Как сделать розочку из теста

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 08.10.2024

Поделки из солёного теста стали популярным не так давно, хотя истоки его лежат в самых древних пластах славянской культуры. Работать с таким тестом не только просто, но и доступно всем. Во-первых, в каком же доме не найдется немного муки, а во-вторых, этот материал намного податливее, чем тот же гипс, и намного долговечнее, чем привычный всем пластилин. Поэтому поделки из соленого теста так нам всем и полюбились. По некоторым слухам лепку из теста придумали кулинары, которым было скучно просто готовить. Вот они и развлекались, попутно украшая свою выпечку. Но не только они оценили удобство этого материала, приятность его на ощупь и податливость к приданию ему разных форм. Как и большинство материалов для рукоделия, тесто не очень дорого стоит. Как из того же пластилина, из теста лепится все что душе угодно. В садике мы с детьми из солёного теста лепили овощи, фрукты, продукты питания и т. д. А скоро праздник, День матери, вот и я решила сначала сама сделаю поделку к празднику, а затем с детьми приготовим для мам подарки.

Для поделки мне понадобилось:

Диск, клей момент,

для теста: мука, соль, вода, подсолнечное масло, гуашь зелёного цвета.

Чтобы работу можно было повесить на стену, к задней части диска я на клей момент приклеила петельку.


Гуашь развела в воде, добавила немного масла для эластичности теста.


Смешала муку с солью, добавила воду


Получилось тесто зелёного цвета и обесцвеченное.


Скатала колбаску, порезала на несколько частей. Детали для листьев.


На ладони шарик сплющила и сформировала в виде листа.


Листья разместила на диске. Ножом сделала прожилки.


Заготовки для розочек.


Шарики расплющила, положила одну деталь на другую.


Разрезала по всей длине.



Получились две розочки.


Листья украсила розами и горошинками.


После высыхания теста цветы и горошинки покрыла лаком для ногтей.


Спасибо за внимание.

Сделать опару: смешать дрожжи с 1-2 ч. л. сахара, 2-3 ст. л. теплого молока, 1 ст. л. муки, хорошо размешать и поставить в теплое место для поднятия минут на 5-10.
В большую миску высыпать примерно 600 гр. муки, добавить опару, 1 ч. л. соли, 4-5 ст. л. сахара, 50 гр. раст. масла (я добавила 4 ст. л.), ванилин и оставшееся молоко 0,5 л. Тщательно вымешать, при необходимости добавить муки, в конце влить чуточку раст. масла, чтобы тесто не приставало к рукам. Поставить в теплое место минут на 30 или более (первый раз минут на 40 поставила, тесто до краев подошло, обмяла и оставила еще на полчаса, можно было и меньше, т. к. тесто уже стало убегать).
Тесто выложить на стол, разделить пополам и каждую часть раскатать толщиной примерно 0,5 см. Смазать растопленным слив. маслом, посыпать сахаром. Пласт скатать в рулет и порезать на кусочки примерно по 5 см. Верхний край теста прижать книзу и вывернуть как розочку. Выложить на противень, дать расстояться. Поставить в разогретую до 180 духовку на 25-30 минут. Булочки достать, слегка смазать сверху растопленным слив. маслом и выложить остывать.

Сегодня лепим нежные розочки из соленого теста, которые вскоре станут основной частью прекрасной цветочной композиции!

Лепим нежные розы из соленого теста, фото № 1

Декоративные изделия из соленого теста появились примерно в средние века и сразу стали популярны у многих народов. Для лепки этих розочек я использовала соленое тесто с добавлением клея ПВА и салфеток, что поможет сделать готовые изделия более легкими и прочными.

Обратите внимание, что при формировании лепестков края нужно делать тоненькими, а основание утолщенным. Это облегчит приклеивание и закрепление лепестков.
Для работы нам понадобится:

1. Цветное соленое тесто;

4. стек с шариком на конце;

5. канцелярский файл;

7. полиэтиленовый пакетик.

1. Приготовление соленого теста;

2. окраска соленого теста в желтый и розовый цвета;

3. формирование частей цветка;

Общая продолжительность работы — 1 час.

Люблю праздники по многим причинам: радость от встреч, приятного общения с родными, друзьями; возможность "поупражняться" в кулинарии, порадовав вкусненьким себя и гостей; радость от предвкушения "особенного" дня!
В этом году таким особенным днем - праздником- стала 25-я годовщина супружеской жизни моей любимой сестрички Анжелики и ее драгоценного мужа!
Зная страсть сестрички к розам, мой выбор в декоре праздничного торта был очевиден!
Розы решила сделать из теста и, конечно же, их число (ни меньше, ни больше) ровно 25 - серебряная свадьба.

Предлагаю Вам посмотреть, как мы делали их с восьмилетней доченькой.

Добрый вечер, дорогие жители СМ! Люблю праздники по многим причинам: радость от встреч, приятного общения с родными, друзьями; возможность

Для изготовления роз из теста нам понадобится:
1. Сахар - 200 гр.
2. Мука - 200 гр.
3. Яйцо - 2шт.
4. Соломка сладкая - не меньше 13 шт.

Для изготовления роз из теста нам понадобится: 1. Сахар - 200 гр. 2. Мука - 200 гр. 3. Яйцо - 2шт. 4. Соломка сладкая - не меньше 13 шт. (фото 2)

1. Взбейте яйца с сахаром до образования пенки.

1. Взбейте яйца с сахаром до образования пенки. (фото 3)

После нескольких минут работы у Вас получится пышная пенка.

После нескольких минут работы у Вас получится пышная пенка. (фото 4)

2. Затем в эту массу добавьте муку.

2. Затем в эту массу добавьте муку. (фото 5)

3. Тщательно перемешайте. Я это делаю вилкой.

3. Тщательно перемешайте. Я это делаю вилкой. (фото 6)

4. На разогретый сухой противень (+ 180С) выливайте ложкой получившуюся массу в виде маленьких, средних и больших капель - будущих лепестков розы.

4. На разогретый сухой противень (+ 180С) выливайте ложкой получившуюся массу в виде маленьких, средних и больших капель - будущих лепестков розы. (фото 7)

5. После 3-5 минут выпечки следует достать "капельки"- будущие лепестки роз.

Извините, мы первую партию слегка передержали, пока выясняли с доцей, кто будет фотографировать, а кто крутить розочки. Доченька хотела и то, и другое делать одновременно.

5. После 3-5 минут выпечки следует достать

6. Берем МАЛЕНЬКУЮ "капельку", и пока она горячая, быстро оборачиваем вокруг соломки, слегка прижимая "капельку".
Таким образом, формируем первый лепесток розы.

6. Берем МАЛЕНЬКУЮ

7. Затем берем СРЕДНЕГО размера "капельку", и снизу, под уже готовым лепесточком, крепим к стволу второй, слегка отгибая его верхушку.
Хорошо гнется лепесточек, пока он горячий, или тепло-горячий. Поэтому, неплохо, когда в такой приятной работе будут у Вас помощники.

7. Затем берем СРЕДНЕГО размера

8. Теперь понадобится БОЛЬШАЯ "капелька", которую крепим ниже второго листочка.

8. Теперь понадобится БОЛЬШАЯ

9. Таким же образом поступаем и с 4-й "капелькой", которую крепим ниже третьего листочка.

9. Таким же образом поступаем и с 4-й

Одна розочка готова!

Одна розочка готова! (фото 13)

Покрутимся. (фото 14)

Количество листочков на соломке-стебле Вы определяете сами.
Мы решили сделать розочки и с тремя, и с четырьмя листочками.

Количество листочков на соломке-стебле Вы определяете сами. Мы решили сделать розочки и с тремя, и с четырьмя листочками. (фото 15)

А вот и все 25 розочек!

А вот и все 25 розочек! (фото 16)

10. Остается готовыми съедобными розочками украсить торт.

10. Остается готовыми съедобными розочками украсить торт. (фото 17)

11. Начинаем от центра выкладывать розочки по кругу.

Следует учесть, что от хорошо пропитанного кремом тортика, соломка начнет размягчаться, и розочка может слегка наклониться.
Бояться и этого не стоит: в таком случае следует саму розочку воткнуть поглубже в торт.

11. Начинаем от центра выкладывать розочки по кругу. Следует учесть, что от хорошо пропитанного кремом тортика, соломка начнет размягчаться, и розочка может слегка наклониться. Бояться и этого не стоит: в таком случае следует саму розочку воткнуть поглубже в торт. (фото 18)

Вот так красиво, но слегка прорежено, не густо, выглядят розочки на торте.
Их количество увеличивать не хотелось, все-таки, знаково количество 25 (серебряная свадьба!).
И уменьшать размер торта не было смысла - гостей много.

Вот так красиво, но слегка прорежено, не густо, выглядят розочки на торте. Их количество увеличивать не хотелось, все-таки, знаково количество 25 (серебряная свадьба!). И уменьшать размер торта не было смысла - гостей много. (фото 19)

Пусть количество розочек прибавляется с каждым годом совместной жизни!

Пусть количество розочек прибавляется с каждым годом совместной жизни! (фото 20)

Буду надеяться, что розочки из теста Вам приглянулись, и у Вас возникнет желание попробовать их сделать по поводу и. без повода!

Извините, если не совсем доступно что-то объяснила. Очень волновалась! Это - мой первый мастер-класс.

Всем приятного аппетита!

Викулька, можно я буду первая? Спасибо большое, прежде всего, за прекрасный, сладкий подарок на нашу с мужем серебряную свадьбу! Торт был очень вкусным и выглядел очень аппетитно с самого порога, как только мы его увидели! За розы ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО. ТАК ПРИЯТНО. Поздравляю с первым МК! Уверена, что многие мастерицы захотят повторить ваши с Софийкой шикарные розочки.

Конечно, можно. Я очень рада, Анжелика, что идею с розочками ТЫ одобрила, а торт ВСЕ дружно съели. Вышить розы ленточками. было бы банально - это ты и сама можешь, а вот выпечь из теста розы, знала, что успевать не будешь со тщательной подготовкой к юбилею. Вот и решила взять десерт на себя, порадовав тебя с мужем! Как сложно давать первый МК, да еще по кулинарии. Каждое слово надо тщательно продумывать!

Первый вариант твоего комментария мне понравился больше! Зачем подкорректировала? А я успела его прочитать!

Боялась, что "не пропустят". Ты его прочитала?!

Анжелика, какой чудесный торт с розами испекла тебе сестричка! В свою очередь хочу поздравить вас с мужем с такой чудесной датой - серебряной свадьбой! Это так здорово, столько лет вместе, а по фото видно, как блестят твои глазки, и вы все время вместе и оба улыбаетесь, значит счастливы, и все у вас хорошо. Пусть так будет всегда!

Без стесненья, без сомнений
Сообщить я нынче рада:
Серебро – металл бесценный!
Ваши годы подтвердят!
Пусть виски посеребрились –
Это мудрость красит их;
Пусть далёко юность скрылась –
Вечно счастье для двоих!
Лишь от жизни не устать бы,
Радуясь ей каждый раз…
Я с серебряною свадьбой
Поздравляю нынче вас!

Картинка удалена, размер 87,5 КБ (89 599 байт)

Галинка, это все мне? Вернее-нам? Спасибо тебе БОЛЬШУЩЕЕ. ТАК ПРИЯТНО. И за стихи благодарю! Обязательно прочту их мужу и покажу этот огромный букет роз!

Нашу серебряную свадьбу отгуляли весело, с фатой, зажиганием свечей, под продолжительное "ГОРЬКО!" . Все, как 25 лет назад!

Как жаль! Пока я писала ответ, картинку с букетом роз удалили! Но я все-равно опишу мужу , какие они были красивые и покажу их размер. Спасибо, Галинка.

Виктория, да кто же выкладывает вкусняшку на ночь. Анжеличку с юбилеем! А тебя с первым МК! Помню, мы делали такие по молодости. Спасибо, что напомнила, намотаю на ус

Леночка, извини, на ночь больше не буду. Спасибо за поздравление с первым МК! Рада, что напомнила! А пирожочки теперь делаю только по твоему рецепту! У меня выход с той порции 50 штук, считала! Завтра фото покажу, совсем забыла об обещанном. Вчера делала порцию с вишней, с черной смородиной и порцию с малиной! Ням-ням! Маме моей понравились, дала и ей твой рецепт! Спасибо большое!

Ой, а я как рада, что у тебя получились пирожки и вдвойне рада, что нравятся! И зачем заморачиваться с сильно сдобным тестом, когда можно и вкусно, и сытно, и необременительно!

И не говори, Лена. А моя семейка, как довольна, и у мамы (т.е. у меня) голова не болит: сегодня с капустой, послезавтра - со сладеньким, с перерывом в день. на борщи!

Ой, смотри, талию не потеряй!

Кухня - издержки безработицы! Раньше все было не так. хуже - не было времени. Теперь пытаюсь восполнить. Хотя мои заметили, что стала поправляться, а я думаю, что не в пирожках дело, а нервы на месте!

Я тоже стала поправляться, сидя дома, как что - и на кухню, перегрызнуть что-нибудь Да и нервы поспокойнее. Ты уже привыкла быть дома, не скучаешь по работе? Я наслаждаюсь, сидя дома.

Читайте также: