Как сделать розу из клубники
Такой букет будет чудесным украшением праздничного стола и в любой другой праздник! Поразите своих родных и гостей необычным десертом и настоящим чудом для них станут цветы из фруктов, а именно клубничные розочки!
Очаровательный букет удивит и взрослых, и ребятишек – только представьте бурные восторги и расспросы, а настоящие ли это цветы и можно ли их есть?
Вам понадобятся:
- Острый небольшой нож – это важно, так как крупным лезвием работать будет крайне сложно
- Ягоды свежей крупной клубники – количество по желанию
- Блюдо и/или маленькие рюмочки
- Зубочистки
Промываем клубнику и оставляем в дуршлаге, чтобы она как следует стекла. Берем подсохшую от воды ягоду и начинаем делать лепестки. Мысленно отмеряем примерно треть от плодоножки клубники и делаем вертикальный срез.
Захватывать надо буквально несколько миллиметров и тут же, не доводя до конца, иначе лепесток попросту отрежется, отгибать его. Оставляем примерно 4-5 мм снизу, чтобы он не отвалился.
По всему периметру срезаем первый ряд лепестков, их получится примерно 3 – 5, в зависимости от размеров ягоды, и тут же делаем второй. Его начинаем почти от самого верха, отступив от верхушки не больше 5 мм. Точно так же отгибаем лепестки наружу.
Верхушка либо остается необработанной, если она слишком мала, либо на ней можем сделать несколько вертикальных разрезов, имитируя 2-3 лепестка. Все готово!
Смотрите видео мастер-класс:
Цветы из фруктов на взрослом столе отлично будут сочетаться с шампанским и другими слабоалкогольными напитками.
А на детском празднике такие розочки порадуют своей оригинальностью маленьких гостей и хорошо подойдут к молочному коктейлю и мороженому.
Если хочется сделать цветы из клубники, собранные в букеты, одним из полноценных блюд фруктового стола, подайте к ним в отдельных розетках взбитые сливки, крем, или тертый шоколад, чтобы ягоды можно было обмакивать.
Можно положить 2 – 3 штуки в дополнение к крему, бисквиту или сладкому суфле. А еще будет великолепно смотреться миниатюрный клубничный букет. Для этого нам и понадобятся зубочистки. Просто втыкаем их в ягодки и готово! Теперь собираем 5 – 6 роз в одну рюмочку и расставляем несколько таких крошечных ваз по всему столу.
Также фруктовые цветы могут стать не банальным вариантом для шоколадного фондю. Водрузим фондюшницу, полную растопленного молочного или темного шоколада на середину стола, а перед каждым из гостей, помимо традиционных бананов, слив или мандаринов, поставим мини-вазу с цветами из клубники.
Вот увидите, друзья по достоинству оценят вашу фантазию и кулинарное мастерство. Им же не обязательно знать, что цветы из фруктов так просто сделать своими руками!
Новые идеи подарков всегда кстати. Когда не хватает фантазии или не хочется дарить что-то тривиальное и привычное, на помощь придут наши советы.
Букет всегда считался обязательным атрибутом любого поздравления, будь то день рождения, свадьбы, победа в конкурсе или соревнованиях или просто встреча влюбленных. Даря букет, вы выражаете свои чувства нежности, признательности и любви.
А если букет состоит не из цветов, а из самых любимых ягод? Например, из клубники. Как сделать букет из клубники своими руками? Наши рекомендации и пошаговые инструкции помогут в этом.
Декорирование блюд из фруктов и овощей было известно еще в XII веке в Японии. Затем украшать свои шедевры стали и рестораторы. А преподнести к празднику красивый и вкусный букет - значит подарить дорогим людям незабываемые эмоции, проявив немного фантазии и любви.
Клубника - сама по себе прекрасный, вкусный и ароматный презент зимой и летом. А если дополнить ягодный вкус шоколадом или зефиром, красиво оформить, добавить немного цветов? Поместите все это в красивую упаковку - и вот вам ответ на вопрос, как сделать букет из клубники!
Полезные советы
Перед тем как собрать букет из клубники, нужно учесть следующие моменты:
- Выбирая ягоды, старайтесь подобрать крупные, равного размера плоды и не переспелые. Ягоды должны быть крепкими, без царапин и вмятин. Иначе мягкие ягоды быстро дадут сок и не позволят всласть налюбоваться созданным сладким шедевром.
- Перед началом работ надо ягоды промыть и высушить, не обтирая, просто выложить их на салфетку. Хвостики удалять не стоит, ведь они могут украсить композицию в некоторых букетах.
- Готовить букет лучше сразу перед подачей на стол или вручением виновнику торжества, иначе клубника пустит сок, и презент не будет выглядеть столь аппетитно и красиво.
- Если в процессе резки ягода начнет разваливаться на части, эту клубнику лучше убрать из композиции. Одна ягода может подпортить всю картину.
- Во время создания букета ягоды клубники обмакивают в сахарной или шоколадной глазури. В этом случае их можно еще украсить крошкой кокоса, измельченными орешками, кукурузными шариками.
Клубничные розы
Клубнику в букете можно использовать и без всяких сопутствующих наполнителей. Она является прекрасным материалом для декорирования. Стать мастером карвинга (художественная резка фруктов и овощей) может любой желающий.
Для фигурной нарезки ягод вам понадобятся следующие инструменты:
- нож;
- ломтерезка;
- нож-слайдер;
- тайский нож.
Для создания этого букета вам понадобятся:
Начинаем вырезать у основания клубники 4 лепестка. Поднимаясь по ягоде вверх, делаем еще три надреза, выше – всего два.
Затем аккуратно, не сдавливая ягоды, нанизываем их на шпажки, не глубоко. А поддерживать от соскальзывания нам помогут хвостики клубники.
Теперь можно поставить шпажки с клубничными розами в вазу или собрать их в красивый букет, предварительно воткнув шпажки в тесто или ткань, а затем обернуть упаковочной бумагой, повязать красивый бант.
Букет из клубники: мастер-класс
Составляя вкусные и красивые букеты, позовите детей на помощь. Это доставит и вам, и им истинное удовольствие от происходящего. Фантазия и желание порадовать любимых помогут вам создать по-настоящему прекрасные шедевры.
- Ягоды клубники – 24 шт.
- Розы – 24 шт. Они должны быть небольшие, по размеру ягоды, длина ножки должна быть равной длине деревянных шпажек.
- Деревянные шпажки – 24 шт.
- Оберточная бумага.
- Флористическая губка.
- Лента.
Приступаем к созданию букета:
- Моем ягоды, высушиваем на салфетке. После того как ягода высохла, начинаем нанизывать ее на шпажки. Если ягода слишком большая и есть вероятность, что она сползет по шпажке вниз, сначала на шпажку наколите виноградину, тогда клубника будет держаться крепко.
- Соберите в круглый букет шпажки с ягодой и воткните его во флористическую губку.
- Затем вокруг ягодного букета помещайте в губку розы, чтобы они окружили вашу вкуснятину.
- Если необходимо добиться долгого хранения ягод, предварительно обмакните их в желатиновый раствор. Он готовится так: вода, желатин, лимонный сок. Подарок может быть предназначен и взрослому человеку, тогда можно в этот состав добавить несколько капель коньяка или рома.
- Фиксируем букет оберточной бумагой и вяжем декоративный бант.
На заметку! Вместо роз можно использовать цветы гипсофилы: букет будет смотреться не менее красиво и нежно. Также цветы можно заменить сладостями.
Клубничный букет в шоколаде
Если окунуть ягоды в шоколадную или сахарную глазурь, то они сохранятся намного дольше.
Как сделать букет из клубники:
- Готовим на паровой бане шоколадную глазурь. Обмакиваем в нее нашу клубнику и отправляем в морозилку, чтобы глазурь застыла.
На заметку! Если добавить в растопленный шоколад 30 грамм сливочного масла – глазурь станет глянцевой и блестящей. В белую шоколадную глазурь можно добавить красный пищевой краситель, тогда глазурь приобретет розовый цвет. Пока глазурь не застыла, ее можно украсить орешками, кокосом. Можно также черную глазированную клубнику украсить полосками белого шоколада. Для этого в полиэтиленовом пакете отрезаем уголок и через него разукрашиваем нашу ягоду, затем отправляем на холод для застывания.
- Вынимаем из холодильника ягоду и нанизываем ее на шпажки. Крепим конфеты на шпажки и собираем все в круглый букет.
- Оборачиваем бумагой и вяжем бант.
Если праздник состоится у вас дома, то такие ягоды можно подать и на блюде. Оно не только украсит ваш стол, но и станет изюминкой праздника.
Вкусно и полезно
Теперь вы знаете, как сделать букет из клубники. Проявляйте свою фантазию, творите. Ведь клубничные букеты еще и полезны. В клубнике содержится много витаминов и микроэлементов: кальций, магний, йод, фосфор. А в сочетании с шоколадом – это просто вкусовая феерия!
Наступило долгожданное лето, а за ним сезон спелой и ароматной клубники.
Если у вас намечается торжество в этот период, и вы еще не знаете чем удивить гостей то рекомендую обратить внимание на несложные украшения из клубники в виде милых розочек.
Как видно на фото ниже, сделать такие розочки совсем не сложно, главное – острый маленький нож, и все получится!
Розами из клубники можно украсить торт, фруктовую нарезку, коктейли, желе, или просто вставить в них шпажки, как на фото.
Развлечения
Вам потребуются:
– Клубника крупная или среднего размера (мелкая не подойдет);
– Деревянные или бамбуковые шампуры (оптимальная длина – 30 см, но если таких не найдете, подойдут и стандартные, просто стебли ваших роз будут не такими длинными; можно взять вместо деревянных палочек/шампуров любые аналоги, но не толще и не тоньше, и чтобы аналоги не ввели в клубнику токсины, что может получиться с некоторыми окислившимися от влаги металлами);
– Зайдите в любой цветочный магазин или на цветочную базу и рублей за 100 купите обрезки зеленых листьев с роз – вам нужно 11 красивых чистых листиков как минимум с небольшой ножкой-черешком (чтобы не покупать сами розы; можно сделать листики из бумаги или взять от шелковых роз, но если вы хотите, чтобы букет выглядел красиво, листики должны быть натуралистичными);
– Зеленая однотонная липкая лента, washi-tape, гофрированная бумага, флористическая лента – любой тонкий и податливый материал, который можно накрутить на шампуры;
– Нож для чистки овощей, но подойдет и обычный небольшой нож;
– Ваза для роз;
– Белый (кусковой или песок) сахар, рис или маленькие белые камешки;
– Взбитые сливки или разжиженный шоколад.
Т. к. раньше вы наверняка не занимались карвингом, несмотря на то, что здесь все очень просто, клубнику берите с запасом – и чтобы попрактиковаться, и чтобы были дополнительные ягоды, если что-то не получится. Также из всех купленных вам надо будет отобрать 11 примерно одинаковых по размеру ягод, дабы розы выглядели одинаковыми.
1. Листья от живых роз положите в воду, дайте им помокнуть минут 15, затем как следует промойте в дуршлаге. При необходимости аккуратно потрите их между пальцами, чтобы убрать любые загрязнения.
2. Выложите промытые листья на тонкое кухонное или бумажное полотенце и аккуратно прижмите сверху полотенцем же, чтобы высушить. Переместите на сухое полотенце и пока отложите листья досушиваться на воздухе. Помимо прочего дело в том, что на коммерческих розах полно химикатов, и чтобы ваша дама сердца не прикасалась потом к клубнике испачканными в них пальцами, листочки необходимо тщательнейшим образом очистить.
3. Делаем стебли. Возьмите первый шампур и обрежьте его острие с одной стороны. Затем с этой же стороны начинайте оборачивать вокруг шампура полоску выбранного зеленого материала. Если материал не клейкий, заклеивайте прозрачным (после высыхания) клеем кончики в начале и в конце, а в процессе поставьте пару-тройку капель внутрь витков. Продолжайте оборачивать, пока не достигнете половины длины шампура.
4. На середине вложите параллельно шампуру черешок одного из живых листиков в следующий виток материала. Зеленый материал должен полностью закрыть черешок. Лучше всего, если на каждый черешок придется по несколько витков зеленой обмотки.
5. Продолжайте оборачивать зеленую обмотку вокруг шампура почти до самого конца – до 1,3 см от верха. Не забудьте по необходимости заклеить кончик и продолжать держать его пальцами, пока клей не высохнет.
6. Повторите, собирая стебли для еще 10 роз таким же образом. Но при этом меняйте расположение листика на стебле, чтобы букет получился более естественным.
7. Тщательно промойте клубнику, стараясь не повредить ее даже чуть-чуть – не трогая руками. Зелень оставьте на клубнике – оберите только коричневые листочки.
9. Поверните ягоду, на свободном месте – там, где лепесток опять получится не слишком обрезанным сбоку – повторите полностью процесс из п. 8. Продолжайте вырезать по кругу весь нижний ряд у зеленого основания ягоды.
10. Приступайте ко второму ряду: принцип тот же, только режем не вниз, а немного вглубь ягоды, и размешаем лепестки второго ряда по отношению к лепесткам нижнего в шахматном порядке. См. снимки ниже.
11. В том же духе продолжайте до самого верха клубники. По мере подъема вверх лепестки будут становиться меньше, а угол наклона разреза больше.
12. Когда до верхнего кончика клубники останется примерно 0,6 см, просто срежьте эту верхушку полностью – до основания последних лепестков. Тогда бывшая клубничка обретет конечный вид розы.
14. Собираем розы. Берите 1 розу и 1 стебель. Острый кончик стебля вставляйте в основание розы. Аккуратно, чтобы не повредить розу, проталкивайте стебель дальше ровно по центру розы, пока не ощутите, что цветок сидит на ножке прочно. Важно не мотать стебель из стороны в сторону и не толкать шампур вперед-назад, иначе отверстие расширится, и роза будет болтаться на стебле – и придется вырезать новую. Повторите для остальных 10 роз и стеблей. Готово!
Прозрачную вазу можно заполнить внизу белым сахаром, рисом или небольшими белыми камешками – так букет будет лучше держать форму и розы не станут ездить вперед-назад по краям вазы, грозясь развалиться.
Рядом с букетом поставьте пиалу, наполненную взбитыми сладкими сливками (лучше самодельными) или разжиженным шоколадом.
ВАЖНО: за 2-3 часа стояния в комнате ваши розы могут сильно обветриться (а взбитые сливки опадают в среднем за 30 мин.-1 час), поэтому делайте букет непосредственно перед дарением либо можете упаковать его (или только вырезанную клубнику) в воздухонепроницаемый контейнер или запечатанный целлофан – и ночь он, скорее всего, спокойно проживет в холодильнике без изменений. Помните, что клубника быстро портится – для некоторой достаточно и суток! А мытая клубника портится еще быстрее!
Читайте также: