Как сделать рис рассыпчатым для гарнира в сковороде с овощами

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.09.2024

Рис с луком и морковью на сковороде

Большинство наших соотечественниц при необходимости сделать на гарнир кушанье из риса варят его в кастрюле. Этот традиционный способ не всегда позволяет получить безупречный результат. При варке рисовой крупы в кастрюле она часто слипается и подгорает. В результате получается размазня, рядом с которой даже вкусно приготовленное блюдо из рыбы или мяса будет смотреться убого и неаппетитно. Современные кулинары нашли способ делать рисовые кушанья рассыпчатыми, для этого они готовят рис на гарнир на сковороде. С первого взгляда этот способ может показаться экзотическим и рискованным. Но если вы вспомните, что итальянцы успешно готовят в сковородке ризотто, а азиаты обожают жареный рис, страхи улетучатся, и вы наверняка решитесь апробировать новый метод приготовления популярного злака. Среди многочисленных вариантов рисового гарнира, сделанного на сковородке, найдутся подходящие к любой горячей закуске, ведь этот продукт хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой.

Особенности приготовления

Рассыпчатый рис в сковороде приготовить проще, чем в кастрюле, но и этот метод не гарантирует стопроцентного успеха, если не знать нескольких моментов и не соблюдать технологию готовки блюд из рисовой крупы. Только соблюдение всех технологических требований приведет кулинара к желаемому результату.

  • Для приготовления гарниров наиболее подходящими считаются сорта риса Басмати и Жасмин, которые не слишком слипаются при готовке и одновременно имеют приятный аромат, что делает рисовый гарнир вкусным даже без добавления пряностей и специй. Не склеиваются обычно при варке и другие сорта длиннозерного риса, поэтому он считается наиболее подходящим для гарниров. Если вы хотите пожарить на гарнир круглозерный рис, его нужно промыть не только в прохладной, но и в теплой воде. Бурый рис перед приготовлением его на сковороде необходимо на несколько часов замочить.
  • Выбирая рис для приготовления гарнира, следует обращать внимание на его качество. Если вы видите, что в пакете с рисом много мелкой крошки, сами крупинки обколоты, имеют на поверхности подозрительные пятна, от покупки целесообразно отказаться. На срок годности продукта тоже не помешает обращать внимание.
  • Перед приготовлением гарнира из рисовой крупы ее нужно перебрать и промыть, только тогда блюдо выйдет рассыпчатым. Промывают рис до тех пор, пока стекающая с него вода не будет оставаться прозрачной. Промывают рисовую крупу не только для того, чтобы очистить ее от пыли, но и для удаления с ее поверхности крахмала, из-за которого зернышки при приготовлении склеиваются. Исключением является ризотто, для приготовления которого рис промывать нельзя, так как кушанье должно получиться вязким.
  • Технология приготовления риса на сковороде имеет свою специфику. Сначала обжариваются овощи или другие продукты, входящие в состав блюда, затем к ним добавляется рис, который тоже иногда обжаривается. Потом все заливается водой и готовится на медленном огне под крышкой. Воды обычно добавляют чуть меньше, чем при варке риса в кастрюле. Крышку как минимум в течение первых 15 минут варки крупы не открывают, чтобы рис пропаривался, но вода в это время не испарялась. Иногда при использовании овощей и других дополнительных ингредиентов технология приготовления риса может быть другой. Так, уже готовые овощи можно добавить к рису, когда он почти готов. А для приготовления на гарнир ризотто добавляют намного больше жидкости, чем обычно, причем вводят ее небольшими порциями.
  • По какому бы рецепту вы ни готовили рис на сковороде, заливать его нужно горячей жидкостью (водой или бульоном).
  • Аппетитный желтый цвет рису помогут придать куркума и шалфей, но использовать эти компоненты нужно в умеренном количестве.
  • Изменить вкус и аромат риса можно, добавляя различные специи и пряности, свежие или замороженные овощи. Предпочтение отдается достаточно твердым овощам: разным видам капусты, луку, моркови, зеленому горошку, кукурузе, стручковой фасоли.

Рецептов гарнира из риса, которые можно приготовить на сковороде, существует множество, так что каждый сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Простой рецепт приготовления на сковороде риса на гарнир

  • длиннозерный рис – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное или сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 0,4 л.
  • Рис положите в миску, залейте водой. Рукой поворошите крупу, перетирая крупинки друг об друга. Слейте помутневшую воду, залейте чистой водой. Промойте рис еще раз. Повторяйте манипуляцию, пока вода не будет оставаться прозрачной. Откиньте рис на сито, дайте стечь с него лишней жидкости.
  • В чайнике или кастрюле вскипятите воду.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло.
  • Высыпьте в сковородку рис, обжаривайте его, вороша лопаткой, в течение 5 минут.
  • Залейте горячей водой, добавьте соль и специи. Накройте сковороду крышкой. Готовьте рис на медленном огне 20 минут.
  • Проверьте готовность риса, наклонив сковороду. Если жидкость осталась, продолжайте приготовление еще 5 минут.

Рис, приготовленный на сковородке, получается нежным и рассыпчатым. В качестве гарнира он подходит почти ко всем мясным и рыбным блюдам, хорошо сочетается с овощным рагу.

Рис с луком и морковью на гарнир, приготовленный на сковороде

  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Хорошо промойте рис сначала в прохладной, а потом и в теплой воде.
  • Поскребите, помойте морковь, промокните ее салфеткой, измельчите на крупной терке.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте небольшими кубиками.
  • Вскипятите воду. При желании ее можно заменить бульоном, тогда блюдо будет еще более вкусным.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи, обжарьте их до мягкости.
  • Выложите на сковороду с овощами подготовленный рис, посолите его и приправьте по вкусу.
  • Влейте в сковороду горячую воду или бульон, накройте ее крышкой.
  • Готовьте рис 20 минут.
  • Перемешайте содержимое сковороды. Если в ней еще осталась жидкость, увеличьте интенсивность пламени и выпарите ее – на это потребуется всего 1–2 минуты.

Сняв сковороду с рисом с огня, оставьте его на 10 минут под крышкой, чтобы он еще лучше распарился и пропитался ароматом овощей и специй.

Рис с овощами

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отвариваем рис

Для приготовления овощного гарнира отвариваем морковь

В кастрюлю объемом около 1-1,5 литров налейте около 700 мл холодной (желательно фильтрованной) воды и поставьте на огонь. Пока вода нагревается, морковь помойте, очистите от кожицы, срежьте кончики и нарежьте ее на средние кубики. Положите их в закипевшую воду и варите после повторного закипания на небольшом огне 7-8 минут или половину времени, которое Вы обычно варите морковь.

Добавляем к моркови кукурузу и горох

Отмерьте необходимое по рецепту количество зеленого горошка и кукурузы. По истечении времени, указанного в п. 2, добавьте овощи к моркови и варите после повторного закипания еще 5-7 минут или до желаемой мягкости овощей (проверить которую можно, проткнув их острым ножом).

Откидываем овощи для риса на дуршлаг

Готовые овощи откиньте на дуршлаг. Овощной отвар в рецепте не понадобится, но Вы можете его сохранить (например, остудив и заморозив) и использовать в дальнейшем для приготовления супов или соусов.

Обжариваем овощи

На сковороду ? около 26 см налейте около 2 ст. ложек растительного масла для жарки и поставьте ее на средний огонь. Когда масло разогреется, выложите в него отварные овощи, немного посолите их по вкусу и обжарьте в течение 1-2 минут, помешивая. Затем выложите к ним рис, все перемешайте и выключите под сковородой огонь. Совет: Если рис был сварен заранее и сильно остыл (в холодильнике), прогрейте его с овощами дополнительно еще пару минут.

Простое блюдо рис с овощами

Готовый рис с овощами разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу. Хранить это блюдо нежелательно, т.к. оно вкусно именно свежеприготовленным. Приятного аппетита!

Количество овощей в рецепте Вы можете увеличить по своему усмотрению, как сделала, в частности, моя старшая дочь: в ее варианте это даже не рис с овощами, а овощи с рисом. А иногда она рис в блюдо не добавляет вообще: получаются только отварные и обжаренные на масле овощи.

Тут пошли некоторые нарекания на малое количество овощных блюд. Экстренно разруливаю ситуацию и даю рецепт очень вкусного гарнира :) Это рассыпчатый рис, приготовленный по принципу плова, дополненный сочными овощами и грибами.

По такому принципу я готовлю гарниры из риса с разным наполнением. То есть вы можете менять наор овощей по своему усмотрению.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Морковь нарезаем соломкой, лук и чеснок мелко рубим. Грибы нарезаем на 4-6 частей в зависимости от размера, перец режем кубиками, брокколи разрезаем на небольшие соцветия.

В казане разогреваем 3 ст.л. растительного масла. Я иногда жарю на вытопленном утином жире - это придает блюду особенный аромат, но при этом оно перестает быть вегетарианским ;)

Кладем морковь и лук, жарим, помешивая, 3-4 минуты.


Добавляем чеснок и рис и перемешиваем так, чтобы жир покрыл каждую рисинку.


Вливаем воду или бульон, добавляем соль. Доводим до кипения. Готовим на минимальном нагреве до готовности риса и полного испарения жидкости. При необходимости в процессе доливаем немного воды.

Пока варится рис, готовим мягкие овощи. В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла, кладем перец и жарим, помешивая, 2 минуты.


Добавляем грибы и брокколи, жарим, помешивая, до мягко-хрустящего состояния.

Ингредиенты:

  • Рис (пропаренный длинозерный) — 200-300 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Перец болгарский — 1 штука
  • Горошек консервированный — 1 банка (200 — 300 грамм)
  • Кукуруза консервированная — 1 банка (200 — 300 грамм)
  • Масло растительное — для обжарки
  • Специи: соль, любые специи для плова.

Как приготовить рис с овощами

лук и морковь для цветного риса

1. Лук и морковь почистить, нарезать кубиками или соломкой. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистой корочки. Не пережарьте, овощи по этому рецепту нужно пассировать.

обжарить перец для цветного риса

2. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян. Нарезать кубиками или соломкой. Пассировать до мягкости на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

морковь лук и перец в цветной рис

3. Овощи (морковь, лук и перец) смешать.

отварной рис

4. Отварить рис до готовности, привычным вам способом. Мне, последнее время очень нравиться варка в пакетиках. Он всегда получается рассыпчатым.

кукуруза и горошек в цветной рис

5. Откройте баночки консервированных кукурузы и горошка. Слейте с них сок.

ингредиенты для цветного риса

6. Добавляем к обжаренным овощам рис, кукурузу и горошек. Перемешиваем.

специи в гарнир из риса

7. Далее специи по вкусу.

Вкусный рис с овощами готов

Приятного аппетита!

цветной рис рецепт с фото

Рис с овощами рецепты

Пробовать что-то новое, совмещая разные кухни мира в одно блюдо, очень просто. Например, такой незатейливый, но пикантный рис с овощами, рецепты которого вы можете увидеть ниже.

Рецепт №1: Рис с овощами и соевым соусом

  • Длинный рис – 200 грамм.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Лук – 2 штуки (рекомендуется порей, но можно взять любой, красный, белый, зелёный).
  • Острый перец – 1 штука.
  • Соевый соус – 5 столовых ложек.
  • Чёрный перец.
  • Подсолнечное масло.

Рецепт №2: Рис с овощами и креветками

  • Рис – 200 грамм.
  • Консервированная кукуруза – 100 грамм.
  • Зелёный лук – полпучка.
  • Красный перец сладкий – 1 штука.
  • Креветки – 100 грамм.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Соль и карри.

Промыть и отварить крупу. Креветки очистить, отварить, если нужно. Овощи очищаем и нарезаем кубиками, обжариваем на масле на большом огне до появления корки, затем добавить кукурузу и соль, приправы. Готовые овощи перемещать с рисом, подавать с креветками. Такой рецепт риса с овощами можно подавать на яичной тарелке (взбить яйцо с небольшим количеством соли, обжарить на сковороде с высокими бортиками, чтобы получилась нужная форма, подавать прямо на яичнице).

Рецепт №3: Рис с овощами и сыром

Промоем и отвариваем крупу. Овощи нарезаем тонкими полосками, капусту разбираем на мелкие соцветия сыр – квадратиками. На сковороде обжариваем приправы, в которые добавляем овощи и жарим до золотистого цвета. Закладываем горошек, заливаем рагу водой и даём потушиться 5- 10 минут на медленном огне под крышкой. Подавать с рисом, подливкой, горошком, а сверху посыпать сыром и зеленью.

Рецепт №4: Рис с овощами и курицей

  • Курица – 300 грамм, филе.
  • Рис – 200 грамм.
  • Красный сладкий перец – 1 штука.
  • Мёд – 2 столовых ложки.
  • Кукуруза консервированная – 3 столовых ложки.
  • Кочан брокколи – 1 штука (маленькая головка).
  • Соевый соус – 3 столовых ложки.
  • Пряные травы, соль.

Готовить по этому рецепту просто. Промойте и отварите практически до готовности крупу. Перец нарежьте кубиками и обжарьте на большом огне. Брокколи нужно отварить до полуготовности, слегка обжарить вместе с перцем, а затем добавляйте кукурузу. Замаринуем в мёде и соевом соусе грудку, примерно на пару часов. Мясо обжаривайте с приправами, нарезав его небольшими квадратами. Подавать блюдо слоями: рис, овощи, мясо.

Рецепт №5: Рис с овощами на гриле

Отвариваем крупу полчаса на медленном огне. Нарезаем перец большими кусками, примерно на 6 частей. Луковицу разрезаем на 4 части, чеснок – просто очистить и помыть. Кабачки нарежем вдоль тонкими ломтями. Затем взбрызнем маслом, обжарим на гриле кабачки до золотой корки. Овощи на сливочном масле обжарим с приправами на сковороде. Рис перемешиваем с овощами, выкрадываем на тарелку горкой, обрамляем кабачком — гриль.

Читайте также: