Как сделать садака за умершего

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 29.08.2024

Ас саляму алейкум! Я уже к вам отправлял вопрос, но к сожалению ответа не поступило! О, Всевышний Аллах дай благо ко всем верующим, Веди нас истинным путем. Мир и Благословения пророку Мухаммаду его роду, семье, и его сподвижникам!

Уважаемый Имам, отправляю запрос 2ой раз, возможно вы заняты. Но прошу Вас уделить немного времени и ответь на мой вопрос и просьбу.

И, так иногда мои родители просят читать Коран по пятницам или в др. дни ( Курбан айт, в месяц Рамазан и т.п.) Когда я заканчиваю Коран то читаю дуга на арабском языке. Но мои родители настаивают и просят чтобы читал на казахском и просят делать дуга за умерших родственников( за бабушку, за дедушку) произнося их имена.

Вопрос: Можно ли делать дуга за умерших?

Просьба: Если Ваш ответ Да, то пожалуйста прошу Вас вышлите, напишите мне дуга на казахском языке после чтение Корана с указанием в каком месте произносится имена умерших.

Ответ:

Уа алейкум ассалам уа рахматуллахи уа баракатуху.

1. Молиться за умерших мусульман, будь то родители, родственники или просто братья и сестры по вере - можно. Можно просить для них прощения и милость Аллаха. И такие дуа принесут им пользу. Аллах может простить их грехи и спасти от наказания в Аду, или же облегчить их положение в могиле. Этому есть ряд доказательств из Корана и Сунны Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Кроме этого, от имени умершего можно дать милостыню, прочесть Коран и даже совершить хадж.

Из этого хадиса следует, что совершение хаджа за умерших мусульман дозволено, и это принесет им пользу. Таким образом, молиться за умерших мусульман, и тем более родителей, не только дозволено, но и желательно.

Дуга на казахском:

Иa`, ?лы Алла осы оk`ылghан K`?ран аяттарынан болghан сауапты пайghамбарымыз Мухаммадk`а (с.gh.с), пайghамбарларghа, сахабаларghа, шa`sh`идтерге, дuниеден o`ткен барша м?сылмандарghа, o`зімніn` дuниеден o`ткен ата-бабаларыма, a`ке-шешелеріме, туghан-туысk`андарыма (аты-жo`нін айту керек) баghыштадым.

Иa`, Алла! Ата-бабаларымныn` рухтарын шат-шадыман етіп, осы оk`ылghан K`?ранныn` нuрімен н?рландырып, k`абыр азабынан саk`тап, жандарын жa`ннa`ттa` ете кo`р! Иa` Алла! біздерді uй-ышымызды, халk`ымызды k`айghы-k`асырет, k`орлыk`-з?лымдыk`тан, хауыптен, k`астандыk`тан, д?шпандыk`тан, табиghи апаттан, мыn` бір бa`ле, жuз бір k`атерден саk`тай кo`р!

Д?ghа-тілектерімізді k`абыл етіп, екі дuниеде де ныghметыn`е бo`леи кo`р! Рраббымыз! біздерге дuние де, аk`ыретте де жаk`сылыghыn`ды бере кo`р. от азабыn`нан саk`та! Аллаsh`у a`кбa`р!


Добровольная милостыня (садака) – одно из самых благих и почитаемых деяний в Исламе. Существует множество правил относительно того, кому можно давать милостыню садака. О некоторых из них мы расскажем в этой статье.

Из этого следует, что мусульманин может дать милостыню пьющему человеку только в том случае, если будет известно, что полученные в качестве милостыни средства не будут потрачены им для совершения греха, на покупку спиртных напитков.

В то же время, если мусульманин от чистого сердца дал милостыню нуждающемуся, не зная о том, что тот человек пьющий, то он получит награду за свое благодеяние независимо от того, на что будет потрачена садака.

Другой популярный вопрос: можно ли давать милостыню попрошайкам в Исламе? Ислам призывает к тому, чтобы люди не только пользовались ниспосланными им дарами, но также работали на благо себя и других. Деятельность попрошаек, которые живут за счет труда других людей, не давая ничего взамен, противоречит такому посылу .

Людей, которые просят не потому, что им нечего есть, а потому что избрали это своей профессией, такие как попрошайки, считаются недостойными милостыни верующих. В таком случае, давать милостыню попрошайкам считается недопустимым и расценивается как потворствование греховной (харамной) культуре иждивенчества.

Можно ли давать милостыню не мусульманам? Да, немусульмане входят в группу людей, которым дозволено давать милостыню.

Под привлечением (завоеванием) сердец в том числе подразумевается привлечение немусульманина к Исламу, либо отстранение его от вреда. Важно знать, что для немусульман нет ничего из обязательной милостыни (закят и закят аль-Фитр), однако при желании он может подать добровольную милостыню. Неверующий не должен быть из числа противников Ислама, а также он не должен совершить на средства, полученные от милостыни, греховное деяние.

Это можно также отнести к подаяниям нуждающимся немусульманам-христианам, совершенным на время празднования ими таких религиозных праздников, как Рождество Его Светлости пророка Иисы (а), перед Пасхой, в Чистый четверг, Крещенский сочельник и пожертвования на Страстной неделе. Добровольные пожертвования мусульман нуждающимся в эти праздники могут послужить поводом, чтобы показать неверующим пример истинной веры и пробудить у них интерес к Исламу.

Можно ли давать милостыню за умершего в Исламе? Можно. Многие мусульманские ученые говорили, что милостыня-садака и другие пожертвования, совершенных от имени умершего, засчитываются почившему и в день похорон, и после этого. Лучшей милостыней за умершего является та, которая наиболее уместна, полезна и дозволена по шариату.


Вопрос: Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух. У меня умерла мама. В день смерти она ввиду слабости и сильной одышки, была не в состоянии совершить намаз и пропустила все 5 намазов. Каким образом я могу сейчас покрыть их? Ведь я не могу совершить их за нее? Насколько верна информация, что я могу отдать по 2 кг пшеницы (половина саа) за каждый пропущенный намаз? Мама совершала намаз около 5 последних лет. Каким образом поступить со всеми пропущенными за все годы ее жизни намазами (то есть все, кроме последних 5 лет)? Выплатить за каждый день? И как поступить со всеми пропущенными за всю жизнь постами в месяц рамадан? Каким еще образом я могу улучшить по воле Аллаха ее положение? Могу ли делать от ее имени зикр? Садака? Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух. (Бишкек, Кыргызстан)

Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

Да дарует Аллах вашей маме высокую степень в раю, и да возвысит Он ее статус! Аминь.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил о хорошем исходе тех, кто, будучи здоровым, был постоянен в своем ибадате (богослужениях) и затем заболел. Поэтому будьте уверены, что Аллах запишет вашу маму среди тех, кто был пунктуален в своих намазах, инша Аллах.

Господин Абу Муса Ашари (да будет доволен им Аллах) приводил следующие слова пророка (мир ему и благословение Аллаха):

??? ??? ?????? ?? ????? ??? ?? ??? ?? ??? ???? ????? ?????

Когда человек заболевает или находится в пути, ему записывается схожее с тем, что он делал, будучи в добром здравии или находясь на одном месте. (Бухари. Сахих. – № 2996)

За один пропущенный намаз предписанным количеством является 2,5 кг пшеницы или денежный эквивалент этого. Стоимость в деньгах вы можете определить на основе цен своих местных бакалейных (продуктовых) магазинов, или вы можете применить самую недавнюю стоимость закят-уль-фитр, установленную вашим местным муфтиятом. Если ваша мама пропустила в день смерти все пять намазов, вам следует отдать указанное количество в пятикратном размере.

Что касается намазов, пропущенных ею ранее при жизни, их тоже, если возможно, следует компенсировать. Если ваша мама сделала завещательный дар, согласно которому деньги из ее наследства должны пойти на компенсацию пропущенных намазов, то это следует сделать из чистой стоимости наследства (то есть после вычета расходов на похороны и долгов) в размере не более трети наследства.

Если она не делала такого завещательного дара, то наследники (такие, как вы сами) могут выплатить это количество в качестве жеста доброй воли, но это не является обязательным. Если это количество является тяжким, то вы и другие наследники можете регулярно давать садака любого размера от имени вашей мамы. В хадисе приводятся слова пророка (мир ему и благословение Аллаха):

?? ??? ?? ????? ?? ????? ??? ??????? ?????? ??? ???? ???? ???? ????? ??? ??? ????? ???? ???. ???: ?????? ?? ????? ?? ?? ???? ???? ?? ?? ??? ?? ????? ?? ?????? ?? ???? ??????? ???? ??? ??? ???

Первое, за что будет спрошен человек в Судный день, – это его намаз. Если он окажется безупречным, то он будет записан таковым для человека. Если же он окажется дефектным, Аллах скажет: посмотрите, если сможете найти добровольные поступки, которые восполнят дефекты в его обязанностях. Далее таким же образом будут судиться другие его поступки. (Насаи. Сунан. – № 466, передал Абу Хурейра)

Примечание. Важно отметить, что эти деньги не могут быть взяты из ее наследства, если она не делала завещательного дара на выплату данной компенсации. Если такого завещательного дара она не обозначила, то наследники (такие, как вы сами) могут выплатить эту сумму в качестве жеста доброй воли с их стороны, но это не является обязательным.

Если же она сделала такой завещательный дар, то можно использовать средства из ее наследства. Однако сумма, полагающаяся за пропущенные молитвы, вкупе с иными завещательными дарами, если таковые были, не должна превысить трети ее наследства. Если она превысит треть чистой стоимости наследства, компенсация будет ограничена третью наследства, за исключением случая, когда все ее наследники согласятся на эту бо?льшую сумму.

Вы можете принести пользу своей маме посредством благотворительности от ее имени, а также мольб (дуа) за нее и других добровольных хороших поступков. В хадисе приводились слова пророка (мир ему и благословение Аллаха) о том, что добродетельный ребенок – тот, кто возносит мольбы за своих родителей после их смерти.

??? ??? ??????? ????? ??? ???? ??? ?? ????? ??? ?? ???? ????? ?? ??? ????? ?? ?? ??? ???? ???? ??

Когда человек умирает, все его поступки прекращаются за исключением трех:

а) садака-джария (долгосрочная благотворительность);
б) знание, переданное им и приносящее теперь пользу другим;
в) праведный ребенок, возносящий за него мольбы. (Муслим. Сахих. – № 1631)

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы) — милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака — это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).


Проповедь: Если вдруг настигнет смерть…


Призываю себя и вас не забывать об аяте:

Когда умирает родной человек, часто люди оказываются неготовыми к такому повороту, они не знают что делать и кому обратиться за помощью.

Хадисоведы говорят о слабости данного предания, но имеется другой хадис с хорошим иснадом, переданный имамом Ахмедом:

Смерть определяется следующими признаками: останавливается сердце, прекращается дыхание, тело становится холодным, закрываются глаза (не всегда).

Что делать, если умер верующий?

1.Закрыть покойному глаза;

2.Закрыть рот и повязкой притянуть подбородок;

4.В течении часа желательно размягчить суставы, чтобы в дальнейшем было легче во время обмовения;

Как показывает моя личная практика, незнание религии приводит к нелепым ситуациям. Люди путают религиозные каноны, их не устраивают наставления имама!

Вот основные проблемы во время похорон:

1.Родственники отказываются участвовать в обмовении умершего, хотя это их прямая обязанность. Кто обмывал нашего пророка (алейхиссалям)? Обмыванием занимались Аббас и его сыновья Кусайй и аль-Фадль, также имам Али обмывал тело. Все они были его родственниками.

Кто-то боится видеть умерших, а кто-то просто брезгует, Они не боятся приближаться к смертным грехам, не брезгуют алкоголя и зловонного табачного дыма!

3.Несведующие в Исламе родные настаивают похоронить умершего мусульманина в гробу. Нередко встречаются и те, кто в открытую заявляет: покойный перед тем как умереть, попросил чтобы его тело кремировали (сожгли в огне)!

Огонь причиняет неимоверную боль, поэтому неверующих в Ахирате бросят именно в Огонь!

6.Еще родственники жалуются на то, что у них на похороны нет средств. По Исламу наследство покойного распределяется между его детьми и супругой, а часть имущества расходуется на похороны. Привожу конкретный случай: умер верующий, у него осталась квартира, которая оценивается около 4 млн рублей. Приходят родственники покойного в мечеть, жалуются, мол у них нет денег на ритуальные затраты, просят помочь. Выясняется, что они за счет мечети хотят похоронить покойного и продав его жилье намереваются разделить деньги между собой. Побойтесь Аллаха, полученные обманным путем деньги не принесут блага!

Люди умирают по-разному, праведные же переходят в Ахират легко, без мучений.

Я молю Всемогущего Аллаха, чтобы каждый из нас достойно прожил жизнь, во благо людям, обществу, родной стране и потом вернулся к Всевышнему мусульманином! (Аминь)

Мир вам, милость Аллаха и Его благославение!

Мунир-хазрат Беюсов

Имам-мухтасиб г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Читайте также: