерева облепихи тщательно очистить от загрязнений и насекомых.
  2. Промыть, измельчить до небольших кусочков, если она кора крупная.
  3. Залить самогоном, поставить в место с минимальным количеством света на 2 недели.
  4. Периодически взбалтывать банку.
  5. Через две недели профильтровать напиток через фильтр из марли и ваты.
  6. Разлить полученный напиток в стеклянные емкости, герметично закрыть.

Такая технология применяется для приготовления профилактического средства против раковых заболеваний.

Кора для средства не должна быть через чур старой,- это уменьшает ее лечебные свойства.

  • кора дерева облепихи — 10 ст. л.;
  • разбавленный самогон — 1 л.

Немного о пользе облепихи

С позиции винокурения от облепихи мало проку: в ней содержится всего 5,7% сахаров, однако это исключительно полезное растение с гомеопатической точки зрения. В ягодах содержатся просто ударные дозы самых важных для человека витаминов:

  • C — 200 мг, что составляет 222% от рекомендованного суточного потребления;
  • E — 5 мг или 33% РСП;
  • A (в виде бета-каротина) — 1500 мкг или 30% РСП.

Также в ягодках в небольших дозировках представлена вся витаминная группа B, есть биотин. Из микроэлементов — калий, магний и железо (по 8% от РСП).

Информация: полезны не только ягоды, но и листья облепихи. Их можно заваривать с чаем или настаивать короткое время на самогоне. В них содержится серотонин, который не только отвечает за позитивный ответ на стрессы, но и в целом улучшает работу ЦНС.


Основные свойства облепихи и настойки самогона на этой ягоде обусловлены именно витамином C и маслами красоты, обновления и здоровья — A и E. Вот неполный список болезней и симптомов, от которых поможет облепиховый настой:

  • все виды простудных заболеваний;
  • туберкулез, пневмония;
  • сердечнососудистые отклонения;
  • мышечные и суставные боли;
  • холестериновые бляшки;
  • кровоточивость десен, обнажение корней зубов;
  • расстройства ЦНС;
  • ломкость ногтей, волос;
  • сухость и шелушение кожи

и многие другие.

Облепиховый настой — настоящая находка для тех, чей организм постоянно подвергается стрессу. Если вы много работаете, переутомляетесь физически или умственно, ведете нездоровый образ жизни, мало спите, трудитесь в особых условия, самогон с чудо-ягодой поможет вам восстановиться в кратчайшие сроки.

Важно: в процессе приготовления самогона и настоек можно отобрать облепиховое масло. Оно бесконечно полезно при ряде заболеваний: при ожогах, эрозиях, геморрое, заболеваниях кожи, симптомом которых является шелушение, при проктитах, язвах, пролежнях и так далее.

Свойства ягод облепихи

У этого растения полезными свойствами обладают практически все части. Листья используют для приготовления целебного чая, корни и кора добавляется в косметические средства. Но, разумеется, самым востребованным продуктом являются плоды. Из них варят джемы и мармелад, добавляют в напитки, изготавливают целебное масло.

Витамин К в ягодах участвует в синтезе белка и бережет здоровье костей, сосудов и почек.

Рецепт браги из облепихи для домашнего самогона

Из ягод облепихи готовят морсы и варенье, которые богаты витаминами, благодаря составу ягод. Также на облепихе можно поставить брагу, но в этом случае часть полезных веществ пропадет. Зато напиток будет обладать приятным ягодным ароматом, а сивушный самогонный дух полностью исчезнет. Брагу из облепихи можно приготовить в домашних условиях.

  • простуда;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • расстройства ЦНС;
  • мышечные и суставные боли.

Рецепты лечебных облепиховых настоек

  1. Мытые плоды залейте алкоголем.
  2. Оставьте на 4 недели в темном углу комнаты.
  3. Пропустите через ситечко.
  4. Перелейте настой в стерильные бутылки.
  5. Чтобы он не терял своих свойств, храните его в темных прохладных местах.

Облепиховая настойка на самогоне – рецепт приготовления


Настойка из облепихе на самогоне – это не только вкусный напиток, который дополнит праздничный стол. Это еще и лекарственное средство, которое получило широкое применение в нетрадиционной медицине. Такой напиток обладает необычным вкусом – он терпкий, мягкий и кисловатый.

  1. Облепиха – свойство самой ягоды
  2. Состав витаминов и микроэлементов
  3. Какое применение в народной медицине
  4. Классический рецепт настойки самогона на облепихе
  5. Условия и сроки хранения настойки из облепихи

Полезными являются все части ягоды. Из листьев готовят чай, корневую массу и кору добавляют в косметические средства. Из плодов готовят джемы, мармелад, масло. Плоды облепихи обладают такими свойствами:

Настойка из облепихи с медом

  • Ягода – 0,65 кг.
  • Спиртовая основа – 0,75 л.
  • Мед – 175 г.

Мед в этом рецепте используется только незасахаренный липовый или цветочный. Главный фактор выбора меда – его свежесть и натуральность.

Ягоды помыть и перемолоть, залить спиртом и добавить мед, оставить настаиваться на протяжении двадцати дней. После настойку профильтровать, добавить по вкусу лимонную цедру или пряности – гвоздика, корица и перец. Оставить для мацерации еще на пять дней.

Для этого напитка понадобятся минимум ингредиентов:

Официальная и народная медицина: мнения

Даже наука говорит о том, что сделанный на основе облепихи самогон имеет множество полезных для человека свойств. Усиление иммунитета, ускорение заживления ран, обезболивающий эффект, антимикробное действие, ослабление воспалений, антиоксидантное действие — все это относится к официально признанным медицинским сообществом эффектам применения самогона. Многие врачи говорят о том, что настойку на облепихе можно использовать в качестве дополнительной терапевтической меры при различных заболеваниях (в том числе хронических).

Состав витаминов и микроэлементов

Облепиха – это настоящий кладезь витаминных и минеральных веществ. В ее составе содержатся такие компоненты:

  • аскорбиновая кислота – усиливает естественные защитные функции организма, используется для профилактики и лечения простуды;
  • витамин К – принимает участие в системе кроветворения, является важным звеном синтеза белков;
  • токоферол – естественный антиоксидант, улучшает процессы метаболизма, обогащает клетки кислородом, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит вредный холестерин из организма;
  • ретинол – действует как антиоксидант, улучшает обмен веществ, способствует укреплению иммунной системы, регулирует синтез белков;
  • витамин Р – помогает тканям восстанавливаться, укрепляет стенки сосудов;
  • кальций – важное звено в процессах метаболизма, способствует укреплению костей и мышц;
  • калий – приносить пользу для здоровья головного мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • магний – укрепляет нервную систему, является профилактикой сердечных заболеваний.

Также эта ягода содержит витамины группы В, РР, яблочную, янтарную и щавелевую кислоту.

Самогонную настойку на облепихе успешно применяют при лечении гинекологических болезней, бесплодия, проблемах с зачатием, деторождением. При регулярном приеме внутрь в небольших количествах положительно влияет на мужскую потенцию, женское либидо. Полезна при лечении острых и хронических заболеваний мочеполовой системы.

Технология приготовления
  1. Облепиху тщательно переберите, отделите от листиков, веточек, растительного мусора, вымойте под проточной водой.
  2. В подготовленную чистую стеклянную банку засыпьте ягоды вместе с сахаром и растолките толкушкой для картофеля. Емкость должна быть заполнена облепихой приблизительно на 2/3.
  3. Залейте ягодное пюре водкой до верха банки и плотно закройте крышкой.
  4. Встряхните смесь несколько раз для равномерного перемешивания спиртного с облепихой.
  5. Поставьте будущую настойку в теплое (около 23 0 C), темное место на 2 месяца. В некоторых источниках указан срок 20-25 дней. Раз в 3-4 дня встряхивайте банку.
  6. По истечении указанного срока слейте жидкость с осадка, слегка отжав туда и ягоду, поставьте в холодильник. Когда масло поднимется вверх, его нужно аккуратно снять ложкой или собрать шприцем. По желанию можно не удалять целебное масло из настойки.
  7. Процедите полученный напиток несколько раз через марлю вату или ватный диск. Если масло осталось в настойке, то добиться прозрачности не получится.
  8. Попробуйте на вкус. Кто не любит крепкие напитки – разбавьте немного водой. Если не хватает сладости, добавьте сахар или мед. По вкусу добавьте пряности и специи – кардамон, имбирь, гвоздику.
  9. Полной кондиции облепиховая настойка достигнет в прохладном месте еще через месяц. Тогда разливайте ее по бутылкам и пейте. Если выпадет осадок – процедите еще раз.


Многие сохраняют маслянистый слой, покрывающий напиток, не снимая его, чтобы не потерять ценный продукт. В этом случае настойку на облепихе нельзя хранить на свету, иначе масло в ее составе быстро окислится и придаст ей горький, неприятный вкус.

Польза облепиховой наливки

Наливка из облепихи – это не только очень ароматный и приятный на вкус алкогольный напиток, но и хорошее лечебное средство. Она отлично помогает при таких проблемах:

  • Простуда и снижение иммунитета.
  • Упадок сил и апатия.
  • Воспаления.
  • Проблемы с кожей в виде угрей.
  • Сонливость.
  • Стресс и раздражительность.
  • Гинекологические заболевания.

Такие настойки иногда можно встретить в аптеках или магазинах, но лучше приготовить самостоятельно. Именно так сохранится максимальное количество полезных веществ для организма.

Первый способ – срезать ветки целиком, а после также аккуратно срезать каждую ягоду уже дома. Во-первых, это долго. Во-вторых, если увлечься, то можно навредить растению. Поэтому лучше собирать ягоду вместе с листвой. Для этого нужно сжать пальцы у основания ветки и стянуть всё ее содержимое. После этого облепиха отделяется от зелени.

Применение настойки в народной медицине

Настойка на самогоне и облепихе не только активно использу е тся в народной медицине, но и признаются официальной. Специалисты отмечают, что такой напиток может быть спасением в периоды ослабления иммунитета, в случаях, когда надо убить микробов или унять боль. Врачи рекомендуют применять ее наряду с другими лекарственными средствами для ускорения восстановления организма при различных заболеваниях.

В силу своего насыщенного витаминами состава, домашняя облепиховая настойка может быть полезна и для наружного применения. Она способствует заживлению ран, а благодаря ускорению метаболических процессов в клетках кожные покровы и слизистые быстрее регенерируются. Различные воспаления, такие как экзема и угревые высыпания, так же могут постепенно сойти на нет. Спиртосодержащие облепиховые настойки иногда используются даже при проблемах облысения, поскольку способны раздражать волосяные фолликулы и питать их. В целом, данный препарат при наружном применении может уменьшить зону воспаления на коже, снимает раздражение и минимизирует аллергические высыпания.


С помощью марли профильтровать настойку, чтобы она перестала быть мутной.

Самогон из свежих ягод облепихи

В этом рецепте используется классический метод приготовления наливок – вначале облепиха подбраживается, в результате чего лучше отдает сок, а напиток становится более мягким, приближенным по вкусу к вину.

Этот напиток готовится не так просто, чем предыдущий, но ничего сверхсложного в рецепте нет.

  1. Облепиху засыпаем сахаром и хорошенько толчем деревянной ложкой или толкушкой для пюре.
  2. Перекладываем облепиховую кашицу в подходящую по объему емкость с широким горлышком, накрываем марлей и отправляем в теплое место, чтобы ягода забродила.
  3. Масса должна побродить для 3-4, после чего нам нужно залить банку доверху спиртом. Настаивается напиток не менее месяца, в теплом темном месте.
  4. Теперь настой нужно аккуратно слить и несколько раз профильтровать любым удобным способом. Разбавить водой до приемлемой крепости, при надобности добавить сахар, перелить в подходящую тару и дать постоять еще недельку-две.
  5. Теперь у нас есть 2 варианта. Лучше всего просто разлить напиток по бутылкам, чтобы в каждую попало немного масла, а перед дегустацией просто взбалтывать настойку. Так получается вкуснее, но не очень красиво. Если же для вас важнее эстетика – нужно снять с настойки жирную фракцию как в предыдущем рецепте.
    • 1 кг сахара;
    • 200 мл воды;
    • бутыль 5 л;
    • марлю;
    • гидрозатвор или резиновую перчатку.

    Процесс приготовления прост. Чтобы сделать напиток, придерживайтесь инструкции.

    1. Разомните ягодки в миске ладонями так, чтобы каждая из них пустила сок. Поместите массу в кастрюлю, добавьте воду, сахар и размешайте.
    2. Прикройте горло марлей для защиты от мошек, и оставьте в темноте на 3-4 дня. Ежедневно мешайте и взбалтывайте содержимое.
    3. Когда появится пена и состав приобретет кисловатый аромат, слейте его в бутыль, поставьте гидрозатвор или наденьте на горлышко проколотую резиновую перчатку.
    4. Поставьте емкость в темном теплом помещении. Слой масла, образовывающийся в результате брожения, регулярно снимайте ложкой.
    5. Дождитесь, пока брожение прекратится. Обычно это случается через 30-45 суток. Отфильтруйте напиток через 3 слоя марли, разлейте в бутылки и поставьте в подвал на хранение.

    Молодую наливку можно употреблять сразу, но лучше выдержать ее в прохладном месте 3 месяца. Настоявшись, она усиливает свой аромат и вкусовые качества.

    Любителям крепких напитков придется по вкусу самогон из облепихи. Он имеет ягодный сладковатый аромат без неприятного сивушного духа. Чтобы поставить брагу, нужно

      • 10 л свежих ягод;
      • 1.5-2 кг сахара;
      • 20 г сухих активных дрожжей;
      • теплая некипяченая вода.

      Не мойте ягоды. В таком случае на поверхности облепихи останутся естественные дикие дрожжи. Чтобы брага хорошо выстоялась, придерживайтесь рецептуры.

      1. Отделите сок от ягод. Для этого можно использовать мясорубку и марлю.
      2. В жмых добавьте сахар, дрожжи, размешайте массу руками, положите в холщевый мешочек и оставьте его в железной кастрюле, емкостью 12-15 л.
      3. Оставшийся сок разбавьте теплой водой 1:1 и залейте жидкостью мешочек с мезгой.
      4. Когда начнется брожение, на поверхности сока будут скапливаться частички масла. Собирайте их ложкой и выкидывайте.
      5. Накройте брагу крышкой и настаивайте, пока она не перестанет бродить. Обычно для этого нужно 14 дней.
      6. Чтобы точно понять, что брага готова, попробуйте ее. Вкус должен быть горьковатым. Поднесите к жидкости горящую спичку. Если она продолжит гореть, значит, содержимое выстоялось и его можно перегонять.

      Уберите из кастрюли мешочек со жмыхом и отправьте брагу на перегонку самогона. После очистки готовой продукции активированным углем, у вас получится напиток, по вкусовым качествам не уступающий элитному магазинному алкоголю.

      Если вам понравилась статья, поделитесь нашимирецептами с друзьями. В отзывах вы можете задать любые вопросы и рассказать освоем опыте приготовления облепиховой настойки.

      При использовании водки нужно выбирать только качественный алкоголь от проверенных производителей.

      Лечебный самогон из облепихи

      производства морсов или варенья. Это действительно одно из самых целебных растений, которое знает человечество. И лучше всего ценные вещества в облепихе сохраняются при настаивании на самогоне. Можно также ставить брагу на этом великолепном сырье, правда, часть витаминов и многих других веществ в конечный продукт не попадут. Но он будет иметь приятный фруктово-ягодный аромат, а главное, полное отсутствие самогонного сивушного духа.

      С позиции винокурения от облепихи мало проку: в ней содержится всего 5,7% сахаров, однако это исключительно полезное растение с гомеопатической точки зрения. В ягодах содержатся просто ударные дозы самых важных для человека витаминов:

      • C — 200 мг, что составляет 222% от рекомендованного суточного потребления;
      • E — 5 мг или 33% РСП;
      • A (в виде бета-каротина) — 1500 мкг или 30% РСП.

      Также в ягодках в небольших дозировках представлена вся витаминная группа B, есть биотин. Из микроэлементов — калий, магний и железо (по 8% от РСП).

      Информация: полезны не только ягоды, но и листья облепихи. Их можно заваривать с чаем или настаивать короткое время на самогоне. В них содержится серотонин, который не только отвечает за позитивный ответ на стрессы, но и в целом улучшает работу ЦНС.

      Основные свойства облепихи и настойки самогона на этой ягоде обусловлены именно витамином C и

      Лечебный самогон из облепихи

      маслами красоты, обновления и здоровья — A и E. Вот неполный список болезней и симптомов, от которых поможет облепиховый настой:

      • все виды простудных заболеваний;
      • туберкулез, пневмония;
      • сердечнососудистые отклонения;
      • мышечные и суставные боли;
      • холестериновые бляшки;
      • кровоточивость десен, обнажение корней зубов;
      • расстройства ЦНС;
      • ломкость ногтей, волос;
      • сухость и шелушение кожи

      и многие другие.

      Облепиховый настой — настоящая находка для тех, чей организм постоянно подвергается стрессу. Если вы много работаете, переутомляетесь физически или умственно, ведете нездоровый образ жизни, мало спите, трудитесь в особых условия, самогон с чудо-ягодой поможет вам восстановиться в кратчайшие сроки.

      Важно: в процессе приготовления самогона и настоек можно отобрать облепиховое масло. Оно бесконечно полезно при ряде заболеваний: при ожогах, эрозиях, геморрое, заболеваниях кожи, симптомом которых является шелушение, при проктитах, язвах, пролежнях и так далее.

      Рецепты

      1. Алкоголь по этой рецептуре понравится тем, кто любит мягкие напитки с едва уловимыми фруктовыми

      Лечебный самогон из облепихи

      Брага на облепихе

      нотками. Будьте внимательны: этот самогон, выгнанный из облепихи, даже при высокой крепости кажется очень легким. Потребуется:

      • варенье облепиховое — 1 литр;
      • вода подготовленная (отстоявшаяся, некипяченая) — 3 литра;
      • дрожжи — 100 гр.

      Брага ставится обычным способом: смешивается варенье и вода, мешать нужно до полного растворения жидкой и засахарившейся частей продукта. Затем добавляются дрожжи, разведенные с теплой (+25°C) водой и сахаром. Бутыль ставится под гидрозатвор ориентировочно на 3 недели. Как только гидрозатвор перестал булькать, можно отправлять бражку на перегонку.

      1. Оригинальный способ приготовления не только самогонки, но и облепихового масла в домашних условиях. Потребуется:
      • ягодки облепихи — 10–12 литров;
      • сахар — 1,5 кг;
      • дрожжи активные — 20 гр.;
      • вода подготовленная.

      Этапы приготовления

      Настойка на облепихе

      Самогону после этого нужно дать отстояться дней 10–15, после чего потреблять с удовольствием как аперитив.

        Элементарный настой с облепихой. Есть более сложные рецепты, но этот вполне интересен и по вкусу,

      Лечебный самогон из облепихи

      Самогон на облепихе

      и по цвету, и по полезности. Нам понадобятся:

      • самогон крепостью 80°–95° — 1 литр;
      • сок из ягод облепихи — около 2 литров;
      • мед — около 200 гр. (можно заменить эквивалентным количеством сахара).

      Свежеотжатый сок вместе с мезгой отстаивается минимум сутки. Вверху образуется мутноватый слой — это взвешенные капельки масла. Нам нужен центральный слой, между масляным и осадочным. Сливаем его с помощью шланга. Смешиваем самогон и сок облепихи. Добавляем мед, хорошенько перемешиваем и отправляем отстаиваться на 10 дней в прохладное место, можно в холодильник. Два раза в день обязательно встряхиваем банку. Далее этот вкусный и полезный напиток уже можно пить, размешивая перед употреблением.

      Совет: настойку из облепихи нужно хранить и отстаивать в темном месте, поскольку в напитке имеются светоразрушимые витамины.

      Облепиха действительно целебное сырье, и если ее не вываривать, то в ней сохраняются все полезные вещества. Улучшите вкус самогонного настоя медом, гвоздикой, бадьяном, корицей, и зимой у вас будет плескаться в стопочке настоящий заряд здоровья.

      Рецепт приготовления домашнего самогона из облепихи

      Если неподалеку от дома опытного винодела или самогонщика произрастает дикая или домашняя облепиха, то скорее всего он обязательно использует ее в качестве основного сырья для приготовления вкусного и ароматного самогона. Облепиха – это не только ягода с оригинальным и уникальным вкусом и ароматом, но и плод, который содержит в себе невероятное количество полезных веществ и витаминов.

      На основе облепихи готовится множество алкогольных и безалкогольных напитков, а в медицине она используется, как основной ингредиент для отваров, настоек и других лекарств. Если же облепиха используется для приготовления домашнего самогона, то одно из ее уникальных свойств – это полная нейтрализация самогонного сивушного запаха, благодаря чему напиток становится не таким противным.


      Польза облепихи

      Хотя содержание сахара в ягодах облепихи является минимальным, что может огорчать домашних умельцев, но вот количество витаминов и полезных веществ в этой ягоде является просто огромным.

      В облепихе есть достаточное количество витаминов группы А, В и С, а также калия, магния и железа. В приготовлении различных напитков или лекарственных средств часто используют не только плоды, но и листья облепихи, потому что в них содержится серотонин, способствующий борьбе со стрессом и улучшает эффективную работы центральной нервной системы.

      Рецепт самогона из облепихи – получаем удовольствие, с пользой для организма

      Один из удивительных аспектов приготовления самогона из облепихи – это возможность собрать ценное облепиховое масло, которое во время рабочего процесса появляется на поверхности браги. Облепиховое масло успешно применяют при ожогах, геморрое, кожных заболеваниях, эрозиях, а также проктитах, пролежнях, язвах и других заболеваниях.


      Для того, чтобы приготовить брагу из облепихи, которая позже будет перегнана в качественный домашний самогон, потребуется:

      • Ягоды облепихи – 10-12 литров;
      • Сахарный песок – 1,5 кг;
      • Активированные дрожжи – 20 г;
      • Подготовленная очищенная питьевая вода.

      Этапы приготовления браги выполняются в следующей последовательности:

      • Ягоды облепихи очищают от мусора, перебирают и пропускают через мясорубку;
      • Облепиховый сок отделяют от мезги, в которую всыпают сахарный песок и сухие дрожжи, после чего все тщательно перемешивают;
      • Полученную массу кладут в холщовый или марлевый мешок, который туго завязывают;
      • Мешочек кладут на дно десятилитровой емкости или ведра, а сверху придавливают его грузом, в роли которого может выступать 3-х литровая банка, наполненная водой;
      • Все пространство в емкости заполняют облепиховым соком, смешанным с теплой водой, в пропорции 1:1. Температура такой смеси должна быть приблизительно 25 градусов;
      • После первого активного брожения браги, на поверхности появятся первые капельки облепихового масла, которое собирают в отдельную емкость, которую впоследствии ставят в холодильник;
      • После того, как капельки масла перестанут всплывать на поверхность, ведро или емкость закрывают плотной крышкой, организовав специальный отвод для углекислого газа;
      • После того, как процесс брожения окончится полностью, жмых тщательно отжимают и удаляют мезгу;
      • Готовая брага перегоняется на дистилляторе стандартным путем 2 раза, в результате чего получается ароматный, вкусный и крепкий самогон.

      После того, как приготовление самогона из облепихи закончено, его продолжают настаивать в течение еще 10-15 суток, что позволяет ему отдать все свои вкусовые свойства и целебные характеристики. Подают такой напиток к столу охлажденным и употребляют его как аперитив.


      Если рядом с вами произрастает дикая или одомашненная облепиха, то наверняка вы заготавливаете ее для производства морсов или варенья. Это действительно одно из самых целебных растений, которое знает человечество. И лучше всего ценные вещества в облепихе сохраняются при настаивании на самогоне. Можно также ставить брагу на этом великолепном сырье, правда, часть витаминов и многих других веществ в конечный продукт не попадут. Но он будет иметь приятный фруктово-ягодный аромат, а главное, полное отсутствие самогонного сивушного духа.

      Немного о пользе облепихи

      С позиции винокурения от облепихи мало проку: в ней содержится всего 5,7% сахаров, однако это исключительно полезное растение с гомеопатической точки зрения. В ягодах содержатся просто ударные дозы самых важных для человека витаминов:

      • C — 200 мг, что составляет 222% от рекомендованного суточного потребления;
      • E — 5 мг или 33% РСП;
      • A (в виде бета-каротина) — 1500 мкг или 30% РСП.

      Также в ягодках в небольших дозировках представлена вся витаминная группа B, есть биотин. Из микроэлементов — калий, магний и железо (по 8% от РСП).

      Информация: полезны не только ягоды, но и листья облепихи. Их можно заваривать с чаем или настаивать короткое время на самогоне. В них содержится серотонин, который не только отвечает за позитивный ответ на стрессы, но и в целом улучшает работу ЦНС.


      Основные свойства облепихи и настойки самогона на этой ягоде обусловлены именно витамином C и маслами красоты, обновления и здоровья — A и E. Вот неполный список болезней и симптомов, от которых поможет облепиховый настой:

      • все виды простудных заболеваний;
      • туберкулез, пневмония;
      • сердечнососудистые отклонения;
      • мышечные и суставные боли;
      • холестериновые бляшки;
      • кровоточивость десен, обнажение корней зубов;
      • расстройства ЦНС;
      • ломкость ногтей, волос;
      • сухость и шелушение кожи

      и многие другие.

      Облепиховый настой — настоящая находка для тех, чей организм постоянно подвергается стрессу. Если вы много работаете, переутомляетесь физически или умственно, ведете нездоровый образ жизни, мало спите, трудитесь в особых условия, самогон с чудо-ягодой поможет вам восстановиться в кратчайшие сроки.

      Важно: в процессе приготовления самогона и настоек можно отобрать облепиховое масло. Оно бесконечно полезно при ряде заболеваний: при ожогах, эрозиях, геморрое, заболеваниях кожи, симптомом которых является шелушение, при проктитах, язвах, пролежнях и так далее.

      Рецепты


      1. Алкоголь по этой рецептуре понравится тем, кто любит мягкие напитки с едва уловимыми фруктовыми Брага на облепихе

      нотками. Будьте внимательны: этот самогон, выгнанный из облепихи, даже при высокой крепости кажется очень легким. Потребуется:

      • варенье облепиховое — 1 литр;
      • вода подготовленная (отстоявшаяся, некипяченая) — 3 литра;
      • дрожжи — 100 гр.

      Брага ставится обычным способом: смешивается варенье и вода, мешать нужно до полного растворения жидкой и засахарившейся частей продукта. Затем добавляются дрожжи, разведенные с теплой (+25°C) водой и сахаром. Бутыль ставится под гидрозатвор ориентировочно на 3 недели. Как только гидрозатвор перестал булькать, можно отправлять бражку на перегонку.

      1. Оригинальный способ приготовления не только самогонки, но и облепихового масла в домашних условиях. Потребуется:
      • ягодки облепихи — 10–12 литров;
      • сахар — 1,5 кг;
      • дрожжи активные — 20 гр.;
      • вода подготовленная.

      Этапы приготовления

      1. Ягоды облепихи, очищенные от сора, пропускаем через мясорубку.


      Настойка на облепихе

      Самогону после этого нужно дать отстояться дней 10–15, после чего потреблять с удовольствием как аперитив.


        Элементарный настой с облепихой. Есть более сложные рецепты, но этот вполне интересен и по вкусу, Самогон на облепихе

      и по цвету, и по полезности. Нам понадобятся:

      • самогон крепостью 80°–95° — 1 литр;
      • сок из ягод облепихи — около 2 литров;
      • мед — около 200 гр. (можно заменить эквивалентным количеством сахара).

      Свежеотжатый сок вместе с мезгой отстаивается минимум сутки. Вверху образуется мутноватый слой — это взвешенные капельки масла. Нам нужен центральный слой, между масляным и осадочным. Сливаем его с помощью шланга. Смешиваем самогон и сок облепихи. Добавляем мед, хорошенько перемешиваем и отправляем отстаиваться на 10 дней в прохладное место, можно в холодильник. Два раза в день обязательно встряхиваем банку. Далее этот вкусный и полезный напиток уже можно пить, размешивая перед употреблением.

      Совет: настойку из облепихи нужно хранить и отстаивать в темном месте, поскольку в напитке имеются светоразрушимые витамины.

      Золотая ягода

      Облепиха действительно целебное сырье, и если ее не вываривать, то в ней сохраняются все полезные вещества. Улучшите вкус самогонного настоя медом, гвоздикой, бадьяном, корицей, и зимой у вас будет плескаться в стопочке настоящий заряд здоровья.

      Из ягод облепихи готовят морсы и варенье, которые богаты витаминами, благодаря составу ягод. Также на облепихе можно поставить брагу, но в этом случае часть полезных веществ пропадет. Зато напиток будет обладать приятным ягодным ароматом, а сивушный самогонный дух полностью исчезнет. Брагу из облепихи можно приготовить в домашних условиях.

      Полезные свойства облепихи

      Облепиха – полезное растение, имеющее богатый состав. В ягодах содержатся важные для человеческого организма витамины: A, E, B, C.

      Облепиховый настой применяется для лечения следующих заболеваний:

      • простуда;
      • пневмония;
      • туберкулез;
      • расстройства ЦНС;
      • мышечные и суставные боли.

      Также настойка применяется при ломкости ногтей и сухости волос, для очищения сосудов от холестериновых бляшек, при сухости и шелушении кожи, а также при кровоточивости десен.

      Этапы приготовления браги

      Брагу из облепихи можно приготовить по простому рецепту. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

      • ягоды – 10 л;
      • сахар – 1,5-2 кг;
      • активные дрожжи – 20 г;
      • некипяченая вода.

      Процесс приготовления бражки простой. Главное, все делать по рецепту, не пропуская ни одного этапа:

      1. Ягоды необходимо хорошо промыть в теплой воде, а потом пропустить через мясорубку.
      2. Из полученной кашицы необходимо отделить сок.
      3. В полученную мезгу нужно добавить дрожжи и сахар, а потом все хорошо перемешать.
      4. Эту смесь необходимо поместить в тканевый мешок, крепко его завязав.
      5. Мешок нужно поместить в ведро объемом не менее 10 л, а сверху на него положить груз (банка с водой).
      6. Оставшийся облепиховый сок необходимо смешать с водой в пропорции 1:1. При этом температура смеси должна быть +24…+25°C.

      После первого брожения на поверхности начнет образовываться облепиховое масло, которое нужно собирать в отдельную емкость. Если масло перестанет всплывать на поверхность, то это первый признак готовности браги. Теперь ее нужно 2 раза перегнать на дистилляторе.

      Есть еще один способ приготовления браги, основой для которой будет служить облепиховое варенье. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

      • варенье – 1 л;
      • вода – 3 л;
      • дрожжи – 100 г.

      Для приготовления браги из облепихи по этому рецепту необходимо тщательно смешать воду с вареньем. Дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве теплой воды, нужно добавить к общей массе и еще раз хорошо все перемешать.

      Бутыль нужно поставить под гидрозатвор (можно использовать резиновую перчатку) не менее, чем на 21 день. Если он перестал булькать, значит, пора отправлять брагу на перегонку.

      Независимо от способа приготовления браги, самогону нужно дать настояться около 2 недель. По прошествии этого времени напиток, обладающий, ягодным ароматом и приятным вкусом, можно употреблять как аперитив.

      Если хочется придать приятный аромат и вкус уже готовому самогону, можно сделать настойку на облепихе. Так, для самогона (2 л) крепостью 80-95° потребуется:

      • свежевыжатый сок из этих ягод – 2 л;
      • мед или сахар – 200 г.

      Свежевыжатому соку предварительно нужно дать постоять 15-20 часов. За это время на его поверхность образуется облепиховое масло, а на дне емкости осадок. Для настойки нужно взять средний слой. Его необходимо перелить в другую емкость при помощи шланга.

      С соком нужно смешать самогон и мед (сахар). Напитку необходимо дать настояться 10 суток, после чего он будет готов к употреблению.

      Заключение

      Брага из облепихи – сырье, которое улучшит вкус и аромат самогона и наделит его полезными свойствами. Благодаря этому напиток можно будет употреблять не только ради удовольствия, но и в лечебных целях.

      Читайте также: