Как сделать растительный творог

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 29.08.2024

Творог — вкусное и полезное блюдо: это ценный источник питательных веществ, включая кальций, который полезен для костей и работы мозга. Осваиваем искусство приготовления творога в домашних условиях.


Творог часто можно встретить в рационе спортсменов, хотя полезен он не только для строительства мышц. Творог — кисломолочный продукт, который получают сквашиванием молока или кефира с последующим удалением сыворотки.

Делимся полезными советами и способами приготовления творога в домашних условиях. Минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса. Такой вкусный творог вы еще никогда не пробовали!

Полезные советы

  • Есть два способа приготовления творога в домашних условиях: с нагреванием и без. Каждый способ хорош по-своему: все дело в ваших вкусовых предпочтениях и условиях, в которых вы готовите творог. При этом важно знать, что творог, приготовленный без нагрева, получается более нежной консистенции.
  • Молоко для приготовления творога подходит как деревенское, так и магазинное. Правда деревенское скисает лучше и быстрее, поэтому с ним меньше проблем. А еще у него характерный вкус, который классно раскроет себя в твороге. При выборе учитывайте: чем жирнее молоко, тем жирнее будет кефир. С кефиром то же самое.
  • Вкусный домашний творог не получится приготовить из дешевых молока или творога. Советуем не экономить и выбирать максимально качественный продукт.
  • Что касается способа приготовления, то домашний творог можно приготовить в кастрюле или на водяной бане. У этих способов нет очевидных преимуществ друг перед другом. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и удобства.
  • Если вы решили приготовить домашний творог путем нагревания, то советуем ответственно подойти к выбору посуды. Это важно, так как в эмалированной посуде все может пригореть. Используйте посуду из алюминия или нержавеющей стали. Так ваш продукт точно получится таким, как вы задумали.
  • Прежде чем поместить творог в дуршлаг, застелите его несколькими слоями марлевой ткани или бумажных полотенец. Дуршлаг, как правило, помещают в кастрюлю. В нее будет стекать образующаяся сыворотка.
  • Многим нравится, когда творог получается сухим и рассыпчатым. Как добиться такой консистенции любимого продукта? Концы марли, которой вы застелили дуршлаг, необходимо завязать и подвесить над кастрюлей на несколько часов или на всю ночь. Все это время с творога будет стекать сыворотка, а значит он будет становиться суше.
  • Если вы не планируете сразу съедать весь творог, то вам необходимо знать правила его хранения. Домашний продукт можно хранить в холодильнике не больше четырех дней.

Простые рецепты домашнего творога

Если магазинные варианты вас не устраивают, самое время освоить приготовление творога в домашних условиях. На первый взгляд может показаться, что этот продукт довольно сложно готовить. На практике все не так: вам потребуется минимум ингредиентов и времени. Не бойтесь и смело экспериментируйте.

Рассказываем, из каких ингредиентов вы сможете приготовить вкуснейший домашний творог.

Молоко

Из такого количества молока вам удастся приготовить примерно 400 грамм домашнего творога.

Начните с подготовительного этапа: оставьте молоко в теплом месте на 1-3 дня. Молоко должно скиснуть. Перемешивать его не нужно. Чем теплее в помещении, тем быстрее оно скиснет. Холодильник для этих целей не подходит: у молока могут появиться горький вкус и неприятный запах. Как понять, что молоко скисло? По консистенции оно становится похоже на густое желе, вокруг образуется сыворотка.

Когда молоко скиснет, перелейте его в подходящую кастрюлю и отправьте на слабый огонь. Готовьте молоко, помешивая время от времени. Результат вы увидите уже через 10-15 минут: в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите творог с огня и оставьте на плите еще на 10-15 минут. Готово! После переложите творог на дуршлаг и позвольте стечь сыворотке.

Молоко без нагрева

Если вам нравится более нежный и мягкий по консистенции творог, то попробуйте приготовить его без помощи плиты и высоких температур. Приготовить такой творог еще проще. Сперва оставьте молоко при комнатной температуре и дождитесь, пока оно скиснет. Затем "перескочите" через один этап и сразу поместите загустевшую массу в дуршлаг, застеленный марлей. Оставьте творог на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.

Молоко и лимон

Этот рецепт определенно понравится тем, кто не любит долго ждать. С помощью лимона молоко скиснет гораздо быстрее, а значит и быстрее достигнет консистенции, из которой можно готовить домашний творог.

Этот способ хорош тем, что предварительная подготовка не требуется. Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Если вы используете деревенское молоко, то его необходимо сперва прокипятить. Если же молоко пастеризованное — просто хорошенько прогрейте его, но не кипятите.

Тем временем выжмите сок из лимона. На такое количество молока вам потребуется примерно 60 миллилитров сока. Тонкой струйкой влейте сок лимона в горячее молоко, перемешайте. Практически моментально запустится реакция, и из молока начнут формироваться творожные сгустки. Выключите огонь и уберите кастрюлю с плиты. Слегка остудите творог и переложите его в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.

Творог — идеальная диетическая еда, объединяющая ценные особенности молочных продуктов. Его можно купить в магазине, а лучше сделать своими руками: вы потратите минимум ингредиентов и времени, зато готовый продукт при выполнении всех рекомендаций даст максимум пользы и вкуса.

Что необходимо для изготовления творога?

Есть два способа получить продукт в домашних условиях: с нагреванием и без. Нет преобладания одного варианта перед другим: всё подчиняется вкусовым отличиям и предпочтениям.

Сделать творог

Потребуется соответствующая посуда:

  • кастрюли — разного диаметра из алюминия, нержавеющей стали;
  • дуршлаг — застилается марлей;
  • миска, куда кладётся готовый творог;
  • стеклянная банка.

Готовить продукт дома можно из парного или магазинного молока. Магазинное берётся с повышенным содержанием жиров.

Изделие из молока:

  • парного — получится жирноватым, нежным по вкусу;
  • пастеризованного — обезжиренным, тонко-зернистым, не мягким.

При изготовлении творога имеются очевидные нюансы:

Количество творога из домашнего молока будет больше, чем из такого же количества магазинного.

Принципы изготовления творога

Весь процесс прост. Произведите его после заквашивания в утепленных условиях дома. Продолжительность воздействия температуры обуславливается временем года:

После небольшого прогрева простокваши, откидывания, стекания и отстоя получается творожная масса. К молоку для быстрого сворачивания добавляют:

  • закваски, ржаной хлеб;
  • компоненты:
    • лимонную кислоту;
    • сок лимона;

    Рецепты

    На первый взгляд самостоятельное изготовление творога представляется сложным. Существует масса различных рецептов. Выберите для начала один (если у вас нет опыта), который покажется наиболее простым. Дальше уже можно будет экспериментировать.

    Из молока (парного и пастеризованного)

    Алгоритм действий при изготовлении творога из двух видов молока одинаков. Отличие только в количестве полученного, конечного продукта.

    • цельное молоко — 3 л;
    • магазинное — 3 л (3,6 % жирности).

    Из молока без нагрева

    Вкусный и нежный творог получится и без нагревания продукта. Для изготовления потребуется 2 л свежего молока.

    1. Оставьте молоко в тепле на 3 суток.
    2. Скисшее молоко откиньте, подвесьте — это процесс удаления отстоя.
    3. Творог готов.

    Из молока и лимона

    Творог, изготовленный по такому рецепту, напоминает своим вкусом крестьянский. Готовится из молока с высоким процентом жирности.

    • молоко — 2 л (3, 2 >%);
    • кислота лимонная — 0,3 ч. ложки.
    1. Молоко подогрейте до 37 °С.
    2. Массу откиньте.
    3. Подождите 1 час. После этого можно приступать к употреблению продукта.

    Из молока и кефира

    Стремительному заквашиванию молока посодействует в этом случае кефир и тем самым поможет вам сэкономить время. При таком смешивании получается продукт, по качеству ничем не отстающий от вышеперечисленных.

    • магазинное молоко – 5 л (3,2%);
    • кефир – 750 мл (3%);
    • соль – по вкусу.
    1. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте соль.
    2. Нагрейте на маленьком огне, помешивая.
    3. Добавьте кефир.
    4. Продолжайте нагревать, помешивая, до образования крупных сгустков.
    5. Откиньте получившуюся массу и слейте сыворотку.

    Более подробно алгоритм действий представлен в видео:

    Только из кефира

    Используя этот простой рецепт, также можно сделать творог самостоятельно, который только порадует своим вкусом и качеством вас и домочадцев.

    • кефир — 1 л;
    • зелень — по желанию;
    • морская соль — по вкусу.
    1. Налейте кефир в кастрюлю, нагрейте на маленьком огне.
    2. Доведите массу до кипения — 70°С.
    3. Остудите.
    4. Отделите массу от отстоя.

    Более подробный алгоритм действий представлен в видеоролике:

    Из замороженного кефира

    Творог получается гораздо нежнее, нежели тот, который можно сделать по вышеуказанным рецептам. По вкусу он напоминает скорее крем. При этом, процесс изготовления также прост.

    Для изготовления потребуется 900 мл кефира жирностью 3,2 %.

    1. Положите кефир в морозилку на сутки.
    2. Выньте, разрежьте массу и оставьте на 4 часа размораживаться.
    3. Выжмите.

    Более подробный алгоритм действий представлен в видео:

    Из кислого молока

    Аппетитный и умеренно рассыпающийся питательный творог. Для изготовления потребуется 2 литра кислого молока, скисшего естественным образом. Убедитесь, что в таком состоянии молоко находилось не более суток.

    1. Налейте молоко в кастрюлю, подогрейте до 56 °С.
    2. Откиньте получившуюся массу, подвесьте.
    3. Когда стечет сыворотка (примерно спустя час) продукт готов к употреблению.

    Из топлёного молока

    Аппетитный, кремового оттенка творог — превосходная идея для утреннего или вечернего приема пищи.
    Ингредиенты:

    • Молоко топлёное — 2 л;
    • Сметана — 200 г.

    Изготовление топлёного молока (в случае, если в наличии нет готового):

    Процесс изготовления творога:

    Из козьего молока

    Продукты из молока козы усиливают иммунитет и благоприятно воздействуют на организм. Творог не провоцирует аллергию, проще перерабатывается организмом. Идеально подойдёт людям с лактозной непереносимостью.

    1. Вскипятите молоко, добавьте соль, перелейте в банку.
    2. Банку закройте марлей, поставьте в тепло на сутки.
    3. Слейте сквашенное молоко, поставьте массу на маленький огонь, слегка подогрейте.
    4. Откиньте получившуюся массу.
    5. По прошествии часа, отожмите массу.

    Можно ли сделать зернистый творог?

    Получается творог с мягким, слегка солоноватым привкусом, низкого процента жирности.

    • цельное молоко — 1 л;
    • сычужный фермент — 4 капли или в виде порошка (см. инструкцию на упаковке);
    • соль — 0,5 ч. ложки;
    • сливки — 6 ст. ложек.

    Как сделать творог в мультиварке?

    Используя мультиварку, можно получить качественный диетический продукт. Изготовить творог можно из кислого молока или кефира.

    Парное молоко перед использованием целесообразно пастеризовать.

    Для заквашивания молока используются, например:

    • специальную закваску (60 мл на 1 л);
    • кефир;
    • сметану;
    • ряженку;
    • сливки;
    • йогурт.

    Рецепт изготовления творога из молока в мультиварке

    Творог — легкий, кисловатого привкуса, годится для здорового рациона.

    Рецепт изготовления творога из кефира в мультиварке

    Более подробно процесс приготовления представлен в видеоролике:

    Добавление хлористого кальция

    В пастеризованном молоке низкое значение содержания кальция. Наблюдается регресс способности свертываться, возрастает её продолжительность, на выходе получается слабое зерно. Для возмещения потерь, вводится хлорид кальция.

    Количество добавляемого хлористого кальция указано в инструкции от производителя.

    Изготовленный таким способом творог, с пониженным уровнем кислотности, идеален для диетического рациона. Он оказывает положительное воздействие:

    • на функционирование нервной системы;
    • участвует в процессе свертываемости крови;
    • активизирует ферментные, обменные процессы;
    • укрепляет зубы, ногти;
    • показан при анемии.

    Нюансы изготовления творога с использованием закваски

    Способ приготовления на закваске хлопотный, но, если подойти к процессу изготовления, учитывая все нюансы, получается качественный продукт.

    На вкус он нежен, характерно отсутствие типичной кислинки. Структура однотипная и не такая зернистая.

    1. Оптимальной температурой для внесения закваски является 30°С — молочнокислые бактерии попадают в среду для размножения.
    2. При низких температурах потребуется больше времени отстаивания.
    3. Для растворения закваски (ампула) используйте кипяченую воду.
    4. Чем лучше перемешиваете закваску в молоке, тем удачнее произойдет сквашивание.
    5. Чем больше количество молока, тем больше потребуется времени для заквашивания.
    6. После сквашивания молока сгусток нагрейте до 55–60 °С. Это предельный уровень для жизни молочнокислых бактерий. Как только нагреете до нужной температуры, выключайте.
    7. Двигать посуду с закваской нежелательно.

    А что, если попробовать сделать творог на водяной бане?

    Таким способом получается мягкий, питательный домашний творог. Рецепт изготовления прост.

    • молока с высоким процентом жирности;
    • кефира от 3,2%;
    • простокваши.

    При соблюдении этих рекомендаций получается качественный продукт:

    1. Для ускорения сквашивания в цельное молоко влейте 2 ст. ложки кефира.
    2. Чтобы сыворотка лучше отделялась, добавьте 1 ст. ложку сахарного сиропа.
    3. Не доводите до кипения простоквашу.
    4. После закипания воды выключите огонь, отстаивайте в тепле.
    5. Процедуру повторите.
    6. Сыворотка приобретает желтовато-зеленый оттенок.

    Сроки и условия хранения

    Творог быстро портится. Необходимо знать допустимые сроки хранения для:

    • весового — годен к употреблению в течение суток;
    • творога собственного изготовления – 48 часов;
    • простого творога — 72 часа;
    • пастеризованного — 5 суток;
    • творога в упаковке — 15 суток.

    Творог — экопродукт, необходимый в рационе, является первоисточником кальция и других полезных веществ. А удовольствие от результата преображения собственноручно молока в творог неизмеримо ни какими мерилами и цифрами.

    Свежий домашний творог идеально сочетается с такими продуктами, как сахар, изюм, курага, орехи, корица, какао, перец, огурец, укроп, петрушка, тмин, всеми ягодами и фруктами. Рецепт популярного детского десерта невероятно прост: молочный продукт посыпать сахаром, полить сметаной и украсить ягодами. Но, к сожалению, изделие имеет очень короткий срок годности и быстро приходит в негодность. Хранить его можно 2-3 дня, а в герметичной упаковке – до недели. . далее


    Показать ещё

    Домашний творог для грудничка 4.3 2

    Домашний творог из кислого молока 4.6 1

    Чтобы приготовить домашний творог, вам понадобится всего один ингредиент — это прокисшее молоко, то есть простокваша. Домашний творог намного вкуснее и полезнее магазинного. . далее

    Домашний творог 4.0 1

    Творог для вареников 4.1 1

    Творог из овечьего молока 5.0

    Рекомендую всем любителям молочных продуктов попробовать самостоятельно приготовить вкусный и полезный творог из овечьего молока. На завтрак или легкий ужин - идеальная закуска. . далее

    Творог из топленого молока 3.7

    Творог из ряженки 3.8

    Творог дома в мультиварке 4.0

    Творог из прокисшего молока в мультиварке 5.0

    Домашний творог из кефира 4.5

    Творог в домашних условиях 4.6

    Творог из молока в мультиварке 4.6

    Творог из пастеризованного молока 2.7

    Творог из козьего молока 3.6

    Домашний творог приготовить очень даже не трудно. Если у вашего ребенка аллергия на коровье молоко, творог из козьего молока, очень даже ему понравится. . далее

    Зернистый творог 4.4

    Творог, что куплен в магазине, никогда не будет таким же вкусным, как тот, что сделан в домашних условиях, поэтому стараюсь делать его самостоятельно. Расскажу, как приготовить зернистый творог. . далее

    Творог из кислого молока в мультиварке 4.6

    У вас скопилось много кислого молока и вы не знаете, что с ним делать? Если вы счастливый обладатель мультиварки - приготовьте вкусный домашний творог - этот рецепт специально для вас. . далее

    Творог из молока и кефира 5.0

    Домашний творог в мультиварке 5.0

    Творог домашний 3.3

    Уж очень непросто выбрать качественный творог, именно из-за этого частенько делаю его самостоятельно. Самодельный ничем не уступает покупному. Рассказываю, как приготовить творог домашний. . далее

    Домашний творог из молока 4.3

    Как приготовить домашний творог из молока? Очень просто! На приготовление нежнейшего свежего творога у вас уйдет всего полчаса. Такой творожок - отличный десерт, он полезный и невероятно вкусный. . далее

    Домашний творог из молока и кефира 2.5

    Домашний творог для детей 4.2

    Творог из магазинного молока 4.3

    Творог в домашних условиях готовить очень просто. Использовать будем магазинное молоко с процентом жирности 3,2. Из одного литра молока получается около 200 грамм творога и сыворотка. . далее

    Подтвердите удаление рецепта

    Отмена данного действия невозможна

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Следует изучить рецепты с домашним творогом, чтобы успеть до потери его свежести приготовить не менее вкусные блюда: запеканку, вареники, галушки, сырники, чизкейк, равиоли, кнедли, ньоки.
    Как известно, молочный продукт богат кальцием, ввиду этого он полезен как детям, так и взрослым. Особенно важно предлагать домашнюю молочку детям, в том числе грудничкам. Продукт подходит и тем, кто сидит на строгой диете, даже в виде легкого и сытного десерта. Блюда из домашнего творога – это не только сладости и десерты. Великолепная закуска для праздничного стола – творог с чесноком и зеленью, который хорошо смотрится в рулете из лаваша или в многослойном бутербродном торте.
    Польза продукта – в его уникальном составе. Он содержит казеин – питательный и сытный белок молочного происхождения. Богат на минеральный состав, который способствует укреплению костной и мышечной ткани. Витамины и аминокислоты положительно сказываются на работе внутренних органов. А кисломолочные бактерии – помощники пищеварительной системы, улучшающие кишечную перистальтику. В отличие от известного поставщика белка - мяса, данный продукт значительно легче и быстрее усваивается без угрозы для нарушения уровня холестерина в организме.

    Творог для пп-рациона необходим так же, как и куриное филе, яйца, говядина, нежирная рыба. Это источник белка и основа для сотен суперских рецептов. И разумнее всего не купить, а сделать творог в домашних условиях из молока — кислого или свежего.

    1. Домашний творог для пп-рациона
      1. Творог, обогащенный кальцием
      2. Творог из молока и лимона
      3. Рецепт из прокисшего молока
      4. Диетический творожок в мультиварке
      5. Вкусный красный творог из топленого молока
      6. Творог из морозилки
      7. Рецепт со сметаной

      Домашний творог для пп-рациона

      Почему лучше приготовить творожок самому, думаю, ясно — это и дешевле, и в качестве можно не сомневаться. И так вы точно будете знать, какой вкус, какая консистенция, сколько калорий.


      Способов, как сделать творог из молока в домашних условиях самостоятельно, немало, и практически все они отлично подходят для правильного питания и просто диет. Один рецепт больше подойдёт для желированных десертов, другой — для несладкой пп-выпечки. А нежный обогащенный кальцием лучше съесть так, добавив фрукты или ягоды.

      Творог, обогащенный кальцием

      Это не просто вкусный и нежный домашний творожок! Это настоящее лекарство! Кальция в нем больше, чем в любом другом! И хоть добавлен он искусственно, по усвояемости он не хуже, чем натуральный.


      1. Калории: 140
      2. Белки: 16
      3. Жиры 7
      4. Углеводы: 1,3

      Понадобится:

      • молоко — стакан
      • кальция хлорид (раствор 10%) — 1 ст.л.

      Этапы приготовления:

      1. Готовить лучше на водяной бане, чтобы творожок получился нежным. Подогреваем молоко до 70-80 градусов и сразу вливаем раствор хлористого кальция для инъекций, который не сложно купить в аптеке. Он чуть горчит, но после тепловой обработки горечь исчезает.
      2. Постоянно помешивая, кипятим смесь.
      3. Где-то спустя 7-10 минут начинается процесс отделения сыворотки от творожных хлопьев. Греем ещё 2-3 минуты и выключаем.
      4. Переливаем массу в заранее подготовленный дуршлаг, выстланный марлей. Чуть отжимаем и нежный кальцинированный творожок готов.
      5. Из него не стоит делать сырники, чересчур он нежный, а вот фрукты и ягоды отлично подойдут в качестве дополнения.

      Творог из молока и лимона

      Этот рецепт незаменим, когда творога хочется прямо сейчас. Готовится всё буквально за несколько минут, главное, чтобы в холодильнике были лимоны и молоко. Очень вкусные из такого творожка получаются ленивые варенички.


      Для этого рецепта можно брать не только коровье, но и козье молоко. Только учтите, что жирность готового творога будет выше на 10-15%.

      1. Калории: 140
      2. Белки: 16
      3. Жиры 7
      4. Углеводы: 1,7

      Для 200 г творога нужно:

      • 1 л свежего молока 2,5%
      • 1 небольшой лимон или лайм

      Как готовить:

      1. Молоко выливаем в глубокую кастрюльку и ставим на огонь.
      2. Пока оно греется, из лимона выдавливаем сок.
      3. Как только молоко начинает закипать, вливаем лимонный сок, перемешиваем и выключаем газ. И прямо на глазах у нас обычное молоко превращается в несцеженный творог!
      4. Отбрасываем массу на дуршлаг, выстеленный марлей, и ждём, пока сыворотка стечет.

      Рецепт из прокисшего молока

      Даже у самой предусмотрительной хозяйки бывает так, что молоко прокисает. Не стоит расстраиваться — из кислого молока получается отличный творожок.


      1. Калории: 150
      2. Белки: 16
      3. Жиры 9
      4. Углеводы: 1,3

      Для 1 кг творога надо:

      Как сделать:

      1. Выливаем в глубокую кастрюлю с толстым дном всё молоко.
      2. Ставим на очень небольшой огонь — нам нужно прогреть его до 50 градусов, то есть до состояния, когда сыворотка начнёт отделяться. Перегревать нельзя, иначе творог будет резиновым, жестким.
      3. Очень важно, чтобы молоко прогревалось равномерно, от этого зависит однородность консистенции. На помощь придёт обычная шумовка — помешиваем медленно всё содержимое кастрюли.
      4. Как только творожные хлопья начали отделяться от зеленоватой сыворотки, выключаем газ.
      5. Выстилаем марлей дуршлаг, ставим его над глубокой кастрюлей, и выливаем всё постепенно. Большая часть сыворотки сразу стечет, остальное — за 2-3 часа. Если нужно посуше творожок, то поставьте гнёт сверху.

      Диетический творожок в мультиварке

      Очень удобно готовить творог в мультиварке. Так точно можно быть уверенным, что ничего не убежит и не перегреется, а сам творожок не будет резиновым — таким он становится после начала кипения. В мульте же выше 80 градусов температура не поднимется.


      1. Калории: 167
      2. Белки: 16
      3. Жиры 11
      4. Углеводы: 1

      Ингредиенты:

      • 1 л нежирного кефира
      • 1 л домашнего молока

      Приготовление пошагово:

      1. Всё выливаем в чашу, перемешиваем.
      2. Выбираем режим мультиварки — тут всё зависит от конкретной модели, решайте сами. Главное, чтобы в выбранном режиме подогрев был максимально постепенным и не выше 75-80 градусов. Подогрев, Ручной режим, Мультиповар — вот самые популярные.
      3. 35-40 минут и сывортока начинает отделятся!
      4. Дальше всё как и обычно — остужаем, отбрасываем на марлю, если нужно, ставим гнёт.

      Вкусный красный творог из топленого молока

      Этот продукт имеет особый вкус, так как готовится из топлёного молока. Да и цвет у него необычный для творога — красноватый.


      Кстати, похожий творожок в башкирской и татарской кухне называют эремсек (эремчек), но там его после сцеживания доготавливают, поджаривая на сковороде со сливочным маслом и сахаром.

      1. Калории: 150
      2. Белки: 16
      3. Жиры 9
      4. Углеводы: 1,3

      Продукты:

      • ряженка или кефир — 200 мл
      • топленое молоко -2 л

      Готовим в 3 этапа:

      1. В любой толстостенной кастрюле смешиваем продукты.
      2. Нагреваем, помешивая, до момента отделения сыворотки.
      3. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем.

      Творог из морозилки

      Похожий по цвету и запаху получается творог из ряженки. Но нагревать его мы не будем! Правда, получается очень нежная масса, которую лучше использовать как самостоятельное блюдо. Например, можно добавить зелень и специи и получится отличный продукт для пп-бутерброда.


      1. Калории: 170
      2. Белки: 16
      3. Жиры 9
      4. Углеводы: 5

      Что нужно:

      Способ приготовления

      1. Ряженку в пакете отправляем в морозилку на ночь.
      2. Утром достаем, разрезаем пакет и замороженную ряженку перекладываем в марлю. Постепенно, оттаивая, сыворотка стекает. То, что остаётся в марле — и есть вкуснейший нежнейший творожок.

      Рецепт со сметаной

      Сразу скажу — это самый жирный вариант, диетическим его не назвать, но в принципы пп вполне вписывается. Он настолько нежный и вкусный, что точно понравится!


      1. Калории: 220
      2. Белки: 14
      3. Жиры 18
      4. Углеводы: 1,3

      Нам понадобится:

      • стакан сметаны
      • стакан домашнего йогурта
      • 0,5 л обычного магазинного молока

      Как сделать:

      1. Все продукты смешиваем, прикрываем (не полностью!) крышкой и оставляем на ночь.
      2. С утра нагреваем, помешивая, на небольшом огне.
      3. Снимаем сразу, как только сыворотка начнёт отделятся.
      4. Остужаем 2-3 часа, после откидываем на марлю и ждём 3-4 часа, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

      Советы диетологов напоследок

      Хоть творог — белковый продукт, есть его на ночь при похудении нежелательно. Как и любая другая молочка, он содержит немало и углеводов. Поправится вы не поправитесь при умеренном потреблении, но отёки могут появиться.

      Отлично сочетается творог с ягодами и фруктами. Можно добавить ложку в утреннюю овсянку, это обогатит завтрак протеином.

      Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

      Читайте также: