Как сделать ратафию в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 31.08.2024

Абрикосовый ликер , настойка персиков и другие многоплодные ликеры или спиртные напитки для водки очень популярны у многих. К тому же приготовление настоек совсем не сложно и с этим справится любой желающий. Очень известной мультифруктовой настойкой является ратафия, которую еще называют королевой настоек. Итак, давайте разберемся, как приготовить ратафию, в каких пропорциях готовится эта настойка и какие ингредиенты она содержит.

Ратафия – почему ее называют королевой настоек

Старопольская Ратафия – один из ликеров, которые готовят у нас дома. Однако, прежде чем мы перейдем к тому, как мы делаем ратафию, мы должны сначала упомянуть, что характеризует ратафию и что отличает ее от других настоек.

Старопольские ратафи – это настойки тутти фрутти, то есть многоплодные настойки. Для них характерно то, что они содержат самые разные виды плодов. Более того, эта настойка относится к сладким и даже очень сладким настойкам, поэтому не рекомендуется людям, которые не любят эту сладость в алкоголе.

В разных источниках можно найти совершенно разные рецепты приготовления этой королевы настоек, ведь видов ратафи много. Весь процесс приготовления этой настойки может проходить с весны до осени, потому что только за такое время мы сможем собрать плоды, созревающие в разное время в течение года. Интересно, что также стоит знать, что название ратафия происходит от тоста, объявленного креолами французского происхождения.

Но почему ее называют королевой настоек? Ответ очень простой. Эта настойка обычно содержит очень большое количество разных видов фруктов, которые придают ей неповторимый вкус. Однако учтите, что в других настойках обычно преобладает один или максимум два плода. И это то, что отличает его от других настоек.

Настойка тутти фрутти – как выбрать правильные пропорции

Как приготовить ратафию – выбираем правильные пропорции и виды фруктов

Существует множество рецептов, как сделать ратафи. В одних случаях , помимо фруктов , главную роль играет водка, а в других – спирт. Некоторые из них более сложны и сложны, другие менее. Также очень важно, что для некоторых рецептов нам понадобятся даже сухофрукты. То же самое и здесь. Итак, давайте разберемся, как приготовить мультифруктовую настойку с сухофруктами.

  • 2 лимона
  • 3 апельсина
  • ежевика
  • вишня
  • груши
  • яблоки

В случае фруктов, для которых не указано количество, нужно помнить, что их общее количество должно составлять около 2,5 кг.

Количество этих ингредиентов, смешанных вместе, должно составлять около 350 г.

Домашние настойки – своими руками!

  1. Тщательно вымойте плоды, вырежьте семена и косточки и удалите плодоножки.
  2. Нарежьте более крупные фрукты на более мелкие кусочки.
  3. Выложите клубнику в большую банку и засыпьте сахаром.
  4. Закройте банку и отставьте на 24 часа.
  5. По истечении этого времени залейте клубнику спиртом и закройте банку.
  6. Постепенно слоями добавляем другие виды фруктов.
  7. В ноябре или декабре мы отфильтруем настойку тутти фрутти.
  8. Готовую ратафию разливаем по бутылкам и ставим на полгода в темное и прохладное место.

По истечении этого времени настойка будет готова к употреблению.

Старопольская ратафия на спирте – проверенный рецепт настойки с сухофруктами

Существует множество рецептов, как сделать ратафи. В одних случаях, помимо фруктов, главную роль играет водка, а в других – спирт. Некоторые из них более сложны и сложны, другие менее. Также очень важно, что для некоторых рецептов нам понадобятся даже сухофрукты. То же самое и здесь. Итак, давайте разберемся, как приготовить мультифруктовую настойку с сухофруктами.

  • 2 лимона
  • 3 апельсина
  • Венгерские сливы
  • малина
  • клубника
  • клубника
  • ягоды
  • ежевика
  • вишня
  • груши
  • яблоки

В случае фруктов, для которых не указано количество, нужно помнить, что их общее количество должно составлять около 2,5 кг.

Количество этих ингредиентов, смешанных вместе, должно составлять около 350 г.

  1. Все плоды промываем, чистим, удаляем косточки, гнезда и стебли.
  2. Груши, яблоки и венгерские сливы нарезать более мелкими кусочками.
  3. Лимоны и апельсины тщательно вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками и удалить косточки.
  4. Смешайте литр воды со спиртом.
  5. Насыпать в гусака 250 г плодов и залить спиртом.
  6. Наконец, добавьте смесь сухофруктов и ломтиков лимона и апельсина.
  7. Отложите закупоренного гусака примерно на 2 недели.
  8. По истечении этого времени вскипятите литр воды с сахаром.
  9. Влейте сироп в настойку.
  10. Все перемешать и оставить примерно на полгода в темном и холодном месте.

При добавлении фруктов важно придерживаться правила, согласно которому вы кладете самые быстро созревающие фрукты на дно банки, а самые свежие – наверх.

Как сделать ратафию другими способами

Мультифруктовая настойка – лучший выбор фруктов

Выбор фруктов для наших мультифруктовых настоек зависит от вас. Все зависит от того, какие фрукты мы любим. Такую настойку хорошо выбирать, чтобы у нас не ассоциировалась настойка с фруктом, который нам не нравится или не нравится.

  • 300 мл водки на каждые 200 г фруктов
  • 200 мл спирта на 1 литр водки
  • 3 столовые ложки сахара на каждую порцию фруктов
  • 300 г клубники
  • 300 г красной смородины
  • 300 г ежевики
  • 300 г черники
  • 300 г белого винограда
  1. Тщательно вымойте плоды и удалите плодоножки и семена.
  2. Выложите плоды слоями по мере их созревания, начиная с клубники.
  3. Засыпать клубнику сахаром и залить водкой и спиртом.
  4. Включите банку и поставьте в солнечное место.
  5. Когда наступает время следующего фрукта, повторяем это действие.
  6. После добавления белого винограда подождите еще 3 недели.
  7. По истечении этого времени процедите ратафию в бутылки и закройте их.

Приготовленная ратафия должна быть выдержана минимум 4 недели, но лучше всего подождать полгода.

Настойка тутти фрутти – как ее приготовить

Еще один рецепт королевы настоек очень похож, так как все приготовление такое же, как и для других рецептов. Однако важно придерживаться созревания фруктов и добавлять их в банку. Давайте посмотрим рецепт сами.

  • 700 г сахара на 1 кг фруктов
  • 750 мл спирта на 1 кг фруктов
  • клубника
  • малина
  • клубника
  • вишня
  • сливы
  • яблоки
  • груши

На ваше усмотрение можем добавить и другие фрукты. Просто не забывайте соблюдать правильный порядок созревания.

  1. Вымойте плоды, удалите семена , косточки и плодоножки.
  2. Нарежьте более крупные фрукты, например, яблоки и груши, на более мелкие кусочки.
  3. Начинаем располагать фрукты по порядку с наиболее быстро созревающих плодов.
  4. Засыпать клубнику сахаром и залить спиртом.
  5. Закройте банку и дождитесь созревания следующего фрукта.
  6. То же самое мы делаем с любыми фруктами.
  7. Готовую настойку разлить по бутылкам через фильтр и оставить на 5 месяцев в темном и холодном месте.

Как мы видим, есть много способов приготовить такую многоплодную настойку, поэтому мы должны выяснить для себя, какая ратафия подойдет нам лучше всего. Итак, давайте попробуем несколько рецептов, чтобы узнать, какой из них подойдет лучше всего, и настойка получится вкусной. Также следует помнить, что согласно данной схеме мы можем свободно выбирать различные сочетания фруктов и таким образом создавать свой уникальный рецепт ратафии, который удовлетворит домочадцев, семью, а также друзей и знакомых.

Абрикосы нарезают мелкими кусочками и кладут в приготовленную емкость (можно взять 3-литровый баллон). Абрикосовые косточки разбивают и вынимают ядра, которые толкут деревянной толкушкой. Полученную массу смешивают с абрикосами, добавляют корицу, гвоздику, мускатный цвет и сахар. Все тщательно перемешивают и заливают водкой (можно самогоном). Бутыль плотно закупоривают, настаивают в течение 20 дней, причем взбалтывают каждый день. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам. Для хранения лучше всего подойдет погреб или любое другое темное и прохладное место.

Ратафия апельсиновая

1 ведро винного спирта, 2 кг свежих апельсинов (подойдут и мелко нарезанные корки), 7 кг сахара, 3,5 л воды.

В емкость кладут свежие апельсины. Настаивают 20 дней, после процеживают.

Из воды и сахара варят сироп. Затем сироп смешивают с настойкой и отстаивают. Разливают по бутылкам, плотно закупоривают и опускают в погреб.

Ратафию можно приготовить и из сухих апельсиновых корок. На ведро самогона нужно взять 2,5 кг сырья. Рецепт такой, как приведенный выше.

Ратафия вишнево-малиновая

3,5 л вишнево-малинового сока, 2,5 л водки (или самогона), 600 г сахара.

Лучше всего подойдут спелые, хорошо вызревшие вишни. Из них удаляют косточки, но не выбрасывают, а толкут в отдельной посуде и держат в холодильнике.

В эмалированную посуду кладут вишни, добавив немного малины (количество малины зависит от вашего вкуса), давят. Настаивают 4–5 дней, каждый день помешивая, после чего выдавливают сок из ягод. Для этой цели можно использовать дуршлаг. Сока должно получиться 3,6 л. В емкость вливают сок, добавляют водку, 3 горсти вишневых косточек и сахар, который предварительно растворяют в небольшом количестве сока или воды. Настаивают 10 дней, после чего процеживают и разливают по бутылкам. Их плотно закупоривают и опускают в погреб, можно выбрать любое другое темное прохладное место.

Ратафия из грецких орехов

12 грецких орехов, 2 л водки, 500 г сахара, 0,5 л воды, 1–2 кусочка сахара-рафинада, щепотка корицы, немного кориандра.

Орехи раскалывают пополам, кладут в 3-литровый баллон и заливают водкой (можно взять самогон хорошего качества). Накрывают крышкой и ставят в холодное место на 1,5 месяца. По прошествии этого времени настойку процеживают и добавляют сироп. Кипятят до тех пор, пока на поверхности не образуется пенка, которую необходимо убирать.

Процеженный напиток смешивают с сиропом, добавляют 1–2 кусочка сахара-рафинада, немного корицы и щепотку кориандра. Вливают в 3-литровый баллон и настаивают месяц, по прошествии которого содержимое процеживают и разливают по бутылкам. Хранить бутылки желательно в холодном месте.

Ратафия китайская

2 л винного спирта, 10 апельсинов, 10 лимонов, 25 г свежего дягиля, 1,6 кг сахара, 800 мл воды.

Апельсины и лимоны режут тонкими мелкими кусочками, прибавляют дягиль. В 3-литровый баллон кладут полученную смесь и заливают спиртом (можно взять самогон), накрывают крышкой и настаивают 14 дней. Добавляют сироп, приготовленный из 1,6 кг сахара и 800 г воды (соотношение компонентов 2:1, где 2 части составляет сахарный песок). Смесь соединяют с сиропом и настаивают в прохладном месте неделю, после чего процеживают и разливают по бутылкам. Плотно закупоривают и ставят в погреб.

Ратафия кофейная

400 г молотого кофе, 1,6 л кипяченой воды, 2,4 л винного спирта, 1,2 кг сахара.

Кофейные зерна перемалывают на кофемолке и засыпают в приготовленную емкость. Заливают 1,2 л кипяченой воды и плотно закупоривают. Настаивают сутки. Затем заливают винным спиртом, плотно закрывают и ставят на солнце. Настаивают три недели. По прошествии времени настойку процеживают, остаток хорошо выжимают и добавляют сироп: 1,2 кг сахара и 400 мл воды кипятят на медленном огне, пока не перестанет образовываться пенка, которую необходимо удалять. Настойку и сироп смешивают, дают отстояться. Затем процеживают и разливают в бутылки. Хранят в темном прохладном месте.

Ратафия лимонная

Кожура 8 лимонов (желательно среднего размера), водка (можно заменить самогоном), 400 г сахара, 0,4 л воды.

С лимонов аккуратно снимают корку и мелко режут. Полученную массу помещают в приготовленную бутыль и заливают водкой. Плотно накрывают крышкой. Настаивают в теплом месте три недели. Готовят сироп из 400 г сахара и 0,4 л воды (соотношение компонентов 1:1). Кипятят на медленном огне в течение 5 минут, постоянно снимая пенку. Через 3 недели настойку смешивают с сиропом, переливают в чистую посуду и настаивают еще 12 дней. Затем процеживают и разливают по бутылкам. Бутылки плотно укупоривают и ставят в погреб.

Ратафия из липового цвета

Липовый цвет лучше собирать рано утром. Брать желательно только развернувшиеся соцветия. Их помещают в заранее приготовленную бутыль и заливают винным спиртом. Бутыль плотно закрывают и ставят на солнце на 20 дней, после чего настойку процеживают, а цвет слегка отжимают.

Настойку смешивают с сиропом, помещают в приготовленную емкость, плотно закупоривают и настаивают неделю. После чего процеживают и разливают в бутылки. Хранить желательно в погребе.

Ратафия малиновая

Рецепт № 1

800 г малины, 2,5 л водки, 200 г сахара, 10 г мускатного цвета, немного корицы, белого перца.

В приготовленную чистую емкость помещают малину (предварительно потолочь деревянной толкушкой) и заливают водкой (можно самогоном). Плотно закрывают и настаивают 4–5 дней. Затем настойку процеживают через двойную марлю. Сахар растворяют в небольшом количестве воды и смешивают с настойкой. Добавляют мускатный цвет, немного корицы и щепотку белого перца. Полученную массу помещают в бутыль, закрывают и настаивают неделю. Потом еще раз процеживают и разливают по бутылкам. Бутылки плотно закупоривают и ставят в холодное помещение.

Рецепта № 2

1 кг малины, 1 кг черной смородины, 0,5 кг кислых вишен, 200 г сахара, корица, гвоздика, перечные зерна, водка (или самогон).

Приступая к изготовлению напитка, надо иметь в виду, что на 2 л сока следует взять 1 л водки (можно использовать самогон), 400 г сахара, немного корицы (достаточно щепотки), 4 бутона гвоздики и 4 перечных зернышка. В зависимости от полученного сока увеличиваются масса и количество компонентов, входящих в состав.

Малину, черную смородину, черные, кислые и самые зрелые вишни смешивают и перетирают через сито.

Корицу, гвоздику и перечные зерна мелко перемалывают.

В приготовленную емкость помещают 2 л сока, 1 л водки, 400 г сахара (предварительно следует растворить в небольшом количестве воды) и смесь молотых специй. Все смешивают и плотно закрывают. Настаивают месяц, процеживают. Полученную настойку разливают по бутылкам и плотно закупоривают. На хранение опускают в погреб (подойдет любое прохладное помещение).

Ратафия из миндаля и абрикосов

400 г абрикосов, 400 г миндаля, 2 л водки (либо самогона), 1 л воды, 400 г сахара, немного кориандра и корицы.

Вначале нужно приготовить исходное сырье. Из абрикосов и миндаля удаляют косточки. Кориандр и корицу измельчают.

В емкость (лучше стеклянную) помещают фрукты, измельченную приправу. Все перемешивают. В воде растворяют сахар и заливают туда полученную массу и водку. Все смешивают, плотно накрывают и настаивают 3 недели. Процеживают и разливают по бутылкам. Плотно закупорив, ставят в погреб.

Ратафия из можжевеловых ягод

2,4 л водки, 600 г сахара, 0,6 л воды, 300 г можжевеловых ягод.

Предварительно варят сироп. Готовый сироп остужают. Для получения 3,6 л ратафии можжевеловые ягоды заливают водкой и добавляют полученный сироп. Все смешивают, плотно закрывают и ставят в теплое место на 5 недель. По прошествии времени настойку процеживают и разливают в бутылки, которые плотно закупоривают. Хранят в прохладном помещении.

Сливовая ратафия

2 кг сливы (1л сока), 2 л очищенного винного спирта, 25 г корицы, сахар.

Для этого рецепта сливы лучше брать хорошо вызревшие, самые спелые. Но мыть их не рекомендуется, лучше всего обтереть каждую тряпочкой. Из слив удаляют косточки, и поместив их в дуршлаг, тщательно перетирают, чтобы образовалась густая масса, которую лучше всего сложить в эмалированную посуду и оставить на 2 или 3 часа. Затем массу процеживают через двойную марлю, тщательно выдавливают сок. В полученном соке растворяют сахар и добавляют очищенный винный спирт (соотношение между компонентами 1:2, где 2 части составляет винный спирт) и корицу. Сливают в приготовленную емкость, плотно закрывают и ставят в прохладное место на месяц. По прошествии времени настойку процеживают и разливают в бутылки, плотно закупоривают. Бутылки опускают в погреб и выдерживают 2 месяца, после чего настойка готова.

Ратафия сборная

800 г вишен, 400 г красной смородины, 400 г малины, 400 г черешни, 400 г черемухи, сахар, водка.

Приступая к изготовлению, не следует забывать о пропорциях: сок и водку берем в соотношении 1:1, т. е. на 1 л сока нам потребуется 1 л водки; на 1 л сока берем 400 г сахара и кусочек корицы. Перед тем как готовить исходное сырье, ягоды черемухи нужно завялить.

Все компоненты, входящие в состав, помеща: в эмалированную кастрюлю и тщательно мнут. Накрывают крышкой и ставят в погреб (можно в любое другое прохладное место), настаивают 2 дня. После чего полученную массу тщательно перетирают через сито. В зависимости от количества полученного сока берут водку, сахар и корицу. Сахар растворяют в полученном соке и охлаждают. Как только сок остынет, добавляют водку и корицу. Все сливают в приготовленную емкость, плотно закупоривают и ставят на солнце. Настаивают 2 месяца, после чего процеживают и разливают в бутылки, плотно закупоривают. Хранят в прохладном месте.

Рецепты приготовления домашнего пива

Рецепты приготовления домашнего пива На сегодняшний день существует большое количество самых разнообразных рецептов приготовления пива. И каждый поклонник этого напитка может найти для себя подходящие варианты. Рассмотрим наиболее популярные из

Рецепты приготовления домашнего пива

Рецепты приготовления домашнего пива На сегодняшний день существует большое количество самых разнообразных рецептов приготовления пива. И каждый поклонник этого напитка может найти для себя подходящие варианты. Рассмотрим наиболее популярные из

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЕК

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЕК Горькие крепкие настойкиКрепость таких настоек составляет 30–45°. Они подаются вместо водки к мясным и рыбным блюдам, соленым и острым закускам.Для изготовления горьких настоек обычно используют свежее или засушенное сырье – корни, травы,

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАЛИВОК

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРОВ

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРОВ Апельсиновый ликерСрезают цедру лимона. В приготовлении ликера не имеет значения, свежая или сухая цедpa, но масса будет различна: свежей берут 400 г, а сухой достаточно 100 г. В приготовленную емкость помещают цедру и заливают 3 л спирта и 3

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЕЙ

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЕЙ Абрикосовый коктейль20 мл абрикосового ликера, 20 мл десертного вина, 50 мл мятного ликера.В стакане соединить все компоненты и тщательно размешать.Апельсиновый коктейльРецепт № 120 мл вермута, 20 мл коньяка, сок одного

Рецепты приготовления теста для пельменей

Рецепты приготовления теста для пельменей Простое пельменное тесто Продукты для теста: 700 г муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 1 чайная ложка соли.Для приготовления простого пельменного теста надо яйцо смешать с подсоленной водой и, постепенно подсыпая муку, вымешать тесто

Рецепты приготовления кисломолочных продуктов

Рецепты приготовления кисломолочных продуктов Большинство кисломолочных продуктов можно легко приготовить в домашних условиях. Во время приготовления простокваши или ацидофильных напитков необходимо соблюдать строгую чистоту, ошпаривать посуду и инвентарь для

Рецепты приготовления кефира

Рецепты приготовления кефира Кефир можно не только купить в любом магазине, но и самостоятельно приготовить из

Рецепты приготовления сасими

Рецепты приготовления сасими Приступим к практике освоения приготовления суши. Начнем, как нам кажется, с наиболее простого — сасими.СасимиСасими — это сырая рыба и морепродукты, нарезанные очень тонко. Если у кого-то при мысли о том, что рыбу можно есть сырой, возникает

Рецепты блюд для домашнего приготовления

Рецепты блюд для домашнего приготовления Холодные закуски Лепешки из картофеляВам потребуется: 1 кг картофеля, 1 ст. ложка смальца, 100 г копченой грудинки, 1 луковица, 2 яйца; 1 ст. ложка жира, 1 ст. ложка толченых сухарей, майоран, соль по вкусу.Картофель отварить в

Рецепты приготовления копченых колбас

Рецепты приготовления копченых колбас Колбаса сырокопченая На 2 кг говяжьего мяса 5 кг нежирной свинины, 3 кг твердого (хребтового) шпика, 20 г сахара, 10 г молотого черного перца, 3 г кардамон, соль по вкусу. Освобожденное от грубых сухожилий, пленок и жира

Рецепты приготовления вареников

Рецепты приготовления вареников Вареники с творогом Продукты для теста: 500 г муки, 2 яйца, 150 г воды, щепотка соли.Продукты для начинки: 700 г творога, 3 яйца, соль или сахар по вкусу.Приготовление теста.Просеять муку в миску, сделать в ней воронку, вбить в воронку яйца,


История появления настойки ратафия начинается с темного периода нашей истории, а именно со средних веков. Сумев избежать встречи с чумной смертью, в 1000 году один итальянец из города Адорно создал этот напиток.



О том как пить ратафия задумывались многие. Сладкая водка — это праздничный напиток. Его создатель, дав ему такое название, подразумевал, что подаваться он будет на свадебные торжества, а значит, ратафия мало подходит для простых дружеских вечеров.


С тех пор, рецепт нового напитка разлетелся на всю Европу, и ратафия украшала почти каждый стол аристократского дома, Россия не была исключением.









Однако, с развитием капитализма в России она почти полностью исчезла и сейчас о сладкой водке известно лишь профессиональным ценителям спиртных напитков.


Как приготовить в домашних условиях

Сегодня каждый из нас может почувствовать себя потомственным высокородным дворянином. Существует много рецептов этой сладкой водки. Предлагаем вашему вниманию самые на наш взгляд удачные из них.

Рецепт 1. Малиновая ратафия.

Для приготовления настойки вам потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 кг;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Обратите внимание на такой момент, какие бы ягоды или фрукты вы ни использовали для приготовления сладкой водки – они должны быть спелыми. Кроме того, крепость спирта должна быть не ниже 80—90 градусов

Правильная последовательность действий при приготовлении малинового напитка.

Вам потребуется любая стеклянная тара (например, банка). Высыпьте в нее малину.

Вылейте туда же заготовленный спирт

Обратите внимание, все ягоды должны быть им покрыты

Плотно закройте банку крышкой. Воздух внутрь попадать не должен.

Затем поместите емкость в теплую комнату на 2—4 недели. Солнечные лучи только приветствуются.

Каждую неделю необходимо как следует взбалтывать банку с напитком.

По прошествии вышеописанного времени перелейте настойку в другую емкость, фильтруя через сложенную в несколько слоев марлю.

Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее 70—100 мл напитка, высыпьте приготовленный сахар, поставьте на конфорку. Огонь должен быть медленным. Помешивайте до полного растворения сахара.

Получившийся сироп перелейте обратно в нашу сладкую водку и как следует перемешайте.

После этого готовую малиновую ратафию можно перелить в бутылку для хранения или подавать к столу. Приятной вам дегустации!

Рецепт 2. Виноградная ратафия.

Готовить ее можно из любого винограда. После проведения нескольких экспериментов нам больше всего понравилась ратафия, изготовленная из сорта мускат.

Для приготовления напитка вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды винограда – 1 кг;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 1,5 столовые ложки;
  • толченая корица на кончике ножа.

Для этого и последующих рецептов все действия по приготовлению в точности соответствуют описанным выше. Все специи и пряности закладываются в используемую емкость вместе с фруктами.

Рецепт 3. Цитрусовая ратафия.

Для ее изготовления можно с одинаковым успехом использовать как цедру апельсина, так и лимона. Понять какой вариант вам больше придется по душе можно только с помощью эксперимента.

Для приготовления сладкой водки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • цедра – 40 гр;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 150 гр.

Рецепт 4. Клубничная ратафия.

Для приготовления такого ликера вам потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 800 гр;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Рецепт 5. Ратафия из грецких орехов.

Для приготовления сладкой ореховой водки вам потребуются такие ингредиенты:

  • грецкие орехи – 10 штук;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • толченая корица – 0,25 чайной ложки;
  • кориандр – одна щепотка.

В холодильнике плотно закупоренная ратафия прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. Нормальный срок хранения 2—3 года.

Рецепты приготовления

Благодаря сохранившимся рецептам приготовления ратафии, можно приготовить этот чудесный напиток прямо дома и почувствовать себя настоящим дворянином. Рецептов к нашему времени накопилось огромное количество, но самыми распространенными и легкодоступными настойками являются: малиновая, вишневая и из черной смородины.




Ратафии. Как приготовить ратафию

Рецепты приготовления ратафии

2 кг черных вишен измельчают, добавляют 1 л водки и перегоняют на кубе, добавляют 0, 7 л свежего вишневого сока и 600 г сахара, дают отстояться, после чего фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают.

1 стакан абрикосовых косточек истолочь в ступе, положить их в бутыль, добавить 400 г процеженного абрикосового сока, по 1/2 ч. ложки толченого кориандра и гвоздики, слить 2 л водки и всыпать 800 г сахара.

Все перемешать, поставить в теплом месте на 1 месяц, процедить, после чего -разлить по бутылкам, закупорить.

Перебранную малину засыпать в бутыль, залить спиртом, закрывают пробкой и поставить в теплое место (или на солнце). Через 3 суток спирт с ягод сливают.

Берем на 2,5 л спирта: 3 стакана воды и 600 г сахара. Воду с сахаром кипятят 5 минут, затем в еще горячий сироп понемногу вливают спирт, мешая смесь. Затем — смесь процеживают, настойку выливают в бутыль, которую плотно закупоривают и ставят в теплое место на пару недель, чтобы водка устоялась

Затем настойку осторожно переливают в бутылки

Малиновая ратафия рецепт №2.

Зрелые, перебранные ягоды засыпают в бутыль, заливают спиртом так, чтобы едва покрыло ягоды. Три дня подержать в солнечном месте. Спирт слить.

Затем отдельно подготовить сироп. На 1 л спирта берется 200 г воды и 200 г сахара. Воду с сахаром вскипятить 2 раза, снимая накипь, и медленно, постоянно помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт.

Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите изнутри слоем ваты, на нее положите хорошо истолченных, но не гашенных водой, березовых угольков, а сверху накройте фланелью.

Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться.

В довершении осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку – водка готова. Спотыкач: берем по 4 грамма гвоздики и шафрана, 8 граммов мускатного ореха, 16 граммов ванили залить 1 литром водки и перемешать

Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая. Процедить. Закипятить с 200 граммами сахара и опять процедить

Спотыкач: берем по 4 грамма гвоздики и шафрана, 8 граммов мускатного ореха, 16 граммов ванили залить 1 литром водки и перемешать. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая. Процедить. Закипятить с 200 граммами сахара и опять процедить.

3 стакана спелой клюквы (слегка подмороженной или выдержанной 10-12 часов в морозильной камере) вымыть обсушить, размять.

Добавить 1,5 стакана сахара и 1 л водки, закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в теплое место на 7-10 дней. Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Рубрика: Производство вина и алкогольных напитков | Метки: ратафия википедия, ратафия мужской вариант, ратафия рецепт

Малиновая

Процесс приготовления довольно долгий, но он того стоит. Потребуется: килограмм малины (ягоды должны быть обязательно спелыми), пол литра спирта (крепостью не ниже 80-90 градусов) и пара столовых ложек сахара.


В стеклянную тару необходимо высыпать ягоды и залить их спиртом так, чтобы они были полностью под жидкостью. Плотно закрыть крышкой, чтобы не попадал воздух, и поместить в теплое место, можно даже на солнечные лучи.


Напиток должен отстаиваться около месяца, не забывайте каждую неделю взбалтывать банку. По прошествии времени, настойку перелить в другую тару при этом профильтровать.


Затем перелить 100 мл напитка в кастрюлю добавить сахар и варить на медленном огне до растворения сахара. В конце смешать сироп с остатками настойки и малиновую ратафию можно подавать к столу.


Из чего делают ратафию

В состав ратафии входит три ингредиента – ароматное сырьё, высоко градусный алкоголь и сахар. Для приготовления ратафий используют в основном ягоды — малину, вишню, клубнику, клюкву, виноград, клубнику или делают ягодный микс. Фрукты — персики, абрикос, груши, а так же орехи.

Часто в рецепты, для придания дополнительных вкусов добавляют — пряности, травы, коренья, цитрусовые, мёд.

Что касается второго ингредиента, то для приготовления понадобится пищевой спирт ректификат 90-96%. Спирт можно заменить крепким дистиллятом. При этом самогон должен быть максимально очищен от примесей, путем двойной перегонки.

Рекомендуется использовать зерновой или сахарный самогон нейтрального вкуса.

Вишневая

Спелую вишню необходимо хорошо раздавить и растолочь косточки. Из этой смеси выдавить сок, из полутора килограмм получится примерно двести миллилитров сока.


Сок смешать со спиртом один к одному. Добавить сахар с расчетом на литр жидкости двести пятьдесят грамм сахара. Не исключено добавление специй, например, корицы или белого перца.


Настаивать необходимо в теплом месте в течение пяти дней, для этого лучше подобрать какую-нибудь стеклянную тару. Затем вишневую ратафию разлить по бутылкам и хранить в холодильнике или подавать на стол.


Технология производства

Изначально готовилась водка либо спирт с ароматизаторами либо же брался готовый коньяк. Косточки фруктов толкли, делали фруктовый настой, морс, сок, сироп. После этого водка смешивалась с остальными составляющими, смесь настаивалась и подслащивалась крепким сахарным сиропом, после чего её фильтровали, затем разливали в бутылки и некоторое время выдерживали. В 19-м веке продавался готовый концентрат для производства некоторых ратафий, но продукт, изготовленный с использованием такого концентрата, имел низкое качество.

Померанцевая ратафия на спирте

  • 3 стакана померанцевых цветочков;
  • 1000 мл спирта;
  • 1 кг сахарного песка;
  • литр очищенной воды.

Напиток готовится следующим образом:

На дно эмалированной кастрюли помещают сахар и листья, чередуя слои. При этом верхний слой должен составлять сахарный песок. Смесь лепестков и сахара накрывают тяжелым прессом или гнетом и на 10-12 часов выносят в прохладное место.

В качестве утяжелителя можно использовать тарелку, тяжелую крышку или небольшую гирьку.

По истечению указанного времени в емкость добавляют воду и тщательно перемешивают состав до полного растворения сахара. Сироп процеживают через несколько слоев марли, добавляют в него спирт. Смесь перемешивают несколько раз для того, чтобы образовалась однородная консистенция. Через 48 часов ратафия готова к употреблению – ее можно разливать по бутылкам и дегустировать.

Вариант приготовления в расчете на 2 л водки

Если вы хотите приготовить большое количество сладкой настойки, обратите внимание на следующий рецепт.

  • 800 грамм цветков померанца;
  • 2 литра водки;
  • 1,6 кг сахарного песка;
  • 0,5 литра воды.

В кастрюле смешать сахар и воду, поставить на плиту. Варить сироп в течение 1,5-2 часов, регулярно помешивая и снимая пенку. В сладкую консистенцию добавить промытые померанцевые лепестки, дать вскипеть 3-4 раза.

Затем следует снять кастрюлю с плиты и поставить в прохладное место на 6-8 часов. Ратафия должна хорошо настояться – цветы отдают весь аромат и полезные вещества сахарному сиропу.

В охлажденную смесь медленно вливают 2 литра водки, хорошо перемешивают.

Напиток нужно несколько раз процедить через марлю или тканевую салфетку. Отфильтрованную настойку хранят в стеклянных емкостях в темном шкафу или комнате.

Малиновая ратафия с корицей и белым перцем


Ингредиенты:

  • 810 г малины;
  • 2,5 л водки;
  • 200 г сахарного песка;
  • немного корицы;
  • белый перец;
  • мускатный орех.

Нужно взять малину размять. Далее необходимо соединить пюре, которое у вас получилось с водкой. Теперь хорошенько закройте посудину и поставьте на 5-6 дней. Затем следует выжать все через марлю и всыпать 200 г сахара, чуть-чуть корицы, белый перец и мускатный цвет. Почти готово! Фильтруем и разливаем.

Второй вариант приготовления


Перед тем, как начать готовить ратафию из малины, обязательно начисто переберите ее и выбирайте спелую ягоду. После того, как вы это сделали, малину насыпьте в банку, залейте алкоголем так, чтобы он совсем немного покрывал основной компонент. Далее емкость следует выставить на светлое пространство на 4 дня. После окончания этого периода надо избавиться от водки и уже отдельно сварить сироп.

Налейте 200 г питьевой воды и 200 г сахара из расчета на литр спирта. Сперва прокипятите сироп, полностью снимайте пенку и постоянно помешивайте. Вливайте туда алкоголь через необходимый фильтр.

Этот фильтр можно сделать дома таким образом: нужно взять воронку и положить внутрь слой ваты. Далее идет прослойка березовых углей, которые нужно истолочь. Поверх накрывают фланелью. Дальше через фильтр заполняем бутылку до начала горлышка.

Закупорьте бутылку и оставляйте заготовку на пару недель. Это нужно для того, чтобы малиновая ратафия настоялась. После этого срока нужно аккуратно перелить сладкую водку в иную бутылку, стараясь не размешать. На этом все, малиновая ратафия приготовлена.

Классический рецепт малиновой ратафии


Сегодня повторить классическую рецептуру приготовления малиновой ратафии не составит никакого труда. Основной проблемой будет найти не слишком дорогие ягоды малины, тк нам нужен целый килограмм.

Ингредиенты:

  • зрелая малина – 1 кг;
  • водка (60-92%) – пол литра;
  • сахарный песок – 6 ч. л.

Немного о ратафии на основе малины


Малиновую ратафию по-простому называют сладкой малиновой водкой. Она имеет приятный запах и вкус лесной малины. Стоит запомнить, что этот напиток будет прекрасен зимой или же поздней осенью. Ведь именно в это время грипп и различные простуды витают в воздухе, как никогда. Для того, чтобы самим приготовить этот напиток, вам нужно будет иметь такие ингредиенты:

  • Вода (три стакана);
  • Ягоды малины;
  • Сахарный песок (полкило);
  • Алкоголь (два литра).

Если вы заболели в холодные зимние дни, то небольшая стопочка малиновой ратафии будет в самый раз и обязательно вылечит вас. Не стоит лениться летом. Просто создайте этот чудо продукт, который поможет в зимнее время спасти не только вас от болезней, но еще всю вашу семью и друзей. А также, это отличный способ собраться с родными и что-то отметить.

Наши бабушки и дедушки всегда лечились такими способами, а значит, этому методу можно доверять на все сто процентов.

Малиново-вишневая ратафия

Ингредиенты:

  • 800 г вишни без косточек;
  • 800 г спелой малины;
  • 1,5 л алкоголя;
  • 350 г сахарного песка.

Два вида питья смешиваете (отжатый и слитый), доливаете его к водке и перемешиваете. Посудину с жидкостью важно хорошо закрыть и оставить на 2 недели в подвале. Когда истечет время, настойку важно пропустить через фильтр и разлить в тару. Потом ее надо закупорить и держать в затемненном и прохладном месте.

Обзоры и рецепты

Ратафия рецепт

Сегодня жаркий летний денек и мне захотелось сделать очень вкусный напиток из вкусного зернового дистиллята. Мой выбор пал на необычный вид напитка, под названием ратафия.

Рецепт

Сегодня жаркий летний денек и мне захотелось сделать очень вкусный напиток из вкусного зернового дистиллята. Мой выбор пал на необычный вид напитка, под названием ратафия. Во многих источниках читал об этом интересном напитке, но в отличие от традиционных ликеров, в ратафии намного меньший процент сахара, поэтому срок хранения ратафии значительно больший. В основном, я находил рецепты ратафии их вишни, из малины, черной и красной смородины, айвы, сливы, а также из ежевики. В интернете, на одном из форумов, я нашел старинный рецепт ратафия с использованием клубники.

Напиток ратафия очень популярен в странах с умеренным климатом и наша страна не стала исключением. Благо, в нашем регионе полным-полно фруктов для изготовления вкусной сладкой водки. Я решил, что сделаю ратафию из клубники, так как полезность этой ягоды просто зашкаливает, а вкус и аромат удивительный и сногсшибательный. Клубничная ратафия из самогона станет удивительным подарком для Вашей любимой женщины, а также сможет удивить вашего гостя своим неповторимым вкусом и нежным ароматом. Для приготовления мне необходимы такие ингредиенты:

- клубника – 600 гр.,

- уголь для фильтрации – 4 ст.л.

- зерновой дистиллят (90%) – 0,5 л.

Клубнику промываем под проточной холодной водой, и очищаем от плодоножек. В чистую стеклянную банку засыпаем спелую клубнику и заливаем все алкоголем. Плотно закрываем крышкой и отправляем для настаивания на солнце на срок от 4 до 7 дней. Далее, необходимо отфильтровать полученный настой через четыре слоя марли. Затем, клубничный настой отфильтровываем через активированный уголь. На низ стелим немного ваты, после добавляем четыре столовых ложки угля, и сверху накрываем все марлей в 3-4 слоя. Сверху заливаем настой и ожидаем пока напиток пройдет через фильтр. После чего, в настой добавляем сироп (ранее приготовленный из 150 миллилитров воды и 100 грамм сахара), хорошо все смешиваем. Для уверенности можно отфильтровать через уголь еще раз этот напиток. Даю отдохнуть напитку 2-3 дня в стеклянной емкости для созревания. Настойка ратафия готова, пора приниматься за дегустацию.

Цвет клубничной ратафии вышел такой клубничный, прозрачный, хороший, немножко бархатный. В запахе слышится клубничный запах, но немного ощущается спиртовая резкость. Вкус – чисто клубничный, с нежным ароматом. Сладости в меру, в самый раз. Крепость ратафии примерно 40-42 градуса. Для любителей экспериментов советую попробовать приготовить ратафию на коньяке с добавлением миндаля выдержкой в бочке. Всем хороших и вкусных настоек, наливок, ликеров! До новых рецептов, друзья.

Бутылка ратафии испанского производства

Ратафи?я (тафия; исп. Rataf?a ) — настойка испанского (каталонского) происхождения, получаемая настаиванием спелых плодов (часто ягод) на 90° спирте с прибавлением к настою сока и сахара [1] . Иногда ошибочно определяется как наливка [2] или ликёр [3] . От ликёров отличается меньшим содержанием сахара и (как правило) большей крепостью, от наливок — тем, что для приготовления ратафии не просто настаивают спирт на плодах, но и добавляют к настою выжатый плодовый сок [4] .

Сладкие или подслащённые водки на базе четверённого спирта получили распространение в странах Западной Европы в XVII-XVIII веках. Ратафии не только подслащивали, но и подкрашивали ягодными сиропами или иными растительными экстрактами. Пика популярности достигли в конце XVIII века. Высокая стоимость плодового сырья, большие затраты труда, необходимость мастеров высокой квалификации и особых материалов (карлука) привели к тому, что в продолжение XIX века наблюдалась замена тафии на более простые в изготовлении настойки [5] .

Читайте также: