Как сделать сало с жидким дымом в домашних

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 02.09.2024

Копчености любят все. Ну, или почти все. Тяжело отказаться от копченой курочки, окорока, рыбы, да и обычное сало выглядят в копченом виде весьма привлекательно. Не говоря уже о вкусе и запахе. В основном копчености мы покупаем, но есть счастливцы, у которых дома или на даче есть коптильня, в которой можно приготовить все что вздумается. Но таких счастливцев не так уж и много. У жителей частного сектора и без этого хлопот не оберешься (это из собственного опыта), а дача есть не у каждого. Да и те, что есть, не всегда соответствуют достаточному уровню комфорта.

Сало с жидким дымом. Рецепт.

Выбор сала я оставляю за вами. Обработать можно любое, с прослойкой или без нее, мягкое или твердое, разницы нет. Какое больше нравится.

Для начала надо подготовить рассол с жидким дымом.

Берем литр воды и добавляем в него две пригоршни луковой шелухи (для придания более насыщенного цвета) и сто грамм соли. Соли можно взять и меньше, если сало сильно просоленное, или наоборот. Кипятим эту смесь. Недолго. Минут пять будет достаточно.

Затем снимаем с огня и вливаем собственно сам жидкий дым. На такое количество жидкости его понадобиться 60-70 грамм, не больше. При большом желании, можно добавит в рассол и разные специи.

Сало желательно порезать на небольшие куски, так оно лучше обработается. Но сильно мелко резать не надо. Укладываем его в кастрюлю (предпочтительней эмалированную). Между кусками сала обязательно должно оставаться немного пространства.

Уложенное таким образом сало, заливаем горячим рассолом, так чтобы он полностью покрыл его. Накрываем крышкой и оставляем часов на двенадцать.

Выдержав, это время, достаем из кастрюли сало и даем ему обсохнуть. Особо нетерпеливые, могут обтереть его салфеткой.

Предлагаю вашему вниманию рецепт засолки сала горячим способом в луковой шелухе с жидким дымом. Сало готовится довольно просто, а получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

· 1 кг свежего сала,

· 100 г луковой шелухи,

· 5 шт лаврового листа,

· 5 зубчиков чеснока,

· 10 шт черного перца,

· 6 г жидкого дыма,

· 1 стакан крупной соли

Приготовление:

Свежее сало скоблим ножом, чтобы убрать загрязнения. При необходимости режим куски так, чтобы они вошли в кастрюлю.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, лаврушку, луковую шелуху, черный перец горошком и аджику. Затем даем воде закипеть и варим около 40 минут. За 10 минут до готовности добавляем жидкий дым.

Снимаем кастрюлю с огня и даем остыть. При этом сало не вытаскиваем, даем ему пропитаться солью, и другими ингредиентами. Через несколько часов, когда сало выстоится, вынимаем его. Даем обсохнуть, а затем натираем нарезанным чесноком.

Убираем сало в холодильник. Через пару часов Сало в луковой шелухе с жидким дымом готово.

Один из способов закоптить сало – воспользоваться жидким дымом. Главное его преимущество – легкость в применении и возможность быстрого приготовления прямо в квартире без коптильного аппарата. Рецепт сала с жидким дымом очень прост, в отличие от традиционного метода копчения.


При использовании ароматизатора свиная прослойка приобретает запах костра

Как использовать жидкий дым для сала

По своей сути это ароматная вкусовая добавка, придающая продуктам запах копченостей. Представляет собой очищенный от вредных веществ водный конденсат дыма, образовавшегося после сжигания древесной щепы.

Чтобы сделать сало с жидким дымом, последний добавляют в маринад или рассол в небольшом количестве. В итоге получается имитация копченого продукта, который внешне практически не отличается от настоящего.

Как приготовить сало с жидким дымом

Для копчения следует выбирать свежую свинину. Лучше всего подходят куски с прослойками мяса, например грудинка.

В качестве приправ обычно используют перец (душистый, черный, красный), гвоздику, лавровый лист, чеснок.

Для получения красивого оттенка добавляют луковую шелуху. Предварительно ее ополаскивают холодной водой.

Закоптить сало жидким дымом можно по-разному, а именно холодным или горячим способом.

Свинину предварительно рекомендуется зачистить ножом и нарезать кусками толщиной не больше 5 см. Мыть не рекомендуется, только убрать щепки, попавшие при рубке, поскоблить и обтереть. Шкуру, как правило, не срезают.

Как коптить сало жидким дымом

Для копчения 1 кг сала в жидком дыме в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • вода 1 л;
  • шелуха репчатого лука – 2 горсти;
  • ароматизатор – 6 ст. л.;
  • соль – 6 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – по вкусу,
  • перец горошком (черный и душистый), красный молотый – по вкусу.
  1. В емкость налить воды, посолить, добавить ароматизатор, перемешать. Положить горошины душистого и черного перца, шелуху, лавровый лист.
  2. Кусок шпика разрезать на несколько частей, поместить в кастрюлю, которую не жалко, поскольку она окрасится. Залить рассолом, вскипятить. Затем убавить огонь до слабого и варить 50 минут.
  3. Чеснок измельчить на терке.
  4. Извлечь из кастрюли вареное с жидким дымом сало, обтереть полотенцем, дать обсохнуть. Натереть специями, смешанными с измельченным чесноком. Убрать в морозильную камеру.


Обсыпка сала специями способствует более долгому хранению

Как солить сало с жидким дымом

  • свинина с прослойками – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • ароматная приправа – 1 ч. л.;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • соль мелкая – 6 ст. л. без горки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец горошком;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика.


Благодаря луковой шелухе готовое блюдо будет иметь приятный закопченный вид

Сало холодного копчения в жидком дыму

Холодное копчение сала жидким дымом в домашних условиях заключается в обработке ароматной добавкой соленого шпика. Сначала надо засолить куски свинины с прослойками.

На 2 кг потребуется 8 ст. л. соли, 4 головки чеснока, 20 г черного перца молотого.

Далее можно переходить к обработке ароматизатором. Сначала необходимо приготовить рассол. На 1,5 л воды потребуется 150 г соли, две горсти шелухи от лука, 3 лавровых листа, 10 г смеси перцев. Вскипятить воду, заложить все ингредиенты и готовить 5 минут. Затем добавить 60 мл жидкого дыма.

  1. Куски засоленного шпика положить в кастрюлю.
  2. Влить рассол с ароматизатором.
  3. Оставить на 10-12 часов.
  4. Достать шпик, дать ему обсохнуть.
  5. Натереть перцем.
  6. Убрать в пакеты и положить в морозильник.


При холодном способе копчения отсутствует процесс варки сала

Копченое сало в мультиварке с жидким дымом

Для приготовления в мультиварке потребуется 0,5 кг грудинки и следующие ингредиенты:

  • ароматизатор – 6 ст. л.;
  • красный перец молотый;
  • соль;
  • приправы по вкусу.


В мультиварке приготовление становится еще проще

Соленое сало горячего копчения в жидком дыме

Для приготовления продукта горячего копчения нужно варить сало с жидким дымом. Рецепт следующий:

  • вода — 1,5 л;
  • грудинка свиная – 0,8 кг;
  • чайная заварка – 5 ст. л.;
  • соль – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • ароматическая приправа – 80-100 мл;
  • черный перец горошком по вкусу.
  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Снять с огня, засыпать в нее заварку для придания цвета. Дать настояться. Для этого достаточно 15 минут. Затем процедить через мелкое сито.
  3. Добавить соль и другие специи. Поставить на огонь.
  4. После закипания положить грудинку и влить ароматическую приправу.
  5. Покрыть крышкой и варить 40-45 минут, периодически переворачивая.
  6. Выключить огонь, оставить в кастрюле на 12 часов остывать.
  7. На следующий день извлечь свинину из кастрюли, дать жидкости как следует стечь, убрать в холодильник.


Свиные прослойки горячего копчения получаются как варено-копченые

Правила хранения

Срок хранения будет зависеть от того, какой рецепт сала с жидким дымом используется. Продукт горячего копчения нужно употребить быстро. Срок хранения можно увеличить, если поместить его в морозильную камеру. Если грудинку предполагается хранить, после копчения ее нужно натереть специями, например, смесью молотого чеснока и красного перца, завернуть в фольгу или поместить в пакет.

Заключение

Рецепт сала с жидким дымом довольно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка и сможет порадовать близких людей.

Используй аэрогриль для приготовления вкусных блюд! Если вы владеете таким полезным прибором как аэрогриль, советую закоптить кусочек сала, используя дополнительный ароматизатор - жидкий дым. Все получается настолько вкусно, что захочется повторить приготовление блюда еще не раз)

Копчение сала жидким дымом

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Сало режем на брусочки, примерно 4 см толщиной, предварительно соскребаем налет со всех сторон. Получившиеся куски натираем солью крупного помола с каждой стороны.

Жидкий дым вливаем в пиалу и, пользуясь кулинарной силиконовой кистью, наносим на каждый просоленный кусок сала.

Подготовленное сало выкладываем в пищевой контейнер, щедро посыпая сухими измельченными пряными травами и черным молотым перцем. Закрываем контейнер крышкой и отправляем в холодильник на сутки.

Пока сало будет стоять в холодильнике, контейнер периодически (через 3-4 часа) нужно переворачивать вверх дном, чтобы пряности и жидкий дым не успевали стечь вниз. Так сало равномерно пропитается дымом и пряностями.

Коптим подготовленное сало, выложив куски на решётку аэрогриля. Выбираем температуру 260 градусов и готовим 15 минут при средней скорости вентилятора, затем убавляем температуру до 150 градусов и готовим еще полчаса.

Читайте также: