Как сделать рыбную солянку

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 10.09.2024

Что такое солянка

Одно время солянку называли даже называли похмелкой и подавали к водке или другому алкогольному напитку. Аристократам на стол данное блюдо никогда не ставили — это считалось дурным тоном.

Намного позже солянку оценили по достоинству, начав готовить не из обрезков, а из лучших сортов мяса или рыбы. Она бывает мясная, грибная, рыбная. Сегодня речь пойдет именно о последней, ведь именно ее считают наиболее трудной в приготовлении. Отличить солянку от остальных супов легко по ее специфическому остро-соленому вкусу. Юшка обладает непередаваемым пряным ароматом. Добавляют в нее множество продуктов с насыщенным вкусом: каперсы, оливки, соленые огурчики, маринованные грибы.

Можно сказать, что солянка объединяет в себе несколько блюд. В ней присутствуют нотки щей, рассольника и ухи. В большом количестве в похлебку входят различные специи и приправы, а также свежая зелень, лук, чеснок.

Какую рыбу выбрать

Сейчас солянку из рыбы называют деликатесом, стараясь использовать только дорогие сорта: лосося, осетрину, стерлядь. На самом же деле для юшки можно использовать абсолютно любые виды. Даже мелкая речная рыбешка подойдет. А уж если добавить в бульон из мелочи кусочки сома, щуки, горбуши, семги получится настоящая сборная солянка, имеющая насыщенный вкус.

Повара советуют выбирать не менее трех видов рыбы — это минимум. В идеале надо использовать не меньше 8, иначе не получится добиться того самого яркого аромата. Приятное послевкусие обеспечивает копченая или соленая рыба, но ее не должно быть слишком много.

Сельдь — единственный сорт, от которого надо отказаться. Она перебивает вкус других видов и всех продуктов, портя блюдо.

Как долго варить рыбную солянку

Действительно, на приготовление рыбной первого блюда обычно уходит больше времени. Особенно много внимания требует рецепт сборной солянки. Как правило, на готовку обеда следует отвести примерно два часа, а то и больше. Важный момент — бульон надо медленно томить, чтобы он получился наваристым. Нередко рыбу варят на протяжении часа. Правильно приготовленный отвар после охлаждения должен застыть, чем напоминает холодец.

Есть и быстрые варианты солянки, например, из консервированной рыбы. Необходимо только сварить овощи, приготовить заправку для солянки и добавить консервы. На первое блюдо уйдет не больше 30-40 минут, если использовать самый простой рецепт.

Ароматные рецепты на костре

Самые вкусные блюда получаются на костре. Продукты долго томятся в толстом котелке, отдавая бульону больше запаха. Кроме того, суп имеет уникальный аромат дымка, которого невозможно добиться в домашних условиях. Рецепт солянки с морепродуктами, икрой, грибами, овощами не оставит равнодушным ни одного любителя рыбных блюд.

Рыбная солянка

Царская

Царская солянка может быть бюджетной и праздничной. В первый вариант входят недорогие сорта рыбы, например, горбуша, пикша, морской окунь. Для приготовления первого блюда на какое-то торжество стоит выбрать семгу, форель и осетра. Что требуется по рецепту на 2,5 литра воды в данном случае:

  • филе пикши, морского окуня или трески с кожей — 0,5 кг;
  • полкило филе горбуши с кожей;
  • треска или сайда горячего копчения — 0,3 кг;
  • креветки королевские — 0,3 кг;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • картофель — 4 клубня;
  • морковка — 2 шт.;
  • две крупных луковицы;
  • баночка маслин (небольшая);
  • томатная паста — 50 г;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • корень сельдерея — 80 г;
  • лаврушка — 3 листка;
  • соль, перец и пряности на свой выбор.

Помыть и очистить овощи. Тонкой соломкой нашинковать морковь, чуть потолще картофель. Огурцы порезать кубиками. Для приготовления овощной зажарки можно использовать маленький котелок или сковороду. Разогреть масло, выложит лук и морковь. Как только они приобретут золотистый оттенок, можно положить огурцы, ввести пасту из томатов.

Перемешав овощную смесь, тушить ее десять минут, не забывая помешивать. Готовый бульон пропустить через марлю либо очистить с помощью сита. Положить в него картофель и дождаться закипания. Филе сырой рыбы (два вида) нарезать квадратиками одинакового размера, опустить в юшку и варить пять минут.

Переложить овощную смесь в котелок, добавить специи. Копченую рыбу нарезать тонкими кусочками, бросить в бульон. Спустя пять минут добавить креветки, маслины, листки лаврушки. Попробовать на соль и перец. Поварить еще столько же и убрать с костра.

Под закрытой крышкой дать рыбной солянке по-царски настояться. Через десять минут обязательно удалить лавровые листики, так как они могут придать горечь супу. При подаче рекомендуется украсить блюдо долькой лимона и свежей зеленью.

Из рыбных консервов

Наверняка каждый был в такой ситуации, когда нужно приготовить обед, а времени на это нет. Особенно часто такое происходит во время отдыха, например, в походе или на рыбалке. Для солянки необязательно использовать свежую рыбу — подойдет консервы, имеющие такой же яркий вкус. Что понадобится для супа на костре:

  • банка любой консервированной рыбы в собственном соку или масле;
  • две картофелины;
  • головка белого лука;
  • масло растительное — 20 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • оливки — 80 г;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Порубленный как можно мельче лук и нашинкованную соломкой морковь выложить в котелок с маслом. Обжаривать семь минут, чтобы овощи приобрели румяный оттенок. Перемешать, добавив две ложки пасты из томатов.

Картофель почистить, порубить толстой соломкой, положить в котелок. Оливки нашинковать толстым кружками, засыпать к овощам. Налив воды, варить десять минут. Картошка должна стать мягкой, но кусочки не теряют форму. Добавить консервированную рыбу, размяв ее предварительно вилкой.

С грибами

Солянка с рыбой и грибами имеет своеобразный вкус, но это не значит, что она никому не понравится. Наоборот, интересное сочетание продуктов привлекает все больше людей. Кисло-соленый густой бульон готовят из лосося, оливок и опят. В нем нет ни каперсов, ни огуречного рассола — только доступные продукты. Итак, что же входит в блюдо:

  • суповой набор лосося — 0,5 кг;
  • полтора литра чистой воды;
  • горсточка сушеных опят;
  • морковь — 1/2 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • томатный сок — 70 мл;
  • немного масла для обжаривания овощей;
  • половинка лимона;
  • листок лаврушки;
  • пучок свежей зелени;
  • перец молотый и другие специи на свой выбор;
  • соль — по вкусу.

Суповой набор лосося опустить в казан с водой и дождаться закипания. Удалить шумовкой пену, варить при слабом жаре около получаса. Мякоть должна легко отделяться с костей. Примерно через пятнадцать минут варки нужно добавить в казан замоченные и промытые грибы, листик лаврушки, перец и соль. По истечении времени бульон процедить или очистить ситом. С костей лосося снять мясо и оставить пока в стороне.

На крышке от казана или на сковороде обжарить мелко нашинкованную морковку и лук. Долго пассировать овощи не нужно — до приобретения золотистого оттенка. Добавить томатный сок и тушить до мягкости, иногда помешивая.

С овощами

Овощные супы всегда пользуются спросом. Они легко готовятся и так же легко съедаются — это вкусно и не калорийно. Рыба хорошо сочетается с любыми овощами, поэтому рецепт с видео можно дополнить чем-то своим. Список необходимого:

  • голова кеты — 0,6 кг;
  • два кальмара среднего размера;
  • креветки — 20 шт.;
  • головка белого лука;
  • корнишоны маринованные — 12-15 шт.;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • небольшой кусочек лука-порея;
  • корневой сельдерей — 1/2 шт.;
  • один перец болгарский;
  • морковь — 1 шт.;
  • цукини — 1/2 шт.;
  • перец острый маринованный — 1 шт.;
  • оливки и маслины (без косточек!) — по 10 шт.;
  • каперсы — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • рассол огуречный — 250 мл;
  • смесь перцев (черный, белый, душистый) — по вкусу;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу.

Вкусная солянка

Голову надо подготовить: вырезать жабры, глаза и тщательно промыть, чтобы бульон получился прозрачным. Опустить в котелок и, доведя до кипения, снять пенку ложкой. Отваривать до двадцати минут, пока мякоть не начнет легко отделяться от кости. После остывания отделить мясо от костей и хрящей, порезав его на небольшие ломтики.

Кальмары обдать кипятком, вычистить и опустить в кипяток (не в рыбный бульон!). Поварить буквально минутку, а затем извлечь. После остывания нарезать колечками.

Нашинковать тонкими колечками репчатый лук и порей. Морковку, болгарский перец, корневой сельдерей порезать соломкой. Крупными кубиками порубить огурцы, цукини. Корнишоны достаточно нашинковать кружками, но не толстыми.

Половину порезанного репчатого лука и порея нужно спассировать на разогретом масле. Добавить на сковороду или в котелок морковку, сельдерей. Пассировать овощи до румяного оттенка. Засыпать куркуму, болгарский перец, цукини. Влить пару ложек рыбного бульона и тушить пять минут, помешивая.

С креветками

Сборная солянка с рыбой готовится на отваре из креветок с добавлением соли. Такой бульон имеет очень насыщенный вкус с интересными нотками. В состав входит не только свежая, но и копченая рыба. Соленую использовать нельзя, иначе солянка получится пересоленной, а вкус главных ингредиентов будет перебит. Ингредиенты и пошаговый рецепт:

  • креветки — 0,5 кг;
  • филе морской рыбы — 0,4 кг;
  • копченая рыба любая — 0,4 кг;
  • лук белый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурцы соленые — 3-4 шт.;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • один крупный лимон;
  • пучок укропа;
  • маслины без косточек — 25-30 шт.;
  • масло растительное — для обжаривания овощей;
  • лук зеленый — несколько веточек;
  • листок лаврушки;
  • перец черный — 10 горошин;
  • соль — 1 ст. л.

Филе копченой рыбы нарезать тонкими ломтиками. Сырую рыбу порезать чуть крупнее, очистив от костей и кожи. Удалить панцири с креветок.

В готовый бульон отправляется сначала сырая рыба и варится с момента закипания 4-5 минут. Котелок можно прикрыть крышкой. Далее засыпать копченую рыбу, овощную зажарку, креветки и маслины. Дать покипеть еще три минуты и убрать казан с костра.

Мелко порезать оставшуюся зелень и засыпать в суп. Закрыть крышкой емкость с супом — настаивать так перед подачей десять минут. В тарелку положить по дольке свежего лимона.

С каперсами

Отличить солянку от любого другого супа можно по ее кисло-острому вкусу. Блюдо в меру соленое, обладает пряными нотками. Все это обеспечивают различные маринады, рассол, а иногда даже квас. Подавать к столу готовое блюдо рекомендуется со сметаной. Рецепт классической солянки из рыбы:

  • суповой набор лосося — 300 г;
  • копченая горбуша — 100 г;
  • каперсы — 20 г;
  • лук-репка — 3 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • три соленых огурца;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • зеленый лук — 5 перышек;
  • корешок сельдерея — 50 г;
  • оливки (без косточек) — 10-12 шт.;
  • петрушка и укроп свежий — по несколько веточек;
  • лист лавры;
  • соль и несколько видов перца — по вкусу.

Суповой набор сложить в котелок и залить водой. Дождаться закипания и снять пену. На костре подпечь крупно порезанную морковку, головку репчатого лука и куски сельдерея. На овощах должна появиться золотистая корочка. Положить овощи в бульон, бросить стебли зелени, а также зонтики укропа из огуречного рассола, если они есть. Варить отвар четверть часа, периодически удаляя накипь.

Бульон из супового набора процедить, а рыбу очистить от костей и кожи. Копченую горбушу разделать на филе, затем нарезать тонкими кусочками. В отвар переложить овощную зажарку, копченую рыбу, специи и каперсы. После закипания добавить оливки и кипятить не более 5 минут. Вернуть вареную красную рыбу.

С капустой

Густая капустная солянка отлично подойдет для обеда в походе! Блюдо вполне может претендовать на звание диетического, ведь в нем нет ничего жирного. Для бульона используется пикша — это недорогая и сытная рыбка. На приготовление супа уйдет намного меньше времени, чем на другие. Список необходимого:

  • половина среднего кочана капусты;
  • филе пикши — 0,4 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • три соленых огурчика;
  • масло подсолнечное — 2-3 ст. л.;
  • щепотка тмина;
  • соль и перец.

Овощи помыть и очистить. Морковь и капусту нашинковать тонкой длинной соломкой. Луковицу и огурцы порубить кубиками помельче. В казане прогреть растительное масло, выложить сначала лук с морковью и слегка обжарить.

С момента закипания варить десять минут. Проверить на соль и перец перед снятием с огня.

С икрой

Рыбная солянка из минтая с икрой не уступает остальным видам блюда. Однако требует гораздо меньше времени и усилий. Икру желательно использовать подкопченную, чтобы юшка имела богатый вкус. Понадобятся следующие продукты:

  • любая свежая рыба — 1 кг;
  • икра минтая — 250 г;
  • банка консервированной рыбы в томатном соусе;
  • три средних луковицы;
  • одна морковка;
  • огурцы соленые — 3 шт.;
  • маслины — 30 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • два листка лаврушки;
  • зелень свежая (лук зеленый, укроп) — по вкусу;
  • перец черный горошком — 1/2 ч. л.;
  • половинка лимона;
  • маленькая ложка соли.

Ароматная солянка

Свежую рыбу разделать на порционные куски, оставляя голову и хвост на бульон. Филе без кожи и костей натереть сахаром, солью и перцем — после маринада ломтики будут вкуснее. В казан сложить костистые части, оставшиеся после разделки рыбы, залить водой. После закипания удалить пену, бросить в казан специи для супа, целиком луковицу и морковку. С момента закипания томить двадцать минут. Бульон очистить с помощью сита или марли.

Кубиками порубить оставшийся репчатый лук, а также огурцы. Лук пожарить до прозрачности, затем положить огурцы. Под закрытой крышкой потушить пять минут, снять с костра.

В процеженный бульон опустить филе свежей рыбы и варить семь минут при слабом жаре. Выложить консервы, размяв их вилкой. Далее в отвар отправляется икра, овощная заправка, маслины, нашинкованные кружочками. Подождать пока солянка закипит и убрать с костра.

С мидиями

Некоторые рецепты солянки считаются праздничными, так как в них входят деликатесы. Суп с мидиями и другими морскими обитателями смело можно подать гостям на семейное торжество. Наваристый, душистый и сытный суп вызовет восторг у всех, кто его попробует. На солянку потребуется:


Солянка

Солянка рыбная классическая

Классическая рыбная солянка готовится на нескольких видах рыбы, включает в себя рассол, огурцы маринованные или соленые, лук, оливки и каперсы. Это сытное первое блюдо, обладающее кисло-сладким и острым вкусом.

Ингредиенты: лосось, треска, томатная паста, лук репчатый, огурцы маринованные, маслины, оливки, каперсы, вода, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый, сахар-песок


Солянка

Солянка рыбная

Рыбная солянка – это суп, который отличается сытностью, густой консистенцией и наваристостью. Чаще всего в процессе приготовления такого супа в качестве основного компонента используется свежая рыба, но в некоторых случаях можно отдать предпочтение консервированной.

Ингредиенты: треска, лук репчатый, лосось, огурцы маринованные, маслины, оливки, томатная паста, масло растительное, каперсы, вода, соль, приправа (на выбор)


Солянка

Солянка рыбная сборная

Для хорошей, наваристой рыбной солянки требуется несколько видов рыбы. Лучше, если в начале вы сварите бульон на постной рыбе, а потом туда же добавите рыбу жирную, рыбу соленую или малосольную. Также не забудьте и про каперсы, про оливки или маслины и про лимон, хотя изначально такими заморскими приправами русская солянка не сдабривалась, а для кислоты туда добавляли немного малосольных огурчиков и огуречный рассол.

Ингредиенты: окунь морской, окунь речной, семга слабосоленая, лук репчатый, масло растительное, огурцы соленые, рассол огуречный, лавровый лист, лимон, оливки, каперсы, соль, перец чёрный молотый


Солянка

Солянка рыбная царская

Царская рыбная солянка отличается от обычной тем, что туда добавляют такую редкую и вкусную, а потому и очень дорогую рыбу, как осетр или стерлядь. Если же нет возможности купить осетра, его место в этом супе вполне может занять какая-либо из распространенных представителей лососевых пород: горбуша, кета, лосось, форель и т.д. Для рыбного навара, который нужен для основы солянки, подойдет и любая другая, самая обычная, мелкая рыбка. Рыбная солянка будет тем вкуснее, чем больше разнообразной рыбы вы туда добавите. Кроме свежей годится и любая малосольная рыбка.

Ингредиенты: семга, семга, стерлядь, осетр, кета копченая, морковь, лук репчатый, помидоры свежие, грибы соленые, каперсы, оливки без косточек, лимон, огурцы соленые, рассол огуречный, лавровый лист, перец чёрный горошек, перец душистый, укроп, соль, петрушка


Солянка

Солянка из красной рыбы

Когда хочется чего-нибудь простого, но в то же время изысканного, советую приготовить обычную солянку из нетипичного для данного блюда компонента – красной рыбы. Кстати, целая тушка не понадобиться, так что данное блюдо семейный бюджет не разорит.

Ингредиенты: рыба, рыбные консервы, лук репчатый, огурцы соленые, каперсы, маслины, томатная паста, топленое масло, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, лимон, петрушка


Солянка Мультиварка

Рыбная солянка в мультиварке

По предлагаемому рецепту вы сможете очень быстро, за 30 минут, приготовить солянку в мультиварке. Рыбу можно брать любую и даже взять несколько сортов, но это по вашему усмотрению. Овощи обжариваем на сковородке, а затем готовим солянку в мультиварке, так удобнее и быстрее.

Ингредиенты: форель, семга, лук репчатый, морковь, огурцы соленые, картофель, маслины, перец чёрный молотый, лавровый лист, соль, лимон, вода


Солянка

Солянка на рыбном бульоне

Не секрет, что залогом успешности рыбной, да и мясной солянки является наваристый крепкий бульон. Приготовление любой солянки начинается именно с варки бульона. Для него берут или один сорт рыбы, или варят из разных сортов. А затем в бульон добавляют пассированные с томатом овощи и кислые ингредиенты: соленые огурцы, оливки и каперсы. Вам предоставляется еще один вариант вкусной и простой солянки на рыбном бульоне.

Ингредиенты: семга, крабовые палочки, лук репчатый, морковь, огурцы маринованные, картофель, маслины, перец чёрный молотый, масло сливочное, лавровый лист, соль, лимон, зелень


Солянка

Рыбная солянка с каперсами

Каперсы используют в приготовлении солянки как сильную приправу с ударной дозой пряности и кислоты, и полноценной замены им нет, поэтому добавляют в солянку оливки и консервированные огурцы. Не исключением является и рыбная солянка. Обычно их добавляют в солянку к концу готовки, чтобы не стали мягкими. Попробуйте и оцените вкус такого блюда.

Ингредиенты: семга, каперсы, лук репчатый, морковь, огурцы соленые, картофель, чеснок, лавровый лист, перец чёрный молотый, соль, лимон, вода


Солянка Сковорода

Рыбная солянка на сковороде

Рыбную солянку на сковороде готовят, когда нужно кого-то быстро накормить или неожиданно пришли гости. Для нее подходит любая рыба, не содержащая много косточек. Ингредиенты и способ приготовления для такой солянки немало отличаются от классических рецептов и большой плюс ее, что вам понадобится только 30 минут для готовки.

Ингредиенты: хек, морковь, лук репчатый, огурцы соленые, томатная паста, бульон из рыбы, масло растительное, приправа для рыбы, чеснок, укроп, соль


Солянка

Рыбная солянка с семгой

Многим известно, что солянка из семги отличается особым ароматом, вкусом и насыщенностью и является замечательным блюдом и в холодное время года, и после праздничного застолья. Далеко не каждый может позволить себе приготовить этот суп из целой рыбы, поэтому вам предлагается сварить солянку из хребта, хвоста и головы семги и добавить два стейка. Готовим солянку с солеными огурцами и каперсами вместо маслин, которые придадут солянке приятный пряно-горчичный вкус.

Ингредиенты: семга суповой набор, стейк семги, лук репчатый, морковь, картофель, огурцы соленые, помидоры консервированные, каперсы, лавровый лист, перец чёрный горошек, соль


Солянка

Рыбная солянка из консервов

Для любителей солянки, когда у вас просто нет ингредиентов для настоящего блюда, предлагается приготовить ее из рыбных консервов и зеленых оливок. Консервированные огурцы к ней не добавляются, так как слишком грубый у них рассол. Блюдо получается бюджетным, малокалорийным и вместе с тем богатым витаминами. У вас будет полноценный обед и для обычного, и для постного стола. К солянке лучше всего подходят консервы из скумбрии или сардин.

Ингредиенты: рыбные консервы, лук репчатый, морковь, картофель, оливки, томатная паста, зелень, перец чёрный молотый, соль, лимон, масло растительное


Солянка

Рыбная солянка из форели

Солянка из рыбы, и именно из красной (форель), своими вкусом и сытностью делит первенство среди популярных щей и борща. Кислые ингредиенты (лимон, маслины и огурцы) впитывают лишний жир этой рыбы и делают вкус солянки насыщенным и приятным.

Ингредиенты: форель, лук репчатый, лук порей, огурцы соленые, оливки, лимон, перец душистый, томатная паста, лавровый лист, прованские травы, вода, сахар-песок, соль

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Супы

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Лук репчатый 41 1.4 0.2 8.2
Лимон 34 0.9 0.1 3
Лавровый лист 313 7.6 8.4 48.7
Огурцы соленые 13 0.8 0.1 1.7
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Перец чёрный молотый 251 10.4 3.3 38.7
Каперсы 30 2.1 0.5 4.2
Томатная паста 63.2 0 0 15.8
Оливки 296 1.6 23.9 19
Картофель 77 2 0.4 16.3

Сборная мясная солянка в мультиварке
Мясная сборная солянка без картошки
Овощная солянка
Классическая солянка
Классическая солянка с колбасой без картошки
Солянка из квашеной капусты с мясом
Солянка по-грузински
Солянка с колбасой и сосисками
Свекольник горячий с мясом
Харчо из говядины с рисом и томатной пастой
Окрошка на воде с уксусом
Харчо из говядины по-грузински

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария


Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Рыбная солянка — секреты и тонкости приготовления супа из рыбы, самые популярные рецепты, смотрите далее в этой статье.

Такую пищу боярам и князям на Руси не подавали, питались ею только низшие сословия. И зря. Ведь еда получалась наваристая, сытная и очень-очень полезная.

Но оценили ее превосходства значительно позже.

Есть три основных варианта солянки: мясная, грибная и рыбная.

Сегодня рассмотрим все преимущества последней, поговорим о тонкостях ее приготовления, о том, какая рыба для нее может быть использована, а также испытаем на практике лучшие рецепты.


Рыбная солянка — основные рекомендации к приготовлению

Рыбная солянка считается настоящим деликатесом.

  • Какую рыбу используют для приготовления солянки?

Поэтому и рыбу стараются подобрать ей под стать, покупая представителей лососевых, стерлядь или осетрину.

Вообще профессионалы утверждают, что три вида рыбы – это минимум, который допустим для рыбной солянки, а вообще-то их должно быть не менее восьми.

Сначала варится мелкая рыбешка типа ершиков и других речных обитателей, а потом добавляются более ценные и дорогостоящие виды.

Очень вкусная получается солянка, если в нее добавлена копченая или малосоленая рыба. Она придает готовому блюду особенный привкус и приятное послевкусие.

Солянка должна получиться кислой, пряной и соленой одновременно, поэтому кроме рыбы, которая используется для наваристого бульона, в блюде присутствуют огурчики, каперсы, оливки, лимон, кислая капуста, приправы, зелень и другие ингредиенты.

Можно использовать и не все их, главное, правильно подобрать их по вкусу, чтобы подчеркнуть преимущества блюда, а не испортить его:

Огурчики лучше брать не маринованные, а квашеные. Идеально, если они будут бочковыми. Их нужно мелко нарезать и дать стечь лишней жидкости. Если кожица толстая, а семена большие, их лучше удалить. Мелкие хрустящие огурчики, можно сразу после нарезки бросать в бульон, а более крупные лучше протушить несколько минут на сковороде. Часто огурчики обжаривают во время приготовления бреза. Говор простым языком – это зажарка. На сковороде протамливается лук, морковь, к ним добавляются огурчики и томатная паста.

Томатная паста имеет огромное значение. Без нее блюдо совершенно другое. Но обязательным ингредиентом она не является.

Совет! Если решили использовать в солянке томатную пасту, берите именно ее. Помидоры, сок, кетчуп и другие продукты ее не заменят.

Добавляют в солянку и рассол. Его нужно предварительно процедить через несколько слоев марли, прокипятить, снимая пену, потом добавить в бульон и снова прокипятить.

Маслины в солянку добавляют редко. Это, как уж говориться, на любителя. А вот оливки в солянке нравятся даже тем, кто не кушает их в натуральном виде. Понятно, что они должны быть натуральными, в собственном соку, без ароматизаторов и добавок.

Каперсы тоже надо брать маринованными. Они придают солянке небольшую горчинку и легкий аромат, похожий на тот, что дарит готовому блюду душистый перец.

https://pro-seafood.ru/ribnaya-solynka/

Особенности приготовления рыбной солянки

Бульон для солянки нужно приготовить заблаговременно.

Обрези рыбы (или выпотрошенная мелочевка целиком) закладываются в холодную воду.

На медленном огне доводится до кипения. Пенку надо обязательно снимать, иначе бульон получится мутный. Варить нужно как можно дольше, чтобы бульон получился наваристым.

Желательно делать это вечером, чтобы ночью он мог еще настояться.

Обратите внимание! Хороший наваристый рыбный бульон застывает после охлаждения, подобно мясному холодцу.

Обязательными составляющими современной солянки являются картофель, морковка и репчатый лук.

В первоначальном рецепте их не было, их стали добавлять в бульон для дополнительной сытности и объема.

Может быть использована и капуста, как свежая, так и квашеная, причем второй вариант чаще. Капусту обязательно надо промыть, отжать.

Если квашеная, промыть, а если свежая, передавить с солью, чтобы пустила сок, а потом, отжимая руками, опустить в суп.

Для дополнительной изюминки в солянку часто добавляют лимон.

Его нужно класть в суп без цедры и уже буквально за 3-5 минут до подачи. Настаиваться в кастрюле в общей массе ему не имеет смысла.

Обратите внимание! Если будете использовать для приправы лавровый лист, выньте его из готового блюда. Спустя 15 минут нахождения в горячем бульоне он начинает выделять ядовитые вещества.

Классический рецепт рыбной солянки

Особенности и тонкости приготовления солянки мы рассмотрели, теперь можно переходить к практике.

Этот рецепт классический. Попробуйте приготовить его, а потом можно экспериментировать.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой на медленном огне, довести до кипения, а потом огонь прибавить и варить до тех пор, пока на поверхности будет образовываться пенка, регулярно ее снимая.
  2. Затем огонь убавить и томить не менее часа, а лучше дольше.
  3. Затем бульон процедить через мелкое сито или марлю.
  4. Рыбное филе отделить от костей, выложить в бульон.
  5. Добавить нарезанные помидоры, огурцы и перец. Довести до кипения, положить том. пасту, за 2 минуты до готовности ввести сок лимона, посолить и поперчить.
  6. Классическая рыбная солянка готова!
  7. Подавать, посыпав свежей зеленью и маслинами.

Солянка рыбная царская

Этот рецепт позволяет приготовить более наваристое и вкусное блюдо, чем в предыдущем способе. Поэтому и название такое.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько небольших окуней;
  • горбуша – до 500 гр;
  • треска г/к – 300 гр;
  • креветки – 300 гр;
  • две морковки среднего размера;
  • пара больших луковиц;
  • 80 гр сельдерея;
  • 3-5 картофелин;
  • 3-4 огурчика;
  • пара ложек том. пасты;
  • 250 гр маслин;
  • соль и специи по вкусу, 2-3 листка лаврушки.

Приготовление:

Солянка из рыбных консервов

При упоминании об этом способе приготовлении солянки гурманы презрительно морщатся, но обычным обывателям она очень даже по вкусу, так что попробуйте приготовить.

Понадобятся для такой солянки следующие ингредиенты:

  • три вида консервов, одна в томате (например, бычки в томатном соусе, шпроты и срадина в масле);
  • пара картофелин;
  • помидор;
  • стакан томатного сока;
  • луковица;
  • 3-4 огурца;
  • половинка лимона;
  • 10-15 штук маслин;
  • пара ложек раст. масла (можно использовать оставшееся с консервов);
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Солянка из консервов, или возможно, более правильно будет называть ее рыбный суп, получается очень вкусной сытной и наваристой. Обязательно попробуйте.

Рыбная солянка прекрасно разнообразит рацион вашей семьи. Она вкусна и полезна, а приготовить ее не так уж и сложно.

Просто учитывайте наши рекомендации и испытайте предложенные рецепты, а после можно и поэкспериментировать.

Словом солянка на Руси называли любую неразбериху. Прародительница современной солянки - "селянка" (от слова "село"), готовилась по большим праздникам как общее кушанье: один принесет рыбу или мясо, другой - овощи, третий - крупу. Рыбная солянка не исключение. Для её приготовления предпочтительно купить несколько сортов рыбы и морепродуктов. В некоторых рецептах предлагают приготовить суп из свежей и копченой рыбы. Определяйтесь с рецептом и пробуйте!

Сёмга, тушеная с овощами

Сёмга, тушеная с овощами

Сёмга, тушеная с овощами - это и густая похлебка, и второе блюдо из рыбы. Перед приготовлением филе сёмги нарезают кубиками, которые добавляют в самом конце к уже приготовленным в белом вине овощам. Общее время готовки рыбы не больше 10-15 минут. .

Солянка праздничная (в рыбные дни)

свежая рыба (семга, судак, осетрина), оливки, томатная паста, огурцы соленые, грибы маринованные (белые), лук репчатый, масло растительное, мука, маслины (без косточек), огуречный рассол, каперсы, черный перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, соль, лимон

Солянка сборная рыбная

стерлядь — 250г, судак свежий — 250г, белуга или осетрина — 250г, головизна — 150г, лук репчатый — 2 небольшие луковицы, огурцы соленые — 2-3 шт., каперсы — 20г, маслины — 50г, оливки — 20г, томат-пюре — 2 ст.л., масло сливочное — 2 ст.л., лимон, лавровый лист, перец, зелень

Солянка рыбная с кислыми яблоками

капуста квашеная, яблоки кислые (лучше Антоновка), масло сливочное, лук репчатый, рыба жареная (щука, судак, сиг, осетрина, лососина, карп, сазан, голавль)- 600 г, зелень петрушки, укропа, лавровый лист, соль, перец

Рыбная солянка с грибами

морской окунь или зубатка, вода, белые грибы, квашеная капуста, соленый огурец, каперсы, рубленая зелень укропа и петрушки, лук репчатый, мука пшеничная, перец, огуречный рассол, маслины

Солянка с кальмарами

кальмары, лук репчатый, огурцы соленые, томат-паста, масло растительное, чеснок, перец черный молотый, зелень петрушки или укропа, соль

Солянка матросская с перловой крупой и кальмарами

филе рыбное (хека, трески, мерлузы, окуня и др.), кальмары вареные, лук репчатый, корень петрушки, перец сладкий стручковый, масло сливочное, томат-пюре, огурцы соленые, каперсы, крупа перловая, маслины (без косточек), перец горошком, соль, зелень

Солянка с креветками

креветки, лук репчатый, огурцы соленые, каперсы, маслины, томат-паста, масло топленое, сметана, лимон, лавровый лист, перец черный горошком, соль

Солянка рыбная с грибами

мелкие маринованные опята, рыбное филе, квашеная капуста, масло растительное, томатная паста, толченые сухари, соленые огурца, каперсы, маслины, лук репчатый, рыбный бульон (или вода), мука, ломтики лимона, зелень петрушки

Солянка грибная из осетрины на сковороде

осетрина, белокочанная капуста, сливочное масло, лук репчатый, томат, сахар, маринованные грибы, каперсы, соленые огурцы, оливки, сыр тертый, лимон, маслины, зелень петрушки

Солянка из трески (или окуня, зубатки) на сковороде

треска, капуста, огурцы соленые, сухари молотые (или сыр тертый), лук репчатый, масло сливочное, бульон

Читайте также: