Как сделать сахарные пузыри
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 09.10.2024
На основе карамели готовятся знакомые и любимые всеми десерты – леденцы, нуга, козинаки, грильяж, помадка, пралине. Золотистыми фигурками из карамели можно красиво украсить торт, а из жидкой карамели приготовить вкусный крем. Сварить дома карамель несложно, достаточно соблюдать рецептуру, а также иметь под рукой кондитерский термометр для высоких температур.
Способы приготовления
Приготовить карамель можно двумя способами.
Способ первый
В сковороду или кастрюлю насыпьте полстакана сахара и влейте 1-2 ст. ложки воды, затем растопите сахар и доведите его до золотистого цвета.
Способ второй
Секреты домашней карамели
Секреты домашней карамели
- Используйте для приготовления карамели качественный, хорошо очищенный белый сахар.
- Чтобы сироп не засахарился, добавьте в него немного кислоты – лимонного сока или уксуса. Это также придаст легкую кислинку готовому продукту.
- Варить карамель лучше при равномерном нагреве дна кастрюли. Если у вас газовая плита, поставьте на конфорку рассекатель.
- На первоначальном этапе, когда сахар только начинает плавиться, можно помочь ему, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Как только сахар растопился, мешать уже нельзя, иначе сироп может закристаллизоваться.
- Сахар превращается в карамель довольно быстро, поэтому не стоит отходить от плиты. Если сахар пригорит, карамель будет иметь горьковатый вкус.
- Для улучшения вкуса в горячую карамель можно добавить подогретые молоко или сливки. Будьте осторожны, в этот момент карамель может сильно брызгаться.
- Застывшую карамель можно опять растопить на плите, добавив к ней немного жидкости.
Леденцы на палочке
Леденцы на палочке
Для приготовления леденцов нужно иметь специальные формочки. Можно также использовать силиконовые формы для льда или самому сделать формочки из фольги.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г,
- вода – 50 мл,
- уксус – 1 ч. ложка,
- растительное масло для смазывания форм.
Как приготовить:
С помощью кисточки тщательно промажьте форму растительным маслом, соберите форму для карамели по инструкции. В кастрюлю засыпьте сахар, залейте водой и нагревайте, помешивая, пока весь сахар не расплавится. Как только сахар расплавился, убавьте огонь и варите сироп до 155-160 градусов. Карамель должна стать светло-желтого цвета. Разлейте карамель по формочкам (осторожно, карамель очень горячая!), вставьте палочки и оставьте до застывания. Если карамель плохо выходит из металлической формы, можно слегка нагреть форму на плите. При желании часть воды в рецепте можно заменить фруктовым соком или сиропом из варенья.
Пирог с карамельными яблоками
Пирог с карамельными яблоками
Для начинки пирога можно использовать любые фрукты – яблоки, груши, сливы, бананы.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 250 г (1 лист),
- яблоки – 3-4 шт.,
- сахар – 150 г,
- сливки (25% и выше) – 100 мл,
- сливочное масло – 50 г.
Как приготовить:
Духовку разогрейте до 200 градусов. Слоеное тесто разморозьте и раскатайте в круг. Форму с низким бортиком выстелите тестом так, чтобы края теста свисали. Обрежьте излишки теста, пройдя по краям формы скалкой. Наколите дно теста вилкой, накройте бумагой для выпечки и высыпьте на бумагу фасоль или горох (при выпечке они не дадут тесту подняться). Выпекайте до готовности 10-15 минут. Достаньте форму из духовки, уберите бумагу с грузом и остудите корж.
Яблоки нарежьте на кусочки, удалив сердцевину. Обсушите кусочки бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги. В сковороду насыпьте сахар, растопите его и доведите до золотистого цвета. Помешивая деревянной лопаткой, добавьте масло и горячие сливки. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной. Добавьте кусочки яблок, перемешайте, чтобы все яблоки равномерно распределились в карамели. Снимите с огня и оставьте на 5 минут. Переложите начинку в выпеченную основу, остудите и подавайте.
Карамельный соус
Этим соусом можно полить мороженое, блинчики, сладкие каши и запеканки.
Ингредиенты:
- сахар – 250 г,
- молоко 3,2% – 150 мл,
- масло сливочное (лучше соленое) – 50 г.
Как приготовить:
Сахар пересыпьте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Растопите сахар, перемешивая его деревянной ложкой. Как только сахар расплавился, варите его до золотистого цвета на небольшом огне (мешать ложкой уже нельзя). В другой кастрюле нагрейте молоко до горячего состояния. Снимите кастрюлю с карамелью с огня и тонкой струйкой влейте в нее молоко, помешивая ложкой. Если карамель стала твердой, поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, пока карамель не растопится. Как только масса стала однородной, снимите кастрюлю с огня и добавьте масло. Перемешивайте, пока масло не растопится. Готовый соус сразу перелейте в посуду, в которой предполагаете его хранить. После охлаждения соус станет более густым.
Медовые карамельки
Эти маленькие карамельки с медовым вкусом отлично подойдут для подарка, если упаковать их в красивую коробочку.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г,
- мед жидкий – 100 г,
- коврик силиконовый.
Как приготовить:
В небольшую кастрюлю с толстым дном положите сахар и мед. Варите, помешивая деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится. Убавьте огонь до среднего и уварите сироп до 160 градусов. Вылейте горячий сироп на силиконовый коврик. Немного охладите карамель и соберите ее в комок с помощью коврика. Как только карамель достаточно остынет, руками раскатайте ее в толстый жгут. Чтобы не обжечь руки, можно надеть толстые резиновые перчатки. Если вы хотите получить перламутровый оттенок, растяните и сложите жгут несколько раз. Нарежьте жгут на небольшие кусочки ножом или ножницами.
Сливочное мороженое с соленой карамелью
Сливочное мороженое с соленой карамелью
Это рецепт самого простого мороженого, которое можно приготовить в домашних условиях. Сладость мороженого и соленость карамели регулируйте по своему вкусу.
Ингредиенты:
- сливки для взбивания 33-35% – 500 мл,
- сгущенное молоко – по вкусу.
- сахар – 100 г,
- масло сливочное – 50 г,
- сливки 25% и выше – 100 мл,
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
Сливки для мороженого взбейте миксером до загустения, добавьте сгущенное молоко по вкусу и перемешайте миксером на низких оборотах. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте сахар и нагревайте, помешивая, пока сахар не растопится. Доведите сахарную смесь до золотистого цвета и влейте горячие сливки. Варите еще несколько минут, пока вся карамель не растворится, добавьте соль по вкусу. Готовую смесь остудите. Половину сливочной смеси для мороженого переложите в контейнер, сверху ложкой выложите карамельную массу, затем оставшуюся сливочную смесь. Уберите в морозилку до полного замораживания.
Рецепты
Всем привет! С вами Виктория Бредис и ваш cardamonclub! Сегодня мы приготовим карамель для леденцов на палочке, но не простым способом, а без термометра. Да-да, без градусника это тоже реально сделать! Я расскажу вам несколько секретов приготовления карамели для леденцов и покажу как можно из одного замеса сделать целую палитру леденцов разных оттенков! Ну, что, приступим к приготовлению?
Как сварить карамель без термометра? Леденец от Виктории Бредис
Course Леденцы, Рецепты
Cuisine Леденцы, Рецепты
Cook Time 30 minutes
Total Time 30 minutes
Ingredients
- 220 гр. Сахар
- 100 гр. Глюкозный сироп
- 70 гр. Вода
- Красители водорастворимые
- Посыпки для декора по желанию
Инвентарь
- Коврик силиконовый армированный
- Ложка с длинной ручкой
- Высокий сотейник с толстым дном
- Шпажки или трубочки
- Индукционная или обычная плита
Instructions
В сотейнике с толстым дном соединяем сахар, глюкозный сироп и воду. Ставим на плиту и начинаем варить карамель. Если у вас индукционная плита, тогда выбираете режим температуры и выставляете 160 градусов и температуру не меняем в течении всего процесса приготовления карамели. Если плита обычная, карамель варим на максимальной мощности и в процессе приготовления снижаем температуру.
Вообще, эталоном правильно сваренной карамели считается карамель голубого цвета. Дело в том, что если карамель не доварить, то леденцы будут мягкими, липкими и могут заматоветь. Если карамель переварить, она приобретет желтый оттенок, и, когда мы введем голубой краситель желтый в сочетании с голубым даст нам зеленый оттенок. Правильно сваренная карамель должна быть прозрачной как стеклышко, только в этом случае вы получите чистый цвет без ненужных оттенков.
Готовить сегодня мы будем не голубую карамель для леденцов, а розового цвета, точнее градиента от нежно-розового до насыщенного бордового цвета. И я расскажу вам, как можно из одной партии карамели приготовить леденцы разных цветов и оттенков.
Для работы с карамелью лучше взять ложку с длинной ручкой. Такой ложной очень удобно перемешивать и отливать карамель.
Когда карамель закипит она сперва очень сильно увеличится в объеме, для этого нам и нужен был сотейник с высокими бортами
Чтобы приготовить карамель для леденцов без термометра, нам понадобится стакан с холодной водой и пара деревянных шпажек. Секрет очень прост. Когда карамель активно кипит у нее очень много бурлящих пузырьков, которые очень быстро надуваются и также быстро лопаются, но в процессе варки активность пузырьков падает и они все более и более лениво начинают надуваться и лопаться. Это говорит о том что температура карамели растет. Чтобы не пропустить тот самый момент, когда карамель готова, нужно периодически проверять ее на “треск”
Для этого окунаем шпажку в карамель и быстро окунаем ее в ледяную воду. Если появился треск и шипение значит карамель готова, если нет, увариваем дальше.
Как только Услышали трест, выключаете нагрев (для индукционных плит) или снимаете с огня (для обычных плит) Кстати, для обладателей обычных плит конфорку не выключаем, а лишь немного снижаем температуру! Это нужно для того, чтобы вы могли вернуть сотейник на плиту и быстро подогреть карамель когда она начнет остывать и становиться вязкой. Для обладателей индукционных плит достаточно просто включить конфорку и разогрев пойдет моментально.
Отливаем леденцы градиентом! Добавляем капельку красителя в карамель, хорошо перемешиваем и начинаем заливать леденцы на палочке. Не забываем и не медлим вставлять палочки в леденцы, т.к. карамель очень быстро застывает. Если сразу не вставить палочку, потом уже не вставите. Кстати, палочку не просто вставляем в леденец, а вставляем и прокручиваем, чтобы карамель покрыла шпажку.
Добавляем еще капельку красителя, хорошо перемешиваем и отливаем еще несколько леденцов, после чего снова добавляем краситель и усиливаем цвет, и снова отливает. И Так до тех пор, пока не кончится карамель. Таким образом мы получим разные оттенки леденцов на палочке из одной партии карамели.
Видите как круто получается? Партия одна, а леденцы все разных цветов! Кстати, если добавить диоксид титана, то леденец из прозрачного станет матовым. Также эту карамель можно ароматизировать с помощью пищевых ароматизаторов или пищевых масел. Можно сделать леденцы чтобы вкус соответствовал цвету.
Те леденцы которые мы отлили первыми — уже стабилизировались и их можно снять с коврика. У нас в студии было прохладно, а так же столешница выполнена из мрамора, она хорошо забирает тепло и быстро остужает продукт.
Карамель очень классный и податливый продукт, но он также чувствителен к влаге как изомальт. При повышенной влажности она начинает мутнеть, липнуть и плакать. Однако, вот какую разницу я вам покажу. Смотрите, слева пряник залит карамелью, да, она немного переварена т.к. шла в желтый оттенок, тем не менее она прозрачная. А вот справа пряник залит изомальтом и он мутный и матовый цвет. Условия хранения одинаковые — при комнатной температуре ничем не закрыты. Но, изомальт в любом случае всегда мутнее и матовеет. А правильно сваренная карамель остается прозрачной.
Наши леденцы на палочке, сваренные без термометра, готовы! Вы только посмотрите сколько цветов мы получили из одной партии карамели, ну разве не круто? А по итогу у нас получилось из этого количества ингредиентов 19 леденцов. Готовьте, удивляйте, экспериментируйте! С вами была Виктория Бредис и ваш cardamonclub! До встречи!
Для тех, кто не знает, как сделать мыльные пузыри, есть хорошая новость – существуют разные варианты растворов, которые несложно сделать в домашних условиях. Важно, что это не потребует особых денежных затрат, а результат будет потрясающим! Вашему вниманию предлагается несколько простых рецептов, на выбор.
Состав с добавлением порошка для стирки
Такая смесь, с глицерином и самым недорогим порошком, готовится больше двух дней, поэтому сделать его лучше заранее. Понадобится:
- 150 мл (3/4 стакана) воды;
- 50 мл аптечного глицерина;
- 4-5 капель нашатыря;
- 10-15 г стирального средства.
Заливаем порошок горячей водой и перемешиваем, чтобы он скорее растворился. После добавляем всё остальное. Приготовленный раствор отставляем на пару суток, после чего процеживаем и помещаем в холодильник (лучше на ночь). Утром всё будет готово к применению.
Традиционный состав
- 25 г хозяйственного мыла (за неимением разрешается взять глицериновое);
- 1 большой стакан (250 мл) воды;
- 1 ч. ложка глицерина;
Мыло можно натереть на крупной терке или, как вариант, измельчить ножом, затем залить хорошо подогретой водой и подождать до абсолютного растворения, помешивая. В остывшую смесь влить последний компонент. Готово!
Состав из сахара и геля (жидкости) для мытья посуды
Это рецепт ещё проще потому, что вместо твёрдого мыла потребуется готовая жидкость. Итак, возьмите:
- 1 стакан (200 мл) воды;
- 1/4 стакана средства для ручного мытья посуды;
- 1 ч. ложку сахара.
Воду немного нагреваем, добавляем сахарный песок и посудную жидкость, тщательно перемешиваем, чтобы полностью растворился сахар. Как только смесь остынет, можно пускать радужные шарики!
Состав для очень прочных пузырей
Выдуваемые из такого раствора, они будут очень крепкими и вряд ли станут лопаться моментально, поэтому играть и любоваться ими можно долго. Чтобы приготовить смесь, возьмите:
- 400 мл воды;
- 200 мл глицерина;
- 100 г хозяйственного мыла;
- 40 г сахара.
Маленьким детям не нравится, когда воздушный пузырь лопается, а жидкость попадает в лицо. Дабы карапузы не тёрли глаза и не капризничали, состав для волшебных шариков легко приготовить на основе щадящего детского шампуня. С этой целью надо взять:
- 250 мл (большой стакан) воды;
- полстакана шампуня, предназначенного для малышей;
- 1,5 ст. ложки сахарного песка.
Состав с сиропом
Традиционный сахар с глицерином заменяем кукурузным сиропом. Дабы приготовить такую смесь, возьмём:
- 100 мл недорогого шампуня (можно заменить жидкостью для мытья посуды);
- 300 мл воды;
- 34-40 мл сиропа из кукурузы.
Сироп смешиваем с шампунем, вливаем воду. Как только смесь стала однородной, она готова.
Состав для пузырей гигантского размера
Это будет как раз та самая смесь, из которой делают громадные мыльные шары для шоу. Они впечатляют размерами, красиво переливаются и главное – очень долго остаются целыми.
Чтобы собственноручно приготовить состав, понадобятся следующие компоненты:
- 150 г средства Fairy;
- 100 г геля-лубриканта Contax (продаётся в аптеке);
- 1 литр воды;
- 10-15 мл глицерина (по желанию).
Всё аккуратно перемешать до получения однородной массы, и смесь готова! Для гигантских мыльных шаров требуется просторная ёмкость, поэтому будет правильным перелить состав в широкий таз. Чтобы пузыри получились нужного размера, берём обруч или самодельную рамку из прочной и гибкой проволоки. Примечательно, что выдувать чудо-шары, в буквальном смысле, нет необходимости. Они получаются волшебным образом, если периодически опускать рамку в состав и неспешно вытягивать радужные пузыри-великаны.
Чтобы пузыри были ароматными и разноцветными
Кто-то может сказать, что воздушные шары из мыльного раствора прекрасны сами по себе и не требую никаких добавок. Однако если вы хотите получить:
- шарики с запахом, например, клубники или шоколада, раствор лучше делать на соответствующей пене для ванн, смешав её с водой в пропорции 3:1;
- пузыри разных цветов, можно разлить готовый раствор по флаконам, в каждый из которых добавить отдельный пищевой краситель.
С такими необычными шариками праздник станет ярче и ароматнее!
Как проверить качество жидкости для мыльных пузырей
Чтобы было весело, а волшебные пузыри не подвели, их свойства лучше проверить заранее. Сделать это просто: надуваем шар, макаем палец в мыльную смесь и легко дотрагиваемся до радужного пузыря. Если он мгновенно лопнул, придётся долить небольшое количество глицерина или досыпать сахарного песка.
Тяжёлые мыльные пузыри, которые очень медленно, с трудом надуваются и сразу падают, можно сделать заметно легче, если влить в мыльную смесь немного воды. Когда чудо-шары отлично выдуваются, взлетают, долго парят в воздухе и при этом не лопаются, значит, раствор хорош и в дополнениях не нуждается.
Полезно знать
Чтобы мыльные шарики не разочаровали, обратите внимание на важные моменты:
- воду для раствора лучше брать дистиллированную, а за неимением таковой — отстоявшуюся кипяченую или магазинную;
- не следует лить глицерин сверх меры, от этого стенка пузыря будет чересчур плотной;
- когда позволяет время, готовый раствор, независимо от состава, лучше подержать пару-тройку часов в холодильнике (не в морозилке!). Так будет меньше пены, а лёгкие пузыри станут выдуваться без труда;
- формируя чудо-шар, не стоит торопиться. Каким бы идеальным ни был раствор, слишком сильный напор выдыхаемого воздуха может привести к тому, что пузырь лопнет, даже не округлившись, как положено.
О влиянии погоды и сквозняков
Когда праздник с мыльно-пузырным фейерверком планируется на открытом воздухе, количество и качество радужных шариков существенно будет зависеть от погодных условий. Не рекомендуется
- пускать пузыри при сильном ветре, особенно, когда он с пылью;
- устраивать праздник с мыльными шарами в летние дни, когда температура воздуха больше 25оС., что в большей степени касается жителей южных регионов России.
А вот когда прошёл дождь или недавно полили водой площадку перед домом, в результате чего воздух стал влажным, торжество с мыльным шоу пройдёт на ура. При этом лучше запланировать его на утро или вечер.
Если дети хотят пускать пузыри дома:
- важно избегать сквозняков, так как они станут помехой;
- в помещении должно быть не слишком жарко, в меру влажно и совсем не пыльно.
Следует помнить, что лопаясь, мыльные шары оставляют разводы на полу и мебели. Последствия зависят от состава раствора и характеристик поверхности.
Из чего выдувать
Размер пузырей напрямую зависит от того, какие инструменты используются для их выдувания. Если вы не купили ничего подобного в ближайшем магазине, можно изготовить подходящий реквизит собственноручно из:
- проволоки, свёрнутой в форме петли;
- пластиковой бутылки, у которой отрезано дно (дуть надо в горлышко);
- соломки для прохладительных напитков. Если нижний её край надрезать продольно, шары получатся крупнее;
- корпуса от школьной ручки или фломастера.
Правила безопасности – прежде всего
Чтобы подготовка к домашнему шоу пузырей и само действо прошли без происшествий, важно:
- объяснить ребенку, что мыльную смесь нельзя пробовать на вкус, а сами шарики не разрешается ловить ртом и слизывать с рук – это опасно;
- следить за тем, чтобы состав не попал малышу в глаза или носовые ходы, а если это произошло, промыть лицо пострадавшего чистой проточной водой;
- разъяснить ребенку, что выдувать красивые пузыри следует, выдыхая воздух из себя, а не наоборот.
По окончании представления с мыльными шарами всем участникам следует вымыть руки.
Заключение
Как видите, ничего сложного. Многочисленные опыты с домашними мыльными пузырями подтверждают, что праздник, подготовленный своими руками, пройдёт ничуть не хуже, чем с использованием магазинного реквизита.
Пузырьковый сахар - это легкое украшение из сахарной массы, которое придает тортам, кексам и выпечке красивый оттенок. Вы можете добавить цвет и аромат, чтобы сделать это элегантное кружевное украшение подходящим для ваших десертов. Этот рецепт требует чистого алкоголя, но вместо этого вы можете заменить чистые спиртовые экстракты, если вас беспокоит, что некоторые гости потребляют небольшое количество алкоголя. Полученный в результате пузырьковый сахар будет довольно сильно вкусить любой ароматизатор, который вы используете, поэтому примите это во внимание при замене.
- 3/4 стакана гранулированного сахара1 / 2 стакана воды1 1/2 столовой ложки кукурузного сиропа2 столовые ложки прозрачного спирта
Начните с помещения сахара, кукурузного сиропа и воды в небольшую кастрюлю на среднем огне. Перемешайте, пока сахар не растворится, затем вставьте термометр для конфет и приготовьте конфету до 315 F.
Подготовьте противень
Ель / Елизавета ЛаБау
Пока конфета готовится, приготовьте лоток для пузырькового сахара. Возьмите кусок пергамента и скомкайте его между руками, затем сгладьте и положите на противень. Сохраните некоторые морщины, так как немного текстуры необходимо для конечного продукта.
Натрите спирт на пергаменте
Ель / Елизавета ЛаБау
Незадолго до того, как сахар закончил готовить, налейте спирт или ароматизатор на спиртовой основе на пергамент и потрите его между руками, чтобы распределить спирт по всей поверхности листа.
Налейте сахар на поднос
Ель / Елизавета ЛаБау
Как только сахар достигнет нужной температуры, снимите его с огня и снимите термометр с конфетами. Если вы хотите покрасить свой пузырьковый сахар, добавьте одну или две капли пищевого красителя на этом этапе. Вы можете размешать всего несколько ударов, чтобы получился закрученный пузырьковый сахар, или размешивать, пока он полностью не впитается.
Наклоните противень под небольшим углом и осторожно начните наливать сахарный сироп на верх листа, чтобы он стекал по пергаментной бумаге. Алкоголь сделает сахарный пузырь.
Очистить бумагу от пузыря сахара
Ель / Елизавета ЛаБау
После того как сахар налили, дайте ему остыть, не мешая, при комнатной температуре до полного отверждения. Тщательно очистите бумагу от пузырчатой спинки сахара.
Используйте свой сахар в качестве украшения
Ель / Елизавета ЛаБау
Как только ваш сахарный пузырь застынет и будет удален с бумаги, разбейте его на мелкие кусочки, чтобы использовать в качестве украшения для тортов, кексов и тортов. Храните любой неиспользованный пузырьковый сахар при комнатной температуре в герметичном контейнере в течение нескольких дней. Сахарный пузырь лучше всего готовить и хранить в условиях низкой влажности.
Читайте также: