Как сделать рис с стручковой фасолью

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 02.09.2024

Стручковая фасоль с рисом — простое, но при этом вкусное и полезное блюдо. Очень удобно, когда некогда долго возиться у плиты.

Ингредиенты:


=> Возможно, Вам будет интересно:

Стручковая фасоль с рисом, как приготовить:

1. Если используете свежую стручковую фасоль, промойте ее и обрежьте хвостики.

2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

3. Нагрейте в сотейнике 1-2 столовых ложки растительного масла. Обжарьте фасоль с морковью и специями на небольшом огне в течение 7-10 минут.

4. Пока они жарятся подогрейте воду. Горячая вода нужна для того, чтобы рис получился более рассыпчатым и не слипался.

шаг 1

4. Всыпьте в сотейник рис, перемешайте.

5. Влейте воду, посолите. Накройте сотейник крышкой и оставьте на небольшом огне на 20-25 минут. В это время не открывайте крышку и не мешайте рис.

Очень сытное, насыщенное и полезное блюдо! Прекрасный вариант гарнира к мясу или курице, так же рис со стручковой фасолью может выступать в роли полноценного блюда. Рис можно приготовить в дни Поста и разнообразить тем самым своё повседневное меню.

Рис со стручковой фасолью в томатном соусе

Рис со стручковой фасолью в томатном соусе
Рис со стручковой фасолью в томатном соусе
Рис со стручковой фасолью в томатном соусе
Рис со стручковой фасолью в томатном соусе

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте все необходимые продукты, которые нам понадобятся для приготовления риса со стручковой фасолью. Фасоль можно взять как свежую, так и замороженную.

Шаг 2:

Шаг 2.

Морковку, лук и чеснок почистите. Перец разрежьте на две части, удалите сердцевину с семенами и плодоножку. Ополосните овощи в чистой воде.

Шаг 3:

Шаг 3.

С фасоли срежьте кончики. Если фасоль не очень молодая, то она имеет жестковатые усики по бокам, которые будут чувствоваться в готовом блюде, удалите их.

Шаг 4:

Шаг 4.

Морковку нарежьте брусочками или натрите на крупной тёрке, как вам более удобно. Лук и болгарский перец нарубите небольшими полукольцами или чуть мельче. Фасоль нарежьте на фрагменты по полтора-два сантиметра длиной (как на фото).

Шаг 5:

Шаг 5.

На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте томаты кипятком. Через минуту воду слейте(аккуратно, не обожгитесь!).

Шаг 6:

Шаг 6.

С остывших помидор снимите кожуру(после кипятка это сделать будет очень легко и просто).

Шаг 7:

Шаг 7.

Томаты нарежьте небольшими кубиками, а чеснок нарубите мелко от руки( по желанию чеснок можно исключить из списка продуктов). Подготовьте томатный соус.

Шаг 8:

Шаг 8.

В сковороде разогрейте растительное масло, используйте по возможности посуду с высокими краями. Обжарьте коротко лук с морковкой, непрерывно перемешивая, чтоб ничего не пригорело.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавьте в сковороду болгарский перец и обжаривайте ещё около минуты.

Шаг 10:

Шаг 10.

Далее идёт очередь фасоли и помидоров. Отправьте их к овощам, перемешайте, огонь убавьте до среднего и тушите под закрытой крышкой около 10 минут. Помидоры должны дать сок, приподнимите крышку и проверьте, если жидкости от томатов не хватает, то добавьте несколько столовых ложек воды, чтоб овощи именно тушились, а не обжаривались.

Шаг 11:

Шаг 11.

Влейте томатный соус в сковородку, посолите по вкусу, снова всё перемешайте, оставьте на 2-3 минуты, а в это время подготовьте рис.

Шаг 12:

Шаг 12.

Промойте крупу несколько раз до чистой воды.

Шаг 13:

Шаг 13.

Отправьте рис в сковороду, распределите ровным слоем, плиту сделайте на максимум.

Шаг 14:

Шаг 14.

Залейте содержимое сковороды водой так, чтоб она покрывала рис примерно на 1,5 сантиметра. Накройте крышкой, после закипания плиту убавьте до среднего и готовьте около 20-25 минут.

Шаг 15:

Шаг 15.

За это время рис должен приготовиться, а вода практически полностью впитаться. Посыпьте рис мелко нарезанной зеленью.

Шаг 16:

Шаг 16.

Аккуратно перемешайте содержимое сковороды, если жидкости осталось слишком много, прибавьте чуть огонь и, помешивая, готовьте до тех пор, пока не выпарится нужное вам количество соуса. На это уходит примерно 1-2 минуты. На этом этапе попробуйте на соль и досолите, если требуется.

Шаг 17:

Шаг 17.

Готово, можно подавать!

Учтите тот момент, что если блюдо немного настоится, то некоторое количество оставшегося соуса рис в себя ещё впитает, поэтому не выпаривайте всю жидкость до конца в шаге номер 16.
Из рецепта можно убрать свежие помидоры и использовать чуть больше томатного соуса.

Рис с овощами и стручковой фасолью

На сковороде с растительным маслом обжарить фасоль и кубиками нарезанный перец 2-3 минуты.

Рис отварить до полу готовности и хорошо промыть.

Рис отварить до полуготовности и хорошо промыть.

Добавить рис к овощам.

Добавить рис к овощам.

Добавить пол стакана воды и посолить. Тушить пол крышкой на среднем огне 7-10 минут.

Добавить полстакана воды и посолить. Тушить под крышкой на среднем огне 7-10 минут.

Рис с овощами и стручковой фасолью

Рис с овощами и стручковой фасолью готов. Выложить на блюдо и подавать к столу.

Приятного аппетита!

рис с овощами и стручковой фасолью, рецепты с фото, рецепты, рецепты с рисом, рецепты блюд с рисом и овощами, рецепты постных блюд, постные рецепты, рецепты в пост, простые постные блюда, рецепты блюд в пост с фото, постные рецепты с фото, пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовления риса с овощами и стручковой фасолью блюда из круп и бобов европейская, русская

Рис с курицей и стручковой фасолью

Если Вы любите плов, а времени на приготовление нет, то есть более простой вариант на скорую руку. Рис с курицей и фасолью в сковороде – невероятно вкусное блюдо и может расцениваться как вегетарианский плов. При этом сытное и питательное за счет входящей в состав фасоли. Оно может внести разнообразие в семейный ужин.

Пошаговый рецепт

Рис промыть, залить двумя стаканами воды, добавить соль и варить до готовности на медленном огне.

Куриное филе порезать на крупные кубики, выложить в сотейник, смазанный растительным маслом. Посолить и добавить специи, шафран. Жарить до полуготовности.

К курице выложить мелко порезанные лук, тертую морковь, стручковую фасоль. Жарить все вместе еще 15 минут до готовности ингредиентов.

В последнюю очередь добавить рис и немного воды. Все вместе хорошо протушить пару минут.

Фото рецепта - Рис с курицей и стручковой фасолью - шаг 5

Читайте также: