Как сделать пряник без вырубки

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 06.09.2024

Всем привет ! Сейчас очень много работы и совсем мало свободного времени, потому я тут появляюсь набегами. Но, моя совесть мне не позволила оставить вас без рецепта новогодних имбирных пряников ))) Так что принимайте )) Вроде расписала все подробненько, но если возникнут вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь ))

Для пряников понадобится :

Для теста :
Мёд 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Мука 500 гр.
Сахар 100 гр.
Масло сливочное 130 гр.
Какао порошок 1 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 пакетик ( 10 гр. )
Имбирь молотый 1 ч. л.
Корица 0,5 ч.л.
Ванильный сахар 1 пакетик ( 25 гр. )
Мускатный орех 0,5 ч.л.
Для глазури:
Яичный белок 1 шт.
Сахарная пудра около 250 гр.
Сок лимона 1 ч.л.
Красители пищевые по желанию



Для начала нужно прогреть мед с сахаром и специями. От вида мёда будет зависеть вкус пряников. Мне нравится более нежный вкус, поэтому я использую обычный цветочный мед. Если вы хотите вкус насыщенный, используйте мед гречишный. Тоже самое касается и специй. Вы можете по желанию добавить кардомон, цедру цитрусовых, гвоздику молотую и т.д. Тут дело вкуса. В небольшую кастрюльку выкладываем мёд, сахар, специи, ванильный сахар, разрыхлитель и какао-порошок. И ставим на плиту нагреваться, постоянно помешивая.


Через несколько минут масса посветлеет и начнёт пениться. Когда содержимое кастрюльки будет представлять собой кремообразную массу, снимаем с огня.На этом фото я показала как готовая масса должна выглядеть.


Переливаем горячую массу в чашу и добавляем размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Затем вбиваем яйцо и снова перемешиваем. Пользоваться миксером или венчиком необязательно. Достаточно просто хорошо размешать лопаткой или ложкой. Постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Всё зависит от самой муки. Тесто должно получиться не очень упругим и не должно липнуть к рукам.



Готовое пряничное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник "созревать" на 1,5 - 2 часа.


Приготовьте формочки для печенья и одноразовые кондитерские мешки.


После того, как тесто "созрело", достаем его из холодильника и раскатываем в пласт толщиной около 4 - 5 мм. Если тесто раскатать слишком тонко, то пряники не будут мягкими. Выпекаются имбирные пряники при температуре 180 градусов примерно 7 - 12 минут. Если прянички посветлели , а края чуть -чуть зарумянились, то пряник готов. Он может быть еще очень нежный и мягкий, поэтому снимать с противня прянички нужно аккуратно и желательно плоской широкой лопаткой. Остужать лучше на решётке или на пергаментной бумаге, чтобы от пара пряники не размокли.


Пока пряники остывают, сделаем глазурь. Для приготовления белковой глазури используйте только свежие, хорошо вымытые куриные яйца. Белок слегка взбейте венчиком. Не нужно взбивать долго, достаточно просто, чтобы появились пузырьки. Если белок сильно перебить, то глазурь получится очень хрупкая и будет осень крошиться и сыпаться при засыхании на изделии. Постепенно добавляем сахарную пудру, которую лучше просеять через мелкое сито. Понадобится примерно около 250 грамм пудры. Глазурь не должна быть жидкой, но и не очень густой. Ниже на фото показана правильная консистенция.



Разделяем глазурь на части, равные количествам нужных нам цветов + одна часть для контура. В каждую добавляем по несколько капель лимонного сок или концентрата. Добавляем краситель. Количество красителя зависит от того, какой насыщенности вам нужен цвет. Я использую гелевые красители. А в ту часть глазури, которую мы оставляли для контура, добавляем ещё немного сахарной пудры, чтобы глазурь стала чуть гуще.


Перекладываем глазурь в кондитерские мешки. Для этого наденьте мешочек на длинный стакан и выверните края, как показано на фото. Вылейте глазурь в мешочек и завяжите его. Завязывать нужно для того, чтобы при рисовании глазурь не вытекала в обратную сторону. Отрезаем лишнюю часть мешочка, чтобы она нам не мешала. Если у вас нет кондитерских мешочков, используйте файлы для бумаг или плотные полиэтиленовые мешочки ( те, которые предназначены для заморозки и длительного хранения продуктов).


Для того, чтобы было удобно рисовать глазурью, нужно правильно держать мешочек. Положите его в ладонь, зажав основание большим пальцем. Обхватите мешочек всеми четырьмя пальцами , в дальнейшем вы будете работать именно этими пальцами, выдавливая глазурь .


Отрезаем кончик мешочка и рисуем контуры будущего рисунка на остывших пряниках. Даем контуру подсохнуть пол часа.



Ну а теперь раскрашиваем пряники цветной глазурью, заполняя ею пространство , очерченное контуром. Используйте зубочистку для того, чтобы протянуть глазурь в труднодоступные места ( углы, например)


Чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности изделия, слегка потрясите пряник из стороны в сторону.


Если вы хотите сделать заливку нескольких цветов, то делать это нужно до того, как первый цвет засохнет. Так что не отвлекайтесь и действуйте побыстрее )))



После того, как пряники залиты глазурью, оставляем их на 2 - 3 часа сохнуть.


После того, как основная заливка подсохла, можно дорисовать мелкие детали пряника.


И заключительный этап - суточная сушка. Оставляем пряники высыхать на сутки. За это время глазурь хорошо высохнет и прянички можно упаковывать. Хранятся имбирные пряники до 90 дней, так как мед, входящий в состав теста, является хорошим природным консервантом. Чтобы пряники не черствели, хранить их лучше в железной банке или в плотном пакете с замком зиплок. А чтобы глазурь не выцветала, лучше, чтобы пряники хранились в темном месте, гд нет попадания солнечных лучей.


Если перед выпеканием в пряничках сделать отверстия с помощью коктейльной трубочки, то можно использовать пряники как игрушки на ёлку или соорудить целую пряничную гирлянду.



А ещё можно сделать вот таких забавных растаявших снеговиков, используя дополнительно зефир маршмелоу и растопленный шоколад.

Рецепт: Сахарно-медовые пряники Новогодние

Эти очень ароматные, насыщенно-медовые прянички будут украшением праздничного стола! А совместное творчество по их украшению и росписи подарит незабываемые моменты (или часы) для взрослых и детей! Угощайтесь! За рецепт теста благодарю Ирину.

Мед Сахар Яйцо куриное Масло сливочное Специи Соль Какао-порошок Мука пшеничная Белок яичный Сахарная пудра Вода Сода

Рецепт: Настоящие шоколадные пряники за 15 минут

Настоящие шоколадные пряники за 15 минут

Рецепт: Настоящие шоколадные пряники за 15 минут

Пряники готовятся быстро, с доступных продуктов, легко и просто с этим рецептом справится даже начинающий поваренок! На вкус получаются, нежнейшие, ароматные, воздушные, шоколадные и очень вкусные и даже вкуснее чем магазинные!

Сахар Мука пшеничная Молоко Масло растительное Соль Желток яичный Какао-порошок Разрыхлитель теста Сода Белок яичный Сахарная пудра Сок лимонный

Рецепт: Пряничные елки

Пряничные елки

Рецепт: Пряничные елки

"Кто придумал тот секрет, Точно неизвестно. Может, бабка, может, дед Замесили тесто. Из муки и патоки Выпекали пряники. " Если у вас есть детки - привлекайте их к таинству подготовки к Рождеству и Новому году. Такие пряники делать просто, а смотрятся они эффектно даже для взрослых. Если вы желаете делать именно елочки, то вам понадобятся вырубки для печенья в виде звезд в 5 размерах. Или можно сделать трафарет из картона и вырезать тесто ножом.

Масло сливочное Мед Сахар коричневый Имбирь Корица Яйцо куриное Ваниль Кардамон Гвоздика Цедра лимона Какао-порошок Мука пшеничная Разрыхлитель теста Соль Ром Белок яичный Сахарная пудра Сок лимонный

Рецепт: Лунный пряник с кокосовой начинкой

Лунный пряник с кокосовой начинкой

Рецепт: Лунный пряник с кокосовой начинкой

В Китае начали праздновать праздник середины осени (в 2017 г. отмечается 5 октября). На этот праздник китайцы поедают юэбины - лунные пряники (лунные пирожки). Начинки у них бывают самые разные. Сегодня я перевел с китайского кулинарного портала рецепт юэбина с кокосовой начинкой.

Сироп инвертный Мука пшеничная Масло растительное Стружка кокосовая Крахмал кукурузный Соль Масло сливочное Молоко Молоко сгущенное Сахар Желток яичный

Рецепт: Имбирные пряники Тигрята

Имбирные пряники "Тигрята"

Рецепт: Имбирные пряники Тигрята

Наши дети — непременные участники праздничного творчества. Сколько съедобных поделок можно сделать и приготовить, чтобы украсить елку и новогодний стол. Я предлагаю приготовить вместе с ними, вот таких милых и смешных тигрят. Тесто готовится быстро. Пряники долго не черствеют и очень ароматные.

Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сахар Масло сливочное Мед Яйцо куриное Имбирь Корица Какао-порошок Гвоздика Соль Белок яичный Сахарная пудра Сок лимонный

Рецепт: Медово-шоколадные пряники

Медово-шоколадные пряники

Рецепт: Медово-шоколадные пряники

Предлагаю вам, дорогие поварята, попробовать приготовить очень ароматные и вкусные пряники, которые будут уместны и на повседневном, и на праздничном столе))

Мед Сахар Ванильный сахар Соль Яйцо куриное Какао-порошок Масло сливочное Мука пшеничная Сода Белок яичный Сахарная пудра Сок лимонный Крахмал

Рецепт: Швейцарские пряники

Швейцарские пряники

Рецепт: Швейцарские пряники

Это очень атмосферные новогодние прянички. Медово -имбирно - всяко - разно ароматные С прослойками домашнего сливового повидла и нежным сливочным кремом. В Швейцарии я не была, потому на аутентичность рецепта не претендую. Нашла его на просторах интернета. Прянички эти для меня стали открытием. Очень нежные, в меру мягкие и несвойственно выглядящие для пряников. Вот такие совершенно иностранные на вид и такие родные на вкус. Попробуйте их, и новогоднее настроение вам будет обеспечено.

Молоко Сахар коричневый Мед Масло сливочное Мука пшеничная Орехи грецкие Корица Какао-порошок Имбирь Орех мускатный Соль Сода Перец черный Цедра лимона Ванильный сахар Сахарная пудра Повидло Глазурь Посыпка кондитерская

Рецепт: Пряники на сметане

Пряники на сметане

Рецепт: Пряники на сметане

Пряники из детства. Это самый простой рецепт пряников, приготовление не занимает много времени, а результат получается! М-м-м. Сами попробуйте вкусные прянички!

Рецепт: Прянички

Прянички "Малышки"

Рецепт: Прянички

Такие прянички могут стать очень любимыми вашими детками. Во-первых, они очень вкусные, а во-вторых, очень просты в приготовлении. Научите этому процессу Вашего подрастающего поваренка, и, возможно, это будет первый его шаг в кулинарии.

Рецепт: Пряники с начинкой

Пряники с начинкой

Рецепт: Пряники с начинкой

Пекла я как-то коржики и получились они такие вкусные, ну такие, как в детстве. И вот я подумала - неплохо бы сделать такие коржики с начинкой. Решила поэкспериментировать и получились вот такие замечательные, очень вкусные пряники. Глазурью я их не поливала, потому как не люблю. Если кому захочется, можно и помазать глазурью!

Рецепт: Теремок на новый лад

"Теремок" на новый лад

Рецепт: Теремок на новый лад

Наверное, все маленькие дети любят сказки, а когда они еще и сладкие. Приглашаю Вас послушать мою сказку про Теремок.

Мука пшеничная Разрыхлитель теста Масло сливочное Сахарная пудра Мед Яйцо куриное Пряности Мармелад Конфеты Какао-порошок Печенье Паста арахисовая

Рецепт: Кофейные пряники с глазурью

Кофейные пряники с глазурью

Рецепт: Кофейные пряники с глазурью

Увидела когда-то этот рецепт и очень он меня заинтересовал. Ингредиенты все простые, времени на приготовление тратится немного.. и неужели будут пряники? Будут! Вкусные, ароматные, в меру сладкие, со стаканом молока. ммм.. просто сказка! Полюбятся, как взрослым, так и детям.

Рецепт: Сказочный пряничный домик

Сказочный пряничный домик

Рецепт: Сказочный пряничный домик

Пряничный домик – традиционное украшение праздничного стола в Западной Европе. Оригинальный десерт становится популярным и в России. Дом, сделанный из сладостей, найден в рукописи 14-ого столетия о сказочной стране Кокань. Также у древних римлян существовал обычай печь домики из сдобного теста, которые ставили в домашний алтарь. В течение 1-2 дней домик съедали, что символизировало единение с богами. В канун новогодних праздников, я хочу подарить эту выпечку настоящей мисс нашего сайта - Светочке (мисс ).

Мука пшеничная Сахар коричневый Мед Масло сливочное Соль Специи Разрыхлитель теста Сахарная пудра Белок яичный Безе

Рецепт: Пряничная карусель

Пряничная карусель

Рецепт: Пряничная карусель

Карусель, карусель начинает рассказ. Это сказки, песни и веселье! Карусель, карусель — это радость для нас, прокатись на нашей карусели! (Помните детскую песенку?) Приглашаю всех желающих прокатиться на пряничной карусели. Улыбки и хорошее настроение гарантированы!

Яйцо куриное Мед Масло сливочное Сахар Мука пшеничная Разрыхлитель теста Соль Специи Белок яичный Крахмал кукурузный Сахарная пудра Конфеты Вафельные трубочки Какао-порошок

Рецепт: Пряный шоколадный террин

Пряный шоколадный террин

Рецепт: Пряный шоколадный террин

Для меня зимние праздники невозможны без пряной и ароматной выпечки, создающей особое настроение. В прошлом году я уже делилась с вами рецептом традиционного французского "пряничного хлеба", в этом же опробовала новый рецепт, который еще больше подошел нашим семейным вкусам. Непременно повторю этот террин на Новый год и Рождество. Надеюсь, и вам рецепт пригодится!

Мед Молоко Мандарин Мука пшеничная Какао-порошок Разрыхлитель теста Корица Анис Кардамон Гвоздика Шоколад темный Сливки Масло сливочное Яйцо куриное Сахарная пудра Ванилин

В имбирной выпечке прекрасно всё: вкус, аромат, внешний вид и функциональность. Мелкие изделия способны стать элементами праздничного стола, съедобными подарками и ёлочными украшениями. Чтобы всё состоялось, нужно создать ароматные, не слишком сухие, но и не разваливающиеся печенья. Мы воспользовались опытом профессиональных кондитеров, которые любезно поделились своими секретами приготовления идеальной имбирной выпечки. Плюс предлагаем 3 проверенных рецепта имбирного теста из нашей коллекции.

Имбирные печенья и пряники

Имбирные пряники

Каким должно быть идеальное имбирное печенье? Если вы собираетесь его съесть, а не только украсить им стол или ёлку, лучше сделать печенье закругленной формы, чтобы углы изделий не подгорели в духовке. Печенья не должны выглядеть плоскими и сухими. А ещё в имбирной выпечке должно быть много специй, особенно имбиря.

Работа над ошибками

Имбирная выпечка должна быть . имбирной

У имбирной выпечки должен быть вкус Рождества и Нового года. Лучше всего для выпечки использовать несколько разных видов имбиря: сушёный молотый, свежий и засахаренный.Такое разнообразие делает вкус более сложным и многогранным.

Внимание! Если вы будете мастерить имбирный домик, нужно отказаться от засахаренного имбиря (от цукатов), поскольку он делает тесто фактурным и помешает созданию гладких стен.

Дайте имбирному тесту отдохнуть

После приготовления теста ему нужно дать отдохнуть. Зачем? Это улучшит аромат и предотвратит слишком сильное растекание теста в духовке. Если тесто не настоится, человечек может превратиться в лепёшку.

Для лучшего вкуса тесто желательно оставить на ночь (6-8 ч). Мы нашли интервью Акселя Йоргенсена, генерального директора G?teborgs Pepparkaksbageri, шведской пекарни в Гётеборге, открытой в 1924 году и специализирующейся на имбирных пряниках. Аксель рассказал, что в пекарне тесто хранят в пластиковых контейнерах с крышками и несколько часов выдерживают в прохладном помещении, прежде чем раскатывать и нарезать кусками или создавать мелкие изделия, используя формочки.

Дома тесто можно выдерживать в холодильнике до трёх дней. Потом раскатать и снова охладить уже сформированные изделия – перед выпеканием.

Равномерное раскатывание теста – ещё один залог успеха

При изготовлении имбирных изделий, особенно для строительства домиков, важна одинаковая толщина пласта. Для этого, перед раскатыванем, поместите две толстые линейки одинаковой толщины по обе стороны от куска теста, а потом раскатайте его скалкой. Концы скалки должны двигаться по линейкам. Так можно добиться ровной поверхности всего пласта имбирного теста.

Своевременно начинайте работать с испечённым тестом

Если вы делаете пряничный домик, плоские детали должны иметь чёткие и ровные края. Поскольку печенье при выпечке немного расплывается, имбирным изделиям нужно придать форму сразу после того, как их достали из духовки. Их легче резать, пока они ещё тёплые.

Когда вы закончите нарезать изделия, выложите подготовленные детали в один слой на лист бумаги для выпечки на некотором расстоянии друг от друга, накройте другим листом и положите сверху что-нибудь в меру тяжёлое, например, противень с формой для запекания. Оставьте конструкцию, пока выпечка полностью не остынет. Имбирное печенье может выгибаться при охлаждении, поэтому если положить что-нибудь сверху, оно останется плоской.

Иногда детали будущего домика или имбирные человечки после духовки всё ещё нуждаются в шлифовке по краям. Когда выпечка полностью остынет, используйте для этого тёрку микроплан или что-то подобное. Тёркой можно подровнять стороны и углы для идеальной подгонки деталей.

Наберитесь терпения для строительства пряничных домиков

В меру мягкое имбирное тесто отлично подходит для еды и изготовления имбирных человечков. А для постройки пряничных домиков? Для них нужны хрустящие и крепкие детали. Дайте имбирному тесту после выпечки высохнуть при комнатной температуре пару дней. Не кладите кусочки в холодильник и не храните их в закрытых контейнерах, так как влага им не нужна. Чем дольше детали будущих домиков сохнут, тем легче будет с ними работать.

3 рецепта имбирного теста для разнообразных изделий

Тесто для изготовления пряников и имбирных человечков от Алины и Виталия Кулешиных @pranichko1P, Краснодар


Тесто для изготовления печенья, пряников и человечков от @pranichko1P, Краснодар

Для приготовления примерно 900 г теста нужно:

  • 250 г мёда
  • 120 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 г соли
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотой гвоздики, протёртой через сито
  • 2 ч. л. тёртого свежего корня имбиря
  • щепотка сухого имбиря
  • 1 яйца
  • 500 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  1. Для теста мёд, сахар и масло смешайте до однородности в сотейнке. Подогрейте на слабом огне или на паровой бане, помешивая, до однородности.
  2. Не снимая медовую смесь с огня, добавьте соль, молотую корицу, гвоздику и весь имбирь. Тщательно перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы пряности распределились равномерно.
  3. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Добавьте взбитое до однородности яйцо и очень тщательно вымешайте.
  4. Муку просейте через мелкое сито с разрыхлителем, частями добавьте к подготовленной массе. Тщательно вымешайте тесто и уберите в холодильник на 3-8 ч.
  5. Тесто разделите на 3-4 части. Каждую раскатайте в пласт толщиной 5-6 мм. С помощью специальных формочек вырежьте пряники различных форм. Выкладывайте печенья на противни, выстеленный бумагой для выпечки и уберите на 20-30 мин. в холодильник.
  6. Духовку разогрейте до 200 °С.
  7. Пряники выпекайте в разогретой духовке 12-15 мин. или до полной готовности. Полностью охладите. По желанию, украсьте глазурью.

Имбирное тесто с какао для печенья от Ольги Щербановой @olgashcherbanova, Москва


Имбирное тесто с какао для печенья от Ольги Щербановой @olgashcherbanova, Москва

Для приготовления примерно 900 г теста нужно:

  • по 1 ч. л. молотой корицы, кардамона, бадьяна, имбиря и гвоздики
  • мелко натертая цедра 1 апельсина
  • 140 г мёда
  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 140 г сахара
  • 450 г муки
  • 30 г какао
  • 0,5 ч. л. соды гашёной лимонным соком
  1. Для теста смешайте все пряности, цедру, мёд и сливочное масло, нарезанное кусочками. Нагрейте смесь на водяной бане, помешивая. Масло должно полностью растопиться. Немного остудите.
  2. Взбейте до однородной пышной массы яйца с сахаром. Смешайте с медовой смесью.
  3. Просейте муку с какао. Добавьте соду. В сухую смесь добавьте яично-медовую массу, аккуратно перемешайте до однородности. Разделите тесто на несколько частей. Положите в пластиковые пищевые контейнеры, закройте их и уберите в холодильник минимум на 4 часа, если есть возможность на 2-3 дня.
  4. Духовку разогрейте до 180 °С.
  5. Раскатайте куски теста в пласт толщиной 4-5 мм. Вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой духовке 10 мин. или до полной готовности. Полностью охладите. По желанию, украсьте глазурью.

Имбирное тесто для пряничного домика от Марии Замотаевой @zima_snow, Москва


Имбирное тесто для пряничного домика от Марии Замотаевой @zima_snow, Москва

Имбирные пряники в домашних условиях - фото

Имбирные пряники уже давно стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Их незабываемый вкус и превосходный аромат создают праздничное настроение, заставляют окунуться в волшебную, уютную атмосферу. Они хорошо сочетаются с глинтвейном, чаем, кофе и другими напитками. Печь имбирные пряники можно не только перед зимними праздниками, а круглый год. Эти лакомства станут замечательным подарком для друзей, коллег или членов семьи.

В данной статье я расскажу как сделать и раскрасить имбирные пряники в домашних условиях, поделюсь интересными фактами и отвечу на самые популярные вопросы об этой выпечке. Выбирайте понравившийся рецепт и порадуйте своих родных вкуснейшими лакомствами.

История возникновения имбирного пряника

Ароматные имбирные пряники являются традиционным символом рождественских праздников во многих странах мира. Их пекут практически в каждом доме, продают на ярмарках, в кондитерских, дарят близким людям, ими угощают друзей, родственников.

Родиной этих лакомств считается Англия. Согласно легендам, имбирь в Великобританию завезли крестоносцы. А первым, кто добавил жгучую специю в выпечку стал английский монах по имени Патрик. Настоятелю монастыря и другим служителям пряное лакомство очень пришлось по вкусу. И они решили испечь побольше таких изделий и украсить ими рождественскую елку.

На сегодняшний день имбирные пряники готовят по многим рецептам. В них стали добавлять разнообразные пряности (корицу, кардамон, душистый перец, цедру, мускатный орех). Их готовят на меду, на жженке, со сливочным или растительным маслом, с яйцами и без них, заварным и сырцовым способами. В каждой стране есть свои варианты приготовления рождественских лакомств. Предлагаю вам попробовать несколько из них, чтобы выбрать для себя самые лучшие.

Классический имбирные пряники

Это классический рецепт вкуснейший имбирных пряников. Во многих странах мира они являются символом Рождества. Их готовят в виде разных фигурок (звездочек, звоночков, снежинок, елочек, животных) и украшают белым или цветным айсингом, шоколадом, сахарной пудрой. Такие лакомства часто вешают на елку, дарят близким людям и подают на праздничный стол.

Читайте также: