Как сделать ростбиф из свинины дома

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 29.08.2024

Самое известное мясное блюдо английской кухни обычно подают в известных ресторанах.

Однако приготовить ростбиф может каждый — если знать несколько хитростей и рецептов.

Как выбрать мясо для ростбифа

Если следовать оригинальному рецепту, то стоит выбрать мраморную говядину. Однако это мясо — не самое доступное, поэтому можно использовать обычную вырезку или другую мягкую часть туши.

  • Не стоит использовать парное мясо или замороженные куски. Обед из такой говядины станет жестким и невкусным.
  • Нужно выбирать куски туши, которая была забита 2-4 дня назад.
  • Говядина должна быть выдержана при температуре 4-5 градусов выше нуля.

Секреты сочного ростбифа

Даже не имея особых кулинарных навыков, можно получить много комплиментов своему блюду. Ведь опытные шеф-повара поделились секретами вкусной говядины:

Ростбиф и степени прожарки

Ростбиф из говядины по классическому рецепту в духовке может быть приготовлен по разному: на вкус значительно влияет степень прожарки.

В любом случае, блюдо готовится на среднем или маленьком огне, чтобы не пересушить его.

С помощью кулинарного прибора проверяют температуру в сердцевине:

  • 60 градусов — прожарка с кровью;
  • 70 градусов — medium (средняя);
  • 80 градусов — сильная прожарка.

Основная сложность заключается в проверке температуры, ведь протыкать кусок не рекомендуется.

Лучше ориентироваться на показания на приборной панели духовки.

Рецепт классического английского ростбифа

С чем едят ростбиф

Преимущество блюда — разные способы подачи.

Все зависит от личных вкусовых предпочтений и традиций, ведь в разных странах такой деликатес едят с разными дополнениями.

Английский ростбиф

В России вместе с ростбифом предпочитают гарнир:

Интересное о ростбифе

Что такое ростбиф, знает каждый человек в Англии. Настолько, что вокруг блюда зародилось даже несколько интересных легенд. Сейчас, правда, уже сложно отличить, где правда, а где вымысел.

Вот лишь пара необычных фактов о запеченной говядине:

  • Время возникновения такого блюда неизвестно. Но считается, что впервые он был приготовлен еще в период Ренессанса. Даже во время войны с Францией (во главе страны-противника тогда стоял Бонапарт) сытный обед воспевали в песнях;
  • Чуть позже Генри Филдинг сочинил реальную, а не мифическую песню. Композиция полностью посвящена запеченному мясу;
  • Отдельную любовь к блюду питал Уинстон Черчилль. Люди из его близкого окружения часто наблюдали, как он готовит легендарное английское мясо. Правда, использовал он не говяжью вырезку, а свиную.

Все представленные рецепты ростбифа из говядины получаются аппетитными и нежными.

Следуя этим рекомендациям, даже начинающий повар сможет приготовить классический ростбиф из говядины или современную вариацию.

Ростбиф из свинины

Это довольно популярное английское блюдо, которое обычно предлагают в известных мировых ресторанах. Однако приготовить его сможет любой новичок, если воспользуется некоторыми хитростями и советами. Ростбиф из свинины также готовят с добавлением чудесного соуса из инжира и лука. В таком варианте он получается потрясающе вкусным. Это блюдо не оставит равнодушными ваших близких и гостей на празднике.

Кухонная техника и утварь: сковорода, разделочная доска, духовой шкаф, кухонные ножи, посуда для запекания

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Лопаткой отодвиньте в другую сторону сковороды обжаренный лук и чеснок. Положите в сковороду 20 грамм сливочного масла. Выложите свинину и обжарьте мясо на большом огне до коричневой корочки. Наша цель – скрыть внутри сок.

Нарежьте четвертинками инжир и поместите в сковороду с луком. В течении 2 минут нужно жарить, периодически помешивая.

Теперь выкладывайте лук с инжиром на форму для запекания. Сверху прикрываем куском мяса и всё это поливаем белым вином. Достаточно пол стакана.

Ростбиф из свинины

Для начала необходимо позаботиться о подготовке мяса – мясо тщательно моется проточной водой, затем тщательно очищается от разнообразных перепонок и пленочек, с помощью простого бумажного полотенца мясо обсушивается, чтобы ушла лишняя влага. Обсохшее мясо натирается небольшим количеством соли.

Вдоль куска мяса делается достаточно глубокий надрез и до конца мяса должно остаться около четырех сантиметров. Разрезанный кусок мяса аккуратно разворачивается таким образом, чтобы оно было похоже на развернутую книжечку, затем мясо слегка отбивается кухонным молоточком или простой скалкой для теста.

Ростбиф рецепт приготовления имеет очень простой, благодаря чему это блюдо и стало таким популярным среди любителей вкусного мяса. Горчица тщательно смешивается с солью, перцем и базиликом. Затем берется очищенный и мелко нарезанный чеснок и лук, которые также добавляются к горчице – все хорошо перемешивается, чтобы масса стала однородной консистенции.

Заранее надо разогреть до 180-ти градусов духовку. На антипригарный противень, смазанное сливочным маслом выкладывается подготовленное мясо, и противень ставится в горячую духовку. Запекать мясо надо в течение 40-ка минут, после чего мясо достается из духовки, противень плотно накрывается фольгой, и мясо снова помещается в духовку (оставить еще на 15 минут).

Как только мясо будет готово, противень достается из духовки, аккуратно снимается фольга, мясо оставляется на время, чтобы мясо слегка остыло, после чего с мяса снимается нитка. Тарелка украшается листом зеленого салат, выкладывается ростбиф и блюдо можно подавать к столу.

Ростбиф из свинины

Ростбиф из свинины можно приготовить с чудесным соусом из лука и инжира. Получится невероятно вкусно. Такое блюдо вполне можно подать на праздничный стол. Выглядит оно потрясающе! Попробуйте!

Описание приготовления:

Как приготовить ростбиф из свинины?
1. Свинину посыпьте солью, перцем и измельченным тимьяном (сушеным или сежим).
2. Лук и чеснок почистите, измельчите.
3. Обжарьте лук с чесноком в сковороде на масле.
4. Отодвиньте лопаточкой обжаренный лук и чеснок в сторону сковороды. Добавьте в сковороду 20 г сливочного масла, обжарьте свинину до коричневой корочки на большой температуре. Наша задача - "закрыть" сок внутри.
5. Мясо выложите. Ни в коем случае не протыкайте его вилкой!
6. Инжир нарежьте четвертинками и выложите в сковороду с луком. Жарьте, помешивая, в течение минуты.
7. В форму для запекания выложите инжир с луком, на него водворите мясо и полейте его белым вином (полстакана).
8. Запекайте ростбиф в разогретой до 220 градусов духовке в течение 30 минут. Затем вылейте на мясо еще полстакана вина и запекайте еще час.
9. Через час вытащите мясо из духовки, дайте ему минут 15 отдохнуть. В это время приготовьте соус. В форму с инжиром, луком и мясным соком добавьте бульон, варите 10 минут. Затем добавьте сметану, перемешайте и прогрейте. Соус готов!
Ростбиф из свинины готов!
Приятного аппетита!

Читайте также: