Как сделать ракию из сливы в домашних условиях

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 08.09.2024

Рецепт ракии

• плоды сливы (подойдет любой сорт, например, венгерка, ренклод, альтана, яичная, мирабель) – 11 кг;

Ракия или сливовица - рецепт изготовления

• чистая вода – 8 литров;
• сахар – в зависимости от сладости слив.

Для приготовления ракии отбирают самые сладкие плоды, возможно даже переспелые. Сливы нельзя мыть, можно только протереть сухой тряпкой.

Ракия или сливовица - рецепт изготовления

У слив отделяют мякоть от косточек, разделяя сливы на две половинки.

Ракия или сливовица - рецепт изготовления


Затем мякоть измельчают до состояния кашицы. Это можно сделать мясорубкой или электродрелью с насадкой для перемешивания.

Сахарность сусла определяют на вкус. Оно должно быть немного сладким. В противном случае нужно добавлять сахар. Его количество зависит от кислотности слив. Добавляйте понемногу, по 50-100 грамм, мешайте и снова пробуйте.

Первично сусло для самодельной ракии оставляют без воды на 24 часа, горлышко емкости не затыкают, а просто перевязывают марлей. Через сутки сверху сусла должна появиться пена, если ее нет, то надо добавить сахара, перемешать и оставить в теплом месте еще на 10 часов.

Ракия или сливовица - рецепт изготовления

После начала брожения в сусло добавляется вода и устанавливается гидрозатвор. Брожение сусла для ракии длиться 2-4 недели. После окончания выделения углекислого газа можно переходить к перегонке сливовой браги на самодельном самогонном аппарате в ракию.

Перегонка ракии ничем не отличается от выгонки обычного самогона.

Ракия или сливовица - рецепт изготовления

Ракия двойной перегонки имеет крепость 55-65% и перед употреблением ее разводят водой до 40%.

Иногда под ракией подразумевают фруктовый самогон из набора разных опавших фруктов, но, это не так. Это шльоковица.

Ракия или сливовица - рецепт изготовления

После этого начинается второй этап – выход уже этилового спирта. Концентрация его составляет около 70 градусов, и это сигнал к уменьшению огня под казаном. Как только достигаются положенные 40 градусов, варка прекращается. Клиент со своей ракией уходит домой снимать пробу, оставив мастеру причитающееся количество.

Как пить ракию

Ракия или сливовица - рецепт изготовления

Пить ракию лучше всего под шопский салат. Делается он просто - помидоры, сладкий перец, огурцы, мелко порезанный и отжатый под водой репчатый лук, соль, оливковое масло. Для любителей - несколько капель уксуса. А сверху потереть брынзу.

Пьется ракия дозами по 5 - 10 граммов и сразу заедается салатом. Салат отбивает специфический вкус напитка, а мягкое тепло ласково идет по пищеводу. Предупреждаю сразу - стаканы как емкость для питья не подходят категорически. Получится примитивная пьянка.

Так же читайте:



Как пить сливовицу


- Традиционное и не очень употребление ракии и сливовицы.

Делаем самогонный аппарат


- Как сделать самогонный аппарат для изготвления ракии и самогона.

Рецепт чачи


- Как выгнать чачу. Рецепт виноградной самогонки.

Как сделать медовуху

- Рецепт домашней медовухи.

Домашний самогон


Черезмерное употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью!

Сливовица по цивилизованному, или Рецепт сливового самогона XXI века

В 2007 году Европейский Союз включил сливовицу в систему PDO (Защищённое наименование места происхождения), тем самым как бы выделив бренди из сливы над другими региональными ракиями и палинками. Не удивительно, ведь сливовица – это достойнейший фруктовый дистиллят, который в ряде балканских и восточноевропейских стран, особенно в Сербии, Чехии, Болгарии и Румынии, считается национальным напитком, ставшим частью повседневной жизни и многочисленных традиционных обычаев. И в этом материале вы узнаете, как приготовить настоящую сливовицу в домашних условиях по канону, так, как это принято делать на её родине. Но мы будем делать это цивилизованно, вдумчиво, с чётким понимаем всех процессов и вооружившись современным инвентарём.

Универсальный рецепт сливовицы

Что нам известно о традиционной сливовице:

Осмысливаем, настраиваемся, приступаем…

Ингредиенты:

  • 20 кг спелых слив 1
  • 15-20 л чистой воды – до 15 о Bx 2
  • кислота для корректировки pH 3
  • дрожжи 4 – по инструкции для выдержки

Оборудование:

1 – плоды должны быть полностью вызревшими, но не перезрелыми. Падалица не подходит. Сливы обычно собирают вручную: деревья трясут, а снизу подстилают нейлоновую ткань, чтобы плоды не грязнились и оставались целыми. Дроблёная косточка ухудшает сенсорные характеристики напитка, наделяя его запахом миндаля от амигдалина. Амигдалин, в процессе ферментации и перегонки, образует бензальдегид и ядовитую синильную кислоту, с дальнейшим окислением до канцерогенного этилкарбамата.

Для минимизации синильной кислоты и, как следствие, этилкарбамата в напитке, косточку из сливы рекомендуется удалять полностью. Также было показано, что использование медных узлов в самогонных аппаратах значительно уменьшает содержание в дистилляте предшественников этилкарбамата. При этом ионы меди могут способствовать образованию этого канцерогенного вещества в уже конечном продукте, поэтому конденсатор дистиллятора должен быть сделан из нержавеющей стали или стекла, что совпадает с нашими выводами по меди в самогоноварении.

4 – в домашнем секторе брагу для сливовицы традиционно сбраживают на диких дрожжах, но для более быстрой и безопасной ферментации рекомендуем использовать чистую культуру дрожжей (коммерческие дистиллерии работают только с ЧКД). Подойдут любые дрожжи для красных вин, а также спиртовые дрожжи для фруктовых браг. Советуем обратить внимание на турбо-дрожжи Lallemand DistilaMax LS, которые идеально подходят для ферментации кислых браг в сложных условиях.

Приготовление сливовой браги

  1. Обработать бродильную ёмкость и другое оборудование, которое будет контактировать с брагой, любым дезинфицирующим составом.
  2. Сливы тщательно промыть, перебрать от порченых плодов и удалить косточки. Затем измельчить любым подходящим для этого способом: дробилкой для винограда, дрелью со строительным миксером, блендером и т.д.

Измельчение слив дрелью для приготовления браги.

Начало брожения сливовой браги для сливового самогона.

  1. Через 2-3 дня установить на ферментер гидрозатвор и оставить брагу в покое до окончания брожения, что на винных дрожжах обычно занимает от 1 до 2 недель. На спиртовых дрожжах сроки гораздо меньше. Но помним, что пониженная температура ферментации способствует лучшей органолептике фруктовых дистиллятов. Оптимальная температура брожения для сливовицы – +16..+20 о С. Понижение температуры немного увеличивает сроки ферментации.
  2. По окончании брожения, когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а на дне бродильной ёмкости образуется плотный дрожжевой осадок, оставить брагу на неделю дображивать и осветляться (не обязательно), после чего можно приступать к фильтрации или перегонке.

Брага для сливовицы перед перегонкой.

  1. Если вы счастливый обладатель ПВК или самогонного аппарата с парогенератором, то перегонять брагу можно сразу, без предварительной подготовки, что соответствует традиционной технологии. В ином случае нужно будет избавиться от мезги, чтобы та не пригорала в кубе. Для начала нужно слить осветлённую часть при помощи сифона, а твёрдый остаток, в котором находится приличное количество спирта, прессовать. Лучшим решением будет поместить его в нейлоновый мешок и, применив винодельческий пресс, добыть максимальный объём жидкости из мезги.

Теперь можно приступать к перегонке!

Перегонка сливовой браги

Перегонка сливовицы на медном аламбике.

Облагораживание сливового самогона дубом

В ряде балканских и восточноевропейских стран сливовицу принято пить без выдержки. Для этого полученный дистиллят следует разбавить до питьевой крепости, дать отдохнуть 2-3 недели и можно приступать к дегустации. Оптимальная питьевая крепость для сливового бренди: 45-52%. Но в большинстве случаев сливовицу выдерживают от 5 лет в дубовых бочках, а самогонщики-любители облагораживают напиток дубовой щепой. Это смягчает напиток и делает его ещё более благородным во всех отношениях. Технология выдержки мало чем отличается от других подобных дистиллятов:

… в дубовом бочонке:

Сливовый самогон после выдержки в бочке.

… на дубовой щепе:

  • перед выдержкой на щепе сливовицу следует сразу разбавить до питьевой крепости или использовать поэтапное разбавление – технология описана в нашем материале о выдержке напитков на дубовой щепе;
  • рекомендуем использовать щепу средней обжарки из расчёта 4г/л;
  • срок выдержки на щепе: 2-3 месяца.

После облагораживания дубом сливовицу следует профильтровать через ватный или кофейный фильтр от древесной пыли, при необходимости разбавить до питьевой крепости, дать отдохнуть в стекле пару месяцев и можно приступать к дегустации. Удачи!

Рецепт сливовицы

Приготовить сливовицу в домашних условиях можно в любой точке земного шара, везде, где растут сливы. Сливу можно брать любого сорта, поэтому недостатка в главном ингредиенте не будет. Технология приготовления этого крепкого, но очень вкусного напитка, состоит из нескольких основных этапов: подготовка, брожение и очищение. В первый раз готовить фруктовую водку достаточно сложно, но если следовать рецепту, то у вас все обязательно получится.

Фото рецепта

Рецепт сливовицы

Если вы отдыхали в одной из балканских стран, Турции, Болгарии или Серии, у вас наверняка была возможность отведать крепкий местный напиток из фруктов, который носит название Ракия. Ракию готовят из аниса и винограда, яблок и других фруктов и ягод, но классическом рецепте основным ингредиентом является слива. Рецепт домашней сливовицы очень простой — сливы и обычная вода.

Приготовление сливовицы можно разделить на несколько основных этапов: подготовка плодов, приготовление сусла, брожение и перегонка.

Сливы можно брать любых сладких сортов, желательно хорошо спелые. Если вы собрали сливы на собственном участке, то можно их не мыть, покупные лучше всего протереть бумажным полотенцем. Можно использовать даже переспелые, лопнувшие плоды, но гнилые и порченные лучше выбросить.

Сливы для приготовления водки

Классический рецепт сливовой водки — фруктовый сок с мякотью и вода, но если слива не очень сладкая, то можно добавить немного сахара.

Отобранные плоды разделить на две половинки и удалить косточки. Так как количество достаточно большое, измельчить сливу лучше при помощи обычной мясорубки. Для небольшого количества можно использовать блендер. Из полученного густого пюре нужно приготовить сусло — закваску для брожения.

Сусло для домашней сливовицы нужно накрыть марлей и поставить в теплое место, чтобы началось брожение. Примерно через сутки на поверхности должна появиться первая пена, если этого не произошло, то можно будет добавить немного сахара. Не насыпайте много, иначе вместо водки сливовицы вы получите обычный фруктовый самогон.

Как только вся поверхность покроется пенкой, сусло перелить в подходящую емкость с гидрозатвором — это может быть большая стеклянная банка или молочный бидон. Влить необходимое количество воды, перемешать и поставить в темное теплое место. Перед тем, как сделать сливовицу, необходимо приготовить брагу. В зависимости от сладости ягод, брожение может длиться 2-3 недели. Как только пузырьки газа перестанет активно выходить, брага нужно будет процедить и она будет готова к перегонке.

Аккуратно при помощи марли, сложенной в несколько слоев, отделяем жмых. Перед тем, как приготовить сливовицу, следует узнать все тонкости перегонки, особенно, если вы занимаетесь этим впервые.

В испарительную емкость нужно налить подготовленную брагу — жидкость должна занимать не более двух третей объема. Если емкость рассчитана на 20 литров, то браги в ней должно быть не больше 13 литров. Устанавливаем дистиллятор сверху и хорошо закрываем крышку. Подсоединить шланги охлаждения для слива и подвода воды, и ставим аппарат на плиту на источник тепла — газовую плиту или электропечь.

Дистиллятор для перегонки браги

После того, как пойдут первые капли долгожданного напитка, подачу тепла нужно уменьшить. Помните о том, что первая фракция является опасной для жизни — яд должен выходить медленно. Головная фракция занимает примерно 10% от общего объема — на 10 литров браги это будет примерно 100 грамм.

Когда посторонний запах уйдет, можно будет подставить банку для сбора водки. На этом этапе нужно немного увеличить огонь, чтобы жидкость текла тонкой струйкой, толщиной с иголку. Набирать сливовицу до тех пор, пока жидкость не перестанет гореть — проверить это очень просто, просто смочите кусочек бумаги и зажгите его. Горение прекращается примерно при 35-37 градусах — отбор водки можно завершить. Остатки можно вылить или оставить для дальнейшего использования — их можно добавлять в брагу для приготовления следующей порции.

Сливовица в домашних условиях будет готова к употреблению сразу же после перегонки. Напиток получается достаточно крепким, поэтому лучше всего его пить, разбавляя холодной водой со льдом и кусочком лимона.

Если у вас есть дубовая бочка и вы хотите отведать вкус настоящей оригинальной сливовицы, закупорьте горло и поставьте для настаивания в погреб на 5 лет. Классическая ракия из слив имеет прозрачный желтый цвет и имеет крепость 52 %. Свежеприготовленная водка из слив — прозрачная жидкость с приятным сливовым ароматом.

Сливовица — это своего рода бренди, или просто самогон на сливах. В западных странах она известна как ракия, наиболее популярна она на Балканах. Большой популярностью во всем мире пользуется сербский вариант приготовления напитка, также славиться и чешская ракия. В каждом рецепте приготовления спиртного напитка на сливах есть свои нюансы. Некоторые утверждают, что ракия и сливовица, по сути, один и тот же напиток, просто под разным названием. Другие утверждают, что, несмотря на схожесть, это все-таки два разных продукта самогоноварения.

Секреты домашней сливовицы


Первым делом стоит ответить на вопрос о наличии сахара в традиционном рецепте. Многие, кто впервые решается приготовить сливовицу дома, задаются именно таким вопросом. Классическое приготовление напитка отрицает добавление сахара. Но если брать во внимание многие нюансы, которые касаются климатических и географических условий расположения нашей страны, то все-таки допускается присутствие сахара в напитке. Сливы, которые растут в наших садах, часто не обладают достаточной сладостью.

Каждый народ вносит поправки в рецепты, которые позаимствованы у других стран. При наличии слив с низким содержанием сахара, приходится корректировать технологию приготовления сливовицы. В принципе, для приготовления ракии нужны только сливы и вода, но если плоды кисловаты на вкус, то придется добавить сладости. Однако лучше не переусердствовать, иначе вместо приятного напитка получится обычная брага.

Итак, в оптимальных пропорциях потребуется:

  • 10-11 килограмм спелых плодов слив;
  • 9 литров очищенной воды;
  • Количество сахара определяется на глаз, и зависит от сладости плодов.

Кроме того, понадобятся две емкости для брожения. Готовить сливовицу не так сложно. Первым этапом следует подготовка слив, далее устанавливается сусло, происходит брожение, после чего напиток подвергается двойной перегонке и настаивается.

Правильно подготавливаем плоды

Лучше всего для приготовления сливовицы подходят домашние сливы, но если их нет, то подойдет любой доступный сорт. Это может быть венгерская слива, альтана, яичная или мирабель. Сбор плодов для сливовицы происходит как можно позже, перед первыми заморозками. Именно тогда они наиболее сладкие. Плодам нужно дать максимально созреть, но не пропустить момент, когда они начнут гнить и портиться.

Поверхность плодов имеет природные дрожжи, поэтому при приготовлении алкогольных напитков их не моют.

Чтобы избавиться от грязи и пыли нужно просто протереть их сухой тканью. Сливы нужно избавить от косточек, разделить на две половины и прямо в емкости для брожения истолочь до состояния пюре. Это легко сделать при помощи обычной кухонной мясорубки или дрели с насадкой для измельчения. Рекомендуется также добавить в сусло пятую часть от косточек, которые тоже предварительно нужно измельчить. Косточки плодов придадут сливовице горьковатый, терпкий привкус.

Устанавливаем сусло для брожения

В принципе, этот процесс не несет ничего нового. В качестве емкости для брожения можно использовать деревянный чан или бочку, куда помещается сливовая кашица. Можно также использовать пластиковые бочки, если материал этот пригоден для продуктов питания. Если сусло кажется не сладким, то можно добавить сахар по вкусу, или следовать показателям ареометра. Стоит понемногу засыпать сахар и перемешивать, периодически измеряя сахаристость. Идеально, когда показатель равен 18 процентам.

Для того чтобы начать процесс брожения, бочку с суслом нужно накрыть тонкой тканью или марлей, и на день поставить в теплое место. Если процесс идет правильно, то на поверхности начнет образовываться пена. Если через сутки признаков брожения нет, то стоит добавить больше сахара, и подождать еще часов десять.

После того, как процесс брожения начался, сусло можно перелить в более удобную, даже стеклянную, емкость. Чтобы снизить кислотность сусла, на этом этапе нужно добавить воду. Сусло будет сильно пениться, поэтому не нужно, чтобы емкость была заполнена доверху. Сусло нужно хорошо перемешать, а на горловину бутыля установить гидрозатвор. Брагу стоит поместить в темное место, где она будет защищена от любых перепадов температур и солнечного света. В идеале, температура в помещении должна быть 15 градусов, но допускается 20-22. При температуре в 15 градусов брага будет готова через полтора-два месяца. При температуре 22 градуса этот процесс сократиться до двух или четырех недель.

В процессе брожения в больших количествах выделяется углекислый газ, при помощи которого происходит самопроизвольное перемешивание браги. Колотить самостоятельно сусло категорически нельзя. Газ поднимет вверх кусочки слив, тем самых образуя пленку. Хорошо, если есть возможность аккуратно ее удалить, не дожидаясь, пока она опуститься на дно бутыля. В этой пленке довольно много вредных и ненужных примесей. Приступать к перегонке стоит сразу после того, как перестал выделяться углекислый газ.

Перегонка и настаивание сливовицы

Перегонять напиток стоит не менее двух раз. Для этого брага выливается в куб для перегонки и гонится до тех пор, пока в дистилляторе не перестанет чувствоваться алкоголь. Брага получается густой, поэтому чтобы избежать пригорания, нужно нагревать ее на маленьком огне, а лучше использовать парогенератор. На первой перегонке не стоит удалять первый и последний продукт. В нем содержится много ароматных масел.

Конечно, любители крепких напитков могут употреблять ее и так, но все же стоит разбавить ее до 45 градусов.

Традиционно ракия настаивается в бочках из дуба, если такая возможность есть, то не нужно ею пренебрегать. Конечно, в бочках настаивают, как минимум 10 литров сливовицы. Сербы для получения такого количества напитка расходуют не менее ста килограмм слив. Дегустация напитка сразу после выгона – плохая идея.

Напиток должен один-два месяца отдохнуть и настояться. Только тогда его вкус будет приятным, а аромат изысканным.

Если нет дубовой бочки, или объемы сливовицы не позволяют ее там настаивать, то отлично подходят и стеклянные бутыли, но только с правильной крышкой. В Чехии сливовицу выдерживают до тех пор, пока ее крепость с 53 градусов не снизится до 50. А в Моравии бутыли закапывают, и достают только по случаю.

История напитка и как правильно его пить

Сливовицу готовят абсолютно все жители Балкан. Они производят ее не только для себя, но и угощают напитком туристов, и даже используют как средство борьбы со многими недугами. Жители Балкан хорошо разбираются в тонкостях перегонки сливовицы, и ее принципиальном отличии от самогона. Выдерживают напиток они не менее одного года, а иногда и пять лет.

Настоящий напиток под названием сливовица обладает характерным золотистым цветом. Такой оттенок она приобретает благодаря продолжительному настаиванию в бочках из дуба. Поэтому если в домашних условиях сливовица получилась прозрачная, не стоит сомневаться в качестве напитка. Кстати, и магазинная сливовица может не иметь цвета. Этот алкоголь очень легко пьется, даже несмотря на то, что он очень крепкий. Он не обжигает, и даже похмелье от него достаточно легкое.

Патентом на него обладают сербы, однако это не совсем справедливо. Чехи готовили такой напиток еще пятьсот лет назад, а в Моравии во время войны питались только сливами, и алкоголь готовили тоже из ее плодов. Но, начиная с 2007 года, только Сербия может выпускать напиток под названием Сливовица, поэтому в магазинах стоит быть очень внимательными, обязательно обращать внимание на производителя и год выпуска.

Конечно, чтобы не попасться на подделку, лучше готовить этот напиток самостоятельно. В нашей стране проблем со сливами нет, к тому же в богатый на такие плоды год можно не ломать голову.

Куда их использовать

Кроме соблюдений правильного процесса приготовления и настаивания, сливовицу нужно грамотно пить. Это очень крепкий напиток, и культура пития тут важна как никогда. Чаще всего сливовица выступает аперитивом, и только в чистом виде. Добавлять сливовицу в коктейли не стоит, она только испортит вкус металлическими нотками. Идеальной закуской для этого напитка является слегка прижаренный хлеб из кукурузной муки. Как правило, первую стопку закусывать не полагается, но со сливовицей в этом нет необходимости.

Крепкий алкоголь вызывает повышенный аппетит, именно поэтому сливовица идеальна для аперитива. Часто ею заменяют водку на праздничном столе. Фруктовые нотки прекрасно сочетаются с большинством мясных блюд, поэтому закусывать ее можно тем, что мы привыкли видеть на столе. Температура сливовицы при употреблении может быть разной. Некоторые предпочитают охлажденный сливовый бренди, другие наоборот его подогревают. Подходит и комнатная температура напитка. Стоит пробовать разные варианты, ведь каждое температурное состояние раскрывает отдельные нотки напитка.

Конечно, на Балканах готовят не только сливовицу. Там можно встретить большое количество алкогольных напитков на различных фруктах и ягодах, а также настоящие фруктовые миксы. Популярными в Чехии являются различные варианты бренди, к примеру, на черной смородине, на слегка подгнившей дикой груше, на вишне, ежевике и землянике. Популярен там и хвойный бренди, на пивных дрожжах и яблоках. Все эти напитки можно как встретить на полках чешских магазинов, так и приготовить дома.

Балканцы привыкли лечить при помощи сливовицы раны и порезы, используя бренди в качестве антисептика. В сочетании с различными травами, настойки на основе сливовицы помогают им бороться с сердечнососудистыми заболеваниями, ревматизмом, радикулитом и простудными заболеваниями. Используют ее и в домашней косметологии для очищения кожи от различных высыпаний. Помогает она также и при расстройствах нервной системы.

Напиток, который давно покорил сердца сербов и чехов, постепенно набирает популярность во всем мире. Это и не удивительно, ведь в основе его лежат натуральные компоненты, это просто сливы, которые превращаются в приятный спиртной напиток.



Для сливового бренди понадобятся спелые либо переспелые плоды сладких сортов. Зачастую это такие сорта, как: Венгерка (Угорка), Мирабель, Альтана, Ренклод и др. Лучшее время для сбора — начало первых морозов, т. к. в это время плоды наиболее сахаристые. Для дополнительного созревания, сливы можно оставить на 1-2 дня в деревянных ящиках.

Выбор слив для бренди

Важное условие при отборе слив — признаки гниения, червивость либо плесень не подходят для дальнейшего использования. Мыть сливы не нужно, а слишком грязные достаточно протереть тканью. Из плодов достают косточки и измельчают в кашицу. В домашних условиях используют блендер либо мясорубку.

Если по рецепту в напиток нужно добавлять сахар, его можно заменить мёдом, который помимо аромата богат на полезные вещества.

Важно! Урожай собирают в сухую погоду, так как нужно, чтобы на поверхности плодов были живые фруктовые дрожжи.



Сливовая водка

Если вы отдыхали в одной из балканских стран, Турции, Болгарии или Серии, у вас наверняка была возможность отведать крепкий местный напиток из фруктов, который носит название Ракия. Ракию готовят из аниса и винограда, яблок и других фруктов и ягод, но классическом рецепте основным ингредиентом является слива. Рецепт домашней сливовицы очень простой — сливы и обычная вода.

Приготовление сливовицы можно разделить на несколько основных этапов: подготовка плодов, приготовление сусла, брожение и перегонка.

Сливы можно брать любых сладких сортов, желательно хорошо спелые. Если вы собрали сливы на собственном участке, то можно их не мыть, покупные лучше всего протереть бумажным полотенцем. Можно использовать даже переспелые, лопнувшие плоды, но гнилые и порченные лучше выбросить.

Сливы для приготовления водки

Классический рецепт сливовой водки — фруктовый сок с мякотью и вода, но если слива не очень сладкая, то можно добавить немного сахара.

Отобранные плоды разделить на две половинки и удалить косточки. Так как количество достаточно большое, измельчить сливу лучше при помощи обычной мясорубки. Для небольшого количества можно использовать блендер. Из полученного густого пюре нужно приготовить сусло — закваску для брожения.

Сусло для домашней сливовицы нужно накрыть марлей и поставить в теплое место, чтобы началось брожение. Примерно через сутки на поверхности должна появиться первая пена, если этого не произошло, то можно будет добавить немного сахара. Не насыпайте много, иначе вместо водки сливовицы вы получите обычный фруктовый самогон.

Как только вся поверхность покроется пенкой, сусло перелить в подходящую емкость с гидрозатвором — это может быть большая стеклянная банка или молочный бидон. Влить необходимое количество воды, перемешать и поставить в темное теплое место. Перед тем, как сделать сливовицу, необходимо приготовить брагу. В зависимости от сладости ягод, брожение может длиться 2-3 недели. Как только пузырьки газа перестанет активно выходить, брага нужно будет процедить и она будет готова к перегонке.

Аккуратно при помощи марли, сложенной в несколько слоев, отделяем жмых. Перед тем, как приготовить сливовицу, следует узнать все тонкости перегонки, особенно, если вы занимаетесь этим впервые.

В испарительную емкость нужно налить подготовленную брагу — жидкость должна занимать не более двух третей объема. Если емкость рассчитана на 20 литров, то браги в ней должно быть не больше 13 литров. Устанавливаем дистиллятор сверху и хорошо закрываем крышку. Подсоединить шланги охлаждения для слива и подвода воды, и ставим аппарат на плиту на источник тепла — газовую плиту или электропечь.

Дистиллятор для перегонки браги

После того, как пойдут первые капли долгожданного напитка, подачу тепла нужно уменьшить. Помните о том, что первая фракция является опасной для жизни — яд должен выходить медленно. Головная фракция занимает примерно 10% от общего объема — на 10 литров браги это будет примерно 100 грамм.

Когда посторонний запах уйдет, можно будет подставить банку для сбора водки. На этом этапе нужно немного увеличить огонь, чтобы жидкость текла тонкой струйкой, толщиной с иголку. Набирать сливовицу до тех пор, пока жидкость не перестанет гореть — проверить это очень просто, просто смочите кусочек бумаги и зажгите его. Горение прекращается примерно при 35-37 градусах — отбор водки можно завершить. Остатки можно вылить или оставить для дальнейшего использования — их можно добавлять в брагу для приготовления следующей порции.

Сливовица в домашних условиях будет готова к употреблению сразу же после перегонки. Напиток получается достаточно крепким, поэтому лучше всего его пить, разбавляя холодной водой со льдом и кусочком лимона.

Если у вас есть дубовая бочка и вы хотите отведать вкус настоящей оригинальной сливовицы, закупорьте горло и поставьте для настаивания в погреб на 5 лет. Классическая ракия из слив имеет прозрачный желтый цвет и имеет крепость 52 %. Свежеприготовленная водка из слив — прозрачная жидкость с приятным сливовым ароматом.


Особенности хранения заготовок

Брожение бутылей и банок со сливовыми напитками должно быть в тёмных прохладных местах. Оптимальная температура +16…+20°С, при пониженной процесс брожения останавливается.

Хранить напитки желательно при температуре +10…+14°С в тёмном, влажном и проветриваемом помещении (в идеале погреб). Повышенная влажность не допустит пересыхания пробок и крышек бутылей, предотвратив испарения и попадания мусора. Сливовицу принято хранить в дубовых бочках на протяжении 5 лет. За это время она приобретет золотистый оттенок и насыщенный вкус.

Знаете ли вы? Балканцы ценят сливовицу не только за её вкус, но и за те свойства, которыми она обладает. В XVI веке напиток использовался в качестве антисептика при порезах и компресса при простуде. Кроме того, современные жители удалённых посёлков Чехии и Словакии используют напиток для таких бытовых целей, как снятие старой краски с автомобилей или очистка стёкол.

Благодаря хорошей плодовитости слив на территории Украины и России, каждый желающий может сделать сербскую сливовицу в домашних условиях, а также другие напитки из этих ароматных плодов.

Домашняя наливка из слив с мёдом

  • 3 кг спелых слив
  • 20-30 косточек от слив
  • 1,5 л спирта 95,6%
  • 1 л водки или самогона 40%
  • 0,75 кг мёда (или сахара)

Сливы хорошо помыть, разломить пополам и удалить косточки. 20-30 косточек завернуть в марлю и положить на дно банки подходящего объема. Добавить половинки слив, залить содержимое спиртом. Банку плотно закрыть и оставить на 4-6 недель в темном прохладном месте. Затем аккуратно слить настой через сито, косточки, завернутые в марлю, аккуратно достать, а половинки слив, оставшиеся в банке, залить мёдом или пересыпать сахаром. Подождать ещё 2 недели, не забывая банку периодически встряхивать.


Через 2 недели мёд, как и сахар, должен вытянуть из мякоти слив остатки спирта и превратиться в ароматный сироп. Сироп нужно аккуратно слить через сито, а сливы залить водкой, в этот раз на три недели. Через три недели водку слить, объединить её с первой настойкой и сиропом. Подождать пару недель, пока на дне не появится мутный осадок. Слить наливку с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Хранить напиток нужно в прохладном месте. Перед дегустацией этого шедевра рекомендуется подождать минимум один год.

Проспиртованные сливы, которые остаются после приготовления наливки, выбрасывать не нужно. Переложите их в небольшие банки и залейте остатками наливки, к примеру, той частью, которая остается после снятия напитка с осадка (мутной фракцией). Хранящиеся таким образом сливы можно целый год использовать для украшения тортов, мороженного или десертов, а также в качестве ингредиента к мясу.





Как сделать вкусную сливовую настойку в домашних условиях


Из дикой сливы, которая растет в лесу, получаются вкусные настойки. Более того, правильно сделанный напиток не только очень вкусный, но и полезный для здоровья. Чтобы получился напиток яркого и насыщенного вкуса, готовить его нужно из перезревших ягод терна.

Ингредиенты:

  • сахар – 1, 5 кг;
  • терновые ягоды – 4 кг;
  • водка – 4 л.

Процесс приготовления терновой настойки выглядит так:

  1. Слегка ополосните терн под проточной водой.
  2. Поместите ягоды в бутыль, насыпьте внутрь сахар и встряхивайте его, пока эти два компонента хорошо не перемешаются.
  3. Горлышко бутыли затяните марлей, крышкой закрывать его не нужно.
  4. Бутыль оставьте в теплом помещении на полтора месяца, чтобы на емкость с ягодами не падали прямые солнечные лучи, но при этом и в темноте его держать не нужно.
  5. Через 1, 5 месяца влейте в бутыль водку и снова выдержите 2 месяца.
  6. По истечении указанного срока бутыль откройте, вылейте содержимое в эмалированную кастрюлю, добавьте еще 3,5 л водки. Поставьте на огонь, но до кипения не доводите.
  7. Жидкость остудите, разлейте по бутылкам. Настойку выдержите в прохладном помещении три месяца, и можете наслаждаться вкусом этого домашнего алкогольного напитка.

Сливянка на водке

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

1. Спелые плоды хорошо промыть, очистить от косточек и нарезать мелкими кусочками.

2. Измельченные сливы поместить в банку.

3. Добавить водку, чтобы её слой полностью покрыл сливы. Закрыть банку крышкой и встряхнуть содержимое.

4. Поставить банку на 30 дней в прохладное темное место.

5. Профильтровать полученный настой через марлю, осторожно сливая его с осадка, чтобы не размять плоды. Они нам еще пригодятся.

6. В банку с кусочками слив добавить сахар, встряхнуть, закрыть крышкой и поставить на 7 дней в прохладное темное место. Этого времени достаточно, чтобы сахар превратился в сироп.

7. Слить сироп, его остатки в сливах отжать через марлю.

8. Смешать сироп с настойкой водки на сливах, закрыть банку и поставить выдерживаться на 30 дней.

9. Профильтровать готовую сливянку через вату, чтобы напиток стал светлее. Этот этап необязательный, так как осветление не влияет на вкус.

фото сливянки на водке

Рецепты напитков на основе ракии

  • 25 мл текилы;
  • 25 мл ракии;
  • 25 мл сока свежевыжатого лайма или лимона;
  • 5 мл сахарного сиропа.

Способ приготовления: в шейкере перемешать все ингредиенты вместе со льдом, пропустить через сито и вылить содержимое в бокал. Украсить коктейль долькой лимона или лаймом.

  • 350 мл красного вина;
  • 150 мл черного чая, заранее заваренного;
  • 200 мл ракии;
  • 25 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 / 4 ч. л. корицы;
  • 1 горошинка черного перца.

Способ приготовления: в емкость вылить чай, вино, ракию, сахар и лимонный сок, подогреть до 70C, главное не довести до кипения. Добавить приправы (перец, корицу), после чего варить несколько минут, не забывая помешивать. Разлить коктейль по бокалам и можно угощать гостей. Пить пока теплый. Этот коктейль отдаленно напоминает традиционный глинтвейн, однако он немного крепче и в нем содержится меньше специй.

Читайте также: