Как сделать ром в домашних условиях из самогона рецепты
Ром — это один из самых известных по всему миру крепких алкогольных напитком, при упоминании которого сразу же всплывают образы пиратов и моряков, совершающих опасные морские путешествия. Приготовление классического напитка требует использования определенных продуктов и соблюдения ряда условий. Однако, существую рецепты того, как сделать ром в домашних условиях.
Рецепт настоящего рома
Мнения историков о том, когда впервые появился этот крепкий алкоголь расходятся. Некоторые датируют первые упоминания о нем 4 веком до н. э. Но доподлинно установлен факт, когда началось его производство. Изготовление было налажено на плантациях тростника, где невольники догадались перегонять забродившее тростниковое сырье. Рецепт рома быстро распространился среди пиратов, которые сделали этот напиток своеобразным платежным средством.
В настоящее время истинный ром производят в Австралии, Индии и на островах Индийского океана. Но настоящей непревзойденной классикой считается ром, родиной которого являются Карибы.
Для получения оригинального алкоголя используется сахарный тростник. Для начала измельченное сырье отжимают, а сок ставят на огонь и ждут, пока начнет кристаллизоваться сахар. Патока, которая остается после сбора сахара, вместе с дрожжами является основой закваски. А дальнейшие действия схожи с обычным получением самогона (нагревание и дистилляция, перегонка, очистка и т. д.). Особый вкус и аромат достигается благодаря использованию медного самогонного аппарата (аламбик) и выдерживанию напитка в бочках и дуба.
Классический рецепт домашнего рома
Сделать ром в домашних условиях может каждый. Главное — это четко следовать этапам приготовления и использовать качественные ингредиенты. Вам понадобится 200 гр. тростникового сахара, 500 мл. воды, 1 литр хорошей водки (можно заменить очищенным самогоном) и эссенции (ванильная, ананасовая и ромовая).
Чтобы приготовить ром в домашних условиях, нужно сначала сварить сироп (помешивая на медленном огне смесь воды и сахара). Остывшая сладкая жидкость перемешивается с алкоголем и настаивается на протяжении месяца. Затем в заготовку добавляются по 10 мл. ананасовой и ванильной (можно исключить эти ингредиенты) и 50 мл. ромовой эссенции. Перелить жидкость в бутыль из затемненного стекла и оставить еще на 30 дней.
Этот рецепт того, как приготовить ром, позволит получить вкусный напиток крепостью до 40 градусов. Но, чтобы придать ему действительно изысканный вкус и аромат, которые достигается продолжительным настаиванием в дубовых бочках, можно в течение двух часов настоять кору дуба (50 г.) в водке (200 гр.) и добавить пару чайных ложек концентрата во время приготовления.
Ром из тростниковой мелассы
Если вы хотите, чтобы напиток, приготовленный вами, как можно ярче передавал вкус классического, то нужно готовить ром из мелассы. Эту патоку, которая остается от производства сахара из тростника, можно приобрести в крупных супермаркетах или заказать через Интернет. Вам понадобиться 5 кг. мелассы, 25 литров воды и дрожжи (50 гр. сухих или 250 прессованных).
Сначала нужно поставить брагу. Для этого 1/2 подготовленной воды нужно вскипятить, развести в ней мелассу и через полчаса перелить смесь в емкость, где будет осуществляться брожение. Разведите дрожжи (можно отлить заранее немного смеси мелассы и воды). Теперь добавьте в емкость оставшуюся воду (холодную), убедитесь, что жидкость остыла (температура должна быть строго ниже 30°С) и внесите дрожжи. Хорошо перемешайте, установите затвор и оставьте емкость темном помещении на 10-12 дней.
Теперь готовую брагу (без осадка) можно перегонять и закончить процесс, когда крепость в струе будет ниже 20%. Измерьте крепость самогона и определитесь с количеством воды, для разбавления чтобы получить крепость примерно 20%. Внесите 75% нужного количества, а остальное долейте жидкой брагой из куба. Полученную смесь, перегоните еще раз, отделив первые 15% выхода, которые не употребляются. Продолжайте процесс до момента снижения крепости в струе до 45%. Так вы получите белый домашний ром, который после разбавления и розлива по бутылкам, можно пить уже через несколько дней. Ром на основе сахара из тростника или из тростниковой мелассы можно окрасить карамельным колером.
Самый простой рецепт приготовления рома
Конечно, домашний ром не сравниться по насыщенности вкуса и яркости аромата с напитком, приготовленным с соблюдением технологии, выверенной годами. Однако существует не один простой рецепт, который позволяет в домашних условиях и довольно быстро получить бутылочку, которую не стыдно поставить на стол.
Подготовьте 2 литра хорошего самогона или спирта, 40 гр. сахара или меда для карамели, 5 гр. сухой коры дуба, 1 гр. ванильного сахара и четверть чайной ложки молотого кофе. Смешайте все ингредиенты, поместив из в стеклянную емкость и залейте алкоголем.
Теперь эту смесь нужно поместить в темное место и на протяжении двух недель постоянно встряхивать. В последние два дня напиток нужно оставить в покое, чтобы осел осадок. Теперь напиток можно аккуратно разливать по бутылкам, дать ему постоять не менее месяца, а потом уже дегустировать.
Рецепты быстрой имитации рома
Рецепт рома из самогона в домашних условиях — это по сути приготовление своеобразной настойки. В самогон или спирт, которые используют в качестве алкогольной основы, помимо карамели, можно добавлять различные специи, фрукты и сухофрукты, которые сделают вкус более выразительным.
С грейпфрутом
Возможно, вам подойдет ром с плодом грейпфрута. Используя этот рецепт рома в домашних условиях, вам не придется покупать никаких экзотических ингредиентов. Достаточно взять половину грейпфрута, очистить от кожуры и пленок, и залить крупные дольки с косточками тремя литрами очищенного самогона. Всыпьте 100 гр. белого изюма и процедите через 2 недели настаивания.
С ананасом
Интересным вкусом обладает и домашний ром с добавлением ананаса. Сделайте пюре из одного небольшого ананаса и залейте его самогоном. В течение двух недель держите его в темном помещении и постоянно встряхивайте. Затем процедите жидкость и добавьте около 60 гр. жженого сахара. Черед два дня вновь процедите и разливайте по бутылкам.
С черносливом и травами
А можете использовать рецепт домашнего рома с травами и черносливом. В подготовленную емкость положите 4 шт. чернослива, 10-12 шт. кедровых орешков, сухие веточки яблони (15 гр.), столько же дубовой щепы, 15 мл. карамельного сиропа, траву и цветки цикория (3 гр.) и другие травы по 1-2 грамма (шалфей, зверобой, кардамон, клевер и т. д.). Залейте самогоном (0,5 л.) и настаивайте десять дней. Процедите жидкость, положив в нее обратно щепки и чернослив. Через неделю снова процедите и, внеся при необходимости немного тростникового сахара, и через месяц можете пробовать.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Ром – это напиток, в котором совмещена романтика морских путешествий и кровавых бунтов. Алкогольный напиток популярен во многих странах, включая Россию. Технология приготовления рома впервые открыта карибскими рабами.
Ром из мелассы в домашних условиях: рецепт
В старые времена жители французских островных колоний готовили ром из тростникового сахара. В наше время для приготовления рома чаще пользуются таким сырьем, как меласса. Купить мелассу тростниковую можно в специализированных магазинах. Это вещество, получаемое вследствие переработки сахарного тростника. Внешне меласса имеет темный глубокий цвет и тягучую консистенцию. Если понюхать продукт, то можно почувствовать неповторимый фруктовый аромат.
Ингредиенты для создания рома
Чтобы приготовить ром в домашних условиях из мелассы, нужно приготовить следущее:
— 21 литр дистиллированной воды;
— 4,4 килограмма сахара;
— 1 пакетик дрожжей;
— 5 килограмм мелассы тростниковой;
— дубовую щепу для выдержки.
Материалы и оборудование для рома
Дополнительно нужно подготовить оборудование — иначе, ром из мелассы по классическому рецепту не получится.
Для варки напитка понадобится следущее:
— котел для подогрева воды;
— самогонный аппарат;
— ферментер;
— ареометр (АС-3 и АСП-3);
— сифон.
Когда все материалы, которые требовал рецепт рома из мелассы тростниковой собраны, можно смело приступать к созданию легендарного напитка.
Приготовление рома из мелассы
1. Сначала поместите мелассу в ферментер, а затем залейте ее кипяченной водой и добавьте сахар. После этого проверьте плотность сусла. Это делается при помощи ареометра. Чтобы получилась хорошая брага для рома, согласно рецепту, плотность сусла должна составлять 25%. Остальной сахар добавляется позже.
2. На следующем этапе приготовления добавьте в емкость сухие ромовые дрожжи. После этого отправляйте получившуюся смесь на ферментацию. Данный процесс занимает около 10 суток. Чтобы понять готова ли брага, используйте ареометр.
3. Через 10 дней приступите к дистилляции. Тем, кто хочет сделать светлый ром своими руками, по рецепту добавляется осветлитель Still Spirits Turbo Clear.
5. Завершающим этапом станет выдержка. Лучше всего если тростниковая водка будет разбавлена до 45%. Напиток должен отстояться в течение 5 дней. Лучше всего если тростниковая водка будет выдерживаться в дубовых бочках. Через неделю напиток можно разлить по бутылкам.
Как готовить ром дома
Ром из самогона в домашних условиях: рецепт
Пиратский напиток отличается от большинства алкоголя своим вкусом, поэтому многие хотят приготовить его самостоятельно. Важно помнить, что тростниковая меласса для производства рома является главным компонентом. К сожалению, ее не всегда просто достать, поэтому можно приготовить напиток из самогона. Все необходимые ингредиенты легко найти в любом магазине.
Перед тем как сделать ром в домашних условиях из самогона, определитесь с рецептом. Популярностью пользуется напиток из 2-х простых ингредиентов, таких как:
— чернослив;
— ананас.
В первом случае напиток получается с крепостью – 50%, а во-втором – 35%.
Имитация пиратского напитка — или как приготовить ром из самогона
Приготовление рома в домашних условиях из самогона дело не сложное, нужно только найти необходимые ингредиенты и выполнить все по инструкции.
Для создания настоящего капитанского напитка понадобится:
— крупный чернослив, очищенный от косточек – 4 шт.;
— дубовая щепа – 10 г;
— неочищенный кедровый орех – 10 шт.;
— коричневая сахарная карамель – 1 ст. ложка;
— сухие веточки яблони с листьями – 15 г;
— цикорий – 2 г;
— тысячелистник – 2 г;
— зверобой, желтый донник, шалфей, вереска – по 2 г;
— стручок кардамона – 1 г.
Чтобы приготовить ром из самогона в домашних условиях, вышеперечисленные ингредиенты разбавляются 1 литром алкоголя (самогона).
Когда все компоненты собраны, можно перейти к изготовлению напитка. Для этого следуем простой инструкции:
1. Все ингредиенты размещаются в чистой стеклянной емкости объемом 2 литра.
2. В банку заливается очищенный самогон — 1 литр. После этого напиток настаивается 10 суток при комнатной температуре.
4. Через 10 дней извлечь из банки дубовую щепу и чернослив. Настойка процеживается и выливается в новую емкость. Туда же добавляется извлеченные ранее щепа и чернослив. Теперь аналогу тростниковой водки нужно еще раз настояться.
5. Через 10 дней из рома извлекается чернослив. Жидкость процеживается в новую емкость. Туда же добавляется дубовая щепа.
Напиток настаивается еще 1 месяц, после этого он готов.
Так как приготовить ром в домашних условиях из самогона, несложно, но долго, питье для ценителей напитка будет еще приятнее. Готовый продукт переливается по стеклянным бутылкам.
Ром из самогона с ананасом
Ром считается мужским напитком, который достаточно крепок для женщин. Несмотря на это были созданы рецепты, позволяющие снизить градус и придать светлый тон продукту. Домашний ром из самогона, рецепты которого были рассмотрены выше, не подходит для слабой половины человечества. Рассмотрим вариант, в котором применяется ананас.
Для приготовления напитка понадобится:
— Самогон крепостью 35%;
— Спелый ананас;
— Жженый сахар – 100 г.
Рецепт рома из самогона прост:
1. Очищаем ананас от кожуры, а затем измельчаем его на блендере. Также подойдет мясорубка.
Измельченный фрукт заливается 2 литрами спирта.
2. В получившийся раствор добавляется 100 г карамелизованного сахара. Таким образом, напиток приобретет ромовый оттенок.
4. После указанного срока, самогон процеживается. Если напиток по-прежнему горчит следует добавить сахар по вкусу. Через сутки настойку можно употреблять.
Изготовление рома в домашних условиях из самогона не требует особых навыков, нужно только набраться терпения, чтобы напиток настоялся. После этого вы будете награждены незабываемым вкусом.
Простой рецепт приготовления рома дома
Ром в домашних условиях из спирта: рецепт
Известно множество вариантов изготовления этого пиратского напитка. За последнее десятилетие самогоноварение стало не слишком популярным занятием, поэтому многие люди интересуются как сделать ром в домашних условиях из спирта. Стоит сразу отметить, что подобные напитки являются настойкой.
Готовить его просто — Все компоненты размещаются внутри стеклянной емкости, которая помещается в затемненное место на 15 дней.
— Ежедневно банка с содержимым взбалтывается. За 2 дня до завершения настаивания нужно дать осадку осесть.
— На этом изготовление рома в домашних условиях завершено, остается только при помощи трубки или шланга перекачать его по бутылкам.
Лучше всего если емкостью для хранения рома станет дубовая бочка. Для придания хорошего вкуса, напиток настаивается еще месяц. Срок хранения до употребления должен составлять 3 года.
Некоторые любители создавать напитки дома иногда пишут, что у них нет спирта, поэтому хотели бы знать, как сделать ром в домашних условиях из водки. Все просто. Рецепт тот же, меняется только компонент, а именно вместо спирта, добавляется водка.
Ром в домашних условиях: простой рецепт
Существует множество вариантов приготовления аналогов тростниковой водки. Одни сложные, другие не очень. Так как приготовить в домашних условиях ром можно и новичку, рассмотрим рецепт, не требующий большого количества ингредиентов и сложных процессов.
Основными компонентами для создания капитанского напитка выступают:
— Самогон, спирт или водка – 1 л;
— Сахар – 250 г;
— Карамелизованный (жженый) сахар – 80 г;
— Вода – 0,5 л;
— Ромовая эссенция – 50 мл;
— Апельсиновая и ванильная эссенция – 10 мл.
Изготовление рома в домашних условиях – несложное занятие, но качественный напиток будет лишь в том случае если все рецепты полностью соблюдены. Лучше всего использовать спирт или водку, которые настаивались на дубовой щепе несколько месяцев.
Ром: рецепт приготовления в домашних условиях
1. В первую очередь необходимо смешать воду и сахар внутри кастрюли. После этого емкость нагревается на медленном огне. Воду следует перемешивать.
2. После образования сиропа кастрюля снимается с огня. В жидкость добавляется жженый сахар.
3. Пока кастрюля остужается, ромовая эссенция смешивается с небольшим количеством воды. Она заливается сиропом, после того как сироп остынет до 30 градусов.
4. На следующем шаге добавляется спирт. Жидкость перемешивается, разливается по бутылкам и отправляется охлаждаться.
Употреблять напиток можно через 3 месяца (он должен выдержаться), не забудьте предварительно процедить готовый ром.
Если вам хочется получить пряный ром, в рецепт добавляются ароматные листья, семена и кора растений и другие пряности.
Стоит ли делать ром своими руками в домашних условиях?
В наше время можно приобрести любые алкогольные напитки, но они не всегда имеют вкус, заявленный производителем. Поэтому стоит потратить немного времени, выбрать подходящий рецепт рома в домашних условиях, а затем приготовить его.
Единственное, о чем стоит помнить, это то, что напиток будет готов только через несколько месяцев. Поэтому приготовлением рома можно заниматься, только если у вас есть выдержка.
test 1 test 11 ноября 2019
Крепкий, горьковатый ром – напиток, который можно пить и в чистом виде, и использовать для приготовления всевозможных коктейлей. Приготовить пиратский напиток, вернее его качественную и самое главное безопасную имитацию, можно и дома. Для этого потребуется ряд вполне доступных ингредиентов и немного терпения.
История появления
Считается, что крепкий ромовый напиток впервые был сделан на острове Барбадос в 17-м веке. Здесь на плантациях сахарного тростника трудились тысячи рабов. Из растения получали сахар, приносящий плантаторам огромную прибыль. Однако от производства сахара оставалась патока, которая не имела особой ценности. Добавляя в нее алкоголь, рабы получали пьянящий напиток с весьма неплохим вкусом и неповторимым ароматом.
Постепенно напиток оценили и заезжающие на остров пираты. В отличие от коньяка и бренди стоил он копейки, а вкусовые качества были ничуть не хуже.
Благодаря пиратам новый алкоголь распространился по всему свету. Разумеется, сегодня ром производится по совершенно другой рецептуре и с применением производственных линий, однако появился он изначально именно благодаря тем, кто работал на плантациях с сахарным тростником.
Промышленное производство
В производстве рома в промышленных масштабах выделяют несколько стадий:
- Получение сока из сахарного тростника и его фильтрацию;
- Приготовление патоки;
- Стадия брожения. Меласса до нужной концентрации разбавляется водой, после чего в нее добавляются винные дрожжи. Основа должна перебродить в течение 30 минут. Меняя температуру заготовки можно получить легкое или насыщенное спиртное крепостью до 10 градусов;
- Перегонка. Дистилляция основы проводится в специальных медных аламбиках (перегонных кубах), после чего получается спиртное крепостью в 50-55 %.
- Выдержка в прочных, герметичных бочках из дуба. Для получения крепкого напитка его выдерживают от 2-х лет. Менее крепкий напиток готовится за 5-7 месяцев.
В конце приготовления спиртное разливается по бутылкам и отправляется на реализацию.
Домашний ром из самогона
В домашних условиях готовят имитацию спиртного на основе самогонки. Но для того чтобы вкус спиртного, его качества и опьяняющие свойства были на самом высоком уровне берут самый лучший самогон. Его крепость должна быть в пределах 40-50 градусов и желательно, чтобы напиток был двойной перегонки.
Простой рецепт самостоятельного приготовления
По приведенному ниже рецепту можно приготовить напиток-имитацию за 10-14 дней.
В первую очередь подготавливаются все требуемые ингредиенты:
- Самогон домашний с крепостью от 40 до 45 %;
- Сахар тростниковый – 200 грамм;
- Питьевую воду (бутилированную или фильтрованную) – 500 мл;
- Ромовую эссенцию – 50 мл;
- Эссенцию ванили и ананаса по 10-15 мл;
- Жженый сахар – 1,5 столовых ложки.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов:
- Вначале воду в металлической кастрюле нагревают на плите;
- Затем в нее всыпается сахар. На этом этапе основу спиртного нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания кристалликов сахара;
- После растворения сахарного песка кастрюля сразу же снимается с огня, после чего в воде размешивается жженый сахар;
- Получившийся раствор перемешивается с самогоном и всеми видами указанных в рецепте эссенций.
Алкоголь до полного вызревания настаивают в затемненном месте не менее 10 дней.
Капитанский напиток-ром
Несложно его приготовить и дома, для этого потребуются:
- Молотый кофе с сильным ароматом – 1/2 чайной ложечки;
- Кору дуба – 3 грамма;
- Чернослив без косточки – 1-2 штучки;
- Карамельный сахар – столовую ложку;
- Самогон – 500 мл.
Перечисленные выше ингредиенты заливаются самогоном и оставляются на 7 дней в прохладном месте. Ежедневно смесь следует встряхивать. По истечению недели в нее высыпаются пряности – коричная палочка, одна гвоздика, 3-5 листиков мелисы, по 1 грамму мускатного ореха и ванили. Затем нужно продолжать выдержку на протяжении двух недель, ежедневно встряхивая бутыль.
Следующий этап – процеживание алкоголя. После этого в него добавляется 3 ст. ложки сахара тростникового и 3 ложки пчелиного меда. Настаивание продолжается еще 2 недели, после чего заготовку необходимо перелить в дубовый бочонок и выдержать месяц. По истечению этого срока ароматный капитанский ром полностью готов к дегустации.
Ром из мелассы
И тростниковой патоки при соблюдении нюансов приготовления получается практически настоящий ром. Мелассу можно приобрести в крупных супермаркетах или на интернет-площадках.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления 30 литров алкогольной основы потребуется взять:
- 7 кг патоки;
- 100 грамм дрожжей. Виноделы советуют приобретать вискарные, турбо дрожжи или обычные спиртовые;
- 23 литра воды.
Получение браги
Брага готовится в несколько этапов:
- Воду подогревают до температуры в 32-35 градусов и перелить в емкость для брожения;
- В воду добавляется меласса и размешивается до полного растворения;
- По поверхности раствора рассыпаются дрожжи, после чего они перемешиваются.
Бродильный бак нужно герметично закрыть и оставить для брожения на 7-14 суток.
Перегонка
После прекращения выделения пузырьков и осветления жидкости ее аккуратно сливают, не затрагивая осадок. Брагу перегоняют без разделения на фракции через самогонный аппарат. Сбор дистиллята нужно закончить сразу, как только крепость жидкости в струе снизится до 20 градусов.
Получившийся самогон разбавляется до 20 градусов водой и вновь прогоняется через аппарат. Первую партию (13-15 процентов от объема) самогонки нужно слить, так как в нем много сивушных масел. Остальной дистиллят разбавляется примерно до 42 градусов фильтрованной водой и переливается в бутылки. Это и есть домашний вариант. Употреблять его лучше через 5-7 дней, за это время аромат напитка полностью раскроется.
Ром – это облагороженный самогон приготовленный из тростниковой мелассы, реже из сока сахарного тростника. Тростниковый сок в производстве напитка применяют редко, в основном это французские сорта рома. Основная масса винокурен используют для приготовления рома мелассу. Еще несколько лет назад приготовить ром в домашних условиях было сложно, выход был сделать ром из самогона, настояв различные специи и пряности на крепком алкоголе, и применение специальных аромтических эссенций для рома. Оба варианта позволяли получить довольно неплохой напиток, но лишь отдаленно по вкусу напоминающий оригинальный ром. Ромовые имитации имели ограниченный набор вкусов в настойке, а с появлением в продаже настоящей мелассы, появилась возможность сделать настоящий домашний ром.
Казалось бы простая технология изготовления заключается в смешивании патоки с водой и добавления специальных дрожжей, сбраживание и дистилляция, но на самом деле чтобы самостоятельно приготовить рецепт рома в домашних условиях нужно приложить массу усилий и выполнить большой объем работ. Дистиллят из тростниковой мелассы, после её ферментации имеет сложный вкус и яркий аромат. Ромовый спирт разбавляют водой и выдерживают несколько лет в дубовых бочках, после чего получается замечательный элитный напиток.
Рецепт приготовления рома в домашних условиях
Этот классический рецепт рома из самогона на черной мелассе рассчитанный на 3-4 л готового напитка крепостью 45- 50%. Даже используя основной набор компонентов – тростниковую патоку (мелассу), декстрозу, воду и дрожжи – на выходе вы будете иметь очень хороший напиток, не уступающий по вкусу и качеству дорогим брендовым маркам рома. Дандер и брух можно исключить из состава, но тем самым вы снизите качество рома. В рецепт можно добавлять другие составляющие экспериментируя со вкусами. Из оборудования вам потребуется котел 20 л для подогрева воды, ферментер на 30 л с гидрозатвором, набор ареометров, дистиллятор.
Компоненты:
- Тростниковая черная меласса – 4 л;
- Декстроза или тростниковый сахар – 2,5 кг;
- Дандер – 2 л;
- Лимон – 3 шт.;
- Дрожжевой брух – 1 л;
- Ромовые масла – 5 л;
- Вода – 15 л;
- Ромовые дрожжи;
- Щепа дуба для выдержки – 20 — 40 гр.
ОПИСАНИЕ ИНГРЕДИЕНТОВ
Перед тем как приготовить ром, для понимания процесса необходимо ознакомиться из чего собственно делают настоящий напиток на производстве. Начинающие самогонщики наверняка еще не слышали о некоторых используемых ингредиентах и у них наверняка возникают вопросы.
Меласса. Основной продукт для производства рома. Меласса (фр. m?lasse) – это тростниковая патока, побочный продукт при производстве сахара. Тёмная, практически черная тягучая масса с ярко выраженным фруктовым, карамельным ароматом. В её составе содержится от 40% сахаров, а также множество питательных веществ в которых превосходно работают дрожжи. Покупая мелассу, необходимо убедится, что она без консервантов и всякой другой химии способной погубить дрожжевые грибки при брожении. Поэтому приобретать мелассу нужно у проверенных надежных продавцов, которые имеют сертификат соответствия.
Для домашнего рома годятся только два вида мелассы: Чёрная (Blackstrap) — основа гавайских и ямайских сорта рома и меласса High Test (Fancy) с большим содержанием сахаров. В нашей стране больше распространен первый сорт — blackstrap-меласса.
Сахар. Использование сахара или декстрозы в рецепте является экономически оправданным, так как увеличивается выход дистиллята. Патока настолько имеет сильный аромат, что сахар не способен значительно снизить органолептику напитка. Из чистой мелассы получается низко спиртуозная брага крепостью 5-6%. При добавлении такого же количества декстрозы выход спирта увеличивается практически вдвое, а аромата мелассы будет вполне достаточно для напитка. Большинство винокурен используют в своих рецептах тростниковый сахар, но в домашних условиях это неоправданно дорого, поэтому коричневый сахар лучше заменить декстрозой. Чистая же глюкоза намного лучше обычного белого свекольного сахара. Для самостоятельного приготовления сусла обычно используют: 1 часть мелассы; 0,5-1 часть декстрозы; 4-5 частей воды. Декстрозу лучше всего добавлять перед окончанием сбраживания мелассы, чтобы дрожжам было легче работать.
Дрожжи. Для браги на ром выпускаются специальные штаммы турбо-дрожжей. В состав пакетика входят дрожжевые клетки, различные подкормки, глюкоамилаза, этот фермент расщепляет несбраживаемые сахара. С такими дрожжами нет проблем при брожении, они обеспечивают хороший выход спирта и органолептику. Еще одним плюсом таких дрожжей является многоразовое использование. Сливая бражку на перегон, дрожжевой осадок необходимо перелить в чистую посуду использовать в дальнейшем. Вторичное применение дрожжей, является предпочтительным, они приспосабливаются к среде обитания и к сбраживаемым сахарам. Дрожжевой осадок (брух) можно использовать не более 7-10 раз, это дает ощутимую экономию при получении браги. Дальнейшее использование не рекомендуется, клетки начинают мутировать и могут испортить напиток. Если вы не нашли специальных дрожжей, то можно воспользоваться обычными сухими или прессованными, добавив подкорку.
Дрожжевой брух. Брух — это слой осадка после брожения мелассы. Является очень хорошей подкормкой для дрожжей. В большей степени он состоит из дрожжей, кислот и белков. Для его заготовки, необходимо собрать осадок от браги, перелить в чистую посуду и оставить на несколько часов. Осадок разделится на две фракции: жидкую и густую. Жидкую слить, а густую нагреть до 65-80°С. для дезинфекции. Хранится брух при температуре 30-50°С, перед использованием его нужно еще раз нагреть до 65°С для дезинфекции. Дрожжевой осадок целесообразно использовать 4-5 раз для последующего брожения, а следующие разы как брух в качестве дрожжевой подкормки. Вместо бруха годятся обычные подкормки – сульфат магния, диаммонийфосфат DAP.
Дандер (dunder). После дистилляции браги в кубе остается барда, это и есть основа дандера. Она должна скиснуть при температуре 30-35 градусов и иметь специфический запах напоминающий аромат ананасов. Без дандера можно сделать ром, но считается, что с ним напиток получается гораздо лучше. Все ромы на производстве готовятся с добавлением дандера. На Карибах, где температура круглый год не опускается ниже +30 градусов, дандер киснет прямо в открытых емкостях на улице. При нашем климате приходится создавать такие условия искусственно. Если вы готовите ром впервые, то дандер замените обычной водой. После перегона сливайте барду с осадка и используйте её как дандер, заменив им 25% воды. Эта замена, при приготовлении браги, способствует более насыщенному вкусу и аромату будущего напитка.
Стоит помнить, что барда довольно кислая и понижает pH бражки, поэтому сок лимонов при использовании барды не добавлять.
Дандер легко приготовить из картошки. Для этого очистки с пяти средних картофелин залить крутым кипятком. Дать настояться очисткам 10 минут, затем вылить жидкость в 10 литров барды. Закрыть емкость неплотно крышкой и поддерживать температуру на уровне 30-35С. Для этого удобно использовать аквариумный подогреватель воды. Примерно через 30-50 дней дандер будет готов.
Ромовые масла. Это отобранная часть хвостовой фракции, во время дробной перегонки. Эту фракцию собирают в отдельную емкость в промежутке когда крепость спирта идет от 40% до 20%. Затем их добавляют при следующей перегонке спирта сырца. Известно, что многие бренды рома готовят с этими маслами, они придают улучшенную органолептику напитку. Таким образом, вам необходимо каждый раз добавлять часть хвостовой фракции к следующему дробному перегону.
Приготовление браги из тростниковой мелассы
Подготовка сусла из патоки
- Перед всеми работами обработать весь инструмент и посуду дезинфицирующим раствором.
- В бродильную емкость (ферментер) перелить мелассу, накрыть крышкой.
- Меласса имеет густую консистенцию и в холодной воде плохо растворяется, поэтому её нужно смешать с горячей водой. Воды 1-2 литра влить в кастрюлю, добавить дрожжевой брух, барду (если используете), помешивая нагреть до кипения.
- Влить горячую массу в патоку и хорошенько размешать до полного растворения. Влить оставшуюся воду и сок лимонов. При использовании барды, в лимонном соке нет необходимости. Кислотность сусла поднимет барда.
- Оставить сусло на 2-3 часа для отстаивания. Затем аккуратно слить его с осадка, таким образом, происходит осветление сусла. Залить сусло в чистый ферментер, оставив свободного объема 1/3.
Сбраживание мелассы
Сбраживание дексторозы
- Аккуратно размешать бражку, удалив тем самым часть углекислоты. Постепенно всыпать декстрозу, внесение может вызвать бурную реакцию. Размешать сусло.
- Накрыть крышкой и оставить бродить при температуре 20-28С. Брожение длится 6-10 дней в зависимости от температуры и силы дрожжей. Брага в ноль не отбраживает так как в ней находятся не сбраживаемые сахара, поэтому на вкус она будет слегка сластить.
- Когда увидите, что брожение близко к завершению, внести дандер , приготовленный из картофельных очисток на барде.
- Отбродившее сусло слить с осадка. Осадок собрать в отдельную посуду для следующей браги в качестве дрожжей или бруха.
Дистилляция браги из мелассы
Получение спирта сырца
Дробная перегонка
Приготовление светлого, золотого, тёмного рома
Светлый ром из мелассы. Это самый простой напиток из линейки ромов. Полученный дистиллят разбавить родниковой водой до 40-45%. Пропустить угольный фильтр. Разлить по бутылкам и выдержать 30 дней перед дегустацией.
Как приготовить ром золотой и темный. Для этого напитка необходимо приготовить эссенцию из 200 мл дистиллята и столько же дандера. В банке смешать два этих компонета и выдержать 15 дней. Затем сцедить жидкость с осадка, отфильтровать. Для получения золотого рома взять 30 мл на 1 литр разбавленного напитка, 60 мл на литр, для темного рома. Если присутствует мутность, то напиток следует профильтровать. Выдержать ром один месяц в бутылках и можно приглашать гостей.
Выдержка рома в дубовом бочонке
Для получения более благородного напитка рекомендуется ром домашний выдержать в дубовой бочке или настоять щепе дуба. Для настоящего рома бочки берут после бурбона или хереса. В домашних условиях можно выдержать напиток в новой бочке, предварительно вымочив её водой и зерновым или фруктовым дистиллятом 1-2 месяца.
В бочку ром заливают крепость 50-60%, чаще всего домашние винокуры используют бочки объемом 10-20 литров. В такой бочке напиток быстрее зреет, обычно через 4-6 месяцев, при условии, что бочка новая, напиток будет готов к дегустации. До этого времени необходимо пробовать ром на вкус, что бы не передержать и не получить плинтус. Но все, же рекомендуется бочка второго залива, в которой ром можно держать до года и более. Выдержанный ром слить и разбавить водой до 40%, разлить по бутылкам и дать напитку время для отдыха, хотя бы месяц.
Еще один метод облагораживания дистиллята подкрашивание его карамелью. Такой ром имеет красивый коньячный цвет и придает богатый вид напитку. Карамель готовится из жженого сахара разведенного в небольшом количестве рома. Количество карамели определяйте по нужному цвету.
Читайте также: