Как сделать разрыхлитель из соды и уксуса

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 09.09.2024

Трудно представить себе отсутствие под рукой различных важных компонентов, которые нередко требуются для создания пекарных шедевров. Однако большинство любителей покулинарить вполне могли столкнуться с такой проблемой, как отсутствие дома того или иного ингредиента. В таком случае совет о том, как, к примеру, создать разрыхлитель в домашних условиях, предлагаемый в этой статьей, будет как нельзя кстати.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления столь ценного ингредиента потребуется следующий набор продуктов: сода пищевая в количестве 4,8 г, мука в количестве 12,2 г, а также кислота лимонная - 3 грамма. При помощи грамотного смешивания этих продуктов в указанных пропорциях вы легко получите разрыхлитель в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий. Нарушать данные весовые соотношения не рекомендуется, поскольку они оптимальны для того, чтобы получить соды и кислоты, что, в свою очередь, избавит от неприятного мыльного вкуса будущую выпечку.

Разумеется, вымеривать столь мизерные количества с аптечной точностью в домашних условиях не представляется возможным, однако даже при округленных значениях вы получите вполне качественный домашний разрыхлитель. Даже если соды в вашем рецепте получится немного больше, это не будет иметь совершенно никакого отрицательного эффекта.


Данный момент вполне компенсируется различными добавками к выпечке, которые почти всегда имеют в своем составе дополнительные кислоты для прохождения реакции. Это позволит получить разрыхлитель в домашних условиях без излишков соды, которая не будет чувствоваться в готовых пирогах и булочках.

Способ приготовления

В чистую и совершенно сухую тару следует насыпать двенадцать чайных ложечек муки (можно использовать это позволит внести определенные удобства в дозирование будущего продукта. В принципе, заменить этот ингредиент можно и крахмалом, что нередко делают производители, увеличивая тем самым продукта. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы используемая емкость была именно сухой, только так вы сможете приготовить в домашних условиях нужного состава. Далее в муку следует отмерить пять ложек чайных соды и три ложки такого же формата лимонной кислоты. Полученную сухую смесь необходимо максимально довести до однородности.


Хранение

При этом если вы решили сделать разрыхлитель в домашних условиях, учтите, что сроки его хранения существенно отличаются от готовых магазинных продуктов. Обычный его составляет не более трех недель, далее этот полезный ингредиент для выпечки может сваляться и потерять свои первоначальные свойства. В принципе, если вы положите в него кусочек сахара, то сможете таким образом предотвратить образование влажности.

Готовить выпечку с таким составом нетрудно, его необходимо лишь смешивать с мукой. Причем если рецептура предусматривает неоднократное добавление муки в порционном виде, то смешивать данный состав следует с последней порцией.

Хотя готовый разрыхлитель и продаётся в магазинах, но пригодится умение делать разрыхлитель дома во многих случаях! Например…

  • Вы собрались печь, но неожиданно обнаружили, что разрыхлитель кончился! А идти в магазин не хочется или некогда.
  • Вы тонко чувствуете гашеную соду в выпечке и хотите чем-то её заменить.
  • У Вас маленькие детки, и Вы не хотите использовать для выпечки покупную "химию".

Вот и давайте приготовим домашний! Это легко.

Ингредиенты для домашнего разрыхлителя для теста:

  • 12 г пшеничной муки или картофельного крахмала;
  • 5 г пищевой соды;
  • 3 г лимонной кислоты.


Смешиваем перечисленные ингредиенты – и домашний разрыхлитель готов.

Для точности лучше использовать электронные весы , если же их нет, то попробуем рассчитать. Чайная ложка муки с верхом весит 8 г, значит, берем примерно полторы чайной ложки муки; 1 чайную ложку без верха соды и чуть меньше, чем полчайной ложечки, лимонной кислоты.

Как действует разрыхлитель?

Как Вы знаете, добавлять его в тесто нужно не непосредственно, а предварительно смешав с мукой.

Муку, тщательно смешанную с разрыхлителем, просеиваем в миску с жидкими ингредиентами – яйцами, молоком, растопленным маслом или что есть по рецепту. Попадая в жидкость, содержащиеся в разрыхлителе кислота и сода вступают в бурную реакцию, результат которой как раз тот, что нам нужен – много пузырьков углекислого газа и пышная, пушистая выпечка!

Как сделать разрыхлитель (пекарский порошок в домашних условиях) и 2 способа гашения соды

Предыдущий рецепт валялся у меня полгода, поскольку там нужен был разрыхлитель, который я долго и упорно забывала купить. Просто загасить соду уксусом я, как понимаете, в данном случае не могла. На днях опять понадобился разрыхлитель, но его не оказалось в ближайших магазинах. Поэтому пришлось найти рецепт разрыхлителя. Хотя можно ли в данном случае применять термин рецепт? Не важно, главное что сделать его оказалось проще простого.


Составляющие
Сода пищевая - 4,8 г
Лимонная кислота - 3,0г
Мука - 12,2г
Вот такие весовые соотношения подобраны чтобы сода полностью прореагировала с кислотой и в выпечке не появился неприятный мыльный привкус. Конечно вымерить все до миллиграмма в домашних условиях тяжеловато, поэтому позволю себе округлить значения и использовать мерную ложечку вместо весов. Соды получится чуть больше, но меня это не расстраивает, поскольку в моей выпечке почти всегда присутствуют продукты, содержащие либо молочные, либо фруктовые кислоты (кефир, простокваша, творог, сыворотка, пахта, мед, фруктовые и овощные пюре). Эти кислоты прореагируют с "лишней содой", и чувствоваться она не будет.

Приготовление
Насыпаем в чистую и абсолютно сухую банку 12 чайных ложек муки.(У меня мерная ложечка от хлебопечки). Мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя. Производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал, увеличивая тем срок годности продукта. Еще раз подчеркну, что банка должна быть сухой, иначе последующие составляющие прореагируют незамедлительно, так и не попав в тесто.



Отмериваем 5 чайных ложек соды.


Добавляем 3 чайных ложки лимонной кислоты.



Мне такой баночки хватит примерно на две недели, поэтому слежаться разрыхлитель не успеет. Если планируете использовать его дольше, положите в баночку кусочек сахара, для устранения влажности. Баночку лучше подписать.

Как пользоваться разрыхлителем
Разрыхлитель и сода взаимозаменяемы
1 - 1,5ч.л.разрыхлителя = 0,5ч.л.соды.

Обычно разрыхлитель смешивают с мукой. Если мука добавляется несколько раз, то разрыхлитель смешивается с последней порцией.

Есть еще такие рецепты в которых указываются и сода и разрыхлитель. Это не ошибка. Здесь сода не разрыхляет, а ощелачивает кислые продукты(творог, мед).

Кроме этого встречаются рецепты, где предлагают использовать углекислый аммоний (натриевую соль аммониевой кислоты). Его можно заменить содой. Кстати, эту соль тоже используют для приготовления разрыхлителя промышленным способом. Видимо ее можно купить и отдельно.

Раз уж пишу на такую тему, то напишу и про способы гашения соды .
Первый способ (классический)
На кончик столовой ложки набирается сода. Капается пара капель уксусной кислоты и несколько миллилитров воды. Начинается реакция взаимодействия соли слабой кислоты с сильной кислотой, выделяется ацетат натрия, вода и углекислый газ (который и разрыхляет). Как только закончилось выделение газа, добавляем содержимое ложки в тесто, быстро размешиваем и выпекаем или жарим. Размешивать нужно хорошо, иначе изделие поднимется неравномерно. Возникает вопрос: почему тесто разрыхляется, если реакция закончилась в ложке? Дело в том, что эта реакция эндотермическая, то есть, идет она с потреблением теплоты. В определенный момент смесь охлаждается и реакция прекращается. При тепловой обработке реакция возобновляется и идет уже до конца, разрыхляя наше тесто.
Второй способ
Кислота добавляется в жидкость, сода в последнюю порцию муки. Все это смешивается, и в печь. Реакция начинается сразу в тесте. Способ хорош тем, что соду и уксус можно хорошо перемешать с компонентами выпечки заранее, и поднимется изделие равномерно. Некоторые указывают на то, что и соды с кислотой для достижения результата затрачивается меньше. Интересно, сколько соды за жизнь съедает человек и стоит ли на ней экономить?

Напоследок я все-таки напишу эту волшебную формулу, которая поднимает нам выпечку и настроение(раз уж я с таким трудом откопала учебник органики).
NaHCO3 + CH3COOH = CH3COONа + H2O +CO2 - Q

А для самых терпеливых, фото следственного эксперимента, проведенного на моей кухне


Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях, да очень легко и просто!

Если вы печете часто вам просто необходимо сделать этот разрыхлитель теста, а если вы печете редко, то такой рецепт вам просто необходим в закладках или записках. Легкость в приготовлении и качество в конечном итоге я вам гарантирую.

Я лично давно уже не покупаю магазинных разрыхлителей, в этом нет необходимости, а если учесть, что все ингредиенты у нас под рукой, и даже если нет, то в ближайшем магазине они обязательно найдутся, а себестоимость, это вообще приятный бонус.

Предлагаю начать, и так берем соду – 24 грамма,

Лимонной кислоты – 15 грамм,



Так как мука выступает основой, поэтому можно брать любую, также можно ее заменить крахмалом опять же любым, и даже сахарной пудрой. Я пробовала все варианты и неизменно получала отличный результат. Просто если вы решили использовать сахарную пудру, вы должны учитывать это в своих рецептах.

Когда мы все взвесили, обязательно хорошо размешиваем, что бы равномерно распределить продукты. И обязательно храним в плотно закрывающейся посуде.


Я использую баночку из под детского питания. Это предотвращает разрыхлитель от впитывания влаги и образования комковатости.

Готовьте легко и с удовольствием!

Мало кто знает, но разрыхлитель в домашних условиях сделать вполне реально. Для этого вам не понадобится большое количество ингредиентов, а также много свободного времени.

Общие сведения о продукте

Разрыхлитель в домашних условиях делают лишь в том случае, если он закончился, а идти в магазин нет времени или просто лень. Кстати, опытные кулинары нередко заготавливают такой продукт впрок и хранят его в стеклянных баночках.

Прежде чем рассказать вам о том, как сделать разрыхлитель в домашних условиях, следует поведать, для чего такой ингредиент вообще необходим.

Разрыхлителем называют вещество, которое используют в целях придания какому-либо пищевому продукту пышности и рыхлости. Как правило, его добавляют в тесто, предназначенное для выпечки. Благодаря такому продукту булочки, пироги, пирожки, коржи и прочие изделия становятся очень пышными и мягкими.

Если же вы случайно добавили к разрыхлителю чуть больше соды, то ничего страшного в этом нет. Однако в данном случае рекомендуем проследить за тем, чтобы тесто содержало в себе или кисломолочный продукт, или фруктовую кислоту (например, простоквашу, кефир, творог, сметану, сыворотку, пахту, фруктовое пюре и прочее). Такие ингредиенты прореагируют с излишками пищевой соды, и ее вкус не будет чувствоваться в выпечке.

Способ приготовления

Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях? Для начала необходимо подготовить тару. В качестве тары лучше использовать сухую и чистую миску. В нее всыпают 12 г (или десертных ложек) белоснежной муки. Такой продукт добавляется к разрыхлителю с целью его удобного дозирования. Кстати, производители нередко заменяют его картофельным крахмалом. Это способствует увеличению срока годности разрыхлителя.


После того как мука или крахмал окажутся в миске, к ним добавляют необходимое количество столовой соды и лимонной кислоты. Перемешав все компоненты, получают однородную сыпучую смесь белого цвета.

Если для выкладки продуктов вы использовали десертную ложку, то домашнего разрыхлителя вам хватит надолго. Его необходимо выложить в сухую стеклянную баночку, а затем убрать в темное место.

Если вы боитесь, что из-за наличия муки разрыхлитель станет сырым, то в емкость с порошком можно положить либо кусочек сахара, либо марлевый мешочек, наполненный рисом. Это поспособствует долгому хранению продукта и получению пышной выпечки.

Теперь вам известно, как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях. После получения однородного порошка вам больше не придется бежать за ним в магазин. Как только он закончится, вы можете сделать его снова, соблюдая все вышеуказанные пропорции.

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях?

Способ приготовления разрыхлителя из пищевой соды, лимонной кислоты и обычной муки был представлен выше. Полученную смесь можно добавлять в любое тесто для выпечки. Такой порошок отлично заменяет магазинный разрыхлитель, а в некоторых случаях - намного его превосходит. Более того, он обходится гораздо дешевле того продукта, что продается в супермаркетах.


Но что делать, если у вас нет времени на то, чтобы готовить такую смесь? Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях? Ни для кого не является секретом, что пищевая сода обладает такими же качествами. Но добавлять ее в тесто просто так не рекомендуется. В ином случае готовая выпечка будет иметь ярко выраженный вкус соды. Поэтому перед выкладкой в основу ее следует погасить. Делать это можно разными способами. Какими именно, мы расскажем прямо сейчас.

Способы гашения столовой соды

Наиболее популярным способом гашения пищевой соды является добавление 6-процентного уксуса. Делается это следующим образом. Порошок кладут в большую ложку (в том количестве, которое предусматривает рецепт), а затем добавляют к нему 5-6 капель уксуса. Тщательно перемешав компоненты, их выкладывают в тесто. Прим этом в ложке должна произойти довольно бурная реакция.

Еще одним популярным способом гашения соды является использование лимонного сока. Его также добавляют к пищевому порошку и хорошенько мешают.

Помимо уксуса и сока лимона, столовую соду можно гасить и любыми другими кислотосодержащими продуктами. Например, некоторые кулинары используют в этих целях кефир, сметану, простоквашу, сыворотку и прочие компоненты.


Что касается разрыхлителя, в том числе собственного приготовления, то гасить его не следует. Порошок лишь выкладывают в тесто и хорошенько мешают. Лимонная кислота, что была добавлена в такую смесь, соединяется с жидкостью в тесте, тем самым способствуя гашению соды.

Следует также отметить, что разрыхлитель, в домашних условиях приготовленный или купленный в магазине, делает выпечку не только пышной и мягкой, но и довольно рыхлой. Поэтому данный продукт используют чаще, нежели соду.

В каком количестве использовать?

Теперь вы знаете, что заменяет разрыхлитель в домашних условиях. Несмотря на то, что данные продукты выполняют практически одну и ту же роль, их используют в разных количествах.

Как правило, на одну порцию стандартного теста для выпечки добавляют около 1/2 десертной ложки пищевой соды. Если использовать больше порошка, то после термической обработки основа приобретет темный цвет и будет иметь не очень приятный привкус.


Что касается разрыхлителя, то ввиду наличия таких дополнительных компонентов, как пшеничная мука и лимонная кислота, его добавляют в два или даже три раза больше (около 1-1,5 десертной ложки). Переборщить с данным продуктом довольно сложно, так как в нем содержится очень много крахмала и минимум соды. Удачи!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

В последнее время для выпечки пищевую соду стали часто заменять разрыхлителем. При этом разрыхлитель совсем не обязательно покупать, т.к. его элементарно приготовить дома самостоятельно.

Разрыхлитель для выпечки

Перед приготовлением домашнего разрыхлителя, я сначала изучила теологию промышленного продукта. Оказалось, что в его составе все-таки сода присутствует, зато уксус заменен более приятным вкусом лимонной кислотой. А третий ингредиент — нейтральный наполнитель, в роли которого может быть обычная мука. Главное в приготовлении разрыхлителя — точность, поэтому вам понадобятся электронные весы и удобная посуда, где будут смешиваться ингредиенты.

Совет: вместо муки можно использовать картофельный или кукурузный крахмал в таком же количестве.

  • Калорийность на 100 г — 79 ккал.
  • Количество порций — 40 г
  • Время приготовления — 5 минут

Как самостоятельно приготовить разрыхлитель для выпечки:

Сода насыпана в емкость

1. На электронные кухонные весы установите емкость, в которой будете смешивать ингредиенты. Насыпьте в нее 10 граммов пищевой соды.

Добавлена лимонная кислота

2. Следом добавьте 6 граммов лимонной кислоты.

Добавлена мука

3. Туда же отправьте 24 грамма муки.

Продукты перемешаны

4. Сухие ингредиенты хорошо перемешайте и сложите в сухую, герметично закрывающуюся емкость. Емкость и ложка, с которой будете работать, а также банка для хранения должна быть абсолютно сухой, иначе составляющие незамедлительно прореагируют, так и не попав в тесто. Храните разрыхлитель при комнатной температуре. Если вы сделали большое его количество, то в баночку положите кусочек рафинада, он будет устранять влажность.

Смотрите также видео-рецепт, как сделать разрыхлитель теста.


Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Домашняя лапша

Домашняя лапша

Тушеная говядина - 3 лучших рецепта

Тушеная говядина - 3 лучших рецепта

Лазанья с макаронами

Лазанья с макаронами

Как правильно питаться летом? Особенности диеты

Печеные яблоки: состав, польза, вред, рецепты

Печеные яблоки: состав, польза, вред, рецепты

ТОП-10 лучших шампуней для мужчин

ТОП-10 лучших шампуней для мужчин

Использование меда для ухода за волосами

Использование меда для ухода за волосами

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.


Зачем нужен разрыхлитель для теста

В кулинарии разрыхлителем для теста называют вещество, придающее пышность и легкость готовой выпечке. Используемые в процессе замешивания теста разрыхлители условно делят на две группы: биологические и химические.


Что же спрятано в этих небольших пакетиках и получится ли приготовить аналог этого ингредиента самостоятельно дома? Об этом буде рассказано дальше.

Разрыхлитель для теста своими руками без лимонной кислоты


  1. Карбонат аммония (или просто аммоний), распадающийся с выделением углекислоты при нагревании свыше 60 градусов. Его можно использовать без четких пропорций, поскольку он полностью распадется в выпечке.
  2. Пищевая сода, являющаяся, по сути, солью неустойчивой угольной кислоты, при реакции с более активными кислотами, тоже выделяет углекислоту. К ее дозировке в тесте надлежит подходить очень обстоятельно, в противном случае неприятный содовый привкус в готовом изделии гарантирован.

Наиболее часто, чтобы сделать домашний кондитерский разрыхлитель, пищевую соду соединяют с порошком из лимонной кислоты.

Но есть способы приготовить нужный продукт и без этого компонента:

  1. Винный камень – порошковое вещество, которое является побочным продуктом при производстве вина. Чтобы использовать его в составе разрыхлителя, нужно смешать на одну порцию 1/4 чайной ложечки пищевой соды и 2/3 чайных ложки порошка винного камня.
  2. Сушеная клюква или черная смородина. Достаточно сильные органические кислоты, содержащиеся в этих ягодах, прекрасно справятся с нейтрализацией соды в тесте. Для пекарского порошка на их основе необходимо перемолоть сухие ягоды в кофемолке до состояния порошка и смешать с содой в пропорции 2:1.

Стандартный рецепт с содой и лимонкой

Наши мамы и бабушки справлялись с задачей разрыхления теста без покупных пекарских порошков и разрыхлителей, при этом выпечка получалась достаточно пышной и вкусной. Но у гашения соды уксусом или лимонным соком есть один существенный недостаток – большая часть газов на открытом воздухе быстро улетучивается.


Чтобы избежать этого, можно потратить всего лишь несколько минут и приготовить домашний разрыхлитель из соды и лимонной кислоты.

Поскольку оба вещества добавляются в тесто в сухом виде, и реакция между ними происходит непосредственно во время выпечки, то изделия получаются более воздушными.

Итак, для приготовления небольшой порции стандартного разрыхлителя из соды и лимонной кислоты эти ингредиенты необходимо взять в пропорции 1:1, то есть одну чайную ложку соды смешать с чайной ложкой лимонной кислоты.

Важный момент: лимонная кислота часто продается в виде крупных кристаллов или гранул, поэтому, чтобы она лучше взаимодействовала с содой, ее следует измельчить в кофемолке до состояния порошка или растолочь в ступке.

Такой разрыхлитель не стоит готовить большими порциями, поскольку даже небольшое количество влаги, попавшее в него, может спровоцировать начало реакции, и разрыхлитель испортится.

С кукурузным или картофельным крахмалом

Чтобы не дать компонентам разрыхлителя (соде и лимонной кислоте) преждевременно вступить в реакцию, и продлить срок хранения порошка, к нему добавляют сыпучую основу. Одной из таких основ может быть кукурузный или картофельный крахмал.


Этот продукт не имеет ни ярко выраженного запаха, ни вкуса, но, между тем, он способен впитывать лишнюю влагу, улучшать качество муки и делать выпечку более рыхлой и воздушной. Для таких целей возможно использование картофельного, кукурузного или рисового крахмала.

  • Использование средства на основе картофеля для приготовления домашнего разрыхлителя или просто добавления в тесто будет уместно в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. В противном случае есть риск, что мучное изделие будет пресным.
  • Кукурузный крахмал – идеальный продукт для приготовления десертов, он, как и картофельный, делает выпечку очень пышной и воздушной. Этот продукт обладает более тонкой структурой и меньшей калорийностью.
  • Рисовый крахмал придает текучим смесям густоту и вязкость, поэтому его чаще используют для приготовления соусов, пудингов, сиропов и повидла, а также для сгущения начинок для пирогов. В приготовлении домашнего разрыхлителя его использование также допустимо.

Чтобы сделать разрыхлитель для теста своими руками на основе крахмала, следует взять:

  • 12 частей крахмальной основы (картофельной или кукурузной);
  • 5 частей сухой, не гашенной, соды;
  • 3 части перемолотой до состояния мелкодисперсного порошка лимонной кислоты.

Как приготовить самостоятельно:

  1. Отмерить необходимое количество ингредиентов, используя маленькую мерную или чайную ложку.
  2. Все смешать в одной емкости. Чтобы компоненты разрыхлителя равномерно распределились в готовом порошке, лучше просеять смесь несколько раз через мелкоячеистое ситечко.
  3. Готовый разрыхлитель переложить в сухую и плотно закрывающуюся тару.

Во время приготовления домашнего разрыхлителя важно следить за тем, чтобы и мерные ложки, и емкость для хранения были абсолютно сухими.

Пекарский порошок с мукой

Не только крахмал способен разделить соду и лимонную кислоту от преждевременного взаимодействия. Прекрасно с этой задачей справляется и мука.


Пропорции пекарского порошка будут в этом случае такими же, что и в рецепте с крахмалом, но при наличии под рукой электронных весов можно измерить вес компонентов в граммах:

  • 24 г соды;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • 61 г муки.

Очередность действий:

  1. Отвесить сухих составляющих требуемое количество в граммах.
  2. Ссыпать смесь в подготовленную тару (чистую сухую баночку).
  3. Герметично закрыть емкость и энергично ею потрясти, чтобы состав хорошенько перемешался.

Чтобы обезопасить разрыхлитель от губительного для его свойств воздействия влаги, в баночку с ним можно вложить кусок рафинада.

Разрыхлитель для теста на один раз: пропорции

Срок хранения приготовленного собственноручно разрыхлителя для теста относительно недолог – всего три недели. Чтобы его продлить, часто рекомендуют не смешивать все его ингредиенты, а засыпать в емкость для хранения слоями. Сначала – слой соды, затем его следует разделить слоем муки (крахмала), а сверху посыпать лимонкой.


Только такую слоистость домашнего пекарского порошка удастся сохранить до первого использования, а потом во время забора продукта все его компоненты перемешаются, поэтому, если хозяйка не часто печет, полезно будет знать пропорции для приготовления разрыхлителя на один раз.

  1. Если по рецепту требуется 1 чайная ложка гашеной соды, то ее вполне заменит порция добавки, приготовленная из 1/2 чайной ложки соды и 1/2 чайной ложки порошка из лимонной кислоты.
  2. Взяв полученный домашний тесторазрыхлитель с добавлением крахмала или муки, его количество, соответствующее 1 чайной ложке соды, нужно увеличить до двух чайных ложечек. Сделать такое количество порошка смогут лишь обладатели точных электронных весов, смешав 12 г муки, 5 г соды и 3 г лимонной кислоты. Без электронных весов потребуется взять примерно 1,2 чайных ложки муки, пол чайной ложки соды и примерно треть чайной ложки лимонной кислоты.

Смесь жира и сахарного песка

Кроме привычных саморазрыхляющих продуктов, способных выделять газы в процессе химических реакций или обмена веществ (дрожжи, сода, аммоний), есть еще один вид разрыхлителей – разрыхляющиеся продукты.


Они могут становиться рыхлыми самостоятельно или в смеси с другими продуктами, под механическим воздействием (взбиванием миксером или венчиком). К ним относятся:

  1. Желатин, агар-агар и пектиновые вещества, которые придают пышность и воздушность муссовым десертам.
  2. Яйца, способность к разрыхлению которых удачно используется в бисквитном тесте.
  3. Смесь жира с сахарным песком, что позволяет при правильном замешивании получить рыхлое песочное тесто даже без добавления пекарского порошка.

Что же происходит с жиром и сахаром во время активной работы с ними миксера или венчика? Они превращаются в пышную массу, захватывая и удерживая в себе пузырьки воздуха. Второй момент: любой жир (сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, смалец и другие) содержат в себе некоторое количество воды. Таким образом, во время выпечки под воздействием высокой температуры воды превращается в пар, а захваченные пузырьки воздуха расширяются. Все это образует пустоты в готовой выпечке не хуже разрыхлителя.

Теперь вы можете быть уверены, что позабыв купить разрыхлитель, вы легко замените его подручными средствами. А значит, пироги и плюшки в вашем доме точно не переведутся!

Рецепт: Разрыхлитель теста своими руками

А также рецепт винных маффинов. Собралась испечь маффины, но обнаружила, что нет разрыхлителя. Я слышала, что его можно сделать самой, стала искать рецепт на сайте, но, к моему удивлению, не нашла! Пришлось искать в другом месте. Нашла! Сделала! А потом мне захотелось сравнить, какая разница между домашним разрыхлителем и магазинным. Сходила, купила и сравнила. По-моему, домашний лучше!

Разрыхлитель

Маффины

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вино красное полусладкое — 3 ст. л.
  • Маргарин (растопленный) — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1215.8 ккал
белки
24.2 г
жиры
32.6 г
углеводы
187 г
100 г блюда
ккал
296.5 ккал
белки
5.9 г
жиры
8 г
углеводы
45.6 г

Для разрыхлителя взять лимонную кислоту, соду, муку - все тщательно смешать.

И пересыпать в баночку. В объеме получилось более 100 мл., но мне этого разрыхлителя хватит не надолго, поэтому я не боюсь что он слежится, сделается комком и. т. д.

Взяла все ингредиенты для теста и смешала. Вместо вина можно взять молоко или кефир или воду. Это тесто с домашним разрыхлителем.

Это тесто с магазинным разрыхлителем. Из того же количества ингредиентов. Оно немного другого цвета.

Разлила тесто по формочкам. Верхний ряд с домашним разрыхлителем, нижний с магазинным.

Пекла в духовке при 180*С 20 минут.
Верхний ряд (с домашним разрыхлителем) поднялся равномерно.
А вот в нижнем ряду (с магазинным) почему-то вылезла некрасивая середина.

Слева маффин с домашним разрыхлителем. Справа - с магазинным.



С домашним разрыхлителем.




А вот они рядом. Выводы делайте сами!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Разрыхлитель теста своими руками

Рецепт: Разрыхлитель теста своими руками

А также рецепт винных маффинов. Собралась испечь маффины, но обнаружила, что нет разрыхлителя. Я слышала, что его можно сделать самой, стала искать рецепт на сайте, но, к моему удивлению, не нашла! Пришлось искать в другом месте. Нашла! Сделала! А потом мне захотелось сравнить, какая разница между домашним разрыхлителем и магазинным. Сходила, купила и сравнила. По-моему, домашний лучше!

Другие варианты рецепта

Разрыхлитель теста своими руками

Похожие рецепты

Шоколадные капкейки с шоколадным кремом

Шоколадно-кокосовые маффины

Кекс "Лошарик"

Арабский кекс с желе

Капкейки с сюрпризом

Кексы "Рождественская вишня"

Банановый кекс с грецкими орехами "Полено"

Кекс с приятным вкусом черной смородины

Кекс "Васин"

Комментарии и отзывы

Пишите в пропорциях.
3+5+12 = лимонка+сода+мука

Хоть чайными ложками, хоть баржами отмеривать, в этих пропорциях мешаете и пользуете.

Вчера начала печь и пирог, и в самый ответственный момент поняла, что разрыхлителя нет. вот и пришёл на помощь этот рецепт. Пирог пеку этот часто, поэтому сразу понятно стало, что результат отличный. Пирог получился такой же мягкий, нежный, в общем разрыхлитель работает замечательно. Спасибо.

Спасибо огромное, один раз сделала разрыхлитель по Вашему рецепту (года 3 назад), теперь только таким и пользуюсь. Магазинный не выдерживает сравнения. Даже муж говорит: "Печь собралась? Только свой порошок бери!"

Не один год пользуюсь вашим рецептом, а "спасибо" так и не озвучила Света, спасибо большое я довольна Делаю сразу на две нормы, действительно лимонка комкует разрыхлитель, а я его через ручную мельничку. Да, можно много не наделывать, так ведь, лень Выпечка с таким разрыхлителем всегда отменная

12 сентября 2015 года впервые воспользовалась рецептом и с тех пор ни разу не покупала разрыхлитель. Только так и готовлю сама. Добавляю его столько, сколько написано в рецепте. Главное, хорошо закрывать баночку, чтобы не попала влага. Так что снова приношу свою благодарность за рецепт.

Оля, как интересно. А я вот рецепт видела, а ни разу так и невоспользовалась. Теперь уж точно попробую.

Обязательно надо приготовить и тогда совершенно забудешь про покупной. У меня на листочке записаны пропорции и лежит он вместе со специями. Закончился, снова быстренько насыпала все в баночку, хорошенько перемешала и в дело. Много делать сразу не советую. Лимонная кислота любит комочками скатываться. Я делаю в баночке грамм 50-60. Хватает на несколько раз.

Замечательный рецепт-помощник! Делала неоднократно, выпечка получается отличная! Огромная благодарность за рецепт! Очень рекомендую всем, кто еще покупает разрыхлитель.

Отличный разрыхлитель. Пекла печенье. Всё хорошо пропеклось и поднялось. Лимонная кислота была крупной, пробила её в кофемолке. Спасибо большое за рецепт.

разрыхлитель теста я сделала несколько недель назад и пекла с ним всего несколько раз, все было хорошо, но я разницы особо не видела. Сегодня испекла маффины ( не по рецепту данного автора) если раньше маффины поднимались не равномерно и шапка в глубоких трещинах падала ( или стекала) на бок. то сегодня маффины получились ровные, красивые, одинаковые, симметричные, я глазам, честно, не поверила. Спасибо автору за рецепт разрыхлителя!

Отличный разрыхлитель! На днях пекла двойную норму шоколадного пирожного, в него надо было две ст.л. разрыхлителя. Решила сама сделать, надоело покупать, хотя и пеку редко. Сделала половину нормы. И лимонный кекс сегодня с ним тоже пекла. Выпечка прекрасно поднимается! Спасибо за рецепт, Светлана!

Приготовить этот чудо-порошок меня заставила обыкновенная человеческая лень и Таня "mtata" выложив сегодня рецепт "Нежнейшие лепёшки на йогурте". Мне ужасно не хотелось спускаться на лифте и идти сто метров к магазину за разрыхлителем, но очень хотелось попробовать эти чудо-лепёшки . И (о чудо. ) я вспомнил что сохранил этот рецепт. Теперь я счастливый обладатель волшебного порошка и лягу спать с чувством полного удовлетворения испробовав волшебных лепёшек . Света, большое Вам спасибо за этот рецепт, это просто палочка-выручалочка какая-то. . Супер.

Спасибо за рецепт! Сделала пару раз и обнаружилось, что не всегда лимонная кислота растворяется в тесте, в готовых изделиях попадаются кислые крупинки, что кстати детям очень понравилось. Теперь лим.кислоту, перемалываю на кофемолке и вообще красота, забыла, что такое магазинный. Еще раз спасибо

Давно пользуюсь,спасибо за рецепт.Где то была информация.что можно брать в равных количествах муку или крахмал,лимонную кислоту и соду-например по одной столовой ложке,т.е даже не надо взвешивать.Проверяла-работает.Спасибо,будем пользоваться обязательно.Это так удобно.

Уже давно не покупаю разрыхлитель в магазине.Как-то раз решила почитать состав и нашла какие-то жуткие непонятные слова))Теперь пользуюсь только вашим рецептом,где все просто и доступно)Большое спасибо!

Вот. Я давно отложила в К.К., а потом забыла совсем! Тебе спасибо, что напомнила! С магазинным и по качеству и по цене не сравнить.

Танечка, а ты запиши себе записочку, когда в магазин пойдёшь, лимонную кислоту купи. Спасибо за внимание!

Светочка, я с отчетом. Давно хотела приготовить разрыхлитель, теперь у меня есть запас. Норму увеличила втрое, получилась пол-литровая баночка. Пеку часто, так что он быстро расходуется. Лимонную кислоту измельчила в кофемолке, взвешивала компоненты на электронных весах, муку просеяла. Буду пользоваться, большое спасибо за прекрасный рецепт!

Светланка, вот молодец! Я забыла про рецепт. Вчера последний пакетик израсходовала, думала идти покупать . Спасибо, что напомнила

Светулечка, этот разрыхлитель меня как-то очень выручил, а то я занялась выпечкой, а когда процесс уже был начат, то обнаружила, что покупной разрыхлитель закончился! А у тебя теперь запас серьезный, хотя у тебя он очень скоро закончится, учитывая, как часто ты занимаешься выпечкой!

Леночка, спасибо сердечное! Как же я долго собиралась! Непростительно долго. Я и раньше смешивала компоненты, магазинным давно не пользуюсь. Только это один раз и хватит надолго. Относительно надолго.

Светочка, какое праздничное украшение на баночке с разрыхлителем! А я уже не один! год собираюсь его приготовить!

Оленька, спасибо, родная моя! Рада, что тебе понравилось! Ой, я даже не могу сказать, сколько собиралась я! Вчера быстренько сделала, наконец.

Ларисочка, спасибо, моя родная! Вчера кекс испекла, сегодня пирог, так замечательно поднялся! Весь пористый! Отличный рецепт, буду им польоваться!

Спасибо большое, Танечка! Разрыхлитель всегда нужен, уже два раза успела использовать. Очень довольна!

Светочка, какая баночка красавица - подарочная. А что-то все пользуюсь магазинным. Может тоже навертететь

Лилечка, большое спасибо! Я сначала покупала, потом смешивала каждый раз, а теперь такая красота! Всё готово, только пользуйся!

Светочка, молодец, приготовила разрыхлитель в домашних условиях . А я и рецепт в КК имею, а все магазинным пользуюсь .

Галочка, спасибо от души!
Главное было, измельчить лимонную кислоту, с этим я долго тянула, хоть и есть кофемолка. Теперь так удобно! Выпечка воздушная, пористая, я очень довольна!

Огромное Вам спасибо за такой необходимый рецепт, который меня сегодня очень выручил! Начала замешивать рогалики и к большому моему удивлению не оказалось разрыхлителя, хотя я всегда стараюсь иметь его в запасе! Сразу вспомнила про Ваш рецепт, который видела в ленте у девочек! Благодаря Вам у меня всё получилось с выпечкой и не пришлось менять планы!

Леночка, очень нужный рецепт. Жалко, что не увидела часа 4 назад, когда обнаружила, что нет разрыхлителя.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: