Как сделать рогалики с маком из дрожжевого теста

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 01.09.2024

Отличный рецепт приготовления ароматной и воздушной выпечки из сдобного дрожжевого теста с начинкой из мака, которая обязательно понравится многим и приятно удивит своими незабываемыми вкусовыми качествами!

Ингредиенты

Для приготовления теста

  1. Молоко 250 мл.
  2. Сухие дрожжи 7 гр.
  3. Сахар 2,5 ст.л.
  4. Яйцо куриное 1 шт.
  5. Ванильный сахар 1 ч.л.
  6. Соль 0,33 ч.л.
  7. Разрыхлитель 1 ч.л.
  8. Мука пшеничная 500 гр.
  9. Растительное масло 1 ст.л.
  10. Масло сливочное 50 гр.

Для приготовления начинки

  1. Мак пищевой 75 гр.
  2. Вода 200 мл.
  3. Сахар 1,75 ст.л.
  4. Сливочное масло 20 гр.
  5. Молоко 1 ст.л.
  6. Яйцо куриное 1 шт. (белок)

Для смазывания выпечки

  1. Молоко 1–2 ст.л.
  2. Яйцо куриное 1 шт. (желток)

Приготовление:

1 Видеорецепт.


Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления нежных и ароматных рогаликов с маком из сдобного дрожжевого теста.

2 Приготовление продуктов.



Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейших рогаликов с начинкой из пищевого мака.

3 Приготовление опары.


Выливаем в глубокую миску 250 мл. теплого молока, затем высыпаем в нее 7 гр. сухих быстродействующих дрожжей.

Высыпаем в миску 50 гр. сахара, затем добавляем в нее 3 ст.л. пшеничной муки из общей массы.

Перемешиваем все ингредиенты в миске между собой и отставляем ее на 15-20 минут в теплое место для активации дрожжей.

4 Приготовление теста.


Разбиваем в большую миску 1 куриное яйцо, высыпаем 0,33 ч.л. соли, 1 ч.л. ванильного сахара и хорошо перемешиваем.

По прошествии 15 минут выкладываем в миску с яичной массой активированные дрожжи и перемешиваем.

5 Просеиваем муку.


Просеиваем в общую миску частями 450 гр. пшеничной муки и высыпаем в нее 1 ч.л. разрыхлителя.

Выкладываем в миску 50 гр. размягченного сливочного масла и перемешивая между собой все ингредиенты замешиваем тесто.

6 Вымешиваем тесто.



Продолжаем тщательно вымешивать тесто в миске руками 5-7 минут, после чего собираем тесто в комок и кладем в миску, затем смазываем его 1 ст.л. растительного масла и прикрыв сверху полотенцем ставим ее в теплое место на 40-50 минут.

7 Приготовление начинки.


Высыпаем в сотейник 75 гр. пищевого мака и выливаем в него 200 мл. кипятка, затем прикрываем крышкой и запариваем мак 20 минут, который затем процеживаем через ситечко и выкладываем вновь в сотейник.

Высыпаем в сотейник 2 ст.л. сахара и измельчаем все ингредиенты блендером до пастообразного состояния, затем выливаем в него 1 ст.л. молока, выкладываем 20 гр. сливочного масла и ставим на включенную на малый огонь плиту.

Разбиваем и отделяем белок от желтка, затем хорошо взбиваем белок в миске и добавляем его в сотейник.

Перемешивая провариваем мак в сотейнике 5 минут, после чего выключаем плиту и даем приготовленной начинке остыть.

8 Формируем тесто.


По прошествии времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол и разминаем его до лепешки.

Сворачиваем лепешку в плотный рулет и делим его на четыре одинаковые части из которых затем формируем колобки.

9 Раскатываем тесто.



Раскатываем каждый из колобков до лепешек 3 мм. толщиной и разрезаем их на 4 части.

10 Выкладываем начинку.



Выкладываем на каждую часть лепешки равномерным слоем необходимое количество приготовленной маковой начинки.

11 Формируем рогалики.



Сворачиваем лепешки с начинкой в рулетики и формируем рогалики.

12 Ставим на расстойку.



Выкладываем сформированные рогалики на застеленный пекарской бумагой противень и ставим расстаиваться на 25 минут, по прошествии которых смазываем рогалики взбитым с 2 ст.л. молока яичным желтком.

13 Выпечка рогаликов.



Ставим противень в разогретую до 175 градусов духовку.

14 Подача рогаликов.


Выпекаем рогалики в духовке 15-20 минут, по прошествии которых достаем противень из духовки.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
Приятного всем аппетита!

Невероятно вкусно, просто, легко, из обычных продуктов! Рогалики с маком из дрожжевого теста готовятся на удивление просто и быстро. Получается румяная, нежная домашняя выпечка с ароматной начинкой, которая обязательно понравится многим!

Рогалики с маком из дрожжевого теста

Рогалики с маком из дрожжевого теста

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать рогалики с маком из дрожжевого теста? В первую очередь, подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейших сдобных рогаликов.

Шаг 2:

Шаг 2.

Для приготовления опары возьмите глубокую миску и вылейте в нее двести пятьдесят миллилитров молока комнатной температуры.

Шаг 3:

Шаг 3.

Высыпайте в миску семь граммов сухих быстродействующих дрожжей и пятьдесят граммов сахара.

Шаг 4:

Шаг 4.

Выкладывайте в миску три столовых ложки пшеничной муки высшего сорта из общей массы.

Шаг 5:

Шаг 5.

Хорошо перемешивайте все ингредиенты в миске между собой, затем поставьте миску для активации дрожжей на пятнадцать минут в теплое место.

Шаг 6:

Шаг 6.

Возьмите объемную миску и разбейте в нее одно куриное яйцо, после чего добавьте в миску одну треть чайной ложки соли, одну чайную ложку ванильного сахара и перемешайте.

Шаг 7:

Шаг 7.

Выкладывайте активированную дрожжевую опару в миску с яичной массой и хорошо перемешайте все ингредиенты до однородности.

Шаг 8:

Шаг 8.

Возьмите мелкое сито и частями просеивайте в общую миску четыреста пятьдесят граммов пшеничной муки высшего сорта, после чего добавьте в миску одну чайную ложку разрыхлителя.

Шаг 9:

Шаг 9.

Выкладывайте в миску пятьдесят граммов размягченного сливочного масла и перемешивая между собой все ингредиенты замешивайте тесто.

Шаг 10:

Шаг 10.

Продолжайте хорошо вымешивать тесто в миске руками на продолжении пяти-семи минут до нужной консистенции. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь на консистенцию теста.

Шаг 11:

Шаг 11.

Выкладывайте собранное в комок тесто в миску и смазывайте его сверху одной столовой ложкой растительного масла, затем прикройте миску салфеткой и поставьте в теплое место на сорок минут.

Шаг 12:

Шаг 12.

Для приготовления начинки высыпайте в сотейник семьдесят пять граммов пищевого мака, после чего выливайте в сотейник двести миллилитров кипятка и перемешайте, затем прикройте сотейник крышкой и отставьте его на двадцать минут для набухания мака.

Шаг 13:

Шаг 13.

Возьмите мелкое сито и процеживайте набухший мак, после чего выкладывайте его вновь в сотейник.

Шаг 14:

Шаг 14.

Высыпайте в сотейник с маком тридцать пять граммов сахара и измельчайте блендером все ингредиенты до пастообразного состояния, затем добавьте в сотейник одну столовую ложку молока, двадцать граммов сливочного масла и поставьте его на плиту, которую включите на малый огонь.

Шаг 15:

Шаг 15.

Разбейте одно куриное яйцо и отделите белок от желтка, после чего хорошо взбивайте белок в миске.

Шаг 16:

Шаг 16.

Добавьте взбитый белок в сотейник с маком и перемешивая проваривайте на протяжении пяти минут, после чего снимите сотейник с плиты и остужайте приготовленную начинку.

Шаг 17:

Шаг 17.

По прошествии времени присыпьте стол небольшим количеством пшеничной муки и выкладывайте тесто, которое затем разминайте до лепешки.

Шаг 18:

Шаг 18.

Сворачивайте лепешку в плотный рулет, который затем разделите на четыре части и из каждой сформируйте и слепите колобок.

Шаг 19:

Шаг 19.

Разминайте и раскатывайте каждый колобок до лепешки толщиной три миллиметра, которые затем в свою очередь разделите ножом на четыре части.

Шаг 20:

Шаг 20.

Выкладывайте поочередно на каждую часть лепешки равномерным слоем необходимое количество приготовленной маковой начинки.

Шаг 21:

Шаг 21.

Лепешки с начинкой сворачивайте в плотные рулетики и формируйте рогалики, после чего выкладывайте их на застеленный пергаментом противень и поставьте расстаиваться на двадцать пять минут.

Шаг 22:

Шаг 22.

По прошествии времени смазывайте расстоявшиеся рогалики взбитым с двумя столовыми ложками молока яичным желтком.

Шаг 23:

Шаг 23.

Поставьте противень в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте рогалики до полной готовности на протяжении примерно 15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!

Шаг 24:

Шаг 24.

По прошествии времени достаньте противень из духовки и выкладывайте приготовленные рогалики на тарелку.

Шаг 25:

Шаг 25.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита и душевного чаепития!

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления нежных и ароматных рогаликов с маком из сдобного дрожжевого теста. Рогалики могут быть приготовлены из дрожжевого или песочного теста, в нашем случае изготавливаем их из сдобного дрожжевого теста. Наши рогалики выгодно отличаются от магазинных аналогов уникальными вкусовыми свойствами. По вкусу с желанием рогалики начиняются не только маком, но и джемом, сыром или другими видами начинки. Приятного Вам аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Хочу поделиться рецептом рогаликов с маком из дрожжевого теста. Из небольшого набора продуктов получается противень нежнейших и ароматных изделий. Замечу, что тесто в работе мягкое и послушное. Если вы захотите использовать сухие дрожжи, то приготовление с ними такое же, как и с сырыми.

Маковая начинка должна быть обязательно уваренной и не жидкой, в противном случае она будет вытекать, что нарушит внешний вид и вкусовые качества дрожжевых рогаликов с маком. Обратите внимание на этот рецепт и порадуйте своих близких очень вкусной домашней выпечкой!

Рогалики с маком - пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко (или сыворотка) — 1 стакан;
  • дрожжи живые (прессованные) — 10 г (можно заменить на 4 г сухих дрожжей);
  • масло растительное — 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная — 3-3,5 стакана.

Для начинки:

  • мак сухой — 50 г;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • сахарная пудра (для посыпки рогаликов) — по вкусу;
  • яйцо (для смазки рогаликов) — 1 шт.

Процесс приготовления:

Подогрейте молоко (или сыворотку), но не перегревайте, температура жидкости не должна быть выше 40 градусов. Затем в тёплом молоке (или сыворотке) растворите сахар, соль и дрожжи, перемешайте венчиком.

Подогрейте молоко (или сыворотку), но не перегревайте, температура жидкости не должна быть выше 40 градусов. Затем в тёплом молоке (или сыворотке) растворите сахар, соль и дрожжи, перемешайте венчиком.

Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут для активации дрожжей. За это время дрожжи

По истечении 15 минут дрожжевую смесь перемешайте. Добавьте яйцо и 25 мл растительного масла, перемешайте венчиком.

По истечении 15 минут дрожжевую смесь перемешайте. Добавьте яйцо и 25 мл растительного масла, перемешайте венчиком.

Добавьте 2 стакана муки и перемешайте ложкой. Тесто получится густым, напоминающим тесто для оладий.

Добавьте 2 стакана муки и перемешайте ложкой. Тесто получится густым, напоминающим тесто для оладий.

Далее вводите муку частями. Постепенное введение муки необходимо для того, чтобы тесто получилось воздушным. Насыпьте пару-тройку столовых ложек, размешайте. Когда тесто станет трудно перемешивать ложкой, добавьте оставшиеся 25 мл растительного масла и замешивайте руками. Тесто получится мягким, не липнущим к рукам.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Далее вводите муку частями. Постепенное введение муки необходимо для того, чтобы тесто получилось воздушным. Насыпьте пару-тройку столовых ложек, размешайте. Когда тесто станет трудно перемешивать ложкой, добавьте оставшиеся 25 мл растительного масла и замешивайте руками. Тесто получится мягким, не липнущим к рукам.

Тесту придайте форму шара, уложите в миску. Сверху сделайте крестообразный разрез. Накройте полотенцем, перенесите в тёплое, без сквозняков, место и оставьте на 2 часа. Мне нравится для подхода тесто ставить в микроволновую печь.

Тесту придайте форму шара, уложите в миску. Сверху сделайте крестообразный разрез. Накройте полотенцем, перенесите в тёплое, без сквозняков, место и оставьте на 2 часа. Мне нравится для подхода тесто ставить в микроволновую печь.

Пока тесто подходит, сделайте маковую начинку. Мак измельчите в кофемолке, переложите в ковшик, добавьте 2-3 столовые ложки сахара (ориентируйтесь на свой вкус).

Пока тесто подходит, сделайте маковую начинку. Мак измельчите в кофемолке, переложите в ковшик, добавьте 2-3 столовые ложки сахара (ориентируйтесь на свой вкус).

Залейте содержимое ковшика стаканом воды. Обратите внимание на то, чтобы мак был полностью покрыт жидкостью. Поставьте ковшик на огонь. Доведите маковую начинку до кипения и убавьте огонь до минимального. Уваривайте, периодически помешивая. Обычно на варку уходит 25-30 минут.

Залейте содержимое ковшика стаканом воды. Обратите внимание на то, чтобы мак был полностью покрыт жидкостью. Поставьте ковшик на огонь. Доведите маковую начинку до кипения и убавьте огонь до минимального. Уваривайте, периодически помешивая. Обычно на варку уходит 25-30 минут.

Готовая маковая начинка должна хорошо держаться на ложке, не стекать.

Готовая маковая начинка должна хорошо держаться на ложке, не стекать.

По истечении двух часов тесто заметно увеличится в объеме. Сделайте обминку на рабочем столе.

По истечении двух часов тесто заметно увеличится в объеме. Сделайте обминку на рабочем столе.

Разделите тесто на две равные части.

Разделите тесто на две равные части.

Возьмите одну часть теста. На столе, припылённом мукой, раскатайте тесто в круг толщиной 0,5 см. Смажьте поверхность теста половиной маковой начинки. С помощью резака (или ножа), разделите круг на 8 треугольников.

Возьмите одну часть теста. На столе, припылённом мукой, раскатайте тесто в круг толщиной 0,5 см. Смажьте поверхность теста половиной маковой начинки. С помощью резака (или ножа), разделите круг на 8 треугольников.

В каждом треугольнике сделайте два разреза, со стороны острого угла (как на фото).

В каждом треугольнике сделайте два разреза, со стороны острого угла (как на фото).

У каждого треугольника загните уголки основания во внутрь изделия.

У каждого треугольника загните уголки основания во внутрь изделия.

Заверните по направлению к острому углу и придайте форму рогалика.

Заверните по направлению к острому углу и придайте форму рогалика.

Проделайте подобный процесс с остальным тестом и маковой начинкой. Подготовленные дрожжевые рогалики переложите на противень, застеленный бумагой (или смазанный маслом). Оставьте на 10 минут для расстойки. После смажьте рогалики взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти и поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Проделайте подобный процесс с остальным тестом и маковой начинкой. Подготовленные дрожжевые рогалики переложите на противень, застеленный бумагой (или смазанный маслом). Оставьте на 10 минут для расстойки. После смажьте рогалики взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти и поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Дрожжевые рогалики с маком готовы.

Дрожжевые рогалики с маком готовы.

Не снимая с противня, рогалики посыпьте сахарной пудрой и снимите с противня слегка тёплыми.

Не снимая с противня, рогалики посыпьте сахарной пудрой и снимите с противня слегка тёплыми.

Рогалики с маком из дрожжевого теста готовы к подаче.

Рогалики с маком из дрожжевого теста готовы к подаче.

Песочные рогалики с маком

Песочные рогалики с маком

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 2,5 стакана;
  • желтки яичные — 2 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сметана — 1-2 ст. л.;
  • сахарная пудра — 1/4 стакана;
  • соль — щепотка.

Для начинки:

  • мак — 150 г;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • сухофрукты, орехи — по вкусу;
  • сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления

В просеянную муку с сахарной пудрой и солью добавить нарезанное на кусочки сливочное масло и порубить ножом до образования жирных крошек.

В просеянную муку с сахарной пудрой и солью добавить нарезанное на кусочки сливочное масло и порубить ножом до образования жирных крошек.


Добавить желтки, сметану и быстро замесить тесто. Консистенцию теста регулируем сметаной, то есть, если тесто с трудом собирается в комок, нужно добавить ещё немного сметаны.

Добавить желтки, сметану и быстро замесить тесто. Консистенцию теста регулируем сметаной, то есть, если тесто с трудом собирается в комок, нужно добавить ещё немного сметаны.


Тесто поместить в полиэтиленовый пакет и охладить в холодильнике 1 час.

Тесто поместить в полиэтиленовый пакет и охладить в холодильнике 1 час.


Приготовить маковую начинку, для этого мак залить кипятком так, чтобы вода полностью покрывала мак, и дать остыть. Затем воду слить, мак размолоть в мясорубке (или блендером). Добавить сахар, перемешать.

Приготовить маковую начинку, для этого мак залить кипятком так, чтобы вода полностью покрывала мак, и дать остыть. Затем воду слить, мак размолоть в мясорубке (или блендером). Добавить сахар, перемешать.


У меня была уже готовая смесь молотого мака с сахаром. Я её лишь залила кипятком, а затем слила излишек воды. Маковая начинка должна быть сухой.

У меня была уже готовая смесь молотого мака с сахаром. Я её лишь залила кипятком, а затем слила излишек воды. Маковая начинка должна быть сухой.


По желанию, в начинку можно добавить любые измельчённые сухофрукты или орехи, перемешать. Я добавила вяленую клюкву и лесные орехи.

По желанию, в начинку можно добавить любые измельчённые сухофрукты или орехи, перемешать. Я добавила вяленую клюкву и лесные орехи.


Охлаждённое тесто разделить на 4 части. На столе, припылённом мукой, поочередно каждую часть теста раскатать в круг. Разделить круг на 8 частей.

Охлаждённое тесто разделить на 4 части. На столе, припылённом мукой, поочередно каждую часть теста раскатать в круг. Разделить круг на 8 частей.


На каждую часть круга выложить по чайной ложечке маковой начинки и сформировать рогалики.

На каждую часть круга выложить по чайной ложечке маковой начинки и сформировать рогалики.


Поскольку не все домашние разделяют мою любовь к маку, часть рогаликов я сделала с джемом из кабачков с лимонным желе. Получилось тоже очень вкусно!

Поскольку не все домашние разделяют мою любовь к маку, часть рогаликов я сделала с джемом из кабачков с лимонным желе. Получилось тоже очень вкусно!


Выложить рогалики на противень, застеленный пергаментом.

Выложить рогалики на противень, застеленный пергаментом.


Противень поместить в духовку, нагретую до 190 градусов, и выпекать рогалики 15 минут (до золотистого цвета).

Противень поместить в духовку, нагретую до 190 градусов, и выпекать рогалики 15 минут (до золотистого цвета).


Испечённые рогалики немного остудить и переложить на блюдо. Посыпать сахарной пудрой.

Испечённые рогалики немного остудить и переложить на блюдо. Посыпать сахарной пудрой.


Вкусные, необычайно нежные песочные рогалики с маком готовы.

Вкусные, необычайно нежные песочные рогалики с маком готовы.


Приятного аппетита!

Фото к рецепту: Маковые рогалики с джемом

Все хорошенько перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 20 мин. до обильного появления пузырей.

В опару постепенно добавляем яйца, соль, сахар, ванильный сахар, растительное масло, мак, последним добавляем муку (просеянную).

Замешиваем мягкое эластичное тесто.

Перекладываем его в емкость слегка смазанную растительным маслом и накрываем полотенцем и оставляем до увеличения теста в 2 раза.

Затем делаем легкую обминку, отрезаем по кусочку теста, раскатываем круг, делим круг на 8 частей, кладем начинку и заворачиваем наш рогалик в форму рогалика.

Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем ее растительным маслом и выкладываем рогалики на небольшом расстоянии друг от друга.

Даем постоять 30 мин., смазываем взбитым яйцом и выпекаем до готовности при Т. 180 .

Читайте также: