Как сделать рыбную запеканку
Сколько прекрасных блюд можно приготовить из рыбы! Многое множество. Разнообразие сортов рыбы и сочетание ее с другими продуктами делает возможности рыбной кухни поистине бесконечными. Данный раздел кулинарии посвящен Рыбным Запеканкам. От самых простых, из консервированных рыбешек с рисом, до изысканных, с ананасом или сложными маринадами.
Здесь вы найдете и рецепты на скорую руку, из того, что подвернулось в холодильнике, и многоступенчатые, технологичные способы приготовить вкусные и чрезвычайно полезные блюда. Особенно полезен этот раздел будет тем, кто соблюдает Посты, ведь присутствие рыбы в рационе постника - это бесценный источник витаминов, минералов, натуральных природных жиров и аминокислот. В сочетании с овощами и крупами, Рыбные Запеканки станут прекрасной основой здоровой кухни на время воздержания.
Кроме того, именно Рыбные Запеканки часто оказываются тем блюдом, которое выбирают маленькие капризники, отказываясь от рыбы в натуральном ее виде. Надеемся, что наша подборка окажется полезной. Если у вас есть свои уникальные рецепты с фото, о которых мы пока не знаем, делитесь.
Рецепт этот придумала на ходу, буквально из того что было под рукой, получилось очень вкусно, даже не ожидала такого потрясающего результата. Рыбную запеканку можно приготовить из фарша любой рыбы, если фарш сильно влажный, его лучше отжать от лишней жидкости. Данная рыбная запеканка готовится без муки, в духовке и получается потрясающе сочной, нежной и очень вкусной.
Добрый день! Бутерброд с запеканкой из рыбных консервов можно подать на завтрак. Но и на праздничном столе это блюдо вполне уместно, если подать его как нарезку. К тому же не все гости догадаются из чего это приготовлено:) Попробуйте приготовить запеканку из рыбных консервов в духовке.
Рыбное суфле с рисом и морковью в мультиварке вкусное, диетическое блюдо. Суфле из рыбы нежное и сочное, в дополнении морковью - полезное, с рисом ещё и сытное. Приготовить суфле несложно, можно заготовить и впрок. Таким суфле можно кормить и детей с годика.
Я этот рецепт - Горбуша запечённая с помидорами и сыром на сковороде готовлю только на праздники, в частности на день рождения. Блюдо несложное, но придётся повозиться со снятием кожи и костей. Сочное за счёт помидоров и сырно-майонезной заливки для рыбы.
Довольно часто получается так, что сварили овощи на салат, а чего-то оказалось слишком много. Если такая ситуация произошла с картофелем, то приготовьте эту супер-быструю горячую закуску с минтаем, картофелем и сыром. Блюдо получается вкусным, сытным и необычным.
Предлагаю приготовить рыбу в омлете в духовке. Это простое, быстрое и полезное блюдо, к тому еще и полезное. Такую рыбу можно подавать с гарниром на обед или как запеканку на ужин. Для данного рецепт подойдет любая белая рыба.
Рецепт рыбной запеканки в шпинате и помидорах пригодится, когда нужно приготовить быстрое и вкусное блюдо, а свежей рыбы нет. Здесь вполне подойдет любая замороженная рыба, шпинат и свежие помидоры. Это блюдо можно подать и на любой ужин, в т.ч. праздничный.
Минтай в мультиварке получается очень нежный и сочный. Готовить быстро и просто, времени потрачено на это блюдо не много, а рыбка просто объедение. Кушать такую рыбку лучше с картошкой, полив рыбной юшкой.
Предлагаю приготовить рыбную запеканку с картофелем по-французски в духовке. Запеканка готовится просто и быстро. Блюдо получается очень вкусное, ароматное и сытное. Готовится запеканка из самых доступных продуктов, которые находятся в свободном доступе.
Советую приготовить горбушу в шубке, шубкой нам будут служить овощи. Я использовала лук, морковь, кабачок. Горбуша с овощами, запеченная в фольге очень вкусное и полезное блюдо, оно хорошо подойдет для сытного обеда и для праздничного ужина.
Хочу как всегда предложить довольно простой, но очень вкусный рецепт. Это рыбная запеканка под сырной корочкой. Такое блюдо запеченное с овощами и сыром в духовке, очень даже подойдет на семейный ужин и даже на праздничный.
Судак на овощной подушке отличный вариант для семейного ужина, особенно для тех, кто любит рыбу. Это вкусное диетическое блюдо полезно как для взрослых, так и для детей. Чтобы приготовить судака на овощной подушке нам понадобится свежая рыба и овощи.
Рисовая запеканка с рыбными консервами это очень простое и легкое в приготовлении блюдо. Запеканка получается очень вкусной, нежной и в меру сочной. Она отлично подходят для детей и взрослых, которые любят сочетание риса и рыбы.
Хочу вам предложить очень удачный рецепт горбуши в духовке с картошкой и грибами. Рыбка под соусом и овощами получается нежная, вкусная. Такое блюдо подойдет как на повседневный стол, так и вполне на праздничный.
Минтай с овощами в духовке - идеальный вариант для быстрого и сытного семейного ужина. Для приготовления блюда я взяла картофель, филе минтая, перец болгарский и помидор. Рыба получается нежной и, конечно же, сочной. Овощи придают блюду аромат и легкость.
Запеканка картофельная с кетой - это целый обед. Готовить запеканку просто, а получается вкуснейшее блюдо. Такую запеканку можно поставить и на праздничный стол, пойдет она и на обед, и на ужин. Вот попробуйте!
Если Вы любитель рыбных котлет, как правило, разделав много рыбы, можно достать из неё много икры. Икру, конечно, можно добавить и в фарш на котлеты, а можно приготовить икорный блин. Вот сегодня я и поделюсь с Вами рецептом Икорного блина из икры сороги. Блюдо получается вкусное и сытное.
Сегодня предлагаю приготовить популярное в советское время закусочное блюдо - треску под маринадом в духовке. Рыба может быть любой, главное - не костистой. Маринад можете на свой вкус сделать острее или мягче. Пробуйте, вам непременно понравится!
Заливной пирог с треской, яйцом и луком - отличное решение на ужин, на чаепитие или на полдник, подойдет также и на сытный завтрак. Выпекается он недолго и получается очень нежным на вкус. Преобладание белков в начинке делает его очень сытным.
Рыба приготовленная в духовке, это не только вкусно, но и полезно. Кета, запечённая с ананасами, получается очень вкусной и оригинальной. Такую рыбу можно использовать как основное блюдо, так и закуску. Подойдёт она и для праздничного стола и для обеда или ужина.
Скумбрия на овощной подушке идеально подойдёт для ужина. Простые ингредиенты и легкость приготовления делают это блюдо оригинальным. Рыба получается очень нежная, а овощи отлично дополняют это блюдо.
Горбуша с картошкой в духовке это замечательное блюдо, которое подойдет и на обед и на ужин. Это блюдо очень нравится детям, так как рыбка получается не сухой, без костей, а картофель ароматный с потрясающей хрустящей корочкой. Попробуйте приготовить такое блюдо дл всей семьи, уверенна его оценят по достоинству.
Перед вами рецепт отличного блюда на ужин. Белая рыба, запеченная под сметанно-горчичным соусом, получается очень нежной и вкусной. Сметанно-горчичный соус придаст блюду пикантности и сочности. Рыбу можно использовать любую. Вам точно понравится!
Перед вами рецепт очень вкусного блюдо для всей семьи! Запеканка из рыбы и картофеля под сыром удивит вас своим нежным, за счёт сливочного соуса вкусом. Рыбу для этого блюда можно использовать любую, главное, чтобы было поменьше косточек. Сверху на запеканки образуется хрустящая сырная корочка, вам точно понравится!
Предлагаю замечательный рецепт запеченного минтая - на подушке из цукини. За счет такой подложки рыба получается сочной, а вы получите дополнительно гарнир. Мне в этом блюде больше всего нравятся именно цукини - они насыщаются соками всех компонентов и получаются просто обалденно вкусными! Угощать запеченным с овощами минтаем можно и детей - это очень полезно и вкусно. Попробуйте приготовить это блюдо и поделитесь рецептом с друзьями.
Что-то мы про рыбу забыли. Предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо, запеченное в духовке. Нам надо будет заранее отварить картошку, обжарить филе, обжарить шампиньоны, лук, сложить все в форму, добавить сыр и запекаем в духовке 20 минут.
Рыбное блюдо удивит и восхитит вас своим необычным вкусом и ароматом. Для его приготовления мы будем использовать несколько видов зелени: петрушка, укроп, зеленый лук и щавель. Заранее отварим картофель, но не до готовности. Соединим все ингредиенты в форме для запекания, и вкусный гарнир у нас готов. К нему дополнительно ничего готовить не надо. Можно лишь дополнить блюдо овощным салатом.
Если вы любите рыбу, приготовьте рыбную запеканку с овощами и пюре – вам понравится! Это отличное второе блюдо из рыбы. А вкус и аромат не оставит вас равнодушным.
Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы. Очень хорошо подходит мясо телапии. С этой рыбкой отлично сочетаются помидоры и сыр.
Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой
Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская
На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе
Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание
Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник
Продуктом с большой пользой и витаминным составом является рыба, которую должны есть все. Чтобы разнообразить рацион взрослого и ребенка, можно приготовить запеканку из рыбного филе речных или морских видов. В результате запекания продукты не теряют пользы, сохраняют витаминный состав и получаются мягкими. Вкуснейший прием пищи гарантирован!
Как приготовить рыбную запеканку
Если дети не любят чистую рыбу (жареную, тушеную или вареную), то мамам и хозяйкам придет на помощь приготовление рыбной запеканки. Такое блюдо понравится и соблюдающим диетическое питание, потому что оно низкокалорийное, обладает лечебным свойством, имеет витаминно-минеральный состав, легко переваривается. Чтобы обогатить блюдо, к рыбе добавляют овощи, крупы, картошку или грибы. Использовать можно любую рыбу: речную, морскую, жирную или сухую. Если берется замороженное мясо, то перед готовкой оно размораживается до мягкости.
Как приготовить рыбную запеканку: сперва нужно подготовить продукты. Лучше использовать филе рыбы или консервы из нее, чтобы не чистить продукт от ненужных частей. Мясо режется небольшими кусочками, аналогично шинкуются остальные продукты: овощи, грибы, картофель. Сыр мелко трется, подготавливаются заливка из молочных продуктов и специи. Останется выложить эти компоненты в устойчивую к высокой температуре форму и приготовить их запеченным образом в духовке либо паровым в мультиварке.
В духовке
Распространенным вариантом готовки считается запеканка рыбная в духовке. Для нее продукты режутся небольшими продолговатыми кусками, укладываются в форму. Можно предварительно обжарить рыбу (лосося замариновать в лимоне и орегано, смешать с фасолью) либо использовать сырое мясо. Филе перекладывается в форму для выпекания, промазанную маслом, посыпается овощами или рисом, сыром, томится примерно полчаса при 180 градусах. При подаче дополнить блюдо можно лимоном и укропом.
В мультиварке
Рецепт рыбной запеканки
Как приготовить рыбную запеканку, полезно знать каждому кулинару. В этом поможет рецепт запеканки с рыбой, который пошагово объяснит все этапы, начиная от подготовки продуктов, и заканчивая подачей на стол. Вкусные блюда легко сделать – начать можно с простых технологий вроде использования фарша с овощами или грибами, постепенно усложняя, используя заливки и соусы. Домашний рецепт запеканки из рыбы с картошкой или рисом станет фирменным для многих поваров, удивит собравшихся гостей и друзей.
С картофелем в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 157 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
- рыбное филе – 0,6 кг;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 0,15 л;
- сливки – 75 мл;
- сыр – 50 г;
- растительное масло – 15 мл.
- На промазанное маслом дно формы уложите кружочки картошки, сверху – кусочки рыбы, луковые полукольца.
- Подсолите, повторите слои.
- Влейте смесь майонеза со сливками, готовьте полчаса в духовке при 180 градусах.
- Посыпьте тертым сыром, держите еще пару минут до зарумянивания корочки.
- Подайте с макаронами и подливкой на основе сливок и чеснока.
Из рыбного фарша
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 129 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка с рыбным фаршем считается классическим блюдом, которое подается во многих детских учреждениях. Этот рецепт поможет сделать ароматное яство, приправленное щедрой порцией репчатого лука. Подавать блюдо можно теплым в качестве легкого ужина взрослому или ребенку либо использовать холодным, как быстрый перекус во время обеденного перерыва, или школьной перемены. В обоих вариантах запеканка очень вкусная.
- рыбный фарш – 400 г;
- рисовая крупа – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- молоко – стакан;
- сыр – 100 г.
- Варите рис до полуготовности, соедините с сырной стружкой.
- Лук порежьте кубиками, поджарьте до золотистости, смешайте с фаршем, подсолите, поперчите.
- В форму для выпекания сложите половину риса, рыбную начинку, закройте крупой. Присыпьте поверхность сыром, залейте молоком.
- Готовьте 40 минут при 180 градусах. Подавайте со сметанным или соусом на сливках.
- Молоко возможно заменять сливками либо соединенной с водой сметаной.
Как в детском саду
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 122 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусная запеканка рыбная как в детском саду получается, если смешать рыбное филе с соусом на молоке и запечь в духовом шкафу. Данное лакомство отличается богатым составом, содержит много полезного белка, фтора и йода, поэтому незаменимо для детского организма. Взрослым тоже может понравиться лакомство из детского садика, оно просто и быстро переваривается и не содержит много калорий – отличный вариант для худеющих.
- рыбное филе – 0,3 кг;
- молоко – полстакана;
- мука – 20 г;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- панировочные сухари – 30 г.
- Филе сварите в соленой воде, хватит шести минут.
- Сделайте соус: муку подсушите на сухой сковороде до кремового цвета, залейте кипяченым молоком и прибавьте сливочное масло. Беспрерывно мешая, дайте маслу растаять и выключайте огонь.
- В форму для выпекания сложите рыбу, размягчите вилкой, влейте взбитое яйцо и молочный соус, повторите слои.
- Посыпьте сверху сухарями, отправьте выпекаться на 20 минут при 180 градусах.
- Подавайте с кашей либо овощной нарезкой.
С сыром
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 186 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыбная запеканка с сыром и беконом станет ярким ужином для большой семьи, отличающимся приятным насыщенным ароматом и особенным вкусом. Рецепт приготовления предполагает использование белого сухого вина для придания особой изысканности блюду, но без него вполне можно обойтись. Использовать для готовки лучше морскую рыбу – подойдет минтай, треска или хек.
- приправа для рыбных блюд – 10 г;
- рыбное филе – 0,8 кг;
- белое сухое вино – полстакана;
- бекон – 50 г;
- сыр – 100 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- укроп – 40 г;
- сливочное масло – 20 г.
- Нарежьте крупными кусками рыбу, переложите в промасленную форму, залейте вином и присыпьте приправой.
- Тонкие полоски бекона поджарьте на сковороде в течение трех минут, смешайте с сухарями, натертым сыром, измельченным укропом. Уложите полученную массу на филе.
- Запекайте 20 минут при 200 °C. Подайте с вялеными помидорами.
С рисом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 158 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка из рыбы с рисом отличается приятным нежным вкусом от простого жареного филе с отваренной крупой. Рецепт пошагово поможет кулинарам сделать аппетитное блюдо легко, без необходимости использовать определенные навыки. Рыбно-рисовая запеканка получается ароматной, сытной и прекрасно утоляющей голод. Оптимальный вариант для обеда либо ужина.
- рыбное филе – полкило;
- рис – 0,3 кг;
- сыр – 150 г;
- лимон – половина плода;
- сливки – стакан.
- Рис вымойте, сварите в подсоленной воде до полуготовности, охладите.
- Сыр мелко потрите, треть массы перемешайте с рисом.
- Рыбное филе порежьте кусочками, выдавите на него сок лимона, присыпьте солью и перцем.
- На дно формы для выпекания выложите половину сырно-рисовой массы, всю рыбу, закройте первой смесью. Полейте сливками, посыпьте остатками сырной стружки.
- Выпекайте 40 минут при 180 °C.
- Украсьте нашинкованной зеленью, порежьте на порции, подавайте с пряной заливкой.
С овощами
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 159 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыбная запеканка с овощами в духовке отличается приятным легким вкусом, привлекательным запахом. Для ее изготовления лучше взять филе минтая или судака, так получится более аппетитно. В качестве дополнений используются картошка и морковь, по желанию есть возможность добавить репчатый лук, красный болгарский перец или брюссельскую капусту. Заливка из яиц делает блюдо особенно ярким и сытным.
- рыбное филе – 0,6 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- хлеб – 4 куска.
- Овощи промойте, отварите в мундире, охладите, очистите, крупно натрите.
- Хлеб раскрошите, залейте молоком, отожмите.
- Рыбу промойте, высушите, измельчите блендером, добавьте хлеб.
- Лук измельчите, поджарьте до прозрачности, перемешайте с морковью, поделите пополам.
- В форму сложите половину овощей, рыбный фарш, вторую половину луково-морковной массы с картошкой.
- Обмажьте верх запеканки взболтанным яйцом, выпекайте 40 минут при 180 °C.
- Есть вариант использовать фольгу, посыпать готовое блюдо тертым сыром. Подайте со свежими томатами, огурцами.
Из рыбного филе
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 145 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка из филе минтая может назваться одной из самых доступных для всех хозяек, потому что эта рыба стоит недорого, но по вкусу ничем не уступает дорогим видам. Как приготовить аппетитное блюдо, подскажет нижеследующий рецепт с фото. В результате получится нежирное нежное лакомство, прекрасно гармонирующее с добавками картофеля и заливкой на сметанно-яичной основе.
- филе минтая – 250 г;
- картофель – 3 шт.;
- петрушка – пучок;
- сметана – 50 мл;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 15 мл.
- Картошку нарежьте кусочками, отварите в течение семи минут в подсоленной воде, остудите.
- Лук крупно порежьте, пассеруйте до прозрачности, перемешайте с шинкованной петрушкой.
- Морковь крупно натрите, при желании поджарьте.
- Минтай порежьте полосками, подсолите.
- Яйца взбейте вилкой со сметаной и специями.
- В форму сложите часть картошки, морковь, рыбу, жареный лук с зеленью, залейте яичной массой.
- Запекайте 30 минут при 180 градусах. Подавайте с маринованными грибами, разносолами.
С рыбной консервой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка из рыбных консервов станет быстрым и простым ужином для многочисленных членов семьи. Использовать для ее готовки возможно любой вид: скумбрию, тунца или сардины, главное, чтобы основа была маслом, а не томатным соусом. Запеканка получится вкусной и насыщенной, с приятным узнаваемым ароматом. По желанию ее дополняют поджаренным луком, отваренным яйцом, свежей зеленью с грибами.
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рыбные консервы – банка;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 0,15 кг;
- молоко – 50 мл.
- Лук порежьте небольшими кубиками, сыр потрите, яйцо с картошкой отварите.
- На масле жарьте лук до прозрачности, периодически помешивая.
- Слейте масло с консервы, размягчите содержимое вилкой, перемешайте с поджаренным луком, крупно натертым яйцом.
- Вареную картошку размягчите толкушкой, влейте теплое молоко, мешайте до образования пюре, вбейте сырое яйцо.
- Дно формы для выпечки смажьте маслом, переложите половину пюре, всю рыбу, укройте второй частью картофельной массы. Посыпьте натертым сыром.
- Выпекайте 20 минут при 200 градусах.
С капустой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 154 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка рыбная с цветной капустой лучше всего получается, когда для нее берут белое мясо – тилапию, хека или треску. Так лакомство отличится приятным сочетанием цветов рыбного филе и зеленой капусты. Необычные нотки привкуса и запаха блюду дает оригинальная заливка на сливочном масле, дижонской горчице и натертом сыре со сметаной. Готовить ее быстро, а результат порадует всю семью, без исключения.
- цветная капуста – 0,75 кг;
- рыбное филе – 750 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 40 мл;
- сыр – 75 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- подсолнечное масло – 45 мл;
- дижонская горчица – 35 мл.
- Цветную капусту помойте, поделите на соцветия, влейте соленый кипяток, отваривайте 15 минут. Пюрируйте блендером, жарьте четыре минуты.
- Добавьте часть сливочного масла, сметану, горчицу, подсолите.
- Отдельно поджарьте куски рыбного филе, через две минуты прибавьте рубленый лук, готовьте четыре минуты. Разомните рыбу вилкой, подсолите, заправьте горчицей, прогрейте.
- В промасленную форму для выпекания сложите рыбу, капустное пюре, посыпьте сухарями, натертым сыром. Сбрызните маслом, запекайте 20 минут при 180 градусах. Подайте с зеленью петрушки либо базилика.
С пюре
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 184 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыбная запеканка с картофельным пюре выручит хозяйку, если времени на готовку остается мало, а семью хочется удивить вкуснейшим сытным блюдом. Использовать для ее изготовления проще всего рыбный фарш, прекрасно гармонирующий с зажаркой из моркови и пряно-острых луковиц, заливкой из сметанно-мучного соуса с зеленью. Вкуса и аромата лакомству придает тертый сыр.
- морковь – 1 шт.;
- рыбный фарш – 450 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 40 мл;
- мука – 20 г;
- петрушка – 35 г;
- укроп – 30 г;
- картофель – 5 шт.;
- молоко – 50 мл;
- панировочные сухари – 60 г;
- сыр – 55 г.
- Картофель варите в соленой воде, налейте молоко, пюрируйте.
- Лук измельчите, морковь потрите, поджарьте до золотистости, прибавьте фарш, готовьте пять минут, периодически мешая.
- Приправьте измельченной зеленью, мукой, сметаной.
- В промасленную форму для выпечки сложите рыбу, пюре, посыпьте сухарями, тертым на мелкой терке сыром. Если хочется, сверху допускается взбить яйцо.
- Запекайте 30 минут при 180 градусах. Подавайте с рубленым укропом.
Как сделать запеканку с рыбой – секреты приготовления
Вкусной и полезной получится запеканка из рыбы, если следовать правилам и секретам, которые раскрывают для новичков в мире кулинарии опытные повара:
Рыбный пирог-запеканка - простое и быстрое в приготовлении рыбное блюдо. Вкусное и красивое настолько, что вполне достойно праздничного стола!
рыба морская, яйца, сметана, лук репчатый, масло растительное, зелень укропа, зелень петрушки, соль, перец
Рыбное суфле удивит Вас нежным вкусом, пышной, воздушной текстурой и ароматом, который никого не оставит равнодушным! Готовится рыбные суфле быстро и просто!
Интересный вариант рыбного пирога, в котором вместо теста используется рис. Рисовый пирог-запеканка с консервированной скумбрией - это сытно, вкусно и красиво!
рис, яйца, масло сливочное, морковь, лук репчатый, соль, сахар, перец чёрный молотый, консервы рыбные, молоко, яйца, горчица, мука, масло сливочное, петрушка, укроп.
Рыбная запеканка по этому рецепту готовится в духовой печи. Запеканка из рыбы содержит не только много белка и углеводов, но и витаминов, которыми богаты сладкий болгарский перец, лук и чеснок. Рыба получается очень вкусной, с ярким чесночным ароматом. Приятной готовки!
филе рыбы, картофель, шампиньоны свежие, лук репчатый, перец болгарский, масло растительное, соль, масло сливочное, чеснок, мука пшеничная, сливки, сметана, соль.
Многие знают, что цветная капуста полезна. Предлагаю вам рецепт запеканки из цветной капусты и красной рыбы, которая получается не только полезной, но и очень вкусной. Сливочно-яичная заливка делает цветную капусту мягкой и сочной, а "королева рыб" сёмга придаёт блюду особый, неповторимый вкус.
Картофельный гратен "Искушение Янсона" - одно из самых знаменитых шведских блюд. Обычно подается в качестве гарнира, но можно готовить это блюдо как самостоятельное.
картофель, масло сливочное, лук репчатый, шпроты консервированные, соль, перец чёрный молотый, сливки, молоко, сухари панировочные, масло растительное
Сытная, нежная и ароматная рыбная запеканка с грибами и сыром. Благодаря тому, что весь процесс происходит в мультиварке, затраты времени на приготовление рыбной запеканки минимальны.
Картошка и рыба, да ещё и под ароматной сырной корочкой, - идеальное сочетание, это невероятно вкусно. Приготовление картофельной запеканки со скумбрией и сыром займёт совсем немного вашего времени, но при этом результат понравится всей семье.
Норвегия - морская держава, и рыба на рынках страны в изобилии. Сытность норвежской запеканки из рыбы и макарон помогает пережить суровые зимы и затянувшееся межсезонье, когда организм особенно нуждается в согревающих калориях.
макароны, филе рыбы, яйца, масло сливочное, мука пшеничная, молоко, сухари панировочные, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, зелень
Замечательный обед или ужин для всей семьи - рисовая запеканка с рыбой и овощами. Рыбная запеканка получается очень вкусной и сытной, таким блюдом можно угодить всем членам семьи. Рыбная запеканка в духовке - популярное блюдо, но именно этот рецепт покорил меня и моих близких ещё много лет назад. Очень часто готовлю такую запеканку, и всегда получается бесподобно вкусно.
филе рыбы, рис, лук репчатый, морковь, сметана, яйца, сыр твёрдый, масло растительное, лимон, специи, соль
Лосось, запеченный с картофелем в яично-сливочном соусе. Очень вкусно.
Очень вкусный рецепт рыбы, запеченной с помидорами, по-средиземноморски.
филе рыбы, лук репчатый, помидоры, чеснок, лимон, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, сахар, паприка молотая, корица, томат-паста, вино белое сухое.
Картофельная запеканка с сёмгой, в сливочной заливке, - это вкусно, просто и очень полезно. Немного повозиться придётся разве что с картофелем, ведь перед запеканием его нужно отварить до полуготовности. Но зато в итоге вы получите замечательное блюдо - сытное, ароматное и очень вкусное!
картофель, сёмга, сливки, сыр твёрдый, яйца, масло сливочное, зелень петрушки, орех мускатный, соль, перец чёрный молотый
Рецепт нежнейшей запеканки с рыбой и картофелем в яичной заливке! Благодаря яичной заливке запеканка получается невероятно нежной, сочной и вкусной!
филе рыбы, картофель, морковь, яйца, молоко, приправа, соль, перец чёрный молотый, масло растительное
Просто идеальное сочетание - нежное картофельное пюре, кусочки рыбы и мягкий шпинат. И всё это в яично-молочной заливке под сырной корочкой. Рецепт очень простой, доступный и под силу каждому. Благодаря этому блюду шпинат в моей семье едят все!
Запеканка из телятины с сельдью и картофелем. Очень нежная и приятная на вкус.
телятина отварная, филе сельди, мука, лук, масло растительное, масло сливочное, картофель отварной, сметана, яйца, сыр твёрдый, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный
Отличный вариант приготовления минтая в духовке – на луковой "подушке", с картошкой, в сливках. Рыбка и картошечка пропитываются сливками и получаются сочными, нежными и ароматными, а сырная корочка сверху придаёт аппетитный вид. Вкусное и полезное блюдо на обед или ужин для всей семьи.
минтай, картофель, сливки, сыр твёрдый, молоко, лук репчатый, приправа, соль, перец чёрный молотый, масло растительное
Нежная и вкусная горячая закуска из филе белой рыбы под йогуртом и сыром, с добавлением чеснока и обжаренного лука.
филе рыбы, йогурт натуральный, сыр твёрдый, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, перец чёрный молотый, соль, зелень
Нежные фрикадельки из рыбы в сливочном соусе с сыром прекрасно сочетаются с капустой брокколи. Брокколи предварительно отваривается, а затем запекается вместе с рыбными фрикадельками.
фарш рыбный, лук репчатый, капуста брокколи, сухари панировочные, сливки, сыр твёрдый, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый
сельдь, картофель, лук репчатый, молоко, яйца, мука, масло растительное, специи, базилик, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки, зелень укропа
В сезон молодого картофеля обязательно попробуйте приготовить эту вкусную и ароматную запеканочку.
картофель молодой, масло сливочное, лук-шалот, лосось, зелень укропа, яйца, молоко, сливки, соль, перец чёрный молотый
Замечательный быстрый и простой рецепт для семейного обеда или ужина - запеченный минтай. На кусочки филе минтая выкладывают помидоры, заливают яйцом и запекают минтай духовке.
Картошечка с лососем - это превосходное блюдо на все случаи жизни.
масло сливочное, картофель молодой, лук репчатый, укроп, яйца, молоко, соль, перец белый молотый, соль морская, сахар, бренди, перец чёрный молотый, лосось
Рыбная запеканка – простое и сытное домашнее блюдо для ежедневного употребления, к которому не нужно подбирать гарнир. Исходя из названия, ее запекают в печи, духовке, а в современном исполнении – даже в мультиварке или аэрогриле. Данный метод термообработки считается одним из самых легких и полезных, поскольку позволяет сохранить не только вкус, но также витаминно-минеральный состав используемых ингредиентов.
Разнообразие рецептов, некоторые приемы, секреты помогут приготовить сытный обед или ужин и вкусно накормить даже самых привередливых членов семьи.
Как сделать рыбную запеканку: секреты приготовления
История не сохранила имя того, кто придумал запеканку. Вероятнее всего, это был не придворный кулинар, а бережливая хозяйка, у которой однажды не хватило продуктов на приготовление обычного ужина для всей семьи. Проявив смекалку, она соединила имеющиеся в доме ингредиенты, добавила зелени, залила смесью из яиц и молока, посыпала тертым сыром и отправила в печь.
Одни говорят, что хозяйка эта жила в Америке, другие – в Италии, третьи же утверждают, что она была родом из российской глубинки. На протяжении веков профессиональные кулинары и простые повара в меру своей фантазии и наличия продуктов не переставали экспериментировать с рецептами запеканок, поэтому вариаций на эту тему сегодня великое множество. Были даже придуманы правила, соблюдение которых позволяет приготовить любому начинающему кулинару по-настоящему вкусное блюдо.
Как правильно выбрать рыбу для запеканки
Для рыбной запеканки подходит любая рыба – морская или речная, как жирных, так и тощих сортов. Самый верный способ купить свежую рыбу – выбрать экземпляр из аквариума. Если же живой рыбы раздобыть не удалось, обращают внимание на следующие нюансы.
- Жабры должны быть яркого розово-красного цвета. Исключение составляют осетровые с жабрами темно-бордового оттенка. Посеревшие или почерневшие жабры, неприятный запах, наличие слизи указывают на то, что продукт испорчен.
- Глаза выпуклые, ясные и прозрачные. Если глаза впалые, мутные, высохшие, рыба пролежала дольше допустимого срока.
- Чешуя влажная, блестящая, чистая. Если чешуйки сухие и ломкие, тушка явно задержалась на прилавке.
- Запах. Свежая рыба пахнет морем и тиной. Яркий рыбный аромат – повод усомниться в свежести продукта.
Для большей уверенности проводят тест на упругость. При надавливании на поверхность тушки, на ней не должны оставаться вмятины. Мясо у свежей рыбы плотное, упругое, быстро восстанавливает форму.
Необходимые ингредиенты
Запеканка хороша тем, что продукты, составляющие рецептуру взаимозаменяемы. Если в холодильнике не оказалось рыбы, отлично подойдут рыбные консервы. Вместо твердого сыра можно взять плавленый, а отсутствие майонеза, сметаны или сливок способен компенсировать соус бешамель, приготовленный из сливочного масла, муки и кипятка.
- Основным ингредиентом рыбной запеканки является рыба. Ее обязательно разделывают на филе, удаляют кожу, хребет, крупные и мелкие кости. Мякоть нарезают небольшими кусками (размер зависит от рецепта) и, если нужно, отваривают. При использовании замороженного продукта, перед приготовлением его полностью размораживают.
- Далее приступают к подготовке грибов, свежей зелени, а также овощей: репчатого лука, моркови, кабачков, помидоров, сладкого перца, цветной капусты и брокколи.
- В состав запеканок включают сырой или вареный картофель, кабачковое пюре, отварной рис или макароны.
- Подготовленные ингредиенты заливают сливочным или томатным соусом, смешивая их по желанию с йогуртом или горчицей. Основой для первого варианта заливки служит майонез, сметана, сливки или молоко, для второго варианта – свежие помидоры, томатное пюре или паста, кетчуп.
- Пикантный вкус угощению придают молотый перец, мускатный орех, цедра и сок лимона, сухие специи и приправы для рыбы.
- Необычный вкус запеканке придают крабовые палочки, зерна консервированной кукурузы, кусочки сала, колбасный сыр.
- Перед запеканием продукты заливают взбитыми яйцами, а за 10 минут до готовности – посыпают измельченным на терке твердым сыром.
Пищевая и энергетическая ценность
Рыбная запеканка – питательное блюдо. При относительно невысокой калорийности оно содержит большое количество белка и полезных жиров. Среднее значение данных о пищевой ценности готового продукта указано в таблице.
Калорийность | 152,41 ккал |
Белки | 12,59 г |
Жиры | 7,00 г |
Углеводы | 11,95 г |
Оптимальное соотношение БЖУ – 16%, 17%, 67%.
Время и сложность приготовления
С готовкой рыбного блюда справится любая хозяйка: обработка продуктов в среднем занимает полчаса, процесс запекания – от 20 до 40 минут. Сложность приготовления запеканки – средняя: все ингредиенты слоями выкладывают в форму, которую отправляют в духовой шкаф или мультиварку.
Количество порций
Объем продуктов, указанный в рецептуре, обычно рассчитан на 4-6 порций. Однако путем несложных вычислений, данное количество можно легко увеличить или уменьшить.
Лучшие вариации запеканки с рыбой
Когда хочется вкусно накормить родных или удивить внезапно нагрянувших гостей, подойдет один из описанных ниже рецептов. Добавление различных ингредиентов придает блюду новый вкус и аромат, что позволяет внести разнообразие в повседневный рацион.
Простой рецепт с рыбными консервами
Для запеканки с консервированной рыбой не требуется заливка. Даже без майонеза или сметаны она получается плотной, и одновременно воздушной с восхитительным ароматом. Благодаря идеальному сочетанию ингредиентов блюдо не теряет вкуса и в холодном виде.
- 5 средних картофелин рассыпчатых сортов;
- 1 луковица-репка;
- 1 банка сардин в масле;
- 2 куриных яйца;
- 50 мл молока;
- 150 г полутвердого сыра;
- 20 г сливочного масла;
- соль, перец молотый черный – по вкусу.
Чтобы ускорить процесс приготовления, картофель нарезают на 6-8 частей и быстро отваривают до готовности. Картошку с помощью блендера превращают в пюре. А чтобы масса получилась воздушной, добавляют теплое молоко и 1 сырое яйцо. Приправляют солью, перцем.
Сыр и сваренное вкрутую 1 яйцо по отдельности натирают на мелкой терке. Нарезанный кубиком лук пассеруют в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Кусочки сардин разминают вилкой, образовавшееся пюре соединяют с натертым яйцом и обжаренным луком.
Дно и стенки жаропрочной формы смазывают сливочным маслом, после чего выкладывают подготовленные ингредиенты: половину картофельной массы, всю рыбу, вторую часть пюре. Поверхность разравнивают и посыпают тертым сыром. Запекают в разогретой до 200° С духовке 20-25 минут.
Со шпинатом
Нежное по текстуре картофельное пюре подчеркивает вкус копченой рыбы, а сочный шпинат придает необычному сочетанию яркий акцент.
- 800 г филе пикши или трески горячего копчения;
- 500 г картофельного пюре;
- 500 г свежих томатов;
- 900 г шпината;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г тертого сыра Чеддер;
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха.
- 600 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г пшеничной муки;
- 2 ст. л. острой горчицы;
- 100 г тертого сыра Чеддер.
В сотейнике распускают сливочное масло, всыпают муку и нагревают смесь в течение 1 минуты. Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливают молоко, доводят до кипения и выдерживают на огне еще 2 минуты. В соус добавляют сыр, горчицу, приправляют солью, перцем, снимают с плиты и охлаждают.
Чеснок пропускают через пресс, обжаривают на сливочном масле, добавляют мелко нарезанные помидоры и тушат пару минут. Листья шпината также обжаривают на сливочном масле, приправляют солью, охлаждают. Копченую треску разбирают на кусочки, удалив кожу и кости.
В смазанную форму выкладывают подготовленные ингредиенты в следующем порядке: картофельное пюре, тушеные томаты с чесноком, рыбу, шпинат. Сверху распределяют охлажденный соус, посыпают тертым сыром. Запекают в течение получаса при температуре 190° С.
С яйцом
Блюдо готовится за считанные минуты прямо в сковороде, и подходит в качестве сытного завтрака или полноценного ужина.
Запеканка хорошо насыщает, но не оставляет тяжести в желудке.
- 300 г филе любой нежирной рыбы;
- 1/2 сладкого перца;
- 2-3 свежих помидора;
- 4 куриных яйца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. жирной сметаны;
- 1/2 чашки оливок без косточек;
- 5-6 веточек укропа;
- 50 г сливочного масла для тушения овощей;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Перец нарезают соломкой и обжаривают в глубокой сковороде. Затем добавляют к ним измельченные помидоры и тушат до размягчения. Рыбу разделывают на небольшие ломтики, выкладывают к овощам, и томят 5-7 минут.
В глубокой миске соединяют яйца, сметану (молоко), рубленый укроп, пропущенный через пресс чеснок, приправляют солью, перцем и тщательно перемешивают. Яичную смесь выливают в сковороду с рыбой и овощами, равномерно распределяют, готовят под крышкой 5-7 минут.
С овощами
Семьям с малышами, которые не очень жалуют рыбку, идеально подойдет данный вариант запеканки. Большое количество овощей под нежной хрустящей корочкой придутся по вкусу, и дело пойдет на лад.
- 1 кг филе трески;
- 4 крупные картофелины;
- 2 мясистых помидора;
- 1 луковица-репка;
- 3-4 средние моркови;
- 100 г микса зелени (петрушка, укроп, кинза);
- 100 г твердого сыра;
- 100 г жирной сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- соль, перец черный молотый– по вкусу.
Заливают все соусом из сметаны, обжаренной муки, половины тертого сыра, соли и перца. Вторую половину равномерно выкладывают сверху и отправляют блюдо в разогретую до 220° С духовку. Как только сыр подрумянится, накрывают фольгой и оставляют еще на 30 минут.
С кабачками
Лето-сезон овощей, поэтому идеальным блюдом в это время считается запеканка с нежирной рыбой и кабачками под сырной шапкой. Она получается легкой, воздушной с нежным сливочным вкусом.
- 700 г филе белой рыбы;
- 1 крупный молодой кабачок;
- 1 луковица-репка;
- 1 морковь;
- 4 куриных яйца;
- 150 г сметаны 15% жирности;
- 100 г тертого сыра;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Кабачок очищают от кожицы и семян, натирают на крупной терке. Также поступают с морковью. Филе нарезают крупными кусками. Лук, измельченный кубиком, пассеруют до прозрачности, охлаждают. Из яиц, сметаны, соли и перца готовят заливку.
В глубоко миске соединяют натертые овощи (из них предварительно отжимают сок), рыбу, лук и осторожно перемешивают. Массу выкладывают в смазанную форму, заливают яично-сметанной смесью. Затягивают фольгой и выпекают 25 минут при умеренном нагреве. Далее фольгу снимают, верх присыпают тертым сыром и убирают в духовку подрумяниться еще на 15 минут.
Грибная запеканка готовится из рыбного филе либо уже готового фарша, который можно сделать самостоятельно из свежей, охлажденной или предварительно размороженной рыбы.
- 1 кг филе белой рыбы (треска, судак, морской язык);
- 300 г картофеля;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 головка репчатого лука
- 80 г сливочного масла;
- 50 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 250 мл сметаны;
- 250 мл сливок;
- 120 г сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. куркумы;
- зелень – по желанию.
В сотейнике распускают сливочное масло, при постоянном помешивании всыпают просеянную муку. Далее вводят сметану, сливки, добавляют соль, куркуму, пропущенный через пресс чеснок.
Отваренный и очищенный картофель нарезают кружками, очищенные шампиньоны – пластинами, перец – колечками. Филе рыбы делят на крупные куски. Луковицу мелко шинкуют и пассеруют до прозрачного состояния. Затем добавляют шампиньоны (каждый гриб тщательно очищают), обжаривают до золотистого цвета, приправляют солью, перцем.
В смазанную маслом форму выкладывают кружки картофеля, кусочки рыбы (либо готовый фарш), грибы с луком, колечки перца. Заливают приготовленным соусом и запекают в духовке при температуре 180° С 30 минут.
С брокколи
Диетический вариант запеканки с легкостью заменит вкусный и сытный ужин. Рыба удачно сочетается с полезными овощами, а смесь из трех видов сыра покроет их нежной золотистой корочкой.
- филе лосося – 400 г;
- брокколи – 180 г;
- цветная капуста – 150 г.
- 3 куриных яйца;
- 200 мл молока;
- 1/4 ч. л. сушеного базилика;
- 1/4 ч. л. молотых семян тмина;
- 1/4 ч. л. сушеного укропа;
- 2 ст. л. сыра Фета;
- 1 ст. л. Пармезана;
- 2 ст. л. Гауды;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Цветную капусту и брокколи разбирают на соцветия и по очереди бланшируют 3-5 минут. В это время из указанных ингредиентов готовят заливку. Пармезан измельчают на терке и убирают в сторону.
На дно смазанной и обсыпанной панировочными сухарями формы плотным слоем выкладывают подготовленные соцветия. Между ними аккуратно распределить кусочки лосося. Заливают приготовленным соусом, сверху присыпают тертым сыром. Блюдо запекают при умеренном нагреве около получаса до появления золотистой корочки.
С сыром
Данный рецепт позволит приготовить блюдо с ярким запоминающийся ужин. Белое сухое вино придает запеканке нежный изысканный вкус, а поджаренный бекон – тонкий аромат.
Для этого варианта лучше всего подходит морская рыба – хек, треска, минтай. Она отличается плотным нежирным мясом и незначительным количеством костей.
- 800 г филе белой рыбы;
- 50 г бекона;
- 100 тертого сыра;
- 130 мл белого вина;
- 100 г панировочных сухарей;
- 40 г укропа;
- 20 г сливочного масла;
- 10 г сухой смеси специй к рыбе;
- 50 г вяленых помидоров.
Рыбу нарезают на куски среднего размера, заливают белым сухим вином, приправляют солью, специями. Полоски бекона обжаривают на сухой сковороде в течение 3 минут, соединяют с панировочными сухарями, рубленым укропом, тертым сыром. Рыбу выкладывают в форму, сверху равномерно распределяют подготовленную массу. Запекают 20 минут при температуре 200° С, подают горячей с вялеными помидорами.
Как в детском саду
Каждый ребенок, посещавший детский сад, наверняка, помнит застывшую массу, которую полагалось съедать до последней крошки. Одни уплетали ее за обе щеки, других приходилось уговаривать. И сегодня такая запеканка готовится в духовке из рыбного филе, смешанного с соусом на молоке. Блюдо получается легким, воздушным, богатым белком, витаминами, необходимыми для детского организма. К тому же оно быстро переваривается и отличается низкой калорийностью.
- 300 г любого рыбного филе;
- 130 мл молока;
- 20 г пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 10 г сливочного масла;
- 30 г панировочных сухарей;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 горошин душистого перца;
- соль – по вкусу.
Филе отваривают, охлаждают, разбирают на мелкие кусочки. Из обжаренной на сухой сковороде до кремового цвета муки, молока, сливочного масла готовят заливку. Отдельно взбивают яйцо. В форму выкладывают рыбу, вливают взбитое яйцо, молочный соус. Сверху посыпают панировочными сухарями и выпекают 20 минут при температуре 180°. Подают с овощной нарезкой или кашей.
Постная
Постный вариант запеканки – идеальное угощение как для тех, кто соблюдает пост, так и для людей, заботящихся о своей фигуре. Блюдо получается нежным, вкусным и содержит минимум калорий.
- 700 г филе любой рыбы;
- 300 г брокколи;
- 300 г картофеля;
- 300 г моркови;
- 10 приправы к рыбе;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль – по вкусу.
Рыбу нарезают небольшими ломтиками, смешивают с приправой и оставляют на четверть часа. Овощи отваривают до готовности, из каждого делают пюре, добавив по вкусу соль. Форму смазывают маслом, а затем выкладывают слоями: брокколи, рыбу, картофель, морковь. Заготовку отправляют в разогретую до 180° С духовку на 30-40 минут.
В мультиварке
- 500 г филе минтая;
- 180 г риса;
- 1 луковица-репка;
- 1 морковь;
- 120 г полутвердого сыра;
- 2 куриных яйца;
- 30 мл растительного масла;
- соль, специи для рыбы – по вкусу.
Варианты украшения блюда
Запеканка с рыбой и овощами наверняка придется по вкусу каждому, если ее не только правильно приготовить, но красиво украсить и подать к столу. Готовое блюдо обычно немного охлаждают, после чего нарезают на ровные квадратные или прямоугольные куски. В зависимости от состава запеченное угощение подают в качестве основного блюда или закуски.
Читайте также: