Как сделать ростбиф
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 10.09.2024
Подборка рецептов ростбифа с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить вкусный ростбиф в домашних условиях!
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить ростбиф?
Рецептов в подборке: 10 шт.
Ростбиф - это традиционный английский способ запекания говядины куском. Происходит название данного блюда от словосочетания Roast Beef, что в переводе .
Ингредиенты
Говядина вырезка — 500 г.
Масло растительное — 3 ст.л.
Базилик сушеный — 1 ч.л.
Черный молотый перец — по вкусу.
Ростбиф - жареное крупным куском мясо с румяной ароматной корочкой и сочной мякотью. Он может быть приготовлен из говядины с .
Ингредиенты
Мякоть говядины - 600 г
Перцы и травы - по вкусу
Масло растительное - для жарки
Ростбиф — это традиционное английское блюдо, представляющее собой мясо, предварительно обжаренное, а затем запеченное куском в духовке. Для приготовления ростбифа используется только говядина (ну, и телятина ещё). Однако в наше время ростбиф готовится не только классическим способом, но и в мультиварке, например. Да и ростбиф су-вид никто не отменял. Поэтому не пугайтесь, не ругайтесь, а просто приобщайтесь! Приятного аппетита!
Ростбиф из телятины су-вид в банке - абсолютно восхитительная на вкус закуска, не требующая от повара, в общем-то, никакой особой .
Классический рецепт приготовления ростбифа из говядины
Начинаем раскрывать секреты приготовления сочного и вкусного ростбифа из говядины. Сегодня ростбиф может позволить себе кто угодно, а не только избранные английские аристократы.
- Гвоздика 1 кг
- Смесь перцев по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
- Соль по вкусу
Только свежее, не замороженное мясо, подходит для ростбифа. Включите духовку и прогрейте ее до 250 градусов. Мясо помойте, обсушите и срежьте прожилки.
Мясо выложите в жаропрочную форму, приправьте и полейте оливковым маслом. Отправьте говядину в духовку на 10 минут. Затем переверните мясо и запекайте еще 5 минут. Мясо извлеките из духовки и дайте ему немного отдохнуть, пока духовка остывает до 150 градусов.
После этого мясо посолите и верните в духовку на 15-20 минут. Затем можно проверить мясо на готовность с помощью зубочистки. По классическому рецепту ростбиф должен быть с кровью. Общее время запекания ростбифа примерно 40 минут.
Готовый ростбиф нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками. На стол ростбиф можно подавать, как в горячем, так и охлажденном виде.
Ростбиф из говядины в фольге в духовке
Говяжья вырезка – самая нежная и мягкая часть туши, поэтому она идеально подходит для приготовления ростбифа. Обязательно необходимо достать мясо заранее из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,7 кг.
- Соль морская – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Мясо помойте и просушите бумажными полотенцами. Мясо должно быть полностью сухим.
2. Для ростбифа характерна тонкая жировая прослойка с одной стороны. Перетяните кусок говядины несколько раз толстой ниткой.
3. На хорошо разогретой сковороде обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки. Первой обжарьте сторону с жировой прослойкой.
4. Обжаренный кусок говядины выложите на фольгу, хорошо посолите и приправьте его со всех сторон. Поместите мясо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
5. Затем оберните ростбиф в фольгу и оставьте на 10 минут.
6. Ростбиф нарежьте на порции и подавайте на стол с гарниром по своему вкусу.
Запеченный маринованный ростбиф в домашних условиях
Главное в приготовлении вкусного ростбифа – это выбрать правильное мясо. Не подойдет для ростбифа сильно замороженное мясо, нужно выбирать вырезку туши, которая была забита 2-4 дня назад. Само блюдо следует готовить на среднем или умеренном огне, чтобы не пересушить мясо.
Время готовки: 9,5 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Зерна кориандра – 1 ч.л.
- Перец черный горошком – 2 ч.л.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Тимьян – 3 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Соус вустерширский – 2 ст.л.
- Соус соевый – 150 мл.
- Масло растительное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Измельчите в ступке сухой тимьян, зерна кориандра, черный перец горошком и чайную ложку соли.
2. Мясо помойте, срежьте прожилки и промокните от влаги бумажными салфетками. Полейте говядину растительным маслом, разотрите его, затем натрите сухими специями и оставьте на час мариноваться.
3. После маринования обжарьте мясо на хорошо разогретой сковороде до румяного цвета со всех сторон. Предварительно на сковороду можно влить немного растительного масла и выложить расплюснутый чеснок.
4. Далее запекайте ростбиф в духовке при 180 градусах до желаемой степени прожарки. Для средней прожарки потребуется минут 10-12. Когда ростбиф будет готов, оберните его в фольгу и оставьте на 10 минут.
5. Лук и зелень нарежьте и выложите в миску, также влейте соевый и вустерширский соус, добавьте чеснок, который жарился вместе с мясом. В полученный маринад положите ростбиф, обложите его луком и зеленью. Накройте миску пищевой пленкой и поместите в холодильник на 6-8 часов.
6. Готовый ростбиф нарежьте на порции поперек волокон и подавайте на стол с любым гарниром по своему вкусу.
Мягкий и нежный ростбиф из вырезки говядины
Ростбиф – это блюдо английской кухни. Считается, что оно больше подходит для праздничного стола, ведь оно такое вкусное и изысканное. Идеальным мясом для ростбифа является говяжья вырезка.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья – 700 гр.
- Семена кориандра – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Ягоды можжевельника – 1 ст.л.
- Перец черный горошком – 1 ст.л.
- Соль морская – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов. Ягоды можжевельника, кориандр, перец, гвоздику и соль разотрите в ступке. Добавьте в специи оливковое масло и хорошо перемешайте.
2. Говяжью вырезку помойте и высушите с помощью бумажных полотенец.
3. Мясо смажьте ароматной смесью, оберните в пищевую пленку и оставьте мариноваться на час.
4. После этого заверните говядину в фольгу и поместите в разогретую духовку на 50 минут.
5. Готовый ростбиф оставьте на 20 минут отдыхать, а затем нарежьте его на порционные куски и подавайте на стол.
Сочный ростбиф из говядины, маринованный с луком
Приготовление ростбифа – это достаточно быстрый и не хлопотный процесс. Правильно приготовленное мясо получается вкусным и очень сочным, а когда вы его разрежете, то может показаться, что мясо сырое. Не бойтесь, вы все сделали правильно, в этом и заключается главная изюминка ростбифа.
Время готовки: 11 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Говядина – 510 гр.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Перец душистый горошком – 5 гр.
- Перец розовый горошком – 5 гр.
- Перец черный горошком – 5 гр.
- Кориандр сушеный – 3 гр.
- Орегано сушеный – 3 гр.
- Соль – 3 гр.
- Чеснок – 20 гр.
- Розмарин – 10 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Кинза – 15 гр.
- Петрушка – 15 гр.
- Соус вустерский – 3 ст.л.
- Соус соевый – 150 мл.
- Брусника – 20 гр.
Процесс приготовления:
1. В ступке разотрите сушеный кориандр, душистый, черный и розовый перец горошком.
2. Говядину заранее достаньте из холодильника, чтобы она прогрелось до комнатной температуры. Мясо помойте и промокните бумажной салфеткой.
3. Полейте говядину оливковым маслом и разотрите его по всей поверхности.
4. Посыпьте мясо сухими специями и слегка посолите.
5. Зубчики чеснока очистите и раздавите плоской стороной ножа. Розмарин крупно порубите ножом.
6. Перед запеканием в духовке обжарьте ростбиф на сковороде вместе с чесноком и розмарином до румяной корочки со всех сторон.
7. Мясо должно полностью покрыться твердой корочкой, переворачивать его лучше специальными щипцами, чтобы при протыкании не вытекал сок и мясо не теряло свою сочность.
9. Пока запекается мясо, приготовьте маринад. Лук нарежьте полукольцами. Кинзу и петрушку крупно нарежьте ножом. Сложите измельченные ингредиенты в миску, влейте вустерский и соевый соусы.
10. Также добавьте ягоды брусники и перемешайте.
11. Ростбифу дайте минут 10-15 отдохнуть после запекания, затем переложите его в маринад. Полейте ростбиф маринадом и положите на него лук и зелень, так мясо лучше пропитается.
12. Поместите ростбиф в холодильник на 10 часов для маринования. Готовый ростбиф нарежьте порциями и подавайте на стол.
Простой и вкусный рецепт ростбифа из говядины на гриле
Ростбиф – это крупный кусок говядины, запеченный в духовке или приготовленный на гриле. Традиционное английское блюдо, которое давно уже стало интернациональным. Его подают в горячем и охлажденном виде.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Говядина – 2 кг.
- Лимон – для подачи.
- Масло оливковое – 6 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ст.л.
- Соль морская – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мясо помойте, просушите, срежьте излишки жира и смажьте оливковым маслом.
2. Поверхность гриля смажьте оливковым маслом, выложите на него мясо и жарьте по 5 минут с каждой стороны.
3. На разделочную доску всыпьте соль и молотый перец, перемешайте.
4. Обжаренную говядину обваляйте в соли и перце.
5. Верните мясо на гриль и еще раз обжарьте с каждой стороны по 7 минут.
6. Готовому ростбифу дайте 10 минут отдохнуть, затем нарежьте, полейте лимонным соком и подавайте на стол.
Как приготовить ростбиф из говядины с соевым соусом?
Помимо своего великолепного вкуса ростбиф хорош еще и тем, что его можно есть в охлажденном виде. Поэтому имея в холодильнике кусок запеченной говядины можно составить себе меню на целый день от пасты, до закусок из брускетты и различных салатов.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья – 1 кг.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло растительное – 0,5 л.
- Соус соевый – 1/4 ст.
- Сахар коричневый – 1/4 ст.
- Соус вустерский – 2 ст.л.
- Розмарин свежий – 1 ветка.
- Орегано – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Вырезку очистите от пленок, смажьте растительным маслом и оставьте на 7 минут.
2. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа, с розмарина оборвите иголочки.
3. Смешайте растительное масло, соевый и вустерский соусы, добавьте чеснок, розмарин и орегано.
4. Для приготовления карамели в сковороду всыпьте сахар и влейте воду, поставьте на сильный огонь. Карамель должна хорошо загустеть и приобрести красивый янтарный цвет.
5. Добавьте карамель в маринад и перемешайте. Держите маринад в тепле и не давайте ему полностью остыть.
6. Говядину натрите солью и молотым перцем.
7. Затем мясо обжарьте до румяной корочки со всех сторон на хорошо разогретой сухой сковороде. Далее запекайте мясо в духовке при 180 градусах 5 минут.
9. Ростбиф промокните бумажными полотенцами от маринада, нарежьте на порции и подавайте на стол.
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Одним из лучших изобретений английской кухни является ростбиф. Оно безупречен своим минимализмом, т.к. трудозатраты здесь минимальны, при этом результат получается превосходный.
Как приготовить ростбиф из говядины — секреты приготовления
- Говядина не должна быть ни разу замороженной.
- Телятина для этого блюда не подходит, у нее другая структура, от чего вкус выходит иным.
- Идеальный кусок для ростбифа — толстый край на ребрах. Если кусок не помещается в духовку, то мясо с ребер снимают, однако хребет оставляют. Ростбиф получается вкуснее, если при запекании опирается на кость.
- При отсутствии толстого края подойдет кострец. Его следует разделывать вдоль, чтобы получилась длинная мышца.
- Маленький кусок мяса не подходит для ростбифа. Минимальный вес должен быть минимум 2 кг, но оптимально — 4.
- Фольга и рукав не годятся, только натурпродукт.
- Готовится ростбиф в духовке под грилем с обдувом в среднем 1 кг вырезки 45 минут.
- Пересушивать кусок нельзя.
- При наличии термометра для мяса, воспользуйтесь им. В середине кусок должен приготовиться до 50-52°С. Помните, что это не бифштекс, поэтому если не любите мясо с кровью, то ростбиф не для вас.
- Если термометра нет, то спустя 45 минут ростбиф проткните тонким ножом. Из куска не должна брызгать кровь, однако мясо должно быть внутри мягким.
- Для запекания мясо укладывается костями вниз.
- Духовка нагревается до 200 градусов.
- После запекания кусок 20 минут вылеживается под фольгой, чтобы остывание было не резким.
- Нарезается мясо поперек волокон острым длинным ножом тонкими ломтиками.
- Однако самый вкусный и сочный ростбиф становится через 3 часа, после полного остывания. Сначала он выпускает сок, а потом его впитает обратно.
- Самый простой маринад — смесь перца, соли и растительного или оливкового масла. Но можно добавлять чеснок, барбарис, базилик, розмарин, петрушку. Главное, чтобы получилась ароматная корочка.
- Для придания мясу формы, его обматывают шпагатом, на раскаленной сковороде с двух сторон обжаривают по несколько минут, чтобы образовалась корочки и отправляют в духовку, где запекают до готовности.
- Другой способ приготовления — мясо сразу поставить в духовку при максимальной температуре на 10-15 минут, а после убавить жар до 180 градусов.
- При запекании мясо поливают вином или стекающим соком, что положительно влияет на нежность и сочность.
- Подают мясо холодным или слегка теплым.
- Хранится яство достаточно долго.
Как приготовить ростбиф из говядины в домашних условиях
Ростбиф из говядины — высококлассное блюдо. Вышеописанные советы помогут на практике применить приобретенные знания. По данному рецепту говядина готовится щадящим способом при низкотемпературном режиме. А чтобы она таяла во рту, можете использовать филейную часть тушки.
- Калорийность на 100 г — 190 ккал.
- Количество порций — 1 кусок
- Время приготовления — 6 часов 20 минут
- Филейная говядина — 800 г
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Тимьян — щепотка
- Растительное масло — для жарки
- С мяса срежьте пленку, посыпьте специями, поперчите и смажьте маслом, но не солите.
- На сухой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте его со всех сторон до образования румяной корочки. Она запечатает мясо и не позволит при запекании вытекать соку.
- Духовку нагрейте до 80 градусов.
- Мясо положите на противень и посолите. Прикройте фольгой и готовьте 6 часов.
- Готовый кусок должен стать равномерно окрашенным, розового цвета, без крови.
Классический рецепт ростбифа из говядины
Перед вами классический рецепт ростбифа из говядины без лишних добавок. Сочное и аппетитное мясо, буквально тает во рту! Это невероятно вкусное лакомство, которое подходит и для обеда, и для ужина, и для праздничного стола.
- Говядина — 800 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Розмарин — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- За 1 час до начала готовки достаньте мясо из холодильника, чтобы внутри и снаружи оно приобрело одну температуру. После его вымойте, обсушите салфеткой и снимите пленку с жилами.
- Со всех сторон говядину посолите и отставьте на 15 минут.
- Розмарин измельчите, смешайте с оливковым маслом и молотым перцем. Эту пряность добавляйте по желанию.
- Обмажьте мясо маслом и любимыми специями.
- Переложите его в форму для запекания и запекайте в духовке 15 минут при 230°С.
- Убавьте температуру до 150°С и продолжайте готовить 15-20 минут на каждые 500 г. То есть в среднем для прожарки вы потратите 40-45 минут.
- При запекании поливайте его выделяющимся соком и следите внутри куска за температурой при помощи термометра. Если его нет, то в середину куска мяса воткните зубочистку. Цвет выделившегося сока говорит о готовности мяса: красный — с кровью, розовый — средней прожарки, прозрачный — полной прожарки.
- Готовое мясо накройте фольгой и оставьте в выключенной духовке на 10-15 минут.
- Готовый ростбиф сервируйте к столу, нарезав порционными кусочками.
Ростбиф из говядины: рецепт в духовке
- Говядина — 2,5 кг
- Мозговые кости — 300 г
- Каменная соль — 1,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 1,5 ч. л.
- Оливковое или растительное масло — 1/2 ст.
- Вода — 3 ст.
- Луковица — 2 шт.
- Красное вино — 1,5 ст.
- Любые специи — по вкусу
- Мясо помойте и проколите в нескольких местах.
- Смешайте специи, перец, соль и по поверхности куска их вотрите. Так же оботрите кости.
- Сотейник, который можно ставить в духовку разогрейте с растительным маслом и обжарьте мясо 10 минут вместе с мозговыми костями, чтобы они со всех сторон зарумянились.
- Со сковороды удалите кости, влейте вино и прогрейте говядину 10 минут, несколько раз ее переворачивая.
- На дно чугунной формы уложите мозговые кости, используя ее, как решетку. Сверху положите мясо. Между поверхностью ростбифа должен остаться небольшой промежуток для воздуха.
- Влейте воду с вином и поставьте в форму нагретую духовку до 200°C на 15 минут при закрытой дверце.
- Через это время переверните мясо и снизьте температуру до 180°C. Продолжайте готовить говядину из расчета на 500 г мяса 15 минут, если нравится ростбиф с розовой серединкой. Если предпочитаете среднюю готовность — 20 минут, зажаренное мясо — 25 минут.
- Несколько раз открывайте духовку, чтобы полить мясо образовавшимся под ним соусом.
- Готовое мясо поместите на блюдо, накройте фольгой и оставьте на 20 минут.
Ростбиф из говядины: простой рецепт
Различных рецептов приготовления ростбифа, встречается много. Однако практически везде мясо предварительно обжаривают и запекают крупным куском. Некоторые авторы рекомендуют говядину обтягивать шпагатом для сохранения формы, кто-то советует использовать кусок с реберными костями для лучшей проводимости тепла. Открытый вопрос — добавлять соль с перцем или нет. Но все повара сходятся во мнении, что надо выбрать правильный кусок мяса, тогда кушанье получится мягким и сочным.
- Говяжья вырезка — 1 кг
- Растительное масло — 50 мл
- С мяса срежьте жилы. Жирок оставьте для большей сочности.
- На сковороде на большом огне разогрейте масло и обжарьте говядину со всех сторон до румяной корочки.
- Обжаренный кусок отправьте в горячую духовку нагретую до 220-250 градусов. Спустя 15 минут убавьте жар до 150 градусов и доведите мясо до готовности.
- В процессе запекания мясо поливайте выделяющимся соком.
- Готовьте мясо около 45 минут до полной прожарки.
- Перед подачей оставьте его полежать, чтобы соки равномерно распределились.
Ростбиф из мраморной говядины
Ростбиф из мраморной говядины — блюдо английской кухни, которое станет великолепным блюдом для праздничного меню. Получается угощенье сочным, ароматным и мягким.
- Свежая вырезка говядины — 1 кг
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Мясо промойте прохладной водой, снимите пленку, выложите на разделочную доску и протрите от лишней влаги.
- Натрите кусок солью и молотым перцем.
- Заверните вырезку в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1,5 часа.
- На плиту поставьте сковородку, налейте масло и нагрейте.
- Говяжий кусок выложите на прогретое масло и со всех сторон зажарьте до появления темной корочки, периодически его переворачивая, чтобы оно покрылось темной корочкой.
- Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов.
- Решетку для запекания застелите фольгой и выложите вырезку. Установите под решетку противень. Запекайте говядину 40 минут.
- Каждые 15 минут поливайте мясо соком, который сливается в противень.
- Готовое мясо выложите на тарелку, выдержите кусок 20 минут и нарезайте тонкими ломтиками.
Ростбиф изначально был английским блюдом, однако со временем перекочевал в кухню интернациональную. Для приготовления настоящего сочного ростбифа потребуется говяжья вырезка (желательно бычья) одним куском весом не менее 3 кг. Ростбиф либо гриллируют на решетке, не протыкая вертелом, либо тушат вместе с кореньями. Мясо для ростбифа принято плотно обвязывать суровой ниткой, чтобы во время гриллирования оно не теряло цилиндрическую форму. Готовый ростбиф подают как горячим, так и холодным (по В.В. Похлебкину).
Салат с ростбифом
Несмотря на то, что салат с ростбифом готовится быстро и не содержит много компонентов, его приготовления может оказаться сложнее, чем кажется на первый взгляд. Если вы готовите ростбиф впервые, от вас потребуется в точности соблюдать рецепт приготов.
Ростбиф в мультиварке
На первый взгляд - простецко и лениво. Собственно, мультиварка для того и есть. Но в духовке так ростбиф не получается, думаю, что дело почти в полной герметичности мультиварки.
Ростбиф из говядины
говядина (толстый край или вырезка), масло или сала (топленое), лук репчатый, морковь, петрушка, перец (горошек), соль, сахар, растительное масло,
Ростбиф
говядина (тонкий и толстый край), жир, масло сливочное, гарнир, хрен (корень), мясной сок, перец.
Читайте также: