Как сделать рис с морепродуктами как в тануки
Добавил пользователь Alex Обновлено: 29.08.2024
Соевый соус — не только обязательное дополнение к роллам, но и важнейший ингредиент в азиатской кухне. В соевый соус роллы обмакивают т..
Имбирь
Маринованный имбирь является незаменимой добавкой ко многим рецептам японской кухни. Продукт имеет сладкий пряный вкус с острыми ноткам..
Васаби
Васаби – это пряная зеленая паста, приготовленная из натертого корнеплода растения Wasabia japonica. Используется в качестве острой при..
Палочки
Пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии. Палочки изготовлены из древесины бамбука.С их помощью употребляю..
Соус Барбекю
Аппетитный соус барбекю с насыщенным многогранным вкусом и нотками копченостей является идеальным дополнением к наггетсам, картофелю фр..
Соус Белый
Придаёт изумительный сливочный привкус блюду. Это будет чудесное дополнение к любому обеду или же ужину, где присутствует красное мясо.
Соус Кисло-сладкий
Кисло-сладкий соус уникален – это одновременно и пикантная кислинка, и нежная сладкая нотка, и некоторая горчинка, которые, сочетаясь д..
Соус Чесночный
Чесночный соус – пикантный острый соус с насыщенным ароматом, отлично дополняющий вкус как мясных, так и овощных блюд. Закажите Чесночн..
Соус Спайси
Спайси соус – это пряный соус с остринкой, отличается оригинальным и неповторимым вкусом. Заправка является настоящим символом и «сердц..
Соус Сырный
Соус "Сырный" прекрасно сочетается с блюдами из птицы, мяса и рыбы. Соус обладает ярким, насыщенным вкусом и тонким, пробуждающим аппет..
Соус Цезарь
Соус Цезарь – это питательная заправка к одноименному салату, которая связывает все компоненты воедино и придает блюду удивительн..
Соус Сам Янг острый
Соус для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус Сам Янг станет источником необычных ощущений и..
Кетчуп
Кетчуп - красный соус, который делается из томатной пасты и различных специй. С кетчупом здорово сочетается как картофель фри, так и хр..
Тяхан — традиционное блюдо японской кухни. Оно напоминает привычный нам плов. Рецептов тяхана великое множество, его готовят из овощей, мяса, морепродуктов. Единственное, что всегда остается неизменным, это его основа — рис. Предлагаем вам вкуснейший Тяхан с морепродуктами.
Закажите Тяхан с морепродуктами в Суши Ким по очень выгодной цене.
Доставка за 60 минут.
Рекомендуем
Креветки темпура
Большие креветки, обжаренные в панировочных сухарях. Насыщенный вкус тающих во рту мякоти королевских креветок станет гораздо выразител..
Сифудо-тяхан – блюдо очень распространенное на территории Японии. Причем, в каждой семье его готовят по-разному. Неизменными остаются лишь основные продукты. Сифудо-тяхан – вареный рис, приготовленный с морепродуктами и обжаренный на сковороде с яичной массой. Готовится это блюдо в воке. У меня такового приспособления кухонного не имеется, я готовлю на обычной сковороде с антипригарным покрытием.
Подавать сифудо-тяхан нужно с соевым соусом. В принципе, во время приготовления продукты даже не солят. Но это дело вкуса. Я слегка присаливаю.
1) Почистить репчатый лук и морковь. Порезать лук кубиками, морковь потереть на терке (в оригинальном рецепте она режется также кубиками).
4) Далее следует добавить к овощам морепродукты. Я готовлю сифудо-тяхан с мидиями. Они мне очень нравятся на вкус и идеальны с рисом и овощами. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около минуты. После крышку открыть и потушить в таком виде еще не более минуты.
Лук репчатый 1 шт. (крупная), морковь 1 шт., чеснок 3 зубка, сливочное масло 100 г + 50 г для риса, мидии 150 г, рис 1 стакан, яблочный уксус 3 ст. ложки, яйца куриные 3-4 шт., зеленый лук несколько перышек.
В японских ресторанах такой рис называют Тяхан (переводится как жареный) или Тепан — в честь японского способа приготовления пищи Тэппаньяки, когда блюдо жарится на раскаленном листе прямо пред гостями. Я ни в коем случае не претендую на аутентичность, просто хочу поделиться с вами еще одним быстрым и вкусным рецептом риса, который я готовлю довольно часто.
Этот базовый рецепт состоит всего из нескольких ингредиентов и может выступать как гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо. Восточную нотку ему придает простой соус – у риса появляется сладковатый вкус с ярко-выраженным ароматом имбиря. При желании можете добавить любимые овощи, морепродукты, или мясо. Рис варите, не промывая, и обязательно дайте ему остыть. Я использую кубанский, также можно взять Японику или любой другой круглозерный рис для суши.
Сперва подготовим ингредиенты. Лук, морковь и болгарский перец порежьте на примерно одинаковые маленькие кубики. Можете взять по половинке перцев разных цветов – это добавит блюду красок.
Теперь смешаем соус. Растворите сахар в воде, добавьте соевый соус (мне нравится Kikkoman), уксус и натертый на мелкой терке имбирь вместе с соком (выкиньте грубые имбирные волокна, которые не прошли через терку). Попробуйте соус, вкус должен быть сладким, соленым и кислым с ярко выраженной имбирной остротой. Приготовив это блюдо несколько раз, вы сами сможете регулировать баланс вкусов в зависимости от ваших предпочтений. Мне нравится преобладание сладкого и острого.
Нагрейте большую сковороду, сотейник или вок, добавьте растительное или арахисовое масло и обжаривайте лук одну-две минуты до мягкости.
Добавьте остальные овощи и жарьте их 3-4 минуты, постоянно помешивая, до состояния аль-денте (чтобы они оставались слегка хрустящими). Если вам нравятся полностью приготовленные овощи, можете уменьшить огонь и тушить до мягкости.
Добавьте рис и перемешайте с овощами, чтобы он прогрелся, а каждая рисинка пропиталась маслом.
Влейте соус, перемешайте и выключите огонь. Попробуйте и при необходимости добавьте соль.
При желании можете добавить несколько капель кунжутного масла, однако это блюдо и без него достаточно ароматное. Подавайте немедленно, украсив перьями зеленого лука и семенами кунжута.
Тяхан, или Чаофань, является традиционным вторым блюдом в Японии. По своему внешнему виду и ингредиентам оно напоминается русский плов. Время приготовления составляет около 1 часа.
Основным компонентов является высококачественный белый рис. Существует несколько вариантов приготовления. Некоторые выбирают рецепты с курицей (тори тяхан), морепродуктами (сифудо тяхан), креветками (эби тяхан), свининой. В качестве добавок могут использоваться различные овощи (перец, морковь, лук) и деликатесы (мидии, осьминоги).
Рецепт простого риса как в Тануки
Любой рис и плов – это крупа, которая правильно приготовлена. Сразу же отделим рисовую кашу от этих блюд. Рис должен быть идеально правильно сварен, но и подготовка важна.
В магазинах сейчас придается рис для суши разных марок. Можете использовать его. Но и обыкновенный подойдет.
Замачиваем нужное количество в холодной воде: насыпаем в глубокую тарелку и обильно заливаем чистой (не из-под крана) водой. Оставляем на 30 – 40 минут.
Затем промываем в дуршлаге, пока вода не станет прозрачной. Мешайте рис рукой, промывая как семечки. Оставляем стечься (поставьте дуршлаг с рисом на тарелку).
Кипятим воду. Солим ее. Закидываем в сотейник рис и варим до почти готовности на среднем огне. Помешивая, но не очень часто.
Почти готовность – это когда рис еще немного скрипит на зубах, но съедобен. Как Al dente в макаронах. Если брать одну крупинку риса, то она должна быть сварена на 90% из 100.
Снова промываем сваренный рис. Наливаем в сотейник немного растительного масла, кладем туда промытый почти готовый рис. На среднем огне обжариваем, добавив немного воды. Мешаем два-три раза, чтобы рис не превратился в кашу. Рис не должен быть зажаренным, нужно, чтобы он дошел и чуть-чуть прихватился растительным маслом для вкуса. Готово!
Рис с овощами как в Тануки
Мелкими кубиками нарезаем лук, морковь, кабачок, баклажан, болгарский перец. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Сначала кладем лук и морковь, через 4 минуты добавляем остальные овощи. Обжариваем на медленном огне, чтобы контролировать золотистую обжарку и не упустить момент. Чистим головки чеснока, разрезаем их вдоль пополам и затем полукольцами (тонко). Добавляем чеснок к овощам и жарим еще две минуты. Минуту с одной стороны, перемешиваем овощи и еще минута.
Перекладываем в сотейник овощи и сверху добавляем сваренный до почти-готовности рис. Перемешиваем, наливаем немного растительного масла и воды. И жарим на медленном огне, пока рис не станет горячим и не впитает воду.
Готовое блюдо поливаем по желанию соевым соусом, украшаем кунжутом, зеленым луком.
Упрощенный вариант
Для того чтобы научиться правильно готовить тяхан с курицей и овощами, лучше сначала взять минимальный набор продуктов. Все остальные ингредиенты можно будет дополнительно вводить после того, как удастся освоить сам технологический процесс. Для упрощенного варианта тяхана понадобится:
на 0,5 килограмма риса 2 яйца, соль, 200 грамм филе куриного, 2 стручка сладкого болгарского перца, 1 луковица, 50-65 грамм масла растительного, молотый перец, свежая зелень (укроп, листовой салат, петрушка) и 3 чайные ложки соевого соуса.
Весь процесс можно разделить на несколько стадий:
- Сначала рис нужно следует хорошо промыть, а потом варить его без добавления соли в течение 7 минут.
- Овощи и мясо порезать кубиками. В таком виде продукты лучше сохранят свою форму после обработки.
- Овощи обжарить в масле до румяной корочки.
- Добавить к ним филе и повторить процесс.
- Яйца взбить с водой (1 столовая ложка), а затем обжарить смесь отдельно на другой сковороде. Массу надо постоянно перемешивать лопаткой, чтобы получились небольшие комочки.
- Соединить все продукты вместе и прожарить их в течение 3 минут.
Подавать к столу такое блюдо принято на листьях салата. Выглядеть это будет очень эффектно. Да и вкус все обязательно оценят по достоинству.
Тяхан с говядиной как в Тануки
Промываем рис до прозрачной воды как это описано выше.
Постную говядину нарезаем кубиками 1 – 2 см. обжариваем ее на медленном огне, на очень медленном огне, чтобы мясо тушилось. И лишь в конце немного обжарилось. Добавляем сухой молотый чеснок и солим в конце.
Параллельно нарезаем репчатый лук и морковь мелкими кубиками. Кипятим воду для риса.
Обжариваем овощи на медленном огне с добавлением растительного масла (не жалейте). Варим рис. Не добавляем соль, если вы любите соевый соус. Он соленый, и мы польем им уже готовое блюдо.
Когда лук и морковь почти готовы, нарезаем полукругом чеснок и обжариваем его 2 минуты вместе с другими овощами.
Все это нужно делать в отдельных посудах. То есть отдельно жарим/ тушим говядину. В сковородке обжариваем лук, морковь, чеснок (солить не надо). В сотейнике варим рис.
Промываем почти-готовый рис. Берем чистый сотейник, наливаем туда растительное масло. Выкладываем овощи, затем рис. Добавляем немного воды, перемешиваем. Жарим 2 – 3 минуты (не мешая) на среднем огне, чтобы вода впиталась в рис. Последним шагом добавляем говядину, перемешиваем, убавляем огонь и доводим до готовности.
Выкладываем рис с говядиной в кондитерское кольцо, чтобы было похоже на ресторанное блюдо как в Тануки.
Посыпаем кунжутом, зеленым луком. Сверху наливаем небольшое количество соевого соуса.
Конечно, кушать нужно палочками. Так вкуснее!
На заметку. В Тануки и других похожих ресторанах всегда небольшие порции. Одним блюдом сложно наестся до отвала. В этом есть своя прелесть. Рестораны со звездой Мишлена вообще подают крошечные порции на один зубок. Это делается для того, чтобы гость мог почувствовать всю полноту палитры вкусов, а не набить живот. Поэтому не наваливайте рис-тануки себе в тарелку, а именно выложите его небольшое количество аккуратно, чтобы кушать было аппетитнее. Лучше через час-два съешьте вторую порцию.
Рис с курицей как в Тануки
Рецепт тот же, что и с говядиной, но вместо нее берем филе курицы. Если это охлажденное мясо, то жариться оно будет всего 5 – 7 минут на медленном огне (намного быстрее, чем говядина).
Нарезаем курицу на кубики 2 – 3 см. Наливаем в горячий сотейник растительное масло и добавляем мясо. За минуту до готовности солим и посыпаем сушеным чесноком, он придаст пикантности. Важно не пережарить курицу, а лишь дать ей приготовиться, филе не должно быть с корочкой и жестким, наоборот, очень мягким и чуть-чуть золотистым.
По описанию выше обжариваем лук, морковь, а затем чеснок. Можно добавить мелко нарезанный болгарский перец. Варим рис.
Смешиваем все ингредиенты в отдельном сотейнике и доводим до готовности. Можно добавить яйцо.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 142 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 16 гр |
Б/Ж/У: | 34 / 16 / 50 |
Н 31 / С 69 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Рис с морепродуктами как в Тануки
Основа: рис и овощи приготавливаются также.
Не берите готовую морскую смесь. Она не очень вкусная, и блюдо будет совсем не похоже на тяхан из Тануки. Купить отдельно в упаковках или на развес: гребешки, кальмары (филе, а не кольца), крупные креветки. Все это есть в отделах замороженной продукции почти в любом магазине. По желанию дополните тяхан осьминожками.
Стоимость морепродуктов всегда выше, чем, например, мяса. Но если сравнить цену ресторанного блюда и домашнего с такими же ингредиентами, то последнее будет намного дешевле. За стоимость одного блюда из Тануки вы приготовите три, а то и пять порций у себя на кухне.
Сначала чистим филе кальмара. Для этого нужно обдать тушку кипятком и подождать – шкурка сама слезет. Очистить от внутренностей и промыть холодной водой. Разрезать на продольные небольшие кусочки. На каждом кусочке сделать ножом сеточку надрезов. Кальмар при термической обработке сворачивается и немного разбухает (как, например, тесто в духовке). Надрезы красиво и аппетитно смотрятся в готовом тяхане.
Наливаем в сотейник воду, немного солим. Кладем кальмары, креветки, гребешки.
Креветки и гребешки можно отваривать замороженными.
Варим 10 – 15 минут на среднем огне. Вынимаем. Даем остыть. Чистим креветки и разрезаем их на 2 – 4 части (в зависимости от размера), гребешки разрезаем напополам.
Обжариваем морепродукты на сковородке 3 – 5 минут с добавлением растительного масла.
Параллельно жарим лук, морковь и чеснок. Отвариваем рис до почти-готовности, промываем его.
В отдельный сотейник наливаем растительное масло, выкладываем овощи, рис. Добавляем воду. Не солим, если любите соевый соус. Кладем морепродукты, перемешиваем тяхан. В миске взбиваем вилкой одно куриное яйцо (не сильно, не до образования пены, а лишь смешивая белок и желток) и заливаем им наш рис. Снова перемешиваем и доводим до готовности.
Блюдо выкладываем в кондитерское кольцо. Украшаем перьями зеленого лука, кунжутом (по желанию). Поливаем соевым соусом. Кушаем палочками.
Если кондитерского кольца нет, плотно положите рис с морепродуктами в небольшую миску. Наверх Положите плоскую тарелку, переверните. Блюда будет такой формы.
Секреты приготовления
Если вы увлекаетесь культурой Японии, то приготовить тяхан с курицей нужно обязательно. С ним в вашу квартиру проникнет необычный аромат Страны восходящего солнца. Но, чтобы приготовить все верно, важно соблюдать следующие правила:
- Перед приготовлением рис тщательно перебирается и промывается. Лучше всего использовать жасминовый или круглозерный японский рис;
- При жарке овощей лучше использовать растительное масло. Ни в коем случае не берите оливковое;
- Чтобы овощи во время жарки приготовились одновременно, следует нарезать их ровными кусочками, и несколько раз тщательно перемешивать;
- Перед подачей блюдо обязательно осыпается зеленью и кунжутом. При желании можно подать васаби.
Японская кухня изобилует разнообразными рецептами, основным ингредиентом которых является рис. Тяхан — одно из самых распространенных из них. Блюдо проникло и в русскую кухню, где немного преобразилось. При желании можно приготовить и традиционный рецепт. Несмотря на кажущуюся сложность приготовления, сделать его просто, а потраченное время будет полностью оправдано.
Читайте также: