Как сделать самогон 80 градусов

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

В первую очередь стоит разобраться в вопросе на уровне понятий. Чтобы повысить градус (крепость), необходимо увеличить концентрацию спирта в напитке. Для этого требуется лишь убрать из алкоголя часть воды и бесполезных примесей. Каким образом?

Пути два, они принципиально разные, так что рассмотрим каждый по очереди.

Вымораживание

Удобно тем, что не приходится использовать какие-то сложные подручные средства или аппараты. Например, морозной зимой достаточно просто выставить перебродившую брагу на улицу, а через какое-то время слить ее из емкости и удалить заледеневшую воду.

Недостатки вымораживания так же очевидны, как его достоинства: требуется создать определенные температурные условия и, самое главное, не обеспечивается нужная чистота продукта

Поэтому имеет смысл обратить особенное внимание на принципиально другой способ

Выпаривание

Метод основан на простом физическом эффекте: у каждого вещества своя температура перехода в газообразное состояние. Различные компоненты вскипают и начинают испаряться:

  • примеси – при 60° С;
  • этанол – при 82° С;
  • вода – при 100° С.

Значит, постепенно нагревая уже сделанный самогон под давлением в герметичной емкости (перегонном кубе), можно эффективно отделить все компоненты.

Знаете ли вы? Способ нагрева хорош тогда, когда вы делаете —самогон из картофеля— или других ингредиентов, не дающих приятного запаха. Почему? Потому что выпаривание в любом случае убьет даже самый интересный аромат.

Технология получения самогона из сахара

Ответственный подход ко всем этапам перегонки позволит получить продукт, превышающий по вкусу (а часто и по качеству) магазинную водку.

Первичный дистиллят

В первый раз самогон гоните без разделения на фракции, пока крепость в струе не упадет до 30-40°. Чаще самогонщики перегоняют, пока набранный в ложку дистиллят горит.

Промежуточная очистка

Полученный дистиллят важно очистить, чтобы при втором перегоне в нем было как можно меньше сивушных масел и прочих примесей. Для этого применяют:

  • Древесный уголь из расчета 2-3 ложки на 3 литра воды. Отстаивают пару дней, встряхивая время от времени, фильтруют через ванные диски.
  • Молоко (стакан на трехлитровую банку). Примеси вместе с молоком хлопьями оседают на дно. Остается только профильтровать.
  • Марганцовка, хоть и несколько сомнительный способ, но от запаха и неприятного привкуса избавляет прекрасно. На трехлитровую банку достаточно взять порошка на кончике ножа.
  • Пропускание через угольный фильтр.

Есть также способы с использованием соды, подсолнечного масла, аптечного активированного угля.

Второй перегон

Для повторного перегона необходимо имеющийся дистиллят развести водой до 20-30°, не выше. Во-первых, потому что крепкий дистиллят взрывоопасен. Во-вторых, чем крепче самогон, тем крепче на молекулярном уровне связи между спиртом и сивушными маслами, а их нужно разделить.

С появлением первых капель выставьте минимальный нагрев и отберите в отдельную посуду 10% от имеющегося самогона в пересчете на 40° крепость или, по другому – 50 мл с каждого килограмма сахара, положенного в бражку. Это – ядовитые головы, для питья неприменимые. Можете использовать их в технических целях.

Хвостовые фракции отбирают до крепости 20°. Их можно добавить в брагу при следующем перегоне, выход спирта возрастет.

Разбавление и отстаивание

Тело обычно имеет высокую крепость, поэтому его нужно развести до нужной вам.

Если добавить воды в банку с алкоголем, он может помутнеть и изменить вкус не в лучшую сторону. Для того, чтобы не ошибиться с пропорциями, используйте калькулятор самогонщика онлайн.

После разведения самогон разливают по стеклянным бутылкам и дают постоять пару дней в прохладе, чтобы вкус стабилизировался.

Доводка и облагораживание

Сахарный самогон – отличная основа для самых разнообразных алкогольных напитков – настоек, ликеров, имитаций коньяка и виски и т.п. Рецептов таких напитков множество и все уместить в одной статье невозможно. Но дадим несколько советов:

  • Если самогон получился жестковатым, смягчит его ложечка сахара либо меда, добавленная к напитку.
  • Для придания красивого цвета и запаха используйте ягоды – малину, клюкву, смородину или подсушенные корки цитрусовых.
  • Прекрасное дополнение – травы и специи.
  • Облагородить сахарный дистиллят можно настаиванием на дубовой коре или щепе дуба, фруктовых деревьев.

Кроме знания рецептуры, важно еще иметь желание и вдохновение для создания качественного и приятного для пития самогона. Даже самый простой его вид – сахарный, может быть чист как слеза, мягкий, достаточно крепкий, не приносящий тяжелого похмелья

Создавайте исключительно качественные дистилляты и угощайте дорогих гостей. Не забывая при этом о мере.

Какой оптимальный градус должен быть у самогона и от чего он зависит

Диапазон достаточно широк, что удобно. Почему? Потому что при наличии опыта концентрацию спирта в конечном продукте не проблема варьировать по своему желанию. Так, после первого отбора крепость самогона может быть на уровне 30-40 градусов, а в результате последующих дистилляций достигать 60-70 и выше. Это норма, причем технологическая.

Но что такое оптимум в случае с алкоголем домашнего приготовления? Естественно, это та крепость, при которой напиток приятно и безопасно употреблять.

  • 38° – задействуется максимальное количество рецепторов, поэтому органолептические свойства спиртного раскрываются лучше всего;
  • 40° – стандарт, введенный в моду для водки (а после и для самогона);
  • 45° – для ценителей особенной, даже пикантной выдержанности.

С оптимальным градусом определились, теперь давайте посмотрим, от чего зависит крепость самогона:

Раз качество сырья столь важно, стоит подробнее рассмотреть особенности спиртосодержащей массы

От чего зависит крепость самогона

Главными составляющими браги выступают сахар и дрожжи. Именно от их правильного соотношения зависит крепость спиртосодержащей смеси. Но это не означает, что можно добавлять большее количество ингредиентов, чем предусмотрено в рецепте. Как только концентрация спирта в дистилляте достигает около 12 оборотов при добавлении обычных дрожжей и 18 градусов при использовании спиртовых, процесс брожения заканчивается (даже если еще не перебродил весь сахар).


Измерение крепости самогона

  1. Поддерживайте оптимальную температуру во время брожения (20–30 градусов). Если она будет ниже, ферментация заметно замедлится, при слишком высокой температуре погибнут дрожжи.
  2. Периодически перемешивайте смесь.
  3. Не допускайте продолжительного взаимодействия сусла с кислородом.

Технология приготовления сусла

Для получения качественного и крепкого напитка посредством дистилляции соблюдайте правильный температурный режим в помещении, в котором находится сусло (22–25 градусов), и используйте только качественные ингредиенты для задела бражки.

  1. Создание сладкой основы путем смешивания сахара и воды.
  2. Непосредственное приготовление бражки. Соедините сладкую основу с дрожжами, как следствие начинается процесс выделения ферментов. При взаимодействии дрожжей с сахаром образуется этиловый спирт.
  3. Перегонка спиртосодержащей смеси при помощи самогонного аппарата.

Соблюдайте все технологические моменты:

  • поддержание температурного режима;
  • вид используемых дрожжей (хлебопекарские или винные);
  • правильное соотношение количества ингредиентов;
  • отбор фракций при перегонке;
  • исправный самогонный аппарат;
  • время брожения (если сусло перебродит, на выходе получится самогон меньшей крепости, не добродит — получите меньшее количество готового продукта).

Немного математики и химии

Да, даже брага для самогона должна подготавливаться с научным подходом. Это позволит получить гарантированный результат без лишних вложений. Основными ингредиентами любой браги будут сахар и дрожжи. Даже если вы будете готовить брагу на муке или зерне, потребуется осахаривание (превращения крахмала в сахар). Если делает брагу из фруктов или ягод то там тоже разная концентрация сахара. От соотношения количества этих исходных материалов и будет зависеть, сколько градусов в браге будет на выходе.

Не стоит стремиться решить проблему бездумным увеличением количества сахара, это приведет только к отрицательному результату. Помните о следующих особенностях применяемых в самогоноварении дрожжей.

  • Обычные дрожжи, применяемые в виноделии, способны переработать сахар до определенного предела концентрации спирта, если превысить этот показатель, то брожение приостановится, а в бражке останется непереработанный сахар.
  • Специальные спиртовые дрожжи способны эффективно работать при крепости до 15-18 градусов. Поэтому, если вы решили увеличить крепость, применяйте только такой продукт, способный обеспечить брожение при значительном содержании спирта.

Теперь необходимо определиться, сколько сахара потребуется, чтобы содержание спирта было максимально возможном, но без перерасхода исходных продуктов.

  • Для того чтобы получить 60 грамм чистого спирта, в нормальных условиях должно перебродить 100 грамм сахара.
  • Несложные подсчеты показывают следующее. Если в браге должно быть 12% крепости, понадобится 10 литров исходного сусла, в котором растворено 2 кг сахара. То есть, его минимальное содержание в процентном соотношении составляет 20%.
  • Чтобы крепость составляла максимально допустимые 18%, потребуется такой же объем сусла, содержащего уже 3 кг сахара. В этом случае процентное соотношение уже достигает 30%.

На практике очень часто применяют соотношение 1 килограмм сахара к 4 литрам воды. Это позволяет получить среднюю его концентрацию в пределах 20-21%. Этого показателя вполне достаточно для получения качественного самогона.

Использование различного сырья

Для производства самогона используют не только кристаллизованный или рафинированный сахар, можно использовать и другие продукты, содержащие углеводы. В этот список входят:

  • Зерновые — основа сусла состоит из различных крахмалосодержащих злаковых культур.
  • Фрукты и ягоды — избыточный урожай сам по себе напрашивается на переработку, в варенье или для производства вина и водки. Сырьё с низким содержанием сахара.
  • Продуктовые неликвиды — старое варенье, заплесневевшие компоты, конфеты. Содержание углеводов не поддаётся точному определению.

Нет необходимости высчитывать количество сахара в различных продуктах. Специалисты давно всё смогли рассчитать и выдали на обозрение готовые таблицы. Найдя по таблице сырьё, из которого вы готовили сусло, можно предположить выход спиртного. Результат может отличаться от фактического до 10%. В расчёт берётся килограмм сырья.

СырьёВыход самогона, млВыход спирта, мл
Крахмал1520720
Рис1250590
Сахар110510
Гречка1000470
Пшеница920430
Овёс900360
Рожь880410
Пшено880410
Горох860400
Ячмень720340
Картофель350140
Виноград250110
Сах. свёкла210100
Груша16570
Яблоко14060
Вишня12150

Способы увеличения крепости сусла

Все способы повышения концентрации спирта подразделяют на две группы — применяемые в процессе подготовки браги и брожения, а также, используемые непосредственно перед перегонкой. К первой группе относят уже озвученные приемы, поэтому о них напомним вкратце.

Хвосты — остаточные фракции, полученные при перегонке предыдущей партии самогона. Обычная крепость составляет 20-25 оборотов, они не используются по прямому назначению. А вот для улучшения качества браги подойдут.

На практике добиваются увеличения содержания спирта в сусле до 20-22 градусов. Превышать этот предел не стоит, можете проиграть на качестве конечного продукта.

Для получения хорошего самогона используйте качественные компоненты, соблюдайте концентрацию сахара и поддерживайте условия брожения. В этом случае вы обязательно получите брагу крепостью 12-18 градусов.

Недобродившая брага

Недобродившая брага получается в том случае, когда погибли дрожжи, обеспечивающие брожение, а в браге еще остался сахар. В таком случае крепость браги не будет превышать 10 градусов.В случае, если брожение прекратилось из-за понижения температуры в помещении ниже 18 градусов, емкость следует переставить в теплое место. Нагревшись, брага начнет играть вновь.

В некоторых случаях недоброд может получиться из-за неправильно выбранного гидромодуля. Недобродившая брага имеет сладковатый привкус и содержит меньше 10 градусов спирта. Данную проблему следует решить до перегонки браги. Если причина прекращения брожения кроется в неправильной температуре, емкость с брагой просто переставляют в теплое место.

Почему не стоит смешивать алкоголь

Если в процессе бурного застолья человек употребляет напиток одной градусности, например, начинает и продолжает расслабляться крепкой водкой, организм, отличающийся отличной приспособляемостью, привыкает именно к такой нагрузке. Рецепторы, которые работают на расщепление алкоголя, приспосабливаются к определенной крепости поступаемого спиртного.


А как отреагирует организм, если после водки человек переключится на более крепкий ром или джин? Наш организм отреагирует немедленно, активно задействуя все те же рецепторы-нейтрализаторы, подключив к работе и такие, которые находились в неактивном состоянии.

Что будет, если градус снизить

К чему же тогда приведет понижение градуса алкоголя? К такому же быстрому и сильному опьянению, то есть к ускоренному отравлению организма метаболитами этанола. Учитывая факт, что слабоалкогольные напитки воспринимаются организмом гораздо легче, в процессе веселого праздника значительно легче можно превысить допустимый объем спиртного.

Как известно, даже небольшая доза алкоголя негативно сказывается на общем самочувствии и угнетающе воздействует на рецепторы головного мозга. Этанол способен проникать во все внутренние органы и ткани, отравляя их и нарушая здоровую работу.

  • тахикардия;
  • сильнейшая мигрень;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • скачки артериального давления;
  • тремор (дрожание конечностей);
  • угнетение дыхательной функции;
  • понижение/повышение температуры тела.

Данные мучительные и очень неприятные признаки ясно говорят, что внутренние органы серьезно пострадали. Это объясняется еще и тем, что если сразу после крепкого спиртного снизить градусность, то организм отреагирует ускорением процессов, направленных на расщепление этанола. Итогом становится более быстрое распространение токсичных остатков этилового спирта по организму.


В результате и происходит сильнейшее и быстрое отравление. Также в данном случае следует учитывать специфику некоторых алкогольных напитков. А можно ли понижать градус алкоголя игристым вином? Ведь очень часто люди завершают алкогольный отдых после коньячка, крепленого вина или водки бокалом шампанского.

Углекислый газ, который содержится в игристом спиртном, намного усиливает процессы абсорбции (всасывание спирта в кровь). Такая ситуация крайне губительно отзывается на функционировании печени и иных органов, принимающих участие в нейтрализации спиртного. Зная теперь, что будет, если понизить градус алкоголя, давайте, рассмотрим противоположную ситуацию.

Что произойдет при повышении крепости


Таблицы

Первая перегонка

Прежде чем перейти к расчетам голов и хвостов, следует упомянуть о том, в чем же смысл первой перегонки.

А смысл в получении спирта-сырца (СС), то есть того продукта, из которого получают качественный самогон пригодный к употреблению:

  • Выгоняют такой продукт на сильном огне (быстрый способ) почти досуха.
  • Главное правило – выгнать около 70% продукта, а затем продолжить гнать со спиртометром.
  • Как только крепость упадет ниже 20 градусов, перегонку следует остановить.

Что такое головная фракция в самогоне?

Многие начинающие изготавливать самогон в домашних условиях задаются одним и тем же вопросом. Какая крепость должна быть у самогона?


Однозначного ответа на этот вопрос просто не существует. Каждый человек подгоняет крепость и содержание под собственный вкус и пожелания.


Какой-либо определенной таблицы или значений крепости самогона нет. Ведь на этот продукт не существует ГОСТ. Нет никаких технических условий, описанных в какой-то книге или регламенте.


Оптимальный градус самогона

Как было сказано, каждый подбирает по своему желанию и пристрастиям. Для того, что как-то ориентироваться в значениях какой крепости должен быть самогон, можете воспользоваться вариантами, при которых проявляются признаки алкогольной продукции:

38 градусов – При такой крепости задействовано наибольшее количество рецепторов, способные передать все свойства алкоголя. 40 градусов – стандарт для производителей водки. Отлично подходит для самогона. 45 градусов – для той категории граждан, которые хотят ощутить пикантность выдержки продукта.










Конечно, существует определенная категория граждан, которые утверждают, что самогон должен быть около 50 градусов, некоторые предлагают и 55 градусов.


Но не рекомендуем следовать их примеру. На это существуют определенные причины. При концентрации спирта в алкоголе в значениях 50-55 градусов, при употреблении происходит обжигание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.


Подобные травмы термического характера способны в дальнейшем преобразоваться в язвы.


Факторы влияющие на крепость

С градусами стало более или менее ясно. Но крепость это не всегда количество градусов.


Крепость самогона зависит от некоторых факторов:

От изначального вида и качества браги. При использовании зернового сырья можно получить крепкий продукт. При использовании фруктового или овощного вида браги выход будет значительно ниже.


Самогонный аппарат играет не меньшую роль в крепости получаемого продукта. Соблюдение технологического процесса.










Если вовремя не отбирать лишние фракции, вы, конечно, сможете получить продукт большой крепости. Но такой алкоголь будет богат вредными примесями и его потребление вряд ли принесет вам удовольствие.


Процесс получения самогона

После того как ваша брага созрела вам придется заняться получением из нее самогона. Тут существует два основных варианта развития событий.


Первый способ

При этом способе мы немного теряем в количестве, но получаем более чистый и качественный продукт. Происходит двойная перегонка изначального продукта.


В первый раз перегоняем максимальный объем, не разделяя на фракции, пока крепость получаемого продукта не станет в районе 20-25 градусов.


После получения следует произвести провести очистку с помощью угольного фильтра или какого-либо другого варианта. После очистки повторно провести перегонку с отбором голов, тела и хвостов.


Второй вариант

Этим пользуются многие люди. Но качество, полученного продукта, не идет ни в какое сравнение с первым вариантом. При осуществлении этого варианта происходит отделение фракций непосредственно при первой дистилляции.


Перегонка прекращается, когда крепость падает ниже 40 градусов. Вторая дистилляция не производится. При таком способе возможно присутствие некоторых примесей.


Определение крепости самогона

Для точного измерения крепости самогона вам потребуется спиртометром, цилиндр (желательно стеклянный) в который помещается спиртометр, ну и конечно сам продукт.










Наливаем продукт, опускаем спиртометр и смотрим на шкалу спиртометра. При покупке рекомендуем приобретать спиртометр с диапазоном от 0 до 70-80 градусов.


Дополнительно, если у вас возникнет желание получить более крепкий продукт, можете купить другой спиртометр, который будет показывать более высокие значения.


Но иногда возникает вопрос, как проверить крепость самогона, если под рукой нет спиртометра. Для пробного варианта можно воспользоваться способом, когда поджигают готовый продукт.


  • 20 градусов – вспыхивает ярко-синим пламенем, но пламя тут же гаснет
  • 30 градусов – горит, пока вы не убираете источник огня от жидкости
  • 40 градусов – не продолжительное время горит красным пламенем, после этого гаснет.
  • 60 градусов – горит пламенем синего цвета, до тех пор, пока не останется четвертая часть от общего объема.
  • 80 градусов – пылает ярким синим пламенем, пока практически не останется жидкости в емкости.


Головы и хвосты


Но стоит помнить, что этот продукт ни в коем случае нельзя употреблять. При самых низких температурах происходит испарение метилового спирта и ацетона. Для получения качественного продукта стоит избавиться от этих видов.








В этой статье мы постарались рассказать о крепости самогона, и от чего он зависит.


После получения готового продукта стоит провести процедуру снижения градуса полученного продукта. В этом процессе вам могут помочь настойки на травах, мед, растворы соков или смягченная вода.


Стоит помнить, что принятие алкоголя, в частности самогона, изготовленного своими руками, должно приносить приятные вкусовые ощущения.


Фото самогона



























Сколько самогона получается из браги

Домашнее самогоноварение, без сомнений, экономически очень выгодно, но свою популярность получило благодаря другим причинам. Современное высокотехнологическое производство не может обеспечить рынок алкоголем высокого качества по низкой цене, что не скажешь про вековые традиции домашней водки. Итак, сколько градусов должна быть брага для самогона?

Умея рассчитывать будущее количество самогонк и, можно планировать приготовление исходя из необходимости, без избытка. Познакомившись с этой статьёй, вы сможете самостоятельно вычислять более точное количество алкоголя, опираясь на сырьё и его объём.

Что влияет на количество самогона

Количество алкогольного напитка зависит от различных факторов, из-за этого трудно вывести конечную цифру продукта. Одни из основных показателей, влияющих на это: количество спирта в бражке и соблюдение технологических требований.

Чтобы максимально воспользоваться содержимым и получить качественный готовый продукт, следует обратить внимание на некоторые детали производства:

Выбор сырья для изготовления браги

  • Использовать дрожжи, способствующие увеличению крепости браги.
  • Максимальную переработку сахара в спирт обеспечивают правильным соотношением ингредиентов.
  • Необходимо обезопасить процессы брожения от появления побочной химической реакции.
  • Имеет значение соблюдение температурного режима перегонки.
  • Следует проверять исправность испарителя и охладителя, это позволяет сократить испарение этанола.

Максимальной продуктивности процесса можно добиться только в условиях промышленного производства. Современное оборудование и технологии способствует этому. Домашнее самогоноварение имеет большое количество технологических недостатков, и, высчитывая, сколько самогона получится из 3 литров браги, результат стоит уменьшить на 10% в лучшем случае.

Качество сырья

Как сырье влияет на количество самогона на выходе

Сырьё, которое вы используете для приготовления сусла, при получении алкоголя играет самую важную роль. Оно отвечает за положительные органолептические свойства получаемого напитка, а также и за его количество.

Если владельца не интересует, сколько выйдет самогона из 10 литров браги, его интересует мягкость и вкус напитка.

Дрожжи

От них зависит, скольких градусов должна быть брага. Содержание спирта в готовой браге зависит от вида дрожжей, которые были использованы при замешивании сусла. Разные дрожжевые грибки имеют различную критическую точку и прекращают свою жизнедеятельность при определённом содержании спирта в браге.

Есть два основных вида дрожжей:

Сухие дрожжи подойдут для самогона?

  1. Хлебопекарные — пониженная точка потери активности, выдерживают крепость бражки 14?. Следовательно, выход продукта ниже, чем при использовании специализированных видов грибков.
  2. Спиртовые — разработаны специально для промышленного производства спирта, также используются для самогоноварения в домашних условиях. Жизнедеятельность этого штамма продолжается до 18? содержания спирта.

Существуют новые разработки дрожжевого грибка, которые оптимизируют брожение сусла. Такие турбо-дрожжи могут ускорить сбраживание до 24 часов, а некоторые производители предлагают штамм, способный достичь 19-20? спирта. Более того, увеличили возможность брожения при различных температурах.

Количество сахара

Спирт вырабатывается дрожжевыми грибками из углеводов, а крепость браги напрямую зависит от количества используемого сахара. Многие думают, что, добавив в сусло больше сахара, смогут увеличить выход готового продукта, но это не так. Есть как минимум три причины, влияющие на результат перегонки браги:

Влияние количества сахара на самогон

  1. Для того чтобы выработать концентрацию спирта в 12-18%, необходимо определённое содержание сахара.
  2. Прежде чем дрожжи прекратят свою жизнедеятельность, дожив до критической точки крепости браги, потенциал сахара должен быть полностью израсходован. Поэтому лучше использовать проверенный рецепт.
  3. Для обеспечения беспрепятственного попадания сахара в полость клетки и для выхода спирта через её оболочку следует организовать одинаковую плотность между раствором сусла и цитоплазмой дрожжевого грибка.

Существует такое понятие — гидромодуль. Это помогает определить оптимальное пропорциональное соотношение ингредиентов сусла. Вид дрожжей играет ключевую роль в гидромодуле:

 Дрожжи спиртовы - особенности

  • Хлебопекарные дрожжи — оптимальное соотношение сахара и воды 1:5, кило сахара на 5 литров воды.
  • Спиртовые дрожжи — максимальное количество этанола получится при гидромодуле 1:4, кило сахара на 4 литра воды.
  • Турбо-дрожжи — точные пропорции указаны на упаковке, у разных производителей могут отличаться, как правило, это 1:3, кило сахара на 3 литра воды.

Самогонщики нашли неплохое решение, чтобы избежать превышения плотности раствора. Они делят сахар на две части и вносят раздельно. Первую половину используют при замешивании сусла, а вторую — в течение следующих суток.

Если использовать турбо-дрожжи, этот метод позволяет получить самое большое количество алкоголя.

Использование различного сырья

Для производства самогона используют не только кристаллизованный или рафинированный сахар, можно использовать и другие продукты, содержащие углеводы. В этот список входят:

Что использовать для браги

  • Зерновые — основа сусла состоит из различных крахмалосодержащих злаковых культур.
  • Фрукты и ягоды — избыточный урожай сам по себе напрашивается на переработку, в варенье или для производства вина и водки. Сырьё с низким содержанием сахара.
  • Продуктовые неликвиды — старое варенье, заплесневевшие компоты, конфеты. Содержание углеводов не поддаётся точному определению.

Нет необходимости высчитывать количество сахара в различных продуктах. Специалисты давно всё смогли рассчитать и выдали на обозрение готовые таблицы. Найдя по таблице сырьё, из которого вы готовили сусло, можно предположить выход спиртного. Результат может отличаться от фактического до 10%. В расчёт берётся килограмм сырья.

Сырьё Выход самогона, мл Выход спирта, мл
Крахмал 1520 720
Рис 1250 590
Сахар 110 510
Гречка 1000 470
Пшеница 920 430
Овёс 900 360
Рожь 880 410
Пшено 880 410
Горох 860 400
Ячмень 720 340
Картофель 350 140
Виноград 250 110
Сах. свёкла 210 100
Груша 165 70
Яблоко 140 60
Вишня 121 50

Объём браги и выход самогона

При составлении таблицы взяли для расчёта сахарную брагу как самую стабильную. Гидромодуль приготовления сусла 1:4, сбраживание и перегонка проводится в оптимальных условиях.

Количество браги, л Спирт, л Самогон, л
1 100 220
5 510 1100
10 1020 2200

Справочник самогонщика - сахар в фруктах (таблица)

Приведено только несколько строк для понимания математики, другие значения каждый желающий может вычислить самостоятельно.

Математика простая, после перегонки литр браги превращается примерно в 100 г спирта, или 220 г водки 40?. Точно зная, какой объём жидкости после сбраживания, не составляет особого труда высчитать примерный (± 10%) выход алкоголя.

В процессе брожения сусла происходит пенообразование в достаточном количестве. Во избежание загрязнения помещения рекомендуют использовать ёмкость для браги с запасом, то есть заполнять посуду не больше 3/4 всего объёма.

Будьте внимательны! У хлебопекарных дрожжей есть одна особенность — интенсивное пенообразование. Бывают ситуации, когда пены чересчур много и свободного объёма тары недостаточно, что делать? Советуют раскрошить один кусочек песочного печенья, на некоторое время образование пены уменьшится. Если под рукой не оказалось печенья, можно использовать растительное масло, добавив в брагу две столовые ложки.

Возможные причины, почему мало выхода

Проблемы при самогоноварении

Каждый самогонщик, закладывая составляющие процесса брожения, должен представлять примерное количество самогона, которое он может получить в результате. Кого-то интересует финансовый результат, кто-то создаёт необходимый запас и планирует свою кладовую. Даже из простого любопытства интересно знать, сколько получится водки.

Погрешность в 10% стоит закладывать в любом случае, а вот большее отклонение можно считать оплошностью в работе. Рекомендуем познакомиться с некоторыми факторами, которые приводят к снижению получаемого спиртного, изучите их, чтобы повысить результативность.

Недобродившая брага

У такой массы сладкий привкус, содержание спирта менее 10°, это явные симптомы незавершённого брожения. Какая-то часть сахара осталась в состоянии неразложившихся углеводов.

Ничего страшного не произошло, конечно, если вы не начали перегонять брагу. Неблагоприятные условия содержания сыграли злую шутку, дрожжи приостановили свою активность. Чтобы завершить брожение, следует переставить ёмкость в более тёплое место или дополнительно укутать одеялом. Это поможет разбудить дрожжи, которые благополучно завершат процесс.

Ошибка в гидромодуле

Тут может быть только два варианта ошибки пропорции:

Брага - количество сахара, сроки брожения

  1. Недостаток сахара — результат этого приводит к уменьшенному количеству полученного спирта. Для определения следует проверить содержание спирта в перебродившей браге, показатель должен быть больше 11°, если нет — добавляйте сахар, предварительно растворив его в отдельной ёмкости. Оставьте в покое весь раствор, дрожжи быстро завершат начатый процесс.
  2. Избыток сахара — какая-то часть углеводов останется не переработанной дрожжами. Определить можно на вкус, перебродившая брага осталась сладкой. Если поставить на перегонку, то количество спирта будет, согласно таблице, пропорционально объёму жидкости, но потеряется качество из-за увеличения примесей в самогоне. В такой ситуации рекомендуем увеличить объём браги, добавив тёплой воды. Через некоторое время дрожжи справятся с углеводами.

Стоит подумать про приобретение ареометра. Этот прибор помогает измерить количество непереработанного сахара в бражке, что говорит о её готовности к перегонке. Показатель плотности жидкости не должен превышать 1,002.

Длительное брожение

Брага недобродила или перебродила

Такие процессы чреваты повышенным содержанием сивушных примесей в конечном продукте. Если началась перегонка, следует проводить отделение третьей фракции раньше времени, это уменьшит количество самогона, в противном случае значительно ухудшится качество продукта.

Для предотвращения подобной ситуации необходимо заранее побеспокоиться и обеспечить оптимальную температуру брожения, которая колеблется в пределах 25-28°C.

Подкисание браги

Во время брожения на ёмкость необходимо ставить гидрозатвор или надевать проколотую медицинскую перчатку. Это делают для создания аэробных условий правильного сбраживания.

В ситуации, когда в посуду поступает кислород, происходит окисление этилового спирта, бражка начинает превращаться в уксус. Из-за этого падает крепость забродившей массы, и выход спирта будет маленький. Большинство самогонщиков пренебрегают гидрозатвором, однако для получения качественного напитка настоятельно рекомендуем пользоваться подобным приспособлением.

Герметичность дистиллятора

Герметичность дистиллятора и готовый продукт

Если в процессе перегонки из дистиллятора идёт пар, это может значительно уменьшить выход готового продукта. Нет смысла прекращать перегонку браги, достаточно заделать прорыв тестом, а на будущее позаботиться и приобрести новый аппарат.

Если пар выходит из носика дистиллятора, ничего страшного, это плохое охлаждение змеевика. Следует увеличить поток воды, если вода не проточная, то её необходимо заменить более холодной.

Что может дать ускорение брожения

Конечно, чем быстрее пройдёт сбраживание, тем быстрее подойдём к перегонке и, как результат, быстрее получим алкоголь. Но быстрое сбраживание позволяет увеличить объём продукта за счёт уменьшенного количества примесей.

Для достижения таких целей и применяют методы ускорения сбраживания. Стоит отметить, что стоит класть добавки только в сахарное сусло. Любые другие составляющие сами по себе содержат всё необходимое.

Даже для большой ёмкости в 10 или 30 литров будет достаточно применить любой из вариантов:

  • раскрошить буханку чёрного хлеба;
  • 300 г томатной пасты 25%;
  • 200 г свежего сока или раздавленных ягод;
  • 500 г перемолотого солода.

Использование инвертированного сахара позволяет дрожжам быстрее их расщепить. Моносахариды достаточно быстро используются дрожжевыми грибами.

Процесс приготовления сиропа способствует удалению из сахара ненужных примесей. Для этого берут 1 кг сахара, 500 мл воды и варят 10 мин. Пену следует постоянно снимать. Аккуратно, понемногу добавить 5 г лимонной кислоты. После спадания пены закрыть крышкой и варить 60 минут.

  • Температурный диапазон активности дрожжей — 18-35 ?С. Низкая температура затянет брожение, более высокая даёт много побочных эффектов. Стоит уделить внимание постоянной комнатной температуре и просто обмотать одеялом ёмкость с суслом. Необходимого тепла в 25-28?С брага в процессе брожения достигнет сама.
  • Опытные самогонщики предпочитают активировать дрожжи до добавления в сусло. Берут тёплую сладкую воду и растворяют в ней необходимое количество дрожжей. Через 20-40 минут на поверхности образуется дрожжевая пена, теперь можно перелить активированные дрожжи в основную ёмкость. Если этого не произошло, то такие дрожжи использовать не следует.

Долгое хранение браги после полного сбраживания увеличивает риск её скисания. После того как через гидрозатвор или перчатку перестал выделяться газ, прекратится пенообразование, выпадет осадок и осветлится верхний слой браги. Всё это говорит о том, что необходимо приступать к дистилляции, осталось только проверить содержание спирта и сахара.

Необходимо заботиться о качестве продукта, которое неизменно напомнит о себе вкусом и утренним настроением.

При скольких градусах горит самогон? Этот вопрос интересует, пожалуй, лишь тех винокуров, которые не имеют определенного опыта в производстве алкоголя. А вот специалистам известно, когда именно самогон начинает гореть и почему это происходит.

Сколько градусов должно быть в браге

Брагу получают в результате переработки сахара и дрожжей. Оптимальная крепость заготовки должна равняться 12 градусов. Повысить крепость бражки путем увеличения срока брожения не получится. При достижении 12 градусов микроорганизмы, присутствующие в дрожжах погибают, так как спирт для них является смертельным.

Количество градусов в самогоне

Градус самогона зависит от этапа приготовления. Крепость самогона в зависимости от температуры:





Опасность метилового спирта

Стоит знать, что метанол от спирта не отличается по цвету, вкусу и запаху.

Чтобы отличить питьевой спирт от непитьевого требуется проведение соответствующих исследований, что далеко не всегда делается. Очень часто, основываясь на уверенности в том, что был приобретен именно пищевой спирт, это вещество употребляется внутрь. Итогом будет сильнейшее отравление, а при отсутствии медицинской помощи – летальный исход.

Помимо знаний, как можно отличить этиловый спирт от метилового и можно ли пить спирт вообще, потребуется обладать информацией относительно основного воздействия метанола на организм, знать симптомы отравления и средства первичной помощи.

Употребление водки с метиловым спиртом вызывает следующее воздействие на организм:

  • двустороннее воспаление зрительного нерва, что может стать причиной слепоты;
  • поражение центральной нервной системы;
  • поражение мочевыводящей системы;
  • деструктивное воздействие на белковые структуры организма, нарушение обмена веществ.

Вскоре после употребления данного вещества проявляются следующие симптомы:

Таким образом, если не были предприняты действия, чтобы отличить метанол от этилового спирта, через некоторое время после попадания данного вещества в организм развиваются более тяжелые последствия. Время наступления таких проявлений будет зависеть от количества попавшего в организм отравляющего вещества.

К таким проявлением относятся следующие:

  • нарушение зрения вплоть до полной слепоты;
  • появление болей в ногах и голове;
  • поверхностная алкогольная кома: нарушение речи, рвотные позывы, понижение температуры тела, самопроизвольное мочеиспускание;

глубокая алкогольная кома: отечность глазных век, расширенные зрачки, отсутствие реакции на болевые раздражители, нарушение дыхания, проявление судорог и тахикардии.

Внимание!

При отсутствии медицинской помощи и в случае употребления значительного количества метилового спирта может наступить летальный исход.

Определение спиртометром

Другой важный вопрос, какой градус самогон имеет, как его определить. Самый простой способ – использовать спиртометр. Его используют при условии, что жидкость охладилась до 20оС. Далее:

  • самогон наливают в прозрачный и длинный сосуд;
  • опускают туда прибор, он должен свободно плавать и не касаться стенок;
  • подождать, пока утихнут колебания;
  • снять показания.

Снимать данные необходимо четко, как указано в инструкции к прибору, с верхнего или нижнего мениска.

Помимо температуры самогона, на правильные показатели влияют примеси, содержащиеся в нем. Не самые точные показания даст грязный спиртометр, поэтому его следует хорошо мыть после каждого использования и хранить в герметичной упаковке.

На рынке спиртометров представлено несколько моделей:

  • Рюмочный. Это самый простой прибор и дает он ориентировочные показания, с погрешностью от 1о.
  • Профессиональный или лабораторный. Такой прибор дает довольно правильные показания. Особой популярностью пользуется модель АСП-3 и АСП-Т. Погрешность не более 0,5о.
  • Рефрактометр. Это действительно профессиональный прибор, который дает минимальные отклонения, может использоваться для определения крепости любых напитков. Но, стоимость оптического спиртометра высокая.
  • Электронный или цифровой. Используется для определения температуры и градусов во время выгонки самогона. Не подходит для определения градусов в готовом продукте.

Некоторые начинающие самогонщики пытаются определить крепость виномером, но он абсолютно не подходит для самогона, так как ограничен 25о. Зато этот прибор идеально подойдет для определения крепости браги.


Игровой зал

Каталог содержит более 5000 азартных развлечений. Софт представлен более 30 провайдерами. В их числе такие известные разработчики как NetEnt, Relax Gaming, Playson, Red Tiger, Amatic, Igrosoft, Belatra, Platipus. Созданы категории с популярными и новыми игровыми автоматами. На обложках слотов указаны RTP и волатильность, что упрощает гемблерам поиск игры с учетом собственных предпочтений.

Лобби Селектор казино включает:

  • классические барабанные аппараты;
  • видеослоты с качественной графикой;
  • игры с прогрессивным джекпотом;
  • настольные игры: покер, рулетка, баккара, блэкджек;
  • игры с живым дилером.

Все игровые аппараты кроме Live Casino поддерживаются для бесплатного запуска. Демонстрационная версия доступна без регистрации на сайте. Ставки оплачиваются фри-кредитами, что позволяет знакомиться с ассортиментом заведения и искать развлечения на свой вкус.

До какого градуса гнать самогон

Температура во время выгона самогона также подскажет о градусах напитка:

До скольки градусов гнать самогон вроде понятно, но как определить крепость без наличия спиртометра? На самом деле существует несколько реальных способов узнать примерное количество градусов:

Естественно, что все эти способы субъективные и дают лишь общее представление о крепости полученного напитка.

При какой температуре горит самогон

Способы, которые позволяют определить крепость напитка, обычно подкрепляют дополнительной проверкой на горение. Это дедовский способ предполагает, что в ложку набирают жидкость и поджигают, а на основе того, как горит пламя, определяют крепость. При каком градусе горит самогон и как:

  • все содержимое выгорело и пламя синие, значит крепость не меньше 80 о;
  • если жидкость полностью не выгорает, а у пламени присутствуют красные языки, значит – 60 о;
  • выгорело 50%, пламя красное – 40 о;
  • жидкость мгновенно вспыхнула и тут же погасла – 20 о.

Самогоноварение увлекательный процесс, в результате которого можно получить интересные навыки.


Официальный сайт Selector casino

Оформление Selector стильное и лаконичное с преобладанием темной цветовой гаммы. В верхней части экрана находится основное меню, а также кнопки для регистрации и авторизации. При входе на главную страницу можно ознакомиться с акциями и турнирами, подборкой игровых аппаратов и выигрышами клиентов клуба в режиме реального времени.

В футер вынесены информационные разделы. Присутствует раздел с информацией о владельце заведения. Правила содержат все необходимые сведения, с которыми пользователи могут ознакомиться до прохождения регистрации. Для удобства пользователей создан live-чат. Поддержка доступна круглосуточно и без выходных.

Как можно повысить крепость

Если не устраивает крепость браги перед перегонкой, то надо повысить плотность спирта в ней, то есть убрать примеси и некоторое количество воды. Для этого существует 2 способа:

Для первого способа не требуется никакого специального оборудования. Перебродившую брагу замораживают, в морозилке или на улице, если позволяют погодные условия. Вода замерзнет, а алкогольная часть нет. Лед удаляют и получают брагу с более высоким содержанием спирта. Но, у этого способа есть свои минусы. Полученная жидкость приобретает легкий запах технического спирта. Помимо этого, остаются все примеси, а если она делалась из фруктового сырья, то аромат исчезнет.

Второй способ – выпаривание, подойдет для повышения градуса у конечного продукта – самогона. Для этого, просто перегоняют напиток повторно.

Если брага не достигла нужной крепости, но остальные признаки говорят о том, что она готова, скорее всего, что было слишком мало сахара или не соблюдался температурный режим. Решить проблему можно 2 способами:

При использовании специальных винных или спиртовых дрожжей можно увеличить градус браги до 18 о.

Некоторые самогонщики рекомендуют изначально добавлять больше сахара, к примеру, не 1 кг, а 1,2. Но, получить более 15 о-18 о таким способом невозможно.


Как понизить

Если удалось получить на выходе максимум по градусам, то может возникнуть вопрос, как его снизить. Пить алкоголь 70-80 о не очень приятно. Самый быстрый и простой способ – развести с водой. Но и этот процесс имеет свои тонкости.

Выбор воды должен основываться на следующих принципах:

  • она должна быть не жесткой;
  • содержать минимальное количество солей;
  • ее температура в момент разбавления не должна превышать +20 оС.

Естественно, что не следует использовать непрозрачную воду, из-под крана, именно от качества воды будет зависеть качество исходного продукта.

Важно! Не подойдет кипяченая вода, после разбавления ей, самогон помутнеет, появится неприятный технический запах.

Нельзя использовать дистиллированную воду. Можно разводить бутилированной водой, но обязательно обратите внимание на ее состав, в ней должно содержаться минимальное количество минеральных солей. Оптимальный вариант – артезианская или родниковая вода. Для подстраховки и избавления от жесткости, лучше всего ее еще прогнать через фильтр.

Конечно некоторые самогонщики разбавление напитка делают на глаз, но это не самый удобный и правильный способ. Существует таблица, позволяющая правильно рассчитать пропорцию (приводится ниже).


Независимо от того, сколько градусов самогон имеет, при его разведении следует придерживаться следующих правил:

  1. чтобы избежать помутнения и ухудшения вкусовых качеств, воду добавляют в алкогольный напиток, а не наоборот;
  2. второе правило и обязательное – используйте только очищенную воду;
  3. никогда не пропускайте настаивание самогона перед разбавлением, на это отводится от 5 до 7 суток.

Важно! Чтобы получить максимальный результат, используйте спиртометр, чтобы избежать ошибок в расчетах по таблице.

Если под рукой не оказалось таблицы, то можно сделать расчет по формуле:

(крепость напитка/требуемую крепость)*объем воды и отнять объем воды = получится требуемое количество жидкости для смешивания.

К примеру, чтобы получить напиток с крепостью 45о из 3-литров самогона 80о потребуется 2,33 л воды: (80/45)*3-3.


Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Основным отличием этилового спирта от остальных типов таких веществ является его пригодность для употребления внутрь. Другие виды спиртов обладают в большей либо меньшей степени ядовитыми для человека свойствами, поэтому умение различать их типы позволит свести к минимуму риск химического отравления. Наибольшую опасность из всех видов непищевых спиртов представляет собой метиловый, по причине своей дешевизны, распространенности и схожести по вкусу и запаху с этанолом. Другие виды спиртов (например, изопропиловый) встречаются реже, но по причине сходства с пищевым спиртом и токсическому воздействию на организм также представляют собой немалую опасность.

Знание основных отличий распространенных типов спиртов от этилового позволит свести к минимуму риск для здоровья при употреблении алкогольных напитков.

Читайте также: