Как сделать рыбий фарш для котлет

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 03.09.2024

Рецепт свекрови, и ее (и мои тоже) секретных ингредиента - хитрости вкуса, высота, сочности и нежности, почти невесомости этих рыбных котлеток.

Самые пышные рыбные котлеты, выше еще не готовила: рецепт свекрови и маленьких хитрости их высоты и вкуса

Рецепт прост, как и все гениально простое (без ложной скромности) - делюсь с удовольствием: такие стоит приготовить.

Рыбные котлеты, которые всегда высокие и пышные: рецепт, ингредиенты, нехитрые хитрости

Обычно на котлеты выбираем рыбку умеренной жирности, но не сухую. Для этих котлет подойдет практически любая - даже жирная.

Готовили и со щукой, и с минтаем, и с толстолобиком, и даже с селедкой - всего не упомнишь. В целом - мне кажется, даже бычки будут хороши (хотя зря на них с неуважением порой посматривают - это вкусная рыбка :)

А секрет такого выбора - в ингредиентах и методах, которые делают котлеты высокими :)

Самые пышные рыбные котлеты, выше еще не готовила: рецепт свекрови и маленьких хитрости их высоты и вкуса

1) Рыбу подготовить, пропустить через мясорубку - дважды. Вместе с луковицей.

Часто используют блендер, но по старинке мне нравится мясорубка: блендром я рискую превратить рыбу в "соус" - слишком жидкий.

2) Первый секретный ингредиент - отварное яйцо. Отваренное до готовности, добавленное в фар: дает и хороший вкус, нежность - и высоту. И не дает "посторонних" и "простых" вкусов.

3) Второй секретный ингредиент - кусочек сала. Если рыбка жирновата - можно исключить или добавить совсем немного. Дает и отличный вкус, и сочность (что важно). И - не дает котлетам распадаться, растекаться. Странно - ничуть: сало будет взаимодействовать с третьим ингредиентом :)

Самые пышные рыбные котлеты, выше еще не готовила: рецепт свекрови и маленьких хитрости их высоты и вкуса

Третий - картофель. Сырая картофелина послужит и "наполнителем", и полнимет бока котлет, и для пышности, и для сочности. И - возьмет на себя рыбный аромат и вкус. Это не из экономии :)

4) Сухарики. Или просто сухой хлеб Не вымоченный в молоке или в воде. Это простецкий рецепт и это бедненько?

Ничуть :) Хлеб в котлетах - не из экономии: он берет на себя сок мяса, предает котлетам высоту и легкость, пышность. И замачивая хлеб, мы не даем ему выполнить эту функцию - влажный, он не возьмет на себя сок :)

Поэтому - или сухарики - или сухой раскрошенный хлеб. Объем - порядка 1/4-1/3 от объема остальных ингредиентов.

А еще - ледяная вода. Или коньяк, или другой крепкий напиток. Порядка 40 г в фарш - и котлеты поднимутся до самой крышки. При жарке они будут испарятся, "распушивать" изделия.

5) Итого: измельчаем рыбу, лук. Добавляем яйцо отварное, сухой раскрошенной в мелкую крошку хлеб или сухарики, соль, черный перец. И - еще одно яйцо - сырое: для классического "соединения" ингредиентов.

Качественно замешиваем фарш до "гладкого" его состояния. Он должен собрать все со стенок миски - это я давно заметила: если собрал фарш (или тесто) все - значит, хорошо замешаны они, и быть изделиям пышными, высокими, легкими.

Самые пышные рыбные котлеты, выше еще не готовила: рецепт свекрови и маленьких хитрости их высоты и вкуса

А дальше - лучше дать фаршу постоять немного, чтобы хлеб или сухарики немного "вобрали" в себя влагу. И - еще раз вымесить чуток. Сформировать изделия, панировать в муке или в мелких сухариках. Жарить до красивой румяной корочки, вторую сторону - лучше под крышкой.

И тонкость, которую многие тонкостью не считают: когда жарим вторую сторону, немного брызнуть водой на шипящее масло. И быстро накрыть крышкой: котлетки еще больше пропарятся. Масло в ответ не будет сильно брызгать и шипеть - ведь его много не нужно. Все :)

Самые пышные рыбные котлеты, выше еще не готовила: рецепт свекрови и маленьких хитрости их высоты и вкуса

Ингредиенты:

Вот такие вот очень-очень высокие и пышные котлетки, которые я видела, готовила и ела :)

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить рыбный фарш, который можно использовать для приготовления котлет, пирожков, пельменей и других видов продукции.

Как приготовить рыбный фарш — рецепт

Рыбный фарш – это измельченное филе рыбы , приправленное различными специями, из которого готовятся самые разнообразные блюда.

Причем стоит заметить, что люди, которые не любят рыбу, с удовольствием едят угощенья, приготовленные из рыбного фарша.

По технологии приготовления рыбный фарш напоминает рецепт любого мясного:

  1. Приготовление начинается с разделки тушек до состояния филе ( исключение мелкая речная рыба).Фарш может изготовляться как из одного вида рыба, так и из нескольких.
  2. После этого начинается процедура измельчения. Для этого можно использовать мясорубку (пропускаем мякоть через мясорубку не менее трех раз) или кухонный комбайн. Но лучше всего порубить филе двумя ножами из нержавеющеи? стали, так фарш станет более сочным и приятным на вкус.
  3. Далее добавляют различные специи или подготовленные продукты.Например, мелко порубленная зелень, рис, визига, обжаренный лук, хлеб, крахмал, специи, яйца.
  4. Все тщательно перемешивается.
  5. Рыбныи? фарш обычно получается более жидким, чем фарш из мяса. Чтобы избавиться от излишнеи? жидкости, фарш слегка отжимают
  6. Для того, чтоб фарш был однородным и гладким, его взбивают, как взбивают мяснои? фарш на котлеты.
  7. Теперь из полученного фарша можно приготовить разнообразные блюда.

как приготовить рыбный фарш

Из какой рыбы готовят рыбный фарш?

Для его приготовления фарша необходима нежирная рыбка без специфического запаха.

  • щука;
  • хек;
  • судак;
  • треска;
  • морской окунь;
  • сом;
  • форель; ;
  • минтай;
  • скумбрия; ;
  • налим.

Если рыба имеет большие габариты, то лучше всего использовать ее филе. А вот мелкие речные рыбки можно не отделять от кости. Главное хорошо измельчить.

Что можно добавлять в рыбный фарш?

Рыбный фарш необходимо делать перед самым приготовлением, так как он быстро портится.

А для его пышности, необходимой консистенции и вкуса, в него можно добавить различные ингредиенты и специи.

Как правило, чтобы не испортить вкус рыбы, добавки в фарш вводятся не более, чем 1/3 от общей рыбной массы

Опытные хозяи?ки советуют добавлять в фарш охлажденные сливки – это сделает его очень пышным и сочным.

Что можно приготовить из рыбного фарша?

Из рыбного фарша можно приготовить много разнообразных вторых блюд, например, запеканка, пирог, рулет, зразы, тефтели, жаркое, котлеты и т.д.

Но, несмотря на большое разнообразие, чаще всего из этого полуфабриката готовятся именно котлеты.

Самые распространенные это блюда это смесь рыбного фарша с мясом, с рисом, с грибами:

  • Первый вариант – это рыбно-мясные котлеты. Для их приготовления понадобится готовый рыбный полуфабрикат, в который необходимо добавить мясной. Принцип произведения не отличается от обычных рыбных котлет.
  • Второй вариант – с рисом. Технология будет той же. Единственно отличие заключается в добавлении вареного риса. Из такого состава можно сделать как готовое блюдо, так и использовать в качестве начинки.
  • Третий вариант – это зразы с грибами. Фарш – это основа зразы, а грибы начинка.

В заключении можно сказать, что рыбный фарш — универсальный, полезный, вкусный и диетический продукт.

Главное правильно его приготовить и не переборщить со специями и добавками.

Рыбные котлеты — прекрасное белковое блюдо, которое отлично насыщает и подходит для полноценного сбалансированного питания. Готовят их из разного вида свежей, замороженной, консервированной морской и речной рыбы — семги, форели, горбуши, щуки, карпа и т.д. Чтобы котлеты, особенно из красной рыбы, получились сочными, в фарш добавляют дополнительные ингредиенты. Сочность придают определенные продукты: сало, крупы, хлеб, сливки, яйца и т.д.

Правила готовки и жарки

Для того, чтобы сохранить в готовом фарше вкусные рыбные соки при жарке на сковородке, нужно соблюдать небольшие условия:

Придерживаясь этих нехитрых правил, можно приготовить очень вкусные, сочные и нежные рыбные котлеты, которые придутся по вкусу всем членам семьи, даже самым привередливым.

котлеты из консервы с картофелем и рисом

Яндекс.Картинки

Сало для котлет в панировке

Свиное сало — жир в чистом виде. В небольших дозах оно полезно для здоровья человека. В котлеты добавлять нужно немного. Сало сделает суховатый фарш более сочным и насыщенным, но и увеличит калорийность блюда.

  • замороженная горбуша 700 грамм
  • сало 150 грамм
  • лук 250 грамм
  • куриные яйца 2
  • подсолнечное рафинированное масло 40 мл
  • соль, специи по щепотке

горбуша

Фарш

соль перец

котлеты

масло сковорода

Рыбные котлеты на сковороде

Обжарить с двух сторон, затем добавить небольшое количество теплой воды и потушить под крышкой четверть часа.

Рыбные котлетки с салом готовы! Блюдо можно украсить любой зеленью перед подачей на стол. В качестве гарнира хорошо подойдут рис, картофель или вермишель.

Совет! Если нет свиного сала, то его может заменить куриный или говяжий жир.

котлеты из консервы горбуши

Яндекс.Картинки

С хлебом на сковороде

Добавление хлебных изделий в фарш всегда помогает сделать котлеты более мягкими, сытными и вкусными. Лучше для этих целей брать белый хлеб или батон.

  • филе минтая — 800 грамм;
  • городская булка — 300 грамм;
  • два яйца;
  • две красных луковицы;
  • морковка — 1 штука;
  • рафинированное масло — 40 мл.;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Как долго готовить: 50 минут. К/Б/Ж/У: 119,4/11,8/5,2/6,5.

  1. Лук почистить и крупно нарезать.
  2. Очищенную морковку порубить на монеты.
  3. Филе нарезать на порции.
  4. Куски минтая вместе с луком и морковкой измельчить в мясорубке или в блендере.
  5. Добавить к получившемуся рыбному фаршу яйца, соль и черный молотый перец.
  6. Вымесить массу руками и слепить средние по размеру овальные котлетки.
  7. Обжарить на предварительно разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
  8. Когда образуется золотистая корка, убавить огонь и доготовить в закрытом виде (при необходимости добавить немного воды).

Подавать жареные хлебно-рыбные котлеты с любым гарниром или овощным салатом. Украсить зеленью на свое усмотрение.

Совет! Чтобы продукт из рыбного фарша не потерял при жарке неповторимый вкус и аромат, его нужно жарить на дезодорированном рафинированном растительном масле.

котлеты

Яндекс картинка

В мультиварке

  • размороженная треска — полкило;
  • одно куриное яйцо;
  • репчатый лук — две луковицы;
  • молоко — 80 мл.;
  • белый хлеб — большой ломоть;
  • специи и пряности — по желанию.

Время на готовку: час. К/Б/Ж/У: 149,8/12/7,7/8,3.


Метод вкусно приготовить (на 4-5 персоны):

Кушать в горячем или теплом виде. При желании приготовить вкусный сметанный соус с зеленью к основному блюду.

Совет! Для придания кулинарным изделиям из рыбного фарша пышности в него добавляется взбитый яичный белок.

котлеты из путассу

С добавлением риса

Если нужно сделать объемные сочные котлеты из рыбы, то в них можно добавить рисовую крупу.

  • белый круглозерный рис — 100 грамм (сухой крупы);
  • пикша — 700 грамм;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • томатная паста — 200 грамм;
  • мука — 50 грамм;
  • холодная вода — 1/2 стакана;
  • репчатый лук — 200 грамм.

Время у плиты: час. К/Б/Ж/У: 139,7/13,2/6,1/8.


Способ приготовить (на 7-8 персон):

  1. Пикшу надо намыть, разделать до мякоти без костей.
  2. Вместе с луком рыбу измельчить в мясорубке.
  3. Рис отварить до готовности и добавить в фарш.
  4. Разбить одно яйцо в рыбную массу, посолить и поперчить.
  5. Чтобы сделать подливу, смешать муку с водой и размешать с томатной пастой.
  6. Сформировать тефтели.
  7. Разогреть емкость для жарки с маслом, обжаривать тефтели с двух сторон до золотистости (должна получиться небольшая корочка).
  8. Залить томатным соусом и тушить примерно 15-20 минут.

Перед подачей к столу украсить сочные рыбные котлеты свежей рубленой зеленью.

Совет! Добавление к рыбному или любому мясному фаршу риса или других круп будет хорошо не только в целях придания сочности продуктам из них при жарке, но и в целях экономии дорогих белковых продуктов — мяса, рыбы.

котлеты с рисом

Яндекс. Картинки

Из рыбных консервов

Сделать рыбные котлеты нежными помогает использование вместо свежей рыбы консервированную в масле, собственном соку или томате.

  • сайра консервированная — 180 грамм;
  • белый хлеб — 200 грамм;
  • куриные яйца — 1 штука;
  • репчатый лук — две штуки;
  • соль, специи — по желанию.

Время готовки: 40 минут. К/Б/Ж/У: 249,8/10,2/17,7/12,4.


Метод приготовить (на 3-4 персоны):

  1. Необходимо рыбку достать из банки и размять вилкой.
  2. Хлеб нужно размочить в воде, отжать лишнюю жидкость и добавить мякоть к сайре.
  3. Лучок мелко нарезать.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить соль и специи и яйцо.
  5. Сформировать небольшие котлетки и пожарить их в панировке из сухарей до золотой корочки.
  6. После этого потушить на небольшом огне в течение 10 минут и выключить.

Разложить по тарелкам, украсить рубленым укропом.

Совет! Отличная замена свежей или мороженой рыбе — это консервы. Вкус и польза почти не меняются.

Котлеты из консервированной сайры

С манкой

Вместо рисовой крупы применяют в рецепте манную. Она разбухает в фарше, тем самым придает ему объем, пластичность и упругость.

  • тунец консервированный — 350 грамм;
  • манка — 200 грамм;
  • два яйца;
  • две луковицы;
  • морковка — 150 грамм;
  • черный молотый перец, соль — щепоть.

Время на кухне: час. К/Б/Ж/У: 200/13,8/7,7/19.


Описание кулинарного процесса (на 4-5 персон):

  1. Тунец достать из банки.
  2. Морковь и лук крупно нарезать и пропустить через мясорубку вместе с кусочками тунца.
  3. Надо разбить яйцо и добавить в фарш.
  4. Посыпать перцем и солью мясную массу.
  5. Добавить манной крупы в фарш.
  6. Сделать небольшие тефтели и выложить их на смазанный маслом противень.
  7. Разогреть духовку и выложить на тефтельки. Смазать их сливочным маслом.
  8. Запекать при температуре 180 градусов в течение получаса.

При желании сделать соус из майонеза с зеленью или из сметаны.

Совет! Несмотря на легкоусвояемость манной каши и наличие в ней растительного белка, злоупотреблять ей не стоит по той причине, что частое ее употребление может приводить к вымыванию кальция из организма. Также манка не подходит для питания больных целиакией из-за содержания в ней глютена.

котлеты из консервы с манкой

Яндекс. Картинки

Норвежские

Очень популярные котлетки скандинавского происхождения — норвежские. В них традиционно добавляют сливки. Сей факт придает рыбному блюду невероятную нежность и молочную нотку и делает фарш сверхмягким и насыщенным соком.

  • филе семги — 500 грамм;
  • сливки — 1 стакан;
  • лук — 150 грамм;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка;
  • свежий укроп — пучок.

Таймер готовки: 60 минут. К/Б/Ж/У: 176,8/13,4/12,8/2,1.


Способ приготовить (на 5-6 персон):

  1. Мякоть семги нарубить на куски и измельчить их в блендере вместе с луковицей.
  2. В фарш насыпать муку, нарезанный укропчик, крахмал и сливки. Посолить и поперчить.
  3. Массу перемешать и слепить котлеты.
  4. Пожарить в раскаленном масле.

Рыбные нежные котлеты с чудесной сливочной нотой готовы!

Совет! Семга рыбка недешевая, но не обязательно для готовки котлеток использовать самые лучшие дорогие части туш. Для этих целей достаточно приобрести брюшки.

котлеты

Яндекс картинки

Влияет ли форма котлет на сочность

Размер и форма на сочность котлет не влияет. На наличие сока в готовом продукте больше влияет его состав, консистенция и метод кулинарной обработки. Но слишком высокие котлеты могут не успеть прожариться внутри за 15 минут, тогда как корочка на поверхности уже будет образована.

Совет! Можно сделать котлетки оригинальной формы в виде рыбок, а чешуи имитировать с помощью обвалки в сухарях. Получится красиво и панировка сохранит сочность фарша.

котлеты из щуки с пюре

С кабачком

В осенний период, когда собран хороший урожай кабачков, их можно прекрасно использовать и для придания сочности рыбе. Также кабачковая добавка снизит калорийность рыбных котлет.

  • филе минтая — полкило;
  • репчатый лук — 100 грамм;
  • кабачок — 200 грамм;
  • белый хлеб — 200 грамм;
  • два куриных яйца;
  • мука — 100 грамм;
  • майоран, перец, соль — по вкусу.

Время готовки: 60 минут. К/Б/Ж/У: 106,7/10,1/6,2/2,6.


Продолжительность приготовления (на 5-6 персон):

Кушать в качестве самостоятельного блюда или вместе с любимым гарниром. Украсить перед подачей к столу свежими рублеными укропом и зеленым луком.

В качестве вспомогательного средства для спасения жареных рыбных котлет от пересыхания во время жарки отлично подойдут практически любые овощи, крупы и молочные продукты. Все зависит от предпочтений.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Рыбные котлеты — универсальное блюдо. Их можно подавать как закуску к пиву, они отлично сочетаются с гарниром из макарон, риса или овощей. А еще из таких котлет получается вкусный бургер. Но приготовление рыбных котлет иногда заканчивается провалом. Блюдо получается сухим, с сильным запахом рыбы. Как сделать котлеты с хрустящей корочкой и сочными внутри, какие специи добавить, чтобы уменьшить рыбный запах, читайте в этой инструкции.

Как приготовить вкусные рыбные котлеты / Инструкция Food.ru

1. Приготовьте правильный фарш

Фарш можно приготовить из любых съедобных видов рыб: пойманного в океане лосося, речной тилапии, минтая или консервированного тунца.

Классический фарш делается из рыбы с добавлением картофеля, хлеба, яиц, репчатого лука, зелени и специй. Чтобы котлеты стали нежнее, картофель необходимо отварить с кожурой.

Если соблюдаете диету, картофель и хлеб лучше заменить. Например, добавить кукурузную, рисовую муку или крахмал.

Если хотите получить котлетки поострее, добавьте в фарш, обжаренный с чесноком и луком, имбирь . Эти ингредиенты можно смешать и без обжарки. Тогда вкус блюда получится более пикантным. В фарш можно добавить и кусочки перца чили .

Также в фарш можно добавить лимонный сок, куркуму, фенхель. Эти продукты помогают избавиться от рыбного запаха и придают блюду нотку свежести. Некоторые добавляют в котлеты свежую мяту. Есть рецепты, где для этих же целей в заготовку наливают немного коньяка. Спиртное устраняет запах и придает котлетам объем.

Можно сделать котлеты с начинкой, завернуть в фарш кусочек лайма. А если вы готовите из нежирной рыбы, положите в серединку кусочек сала, добавьте в фарш сливки или сливочное масло.

2. Прокрутите фарш в мясорубке

При приготовлении фарша лучше использовать мясорубку, а не блендер. Последний разделит рыбу на слишком маленькие части, фарш получится более водянистым, а котлеты тягучими. Если в фарше много воды, ее необходимо слить.

Замесите фарш, достаньте его из миски и хорошо отбейте. Сделать это просто: берите фарш в руки и бросайте на подготовленную доску. Будьте аккуратны, чтобы частички не разлетались по кухне. После выложите фарш в миску, дайте постоять 20 минут и снова перемешайте. Фарш готов, можно формировать котлетки и готовить.

3. Сделайте панировку

Часто котлетки из рыбы разваливаются при жарке. Причина — компоненты фарша не связались между собой. За эту связь отвечает яйцо. Поэтому прежде, чем панировать котлеты, их необходимо окунуть на 10 секунд в смесь яйца и соли.

Если решили заморозить котлеты и пожарить их потом, сложите в герметичный контейнер. Чтобы изделия не прилипали друг другу, используйте пергаментную бумагу.

4. Выберите способ приготовления

Когда мы обжариваем котлеты на сковороде, фарш быстро схватывается. Корочка из панировки не дает соку выходить наружу. Важно, чтобы сковорода была не с плоским дном и масло было хорошо разогретым. Жарим котлеты на огне чуть меньше среднего. Первую сторону готовим 10 минут, затем переворачиваем и жарим на другой стороне 10 минут под крышкой. Как только котлеты обжарятся, выкладываем на кухонное бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего масла.

При обжаривании во фритюре рыбные котлеты становятся равномерно хрустящими, с однородной, темной корочкой. Если готовите таким способом, обратите внимание на температуру масла. Оно не должно сильно кипеть. Чтобы проверить его готовность, опустите в кастрюлю сухарик. Как только вокруг него масло начнет закипать, можно жарить. Необходимо, чтобы масло покрыло всю поверхность котлет. Не кладите во фритюрницу слишком много заготовок, их лучше жарить порционно.

Запекание в духовке полезнее жарки, но занимает больше времени. Если хотите запечь котлеты, придайте заготовкам более плоскую форму. Чтобы получить хрустящую корочку, используйте панировочные сухари. Они сохранят форму во время выпечки. Полуфабрикаты в манке или кукурузных хлопьях могут потрескаться и растечься по горячему противню.

Прежде чем запекать домашние котлеты, обжарьте их слегка на сковородке с небольшим количеством масла.

Приготовленные на пару рыбные котлетки считаются диетическим блюдом. Но есть опасность, что котлеты могут развалиться. Сохранить форму помогут большее количество яиц и панировочные сухари, которые надо добавить в фарш помимо хлеба. Фарш желательно разложить по формам для кексов или скатать в небольшие колбаски.

В фарш для котлет на пару добавьте побольше зеленого лука, укропа и зелени. Пар раскроет их вкус и насытит рыбу. Готовое блюдо будет вкусным и без запаха.

Что можно сделать?

Выбрать рецепт вкусных рыбных котлет в нашей подборке . Если у вас есть свой вариант, поделитесь им с нашими читателями.

Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости

Котлеты из рыбного фарша — это очень аппетитное, диетическое, нежное блюдо. Кажется, нет ничего проще, чем измельчить филе рыбы, смешать с нужными продуктами и слепить очень вкусные рыбные котлеты, которые непременно понравятся детям, даже если они не любят рыбу. Однако в технологии приготовления блюда существуют тонкости, о которых мы и поговорим.

Выбираем рыбу для котлет

Рыбные котлеты делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рыба может быть любой, главное условие — она должна быть свежей и качественной. Существует множество признаков свежести рыбы — она приятно пахнет, ее жабры красные или розовые, а не серые и коричневые, слизь на тушке прозрачная и не липкая. Глаза у хорошей рыбы выпуклые, ясные и прозрачные, а чешуя плотно прилегает к телу, и ее не так легко отделить руками. Рыбье брюшко должно быть прозрачным и плоским; если оно вздулось и покрылось подозрительными пятнами, значит, перед вами рыба не первой свежести. Посторонние пятна на рыбе нередко являются признаком заражения паразитами. Существует простой способ проверить степень свежести рыбы — опустить ее в воду: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх. Профессиональные повара используют еще один метод — протыкают тушку рыбы горячим ножом, и если появился неприятный запах, значит, рыба несвежая.

Рыбные котлеты делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить — для этого достаточно срезать лишний жир на тушке или добавить в фарш сало или сливочное масло. Кстати, из крупной рыбы получаются более сочные котлеты, чем из мелкой рыбешки.

Несколько секретов приготовления рыбного фарша

Иногда котлеты готовят не из свежей, а из копченой рыбы или с использованием морепродуктов

Как приготовить рыбные котлеты без костей? Согласитесь, неприятно доставать кости из котлет, к тому же ими можно подавиться. По этой причине для котлет чаще всего берут крупную рыбу, из нее проще удалить кости. Впрочем, многие хозяйки перемалывают мелкую рыбу вместе с костями — считается, что если пропустить ее через мясорубку несколько раз, косточки измельчаются и незаметны в фарше. Однако это дело вкуса, поэтому лучший способ избавить себя от лишней работы — покупать готовое филе. Рыбу можно не молоть, а просто мелко порубить ножом — так получаются более сочные рыбные котлеты, да и не нужно возиться с кухонной техникой.

Что еще добавляют в рыбные котлеты, кроме самой рыбы? Существует стандартный список ингредиентов — яйцо, лук, размоченный в воде хлеб, чеснок, соль и специи. В домашние рыбные котлеты также добавляют лимонный сок, манку, сырой картофель или другие овощи, например морковь, капусту и кабачок, — они делают котлеты сочными и нежными. При этом фарш с манкой должен настояться, чтобы крупа набухла. Для сочности также используются сливки, майонез или прокрученное через мясорубку свиное сало. Некоторые кулинары для пикантности кладут на 1 кг рыбы 1 ч. л. меда. Встречаются и весьма оригинальные рецепты, где в рыбном фарше присутствует сыр, яблоки, творог, куриный фарш, рис, перловка, геркулес или грибы. Иногда котлеты готовят не из свежей, а из копченой рыбы или с использованием морепродуктов — раков, кальмаров и даже крабовых палочек. Как говорится, о вкусах не спорят!

Как жарить рыбные котлеты

Особенно вкусные рыбные котлеты получаются, если сначала их обжарить на сковороде, а потом допечь в духовом шкафу со сметаной и сыром

Фарш из рыбы лучше вымешивать руками. Перед тем как начать лепить котлеты, охладите фарш, чтобы он был более мягким, однородным и вкусным, а перед формированием котлет смачивайте руки холодной водой или пользуйтесь охлажденной ложкой.

Очень важным моментом в приготовлении рыбных котлет является сохранение их формы и обжарка. Для того чтобы котлеты не развалились на сковороде, их обваливают в панировке, которую делают из сухарей, крахмала, пшеничной, ржаной, рисовой или любой другой муки. Иногда используют отруби с сушеными травами или манную крупу, а перед панировкой котлеты обмакивают во взбитое яйцо. Можно обойтись и без панировки, но в этом случае выкладывайте котлеты на очень горячую сковороду, чтобы образовалась румяная корочка.

Котлеты обжаривают с обеих сторон, а потом дают им дойти под накрытой крышкой на минимальном огне. Можно долить в сковороду немного бульона со специями и тушить, чтобы блюдо получилось более сочным и нежным. Котлеты можно запекать в духовке, в мультиварке, аэрогриле или готовить их в пароварке. Особенно вкусные рыбные котлеты получаются, если сначала их обжарить на сковороде, а потом допечь в духовом шкафу со сметаной и сыром.

С чем едят рыбные котлеты

Отличный гарнир для рыбных котлет — картофель, овощи, рис и макароны

Отличный гарнир для рыбных котлет — картофель, овощи, рис и макароны, а для улучшения вкуса и оригинальности блюда их подают с соусами. Удачный соус не только разнообразит и улучшит вкус блюда, но и превратит его в настоящий деликатес. К рыбе подходят подливы на основе лимонного сока, майонеза, сметаны, томатной пасты и сухого вина.

Самый простой соус готовится из 200 г майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, измельченного укропа, 1 ч. л. сахара, соли и перца по вкусу. Потом останется смешать с майонезом 4 мелко порубленных соленых огурца, и соус готов.

Попробуйте приготовить классический французский соус — он тоже очень вкусный. Для этого в 30 г сливочного масла обжаривают 40 г муки до золотистого цвета, а потом наливают в сковороду 500 мл рыбного бульона и вымешивают соус, чтобы не было комочков. Добавляют в бульон соль, перец, яичный желток, доводят жидкость до кипения, тут же снимают с огня и в остывший соус вводят еще 30 г сливочного масла с соком половины лимона. Приятная кислинка и пряности обогащают вкус рыбных котлет, и особенно удачные сочетания получаются с орегано, имбирем, анисом, базиликом, кориандром, шалфеем, фенхелем, тимьяном и эстрагоном.

Классические рыбные котлеты

К рыбе подходят подливы на основе лимонного сока, майонеза, сметаны, томатной пасты и сухого вина

Такие котлеты в советские времена подавали в столовых, поэтому они вызывают у многих ностальгию. Что ж, попробуем их приготовить. Берем один минтай, отделяем рыбу от костей, перекручиваем мякоть в мясорубке, добавляем яйцо, 2 мелко порубленные луковицы, 2 ломтика замоченного в молоке батона и 1 сырую морковь, измельченную на терке. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем на сковороде и подаем с картофельным пюре. Это очень простое, вкусное и бюджетное блюдо оценят занятые хозяйки, которые не хотят лишать семью полноценных обедов и ужинов в течение рабочей недели.

Как сделать рыбные котлеты в духовке

В домашние рыбные котлеты также добавляют лимонный сок, манку, сырой картофель или другие овощи, например морковь

Приготовим фарш из 1 кг филе толстолобика, щуки или судака, добавим к нему 1 стакан размоченного в молоке хлебного мякиша, половину мелко нашинкованной луковицы, 50 г тертого сыра, 2 яйца, соль и перец. Лепим котлеты, обжариваем их с обеих сторон на растительном масле в любой панировке и отдельно пассеруем нашинкованную морковь с половиной луковицы. Для соуса смешиваем 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сметаны, 2 ст. л. бульона или воды, щепотку соли и сахара. Выкладываем в форму слоями готовые котлеты, каждый слой поливаем соусом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.

Едим рыбные котлеты дома

Рыбные биточки от Юлии Высоцкой

Иногда начинающие кулинары спрашивают, что такое правильные рыбные котлеты и из какой рыбы их готовят. Дело в том, что правильные блюда — это те, которые вы готовите с любовью и заботой о семье, а рецепты могут быть разными. Например, в составе рыбных котлет от наших читателей на сайте Юлии Высоцкой можно встретить грецкие орехи, изюм, чернослив, помидоры, зеленый горошек, брокколи, апельсиновый сок, нут и ягоды можжевельника. Если вы не покупаете готовые полуфабрикаты, а готовите только дома, вашим близким повезло, ведь у них на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда. Балуйте их почаще и себя не забывайте!

Читайте также: