Как сделать птенчика из перепелиных

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 31.08.2024

Забота о птенцах перепела имеет решающее значение в экономике домашней фермы. Правильно выращенные перепелята станут отличными несушками или дадут красивую мясистую тушку. Малыши тратят много энергии, так как стремительно растут, достигая размеров взрослой птицы уже к месячному возрасту. Поэтому особенно важно обеспечить молодняк полноценным кормом.

перепелята

Чем кормить перепелят

На современных крупных фермах для молодняка перепела используют только специализированный комбикорм, так как он отвечает всем потребностям молодого организма. В состав полнорационного корма входят антибактериальные препараты и ферменты, укрепляющие иммунитет птицы и помогающие пищеварению.

На маленькой домашней ферме допустимо с первого дня кормить птенцов обыкновенной пищей, которую готовят для цыплят: яйцом, творогом, крупой, зеленью. Для лучшего результата следует строго соблюдать рекомендуемые пропорции ингредиентов в домашнем комбикорме.

Этапы кормления

В процессе роста перепела с момента выхода птенца из яйца до начала яйцекладки организму требуются корма с разным составом. Готовый заводской комбикорм делится на категории:

  • Старт — состав с повышенным содержанием протеина, предназначенный для малышей в первые дни жизни;
  • Рост — комбикорм для перепелят-подростков, способствующий полноценному развитию организма;
  • Финиш — корм, применяемый для питания мясных пород перепелок на заключительной стадии откорма.

Самостоятельно готовя корм перепелятам, следует учитывать этот момент, корректируя меню подопечных по мере их роста.

старт рост

Питание после вылупления

Только что вылупившихся перепелят не спешат забирать из инкубатора и кормить. Малыши должны обсохнуть и окрепнуть. Несколько часов (до 12) после рождения птенец еще усваивает остатки желтка из яйца, поэтому еды не требует.

Достают малышей из выводной камеры инкубатора и переносят в брудер, когда пушок полностью обсохнет.

Рекомендуется сразу при пересадке принудительно напоить птенцов водой с добавлением 3%-го раствора глюкозы и аскорбиновой кислоты (1 таблетка на 1 л воды). Иногда вместо аптечных препаратов используют мед, растворяя 1 ч. ложечку в 1 л воды.

Еду предлагают к концу первых суток.

Чем кормить суточных перепелят

Кормить суточных перепелов в домашних условиях следует вареным куриным или перепелиным яйцом. Его измельчают, предварительно очистив от скорлупы, и смешивают с мелкой кукурузной крупой, в соотношении 1 к 0,5. Смесь стараются сделать рассыпчатой.

Крупу желательно обдать кипятком или слегка распарить на водяной бане, чтобы она стала мягче, это повысит усвояемость.

Яйцо с крупой дают перепелятам небольшими порциями 5–8 раз в сутки. Несъеденный в течение 40 минут корм убирают из брудера.

При высокой температуре вареное яйцо быстро портится и может вызвать понос у перепелят.

При кормлении молодняка стартовым комбикормом сухую смесь насыпают в кормушки раз в день. Еда для перепелят имеет вид мелкой крупки, без пыли и крупных частиц. Птенцы охотно клюют этот корм, не оставляя отходов. Никаких добавок давать не нужно.

Кормление со 2-го по 7-й день

Молодняку на интенсивном откорме продолжают давать комбикорм Старт. Птенцов, которых растят на домашних смесях, кормят так:

  • отварное яйцо, смешанное с крупой кукурузы, пшеницы, гречки (продела), ячменя, — 5–10 г;
  • творог домашний, отжатый до рассыпчатого состояния, — 3 г;
  • измельченная зелень лебеды, клевера, одуванчика — 4 г;
  • простокваша — 4 г.

В мешанку перед самым кормлением вводят любой премикс для молодняка домашней птицы (Солнышко, Цып-цып, Здравур). Смесь делают полусухой, чтобы малышам было легче ее клевать.

Цып-цып Солнышко

Кормление двухнедельных птенцов

В этом возрасте перепелятам дают комбикорм Рост. Сухую смесь насыпают в бункерные кормушки вволю. Чистая вода должна быть в свободном доступе.

На домашнем кормлении перепелятам-подросткам продолжают давать зерновые мешанки. Яйцо и творог из меню убирают, вместо него вводят жмых и рыбную муку.

Суточный рацион перепеленка:

  • смесь дробленой кукурузы, пшеницы, гороха и гречки — 20 г;
  • отруби пшеничные — 5 г;
  • жмых подсолнечника — 5 г;
  • рыбная мука — 2 г;
  • измельченная зелень или овощи (морковь, тыква) — 15 г;
  • мел, ракушечник, толченая яичная скорлупа — 0,7 г.

Мешанки замешивают на мясном, рыбном бульоне или на кефире, молочной сыворотке.

Питание 5–6-недельных перепелят

Накануне начала яйцекладки молодняк переводят на взрослый состав комбикорма. Мясных перепелок кормят финишным составом с высоким содержанием протеина и энергии.

Молодняк в возрасте 35–45 дней кормить можно и так:

  • измельченная зерносмесь (кукуруза, пшеница, гречка) — 55 г;
  • отруби пшеничные — 10 г;
  • жмых или шрот подсолнечника — 10 г;
  • рыбная мука — 8 г;
  • зелень и овощи — 30 г;
  • ракушечник, мел — 2 г;
  • соль поваренная — 0,1 г.

Мешанку дают перепелам 2–3 раза в день. Кормушки после каждого приема пищи тщательно промывают.

мешанки

Ослабленные птенцы

Если малыш в положенное время после выхода из инкубатора не проявляет интереса к пище, его необходимо накормить насильно.

Для этого желток отварного перепелиного яйца разминают в кашицу с добавлением кипяченой воды. Вместо простой воды можно взять настой крапивы, эта жидкость богата витаминами.

Смесь набирают в шприц без иголки и осторожно вливают в раскрытый клювик. Кормление проводят каждые 2–3 часа. Если птенец отказывался от пищи просто из-за слабости, вскоре он окрепнет и начнет клевать корм сам.

Питание подросших перепелят

Практически взрослым птицам составляют рацион, в котором должно содержаться:

  • 19–22% сырого протеина;
  • 5% сырой клетчатки;
  • 270–280 ккал обменной энергии.

В меню должен быть весь перечень витаминов и микроэлементов, необходимых перепелкам.

Рекомендованный состав комбикорма для перепелов в возрасте 2 месяца:

  • зерновые культуры — 55%;
  • жмых подсолнечника или сои — 20%;
  • дрожжи для кормления животных — 7%;
  • рыбная мука — 7%;
  • травяная мука — 5%;
  • минеральные добавки (мел, ракушечник) — 5%.

В указанную зерносмесь вводят премикс или белково-минерально-витаминный комплекс, согласно инструкции.

По какому режиму кормить

Сухой комбикорм птенцам перепелов дают один раз в сутки, используя бункерные кормушки.

Влажными мешанками маленьких перепелят кормят до 6–7 раз в сутки. К месячному возрасту количество кормлений сокращают до 3–4.

Взрослым особям дают мешанки 3 раза в день, во избежание порчи корма.

перепелки едят

Чем нельзя кормить

В питании перепелят не используют непросеянный дробленый ячмень и овес. Жесткие зерновые пленки могут поранить нежный пищевод.

Запрещено давать птице соленую и острую пищу (соусы, соленую рыбу, копчености, чипсы).

Нельзя использовать в кормлении:

  • просроченный комбикорм (его срок хранения не более 3 месяцев);
  • прогорклый жмых;
  • зерно с плесенью;
  • прокисший творог.

Важно соблюдать гигиену содержания птенцов, вовремя мыть кормушки и поилки. При покупке корма необходимо обращать внимание на качество продуктов, их срок годности.

Поение птенцов

Для суточных перепелят готовят кипяченую воду, с недельного возраста их можно поить сырой не хлорированной водой. Температура воды в поилке должна составлять 22–24 градуса.

Необходимо следить за чистотой воды, ежедневно промывать поилки. Если используется система автопоения с ниппелями, необходимо очищать конструкцию от водорослей.

Нужны ли перепелятам витамины и прочие добавки

При кормлении перепелок самостоятельно приготовленным кормом они могут испытывать недостаток в некоторых витаминах. У перепелов интенсивный обмен веществ, поэтому пища должна быть обогащена витаминами и минералами.

Для маленьких перепелок используют премиксы, которые предназначены для цыплят бройлеров (Пурина, Фелуцен).

премиксы

Уход за новорожденными перепелятами

Малыши вылупляются размером с грецкий орешек, но с рождения они шустрые и подвижные. Перепелята быстро растут и требуют внимательного к себе отношения.

Оптимальные условия содержания

Молодняк содержат в брудере. Это фанерный или пластиковый ящик, оборудованный освещением и обогревом. Перепелятам должно быть светло, тепло и сухо.

Сортировка

После извлечения обсохших птенчиков из инкубатора каждого осматривают и оценивают его состояние. Хороший перепеленок имеет чистый пух, полностью затянувшуюся пуповину и прямые пальчики на лапках.

Выбраковывают птенцов с кривыми пальчиками, не втянувшимся желточным мешком, другими видимыми проблемами.

Слабеньких перепелят отсаживают в отдельный брудер, чтобы здоровые собратья их не обижали.

Все про брудер

После того как перепелята вылупятся и обсохнут в инкубаторе, их переносят в брудер. Его размеры составляют 60 на 100 см, высота — 50 см. В такой ящик можно поместить 100–150 перепелят. Перепелиный брудер делают из фанеры или пластика. Последний вариант предпочтительней, так как пластик легче мыть.

Пол в малышовом домике делают сплошным, так как перепелята слишком малы, чтобы сажать их на сетку. В качестве подстилки используют одноразовые пеленки или чистые х/б тряпочки. Бумага скользкая для малышей, на ней у птенцов разъезжаются лапки, и может случиться вывих. Песок тоже не подходит — птица может наклеваться песчинок и погибнуть.

Для освещения и обогрева брудера используют лампочки накаливания или ИК-лампы. Последние подключают через регулятор мощности (диммер), чтобы снижать температуру, когда это потребуется. Лампы удобно монтировать в крышку ящика.

Перепелиный брудер

Параметры микроклимата

В брудере поддерживают температуру +33 градуса в первые несколько дней. К началу второй недели с момента вылупления перепелят температуру снижают до +26 градусов. Взрослым особям поддерживают температурный режим в 22–24 градуса.

Освещение в первую неделю круглосуточное, к месячному возрасту продолжительность светового дня должна составлять 16 часов.

Влажность воздуха поддерживают на уровне 60%.

Способы поддержания нужной температуры

В домашних условиях большинство птицеводов используют лампочки для обогрева молодняка. Помимо света, лампочка накаливания выделяет тепло, которого достаточно для поддержания нужной температуры в замкнутом помещении (брудере).

Но круглосуточное освещение неполезно для подрастающего молодняка, поэтому с недельного возраста лампочки на ночь отключают. Им на замену приходят ИК-обогреватели, тепловые пушки или тепловентиляторы.

Прерывистый обогрев

Для экономии электричества и укрепления иммунитета практикуют прерывистый обогрев молодняка, начиная с 5 суток жизни перепела.

Дезинфекция и плотность посадки

Для промывки брудера применяют раствор кальцинированной соды 3%, либо другие дезинфицирующие средства: Биодез, Арбицид, Вироцид, Глютекс, Экоцид С. Рабочие растворы готовят в соответствии с инструкцией.

Дезинфицирующими средствами промывают брудер, используя перчатки, респиратор или маску. После просушки в ящик можно заселять очередную партию птенцов.

Плотность посадки перепелят в брудере составляет 120–130 голов на 1 кв. м в возрасте до 1 месяца и 80 голов на 1 кв. м — для молодняка возрастом до 45 дней.

Вироцид Биодез Экоцид

Варианты клеток для перепелят

Клетки для подросшего поголовья устанавливают в батареи — по 4–5 этажей. Высота клеток — 25–30 см, глубина (ширина) — 55–60 см, длина — 110–130 см. Между клетками оставляют зазор в 25 см, куда устанавливается поддон для сбора помета. Чистят поддоны при помощи скребка.

Для изготовления клеток используется сетка с размером ячеи 8 на 10 мм. Поилки и бункерные кормушки удобно закрепить на передней стенке. Это позволит заливать воду и давать корм снаружи, не открывая дверцу.

Причины возможных заболеваний и гибели цыплят

Несмотря на то, что перепел от рождения обладает крепким иммунитетом, ошибки в уходе и кормлении могут привести к болезням. Частой причиной неполноценного развития перепелят является неправильная инкубация яиц.

Общая информация

К простудам и общему ослаблению иммунитета приводит низкая температура в брудере и наличие сквозняков. Нарушение обмена веществ, авитаминоз случается из-за не сбалансированного кормления.

Незаразные болезни

К ним относятся авитаминозы (недостаток определенного элемента в организме). Определить, какого витамина или элемента не хватает птице, можно по изменению внешнего вида и поведения:

  • опухают суставы на лапках, искривляется клюв, птенцы падают на ноги — недостаток витамина Д;
  • плохо растет перо, ухудшается зрение — нехватка витамина А;
  • паралич, судороги — дефицит витамина Е;
  • задержка в росте, судорожные состояние — не хватает витамина В;
  • ломкое и тусклое перо, отставание в росте — недостаток витамина С.

Авитаминоз наблюдается, как правило, у всего поголовья. Если указанные признаки ярко выражены у отдельной особи, причина — не в питании.

болеет

Заразные болезни

Если не соблюдать правила гигиены и не придерживаться санитарных норм в уходе за птенцами, молодняк может заболеть псевдочумой (болезнь Ньюкасла), птичьим гриппом, пастереллезом, пуллорозом и другими опасными болезнями. Возбудители заболеваний переносятся с другими животными и птицами, через инвентарь ухода и кормушки, на одежде и обуви работника, ухаживающего за поголовьем.

У заболевших перепелов может наблюдаться лихорадка, понос и судороги. Лечение часто не эффективно и экономически необоснованно. Проще предотвратить заражение поголовья, соблюдая санитарные нормы:

  • не превышать плотность посадки птицы;
  • регулярно обрабатывать кормушки и инвентарь;
  • изолировать поголовье от диких животных.

В случае обнаружения массового падежа перепелов следует обратиться к ветеринарному специалисту для установки точного диагноза.

Другие патологии

При нарушении режима инкубации или неполноценном кормлении родительского стада, длительном близкородственном скрещивании на свет появляются птенцы с ослабленным иммунитетом и врожденными уродствами: кривыми лапками и клювом, кривошеей.

Такой молодняк считается браком и подлежит утилизации. Хорошей продуктивности и крепкого потомства от больного поголовья ждать не стоит.

Рекомендации начинающим заводчикам

Начинающим перепеловодам рекомендуют закупать поголовье в виде инкубационного яйца. Режим инкубации перепела не отличается от курицы, а выведение длится всего 17 дней. Риск занести в хозяйство инфекцию с яйцом в разы ниже, чем при покупке живой птицы.

Для перепелят в первые сутки жизни самым важным является свет и тепло. Следить за температурой в брудере удобно, поместив внутрь комнатный термометр.

Кормить молодняк лучше заводским комбикормом, это избавит начинающего птицевода от забот по приготовлению мешанок и неизбежных ошибок в составлении смеси. С 3-недельного возраста заводской комбикорм можно плавно заменять домашними кормовыми смесями, подросший молодняк уже не так требователен к составу пищи.

Веселые цыплята из перепелиных яиц

Варите перепелиные яйца в подсоленной воде 5 минут, до готовности. Сразу же слейте воду, слегка постучите по каждому яйцу ложкой и поставьте их под проточную холодную воду – так они будут легче чиститься. Аккуратно очистите каждое яйцо от скорлупы – важно не нарушить их форму.

Шаг 2

Морковь очистите, нарежьте кружочками и с помощью короткого ножа для овощей вырежьте 20 гребешков, 40 тонких брусочков и 40 лапок, как на фото. С помощью зубочистки сделайте в центре лапок дырочки и вставьте в них брусочки – ножки готовы. Аккуратно надрежьте верх яиц ножом и вставьте гребешки. Снизу закрепите ножки. Глазами станут гвоздички.

Шаг 3

Выложите на блюдо для подачи листья салата, а на эту импровизированную траву поместите веселых цыплят.

Перепела живут недолго – до двух лет, причем основная яичная продуктивность припадает на первый год. Приобретение суточных перепелят все еще не так доступно, как покупка молодняка другой домашней птицы – цыплят, утят, гусят, индюшат, поэтому для разведения перепелов в домашних условиях, яйца инкубируют самостоятельно, что может стать непростой задачей для начинающего заводчика.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Маточное поголовье

Практика показывает, что наилучший результат по качеству инкубационного яйца дает посадка перепела с двумя или тремя самками в отдельные клетки. Если птица содержится в больших группах, на три самки помещают одного самца, что будет вполне достаточным.

Способность к размножению заметно уменьшается у более старых птиц, поэтому маточное поголовье держат до 1-1,5 лет. Следует по возможности избегать близкородственного спаривания, так как инбридинг увеличивает частоту возникновения аномалий и может значительно снизить репродуктивную эффективность поголовья.

Птенцов племенного поголовья помечают

Перепелят племенного поголовья помечают

По этой причине желательно помечать яйца, инкубировать их по группам и намечать предполагаемых на племя перепелят любым доступным в домашних условиях способом, лучше всего, пластиковыми кольцами, которые одевают на ножку.

Подготовка яиц и инкубатора

Успешное разведение перепелов начинается с правильного сбора и хранения яиц. Инкубационные яйца следует собирать несколько раз в день и хранить при стабильной температуре в 15-16 °C, ни в коем случае не на жаре и не в холодильнике!

Треснутые яйца показывают плохую выводимость, поэтому их выбраковывают. Не кладут на инкубацию слишком маленькие или слишком крупные яйца, неправильной формы или с жестким налетом.

Оптимальный вес яиц для японской породы, а также подобной ей мраморной, эстонской и прочих пород, составляет 9-11 г, для мясных фараонов допустим вес в 12-18 г.

Подготовка перепелиных яиц и инкубатора

Лучшие результаты инкубации дают яйца, хранящиеся не более семи дней перед закладкой.

Скорлупа перепелиных яиц хрупкая, поэтому ее следует обрабатывать с большой осторожностью, при своевременном сборе, очистки можно избежать. Пятнистые перепелиные яйца плохо просвечиваются, потому лучше приобрести мощный овоскоп.

Вывод перепелят

Вывод перепелят

Специалисты предлагают подвергать инкубатор фумигации - дезинфицирующему окуриванию. Процедура фумигации заключаются в следующем:

  1. Берут 25 г перманганата калия и 35 мл формалина (40%) из расчета на каждый кубический метр пространства инкубатора.
  2. Помещают перманганат в глиняную посуду или эмалированную посуду (объем которой в десять раз превышает объем ингредиентов) и в последнюю очередь добавляют формалин.
  3. Сосуд помещают внутрь инкубатора. Следует избегать вдыхания паров, лучше надеть соответствующий респиратор.
  4. В инкубаторах с принудительной тягой вентилятор оставляют включенным, а вентиляционные отверстия закрывают на время фумигации. Затем через 20 минут вентиляционные отверстия открывают, препараты извлекают.
  5. Устройства без вентиляции открывают через 20 минут и проветривают.
  6. Во время фумигации влажность должна быть высокой, а температура в пределах 20-30 °C.
  7. После фумигации стоит проветрить не только инкубатор, но и помещение, так как химические пары довольно агрессивны.

Правила разведения перепелов

На инкубацию закладывают только чистые яйца, так как грязь и помет послужат источниками инфекции. Тонкую пористую скорлупу нежелательно мыть, поэтому ее очищают сухим способом – тонкой наждачной бумагой.

Подробно об инкубации

Инкубационный период у перепелов длится 17-18 дней, в зависимости от породы и типа инкубации. Считается, что для яиц японских перепелов средний период инкубации составляет 17,5 дней, для расписных – 16 дней, а для виргинских – 23 дня.

Успешный вывод зависит от того, насколько хорошо владелец птицы изучил инкубатор и понимает требования к процессу инкубации. Поэтому, прежде всего, следует тщательно изучить рекомендации производителя техники. Обычно в продаже доступны два типа бытовых инкубаторов: модели с встроенным вентилятором и чаще встречающиеся аппараты без вентилятора.

Предпочтительным является инкубатор с принудительной вентиляцией, но и модель с неподвижным воздухом будет работать хорошо. Существуют также модели, разработанные специально для разведения перепелов. Такие инкубаторы, безусловно, отличный вариант.

В целом, типичные перепелиные яйца японской породы можно инкубировать в любом инкубаторе для куриных яиц, приобретя специальные лотки. Располагают яйца в лотке тупыми концами вверх.

Цыпленок и птенец перепела

Цыпленок и птенец перепела

Инкубаторы с вентиляцией

В инкубаторе с принудительной вентиляцией температура должна составлять 37,5 ° ± 0,3 °C с относительной влажностью воздуха 60% до наступления 14-го дня инкубации. Яйца переворачивают каждые 2-4 часа, чтобы предотвратить прилипание эмбрионов к скорлупе. Лучше для этих целей использовать автоматический поворот.

На 14-й день проводят овоскопирование и удаляют все неоплодотворенные яйца, а также экземпляры с замершими эмбрионами. После этого яйца помещают в выводной инкубатор и прекращают вращение. Температура этого периода - 37,2 °C, относительная влажность 70%.

Если инкубатор является комбинированным, с выводным и инкубационным лотками в одном корпусе, его можно продолжать эксплуатировать при температуре 37,5 °C, но относительную влажность также следует увеличить до 70%.

Вывод птенцов перепелов

Инкубаторы без вентиляции

Если используется инкубатор без вентиляции, температуру устанавливают в 38,3 °C в течение первой недели, 38,8 °C в течение второй недели и не более 39,5 ° C до окончания вывода. Температуру измеряют на уровне верхнего конца яиц.

Влажность основного периода составляет не менее 55-60% до 14-го дня инкубации включительно и увеличена до 70-75% к 16-му дню, пока вывод не будет завершен на 17-18 сутки.

В домашних условиях поддержание надлежащей влажности и температуры в маленьких инкубаторах без вентиляции может быть проблемой. Не нужно открывать инкубатор часто и не следует оставлять его открытым длительное время.

Яйца в таких инкубаторах необходимо переворачивать, по меньшей мере, пять раз в день. Пометка карандашом на скорлупе может помочь обеспечить правильный поворот. Может появиться необходимость перемещения яиц в разные места в аппарате в случае, если температура не является однородной.

Разведение перепелов с наседкой

Не стоит забывать о естественном способе разведения перепелов. Этот метод не позволит быстро создать большое поголовье, но может помочь вывести птицу для своего потребления.

Перепелки редко, но все же садятся на яйца. Насколько эта наседка сможет высидеть до конца, зависит от ее индивидуальности. Намного лучше использовать маленьких курочек бентамок или индеек легких кроссов, которые успешно выводят и фазанят и перепелят.

Разведение перепелов под бентамкой

Разведение перепелов в домашних условиях под наседкой

Подсыпают яйца под хорошо рассидевшуюся куру или индейку, используя те же приемы, что и для вывода цыплят или индюшат под наседкой. В дальнейшем заботливая птица способна взять на себя заботу о подрастающем перепелином молодняке.

Уход за перепелятами

Недавно вылупившиеся перепелки маленькие и уязвимые, и важнее всего для них — тепло. Они нуждаются в дополнительном качественном обогреве в течение первых 3-4 недель. В домашних условиях можно использовать коммерческий брудер, инфракрасную лампу или любой другой источник тепла, который обеспечит достаточный обогрев. Лампу размещают на высоте 30-46 см от пола.

Поддерживают температуру на уровне не менее 37 °C в течение первой недели содержания. Эти показатели понижают примерно на 3,5 °C в неделю, пока цыплята не будут полностью покрыты перьями, тогда нормальная для них температура будет составлять 19-20 °C.

Лучшим индикатором регулирования температуры является поведение птенцов. Если перепелята толпятся под лампой и кажутся замерзшими, это указывает на слишком низкую температуру. Когда цыплята стремятся перебраться подальше от источника тепла, температура уменьшают, подняв лампу повыше.

Разведение перепелов в домашних условиях - брудер

Неспособность обеспечить достаточный уровень тепла, неизменно приводит к падежу. Кроме того, молодняк должен быть защищен от сквозняков и холодного воздуха, особенно ночью.

Необходимо проявлять осторожность с поением перепелят, чтобы предотвратить их утопление в емкостях для воды. Автоматические небольшие поилки являются лучшим выбором, кроме них можно использовать неглубокие миски, частично заполненные галькой или щебнем.

Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален. Для подросших перепелят важно обеспечить постоянный доступ чистой воды и самый качественный вариант для этого – ниппельные поилки. Стационарные контейнеры или желоба с водой очищают и моют ежедневно.

Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка. Древесные стружки, опилки или речной песок - хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие.

Старые газеты неплохой, но не идеальный материал, лучше всего - бумажные полотенца. Если цыплят содержат в клетках с решетчатыми полами, поверхность покрывают бумагой в течение первой недели или десяти дней, чтобы предотвратить травмы ног.

Размещение перепелят на бумажных полотенцах

Размещение перепелят на бумажных полотенцах

Поедание перьев и каннибализм молодняка – частые проблемы при разведения перепелов в домашних условиях. Особенно эти нарушения распространены при клеточном содержании. Радикальный способ борьбы - обрезка клюва в возрасте 2 недель и обычно делается с помощью специального триммера.

Конец верхней части клюва также можно подрезать с помощью кусачек для ногтей. После процедуры уровень корма в кормушках и воды в желобах нужно увеличить.

Другими эффективными профилактическими мерами каннибализма являются:

  • сокращение количества птиц, чтобы избежать скученности;
  • снижение интенсивности освещения;
  • увеличение содержания в кормах клетчатки и белковых компонентов.

Перепела являются территориальной птицей, и будут защищать свой дом от вторжений чужаков, устанавливать иерархию и иногда неизбежны драки. Способы избежать этого – более свободная посадка и уменьшение освещения. Если нужно объединить две группы перепелов, их одновременно сажают в незнакомую клетку или вольер.

Инкубация в домашних условиях

Нажмите, чтобы узнать подробности

В приложенных файлах раскрыта организация работы ученика 4 класса над проектом "Перепелиное чудо".

Ученик решил помочь дедушке решить проблему со здоровьем. Для этого нужно было вырастить перепелок и получить от них перепелиные яйца. Весь проект был разбит на этапы. Ученику удалось добиться поставленной цели.

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

ГБОУ Школа № 1212 г. Москва

Разработчик: ученик 4 класса

Руководитель: Михайлова Оксана Анатольевна,

учитель начальных классов

С О Д Е Р Ж А Н И Е

ГЛАВА I. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП………………………………4 1.1. Проблемная ситуация ………………………………………….…..……4 1.2. Идея проекта…………………………………………………..………….4 1.3. Актуальность проекта……………………………………….…..……. 4 1.4. Представление команды проекта……………………………. ………5

ГЛАВА II. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА. 2.1. Практическая реализация проекта. 2.1.1. Составление плана работы над проектом. Для того, чтобы реализовать мой проект, пришлось разбить его на несколько этапов:

Продумали наши затраты (сколько и на что надо денег, времени)

Изучение литературы по данной теме

Изготовление инкубатора: а) рисование макета и проработка идеи; б) подбор и покупка основных элементов; в) изготовление деталей конструкции и сборка инкубатора

5. Приобретение перепелиных яиц

6. Организация процесса инкубации

7. Появление птенчиков

8. Уход за вылупившимися птенцами

9. Приобретение клетки для подросших птичек

10. Уход за взрослыми птицами

11. Сбор заветных яичек

Представление проекта в электронной презентации 2.2.1. Подготовка фотографий. Для оформления работы родители и учительница Оксана Анатольевна помогли подготовить фотографии. 2. 2.2. Оформление презентации. Когда все было готово, мама и учительница помогли мне оформить весь материал в презентацию.

Моим одноклассникам понравилась идея выращивания перепелок на даче, и теперь они тоже планируют рассмотреть идею разведения на дачном участке различных птиц или растений. Надеюсь, что это поможет ребятам понять пользу здорового экологически чистого питания.

ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЧУДО ( проектная работа)

Проект ученика 4 класса ГБОУ Школа № 1212 Руководитель: Михайлова Оксана Анатольевна, учитель начальных классов

Проект ученика 4 класса

ГБОУ Школа № 1212

Руководитель:

Михайлова Оксана Анатольевна,

учитель начальных классов

О Г Л А В Л Е Н И Е 1. Знакомьтесь, это я! Проблема со здоровьем у дедушки 3. Возникшие вопросы 4. Идея – сделать инкубатор и вывести перепелов для любимого дедушки 5. Реализация проекта - кто мне помог - работа над проектом - представление информации в виде презентации и изготовленной кормушки 6. Результаты работы 7. Выводы

О Г Л А В Л Е Н И Е

1. Знакомьтесь, это я!

3. Возникшие вопросы

4. Идея – сделать инкубатор и вывести перепелов для

любимого дедушки 5. Реализация проекта

- кто мне помог

- работа над проектом

- представление информации в виде презентации и

изготовленной кормушки 6. Результаты работы 7. Выводы

Знакомьтесь, это я!

Знакомьтесь, это я!

Проблема со здоровьем у дедушки У моего любимого дедушки Володи есть давняя проблема с желудком, у него язва. Он ее лечит не только с помощью лекарственных средств, но и способами народной медицины. Члены семьи тоже стараются помогать дедушке. В интернете мама прочитала, что язву желудка можно попробовать вылечить перепелиными яйцами. Но в магазине они стоят очень дорого, а употреблять их надо долгое время, поэтому покупка становится проблематичной. У меня возник вопрос: а нельзя ли получить перепелиные яйца самостоятельно, вырастив перепёлок в домашних условиях?

Проблема со здоровьем у дедушки

У моего любимого дедушки Володи есть давняя проблема с желудком, у него язва. Он ее лечит не только с помощью лекарственных средств, но и способами народной медицины. Члены семьи тоже стараются помогать дедушке. В интернете мама прочитала, что язву желудка можно попробовать вылечить перепелиными яйцами. Но в магазине они стоят очень дорого, а употреблять их надо долгое время, поэтому покупка становится проблематичной.

У меня возник вопрос:

а нельзя ли получить перепелиные яйца самостоятельно, вырастив перепёлок в домашних условиях?

У меня появилась идея: надо вырастить перепелок самостоятельно Во – первых, это будет помощью моему больному дедушке; Во – вторых, у нас будет свой, доступный в любое время , экологически чистый продукт; В – третьих, это очень полезный продукт для поддержания здоровья человека, повышения иммунитета и профилактики различных заболеваний. Поэтому мы решили, что перепелиные яйца обязательно должны быть на нашем столе.

У меня появилась идея:

надо вырастить перепелок

Во – первых, это будет помощью моему больному дедушке;

Во – вторых, у нас будет свой, доступный в любое время , экологически чистый продукт;

В – третьих, это очень полезный продукт для поддержания здоровья человека, повышения иммунитета и профилактики различных заболеваний.

Поэтому мы решили, что перепелиные яйца обязательно должны быть на нашем столе.

Кто мне помогал в подготовке проекта:

Кто мне помогал в подготовке проекта:

Некоторые этапы работы над проектом

Крепление дверцы к инкубатору

для лампы и диммера

Уход за птенцами

Некоторые этапы работы над проектом (ссылки на видео) https://youtu.be/Ll3PsrDw4TU - проклевывание https://youtu.be/oBAbUJayfDY - уход за птенцами

Некоторые этапы работы над проектом

(ссылки на видео)

Вот наш инкубатор, птенчики и перепелиные яйца!

Вот наш инкубатор, птенчики и перепелиные яйца!

Результаты нашей работы

семьи. Полученные при таком выращивании перепелиные яйца: безопасны, полезны,

  • В будущем я решил увеличить поголовье перепелов, закладывая в инкубатор уже собранные из него ранее инкубационные яички. Хочу обеспечивать свою семью перепелиными яйцами постоянно.

Выводы Любую идею можно воплотить в жизнь , приложив усилия, имея знания, опыт и возможность общаться со специалистами и профессионалами своего дела; 2. В любой работе необходима помощь друзей. С ними работать интереснее и продуктивнее; 3. Изготовление различных устройств своими руками – это познавательно и увлекательно! Я рад, что смог участвовать в изготовлении полезного и интересного устройства. 4. Человек не рождается специалистом, а становится им по мере усердного труда над своим делом. В планах еще построить на даче у дедушки маленькую миниферму по выращиванию перепелов. А еще я хочу проинкубировать куриные яички и посмотреть, что из этого получится.

  • Любую идею можно воплотить в жизнь , приложив усилия, имея знания, опыт и возможность общаться со специалистами и профессионалами своего дела;

2. В любой работе необходима помощь друзей. С ними работать интереснее и

продуктивнее;

3. Изготовление различных устройств своими руками – это познавательно и

увлекательно! Я рад, что смог участвовать в изготовлении полезного и

интересного устройства.

4. Человек не рождается специалистом, а становится им по мере усердного труда над своим делом.

В планах еще построить на даче у дедушки маленькую миниферму по выращиванию перепелов. А еще я хочу проинкубировать куриные яички и посмотреть, что из этого получится.

Читайте также: