Как сделать рис по вьетнамски

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 28.08.2024

рис с овощами

Ростки сои залить большим количеством кипящей воды, довести до кипения, снять с огня и дать постоять в воде 5-7 минут. Затем откинуть на дуршлаг и полностью высушить. Перец порезать крупными кубиками и обжарить в растительном масле до мягкости. Кукурузу варить в подсоленном кипятке в течение 1-2 минут и тоже откинуть на дуршлаг. Яйца взболтать, добавить соль, чили и поджарить довольно "сухую" яичницу. Охладить ее и нарезать полосками. Бамбук подсушить и обжаривать в 1 ст. л. растительного масла вместе с мелко порубленным чесноком 2-3 минуты. Потом положить туда порезанный зеленый лук и тушить еще 2 минуты. Добавить рис, тщательно размешать, положить яичницу, соевые ростки, кукурузу и перец. Прогреть, сбрызнуть кунжутным маслом и соевым соусом, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться несколько минут.

Фото к рецепту: Рис по-вьетнамски

В подсоленную кипящую воду засыпать рис Янтарь, довести до кипения и плотно закрыть крышкой. Варить на медленном огне 30 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. Снять с огня, остудить.

Пока варится рис креветки очистим, зальем подсоленной водой на несколько минут.

Помидор, морковь лук, перец нарезать кубиками. Чеснок нарезать кружками.

Кальмар нарезать кольцами. Креветки я использовала маленькие, поэтому их оставляю целыми.

На сковороде с маслом в течении пяти минут потушить овощи (морковь, перец, лук репчатый и зеленый, брокколи, чеснок, помидор).

Добавить к овощам сваренный рис, карри, черный перец, прогреть еще 2 минуты. Добавить на сковороду кальмары минуты на три.

Яйца подсолить и взбить миксером. На сковороде испечь два омлета.

В глубокую миску положить бумагу для запекания, на нее омлет. Бумага нужна для того, чтобы легче вынимать омлет с рисом.

На омлет положить овощи с рисом, перевернуть миску на тарелку, захватив за кончики бумаги.

Надрезать омлет сверху крестообразно и отогнуть кончики. Сверху на рис положить креветки.

Подавать блюдо с соевым соусом в отдельной посуде.

Пошаговые фото рецепта

Рис по-вьетнамски: шаг 1

Рис по-вьетнамски: шаг 2

2. В подсоленную кипящую воду засыпать рис Янтарь, довести до кипения и плотно закрыть крышкой. Варить на медленном огне 30 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. Снять с огня, остудить.

Рис по-вьетнамски: шаг 3

3. Пока варится рис креветки очистим, зальем подсоленной водой на несколько минут. Помидор, морковь лук, перец нарезать кубиками, брокколи и зеленый лук, как вам больше нравится Чеснок нарезать кружками.

Рис по-вьетнамски: шаг 4

Рис по-вьетнамски: шаг 5

5. На сковороде с оливковым маслом в течении пяти минут потушить овощи (морковь, перец, лук репчатый и зеленый, брокколи, чеснок, помидор).

Рис по-вьетнамски: шаг 6

Рис по-вьетнамски: шаг 7

Рис по-вьетнамски: шаг 8

Рис по-вьетнамски: шаг 9

Рис по-вьетнамски: шаг 10

Рис по-вьетнамски: шаг 11

11. Перевернуть миску с содержимым на тарелку, захватив за кончики бумаги. Надрезать сверху крестообразно, отогнуть кончики-лепестки омлета.

рис по вьетнамски рецепт

Современная общевьетнамская кухня отличается достаточной простотой и, вместе с тем, особой изысканностью, что выделяет ее из кулинарных традиций других народов региона. Основным продуктом для жителей Вьетнама является, конечно же, рис, этот продукт – непременный компонент любой трапезы. Рис подают с различными пряными острыми соусами и овощами.

Расскажем, как приготовить рис с овощами по-вьетнамски. Вьетнамский рис, соевый соус и кунжутное масло, авокадо, лайм, сладкий и острый перец, кинзу и базилик можно купить во многих магазинах. Если хочется более глубокого погружения в традиции, другие вьетнамские традиционные продукты можно найти в специализированных лавках и отделах супермаркетов, на азиатских продуктовых рынках.

Рис с овощами по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • рис вьетнамский длиннозерный – около 300 г;
  • сладкий перец разных цветов – 2 шт.;
  • плод авокадо – 1 шт.;
  • лук (лучше синий) – 1 шт.;
  • помидоры плотные, спелые, красные – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец красный острый;
  • лайм – 1 шт.;
  • зелень свежая (кинза и базилик);
  • кунжутное масло;
  • соевый соус.

Приготовление

Теперь готовим овощи. Лучше всего готовить в воке, но можно и в обычной сковороде. Разрежем пополам вдоль плод авокадо, ложкой извлекаем мякоть и нарезаем кубиками. Помидоры нарезаем тонкими ломтиками. Разогреваем масло и обжариваем в течение 3-5 минут на сильном огне одновременно лук, нашинкованный четверть кольцами, и перец, нарезанный короткой соломкой.

рис с овощами по вьетнамски

Постоянно встряхиваем сковороду и перемешиваем лопаткой. Добавляем авокадо и помидоры. Уменьшаем огонь до среднего и тушим еще в течение минут 5. Добавляем измельченный чеснок, красный острый перец и рубленую зелень. Приправляем соком лайма и соевым соусом. Подаем рис с овощами, поливаем все соусом, образовавшимся в сковороде, можно его подать отдельно. Также отдельно можно подать другие вьетнамские соусы (они достаточно экзотичны, особенно рыбный, и могут понравиться не всем).

Надо заметить, что добавление к овощам фенхеля, цуккини, молодой стручковой фасоли, консервированных ростков бамбука и тамариндовой пасты сделает вкус риса по-вьетнамски более интересным.

Можно приготовить и жареный рис по-вьетнамски. Для этого после отваривания обжариваем рис в кунжутном масле (можно с добавлением куриного или свиного жира). Овощи готовим отдельно (см. выше). Можно, кстати, с рисом по-вьетнамски подавать рыбные или мясные блюда. В южной части Вьетнама также широко используются морепродукты. Из алкоголя можно выбрать качественную рисовую водку, мирин, фруктовые вина (лучше не вьетнамские).

Баклажаны, запеченные в духовке – это изумительная закуска, как на праздничный, так и на будничный стол. А главное приготовить ее достаточно просто, не нужно никаких особых кулинарных навыков. Что ж, давайте рассмотрим несколько простых рецептов.

Блюда из баклажанов непременно украсят ваш стол, праздничный, либо будничный. Они выглядят нарядно, необычно и вкусно, что естественно придется по вкусу вашим родным и друзьям. Предлагаем несколько интересных рецептов этого простого кушанья.

Баклажан – удивительный продукт, широко применяемый в кулинарии различных кухонь мира. И сегодня мы поговорим о наиболее простых вариантах его создания – о жареных баклажанах. Мы подобрали для вас несколько интересных и оригинальных рецептов.

Орехи всегда придают любому блюду новый вкус и текстуру. И сегодня мы предлагаем вам сделать баклажаны с орехами – оригинальное и необычное блюдо, которое, без сомнения, понравится вашим гостям. Читайте наши рецепты и создавайте свой кулинарный шедевр.

рис.jpg

Продукты:
1 яйцо
2 чайные ложки кунжутного масла
2 столовые ложки растительного масла
200 г предварительно отваренного продолговатого риса
110 г моркови и горошка
4 стебля мелко нарезанный зеленого лука
2 чайные ложки соевого соуса
Я добавила немного болгарского перца

Приготовление:
Предварительно отварите рис. Отварите рис за день до приготовления блюда или используйте остатки риса в холодильнике. Главное помнить, что рис не должен быть теплым и его следует хранить в прохладном месте. Охлажденный рис не слипнется. Достаньте его из холодильника прямо перед тем, как начнете готовить.(Грешна, я отварила, и сразу применяла)))

Выберите любой продолговатый сорт риса для приготовления с яйцом. Жасмин, белый или длинно-зернистый рис хорошо подходят для этого рецепта. Басмати тоже сгодится, но его вкус приглушится другими компонентами

Подготовьте яйцо. Прежде чем начать приготовление, взбейте яйцо с кунжутным маслом в небольшой миске. Отставьте его в сторону.

Поджарьте овощи. Разогревайте масло в воке, пока оно не начнет дымиться. Добавьте горох, морковь и лук. Жарьте, помешивая, пока овощи не потемнеют и не размягчатся

Для жареного риса подходят любые овощи. Попробуйте добавить помидоры, брокколи, лук, ростки фасоли, морковь, горох, зеленую фасоль, красный или желтый перец, кукурузу или зеленый лук.

Добавьте рис. Всыпьте рис к овощам и обжарьте. Обжаривайте смесь из риса и овощей в течение 3-4 минут

Взбейте яйцо. Лопаткой отодвиньте слегка обжаренную смесь в сторону. Вылейте яйцо на освободившееся место и взбейте лопаткой. Когда яйцо поджарится, смешайте его с рисом и овощами.

Альтернативный способ поджарить яйцо - отодвинуть под наклоном рис и овощи в сторону и вылить яйцо в вок. Обжаривайте яйцо 10 секунд, затем размешайте его палочкой, прежде чем начнете смешивать со смесью лопаткой. Продолжайте жарить еще минуту.
Если вы хотите приготовить веганский вариант, просто замените яйцо жареным тофу или другим источником растительного белка.

Добавьте в смесь специи. Когда закончите обжарку, влейте соевый соус и перемешайте. Можете также добавить маленькую порцию кунжутного масла. Выложите на тарелку и подавайте к столу.

Фото-отчеты

прикольно, несколько лет назад, в кипрской передаче, повар показывал рецепт жареного риса с яйцом и зелёным луком. это был его любимый рецепт утилизации вчерашнего отварного риса. так и не попробовала.

EIPHNH писал(а): прикольно, несколько лет назад, в кипрской передаче, повар показывал рецепт жареного риса с яйцом и зелёным луком. это был его любимый рецепт утилизации вчерашнего отварного риса. так и не попробовала.

DSC_2181.JPG

Читайте также: