Как сделать рубец говяжий для собак

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 01.09.2024


Полезен ли рубец для собаки? Известно, что субпродукты обогащают организм животного полезными веществами. Однако часто хозяева избегают давать своим питомцам говяжий рубец. Этот продукт имеет непривлекательный внешний вид и неприятный запах. Можно встретить разные мнения ветеринаров о таком виде пищи. Одни специалисты считают, что субпродукт необходимо периодически включать в рацион, а другие предупреждают об опасности заражения гельминтами и простейшими паразитами. Так кто же прав? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Что это за продукт

Рубец - это верхняя часть желудка коровы. Именно в этом отделе начинается процесс переваривания пищи, поступающей в организм крупного рогатого скота. Этот орган по внешнему виду напоминает большой мешок, покрытый щетинками изнутри. Он может иметь зеленоватый, серый или черный оттенок. Его цвет зависит от вида питания и возраста коровы. Стенки рубца толстые, с мощным мышечным слоем. Этот орган вмещает огромное количество пищи - примерно до 50 кг.

Рубец - часть желудка коровы

Как уже упоминалось, рубец имеет отталкивающий запах. Однако он кажется неприятным только людям. Собаки воспринимают этот субпродукт как любимое лакомство. Неслучайно хищные звери, нападая на крупный рогатый скот, в первую очередь поедают рубец. Животным запах ливера кажется аппетитным.

Собаки любят запах рубца

Польза

В чем польза рубца для собак? Этот субпродукт содержит следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • никотиновую кислоту;
  • микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо);
  • неорганические компоненты (золистые вещества).

Кроме этого, субпродукт богат множеством ферментов. Организм домашних питомцев способен продуцировать далеко не все вещества, необходимые для переваривания пищи. Поэтому говяжий рубец для собак с ферментативными нарушениями особенно полезен.

Возможный вред

Однако этот продукт нужно давать животному с большой осторожностью. Иначе употребление этого вкусного лакомства может стать причиной неприятных заболеваний. Рубец для собаки может быть опасен, так как в желудке коровы могут содержаться яйца гельминтов, простейшие паразиты и болезнетворные бактерии. Поедая этот продукт в сыром виде, питомец рискует, например, заразиться лямблиозом или кокцидиозом. Эти заболевания коварны тем, что их симптомы проявляются лишь спустя продолжительный период времени.

Часть ветеринаров считает, что микроэлементы и витамины, содержащиеся в рубце, полезны только для крупного рогатого скота. В организм собаки они попадают уже в измененном виде и частично теряют свои свойства.

Однако животные любят этот субпродукт, и многие владельцы не желают лишать питомцев любимого лакомства. Если вы включаете рубец в меню, то необходимо заранее позаботиться о вакцинации животного. Также нужно периодически глистогонить собаку. Это поможет уменьшить риск заражения.

Как выбрать рубец

В продажу поступает два вида субпродукта: неочищенный и обработанный. Какой вид рубца для собаки более полезен? Животные предпочитают есть ливер в неочищенном виде. Опытные собаководы тоже рекомендуют давать питомцам необработанный продукт. Он содержит множество полезных веществ, которые утрачиваются в процессе обработки.

Необработанный рубец

Однако необработанный рубец для собаки представляет опасность. Он может содержать яйца гельминтов и различные микробы. Поэтому такой вид рубца рекомендуется перед употреблением выдерживать около 3 суток в морозильнике. Также следует провести собаке плановую дегельминтизацию. Это уменьшит риск заражения.

Что представляет собой очищенный рубец? Этот продукт подвергают следующей обработке:

  1. Рубец кладут в специальный барабан и воздействуют на него кипятком и горячим паром.
  2. Под влиянием высокой температуры ворсинки внутри рубца отвариваются. Затем их удаляют с помощью режущего диска.
  3. Рубец промывают кипятком и смывают остатки ворсинок.

Обработанный продукт не имеет неприятного запаха. Он представляет собой кусочки ливера белого цвета. Его можно нарезать и сразу же дать собаке.

Очищенный рубец

Нужна ли термическая обработка

Как давать рубец собаке? Нужно ли отваривать этот субпродукт? Ливер можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде. При этом нужно учитывать, что при термообработке большая часть полезных вещество будет утрачена. Но при варке уничтожаются также яйца гельминтов и бактерии. Если вы приобрели необработанный рубец для собаки, то его лучше отварить.

Если вы собираетесь кормить рубцом пожилого пса, то продукт лучше давать в вареном виде. Плотные мышечные волокна желудка очень трудно разгрызать, а у многих собак в старческом возрасте появляются проблемы с зубами.

Варить рубец нужно и в том случае, если он предназначен для кормления щенков. В возрасте до 1 года пищеварение у собаки очень неустойчивое. Сырой продукт может вызвать кишечное расстройство.

Способ приготовления

Как готовить рубец для собаки? Если вы приобрели необработанный субпродукт, то его необходимо хорошо промыть. Он может содержать остатки травы и мелкие камешки, попавшие в желудок коровы.

Затем нужно взять острый нож и тщательно удалить ворсинки с внутренней стороны. После этого продукт еще раз промывают под струей воды.

Рубец готовят в следующей последовательности:

  1. Для варки нужно подготовить отдельную кастрюлю. В дальнейшем ее нужно использовать только для этого продукта. Посуда может очень долго сохранять неприятный запах ливера.
  2. Рубец нарезают на кусочки размером примерно с ладонь человека, кладут в воду и проваривают в течение 10 минут. После этого воду сливают.
  3. Затем продукт снова заливают водой и варят 10 минут. Далее жидкость опять сливают. Такую процедуру необходимо повторить не менее 5 раз, пока не исчезнет неприятный запах коровьего желудка.
  4. После того как специфический аромат устранен, рубец заливают большим количеством воды и варят на очень слабом огне около 3-4 часов. Его готовность определяют с помощью вилки. Если субпродукт легко прокалывается, то его можно остудить, а затем подать питомцу.

Приготовление рубца

Количество продукта

Как часто можно давать рубец собаке? Питомца допускается кормить этим продуктом несколько раз в неделю. Желудок подают маленькими порциями как добавку к основной пище. Количество субпродукта зависит от возраста и габаритов животного:

  1. Щенкам желудок можно давать с 4 месяцев. Его лучше предварительно отваривать, а затем измельчать в мясорубке. Сначала щенка кормят этим продуктом не чаще 2 раз в неделю. К годовалому возрасту ливер можно включать в рацион 4-5 раз в неделю. При этом субпродукт должен занимать около 10 % среди общей массы потребляемой еды.
  2. Собакам больших пород дают по 200 г продукта дважды или трижды в день. Для животных пожилого возраста продукт нужно предварительно измельчать в мясорубке.
  3. Собакам небольших размеров дают по 100 грамм продукта дважды в день. Его нарезают на мелкие кусочки.

Рубец режут на кусочки

Важно помнить, что этим субпродуктом ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Не следует заменять рубцом мясную пищу. Избыточное количество ливера в рационе может привести к кишечным расстройствам и болезням печени. Этот продукт приносит пользу только в умеренном количестве.






Рубец – полезен ли он собакам и как его давать четвероногому другу? Да и стоит ли, ведь мнения ветеринаров и кинологов разделились – кто-то считает это субпродукт одним из необходимых в рационе, а кто-то – опасным для животных источником простейших, бактерий и грибов, вызывающих серьезные заболевания. В этой статье мы рассмотрим все за и против и расскажем о том, как накормить любимца, не тревожась о его здоровье.

Для начала разберемся, что такое рубец, что он собой представляет. Так называют коровий преджелудок. На вид это большой мешок, покрытый внутри множеством ворсинок. Для человека все это выглядит не так аппетитно, как для пса, а пахнет так, что приходится зажимать нос.

Именно в первом преджелудке по нескольку часов находятся трава, сено и другой корм, съеденный коровой за день. После этого временного пребывания, они отрыгиваются для того, чтобы животное смогло пережевать их вновь – на сей раз более тщательно. Такая двойная обработка позволяет пище полностью усвоиться и перевариться. После вторичного пережевывания корм идет в сычуг – ферментативный желудок, где и происходит его окончательная переработка.

Что это за продукт

Рубец — это верхняя часть желудка коровы. Именно в этом отделе начинается процесс переваривания пищи, поступающей в организм крупного рогатого скота. Этот орган по внешнему виду напоминает большой мешок, покрытый щетинками изнутри. Он может иметь зеленоватый, серый или черный оттенок. Его цвет зависит от вида питания и возраста коровы. Стенки рубца толстые, с мощным мышечным слоем. Этот орган вмещает огромное количество пищи — примерно до 50 кг.

Рубец - часть желудка коровы

Как уже упоминалось, рубец имеет отталкивающий запах. Однако он кажется неприятным только людям. Собаки воспринимают этот субпродукт как любимое лакомство. Неслучайно хищные звери, нападая на крупный рогатый скот, в первую очередь поедают рубец. Животным запах ливера кажется аппетитным.

Собаки любят запах рубца



Где купить и какова цена?

Говяжий рубец — лакомство для собак, которое очень им нравится. Где можно приобрести этот продукт? На рынке в мясных палатках. Но здесь есть одна маленькая хитрость: рубец не выкладывают на прилавок. Это объясняется его внешним видом и запахом. Часто выходит так: хозяин видит, что рубца на витрине нет, и уходит. А нужно спросить о его наличии. Этот продукт хранят в холодильнике. Продавец отрежет столько, сколько нужно.

Сколько стоит лакомство? От 70 до 100 рублей за килограмм. Ценовые категории зависят от региона.

Польза

В чем польза рубца для собак? Этот субпродукт содержит следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • никотиновую кислоту;
  • микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо);
  • неорганические компоненты (золистые вещества).

Кроме этого, субпродукт богат множеством ферментов. Организм домашних питомцев способен продуцировать далеко не все вещества, необходимые для переваривания пищи. Поэтому говяжий рубец для собак с ферментативными нарушениями особенно полезен.












Желудок с овощами

Не все собаки с удовольствием едят морковь, капусту и прочие огородные дары. Но они должны быть в рационе собаки. Попробуйте подать их в дуэте с рубцом. Инстинктом у хищников заложено, что рубец вместе с содержимым нужно съесть обязательно. А содержимое – это всегда трава, зерно или овощи. Поэтому смело потушите рубец вместе с капустой, перцем, кабачком. Для щенка или пожилой собаки можно измельчить все это в однородное пюре. А вот бараний рубец собаке покупать не стоит. Своеобразный запах нравится далеко не каждому псу, поэтому могут возникнуть проблемы со скармливанием.

бараний рубец собаке

Возможный вред

Однако этот продукт нужно давать животному с большой осторожностью. Иначе употребление этого вкусного лакомства может стать причиной неприятных заболеваний. Рубец для собаки может быть опасен, так как в желудке коровы могут содержаться яйца гельминтов, простейшие паразиты и болезнетворные бактерии. Поедая этот продукт в сыром виде, питомец рискует, например, заразиться лямблиозом или кокцидиозом. Эти заболевания коварны тем, что их симптомы проявляются лишь спустя продолжительный период времени.

Часть ветеринаров считает, что микроэлементы и витамины, содержащиеся в рубце, полезны только для крупного рогатого скота. В организм собаки они попадают уже в измененном виде и частично теряют свои свойства.

Однако животные любят этот субпродукт, и многие владельцы не желают лишать питомцев любимого лакомства. Если вы включаете рубец в меню, то необходимо заранее позаботиться о вакцинации животного. Также нужно периодически глистогонить собаку. Это поможет уменьшить риск заражения.

Чем может быть опасен

О пользе и опасности рубца собаководы никогда не смогут прийти к единому мнению. Одни уверены, что это самый лучший и питательный корм для собак. Другие считают, что в желудке находится много опасных бактерий и простейших организмов, приводящих к заболеваниям питомца. На самом деле во всем нужно соблюдать меру. Так, если сырой продукт проморозить или пару раз обдать кипятком, то заражение гельминтами (а в этом и есть основная опасность) сведется практически к нулю. Ну и не стоит злоупотреблять количеством. Тогда никакого нарушения пищеварения не будет, и продукт принесет собаке только пользу.

Похожая статья: Как рассчитать суточную норму кальция для щенков и взрослых собак?

Стандарт роста и веса породы кане-корсо по месяцам

Вес щенка и взрослого лабрадора по месяцам

Вес и рост щенка немецкой овчарки по месяцам

Описание и содержание охотничьего бордер-терьера

Описание и уход за высокоинтеллектуальной породой бордер-колли

Описание форм и особенностей лечения энтерита у кошек

Как выбрать рубец

В продажу поступает два вида субпродукта: неочищенный и обработанный. Какой вид рубца для собаки более полезен? Животные предпочитают есть ливер в неочищенном виде. Опытные собаководы тоже рекомендуют давать питомцам необработанный продукт. Он содержит множество полезных веществ, которые утрачиваются в процессе обработки.

Необработанный рубец

Однако необработанный рубец для собаки представляет опасность. Он может содержать яйца гельминтов и различные микробы. Поэтому такой вид рубца рекомендуется перед употреблением выдерживать около 3 суток в морозильнике. Также следует провести собаке плановую дегельминтизацию. Это уменьшит риск заражения.

Что представляет собой очищенный рубец? Этот продукт подвергают следующей обработке:

  1. Рубец кладут в специальный барабан и воздействуют на него кипятком и горячим паром.
  2. Под влиянием высокой температуры ворсинки внутри рубца отвариваются. Затем их удаляют с помощью режущего диска.
  3. Рубец промывают кипятком и смывают остатки ворсинок.

Обработанный продукт не имеет неприятного запаха. Он представляет собой кусочки ливера белого цвета. Его можно нарезать и сразу же дать собаке.

Очищенный рубец




Полезные свойства

Внешне рубец выглядит очень непривлекательно. Грязно-зеленый цвет и едкий неприятный запах вряд ли вызовет аппетит у человека. Но для собак такой продукт – деликатес. В дикой природе хищники первым делом стремятся насытиться именно желудком добычи.

В требухе содержатся ферменты для переработки растительной пищи. Организм хищных животных не вырабатывает такие вещества, но нуждается в них.

Кроме того стенки желудка содержат витамины, минералы, полезные микроорганизмы.

Нужна ли термическая обработка

Как давать рубец собаке? Нужно ли отваривать этот субпродукт? Ливер можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде. При этом нужно учитывать, что при термообработке большая часть полезных вещество будет утрачена. Но при варке уничтожаются также яйца гельминтов и бактерии. Если вы приобрели необработанный рубец для собаки, то его лучше отварить.

Если вы собираетесь кормить рубцом пожилого пса, то продукт лучше давать в вареном виде. Плотные мышечные волокна желудка очень трудно разгрызать, а у многих собак в старческом возрасте появляются проблемы с зубами.

Варить рубец нужно и в том случае, если он предназначен для кормления щенков. В возрасте до 1 года пищеварение у собаки очень неустойчивое. Сырой продукт может вызвать кишечное расстройство.

Жареная требуха

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, блюдо для пикника.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Болгарская чорба

Хрустящий жареный рубец на решетке – это легкое островатое блюдо, которое можно предложить к пиву и безалкогольным прохладительным напиткам. Главное – избавиться от запаха с помощью воды и соли. Размер кусочков зависит от количества порций закуски, но слишком тонкими их делать не стоит, иначе говяжья требуха получится пересушенной и безвкусной.

  • рубец говяжий – 365 г;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Говяжью требуху тщательно очистить.
  2. Опустить субпродукт в крепкий раствор воды и соли на 2 часа.
  3. Слить жидкость, промыть. Замочить в теплой воде еще на час, если останется запах, который может передаться блюду.
  4. Переложить в кастрюлю, варить 2-3 часа до мягкости.
  5. Отдельно смешать красный перец, черный перец, соль. Вместо поваренной соли можно использовать морскую.
  6. Извлечь говяжью требуху, нарезать ломтиками среднего размера.
  7. Присыпать субпродукт смесью специй.
  8. Сбрызнуть оливковым или растительным маслом.
  9. Обжарить на решетке до готовности.
  10. Перед подачей полить рубец соевым соусом, украсить блюдо кольцами репчатого лука.

В раскаленную сковороду с растительным или сливочным маслом следует сложить порезанный репчатый лук. После тщательной его обжарки нужно добавить к нему заранее отваренную и измельченную требуху. После нескольких перемешиваний содержимое сковороды следует накрыть крышкой и занять себя приготовлением оригинального и пикантного соуса.

Способ приготовления

Как готовить рубец для собаки? Если вы приобрели необработанный субпродукт, то его необходимо хорошо промыть. Он может содержать остатки травы и мелкие камешки, попавшие в желудок коровы.

Затем нужно взять острый нож и тщательно удалить ворсинки с внутренней стороны. После этого продукт еще раз промывают под струей воды.

Рубец готовят в следующей последовательности:

  1. Для варки нужно подготовить отдельную кастрюлю. В дальнейшем ее нужно использовать только для этого продукта. Посуда может очень долго сохранять неприятный запах ливера.
  2. Рубец нарезают на кусочки размером примерно с ладонь человека, кладут в воду и проваривают в течение 10 минут. После этого воду сливают.
  3. Затем продукт снова заливают водой и варят 10 минут. Далее жидкость опять сливают. Такую процедуру необходимо повторить не менее 5 раз, пока не исчезнет неприятный запах коровьего желудка.
  4. После того как специфический аромат устранен, рубец заливают большим количеством воды и варят на очень слабом огне около 3-4 часов. Его готовность определяют с помощью вилки. Если субпродукт легко прокалывается, то его можно остудить, а затем подать питомцу.

Приготовление рубца

Рулет

  • Время: 13 часов 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Сочный рулет из рубца говяжьего – настоящий кулинарный шедевр, которым легко удивить даже искушенных гурманов. Требуха требует длительной подготовки, поэтому приготовление оригинальной закуски или основного блюда для особого случая следует начать примерно за сутки до торжества. В начинку можно добавить зелень, морковь, душистый перец.

Жареный с луком

  • рубец говяжий – 510 г;
  • помидоры – 85 г;
  • лук – 115 г;
  • гвоздика – по вкусу;
  • сало – 55 г;
  • картофель – 60 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец душистый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Количество продукта

Как часто можно давать рубец собаке? Питомца допускается кормить этим продуктом несколько раз в неделю. Желудок подают маленькими порциями как добавку к основной пище. Количество субпродукта зависит от возраста и габаритов животного:

  1. Щенкам желудок можно давать с 4 месяцев. Его лучше предварительно отваривать, а затем измельчать в мясорубке. Сначала щенка кормят этим продуктом не чаще 2 раз в неделю. К годовалому возрасту ливер можно включать в рацион 4-5 раз в неделю. При этом субпродукт должен занимать около 10 % среди общей массы потребляемой еды.
  2. Собакам больших пород дают по 200 г продукта дважды или трижды в день. Для животных пожилого возраста продукт нужно предварительно измельчать в мясорубке.
  3. Собакам небольших размеров дают по 100 грамм продукта дважды в день. Его нарезают на мелкие кусочки.

Рубец режут на кусочки

Важно помнить, что этим субпродуктом ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Не следует заменять рубцом мясную пищу. Избыточное количество ливера в рационе может привести к кишечным расстройствам и болезням печени. Этот продукт приносит пользу только в умеренном количестве.

В горшочке

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: болгарская.
  • Сложность: средняя.

В солнечной Болгарии требуху называют шкембе, запекают с чесноком, перцем и домашним сыром. Горячее блюдо гювеч также пользуется популярностью в Румынии и Молдавии, подается в порционных гювечетах – глиняных или керамических горшочках. Приготовление рубца говяжьего займет гораздо меньше времени, если приобрести предварительно вычищенный субпродукт.

  • Рубец келоидного типа
  • Бифштекс — что это такое и как готовить по пошаговым рецептам
  • Корейка — что это: как выбрать и приготовить мясо

Любимый творожок

В рационе каждой собаки должны присутствовать кисломолочные продукты: творог, сметана, кефир, йогурт (без добавок и красителей). Такие продукты — отличный натуральный источник кальция, способствующий укреплению костей и суставов.

Также необходимо в рацион собаки включать яйца. Яйца могут быть отварные куриные или сырые перепелиные. Одно-два яичка в неделю.

А можно соединив всё вместе, приготовить вот такую вкуснятину.

Нам понадобится

  • 1/3 пачка творога до 5% жирности.
  • 2-3 столовые ложки сметаны.
  • Немного яблочка, банана или тыквы.
  • 1 отварное куриное или 2 сырых перепелиных яичка.

Приготовление

  1. Нарезаем кусочками фрукты.
  2. Перемешиваем их с творогом и выкладываем в миску.
  3. В эту же миску добавляем сметану (обычно творог и сметану я не смешиваю, но, если хотите, можно всё перемешать).
  4. Разбиваю в кисломолочную вкуснятину яичко.
  5. Вот и всё! Любимый творожок можно подавать


А в меню вашего пса есть такое экстравагантное блюдо, как говяжий рубец? Может, вы просто не знаете, как давать и как правильно готовить этот продукт? Тогда мы поможем вам разобраться с этим и расскажем о говяжьем рубце в собачьем рационе все!

Что такое говяжий рубец?


Внешний вид, неприятный запах, слизь делают говяжий рубец крайне непривлекательным продуктом питания, по мнению хозяев четвероногих питомцев. Чего не скажешь о них самих, ведь говяжий рубец – излюбленное лакомство для собак.

И вовсе не потому, что у наших питомцев такие извращенные гастрономические пристрастия, а потому, что желудок для них – это источник ценных витаминов и ферментов. Дело в том, что все хищники и собаки не исключение, когда ловили добычу, первым делом съедали именно желудок и содержимое желудочно-кишечного тракта.

Именно там содержатся необходимые пищеварительные ферменты, которые организм хищника не вырабатывает, но может получить, поедая соответствующую пищу. Помимо ферментов, которыми изобилует говяжий орган, в нем содержатся витамины и минералы. Поэтому некоторые заводчики считают, что именно такой вид пищи – наилучший для собак.

Ведь в нем можно найти:

  • витамины — В1, В2, РР;
  • минералы — калий, фосфор, магний, железо, сера, натрий, кальций, йод, золистые соединения.


Наверняка большинство заводчиков отмечали странную тягу своих собак к поеданию экскрементов. Так вот, это как раз-таки связано с дефицитом тех пищеварительных ферментов, которыми в избытке обладает говяжий рубец. Поэтому любой нормальный ветеринар, если вы пожалуетесь ему на неприличное поведение своего питомца, порекомендует вам ввести в его рацион рубец!

Как правильно давать?

Замечена такая тенденция: начинающие заводчики и неопытные хозяева относятся к говяжьему желудку с настороженностью, и, если говорить по правде, с явным отвращением. Они не всегда включают этот продукт в рацион своих питомцев, чего не скажешь о матерых заводчиках и собаководах. Те вовсю расхваливают рубец и дают его своим животным чуть ли не ежедневно и, надо сказать, делают это не зря.


Кроме того, очищение желудков происходит в специальном барабане, где орган может обрабатываться не только паром, но и химическими веществами, что, естественно, не очень полезно для собак. Кстати, продукты переработки, которые остаются после очищения желудка, могут использоваться как витаминная добавка для щенков или собак преклонного возраста.

Итак, мы определились, что лучше давать рубец в не очищенном виде. Далее вам нужно будет хорошенько промыть орган, особенно его ворсистую часть, в ней иногда застревают инородные предметы и камушки. Промывают его в большом тазу с использованием перчаток, ведь едкий запах коровьего желудка может надолго въесться в ваши руки. После гигиенических процедур вы можете нарезать рубец полосками, их размер будет зависеть от размера вашего питомца, чем он меньше – тем меньшие кусочки ему понадобятся.

Рекомендовано давать рубец именно сырым, при термической обработке большинство своих полезных свойств он теряет. Однако, некоторые владельцы побаиваются паразитов, которые могут находиться в сыром органе. Чтобы обезопасить питомца желудок для него рекомендуют перемораживать или обдавать кипятком. И, конечно же, не забывайте о своевременной дегельминтизации, вне зависимости от того, сырой или обработанный продукт вы даете собаке.


Не забывайте о том, что посуду, в которой вы будете промывать или проваривать рубец, лучше использовать отдельную. Это снова-таки связано с тем резким запахом, которым обладает рубец.

Дозировка

Что касается рекомендованных доз, то неочищенный орган представляет собой витаминную добавку, а не основной корм, поэтому давать его следует дозировано.

Щенкам его можно вводить в рацион по достижению ими 4-месячного возраста. Поначалу рубец для щенков либо мелко нарезают, либо пропускают через мясорубку.

Дают его пару раз в неделю в количестве, не превышающем 10% дневной нормы питания. По мере роста щенка порцию коровьего желудка для него увеличивают и дают чаще – 4-5 раз в неделю. Продукт дают как в сыром, так и в вареном виде. Обязательно давать рубец собакам преклонного возраста. Так как им чаще всего трудно жевать, желудок для них также перетирают в фарш и дают примерно по 200 г в день.


Если у вас крупный пес, который ведет активный образ жизни или участвует в выставках и соревнования – коровий желудок поможет ему оставаться в форме и набирать мышечную массу, давать можно ежедневно. Однако, помните, что рубец не должен быть основным источником белка для собаки, мясо и субпродукты обязательны.

С каким аппетитом собака есть коровий желудок можно увидеть на видео далее!

Лучшие рецепты

Отметим, что говяжий рубец – деликатес не только для собаки, в некоторых странах, и наша не исключение, коровий желудок употребляется в пищу и человеком. Есть специальные рецепты, которые помогут приготовить его так, чтобы он стал годен в пищу людям. Для собак же изощряться особенно не рекомендуют, но если сырой вариант вас смущает, можете готовить желудок по рецептам, приведенным ниже.

Вяленый рубец

Из коровьего желудка можно приготовить долгоиграющее лакомство для собаки. Для этого понадобится только сам орган и щепотка соли.

  1. Первым делом промывает желудок.
  2. Затем провариваем буквально в течение 3-5 минут, вареный рубец легче нарезать на полосы.
  3. Нарезаем полоски нужной толщины и подсушиваем их в духовке в течение 2-3 часов, пока они не затвердеют.

Такие полоски заменят вам лакомства для собак и к тому же будут полезны питомцу.


Желудок с овощами

  • коровий желудок;
  • овощи — морковь, кабачок, перец, капуста.
  1. Промываем рубец и нарезаем на мелкие кусочки или полоски.
  2. Провариваем его, пока он не станет мягким, после чего добавляем овощи (можно использовать те, что есть дома).
  3. Если у вас дома маленький щенок или старый пес, этот коктейль можно перебить блендером, так употреблять его будет гораздо проще.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов. Поддержите проект - поделитесь ссылкой, спасибо!


Выбирая для своего питомца кормление натуральными продуктами, хозяева задумываются, что можно включить в рацион. Например, можно ли собаке говяжий рубец и другие субпродукты. Специалисты считают, что их можно применять для кормления как источник пищеварительных ферментов и других полезных веществ.

Что такое – говяжий рубец

Внешне непривлекательный и, чего греха таить, не очень приятно пахнущий отдел коровьего желудка – это большой по размеру мускульный мешок. В нем предварительно перевариваются растительные корма – свежая трава, сухое сено. Он эластичный, вмещает до 50 кг корма.

На ощупь немного склизкий, неприглядного цвета, жизненно важный орган пищеварительной системы крупного рогатого скота внутри покрыт многочисленными наростами, что делает его схожим с мехом. И при всем этом он представляет собой кладезь полезных веществ, в том числе ферментов и полезных микроорганизмов, которые оказывают положительное действие на желудочно-кишечный тракт домашних животных – улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.

Но и отходы обработки можно использовать – это отличный диетический корм для молодых щенков, пожилых животных, ослабленных после тяжелой болезни либо операции.

В некоторых национальных кухнях очищенный отварной рубец считается деликатесом, такое блюдо подавали на богатый купеческий и боярский стол и на Руси.

Чем полезен говяжий рубец

Коровий или бараний желудок содержит немало питательных веществ. Он состоит из трех слоев, но самым полезным для собак считается внутренний, который состоит из желез и наростов (сосочков). В среднем слое, состоящем из мышечных волокон, питательные вещества есть, но их меньше, а наружный такими полезными свойствами практически не обладает.

В пищу псу можно использовать и бараний рубец, но его питательная ценность ниже, чем у говяжьего, который содержит:

  • витамины – группы B (B1, B2 и другие), PP;
  • микроэлементы – фосфор, кальций, калий, сера, магний, натрий, железо, йод;
  • аминокислоты – омега-3, омега-6 и другие.

Микрофлора желудка жвачных животных оказывает полезное влияние на пищеварение собаки. В дикой природе волки – самые ближайшие родственники домашних собак – прежде всего поедают именно рубец жертвы.

Большинство ферментов и полезных микроорганизмов содержится в неочищенном рубце, после термической обработки часть полезных свойств продукта теряется.

Можно ли давать щенкам

Говяжий рубец вводят в меню домашних животных с 5-6-месячного возраста. Поскольку любое новое блюдо может вызвать негативную реакцию организма, давать лакомство в первый раз нужно осторожно – в небольшом количестве, наблюдая несколько дней за реакцией организма питомца. Постепенно можно увеличивать число кормлений в неделю до 5 раз.

Нормой считается 100-граммовая порция на 10 кг веса пса. Отварным рубцом можно заменить одно из дневных кормлений. Неочищенный сырой продукт дают как лакомство и поощрение в небольшом количестве. Можно чередовать сырое блюдо с отварным.

Специалисты рекомендуют давать пожилым псам коровий субпродукт для поддержания микрофлоры кишечника ежедневно, но не более 200 г. Собакам крупных (рабочих) пород для набора мышечной массы – несколько раз в день по 100 г, собаке среднего размера – дважды в день по 100 г.

Как правильно готовить

Если давать собаке сырой продукт, предварительно его следует хорошо проморозить, чтобы погибли все паразиты, которые могут находиться в продукте. Держать в морозилке субпродукт следует не менее трех суток, лучше всего предварительно сразу разделив на порционные куски весом 100 г.

После вымораживания необходимую для кормления порцию следует нарезать мелкими кусочками, примерно размером 2,5*2,5 см, либо измельчить с помощью мясорубки. Давать рубец рекомендуется, добавляя его в кашу или смешав с мясом, дважды в неделю в качестве питательной биодобавки.

Говяжий желудок можно скармливать в отваренном виде. Для приготовления после размораживания его нужно нарезать на кусочки среднего размера и варить не менее 3-4 часов, регулярно снимая пену. После остывания можно порезать на более мелкие кусочки и смешать с кашей или овощами. Многие доводят до кипения продукт в обычной воде, а потом доваривают на мясном бульоне, сваренном заранее.

Сырой говяжий желудок нельзя давать питомцу ежедневно. Периодичность кормления – 2-4 раза в неделю.

Более трудоемкий процесс – приготовление сушеного лакомства из говяжьего рубца. Вы наверняка видели такой продукт в готовом виде в зоомагазине, но его можно приготовить и самостоятельно. Хорошо промойте и очистите сырой говяжий желудок. Затем порежьте его на ровные куски и сушите на свежем воздухе, прикрыв при этом от прямых солнечных лучей. Соль и специи добавлять не нужно!

Рецепты приготовления блюд

Можно во время приготовления добавить к рубцу только рыбий жир либо 1 чайную ложку растительного масла или предложить питомцу богатое витаминами и микроэлементами мясоовощное блюдо, добавив к говяжьему желудку:

  • нарезанные кубиками огурец, кабачок, морковь, любую свежую зелень, яичную скорлупу в качестве источника кальция;
  • натертую морковь и яйца (лучше перепелиные), 1 чайную ложку любого растительного масла;
  • мелко нарубленную капусту, огурец, зелень и растительное масло;
  • натертое на терке яблоко и растительное масло;
  • кусочки сырой, предварительно ошпаренной кипятком говядины, натертую на терке свежую морковь, зелень, растительное масло;
  • тертую свежую тыкву и растительное масло;
  • говядину, капусту брокколи, стручковую фасоль и масло;
  • говядину, стручковую фасоль, морковь, зеленый горошек, кукурузу и масло.

Можно использовать для приготовления замороженные овощи, перед приготовлением ошпаренные кипятком.

Разнообразие блюд не просто понравится питомцу, оно позволит обеспечить его организм необходимыми витаминами и минералами. Но не перекармливайте пса – это может вызвать рвоту и негативно отразится на печени питомца. При нормальном кормлении добавки рубца в рацион помогут нормализовать пищеварительный процесс и окажут положительное действие на организм животного.

Читайте также: