Как сделать рис с уткой в мультиварке

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 29.08.2024


Плов из утки - сочное и вкусное блюдо, которое можно приготовить без особых усилий, особенно если у вас нет времени на готовку. За вас это сделает ваша кухонная "помощница" - примерно за 1,5 часа. Вы вольны добавлять в блюдо любые специи и пряности по своему вкусу - не ограничивайте свою фантазию. Помните о том, что утиное мясо довольно жесткое и его необходимо отваривать около 1 часа в мультиварке или 1,5 часов в кастрюле, чтобы оно стало мягким.

Также можно использовать и утиные субпродукты, не включая в их перечень печень - она даст много грязной пены и бульон получится серым, темным. Так как утиное мясо довольно жирное, то дополнительный жир при приготовлении блюда не добавляется.

Итак, подготовьте для приготовления плова из утки в мультиварке необходимые продукты и начнем кулинарить! У меня в наличии утиное мясо без кожи, потому что я из нее варю бульон и удаляю - утиную кожу в моей семье не едят. Если у вас другие взгляды на такой продукт и ваша приобретенная или зарезанная утка отлично очищена от перьев, то можете нарезать мясо вместе с кожей, не забыв его предварительно промыть!

Ингредиенты для плова из утки в мультиварке

Промойте и сердце, и желудочек, удалив с них пленки и разрезав на несколько частей, добавляя к мясу. Снимите мясо с ножек и крыльев.

Порезать утку на кусочки

Выложите его, промыв, в чашу мультиварки, залейте кипятком и отварите на режиме "Суп" или "Тушение" примерно 1 час.

Положить утку в воду

За это время очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде овощи и нарежьте их крупными кубиками или кусочками. Также промойте рис.

Как только раздастся звуковой сигнал, всыпьте в емкость нарезанные овощи, промытый рис и соль.

Положить овощи и рис

Добавьте остальные специи и пряности, зубчики чеснока или небольшую чесночную головку разрежьте пополам и выложите посередине. Готовьте плов из утки в мультиварке в режиме "Рис" или "Плов" на 25 минут - не более, иначе плов подгорит.

Добавить чеснок

Закройте крышку и дождитесь звукового сигнала, означающего, что ваше блюдо полностью готово!

Плов из утки в мультиварке

Удалите кожуру от чеснока или головку чеснока, выложите порцию плова с уткой на тарелку и подайте к столу горячим.

Фото к рецепту: Утка с соевым соусом и цельнозерновым рисом (в мультиварке)

Утку разрезать на порционные кусочки, натереть солью, сбрызнуть 1 ст.л. соевого соуса, затем обжарить на растительном масле со всех сторон до румяности (можно в мультиварке, если есть функция "Жарка")

Выложить утку в мультиварку. Влить горячую воду, добавить лавровый лист. Готовить в режиме "Суп" 1 час 30 минут.

Вынуть индоутку, засыпать рис и мелко нарезанный перец и морковь, вернуть индоутку обратно, полить оставшимся соевым соусом и готовить в режиме "Плов" еще 30-40 минут до готовности риса.

Перед подачей посыпать паприкой и украсить зеленью.

Пошаговые фото рецепта

Утка с соевым соусом и цельнозерновым рисом (в мультиварке): шаг 1

Утка с соевым соусом и цельнозерновым рисом (в мультиварке): шаг 2

Утка с соевым соусом и цельнозерновым рисом (в мультиварке): шаг 3

Утка с соевым соусом и цельнозерновым рисом (в мультиварке): шаг 4

Утка с соевым соусом и цельнозерновым рисом (в мультиварке): шаг 5

Дополнительная информация

Нежнейшая утка с ароматным цельнозерновым рисом и овощами. Отличное блюдо для праздничного стола! Попробуйте

Когда традиционные варианты плова – с говядиной или курицей – уже надоели и хочется чего-то нового и интересного, можно попробовать менее привычные виды мяса. Например, взять утку: она очень сочная, жирная и превратит Ваш плов в настоящее праздничное кушанье. Однако нужно разобраться, как с ней правильно работать, какие части использовать, чем её дополнить.

Как готовить плов из утки?

плов из утки в мультиварке

Что касается утки – центрального компонента конкретного рецепта, то многие хозяйки берут не конкретную часть, а целую тушку. Но оправдано это только в ситуации, когда плов готовится на большую семью или к приходу гостей, поскольку блюда получается много. Если Вы ориентируетесь на 2-3 человек, ограничьтесь грудкой или бедрами. При этом традиционно утку нарезают кусками среднего размера, сохраняя даже мелкие косточки, а не снимают филе, как это зачастую делают с курицей для плова.

Утку к плову нужно правильно подготовить: убрать весь жир, чтобы использовать его в дальнейшем для обжарки овощей и мяса, а также по желанию снять кожу.

Как и все восточные блюда, плов требует добавления большого количества специй, которые и создают его специфический вкус. По классической рецептуре это зира, барбарис и куркума. Последняя также отвечает и за золотистый цвет риса. По желанию можно подсыпать немного молотого перца, сладкой паприки и даже кориандра – последний создает невероятный пряный аромат.

Восточный плов из утки в мультиварке: пошаговый рецепт

Каким привыкли видеть классический плов русские хозяйки? С обязательным использованием обжаренного мелко нарезанного лука и кусочками моркови. Однако в восточном рецепте, помимо этих продуктов, также рекомендованы чеснок – причем, головкой, черный мелкий изюм, а также шафран вместо куркумы и красный рис на замену обычному белому. Вдобавок, в восточном плове очень часто присутствует нут: турецкий горох, имеющий приятный ореховый вкус.

Как готовить плов из утки?

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • утка (бедра) – 400 г;
  • нут – 40 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • изюм – 2 стол. ложки;
  • головка чеснока;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • шафран – 1/2 чайн. ложки;
  • зира, барбарис – по 1 чайн. ложке.

Способ приготовления:

Если Вы хотите, чтоб в плове из утки ощущалась пикантность чеснока, измельчите пару зубчиков и всыпьте их еще на этапе зарумянивания мяса. Также по желанию можно совсем не использовать растительное масло, ограничившись жиром, который имеет птица.

Утку чаще всего готовят с морковью, имбирем, луком, капустой или приправой хмели-сунели. Более интересными вариациями приготовления с яблоками, сухофруктами и апельсинами.

Главные отличия утиного мяса от других: темный цвет, своеобразный вкус, высокая калорийность. Если тушить птицу вместе с кожей, то блюдо получится жирным. Чтобы продукт получился более диетическим, рекомендуется удалять шкурку.

Прежде чем выбрать качественное мясо, следует придерживаться простых правил: покупать молодую особь, с белой жировой прослойкой и со светлой кожицей, имеющей приятный аромат. Тушку готовят как целиком, так и по кусочкам. Утка хорошо сочетается с крупами, овощами, фруктами.

Облегчить процесс приготовления можно, если заранее сделать заготовки: тушку нарезать на куски и распределить по пакетам так, чтобы порции хватило на 1 раз. Необходимо запомнить, что мясо нужно предварительно разморозить в холодильнике или духовом шкафу.

Утка в мультиварке

Приготовление утки происходит в несколько этапов:

Тушеная утка в мультиварке

Утка с капустой в мультиварке

Тушеная утка получается нежной и сочной благодаря мультиварке. В конце мясо подается с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • птица – 0,6 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица;
  • морковь;
  • лист лавровый;
  • паприка – 2,5 г;
  • масло для жарки – 15 мл;
  • специи – по вкусу;
  • стакан воды.

Способ приготовления:

Если мясо молодое, то указанного времени будет достаточно, но для более зрелой утки тушение должно быть увеличено минимум на 30 минут.

Утка кусочками в мультиварке

Утка кусочками в мультиварке

В процессе тушения также можно добавить в блюдо сметанный соус, чтобы вкус стал более сочный и насыщенный. Но это необязательная рекомендация, так как томление в собственном соку будет достаточным.

Ингредиенты:

  • мясо утки – 600 г;
  • сметана — большая банка;
  • мука и масло для жарки — 3 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Утка кусочками, приготовленная в мультиварке, подается к столу с овощным гарниром.

Утка с картошкой в мультиварке

Утка с картошкой в мультиварке

Чтобы утка с картошкой в мультиварке получилась ароматной, в блюдо добавляют лук, морковь, а так же дополняют его овощами.

Ингредиенты:

  • мясо утки – 750 г;
  • картошка – 350 г;
  • луковица;
  • целая морковь;
  • специи или соевый соус – на выбор;
  • масло для жарки – 15 мл;
  • кипяток.

Способ приготовления:

Кроме этого, к утке с картошкой подают мелко порезанную зелень.

Утка с яблоками в мультиварке

Утка с яблоками в мультиварке

Блюдо из утки с яблоками с незапамятных времен было на рождественском столе, а также и на другие важные мероприятия. Процесс приготовления непростой, но важно знать все нюансы, чтобы мясо не было пересушенным.

Ингредиенты:

  • утиное мясо – 1 кг;
  • луковица;
  • яблоки – 5 шт.;
  • кипяток – 1 л;
  • специи – по вкусу;
  • 2 небольших лавровых листа.

Способ приготовления:

Утка с апельсинами в мультиварке

Утка с апельсинами в мультиварке

Тушеная в мультиварке утка с апельсинами получается со сладким и пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • тушка/ножки утки — 800 г;
  • целый апельсин;
  • 2 небольших по размеру луковицы;
  • лист лаврушки;
  • соль – по вкусу;
  • кориандр измельченный – по вкусу;
  • вода – 150 мл;
  • масло для жарки — 20 мл.

Способ приготовления:

Утка с рисом в мультиварке

Утка с рисом в мультиварке

Утка с рисом, приготовленная в мультиварке – простое и незамысловатое блюдо. Утиное мясо хорошо пропитывает крупу, поэтому она получается сочной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • тушка утки – 0,7 кг;
  • длиннозерновой сорт риса - 350 г;
  • перец – 5 горошинок;
  • масло для жарки – 15 мл.;
  • 2 средних по размеру морковки;
  • лавровый лист;
  • 2 небольшие луковицы;
  • специи - по вкусу.
  • кипяток.

Способ приготовления:

Утка с овощами в мультиварке

Утка с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо утки – 0,5 кг;
  • целая луковица;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • морковь;
  • специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • кипяток – 400 мл.

Способ приготовления:

Утка с черносливом в мультиварке

Утка с черносливом в мультиварке

Домашняя утка с черносливом, приготовленная в мультиварке – легкое в исполнении и сытное блюдо. Птица получается с нежным вкусом и ароматом, остается добавить гарнир: рис, овощи или картофель.

Поскольку утиное мясо сочетается с черносливом, то стоит выбрать мясистый сухофрукт, с приятным ароматом и без светлого налета. Качество сухофруктов напрямую влияет на вкус блюда.

Перед готовкой сухие плоды замачивают в горячей воде 5 минут. Вынимают, ополаскивают под проточной водой и нарезают пополам или 4 части.

Ингредиенты:

  • птица — 0,8 кг;
  • лук репка — 70 г;
  • сушеные плоды слив — 0,1 кг;
  • специи — по вкусу;
  • масло для жарки – 15 мл.

Способ приготовления:

Утка с капустой в мультиварке

Утка с капустой в мультиварке

Утка с капустой, приготовленная в мультиварке – насыщенное и приятное на вкус блюдо. С помощью специй и овощей, оно получается сочным и аппетитным.

Читайте также: