Как сделать расстегаи с горбушей

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 15.09.2024

Расстегай с рыбой – это дрожжевой пирожок круглой или вытянутой формы с открытым верхом или отверстием в центре, через которое видно начинку. Зачастую блюдо готовится из рыбных кусочков, оставшихся после праздничного ужина. Вкусная выпечка позволяет эффективно использовать продукты, приготовив из них сытное лакомство.

Как приготовить расстегай с рыбой?

Хозяйки, которые хотят сделать рыбные расстегаи, должны учитывать следующее:

  1. Начинкой может быть практически любая рыба. Если пирог готовится по случаю семейного торжества, то используют семгу или форель. Для будничного пирога сойдет консервированная рыба, например, тунец, сайра или сардины.
  2. Если берется сырая рыба, важно тщательно ее термически обработать и удалить все кости.
  3. Нежирные сорта следует комбинировать с сочными компонентами.
  4. При выпечке пирога с начинкой из сырой рыбы следует снизить температуру духовки на 10-20 градусов в конце. Тогда начинка хорошо пропарится прежде, чем тесто зарумянится.

Расстегаи с рыбой – классический рецепт

Если опыта работы с дрожжевым тестом мало или вообще нет, можно заменить готовой основой из магазина. Для начинки можно использовать консервы. По мере освоения кулинарной науки, рецепт можно усложнять, дополняя новыми компонентами, и сделать более сложное тесто на расстегаи с рыбой, оно может быть с применением дрожжей или без них.

  • мука – 1 кг;
  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • рыба – 350 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Молоко подогреть, положить в него дрожжи, сахар и 100 г муки.
  2. Остальную муку просеять горкой и сделать в ней углубление.
  3. Опару, где появились пузырьки, соединить с растопленным маслом и взбитыми яйцами.
  4. Массу вылить в муку и замесить тесто. Оставить в теплом месте на пару часов.
  5. Рыбу нарезать, обжарить.
  6. Тесто разделить на равные части, которые раскатать в форме овала.
  7. В центр выложить начинку. Края защепить так, чтобы середина осталась открытой.
  8. Сверху расстегай с рыбой смазать маслом и выпекать 15-20 минут.

Расстегаи с рыбным фаршем

расстегаи с рыбным фаршем

Можно сделать расстегаи с рыбой из дрожжевого теста, в которых структура начинки будет слегка изменена и сделана в виде фарша. Главным отличием этого пирога является размер и форма. Тесту нужно придать форму удлиненной лодочки и сделать отверстие в центре, а по размеру он должен быть в 2-3 раза больше обычных пирожков. Блюдо можно подавать, разрезая на куски.

  • мука – 1 кг;
  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • рыбный фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль.
  1. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар, немного муки. Дождаться появления пузырьков, вбить яйца, растопить масло и присоединить.
  2. Массу соединить с мукой, сделать замес и оставить на полчаса.
  3. Обжарить лук и перемешать с фаршем.
  4. Сформировать пироги с начинкой, выпекать 20 минут.

Расстегай с рыбой и рисом – рецепт

расстегай с рыбой и рисом рецепт

Пироги по этому старинному рецепту украшали столы зажиточных крестьян. Горячие расстегаи с рыбой и рисом станут отличной закуской к первым блюдам. С такой начинкой они получаются более сытными и аппетитными. В отверстия на выпечке кладут разные добавки за 3-5 минут до готовности - это может быть бульон, ложка сметаны или свежая зелень.

  • мука – 450 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • рыбное филе – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • соль и специи.
  1. Из муки, молока, половины масла, дрожжей и соли замесить тесто.
  2. Филе разделить на кусочки, подсолить и обжарить.
  3. Рис отварить до полуготовности, смешать с рыбой.
  4. Выложить начинку в тесто.
  5. Выпекать расстегай с рыбой 25 минут.

Расстегаи с рыбой из слоеного теста – рецепт

расстегаи с рыбой из слоеного теста рецепт

Процесс приготовления пирогов намного упростится, если сделать расстегаи с рыбой из слоеного теста. На 6-10 штук понадобится две упаковки готовой основы. Начинкой послужит семга, очищенная от костей и составных частей. Для сочности в нее можно порезать свежий репчатый лук и сделать заливку из сметаны, которая придаст блюду нежность и пикантность.

  • слоеное тесто – 2 упаковки по 500 г;
  • семга – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи.
  1. Рыбу разделить на кусочки, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Тесто разморозить, разделить на лодочки длиной 10 см.
  4. В центр каждой выложить филе, перемешанное с луком и специями.
  5. Верх смазать желтком и выпекать расстегай с красной рыбой 20 минут.

Расстегай с консервированной рыбой

Расстегай с консервированной рыбой

Упрощенной вариацией блюда станет расстегай с рыбными консервами. Учитывая их большой ассортимент в магазинах, можно вдоволь поэкспериментировать с начинкой. Это может быть тунец, сайра или сардины. Особо пикантным вкусом обладает горбуша. Выпекают пироги до образования золотистой корочки. Их подают как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к ухе.

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль и специи.
  1. Тесто разморозить, овощи измельчить и посолить. Потушить их 10 минут.
  2. Рыбу размять вилкой.
  3. Тесто порезать на части, раскатать в лепешки.
  4. На каждую из них выложить рыбу и овощи.
  5. Выложить расстегай с консервированной рыбой на противень и смазать верхнюю часть яйцом. Выпекать 20 минут.

Расстегай с красной рыбой

расстегай с красной рыбой

Хозяйки могут сделать расстегай с рыбой, рецепт которого включает дрожжевое или слоеное тесто. Филе можно протушить в сметане, майонезе или горчице. На суховатую морскую рыбу, горбушу или кету, нужно добавить сливочного масла. Выбирая филе, важно обратить внимание на признаки свежести. Лучше всего купить замороженную рыбу в упаковке, где указана дата, срок хранения и метод заморозки.

  • тесто – 500 г;
  • красная рыба – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль и специи.
  1. Рыбу порезать на куски, а лук – полукольцами. Перемешать и сбрызнуть соком лимона.
  2. Разморозить тесто, сформировать лодочки и поместить в них начинку, сверху смазать яйцом.
  3. Выпекать расстегай с рыбой в духовке 20 минут.

Расстегаи с рыбой и картошкой – рецепт

расстегаи с рыбой и картошкой рецепт

Классический вариант можно слегка изменить и сделать расстегай с рыбой и картошкой. Этот дополнительный компонент сделает пироги более мягкими и ароматными. Включив жареный лук и растопленное сливочное масло в начинку, удастся добиться необычного вкуса. Можно использовать разнообразные варианты рыбы.

  • тесто – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • рыба – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.
  1. Картофель отварить. Лук нарезать и обжарить.
  2. Рыбу нарезать кусочками. Картошку смешать с маслом, размять, добавить лук и подсолить.
  3. Из теста подготовить основу. На каждый овал выложить пюре, рыбу.
  4. Выпекать расстегай с картошкой и рыбой 25 минут.

Расстегаи с рыбой и капустой

расстегаи с рыбой и капустой

Существует рецепт рыбных расстегаев, который поможет сделать их особо сочными и вкусными. Он включает добавление капусты, которая очень органично будет комбинироваться с фаршем. Чтобы пирожки хорошо поднялись, противень ставится в уже разогретую духовку. Хозяйка может выбрать слоеное или дрожжевое тесто по своему усмотрению

  • мука – 600 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • фарш –250 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • кефир – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • дрожжи – 10 г.
  1. Кефир подогреть, растворить в нем дрожжи и дать постоять 10 минут.
  2. Добавить растопленное масло, соль, сахар, яйца. Все взбить и смешать с мукой. Дать тесту подняться.
  3. Лук порезать, смешать с фаршем и обжарить.
  4. Капусту мелко порубить. Добавить к фаршу.
  5. Сделать лодочки, в которых будет начинка для расстегаев с рыбой. Выпекать их 30 минут.

Постные расстегаи с рыбой

постные расстегаи с рыбой

Для людей, которые придерживаются поста, великолепно подойдет соответствующий рецепт расстегая с рыбой в духовке. Такая начинка разрешается церковным уставом в Вербное воскресенье, на Благовещение. Дрожжи разводят в теплой воде, при этом не используют яйца. Чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, можно добавить рис.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • рыба – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.
  1. Дрожжи растворить в теплой воде. Добавить сахар, соль, муку, масло и замесить тесто. Оставить его на 1,5 часа.
  2. Рыбу отварить, нарезать. Смешать с обжаренным рисом.
  3. Выложить на тесто начинку.
  4. Выпекать расстегаи 20 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Расстегай – очень вкусное русское блюдо, которое готовиться повсеместно. Выглядит оно, как открытый пирожок с большим количеством сочной начинки. Его можно есть просто так или подавать к бульону. Чтобы вы самостоятельно смогли приготовить эту вкусную выпечку, мы подобрали 5 отличных рецептов.

Расстегай из дрожжевого теста с рыбой

Расстегай – это пышное тесто и нежная начинка. Пирожки имеют форму лодочки и небольшое отверстие по середине. В старые времена такие пирожки подавали к супам вместо хлеба.

Расстегай с рыбой – 5 пошаговых рецептов приготовления

  • Для теста:
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Молоко коровье 150 мл.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Сухие дрожжи 10 гр.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 400 гр.
  • Для начинки:
  • Рыбное филе 300 гр.
  • Лук репчатый 150 гр.
  • Сливки 100 мл.
  • Масло сливочное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Приправы по вкусу

В теплое молоко добавьте сахар, перемешайте, затем добавьте дрожжи.

Далее всыпьте 100 грамм муки, перемешайте и накройте миску полотенцем, оставьте в тепле.

Через 30 минут опара хорошо подрастет.

В опару добавьте куриные яйца.

Далее всыпьте соль, перемешайте.

Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло.

Всыпьте в миску оставшуюся муку, замесите тесто, накройте миску и оставьте в тепле.

Через полчаса можно проверить тесто, оно должно увеличиться в два раза.

Приготовьте начинку. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.

Рыбное филе нарежьте небольшими кубиками.

На сливочном масле обжарьте лук до прозрачности.

Затем выложите на сковороду рыбу.

Добавьте соль и приправы по вкусу, перемешайте и жарьте в течение нескольких минут.

Далее влейте сливки, убавьте огонь и тушите 10-15 минут. Снимите сковороду с огня и остудите начинку.

Далее влейте сливки, убавьте огонь и тушите 10-15 минут. Снимите сковороду с огня и остудите начинку.

Тесто разделите на 10-15 частей, из каждой раскатайте круглую лепешку.

Скрепите края теста, в центре оставьте небольшое отверстие.

Противень застелите пергаментом. Выложите расстегаи и оставьте заготовки на 15-20 минут, чтобы тесто еще немного подошло.

Противень застелите пергаментом. Выложите расстегаи и оставьте заготовки на 15-20 минут, чтобы тесто еще немного подошло.

Выпекайте расстегаи в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Пирожки остудите, затем подавайте к столу.

Выпекайте расстегаи в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Пирожки остудите, затем подавайте к столу.

Вкусный расстегай с рыбой из слоеного теста

Расстегаи – это открытые пирожки с рыбной начинкой. Чтобы сделать процесс приготовления выпечки более быстрым и простым, используйте готовое слоеное тесто. Вам останется только подготовить начинку.

Время готовки: 75 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.
  • Филе семги – 300 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Тесто полностью разморозьте при комнатной температуре, разрежьте его на 12 равных частей.


2. Репчатый лук мелко нарежьте. Филе семги нарежьте кубиками, посолите и приправьте по вкусу.


3. Кусочки теста слегка раскатайте, выложите немного лука и рыбы.


4. Скрепите края теста, в центре оставьте небольшое отверстие для выхода пара.


5. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него расстегаи. Тесто смажьте взбитым яйцом, в отверстие на начинку положите по чайной ложке сметаны.


6. Выпекайте расстегаи при 180 градусах 40 минут. Выпечку немного остудите, затем подавайте к столу.

Сочный и очень вкусный расстегай с рыбой и рисом

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12-14.

Ингредиенты:

  • Рис – 100 гр.
  • Сайра консервированная – 2 банки.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Дрожжи свежие – 25 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука – 4 ст.

Процесс приготовления:


1. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте соль, сахар и яйца, перемешайте. Затем частями добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто.


2. Тесто скатайте в колобок и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.


3. Рис сварите в подсоленной воде, промойте кипятком. Лук очень мелко нарежьте. Консервы из сайры разомните вилкой. Смешайте лук, рис и рыбную массу.


4. За полтора часа тесто увеличится в 2-3 раза. Еще раз обомните его руками. Разделите тесто на 12-14 равных частей, немного расплющите его пальцами.


5. На тесто положите начинку, скрепите края, в середине оставьте небольшое отверстие. Выложите заготовки на смазанный маслом противень и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Выпекайте расстегаи в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Подавайте расстегаи к столу после того, как они немного остынут.

Как приготовить расстегай с рыбными консервами?

Еще один вариант популярной выпечки, расстегаи с рыбной начинкой. Это может быть полноценное блюдо, которое подают с соусом или овощным салатом. А также эти пирожки могут выступать дополнением к бульону или овощному супу.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Сайра консервированная – 1 банка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 500 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:


1. В миску просейте муку, добавьте сухие дрожжи. Добавьте столовую ложку соли и куриные яйца.


2. Далее влейте воду и растительное масло, смешайте ингредиенты. Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет полностью однородным и не перестанет прилипать к рукам. Оставьте тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось.


3. Репчатый лук мелко нарежьте. С сайры слейте сок и разомните вилкой. Смешайте рыбу с луком.


5. Защипите края теста так, чтобы в центре осталось отверстие в 2-3 сантиметра.


6. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него заготовки, оставьте их еще на 5-10 минут, чтобы тесто подошло. Затем выпекайте расстегаи при 200 градусах 15-20 минут.

Расстегай с горбушей в домашних условиях

Тесто и рыбная начинка – невероятно удачное сочетание. У таких пирожков даже есть специальное название – расстегаи. Тесто для них может быть дрожжевым или слоеным, по вашему вкусу. Рыбку для начинки лучше взять пожирнее, например, горбушу.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 500 гр.
  • Тесто дрожжевое – 500 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Орех мускатный – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Филе горбуши нарежьте кубиками, посолите, приправьте специями, полейте лимонным соком и оставьте на 10 минут. На растительном масле жарьте горбушу в течение 5 минут. Переложите рыбу в миску, добавьте нарезанный лук и сметану, перемешайте. Тесто разрежьте на прямоугольные пласты, на каждый выложите по столовой ложке начинки.


2. Защипите края теста, а середину оставьте открытой.


3. Расстегаи должны получиться в форме продолговатых лодочек.


4. Противень застелите пергаментом, выложите на него заготовки, прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут.


5. Смажьте расстегаи взбитым яйцом и поместите в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут.


6. Готовую выпечку остудите на решетке, укрыв полотенцем. Затем расстегаи можно подавать к столу.

Невероятно вкусная выпечка из слоеного теста с начинкой! Тонкое слоеное тесто и рыбная начинка - необычно вкусное сочетание. Тесто я использую покупное, поэтому на приготовление уходит не более часа. Однозначно советую приготовить!

Расстегай с горбушей

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Для приготовления начинки вымытое филе нарезаем небольшими кубиками и поливаем свежевыжатым лимонным соком. Лук нарезаем небольшими полосками.
Покупное слоеное тесто раскатываем в тонкий пласт примерно 24 на 24 см и делим на 4 квадрата. На серединку выкладываем чайную ложку лука, пару кусочков горбуши, немного солим и перчим. Края защипываем таким образом, чтобы серединка осталась открытой.
Выкладываем расстегаи на противень, предварительно смазав его маслом.
В незащипнутую серединку выкладываем маленький кусочек масла и с помощью кулинарной кисти смазываем тесто взбитым яйцом.
В разогретую до 180 градусов духовку ставим противень и оставляем расстегаи выпекаться приблизительно полчаса.
Подавайте расстегаи с листьями салата.

Ничего не может быть лучше, чем собраться всей семьёй за большим круглым столом и отведать чего-нибудь вкусненького, например, отличных расстегаев.Рецепт моих расстегаев с рыбой прост до невозможности.Тонкое слоеное тесто и рыбная начинка - необычно вкусное сочетание. Тесто я использую приготовленное по этому рецепту,которое я замесила заранее и хранила в морозилке, поэтому на приготовление уходит не более часа. Вы также можете купить уже готовое .Однозначно советую приготовить.



Ингредиенты:

  • 500 грамм слоёного дрожжевого теста;
  • 300 грамм филе сёмги;
  • 100 грамм сметаны;
  • 2 больших луковицы;
  • 1 куриное яйцо для смазывания готовых расстегаев;
  • Масло растительное по вкусу;
  • Перец чёрный молотый по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Слоеное тесто для этого рецепта, конечно, лучше готовить самостоятельно, но если времени нет, то можно взять и готовое или приготовить заранее и хранить в морозилке, а потом просто достать и разморозить.Как приготовить вкусное слоеное тесто смотрите тут.Из полкило слоёного теста получается примерно 12 готовых расстегаев, поэтому готовое тесто мы и будем делить на 12 равных частей.


Теперь пора приступать к приготовлению начинки. Расстегаи из слоёного теста мы будем делать с рыбой, поэтому берём филе сёмги и разрезаем его на маленькие кусочки. Точно так же поступаем с луком — его также необходимо мелко нарезать. Однако смешивать лук с рыбой не стоит, они нам нужны отдельно. Филе сёмги солим и хорошенько посыпаем специями, лук тоже требуется немного посолить.


Теперь приступаем непосредственно к сборке наших расстегаев. На разделочной доске мы немного раскатываем квадратик теста, затем помещаем на него столовую ложку измельчённого лука.


Поверх лука выкладываем такое же количество сёмги, таким образом, начинка оказывается в конверте. Теперь нам остаётся лишь закрепить края.



Края у наших расстегаев с рыбой нужно закрепить довольно прочно. Можно попробовать сделать это фигурно, используя специальное приспособление. Также не стоит забывать и о том, что посередине у расстегаев должно быть отверстие для выхода пара.


Готовые к выпечке расстегаи из слоёного теста выкладываем на слегка смазанный подсолнечным маслом, или выстеленный , противень и подготавливаем их к отправке духовку.


Для этого каждый расстегай покрываем смесью из взбитого яйца и соли. В оставленное отверстие добавляем ложку сметаны для вкуса рецепт это только улучшит.Можно вместо сметаны положить сливочное масло.


Эти расстегаи из слоёного теста выпекаются в духовке в течение 40 минут при 180 градусах Цельсия, после чего румяных красавцев можно подавать к столу.


Читайте также: