Как сделать прямые виски

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.09.2024

Не водят ли нас всех за нос, разбавив спирт ароматизаторами? Да пил я. этот ваш Виски и. ничего такого не почувствовал!

Приветствую вас, единомышленники. Сегодня статья разговорного жанра, в которой я хочу обсудить вот какой вопрос. Почему новички Мира Виски и просто сторонние люди НЕ чувствуют "ароматов полевых цветов", "зелени после дождя", "подгнившего подвала" и "марципана"? Как вообще можно восторгаться "заморским самогоном", выдумывая все эти странные словосочетания?

Опытные любители виски уверенно скажут, что это не выдумка - они правда там есть! Но как их начать чувствовать? Для начала предлагаю разобрать базовые правила употребления шотландского виски, которые придумали не просто так. Чтобы было интереснее, и статья имела практическую пользу, дополню "энциклопедические данные" своими мыслями (которые будут иметь субъективный характер - можете со мной не соглашаться).

Шотландский солодовый виски

Данное направление стоит разделить на две категории: солодовые и купажированные. Их пьют по-разному, разделяя на:

  • напитки для наслаждения и дегустаций;
  • напитки для банального выпивания (соответственно).

Начнем с солодовых. Чтобы не мучить вас рассуждениями о “высоких материях”, тезисно озвучу этапы:

  1. Наливаем в стакан тюльпановидной формы, побалтываем, смотрим на цвет, плотность напитка, стекающие маслянистые ножки;
  2. Вдыхаем аромат, желательно - долго с разных углов и ноздрей;
  3. Делаем небольшой глоток, тщательно побалтываем его во рту (покрываем всю слизистую), проглатываем;
  4. Включаем все свои рецепторы, пытаясь распознать вкусовые грани, поведение, характер.
  5. Делаем паузу, чтобы ощутить послевкусие.
  6. Добавляем несколько капель чистой воды, перемешиваем в бокале, повторяем полный цикл глотка (считываем аромат, вкус и послевкусие).

Процесс длительный и даже (можно сказать) медитативный. В познании Мир-Виски-Дзена не стоит использовать закуску, запивку, табачные изделия, семечки-орешки. Перед дегустацией нужно тщательно прополоскать рот водой и не есть насыщенную пищу (сало с чесноком или печеночные котлеты :-)

Процедура имеет множество нюансов, но суть примерно такая. Её и называют дегустацией. Разве солодовые виски не пьют просто для удовольствия? Ещё как пьют, только истинные любители виски перед этим дегустируют. Иначе есть риск не понять и не запомнить особенности 21-летнего дорогостоящего молта (например).

Личные наблюдения

Удовольствие и способность распознавать вкусоароматические грани сильно зависят от бокала. Использование тумблера или граненого стакана украдет у вас как минимум половину волшебства.

При этом серьезно относиться к пункту 1 - оценивать цвет стандартного солодового из супермаркета нет никакого толку. Большинство из них подкрашивается колером. Да и изучение траектории (как и скорости движения) стекающих ножек простому человеку не дает ровным счетом ничего.

Ну, больше ножек, ну, толще они… Еще нужно учитывать тот факт, что в разных бокалах ножки будут вести себя по-разному. А цвет будет зависеть от уровня освещения и фона. Зачем тогда это всё? В общем, если вы не собираетесь участвовать в конкурсе дегустаторов, цвет и ножки вам точно не нужны )

С изучением аромата и вкуса ( пункты 2, 3, 4, и 5) я полностью согласен. Внесу лишь свои дополнения. После первого маленького глотка (или двух) я предпочитаю делать глоток побольше (средний - не нужно набирать полный рот :-). Он дает новые ощущения. В паузах между глотками старательно вынюхиваем оттенки, обязательно побалтывая содержимое в бокале. В Мире Виски есть такие образцы, которые умело скрывают свои ароматы. Тело настолько плотное, что для высвобождения запахов требуется “легкий шторм”.

Что у нас по пункту 6? С водой тоже баловаться необязательно. Конечно, она способна раскрыть новые грани (эффект даже имеет научное объяснение), но это скорее удел гурманов и профессиональных дегустаторов. Чем больше особенностей дистиллята в разных состояниях они запомнят (в том числе ножки и цвет), тем выше шанс идентифицировать виски и проще выставить оценку.

Меня забавляют отзывы диванных сомелье (как и я, и не только в Дзене), которые с умным видом разбавляют простейшие молты. Некоторые умудряются влить в 30 мл виски столовую ложку воды :-) Вообще не понимаю, зачем это делать. для того, чтобы снизить крепость? Виски должен быть таким, каким его создал производитель! Мое мнение такое: истинного ценителя не должны пугать релизы 46, 51, 60 (и т.д.) градусов. Они этим и ценны.

Купажированный шотландский виски

Как пить условный Джемесон или Баллантайнс ? Да как хотите :-) По идее эти напитки созданы для выпивания, включая большую долю зернового (практически безвкусного) спирта. Его наличие существенно снижает насыщенность вкуса и аромата, но… Не стоит забывать о солодовых , которых в купажах может быть не один десяток! Зачем так много? Для того чтобы Блэк Лейбл по вкусу существенно отличался от Дюарса.

Нас всех учат пить купажи из роксов, не задумываясь о вкусе. Якобы можно добавить лед, разбавить газировкой, соком, но… Зачем тогда покупать условный Чивас Ригал , который в три раза дороже Вайт Хорса ? Как любителю купажированных виски найти свой бленд?

Я рекомендую использовать тот же способ, что и при дегустации односолодовых виски. Распознать вкусоароматику бленда бывает даже сложнее, чем у некоторых молтов. Да, это может быть не так приятно и, скорее всего, довольно резко (по началу), но… вы же должны понимать за что переплачиваете? Вы же хотите знать, почему Ханки Баннистер лучше Талмор Дью (или наоборот)?

Что нужно делать конкретно?

Также налили в зауженный кверху стеклянный сосуд, поболтали в бокале, понюхали, набрали в рот, хорошенько смочили слизистую, проглотили. После этого сделали паузу, это необходимо для идентификации своих ощущений. Хотите налить второй стаканчик? Вот теперь можно достать из шкафа старинный рокс (или тумблер), продолжая общение с напитком “на ты”.

Уделите целевой дегустации 10-15 минут (без закуски и жидкостей). и тогда (в следующий раз) вы сможете вспомнить этот виски. Что будет потом? Вы начнете находить отличия, замечать поведение и характер разных виски. Вы поймете, чем выдержка 3 года отличается от 5 или 12 лет, как ведут себя зерновой спирт, дымные релизы и т.д. и т.п.

Практические советы, которыми пользуюсь сам

Чтобы ускорить процесс распознания новых виски-граней, проводите домашние (кухонно-диванные) сравнительные дегустации. Налейте в два одинаковых по форме стакана (это важно) разные бленды (или солодовые).

Уделите время первому образцу (оцените аромат и вкус по 1-2 глоткам), прополоскайте рот, попейте обычной воды. Изучите второй экземпляр (аромат и вкус). Выделите для себя отличительные особенности. Для подтверждения (закрепления) своих наблюдений (догадок) сделайте последовательные глотки (или нюхи :-) из разных стаканов (с прополаскиванием рта перед каждым из них).

Сосредоточится на личных ощущениях мне также помогает отказ от изучения информации по конкретному напитку. Не спешите читать (на сайте, обороте бутылки, коробке, в отзыве на канале Мир Виски) информацию о том, что вы должны почувствовать. Сконцентрируйтесь на своих ощущениях, постарайтесь понять, на что похож тот или иной аромат (вкус). Почему? Если вам предварительно скажут, что в виски есть аромат яблока, вы тут же его найдёте :-)

Самое интересное происходит тогда, когда в дело вступают более сложные формулировки, такие как: “Шарлотка”, “Затхлая листва”, “Подсушенные фрукты” и т.д. Вы соглашаетесь и (вроде как) находите эти описания, но до конца не понимаете, они ли это? Данный подход только путает “все карты”, заставляя верить описаниям или общественному мнению больше, чем себе.

А разве это плохо? Да, ведь вы ищете виски для себя любимого! Аромат затхлой листвы может быть распознан как “осенний лес” (например). Описания вкусов и ароматов - это не математика и не история, это скорее ИЗО и музыка. Только ВЫ можете понять, что задумал художник. Только вы можете по-настоящему проникнуться музыкальным произведением.

Только после того как вы сделали свои выводы, можно и даже нужно почитать описания и отзывы других людей. Для полноты картины также стоит изучить конкретный релиз (как его делают, кто его делает, какую именно выдержку он проходит) и историю бренда. Полученную информацию попробуйте привязать к своим ощущениям. .

И последнее. Не спешите выпивать бутылку виски за раз. Растяните её хотя бы на 2-4 подхода.

В этом материале я расскажу, как сделать виски в домашних условиях по классической технологии, которая используется в Ирландии и Шотландии. Рецепт во многом напоминает обычное самогоноварение, но добавляется еще один этап – настаивание на древесине дуба, которое длится шесть и больше месяцев. Получить хороший напиток раньше нельзя.

Тем, кто не хочет заниматься столь долгим приготовлением, могу предложить быстрый рецепт виски. Достаточно развести спирт до крепости 40-50 градусов и настаивать на дубовых опилках 7-10 дней (когда вкус будет устраивать, профильтровать). Предварительно опилки нужно подготовить: залить кипятком, через час слить отвар, влить холодную воду, спустя сутки слить, затем высушить древесину на солнце. Вместо спирта умельцы используют обычную водку или самогон. Естественно, получится спиртное лишь отдаленно напоминающее настоящий скотч, зато потратите минимум времени и сил.

Чтобы сделать домашний виски похожим на шотландский или ирландский оригинал, придется пройти долгий путь, но результат стоит потраченных сил.

Ингредиенты:

  • ячменный солод – 8 кг;
  • вода – 32 литра;
  • дрожжи – 300 грамм прессованных или 50 грамм сухих.

Из ячменя получается односолодовый виски, который является самым качественным. Но можно делать двух или трехкомпонентные напитки, смешивая разные виды солода. Например, ячменный, ржаной, кукурузный или пшеничный. Общие пропорции ингредиентов при этом не меняются.

Солод проращивают дома или приобретают в специализированных магазинах. Происхождение сырья не имеет принципиального значения. Советую обратить внимание на качество воды. Идеально подходит родниковая или вода, пропущенная через фильтр очистки, но без обратного осмоса. Кипятить нельзя!

Технология приготовления домашнего виски

1. Раздробить солод до состояния крупы крупного помола, оставляя частички кожуры зерен. Ни в коем случае это не должна быть мука. Требуется лишь разбить зерна на маленькие кусочки. Правильный помол солода для виски изображен на фото. Если приобретен уже молотый солод (оптимальный вариант для новичков), данный этап пропустить.

правильный помол солода для виски

Правильный помол

2. Большую металлическую емкость с водой нагреть на плите до температуры 70°C.

3. Медленно засыпать в горячую воду солод, постоянно перемешивая деревянной колотушкой или палкой. Должна получиться однородная смесь без комков.

4. Довести сусло до температуры 65 °C (очень важно), плотно закрыть крышкой и поддерживать стабильную температуру (плюс-минус 2-3 градуса) на протяжении 90 минут, проверяя и перемешивая каждые 10-15 минут. Для соблюдения температурного режима достаточно периодически подогревать емкость на небольшом огне. В конце процесса верхняя часть сусла посветлеет, а каша опустится на дно.

проверка температуры затора для домашнего виски

Без контроля температуры осахарить солод не получится

Под воздействием температуры начнется осахаривание сусла – расщепление крахмала на сахар и декстрины (растворимые вещества). Потом во время брожения дрожжи переработают сахар на спирт.

Внимание! Осахаривание сусла происходит только в температурном диапазоне 61-72°C, во всех других случаях процесс прекращается без возможности возобновления.

затирание солода для виски

Солод в процессе затирания

5. Снять с кастрюли крышку и как можно быстрее охладить содержимое до 25 °C, например, поставив в ванну с холодной водой. Быстрое охлаждение не позволит сторонним микроорганизмам размножаться в питательной среде, что предотвратит скисание.

6. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке.

7. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить дрожжи, перемешать.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. В зависимости от качества сырья, активности дрожжей и температуры брожение длится от 3 до 15 дней.

Когда гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, сусло стало светлым и горьковатым на вкус (не чувствуется сладость), можно переходить к следующему этапу.

отбродившая брага для виски

Готовая брага

10. Перелить брагу в перегонный куб через дуршлаг, чтобы отделить дробину (не растворившуюся часть солода), которая может пригореть в процессе перегонки, сделав виски горьким.

Примерно получается 6-7 литров ячменного самогона крепостью 40 градусов. Выход зависит от экстрактивности солода – процента содержания в нем крахмала. Чем выше экстрактивность, тем лучше.

первая перегонка домашнего виски

Ячменный дистиллят первой перегонки, дополнительно очищенный березовым активированным углем (в пластиковой бутылке). Короткий контакт спирта с пластиком не вредит качеству

При желании можно сделать и третью перегонку, разделяя выход на фракции, как и во втором случае (отбор головной фракции — 2-3%). Это улучшит качество дистиллята, но трудоемко.

13. Пришло время настаивания зернового самогона на дубе. Возможны два варианта. Первый – приобрести дубовую бочку, влить дистиллят и выдерживать в подвале минимум 6 месяцев. Второй – использовать дубовые колышки. Бочки предпочтительнее, но в хозяйстве подобная тара пока большая редкость, поэтому дальше мы рассмотрим технологию настаивания виски на дубовых колышках.

Годится древесина, имеющая диаметр ствола 30-35 см (возраст дуба 50 лет). Кора, опилки и стружки содержат слишком много дубильных веществ, делающих вкус виски жестким, поэтому не подходят.

дубовые чипсы для домашнего виски

Дубовые чипсы можно сделать самостоятельно или купить в специализированных магазинах

Дубовые обрубки разделить на кусочки толщиной 5-8 мм. По длине колышки должны помещаться в выбранные для настаивания банки или другие стеклянные емкости. Залить древесину кипятком, через 10 минут слить отвар, замочить на 30 минут в холодной воде, затем просушить на солнце. Сложить обрубки в банки для выдержки (10-15 кусочков в каждую), залить дистиллятом, разбавленным до 45-50 градусов. Затем плотно закрыть крышками и поставить в подвал на 6-12 месяцев. Длительная выдержка улучшает вкус.

14. Профильтровать готовый домашний виски через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.

ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник

ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник

Гастрономический тур по Петербургу: самые необычные кафе и бары

Гастрономический тур по Петербургу: самые необычные кафе и бары

Хату за дату: за сколько россияне продают дату регистрации брака на Avito

Хату за дату: за сколько россияне продают дату регистрации брака на Avito

Как выглядели бы известные исторические личности сегодня

Как выглядели бы известные исторические личности сегодня

Британский костюм: коллекция Тальбота Хьюза

Арнольд Шварцнеггер устроил аварию с участием нескольких автомобилей

Арнольд Шварцнеггер устроил аварию с участием нескольких автомобилей

Дом студента, или храм науки: что представляет собой главный университет страны

Дом студента, или храм науки: что представляет собой главный университет страны

В Китае создали военного робота, который сможет быть разведчиком, грузчиком или курьером

В Китае создали военного робота, который сможет быть разведчиком, грузчиком или курьером

Кто меняет цвет глаз, а кто натирается муравьями: необычные факты о животных

Кто меняет цвет глаз, а кто натирается муравьями: необычные факты о животных

Снегоуборщики против автомобилистов

Находки из бутика

30+ фактов, которые изменят ваши представления о мире

30+ фактов, которые изменят ваши представления о мире

30 интересных деталей и пасхалок, спрятанных в известных фильмах

30 интересных деталей и пасхалок, спрятанных в известных фильмах

35 пейзажей из серии

15 искренних изображений, которые как раз то, что нужно в холодный день

15 искренних изображений, которые как раз то, что нужно в холодный день

16 актеров, которые солгали ради роли

Секунды до полуночи: кто и зачем переставляет стрелки на часах судного дня

Секунды до полуночи: кто и зачем переставляет стрелки на часах судного дня

19-летняя бельгийка завершила свое одиночное путешествие вокруг земного шара

19-летняя бельгийка завершила свое одиночное путешествие вокруг земного шара

В Челябинской области подросток бросил самодельную бомбу под окна директора

В Челябинской области подросток бросил самодельную бомбу под окна директора

Ученые разгадали тайну расположения древних японских гробниц с помощью спутниковых снимков

Ученые разгадали тайну расположения древних японских гробниц с помощью спутниковых снимков

Причудливые и абсурдные картинки, претендующие на звание

Причудливые и абсурдные картинки, претендующие на звание "Мем года"

Нетипичные или забавные роли актеров, вышедшие за рамки их привычных амплуа

Нетипичные или забавные роли актеров, вышедшие за рамки их привычных амплуа

Женщина быстро и эффектно потушила свой загоревшийся смартфон

Женщина быстро и эффектно потушила свой загоревшийся смартфон

Виртуальное исследование японской подлодки, которая затонула в 1942 году

Виртуальное исследование японской подлодки, которая затонула в 1942 году

В Балашове подростки заставили школьника на коленях целовать ботинки

В Балашове подростки заставили школьника на коленях целовать ботинки

Этим людям просто не повезло

Когда очень хочешь быть красивым: мужчина пытался украсть крем для кожи и патчи для глаз

Когда очень хочешь быть красивым: мужчина пытался украсть крем для кожи и патчи для глаз

25 преступлений против хорошего вкуса, совершенных дизайнерами интерьера

25 преступлений против хорошего вкуса, совершенных дизайнерами интерьера

Ностальгия 90-х и 00-х: забытые вещи, которые чаще всего приходят на ум

Ностальгия 90-х и 00-х: забытые вещи, которые чаще всего приходят на ум


"Щедрый, без детей, зарплата больше сотки": каких мужчин ищут девушки в интернете

Капитан Джек Воробей станет Людовиком XV

20 творческих людей, которые должны работать в Роснано

20 творческих людей, которые должны работать в Роснано

Теперь в Дубае можно съехать по стеклянной горке с небоскреба

Теперь в Дубае можно съехать по стеклянной горке с небоскреба

В Воронеже религиозный водитель автобуса возмутил молчаливого пассажира

В Воронеже религиозный водитель автобуса возмутил молчаливого пассажира

2000-е в России: редкие кадры того неоднозначного времени

2000-е в России: редкие кадры того неоднозначного времени

Замерзалась иудейка под соусом и оссесор

Робби Уильямс продает свою коллекцию Бэнкси

Когда купил Bitcoin по 60, или реакция на обвал рынка криптовалют

Когда купил Bitcoin по 60, или реакция на обвал рынка криптовалют

Журналисты показали реальную, а не фейковую стоимость блюд в

Журналисты показали реальную, а не фейковую стоимость блюд в "думской столовой"

Поездка со вкусом: поезда прошлого и современности, способные удивить

Поездка со вкусом: поезда прошлого и современности, способные удивить

30 гениальных продуктов и примеров умного дизайна, которые могут упростить жизнь

30 гениальных продуктов и примеров умного дизайна, которые могут упростить жизнь

История исчезновения: города-призраки, опустевшие из-за ошибок людей или проделок природы

История исчезновения: города-призраки, опустевшие из-за ошибок людей или проделок природы

20 эпичных панорамных снимков, в которых нет ни грамма логики

20 эпичных панорамных снимков, в которых нет ни грамма логики

75-летний французский путешественник погиб, переплывая океан

75-летний французский путешественник погиб, переплывая океан

Круто, но дорого: впечатления от шлема виртуальной реальности


"Да они совсем уже обалдели?": девушка сравнила цены на горнолыжных курортах Турции, Грузии и России

Подсмотрено в заМКАДье, или житейские хитрости для комфортной жизни

Подсмотрено в заМКАДье, или житейские хитрости для комфортной жизни

Ученые реконструировали лицо женской мумии

Пушкина чуть не вывезли на Украину

Тонкий айтишный: пост о тех, кто учится верстать сайты

Тонкий айтишный: пост о тех, кто учится верстать сайты

Спасатели помогли 300-килограммовой женщине из Светлогорска вылететь в Москву на операцию

Спасатели помогли 300-килограммовой женщине из Светлогорска вылететь в Москву на операцию

17 занятных фотографий незаурядных вещей

В Татарстане водитель отказался убирать свою машину ради скорой с ребенком

В Татарстане водитель отказался убирать свою машину ради скорой с ребенком

ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник

ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник

История исчезновения: города-призраки, опустевшие из-за ошибок людей или проделок природы

История исчезновения: города-призраки, опустевшие из-за ошибок людей или проделок природы

30+ фактов, которые изменят ваши представления о мире

30+ фактов, которые изменят ваши представления о мире

Японка ради своих детей стала кулинарной художницей

Японка ради своих детей стала кулинарной художницей

Удивительные цены в столовой Госдумы

Тонкий айтишный: пост о тех, кто учится верстать сайты

Тонкий айтишный: пост о тех, кто учится верстать сайты

Дом студента, или храм науки: что представляет собой главный университет страны

Дом студента, или храм науки: что представляет собой главный университет страны

Замерзалась иудейка под соусом и оссесор

Женщина быстро и эффектно потушила свой загоревшийся смартфон

Женщина быстро и эффектно потушила свой загоревшийся смартфон

Как выглядели бы известные исторические личности сегодня

Как выглядели бы известные исторические личности сегодня

25 преступлений против хорошего вкуса, совершенных дизайнерами интерьера

25 преступлений против хорошего вкуса, совершенных дизайнерами интерьера

Виртуальное исследование японской подлодки, которая затонула в 1942 году

Виртуальное исследование японской подлодки, которая затонула в 1942 году

Ностальгия и восторг: кто и как реставрирует советские педальные машинки

Ностальгия и восторг: кто и как реставрирует советские педальные машинки

После просьбы надеть маску покупатель из Петербурга бросил в кассира банкой сметаны

После просьбы надеть маску покупатель из Петербурга бросил в кассира банкой сметаны

Находки из бутика

Хату за дату: за сколько россияне продают дату регистрации брака на Avito

Хату за дату: за сколько россияне продают дату регистрации брака на Avito

Британский костюм: коллекция Тальбота Хьюза

Жадность - это плохо: женщина объелась роллами на шведском столе

Жадность - это плохо: женщина объелась роллами на шведском столе

Спасатели помогли 300-килограммовой женщине из Светлогорска вылететь в Москву на операцию

Спасатели помогли 300-килограммовой женщине из Светлогорска вылететь в Москву на операцию

2000-е в России: редкие кадры того неоднозначного времени

2000-е в России: редкие кадры того неоднозначного времени

Причудливые и абсурдные картинки, претендующие на звание

Причудливые и абсурдные картинки, претендующие на звание "Мем года"

В Челябинской области подросток бросил самодельную бомбу под окна директора

В Челябинской области подросток бросил самодельную бомбу под окна директора

Круто, но дорого: впечатления от шлема виртуальной реальности

17 занятных фотографий незаурядных вещей

В Китае создали военного робота, который сможет быть разведчиком, грузчиком или курьером

В Китае создали военного робота, который сможет быть разведчиком, грузчиком или курьером

Пушкина чуть не вывезли на Украину

Нетипичные или забавные роли актеров, вышедшие за рамки их привычных амплуа

Нетипичные или забавные роли актеров, вышедшие за рамки их привычных амплуа


"Щедрый, без детей, зарплата больше сотки": каких мужчин ищут девушки в интернете

16 актеров, которые солгали ради роли

Водитель маршрутки в Люберцах чуть не подрался со школьником из-за оплаты проезда

Водитель маршрутки в Люберцах чуть не подрался со школьником из-за оплаты проезда


"Да они совсем уже обалдели?": девушка сравнила цены на горнолыжных курортах Турции, Грузии и России

Арнольд Шварцнеггер устроил аварию с участием нескольких автомобилей

Арнольд Шварцнеггер устроил аварию с участием нескольких автомобилей

В Воронеже религиозный водитель автобуса возмутил молчаливого пассажира

В Воронеже религиозный водитель автобуса возмутил молчаливого пассажира

Снегоуборщики против автомобилистов

35 пейзажей из серии

Вьетнамский умелец смастерил для сына Rolls-Royce из дерева

Вьетнамский умелец смастерил для сына Rolls-Royce из дерева

19-летняя бельгийка завершила свое одиночное путешествие вокруг земного шара

19-летняя бельгийка завершила свое одиночное путешествие вокруг земного шара

Журналисты показали реальную, а не фейковую стоимость блюд в

Журналисты показали реальную, а не фейковую стоимость блюд в "думской столовой"

Робби Уильямс продает свою коллекцию Бэнкси

Теперь в Дубае можно съехать по стеклянной горке с небоскреба

Теперь в Дубае можно съехать по стеклянной горке с небоскреба

20 эпичных панорамных снимков, в которых нет ни грамма логики

20 эпичных панорамных снимков, в которых нет ни грамма логики

В Татарстане водитель отказался убирать свою машину ради скорой с ребенком

В Татарстане водитель отказался убирать свою машину ради скорой с ребенком

Ностальгия 90-х и 00-х: забытые вещи, которые чаще всего приходят на ум

Ностальгия 90-х и 00-х: забытые вещи, которые чаще всего приходят на ум

Ученые разгадали тайну расположения древних японских гробниц с помощью спутниковых снимков

Ученые разгадали тайну расположения древних японских гробниц с помощью спутниковых снимков

30 интересных деталей и пасхалок, спрятанных в известных фильмах

30 интересных деталей и пасхалок, спрятанных в известных фильмах

20 творческих людей, которые должны работать в Роснано

20 творческих людей, которые должны работать в Роснано

Когда очень хочешь быть красивым: мужчина пытался украсть крем для кожи и патчи для глаз

Когда очень хочешь быть красивым: мужчина пытался украсть крем для кожи и патчи для глаз

Читайте также: