Как сделать пруд по хольцеру

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 07.09.2024

Если вы читали мои предыдущие статьи, то знаете, что я сторонница органического земледелия. Я практически никогда не применяю химических препаратов для защиты растений, очень мало минеральных удобрений и НИКОГДА не применяю гербициды

В плаценте и крови беременных женщин находили раундап. В Евросоюзе он запрещен, как канцерогенное вещество. Мой дедушка умер раньше срока, рассыпая по колхозным полям с самолета ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан), есть такой дезинсекционный препарат

Но тем не менее Раундап и другие гербициды и инсектициды широко применяются, таже широко рекламируются и имеют славу совершенно безвредных препаратов

Хотя некоторые исследования показывают, что после применения минеральных удобрений иммунитет растений и биохимический состав почвы и почвенных микроорганизмов восстанавливается около двух лет, также как у человека после приема антибиотиков,интенсивный способ ведения сельского хозяйства невозможен без из применения.

Применение химических препаратов для защиты растений постепенно загрязняет почву. воды, а также всю продукцию. Вредит полезным насекомым и птицам

Но опыт энтузиастов показывает, что вполне можно достичь биологического равновесия и создать устойчивый к вредителям и болезням природный биотоп и без применения химических препаратов

Одним из таких энтузиастов является Зепп Хольцер,подробно о его принципах земледелия можно прочитать в книге Пермакультура Зеппа Хольцера. Практическое применение для сада, огорода и сельского хозяйства.

Краткий перечень этих принципов перечислю ниже :

1. Нет голой земле. Вся земля должна быть засажена растениями или замульчирована

Схожие принципы я очень давно (задолго до того, как узнала о Хольцере) и с успехом использую в своем саду, об этом вы можете прочитать здесь

2. Широкое использование пряно ароматических трав для отпугивания вредных насекомых, привлечения полезных и создания благоприятных фитонцидных условий для других растений. У самого хольцера в хозяйствах засилье мяты, тимьяна.

3. Если вы отказываетесь от применения хим.препаратов. вы создаете благоприятные условия в саду для насекомых опылителей. Тем самым существенно повышаете урожай

4.Широкое использование сидератов для улучшения состава почвы

5. Использование вермикомпоста ( органического удобрения, произведенного из растительных остатков с помощью червей и почвенных микроорганизмов)

6. Общий принцип синергии растений, одни привлекают полезных насекомых, а они борются с вредными, другие отпугивают вредных насекомых, третьи служат мульчей, четвертые поддерживают своих соседей по грядке или защищают другие растения от ветра, а пятые (сидераты) обогащают и улучшают почву

7. Обильно мульчируем посадки перегноем, соломой, срезанными сидератами. Мульча подавляет рост сорняков, Благодаря ей ничего не пропалываем, не рыхлим, не делаем лишней работы. Благодаря толстому слою мульчи земля не перегревается и дольше остается теплой в случае похолодания, сохраняет влажность или наоборот, не так намокает во время затяжных дождей. Перепревая мульча отдает растениям питательные вещества и способствует активной деятельности почвенных микроорганизмов и дождевых червей, которые производят гумус

8. Созревшие семена цветов сеем сразу, рассаживаем растения не дожидаясь, пока они начнут мешать друг другу

9. Растения сажаем плотно - они поддерживают и защищают друг друга от ветров, солнца, пересыхания почвы, вредителей

10. Каждому растению находим свое лучшее индивидуальное место в саду ( для этого изучаем их происхождение, требования)

11. Создаем разделительные ветрозащитные полосы каждые 4 метра плодовое дерево или кустарник: боярышник, черный орех, груша, яблоня. У подножий плодовых деревьев - виноград

12. Грамотно организуем полив. Если тургор листьев падает, на растения нападают гусеницы, если растения перекормлены,излишне поливаются, выпускают сочные побеги тля , для борьбы с теми и другими, надо посадить пряно ароматические растения, собрать вредителей руками. К тому же правильный полив способствует более быстрому созреванию перегноя и гумуса

13. Ничего не принимайте на веру. Никакие рекомендации других людей или из книг. Все проверяйте на своем опыте. На небольшом участке в разных местах сада высаживайте разные растения, сейте семена и применяйте разные методы агротехники, и потом основную часть растений этого вида, сажайте в той части сада, где им было лучше всего. И ухаживайте за ними так, как им больше всего понравилось

14. Нет "общих" знаний, нет догм. Условия участков даже в одной и той же местности могут очень разниться. Солнце, ветрозащита, грунтовые воды - все разное Поменяйте вое мировоззрение и учитесь у природы. Тогда вы сможете "договориться" со многими растениями и с успехом выращивать даже те, которые не характерны для вашей местности

Хольцер утверждает, что если вы с интенсивного земледелия переходите на органическое, вы года через два вы в приблизитесь к той же урожайности. К тому же органические продукты гораздо полезнее и стоят дороже, если вы собираетесь продавать свой урожай

Еще один любопытный момент из его рассуждений : одно из самых вредных блюд - салат из супермаркета, Сорванные растения выделяют специальные вещества сигнализирующие другим растениям об опасности, и вещества, вроде гормонов, которые как бы "отравляют" остальную часть растения, делая его непригодным в пищу. ( Вроде адреналина в крови у крупного рогатого скота в момент забоя) Поэтому с каждого кустика салата срывайте по одному листочку, чтобы растение не обиделось на вас

15.Любите свои растения, относитесь к ним так же, как вы относитесь к своей семье или домашним животным, разговаривайте с ними, ухаживайте, и они обязательно ответят взаимностью

16. Используйте органические гряды : сначала траншея, в основании - бревна, старые доски, щепа, ветки, затем плодородная земля, мульча, сидераты. Гряда формируется как холм с севера на юг, тогда по бокам создаются фактически тепличные условия. Подробнее об органических грядах по методу Хольцера ( и о личном опыте их использования расскажу подробнее в другой статье)

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации! Если поддержите меня лайком, я буду знать, что вам интересно

Если вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже пригодится.

Подписывайтесь на мой канал "Сад Анны Гауэр" на Яндекс Дзене

Анонсы блога в мессенджере Telegram

Мои страницы в Фейсбук и Инстаграм, блог Вордпресс "Сад Анны Гауэр"

Экология потребления. Усадьба: Зепп Хольцер — человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления.

Австрийский фермер уверен, что с помощью так называемой пермакультуры можно накормить всю планету. Нужно для этого совсем немного: не мешать Природе.

Долгое время Зеппа Хольцера на родине в Австрии называли мятежным фермером, а то, что он делает, — диким сельским хозяйством. За отказ от традиционных норм ведения сельского хозяйства и эксперименты он был вынужден платить штрафы, более того, ему грозила тюрьма.

Пермакультура Зеппа Хольцера — в 10 раз эффективнее традиционного сельского хозяйства!

Теперь ноу-хау Хольцера — создание земельных гряд, кратерных садов, устройство водоемов — вызывают у многих специалистов и любителей восхищение. Секрет Зеппа Хольцера прост. Он наблюдает за природой и пытается жить по ее законам.

Еще мальчишкой Зепп на отцовской ферме выращивал разные растения. Тогда он созывал в свой огород всех знакомых и с удовольствием делился с ними открытиями. Примерно то же самое происходит и сегодня. Только теперь к Хольцеру приходят не ребята со школьного двора — к нему едут профессионалы-аграрии со всего мира.

Ферма Хольцера находится в горах, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Там суровые климатические условия, за которые его поместье в Краметерхофе называют австрийской Сибирью. Даже в июле-августе угодья Хольцера может занести снегом, но при этом у него вызревают сливы, абрикосы, прекрасно плодоносят киви и виноград.

«Все приходят ко мне и смотрят: что же может вырасти на этих крутых склонах при скверной погоде и без удобрений? — с улыбкой рассказывает Зепп Хольцер. — А когда видят многообразие экзотических растений, то вообще теряют дар речи.

Кто-то из российской группы, недавно приезжавшей ко мне, спросил: “Как же так, у вас здесь цветут самые красивые рододендроны, которые могут быть в природе, аж до самого верха Альп, а у нас в Подмосковье они не растут?”

Пермакультура Зеппа Хольцера — в 10 раз эффективнее традиционного сельского хозяйства!

Поместье Зеппа Хольцера Краметерхоф

Три аграрных пути

Когда в 1998 году один из австрийских студентов оценил в своей дипломной работе экономические показатели работы хозяйства Зеппа Хольцера в Краметерхофе, ферму немедленно посетила налоговая служба. Провели полную ревизию фермы, пересмотрели базовые показатели работы, которые обычно устанавливаются раз в 10–15 лет. В итоге контролирующие органы почти десятикратно увеличили сумму, с которой ранее исчислялись налоги, — с 24 тыс. тогдашних австрийских шиллингов в год до 200 тыс.

На вопрос о том, почему его ферма оказалась в десять раз эффективнее среднестатистического хозяйства, Зепп Хольцер ответил, что все дело в пермакультуре.

Сегодня, когда говорят о сельском хозяйстве, как правило, имеют в виду промышленное и традиционное его направления.

Как известно, в промышленном земледелии для быстрого роста растений используются синтетические удобрения, пестициды, генетически модифицированные организмы, а также тяжелая сельхозтехника. Благодаря этому аграрии получают высокий урожай и прибыль, но химикаты вредны для окружающей среды, а выращенные с их помощью овощи-фрукты часто бывают невкусными.

Традиционный, или биологический, тип ведения сельского хозяйства характеризуется близостью к природе, полным отказом от химических средств защиты и подкормки растений, применением севооборота. Его главное преимущество — получение здоровых продуктов, недостаток — низкая урожайность и высокие трудозатраты.

Пермакультура предлагает новый тип ведения аграрного бизнеса, основанный на взаимосвязях, существующих в естественных экосистемах. От традиционного сельского хозяйства пермакультура взяла отказ от химических удобрений, а от промышленного — крупную сельхозтехнику.

Главное отличие пермакультуры от промышленного и традиционного сельского хозяйства — уважительное отношение ко всем живым существам. Пытаясь изменить окружающий мир, приверженцы пермакультуры всегда думают о том, как их решение повлияет на других участников экосистемы.

Пермакультура Зеппа Хольцера — в 10 раз эффективнее традиционного сельского хозяйства!

Зепп Хольцер в Краметерхофе

Теория смешанных посадок

В современном сельском хозяйстве принято выращивать на полях по одному виду культурных растений. Подобная монокультурность посевов, по мнению Хольцера, приносит только вред: растения развиваются и плодоносят в одно время, требуют одинаковых питательных веществ, что заставляет их конкурировать друг с другом.

Хольцер идет по другому пути, пропагандируя смешанные посадки. Он уверен: когда разные виды растений живут рядом, между ними возникает симбиоз. Представителям разных видов требуются разные питательные вещества, более того, они подкармливают друг друга — почву удобряют опавшие листья, отмершие части корней.

Хольцер уверен: узкая специализация для предпринимателя в АПК — слишком рискованное дело не только в биологическом, но и в экономическом плане. В молодости он старался найти какую-то определенную нишу, чтобы заниматься только ею. Одним из его увлечений было разведение грибов — их австриец производил, перерабатывал и даже продавал в другие страны. Но однажды продажи грибов резко упали, и он чуть не разорился. По мнению Хольцера, многосторонность, напротив, создает уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.

Изменение ландшафта

Грамотное формирование ландшафта может дать повышение урожайности культурных растений — это еще один постулат учения о пермакультуре.

Любимые элементы ландшафта Хольцера — земельные гряды (высокие холмистые или плоские) и кратерные сады. Особенность тех и других — в форме: разные растения высаживают друг над другом ступенями, благодаря чему не только увеличивается посевная площадь, но и создаются различные зоны микроклимата.

Земельная гряда выполняется в виде насыпи высотой примерно 1,5 метра. Она идеально подходит для влажных регионов, где выпадает много осадков — земля на ней высыхает быстрее, чем на равнине. На верхнем этаже хорошо растут светолюбивые растения, такие как подсолнечник. Туда же высаживают плодовые деревья, но не яблони, у которых корни стелются по земле, а с глубокими корнями, как у вишни, — такие деревья будут защищать посаженные ниже растения от ветра. В середине гряды высаживают любые овощи. А у ее подножия, где собирается много влаги, — огурцы, кабачки, тыквы, арбузы.

Кратерный сад строится по тому же принципу, что и земельная гряда, только уходит он в глубину. Для устройства такого сада выбирается самое низкое место на участке, где могут собираться надземные и подземные воды.

Кратерный сад очень удобен для засушливых мест, где требуется дополнительная влага, он увеличивает посевную площадь, защищает растения от ветра, создает тепловую ловушку и идеально подходит для влаголюбивых овощей. Зимой растения в таком саду защищены от ветра и заморозков.

Вместо удобрений и механизации Хольцер использует на своем участке то, чем готова поделиться с нами природа.

Хольцер регулирует состояние почв на своей ферме. с помощью свиней. Там, где ему нужно рыхление, он разбрасывает горох. Свиньи пытаются отыскать корм и рылами разрыхляют почву. Помимо гороха свиньи находят на участке и мелких насекомых. Съедая их, они получают ценную белковую пищу и избавляют Хольцера от необходимости использовать против паразитов химические средства защиты.

Пермакультура Зеппа Хольцера — в 10 раз эффективнее традиционного сельского хозяйства!

Кратерный сад в Белоруссии построенный по методу Зеппа Хольцера

Замок для воды

Восстановление водного баланса — любимая тема Зеппа Хольцера. Хольцер против механизированных оросительных систем и объясняет, что, хотя не везде в достаточном количестве есть родники и грунтовые воды, существует масса способов привлечь воду на свой участок.

Самый простой — это собрать дождевую воду с поверхности в углубления для накопления воды, а затем направлять ее для полива растений.

Еще лучше вариант — своими силами создать водоем, где будет накапливаться такая вода.

Важно правильно выбрать местоположение будущего водоема. Каждый хозяин знает все высоты и впадины своего участка, поэтому легко может определить, куда в итоге будет стекать осадковая вода.

Если участок находится на равнине, то Хольцер советует наблюдать за растениями. К примеру, ольха обычно растет там, где есть подземные воды. Значит, рядом с ней и другими влаголюбивыми растениями можно смело устраивать пруд.

Пермакультура Зеппа Хольцера — в 10 раз эффективнее традиционного сельского хозяйства!

Зепп Хольцер наблюдает за строительством дамбы на одном из семинаров по пермакультуре в Подмосковье

Шаманский след

Интерес к пермакультуре велик и постоянно растет во всем мире — со стороны владельцев крупных хозяйств, небольших фермеров, работающих в сфере биологического производства сельскохозяйственной продукции, а также со стороны тех, кто стремится быть ближе к природе. Австрийский фермер проводит в разных странах мира семинары, и они пользуются успехом.

Конечно, за свои семинары Хольцер берет деньги, и неплохо на этом зарабатывает. Впрочем, в России семинары стоят дешевле, чем в европейских странах.

Сегодня у Хольцера более позитивное мнение: он уверен, что Россия может быть не только страной нефти и газа, ее будущее — за аграрным сектором. «Богатство вашей страны заключается не в полезных ископаемых, а в огромных площадях высококачественных плодородных земель, где можно возделывать самые разнообразные культуры, — считает он. — Кроме того, относительные условия в России лучше, чем в других странах. На каждого человека у вас приходится по 8 гектаров земли. Ни одна страна мира не может предложить своим гражданам такого.

Доказывать привлекательность сельского хозяйства у нас надо не всем. В России уже существует Центр пермакультуры Зеппа Хольцера, который популяризирует идеи Зеппа и помогает ему проводить здесь свои семинары.

Участников семинаров можно разделить на два условных типа. Первые мечтают переехать либо уже переехали с семьями из города в деревню. Их цель — приблизиться к природе, основать родовые поселения; или они просто любят природу и хотят жить с ней в гармонии.

Второй тип — это предприниматели, и их большинство.

Некоторые также хотят построить родовое поместье, вырастить в нем детей и внуков.

Музыкант Владимир из Калининградской области мечтает переселить семью на землю, а затем основать компанию, которая будет помогать устраиваться на селе всем желающим.

Ренальдо из Ульяновской области целый год изучал принципы построения поселений, и теперь в его планах — создание бренда, под которым жители родовых поместий смогут реализовывать излишки выращенной продукции.

Глеб из Краснодарского края десять лет руководит предприятием в сфере туризма — у него есть акваферма с форелями и карпами, сейчас он строит мини-отель в лесу, там же собирается применить полученные знания по пермакультуре.

Хольцер рассказывает, что у него много успешных проектов в России — в центральной ее части, на юге и в Сибири. «Недавно я начал сотрудничать с Томским аграрным университетом: это масштабный проект, но наш опыт может быть полезен каждому, — говорит Зепп. — Мы высадили лекарственные травы в ящик, который установили на дереве, получилось подобие гнезда. Растения начали карабкаться вверх по стволу дерева. Думаю, ландшафтные дизайнеры и те, кто занимается садом, могут воспользоваться нашей идеей.

Интуиция и самоорганизация

Однако в большинстве своем люди скептически относятся к тому, что предлагает Хольцер. Опрошенные нами представители российского аграрного бизнеса говорят о том, что идеи Хольцера им импонируют. Но, отмечают они, практика пермакультуры подходит лишь для создания небольших нишевых проектов фермерских хозяйств или для садоводов-любителей.

Несмотря на заявленные масштабы, о которых мечтает Хольцер, применить его принципы в крупных хозяйствах сложно, а потому пермакультура не может стать основной для сельского хозяйства и составить конкуренцию индустриальному и традиционному земледелию. Причин тому несколько.

Ряд наших респондентов смущает тот факт, что Зепп Хольцер — австрийский крестьянин, его опыт ограничен тем пространством, где он вырос. На ферме Хольцера в горах постоянно меняется температура, ярко светит солнце, летом может выпасть снег. И те знания, на которых основано земледелие у него на ферме, не являются универсальными и не могут распространяться на другие территории.

Многое зависит от человеческого фактора. Во главе крупного хозяйства, построенного по принципам пермакультуры, должен стоять такой же высококлассный специалист, тонко чувствующий природу и знающий ее законы, как Зепп Хольцер. К сожалению, подобных людей мало. Для того чтобы они появились, нужно пройти весь путь Хольцера с самого начала. Важно, чтобы у человека, помимо логики, хорошо работала интуиция.

Многим приемам нужно специально учиться, и не только у природы. Для этого требуется общение с единомышленниками. Кто возьмет на себя ответственность следовать принципам пермакультуры, быть учителем? Сейчас такой гуру есть — Зепп Хольцер. Но если его не станет, то рискует исчезнуть и сама пермакультура.

Другой вопрос: каким образом мотивировать наемный персонал, который будет трудиться на крупном сельхозпредприятии, чтобы и простые рабочие так же следовали природе, как руководители хозяйств?

Многих пермакультура привлекает своей простотой. Действительно, в природе само все растет, хорошо бы научиться этому не мешать. Но не всякому такое учение под силу — необходимы высокая самоорганизация, увлеченность, терпение. Это высшая ступень развития сельского хозяйства, к которой можно прийти лишь самостоятельно и осознанно.

Герои пермакультуры

Впервые о пермакультуре как об одном из способов спасения сельского хозяйства и природы в целом заговорили в начале ХХ века. Этот термин в своей работе использовал американец Джозеф Рассел Смит. В частности, он был против глубокой вспашки, считая, что таким образом лес сначала превращается в поле, а затем — в пустыню.

Тема истощения земель и водных биоресурсов волновала и других ученых, в частности Билла Молиссона. В 1970-е годы он более чем в 80 странах читал лекции по восстановлению агросистем и по природному дизайну. Молиссон понимал пермакультуру в узком смысле — например, использовал ее принципы в садоводстве. Затем его идея расширилась от земледелия до создания экопоселений.

Зепп Хольцер считает, что его замыслы отличаются от замыслов предшественников тем, что носят глобальный характер. Пермакультура Хольцера не ограничивается малым фермерством, а предполагает и освоение крупных проектов, получение от них экономической эффективности в промышленных масштабах.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Что такое пермакультура Зеппа Хольцера?

17.02.2020

Что такое пермакультура Зеппа Хольцера?


В 1962 году Зепп Хольцер унаследовал от родителей фермерское хозяйство в Австрийских Альпах. На тот момент юноше было всего 19 лет: опыта и знаний для управления обширными угодьями катастрофически не хватало. Поэтому Хольцер поступил так же, как и любой разумный человек на его месте – попытался воспользоваться чужим опытом.

Ферма Зеппа Хольцера

Разочаровавшись в общепринятых подходах к фермерскому делу, Зепп Хольцер решил пойти иным путем. Вместо того чтобы видоизменять окружающую среду согласно последним тенденциям агрономии, он решил подстроить или изменить свои методы ведения хозяйства. Отказавшись от пестицидов и мелиорации, австриец сосредоточился на том, чтобы научиться понимать природу и замечать, чего ей не хватает.

Философия Хольцера


В чем же особенность подхода австрийского фермера? Для Хольцера каждое растение – живое. Как бы ни странно это звучало, он пытается понять, что испытывает то или иное дерево или куст, прочувствовать его. Зепп Хольцер не сумасшедший парень, который ведет с деревьями задушевные беседы. Он просто учится понимать потребности других, смотреть на мир под разными углами.


Такой подход породил у Хольцера неприязнь к некоторым современным методам ведения сельского хозяйства. По словам австрийца, главная проблема многих фермеров – увлечение монокультурой.


· « Монокультура – это противостояние; борьба, где всем растениям нужны одни и те же питательные вещества. А в природе их нет. Поэтому приходится вводить (питательные вещества); растения начинают болеть, возникает зависимость. Затем начинается опрыскивание, снова борьба…


Все это вместо того, чтобы понять: если у меня налажено взаимодействие, то растения здоровы и обеспечивают друг друга. Фермеру не приходится столько возиться, и растения становятся крепкими.


Это, пожалуй, и есть основной посыл Хольцера. Он не понимает и не принимает идею постоянного противостояния. В поте лица человек пытается вырастить какую-то одну культуру, прилагая немалые силы для угнетения других. Борьба с насекомыми, с другими растениями, с природными и погодными условиями – все это никак не созидает, а только утомляет.

Пермоферма Зеппа Хольцера

Впрочем, сам Хольцер не предлагает вместо полива и прополки заняться медитацией или купанием в росе. Он направляет кропотливый повседневный труд на создание продуманных гидросистем, тепловых ловушек или распределение солнечного света. Он создает системы, в которых животные и растения гармонируют друг с другом, а не сражаются за место под солнцем. Это и есть так называемая пермакультура.

Перманентное сельское хозяйство


Пермакультура – это набор связанных между собой естественных экосистем. Не стоит путать такой подход с нетронутой дикой природой: пермакультура не является антиподом научного прогресса или идейным противником традиционного сельского хозяйства. Она предполагает разумное проектирование замкнутых систем, которые улучшают и дополняют друг друга, сводя к минимуму необходимое вмешательство человека.


Конечно, такой подход не позволит собрать рекордный урожай кукурузы или сои. Но пермакультура – это не о рекордных урожаях. Пермакультура позволяет минимизировать затраты энергии и ущерб, наносимый окружающей среде.

Зепп Хольцер

Вместо того чтобы вытравить все живое и насытить грунт микроэлементами, необходимыми для кукурузы, пермакультура предложит решение, при котором среди кукурузных стеблей будут виться бобовые стебли. Правда, не ради урожая фасоли, а для хрюшек, которые полюбили использовать это место для отдыха и уже спешат взрыхлить землю в поисках свежих лакомств. И уже на следующий год эта местность станет прекрасным местом для посадки яблонь. Это довольно упрощенный пример, ведь создание таких систем требует неслабых знаний и понимания природы. И Зепп Хольцер является одним из лучших знатоков в этой сфере.


Впрочем, пермакультура затрагивает не только выращивание растений или разведение животных. В общий дизайн таких экосистем необходимо интегрировать всю инфраструктуру и строения, используемые людьми. Пермакультура – это не просто зеленые насаждения, размещенные на крыше здания или стая индюшек, обитающая в подсолнухах. Это выгодный симбиоз всех элементов, который не требует постоянного контроля и поддержки со стороны человека.

На ферме Зеппа Хольцера

Создание таких систем является вполне осмысленным процессом, никто не предлагает слепо довериться природе. Чтобы принципы пермакультуры заработали, для них нужно создать определенные условия. И одним из важнейших факторов является наличие воды.


Пейте воду жизни даром


Климатические условия на альпийских склонах похожи на условия в Сибири. Чтобы успешно выращивать в такой местности разнообразные культуры, жизненно необходимо большое количество водных ресурсов. На каменистых террасах Хольцера раскидано более 70 озер и водоемов. Любая неровность или углубление превращается в место для сбора дождевой воды, а система трубопроводов направляет живительную влагу из этих луж в пруды. Таким образом, дожди не вымывают питательные вещества из почвы.

На ферме Зеппа Хольцера

Многие водоемы соединены между собой. Вода перетекает из одного водоема в другой, приводя в движение лопасти генератора, который производит экологически чистую электроэнергию. И это еще одно преимущество расположения озер в виде террас. Впрочем, даже на равнинной местности водоемы создадут более влажный микроклимат и послужат естественными зеркалами, которые отбивают солнечные лучи на близлежащие склоны. Это отличный компенсатор на случай засушливого лета или недостатка тепла.


Тепловые ловушки из камня


Каменные валуны также накапливают влагу. Даже в период засухи под большим камнем всегда можно найти влажный грунт. Камни не помешают и в прудах – они быстрее нагреют воду, что особенно актуально в холодном климате.



Конечно, в некоторых условиях организовать систему прудов очень сложно, и такая задача потребует помощи специалистов. Тем не менее, Хольцер уверен, что система водоемов является неотъемлемым атрибутом пермакультуры. При интенсивном испарении воды используются специальные глиняные накопители влаги, которые препятствуют пересыханию прудов. А дамбы защищают озера от выдувания ветром.


Свободу попугаям! Беспривязное хозяйство


В обустройстве хозяйства Зепп Хольцер придерживается трех основных принципов:


· Никого не копировать;


· Добиться максимального сходства с живой природой;


· Придерживаться открытого выгона животных.


Поэтому все животные обитают не в закрытых вольерах, а практически беспрепятственно передвигаются по ферме. Повторимся – это сложная и продуманная система. Если выгнать всех животных на общее пространство, вряд ли из этого получится что-то хорошее. Но на ферме у Хольцера у каждого обитателя есть личное пространство, при необходимости защищенное естественными природными условиями.

На ферме Зеппа Хольцера

На ферме Зеппа Хольцера

Отдельное место в хозяйстве Хольцера отведено свиньям. Немного корма, и хрюшки с удовольствием вспашут любой участок земли, оставив после себя не только взрыхленную почву, но и натуральные удобрения. В качестве прикормки используются семена растений – одна часть затопчется в землю, а другая посеется вместе с экскрементами. Причем семена попадут уже в мягкую землю, взрыхленную на 20 – 30 см.

Монокультура или многообразие


Пожалуй, первая мысль, которая появляется при поверхностном ознакомлении с методами Зеппа Хольцера: ничего хорошего из этого не выйдет. Животные разбегутся или затопчут полезные растения, а то, что выживет, зарастет сорняками. Сам австриец спокойно отвечает, что если все поросло сорняками, значит, в процессе посева была допущена ошибка, связанная, скорее всего, с монокультурой. Обычно, он засевает 40 – 50 различных видов семян, среди которых овощи, травы, злаки и цветы. Их популяция регулируется естественным образом. И даже полевые мыши или сорняки выполняют определённую роль: например, рыхлят или аэрируют почву. Главное – не допустить превосходства одной культуры или популяции над другими.


Само собой, сбор урожая в таких условиях выглядит несколько комично. Все овощи растут вперемешку, и сбор урожая больше похож на поход за грибами. Но, как уверяют любители правильного питания, вкусовые качества и полезные свойства таких овощей выше всяких похвал.

На ферме Зеппа Хольцера

Конечно, пермакультура – это не массовая история, а, скорее, нишевое искусство. Как авторское кино для ценителей. Хотя в умелых руках и такой подход может быть коммерчески успешным, что и доказывает ферма Хольцера.


Один за всех и все за одного


На первый взгляд может показаться, что пермакультура Зеппа Хольцера – это какая-то анархистская идея, дескать, природа сама все расставит по своим местам. Но это не так. Обустройство фермы по упомянутым принципам требует глубоких знаний и тщательного планирования. Этим должен заниматься специалист, который сможет продумать, как будут взаимодействовать растения и животные, чтобы уживаться вместе и улучшать симбиоз.


Необходимо понимать, какую роль играет каждое растение. Даже ядовитые травы могут оказаться важны для здоровья почвы или животных: обитатели фермы должны получать все необходимое в аптеке живой природы. Задача фермера – обеспечить симбиотический естественный процесс. Вместе легче, чем поодиночке. В природе это наблюдается повсюду.

Летом 2010 года Коробов Павел от своего приятеля впервые услышал имя Зепп Хольцер.

Коробов Павел и Зепп Хольцер в Краметерхоффе

Коробов Павел и Зепп Хольцер в Краметерхоффе

Особое впечатление на Павла произвели искусственные водоемы естественного типа, построенные под руководством Зеппа Хольцера без применения искусственных водонепроницаемых пленок и бетона. Это и подтолкнуло его к мысли построить собственный водоем на территории деревенского поместья в селе Соковнинка Борского района Самарской области, тем более что в трех прудах оставшихся в селе еще с Советских времен вода периодически уходила сквозь ветхие дамбы. Поэтому желание иметь собственный водоем на территории своего имения было всегда. Зимой 2013-2014 годов это желание окончательно сформировалось, и для его реализации были оформлены в собственность два земельных участка недалеко от усадьбы. На этих участках планировалось строительство нескольких небольших прудов, расположенных каскадом друг над другом, тем более что рельеф участков позволял реализовать этот вариант, как нам казалось, с небольшими трудозатратами.

Овраг, где первоначально планировался пруд.

Овраг, где первоначально планировался пруд. Размышления.

Таким образам в феврале 2014 года было принято решение о проведении осенью 2014 года семинара Зеппа Хольцера в Соковнинке. Приглашение Хольцера обуславливалось не только интересом к пермакультуре, но и желанием сразу решить две задачи.

Первая, чтобы Зепп Хольцер на местности показал наиболее перспективное место для пруда и спланировал начало работ по строительству искусственного водоема естественного типа.

Вторая задача — это определение долгосрочной концепции развития существующей территории на принципах пермакультуры.

Пятого сентября 2014 года в село был доставлен экскаватор Doosan 255 LCV вместе с оператором.


mebel4u


Дача в с.Новосёлки Киевская область


zedych


Дача в Калужской обл., г. Жуков

Здравствуйте, поздравляем - ваша мечта сбылась
Темку лучше было в библиотеку прудов.
вроде на дне песок у вас- а без изоляции думаете будет держать воду?


Strelka


Дача в Самаре, Горелый хутор


mebel4u


Дача в с.Новосёлки Киевская область

За тему извиняюсь, не разобрался. Может админы перенесут? На дне это не песок, а глина её метров двадцать и на пятнадцати голубая! Надеюсь, будет стоять.


zedych


Дача в Калужской обл., г. Жуков


lembit


Дача в возле Балабаново

Это когда ковшом экскаватора глину уплотняют.
Вот и посмотрим, будет ли держать.
Привет новому прудоводу, советую сделать более пологим берега, а то будут оплывать.


mebel4u


Дача в с.Новосёлки Киевская область

Вчера был на даче, вода немного ушла, поставил метку. Экскаваторщик говорил, что рыл уже не первый раз, и предупредил, что первое время берега будут впитывать воду. Глубина в левой части примерно пять метров, если берега начнут оползать то я думаю, метра три, если останется этого вполне достаточно. Купил травы, сегодня поеду на выходные хочу засеять берега. Мне кажется, что заливать придется очень долго, и травка успеет укрепить берега? Спасибо за радушный приём!
Пару фоток о методе Хольцера!

А "лужици" ваши все великолепны, они меня и вдохновил!


Пух


Дача в г. Алексин, Тульская обл.


zedych


Дача в Калужской обл., г. Жуков

ещераз посмотрел фотки - ну полстены же из песка.


впрочем если вы говорите что это глина = верю.
и даже больше - желаю чтоб вода держалась. и. удачи.


mebel4u


Дача в с.Новосёлки Киевская область

Спасибо Евгений, меня зовут Сергей. Что я заметил, с каждым разом вода быстрее наполняется, и уходит за сутки сантиметров на пять. Набираюсь, терпения буду ждать, а пока обустраиваем участок. Посадил березки так чтобы в жару притеняли мелководье, жена тоже принимает участие, посадила цветы, специально купила для озера.

Читайте также: