Как сделать розочку из теста
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 08.10.2024
Поделки из солёного теста стали популярным не так давно, хотя истоки его лежат в самых древних пластах славянской культуры. Работать с таким тестом не только просто, но и доступно всем. Во-первых, в каком же доме не найдется немного муки, а во-вторых, этот материал намного податливее, чем тот же гипс, и намного долговечнее, чем привычный всем пластилин. Поэтому поделки из соленого теста так нам всем и полюбились. По некоторым слухам лепку из теста придумали кулинары, которым было скучно просто готовить. Вот они и развлекались, попутно украшая свою выпечку. Но не только они оценили удобство этого материала, приятность его на ощупь и податливость к приданию ему разных форм. Как и большинство материалов для рукоделия, тесто не очень дорого стоит. Как из того же пластилина, из теста лепится все что душе угодно. В садике мы с детьми из солёного теста лепили овощи, фрукты, продукты питания и т. д. А скоро праздник, День матери, вот и я решила сначала сама сделаю поделку к празднику, а затем с детьми приготовим для мам подарки.
Для поделки мне понадобилось:
Диск, клей момент,
для теста: мука, соль, вода, подсолнечное масло, гуашь зелёного цвета.
Чтобы работу можно было повесить на стену, к задней части диска я на клей момент приклеила петельку.
Гуашь развела в воде, добавила немного масла для эластичности теста.
Смешала муку с солью, добавила воду
Получилось тесто зелёного цвета и обесцвеченное.
Скатала колбаску, порезала на несколько частей. Детали для листьев.
На ладони шарик сплющила и сформировала в виде листа.
Листья разместила на диске. Ножом сделала прожилки.
Заготовки для розочек.
Шарики расплющила, положила одну деталь на другую.
Разрезала по всей длине.
Получились две розочки.
Листья украсила розами и горошинками.
После высыхания теста цветы и горошинки покрыла лаком для ногтей.
Спасибо за внимание.
Сделать опару: смешать дрожжи с 1-2 ч. л. сахара, 2-3 ст. л. теплого молока, 1 ст. л. муки, хорошо размешать и поставить в теплое место для поднятия минут на 5-10.
В большую миску высыпать примерно 600 гр. муки, добавить опару, 1 ч. л. соли, 4-5 ст. л. сахара, 50 гр. раст. масла (я добавила 4 ст. л.), ванилин и оставшееся молоко 0,5 л. Тщательно вымешать, при необходимости добавить муки, в конце влить чуточку раст. масла, чтобы тесто не приставало к рукам. Поставить в теплое место минут на 30 или более (первый раз минут на 40 поставила, тесто до краев подошло, обмяла и оставила еще на полчаса, можно было и меньше, т. к. тесто уже стало убегать).
Тесто выложить на стол, разделить пополам и каждую часть раскатать толщиной примерно 0,5 см. Смазать растопленным слив. маслом, посыпать сахаром. Пласт скатать в рулет и порезать на кусочки примерно по 5 см. Верхний край теста прижать книзу и вывернуть как розочку. Выложить на противень, дать расстояться. Поставить в разогретую до 180 духовку на 25-30 минут. Булочки достать, слегка смазать сверху растопленным слив. маслом и выложить остывать.
Сегодня лепим нежные розочки из соленого теста, которые вскоре станут основной частью прекрасной цветочной композиции!
Декоративные изделия из соленого теста появились примерно в средние века и сразу стали популярны у многих народов. Для лепки этих розочек я использовала соленое тесто с добавлением клея ПВА и салфеток, что поможет сделать готовые изделия более легкими и прочными.
Обратите внимание, что при формировании лепестков края нужно делать тоненькими, а основание утолщенным. Это облегчит приклеивание и закрепление лепестков.
Для работы нам понадобится:
1. Цветное соленое тесто;
4. стек с шариком на конце;
5. канцелярский файл;
7. полиэтиленовый пакетик.
1. Приготовление соленого теста;
2. окраска соленого теста в желтый и розовый цвета;
3. формирование частей цветка;
Общая продолжительность работы — 1 час.
Люблю праздники по многим причинам: радость от встреч, приятного общения с родными, друзьями; возможность "поупражняться" в кулинарии, порадовав вкусненьким себя и гостей; радость от предвкушения "особенного" дня!
В этом году таким особенным днем - праздником- стала 25-я годовщина супружеской жизни моей любимой сестрички Анжелики и ее драгоценного мужа!
Зная страсть сестрички к розам, мой выбор в декоре праздничного торта был очевиден!
Розы решила сделать из теста и, конечно же, их число (ни меньше, ни больше) ровно 25 - серебряная свадьба.
Предлагаю Вам посмотреть, как мы делали их с восьмилетней доченькой.
Для изготовления роз из теста нам понадобится:
1. Сахар - 200 гр.
2. Мука - 200 гр.
3. Яйцо - 2шт.
4. Соломка сладкая - не меньше 13 шт.
1. Взбейте яйца с сахаром до образования пенки.
После нескольких минут работы у Вас получится пышная пенка.
2. Затем в эту массу добавьте муку.
3. Тщательно перемешайте. Я это делаю вилкой.
4. На разогретый сухой противень (+ 180С) выливайте ложкой получившуюся массу в виде маленьких, средних и больших капель - будущих лепестков розы.
5. После 3-5 минут выпечки следует достать "капельки"- будущие лепестки роз.
Извините, мы первую партию слегка передержали, пока выясняли с доцей, кто будет фотографировать, а кто крутить розочки. Доченька хотела и то, и другое делать одновременно.
6. Берем МАЛЕНЬКУЮ "капельку", и пока она горячая, быстро оборачиваем вокруг соломки, слегка прижимая "капельку".
Таким образом, формируем первый лепесток розы.
7. Затем берем СРЕДНЕГО размера "капельку", и снизу, под уже готовым лепесточком, крепим к стволу второй, слегка отгибая его верхушку.
Хорошо гнется лепесточек, пока он горячий, или тепло-горячий. Поэтому, неплохо, когда в такой приятной работе будут у Вас помощники.
8. Теперь понадобится БОЛЬШАЯ "капелька", которую крепим ниже второго листочка.
9. Таким же образом поступаем и с 4-й "капелькой", которую крепим ниже третьего листочка.
Одна розочка готова!
Количество листочков на соломке-стебле Вы определяете сами.
Мы решили сделать розочки и с тремя, и с четырьмя листочками.
А вот и все 25 розочек!
10. Остается готовыми съедобными розочками украсить торт.
11. Начинаем от центра выкладывать розочки по кругу.
Следует учесть, что от хорошо пропитанного кремом тортика, соломка начнет размягчаться, и розочка может слегка наклониться.
Бояться и этого не стоит: в таком случае следует саму розочку воткнуть поглубже в торт.
Вот так красиво, но слегка прорежено, не густо, выглядят розочки на торте.
Их количество увеличивать не хотелось, все-таки, знаково количество 25 (серебряная свадьба!).
И уменьшать размер торта не было смысла - гостей много.
Пусть количество розочек прибавляется с каждым годом совместной жизни!
Буду надеяться, что розочки из теста Вам приглянулись, и у Вас возникнет желание попробовать их сделать по поводу и. без повода!
Извините, если не совсем доступно что-то объяснила. Очень волновалась! Это - мой первый мастер-класс.
Всем приятного аппетита!
Викулька, можно я буду первая? Спасибо большое, прежде всего, за прекрасный, сладкий подарок на нашу с мужем серебряную свадьбу! Торт был очень вкусным и выглядел очень аппетитно с самого порога, как только мы его увидели! За розы ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО. ТАК ПРИЯТНО. Поздравляю с первым МК! Уверена, что многие мастерицы захотят повторить ваши с Софийкой шикарные розочки.
Конечно, можно. Я очень рада, Анжелика, что идею с розочками ТЫ одобрила, а торт ВСЕ дружно съели. Вышить розы ленточками. было бы банально - это ты и сама можешь, а вот выпечь из теста розы, знала, что успевать не будешь со тщательной подготовкой к юбилею. Вот и решила взять десерт на себя, порадовав тебя с мужем! Как сложно давать первый МК, да еще по кулинарии. Каждое слово надо тщательно продумывать!
Первый вариант твоего комментария мне понравился больше! Зачем подкорректировала? А я успела его прочитать!
Боялась, что "не пропустят". Ты его прочитала?!
Анжелика, какой чудесный торт с розами испекла тебе сестричка! В свою очередь хочу поздравить вас с мужем с такой чудесной датой - серебряной свадьбой! Это так здорово, столько лет вместе, а по фото видно, как блестят твои глазки, и вы все время вместе и оба улыбаетесь, значит счастливы, и все у вас хорошо. Пусть так будет всегда!
Без стесненья, без сомнений
Сообщить я нынче рада:
Серебро – металл бесценный!
Ваши годы подтвердят!
Пусть виски посеребрились –
Это мудрость красит их;
Пусть далёко юность скрылась –
Вечно счастье для двоих!
Лишь от жизни не устать бы,
Радуясь ей каждый раз…
Я с серебряною свадьбой
Поздравляю нынче вас!
Картинка удалена, размер 87,5 КБ (89 599 байт)
Галинка, это все мне? Вернее-нам? Спасибо тебе БОЛЬШУЩЕЕ. ТАК ПРИЯТНО. И за стихи благодарю! Обязательно прочту их мужу и покажу этот огромный букет роз!
Нашу серебряную свадьбу отгуляли весело, с фатой, зажиганием свечей, под продолжительное "ГОРЬКО!" . Все, как 25 лет назад!
Как жаль! Пока я писала ответ, картинку с букетом роз удалили! Но я все-равно опишу мужу , какие они были красивые и покажу их размер. Спасибо, Галинка.
Виктория, да кто же выкладывает вкусняшку на ночь. Анжеличку с юбилеем! А тебя с первым МК! Помню, мы делали такие по молодости. Спасибо, что напомнила, намотаю на ус
Леночка, извини, на ночь больше не буду. Спасибо за поздравление с первым МК! Рада, что напомнила! А пирожочки теперь делаю только по твоему рецепту! У меня выход с той порции 50 штук, считала! Завтра фото покажу, совсем забыла об обещанном. Вчера делала порцию с вишней, с черной смородиной и порцию с малиной! Ням-ням! Маме моей понравились, дала и ей твой рецепт! Спасибо большое!
Ой, а я как рада, что у тебя получились пирожки и вдвойне рада, что нравятся! И зачем заморачиваться с сильно сдобным тестом, когда можно и вкусно, и сытно, и необременительно!
И не говори, Лена. А моя семейка, как довольна, и у мамы (т.е. у меня) голова не болит: сегодня с капустой, послезавтра - со сладеньким, с перерывом в день. на борщи!
Ой, смотри, талию не потеряй!
Кухня - издержки безработицы! Раньше все было не так. хуже - не было времени. Теперь пытаюсь восполнить. Хотя мои заметили, что стала поправляться, а я думаю, что не в пирожках дело, а нервы на месте!
Я тоже стала поправляться, сидя дома, как что - и на кухню, перегрызнуть что-нибудь Да и нервы поспокойнее. Ты уже привыкла быть дома, не скучаешь по работе? Я наслаждаюсь, сидя дома.
Читайте также: