Как сделать пюре из лука без блендера
Суп-пюре — блюдо, которое может входить в рацион как детей, так и взрослых. Нежная консистенция, легкий вкус, бюджетность и универсальность — главные его плюсы. Приготовление супов-пюре не займет много времени, если четко следовать рецептуре и технологии. Использовать можно любые овощи.
Как делать суп-пюре
Принцип приготовления любого супа-пюре включает в себя:
- варка основных ингредиентов в бульоне или воде;
- протирание отваренных продуктов с помощью сита, блендера или других приспособлений;
- повторная быстрая проварка полученной массы с добавлением дополнительных ингредиентов (сливки, молоко).
Как делать суп-пюре блендером
Сегодня практически на любой современной кухне есть в наличии блендер. Для приготовления супа-пюре — помощник незаменимый.
Сам процесс остается неизменным:
- обработанные, подготовленные ингредиенты необходимо отварить до мягкости в бульоне или в кипящей подсоленной воде.
- Добавить по желанию специи.
- Охладить.
- Отцедить бульон в отдельную посуду.
- Проваренную массу заложить в чашу блендера и пюрировать ее на высоких скоростях. В процессе пюрирования необходимо понемногу вливать бульон, чтобы добиться нужной консистенции супа. Затем вернуть полученную пюреобразную массу в кастрюлю. Или пюрировать погружным блендером прямо в кастюле. Для этого в ней должно быть достаточное количество жидкости.
- Влить сливки или молоко и проварить несколько минут, доведя до вкуса.
Другие способы приготовления супа-пюре
Можно сделать суп-пюре без блендера — в мелком сите. Для этого сито нужно разместить над подходящей емкостью и поместить в него сваренные до готовности продукты. Затем либо ложкой, либо толкушкой (чем будет удобней) тщательно протереть овощи через сито. Желательно делать это как минимум дважды, чтобы масса была более нежной. Затем следует вернуть суп в кастрюлю и, с добавлением сливок или молока, довести до готовности.
Пюрировать суповую массу также можно кухонным комбайном или мясорубкой с самой мелкой решеткой. Используя мясорубку, нужно пропустить через нее продукты также не менее двух раз.
Классический овощной суп-пюре
- бульон овощной;
- картофель — 0,15 кг;
- кабачок — 0,1 кг;
- морковь — 0,1 кг;
- цветная капуста — 0,25 кг;
- лук репчатый — 0,05 кг;
- масло оливковое;
- сливки 33%-ные — 0,06 л;
- зелень;
- соль.
- Картофель, кабачок и цветную капусту промыть, обработать. Крупно нарезать (кубик, дольки), поместить в кастрюлю с кипящим бульоном. Варить до полной мягкости всех продуктов.
- Морковь и лук вымыть, обработать. Нарезать небольшим кубиком. Спассеровать на оливковом масле.
- С готовых овощей слить бульон и отставить его в сторону.
- Отваренную массу и пассерованные лук и морковь поместить в чашу блендера. Пюрировать, добавляя бульон до необходимой консистенции.
- Затем переместить полученную суповую массу обратно в кастрюлю. Влить сливки или молоко и проварить несколько минут, доведя до вкуса.
С любым супом-пюре хорошо сочетаются крутоны из белого хлеба. Форма нарезки крутонов — маленький кубик или ломтик. По желанию их можно делать с чесноком. Нарезанные крутоны нужно подсушить в духовом шкафу, при температуре 170°? до появления золотистого колера. Противень, на котором они будут готовиться, лучше промазать оливковым или обычным рафинированным маслом.
Казалось бы, это одно из самых банальных блюд нашей традиционной кухни и делать его умеют все. И это действительно так — с одной поправкой, но далеко не все умеют делать его действительно вкусно.
Общий совет: Никогда для картофельного пюре не используйте блендер, иначе оно превратиться в клей. Идеальный вариант — только толокушка.
1. Выбирайте для приготовления пюре картофель желтоватого цвета: он лучше разваривается.
2. Для придания картофелю аромата в кастрюлю во время варки можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь.
3. Не экономьте на взбивании пюре. Картофель недостаточно просто растолочь, его требуется фактически взбить — тогда в нем не будет комочков и появится та самая кремообразность.
4. Вкус пюре получится более нежным, если добавить в него пару столовых ложек майонеза, сметаны, несладкого йогурта или плавленого сыра.
5. Пюре будет более пластичным, если к толченому картофелю добавить сырое яйцо и хорошо взбить.
6. Картофель нужно прежде всего, доварить. Иногда проблемы в виде небольших комочков являются именно результатом недоваренной картошки. Проверить готовность очень просто — если нож или вилка безо всякого сопротивления пронзят картофелину, то она, без сомнения, уже сварилась.
Картофельное пюре только на первый взгляд - элементарное блюдо, в котором не более трёх продуктов, не считая соли. На самом деле его приготовление вызывает множество вопросов. Их можно разделить на три группы: выбор картофеля, выбор способа приготовления картофеля и выбор инструмента для превращения приготовленного картофеля в пюре.
Гастрономический журналист и практикующий кулинар Алена Спирина на нашей редакционной кухне подробно исследовала третий вопрос – выбор инструментов. Но и про два первых не забыла.
1. Картофель
2. Способ приготовления
Мы пойдём другим путём. Очищенный картофель разрезаем поперёк на две части. Так площадь соприкосновения клубня с водой будет минимальной. Мелкий картофель разрезать не нужно. Помещаем картофель в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Нналиваем столько кипящей воды, чтобы покрыть только картофель на дне. Добавляем соль и доводим воду до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и забываем о картофеле минут на 20. Раньше проверять готовность нет смысла, а выпускать пар из кастрюли нам нельзя. Если очень хочется перемешать картофель, просто встряхиваем кастрюлю, не открывая крышку. Готовый картофель будет мягким и почти сухим. Сливаем оставшуюся воду и подсушиваем картофель пару минут на малом огне.
Вот теперь из него можно готовить пюре.
3. Выбор инструментов
Представьте себе повара, протирающего через мелкое сито картофель для пюре. Да-да, так бывает и по сей день, хотя есть другие средства малой механизации, существенно упрощающие процесс. Давайте проверим, как влияет выбор инструмента на консистенцию картофельного пюре.
Для чистоты эксперимента мы сварили в закрытой кастрюле разрезанный пополам картофель неопознанного сорта и подсушили его на умеренном огне.
Затем мы отделили 300 г картофеля, добавили 30 г (10% от массы картофеля) сливочного масла и превратили в пюре при помощи разных инструментов. Размятый с маслом картофель взбили силиконовой лопаткой и переложили в мисочки для сравнения.
Инструменты для приготовления пюре
Толкушка для пюре
Мельница для протирки овощей
Преимущество: небольшой размер, отличный, практически идеальный, результат.
Недостаток: потребуется много времени для приготовления большого объёма. При активной эксплуатации дешёвые версии довольно быстро ломаются.
Пресс для картофеля
Ручной электрический миксер с насадками для взбивания – распространенный инструмент на домашней кухне. Мы часто слышим, что с его помощью получается отличное пюре, однако на поверку оказалось, что это не совсем так. Даже при взбивании на минимальной скорости венчики разрушают стенки набухших глобул крахмала и он вытекает. В результате пюре разжижается, теряет пышность и стремится стать вязким.
Преимущество: часто есть под рукой.
Недостаток: подходит только для приготовления пюре на скорую руку для неприхотливых едоков, если нет ничего из перечисленного выше инвентаря.
Ручной электрический миксер с насадками для взбивания
Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами – очень полезный компактный прибор, который есть почти на каждой кухне. Мы слышали так много историй о загубленном пюре, приготовленном погружным блендером, что не могли не проверить их на достоверность. Хотя предположить результат можно было и без эксперимента: острые, быстро вращающиеся ножи погружного блендера разрезают стенки глобул крахмала, крахмал вытекает и получается густая, вязкая, крахмалистая картофельная масса. Ни о какой пышность, объёмности говорить не приходится. Лучшее, что можно сделать с таким пюре – добавить в него бульон и превратить в суп-пюре.
Преимущество: для приготовления картофельного пюре их нет! Возьмите любой другой инструмент из перечисленных выше. Если, конечно, вы не фанат картофельной каши.
Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами
ВЫВОДЫ для тех, кому некогда прочесть текст целиком:
Толкушка, мельница и пресс дают одинаково хороший результат. Толкушка и пресс оптимальны для приготовления небольшого, до килограмма, количества пюре. Мельница легко справляется с большим объёмом, но для трёх картошек нет смысла доставать её из шкафа.
А где же молоко или сливки, спросите вы. А мы ответим, что если всё сделано правильно, то можно и без них. Но если всё же добавлять, то только после масла и горячими. Хотя это утверждение тоже имеет смысл проверить!
Пюре, приготовленное разными способами
Универсальный гарнир почти ко всем блюдам! Картофельное пюре блендером получается легким и очень нежным. Его консистенция такова, что подойдет маленьким деткам. И густоту его можно изменять, доливая молоко.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как блендером сделать пюре? Подготовьте необходимые ингредиенты. Картофель вымойте от загрязнений, очистите от кожуры и ополосните в проточной воде.
Шаг 2:
Крупные клубни разрежьте на 2-4 части, мелкие можно оставить в целом виде. Очищенный картофель выложите в кастрюлю, в которой он будет вариться. Залейте картофель водой до такого уровня, чтобы он был полностью под водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Варите картофель в кипящей воде, на среднем огне, в течение 25-30 минут. По вкусу добавьте немного соли.
Шаг 3:
Готовность картофеля можно проверить с помощью ножа или вилки, просто проткнув его. Готовый картофель будет мягкий. Слейте с готового картофеля горячую воду и добавьте к нему сливочное масло. Оно сразу начнет таять на горячей картошке.
Шаг 4:
Шаг 5:
Сначала разомните картофель толкушкой. Затем влейте горячее молоко и еще немного разомните. Далее, для получения однородного пюре, воспользуйтесь погружным блендером.
Шаг 6:
Начинайте измельчать пюре на минимальной скоорости. Лучше всего это делать пульсирующим режимом, чтобы можно было наглядно контролировать степень измельчения. Как только масса стает однородной консистенции, заканчивайте процесс, чтобы масса не стала клейкой. Использовать для этой цели стационарный блендер я не рекомендую. Так как при таком активном взбивании пюре превратится в клейстер. А всему виной будет наличие крахмала в картофеле.
Шаг 7:
Готовое пюре станет прекрасным гарниром для любых мясных или рыбных блюд. Измельченное блендером, оно однородное и очень нежное, поэтому его можно использовать для питания маленьких детей. Приятного аппетита!
Для аромата готового пюре в него можно добавить немного измельченного чеснока или зелени свежего укропа.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Читайте также: