Как сделать прущий пуэр
История пуэра насчитывает не менее 3000 лет, а его вкус и аромат неизменно восхищают как знатоков-ценителей, так и начинающих чаеманов. Чтобы свойства напитка проявились в полной мере, нужно узнать как правильно заваривать пуэр. Только тогда он подарит вам ощущение спокойствия, радости бытия и умиротворения. Процесс заваривания нельзя отнести ни к особо сложным, ни к длительным. Но к нему всё же надо подготовиться и тщательно соблюдать правила.
Как заваривать пуэр
Традиционный напиток Поднебесной в России стал популярным относительно недавно, и ответ на этот вопрос пока ещё знают далеко не все. Отклонения от правил могут привести к искажению вкуса настоя и утрате им полезных свойств.
Существуют национальные китайские традиции приготовления чая, которые иногда различаются в зависимости от сорта и вида. Но, хотя завариваться напиток может по-разному, в общем, правила сводятся к нескольким основным рекомендациям, которые применяются практически к любому сорту. Вот вкратце эти рекомендации.
- Приобретайте качественное сырьё, желательно в специализированном магазине.
- Выбирайте нужную посуду, лучше всего – специально для китайского чая.
- Подготовьте воду, лучше всего из родника или скважины, бутилированная тоже подойдёт.
- Соблюдайте правильное соотношение заварки и воды (оптимально 1:20).
- Выливайте первую заварку.
- Соблюдайте температурный режим.
- Будьте внимательны и аккуратны при заваривании.
Как правильно заваривать пуэр
Температура заваривания пуэра
Как правильно заваривать пуэр рассыпной
Вскипятите хорошо профильтрованную воду. Не используйте минеральную, водопроводную, речную, озерную и колодезную – вся она содержит хлор и жесткие примеси, которые убивают чайные танины! Затем обдайте чайник кипятком. Лучше всего использовать специальный глиняный заварник, который безупречно держит температуру, но если его нет, подойдёт и стеклянный.
Прежде чем приступать к следующему шагу, убедитесь, что листья рассыпного пуэра целые, однородного цвета, в меру сухие и источают приятый аромат. Если это все так, то засыпьте не больше 2-х чайных ложек пуэра в чайник и залейте кипятком лишь наполовину. Накройте крышкой и оставьте буквально на 10 секунд, после чего снова слейте воду.
Теперь залейте чай новой водой, и уже через пару минут пуэр будет готов! Помните, что качественная заварка может использоваться повторно вплоть до 10-ти раз без потери вкуса, но не забывайте выдерживать каждую последующую заварку на минуту
дольше.
Как заваривать пуэр рассыпной в френч-прессе
Приготовить чай во френч-прессе легко, но всё же нужно прислушаться к советам. В противном случае напиток может иметь грубый вкус, искажённый аромат и утратит полезные свойства.
Внешний вид, цвет и материал френч-пресса должны в основном соответствовать вашим личным предпочтениям. Объём же выбирается в зависимости от числа участников чаепития – например, для трёх человек достаточно будет колбы 330-350 мл.
Перед завариванием рассыпного или любого пуэра прибор обдайте кипятком, чтобы удалить посторонние запахи и прогреть стенки. Затем засыпьте сырьё в колбу – количество его – 1-2 чайные ложки на чашку. Закипевшую воду нужно охладить в течение примерно 20-30 секунд, а потом залить ею сухую заварку.
Закройте колбу поршнем для отжима (плунжером), но ситечко не опускайте. Через 2-3 минуты его можно опустить – и всё: чай можно разливать в чашки! При желании вкус напитка можно разнообразить, добавляя в него травы или сухофрукты.
Как заваривать пуэр прессованный
Чтобы в полной мере ощутить изысканность легендарного напитка, надо уметь правильно его заваривать.
Сырьё поместите в соответствующую посуду, на полминуты заполните горячей водой, а затем её слейте. Вновь наполните ёмкость водой. Через минуту налейте напиток в чашку через ситечко, по возможности высоко подняв чайник – так, согласно китайской чайной традиции, жидкость пропитается кислородом и животворящей энергией
Заваривать прессованный пуэр можно до 6-10 раз. Каждая новая заварка должна быть на 10-15 сек дольше предыдущей.
Как заваривать пуэр в таблетках
У каждого человека с легкостью получится заварить чай листовой или в пакетиках, однако когда дело доходит до прессованного, могут возникнуть трудности.
Сосуд, в котором будет завариваться чай, обдайте кипятком;
Таблетку с пуэром осторожно разомните так, чтобы не ломать таблетку: разделите чаинки, иначе готовый напиток будет горчить. Содержимое таблетки поместите в чайничек и залейте горячей, но не кипящей водой.
Через 20 секунд воду слейте через сито, тем самым освобождая чаинки от пыли. Затем чай снова заварите в течение ровно одной минуты, после чего его можно подавать к столу. Заваривать puer в таблетках не рекомендуется больше 3-4-х раз.
Сколько заваривать пуэр
Если вы только начали интересоваться пуэром, на первых порах можете упростить процедуру и заварить его по-европейски. Нужно 5 г заварки залить 350 мл горячей воды и настоять 3-5 минут. Но получившийся напиток не будет настоящим китайским чаем!
Такой благородный продукт требует к себе бережного отношения, в том числе и в том, что касается времени заваривания. Время заварки зависит от сорта и от того, какой именно вкус вы хотите получить – крепкий или более слабый.
Но в большинстве случаев первую заварку настаивайте не больше половины минуты. После этого снова залейте листья водой нужной температуры и продлите время настаивания с каждым проливом на 10-30 секунд. Каждый раз напиток будет радовать вас новым вкусом и ароматом.
Как заваривать смолу пуэра
Смола пуэра – это паста в виде гранул, высушенная из чайных листьев старых деревьев. Она обладает огромным количеством полезных свойств, а современные способы производства позволяют легко заваривать её в домашних условиях.
Для этого можно использовать как горячую, так и холодную воду. В последнем случае потребуется больше времени. Главное – вода должна быть чистая.
Для заваривания возьмите специальный заварочный чайник из глины (гайвань), можно использовать керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду.
- 1 г смолы залейте литром кипятка;
- напиток настаивается около 3-х минут;
- чай остужается до 50 градусов и – всё: он готов к употреблению!
Время заваривания можно регулировать. Любители очень крепкого чая могут подождать полного растворения смолы.
Вкус у напитка мягкий, терпкий, но без характерной для пуэров горечи. Цвет от светло-жёлтого до ярко-янтарного – он меняется в зависимости от времени заваривания.
Сколько раз можно заваривать пуэр
Каждый вид этого национального китайского продукта имеет свои особенности заваривания. Приняв их во внимание, вы сможете получить истинное удовольствие от вкуса и аромата пуэра. Новички обычно интересуются, сколько раз возможно его заваривать, чтобы сохранить все присущие этому чаю свойства?
Если сырьё не имеет посторонних запахов, оно свежее и качественное, то заливать его кипятком можно 5 и более раз – это количество зависит от сорта. И при каждом заваривании напиток будет приобретать новые оттенки аромата и вкуса.
Но не забудьте, что каждое последующее настаивание должно длиться больше предыдущего примерно на 30 секунд. Ориентируйтесь на цвет настоя и на собственные вкусовые пристрастия: одни любят чай крепкий, другие – слабый, Большое значение имеет сорт: у Шу и Шен пуэров различаются время настаивания и температура используемой воды, а заваривать их можно также неодинаковое количество раз.
Как заваривать шен пуэр
При заваривании этого чая необходимо учитывать все тонкости, – впрочем, это относится и к любому пуэру. Столь же традиционна и схема заварки, которая может варьироваться лишь в нюансах. Заваривается шен водой, температура которой равна 80-90 С. Приготовьте порядка 8 г чайного листа: этого достаточно для чаепития небольшой компанией.
После третьего залива водой шэн пуэр должен две минуты постоять, а потом его можно пить. Вообще чем быстрее чай заваривается, тем тоньше его вкус: в этом случае отчётливо чувствуется кислинка и мягкие древесные нотки.
Длительное же настаивание придаёт напитку терпкость и лёгкую горечь, которые вскоре переходят в цветочное свежее послевкусие.
Советы в заключение
Знатоки китайской чайной церемонии дают новичкам советы, как правильно готовить и пить пуэр, чтобы действительно насладиться его вкусовыми и ароматическими свойствами. Вот лишь некоторые из них, наиболее важные:
Но не спешите сразу отвергать этот чай – лучше подождите несколько дней, а затем вернитесь к нему снова. Возьмите другую воду, измените время настаивания – и, как знать, может, вы полюбите этот напиток!
– В любом случае, чай нужно пить сразу после заваривания: по мнению китайцев, напиток, простоявший долгое время – это яд! Ну и, конечно, тщательно выбирайте сырьё: оно должно хорошо пахнуть, выглядеть свежим и не иметь посторонних вкраплений.
Многие люди пьют пуэр потому, что он полезен для здоровья, другие выбирают его из-за необычного вкуса, а кому-то становится просто интересно попробовать, что это за чай такой, о котором столько разговоров. В последнем случае очень важно, чтобы первое знакомство с пуэром прошло идеально – тогда этот чай надолго станет вашим любимчиком.
Виды и отличия пуэров
Для начала разберемся, что такое пуэр. Существует четкое определение, которое не позволяет спутать этот вид чая ни с каким другим. Пуэр – это чай из подвергшихся особому типу ферментации листьев деревьев Camellia sinensis var. assamica, растущих в китайской провинции Юньнань. В магазине вы можете увидеть множество разных видов пуэра, и, чтобы не растеряться при выборе, лучше понимать, чем они отличаются друг от друга.
Разновидности пуэра по способу ферментации
В мире существует всего две разновидности пуэра – шен и шу. Они имеют разный цвет, вкус и аромат, поскольку созревают по-разному.
Разновидности пуэра по форме
Рассыпной пуэр
Встречается несколько реже, но тоже довольно распространен. Имеет также вариацию в виде косичек.
Как заваривать пуэр
Важные советы и правила заваривания пуэра
Вода для вашего чая должна быть хорошей и чистой, без привкуса старых водопроводных труб или хлорки. Вопреки расхожему мнению, не рекомендуется брать ключевую воду, если только вы не уверены, что она слабоминерализованная. Чем больше минералов в воде, тем она жестче и тем хуже по качеству будет чай. В идеале стоит использовать фильтрованную, очищенную от лишних элементов и привкусов. Если нет возможности отфильтровать воду, лучше взять бутилированную (не минеральную).
Количество заварки
Для того чтобы вкус чая в полной мере раскрылся, достаточно взять 3-5 г заварки (1-2 чайных ложки) на 150 мл воды.
Пуэр, как и любой другой классический китайский чай, принято настаивать в чайнике или гайвани (специальная чаша с крышкой) из исинской глины объемом 100-150 мл. Но в современном мире вполне допустимы варианты со стеклянным или фарфоровым заварником, а также чайником гунфу.
Время настаивания заварки может варьироваться от нескольких секунд (15-20) до нескольких минут (3-5) в зависимости от ваших предпочтений.
Температура воды
Пошаговая инструкция, как заваривать пуэр классическим способом
Расставьте на чабане (поднос для приготовления чая) всю необходимую посуду – чайник/гайвань, чахай (сливник) и пиалы – и прогрейте ее, поливая водой для заваривания. Излишки слейте на чабань, переворачивая посуду с помощью специальных щипцов (это поможет не обжечь пальцы).
Насыпьте нужное количество чая в заварочный чайник (или гайвань) и промойте заварку небольшим количеством кипятка, чтобы удалить возможный мусор и микроорганизмы. Сразу же слейте эту первую заварку.
Промытые листья залейте полным объемом воды (150 мл) и дайте настояться 5-10 секунд, затем перелейте в чахай (промежуточный сосуд, который позволяет чаю остыть и быть однородным по вкусу для всех участников церемонии) и из него разлейте по пиалам. Первая порция чая готова!
Для следующей заварки будет также достаточно 5-10 секунд, но при желании вы можете настаивать чай и дольше.
Сколько раз можно заваривать пуэр
Как заваривать прессованный пуэр
Первая заварка сливается. Затем чай заваривается по 5-10 секунд и разливается по пиалам.
Не всегда получается отколоть именно столько заварки, сколько нужно, но это нестрашно – лишнее можно оставить на следующий раз.
Дальнейшие действия по завариванию аналогичны варианту с порционным пуэром (промыть, залить кипятком, настаивать 5-10 минут).
Как заваривать рассыпной пуэр
Рассыпной пуэр удобен тем, что для него не нужен специальный инструмент – достаточно просто отсыпать столько заварки, сколько нужно, и далее действовать согласно обычной инструкции (промыть, залить кипятком, настаивать 5-10 минут).
Как заваривать пуэр в разной посуде (особенности и советы)
Пуэр в чайнике гунфу
Пожалуй, это самый удобный способ для тех, кто не любит тратить время на классическую чайную церемонию, но хочет получить по-настоящему вкусный и достойный напиток. Чайник с кнопкой позволяет заваривать пуэр проливом почти так же, как если это делать с помощью традиционного заварника и сливника. Для этого просто положите обычное количество заварки (3-5 г на 150 мл воды) в верхнюю часть гунфу и залейте кипятком. Настаивайте 5-10 секунд, затем нажмите на кнопку и слейте готовый чай в нижнюю часть типота. Не забудьте промыть листья перед первым полноценным завариванием.
Вариант, очень похожий на тот, что с чайником гунфу, но более универсальный: подходит для чаепитий во время путешествий. Чтобы заварить чай, положите заварку в малую верхнюю колбу, а в нижнюю налейте кипяток и скрепите всю конструкцию. Затем переверните бутылку, большей колбой вверх, и подождите 5-10 секунд, пока чай не заварится. Не забудьте, что первая короткая заварка – только для промывания листьев (вы можете налить поменьше воды).
Пуэр в термосе
Заваривание любого чая в термосе – всегда очень тонкий и непростой процесс, когда очень важно угадать с количеством заварки. Если ее положить в обычном количестве, чай быстро переэкстрагируется и получится слишком крепким, горьким и невкусным. Лучше всего брать не более половины заварки от обычного объема, который вы кладете. Оптимально – одну треть. То есть на 150 мл воды кладите приблизительно половину чайной ложки. Но самый хороший вариант для пуэра в термосе – это налить в него уже заваренный отдельно чай без листьев. Так вы получите напиток с максимально правильным вкусом.
Пуэр в кружке
Если у вас нет лучшей посуды, чем кружка, выбирайте ту, у которой есть крышка, – тогда это будет больше похоже на классическое заваривание в гайвани. Рекомендуется следовать традиционному рецепту, а затем переливать готовый чай в другую кружку. Вариант, когда вы оставляете готовый чай в той же посуде, где заварили его, чреват тем, что ваш напиток переэкстрагируется.
Пуэр во френч-прессе
Чтобы заварить пуэр во френч-прессе, пользуйтесь обычной инструкцией для заварочного чайника: нагрейте сосуд, слейте первую заварку, настаивайте последующие порции чая по 5-10 секунд, сливая готовый настой из френч-пресса целиком.
Правила сочетания пуэра с разными добавками
Кроме того, у шу пуэра очень яркий вкус, который сложно перебить натуральными добавками – травами, ягодами или фруктами (если, конечно, не превращать чай в компот). В то же время сам шу пуэр не скрадывает вкусовых оттенков тех продуктов, с которыми заваривается.
Итак, вы можете добавить:
ягоды (малина, клубника, шиповник, вишня);
фрукты (персик, лимон, груша, дыня);
травы (мята, базилик, чабрец, саган-дайля);
специи (гвоздика, имбирь, корица);
молочные продукты (молоко, сливки, сгущенка, кокосовое молоко).
Что касается молока, то его следует доливать уже после того, как пуэр заварился. Кстати, на основе пуэра можно сделать настоящий капучино. Смотрите видео:
Польза пуэра
Все правила касательно заваривания пуэра имеют важный смысл, поскольку этот чай содержит большое количество полезных веществ и важно сохранить и раскрыть их максимально. Чем же именно хорош пуэр?
Повышает концентрацию
В первую очередь стоит напомнить, что пуэр, как и любой другой чай из листьев камелии китайской, содержит кофеин, а значит, способствует возрастанию уровня нашей мозговой активности и способности сосредотачиваться.
Снижает вес
Существуют научно обоснованные доказательства в поддержку теории, что пуэр подходит для похудения. Это происходит благодаря тому, что данный чай может помочь синтезировать меньше новых жиров и сжигать больше уже имеющихся. Кроме того, благодаря своим ферментам пуэр обогащает наш организм полезными пробиотиками и кишечными бактериями. Эти пробиотики улучшают контроль уровня сахара в крови, что играет ключевую роль в управлении весом и аппетитом.
Действует общеукрепляюще
Благодаря большому количеству антиоксидантов, пуэр способствует укреплению нашего иммунитета. Он снижает количество свободных радикалов, которые могут вызвать серьезные заболевания.
Помогает при головной боли
Пуэр влияет на повышение уровня кислорода в крови, а также улучшает кровообращение и кровоток. Доставляя больше кислорода к мозгу, чай помогает бороться с головными болями и мигренью.
Очищает организм
В традиционной китайской медицине пуэр используется для помощи селезенке в фильтрации токсинов. Этот чай содержит микроорганизмы, которые помогают селезенке очищать кровь и устранять свободные радикалы.
Защищает от онкологии
Поддерживает печень
Поскольку чай пуэр помогает уменьшить накопление жира, он также способствует предотвращению некоторых заболеваний печени, связанных с накоплением жировых клеток. Другое исследование показало, что экстракт чая может защитить печень от повреждений, вызванных химиотерапевтическим препаратом цисплатином.
Побочные эффекты от пуэра
Побочные эффекты пуэра чаще всего связаны с наличием в нем кофеина. В зависимости от крепости пуэр содержит от 30 до 100 мг кофеина на чашку. Многие люди могут без последствий употреблять до 400 мг кофеина в день, но о побочках всё же забывать не стоит. К ним относятся: бессонница, головокружение, тремор, изменения в ритме сердца, диарея или чрезмерное мочеиспускание.
Поскольку ферментированные продукты имеют свойство влиять на концентрацию кишечных бактерий, употребление пуэра также может негативно отразиться на пищеварении.
К счастью, большинству людей такие негативные эффекты не страшны: 3 чашки (около 710 мл) даже крепко заваренного пуэра в день считаются нормой, при условии, что другие напитки с кофеином не употребляются в больших количествах.
Помните, что пуэр не является гарантированным лекарством, многие исследования все еще продолжаются. Но, в то время как современная медицина только начала изучать пользу этого чая, традиционная китайская медицина веками использовала его для лечения различных заболеваний. Так что заварите по всем правилам чашку вкусного пуэра, насладитесь его насыщенным вкусом и подумайте о том, как хорошо он скажется на вашем здоровье!
Среди сотен видов и сортов чая пу эр вызывает наибольшее количество обсуждений, споров и противоречащих порой до абсурда мнений. Мы решили помочь разобраться с основными вопросами о свойствах и психотропном эффекте пуэра и задать их настоящему знатоку, испившему и собственноручно заварившему не одну сотню литров этого таинственного чая.
Во-вторых, далеко не каждый пуэр прет – видов это чая очень много, да и один и тот же чай по прошествии лет (по аналогии с хорошим вином) изменяет свои свойства. В-третьих, пуэр вставляет НЕ за счет кофеина, которого в напитке практически нет, а благодаря уникальному смешению активных компонентов, пробуждающих в организме скрытые ресурсы.
Как именно пуэр вставляет? Приступая к чаепитию, не надо торопиться, хвататься за булки и пирожные, запивая их на ходу обжигающе горячим напитком. Этот чай требует уважения к себе, умиротворенной и гармоничной атмосферы. Не зря ведь древние народы востока употребляли этот чай ритуально, соблюдая передающиеся из поколения в поколение знания предков.
Смола пуэра, представленная выше на изображении имеет очень сильную энергию чая Ча Ци (чайное опьянение)
Мы не призываем вас устраивать подобные церемонии, но если вы хотите убедиться, что чай пуэр вставляет, просто расслабьтесь, не суетитесь понапрасну, налейте чашечку и подождите немного (пуэр прет и проявляет всю свою силу только в слегка остывшем виде). Уже после нескольких глотков можно почувствовать, как сознание становится более чутким, краски и звуки вокруг становятся ярче и отчетливее, мысли уносят разум в пространственные миры, а тело наполняется приятной силой с одновременным расслаблением мышц – одним словом, пуэр вставляет.
Примечательно, что заваренный пуэр прет очень тонко и более длительно, а сваренный пуэр вставляет немного резче. Однако прочувствовать эти нюансы можно лишь тогда, когда имеется более-менее внятное представление о действии чая. Чтобы понять, как заваривать пу эр чтобы перло именно вас, нужно попробовать оба метода (заваривание и варку).
Чай Да Хун Пао прет? Многие утверждают что чай да хун пао прет похлеще, чем пуэр прет, но это мнение не однозначно верное. Как и в случае с пу эром, чай да хун пао прет или не прет в зависимости от многих факторов. Соблюдая рекомендации по его завариванию и, главное, используя качественный дорогой чай (Да Хун Пао является одним из самых редких и соответственно дорогостоящих чаев) и вы сможете убедиться, как чай да хун пао прет – лучше, хуже или аналогично тому, как пуэр вставляет.
Пуэр – легендарный китайский чай, один из самых древних и почитаемых не только в Поднебесной, но и по всему миру. Это напиток молодости и красоты, здоровья и долголетия. Уникальность пуэра заключается в том, что ценность этого чая с годами повышается, вкус становится изысканным и благородным, а аромат ещё более насыщенным. В зависимости от способа ферментации выделяют:
…правильная вода и необходимая посуда для заваривания пуэра
Для чего промывают пуэр?
Первым этапом заваривания пуэра является процесс его промывки. Делается это с целью подготовить чайный лист к завариванию, помочь ему раскрыть свой аромат, очистив его от пыли и напитав влагой.
Выделяют 2 способа промывки пуэра:
- Холодный. В гайвань с холодной водой на несколько минут кладётся чай, после чего вода сливается и процедура повторяется ещё один раз.
- Горячий. Пуэр заливается горячей водой (не кипятком!) и сливаются две первые заварки.
Как заваривать рассыпной пуэр?
Технология заваривания рассыпного пуэра включает следующие этапы:
- Обязательный предварительный прогрев выбранной для заваривания посуды с целью не только её нагрева, но и дезинфекции.
- Промывка пуэра одним из указанных выше способов.
- Далее необходимо подготовить воду для заваривания, залить чай и дать ему настояться минимум 30 секунд. Время заваривания зависит от того, какой крепости пуэр вы хотите получить.
Как заваривать прессованный пуэр?
В первую очередь очень важно отделить необходимое количество чайных листьев. В идеале использовать для этой цели специальный нож. Важно не поломать лист, а отделить заварку аккуратными пластами, поддевая верхние слои лепёшки. Для заваривания двух порций потребуется около 10 граммов пуэра.
Процесс заваривания:
Как заваривать смолу пуэра?
Смола пуэра – чай особенный, поэтому важно знать некоторые тонкости процесса заваривания этого напитка. К посуде особых требований обычно не предъявляется. Вода используется родниковая или фильтрованная. Заваривать смолу можно как холодной, так и горячей водой (не кипятком). Чем выше температура воды, тем быстрее растворится смола пуэра. В одном литре воды рекомендуется заваривать один грамм смолы. Важно помнить о сильнейшем тонизирующем эффекте этого чая и не переборщить с дозировкой.
Как заваривать пуэр в термосе?
На Востоке считается, что заваривать пуэр в термосе нельзя. Однако бывают ситуации, когда любителям этого чая необходимо взять готовый настой на работу, в поездку или на пикник. В таком случае можно сделать исключение и воспользоваться термосом. Главный вопрос – какое количество заварки взять, чтобы пуэр не перезаварился и не стал слишком насыщенным и терпким? Оптимальной порцией считается 5 граммов на 1 литр воды.
- Вскипятите родниковую или фильтрованную воду (но не минеральную!) и ополосните термос – посуда для заваривания должна быть прогретой.
- Промойте пуэр и поместите заварку в термос. Залейте горячей водой.
- Чай можно употреблять через 30 минут после заваривания.
Варка пуэра
Варить пуэр следует на чистой родниковой или фильтрованной воде. В процессе используется посуда, которая не боится открытого огня. Прежде чем приступать к варке, необходимо промыть пуэр, подготавливая его к раскрытию.
Чтобы в процессе варки пуэр приобрел выраженный вкус и насыщенный аромат, необходимо:
- Посуду с водой поставить на средний огонь и дождаться, когда со дна начнут подниматься мелкие пузырьки. В этот момент нужно отлить в чашку 150-200 мл воды и довести оставшуюся жидкость практически до кипения.
- Как только вода начинает шуметь перед закипанием, воду из чашки следует перелить обратно в посуду для заваривания пуэра, закрутить воду воронкой и засыпать заварку.
- Когда вода с заваркой начнёт закипать, огонь отключается и чай настаивается 1-2 минуты, после чего через ситечко разливается по пиалам.
Нюансы чайной церемонии
Читайте также: