Как сделать протертую клубнику

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 08.09.2024

Жалко, что в зимний период не растут ягоды. А ведь не только летом хочется клубнички, малинки. К счастью, существуют рецепты заготовок с сохранением того самого свежего ягодного вкуса и аромата. И перетертая клубника с сахаром на зиму входит в их число.

Приготовить лакомство можно по-разному. И заморозить, и сделать желе, и многое другое. В любом случае термообработка, даже если и присутствует, то по минимуму.

А это значит, что ягоды сохраняют не только пользу, но и вкус, а также аромат. Больше всего витаминов в свежей клубнике, которая не подвергалась даже измельчению. Это по большей мере аскорбиновая кислота и флавоноиды. Желаете сохранить как можно больше питательных веществ? Тогда плоды следует заморозить. Хочется натурального полезного десерта из клубники? Значит, данные рецепты для вас.

В статье вы узнаете, как сделать желе, густое, сырое варенье с максимальным сохранением пользы. Также к преимуществам перетертой клубники относится простота приготовления. Все действительно делается легко и быстро. А в состав входит минимальное количество самых доступных ингредиентов. В основном это сахар и ягода.

Нельзя не отметить и широкое применение лакомства. Можно просто ложками загребать либо мазать на хлеб. Пропитывать бисквиты, начинять выпечку, поливать мороженое, добавлять в коктейли и т. д.

Главное, это натуральная, безопасная добавка, которая всегда под рукой. Такое в магазине не продают.

Кстати, все пошаговые технологии допустимо применять с другими ягодами. Ну что, не терпится уже приступить к практической части? Тогда начнем.

Протертая клубника с сахаром для морозилки

Ознакомьтесь с классическим рецептом заморозки свежей клубники. Это быстрый и легкий способ сохранить витаминный летний урожай на длительный период.

клубника для заморозки

Примечание к рецепту! Собираетесь хранить ягоду в холодильнике? Добавьте больше сахарного песка. Оптимальное количество — 1600-1700 г.

  1. Ягодки промываем, удаляем плодоножки и даем обсохнуть. Отправляем клубнику в чашу блендера. Желательно воспользоваться пластиковой насадкой. Так сохранится больше витаминов.
  2. Всыпаем туда же сахар, и все измельчаем в однородное пюре.
  3. Оставляем массу на пару часов, чтобы песок полностью растворился.
  4. Разливаем перетертую ягоду по контейнерам из пластика и убираем в морозильную камеру на хранение.
  5. На заметку! Не замораживайте заготовки в стеклянных емкостях, иначе они лопнут.

Густое варенье из перетёртой клубники

Благодаря желирующему сахару, процесс приготовления не требует длительной варки. Десерт таким образом подвергается минимальной термообработке, что способствует сохранению большего количества витаминов.

На заметку! Желирующий сахар содержит пектин и сахарный песок.

  • желирующий сахар 2 в 1 — 0,5 кг:
  • шоколад горький — 100 г;
  • клубника в очищенном виде — 1000 г.

Примечание к рецепту! Шоколад допустимо исключить из состава.

Клубнику измельчаем в блендере. Можете превратить в пюре только часть ягод, а остальное нарезать мелкими кусочками. Желирующий песок перед использование перемешиваем в отдельной емкости, чтобы равномерно распределить пектин.

клубника в блендере

Смешиваем клубничную массу с желирующим сахаром и оставляем на 3 часа (минимум). Располагаете временем? Оставьте заготовку на ночь. Так пектин и песок лучше растворятся.

шоколад

Затем мелко рубим шоколад ножом и добавляем в общую массу. Переливаем заготовку в кастрюлю с толстым дном, заполняя только половину емкости. Дело в том, что в процессе варки, варенье будет пениться и подниматься.

варится варенье

Ставим посудину на средний огонь и доводим до бурления, периодически помешивая. Когда джем закипит, приступаем к интенсивному и непрерывному помешиванию. Время кипения зависит от инструкции на упаковке желирующего сахара. Обычно 3-4 мин.

Образующуюся пенку снимаем. Без добавления шоколада ее будет больше. По истечении времени проверяем варенье на готовность.

Немного массы вливаем на тарелку. Не растекается? Значит, джем готов. Недостаточно густая консистенция? Варим еще минутку.

варенье

Готовое горячее варенье разливаем по банкам, которые предварительно стерилизуем. Закрываем стерильными крышками и переворачиваем верх дном. Оставляем в таком положении примерно на 5 мин.

Затем возвращаем закрутки в исходное положение и накрываем полотенцем. Остывшее варенье убираем в кладовую.

На выходе получается около 1400 мл варенья.

На заметку! Во избежание ожога, воспользуйтесь кухонной перчаткой во время помешивания варенья.

Протертая клубника в сиропе

Вкусное лакомство, которое длительный период сохраняет вкус, аромат и полезные свойства клубники. Все благодаря технологии приготовления. Сама ягода не поддается термообработке, а смешивается со сладким сиропом.

Подготовим следующие компоненты:

  • 500 мл воды;
  • 1 кг клубники;
  • 1200 г песка.
  1. Подготавливаем ягодки. Промываем, убираем хвостики. Затем даем клубнике просохнуть, обмакивая бумажным полотенцем. Лишняя влага в десерте не нужна.
  2. Подготовленную ягоду измельчаем в блендере. Приступаем к варке сиропа.
  3. В кастрюльку с толстым дном всыпаем сироп, вливаем воду и ставим на огонь.
  4. Доводим до кипения. Варим сироп, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  5. Затем процеживаем массу и доводим до повторного кипения. Далее, вливаем клубнику в сироп и перемешиваем.
  6. Распределяем варенье по сухим и чистым емкостям. Накрываем пергаментом, смоченном в спирте. Закручиваем крышки. Оставляем заготовки до полного остывания. Затем перемещаем баночки в место для хранения.

Клубника на зиму без варки

Это сырое, вкусное варенье, которое не требует варки стерилизации и прочих длительных шагов. Процесс достаточно простой, что идеально подходит для ленивых хозяюшек.

клубника без варки

Достаточно будет подготовить всего два компонента:

Примечание к рецепту! Ягоды и песок берем в соотношении 1 к 1.

Ягоду очищаем от плодоножек, промываем и убираем влагу салфеткой.

Затем засыпаем песком и измельчаем с помощью обыкновенной картофелемялки.

Кашица должна получиться с небольшими ягодными кусочками.

клубника без варки

Оставляем массу на 1 час. Этого времени достаточно, чтобы сахар полностью растворился.

В процессе настаивания, периодически помешиваем массу. Затем разливаем заготовку по стерильным баночкам.

Верх емкости засыпаем песком, делая что-то вроде сахарной пломбы.

Закрываем стерильными крышками и убираем в холодильник.

Лучший рецепт клубничного желе на зиму

Получается густое и вкусное желе. Такого в магазине точно не найти. Да и зачем, когда имеется возможность приготовить десерт самостоятельно?

клубничное желе

  • 1 кг клубники;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
  • 500 г сахара;
  • 25 г желатина;
  • стопка кипятка.

Примечание к рецепту! Кислоту допустимо заменить соком половины лимона.

  1. Засыпаем ягоды песком и оставляем на ночь. Наутро выделится достаточно сока для приготовления желе.
  2. Нам понадобится именно клубничный сок. Сами плоды оставьте для приготовления десертов либо скушайте просто так.
  3. Подогреваем сок до 70 градусов. Нет термометра? Доведите до кипения, затем выключите огонь и оставьте на 10 минут. За это время ягодный сироп остудится до необходимой температуры.
  4. Отливаем немного сока, растворяем в жидкости лимонку и вливаем обратно в сироп. Желатин разводим в кипятке и добавляем туда же.
  5. Хорошенько размешиваем и ставим на огонь. Разогреваем до 80 град. Определить нужную температуру без термометра можно следующим образом. Масса становится жидкой, желатин полностью растворился.
  6. Вот на данном этапе снимаем заготовку с огня и разливаем по банкам.
    Емкости и крышки предварительно стерилизуем. Часть джема переложите в вазочку на пробу.

Через три часа, находясь в холодильнике, десерт уже достаточно загустеет. А вам не нужно будет дожидаться зимы, чтобы насладиться вкусным натуральным джемом из клубники.

Клубника, протертая с сахаром, с водкой

Зачем добавлять в заготовку алкоголь? Только для длительности хранения. Водки вводится чуть-чуть. Поэтому десерт не становится алкогольным, однако, деткам уже такое лакомство не подойдет.

клубника с водкой

Подготовим набор ингредиентов:

  • водка — 40-60 мл;
  • клубника — 1000г;
  • сахарный песок — 1000 г.

Ягоды перебираем, промываем, обсушиваем и перетираем через сито. Имеется блендер? Отлично, электрический гаджет ускорит процесс.
Добавляем в клубничное пюре сахар. Полученную массу разливаем по стерильным баночкам. Сверху вливаем по 1 ст. л. водки. Закручиваем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Свежая протертая клубника с медом

Настоящий витаминный эликсир. Всего два компонента, а какой кладезь получается. Употребляя даже по паре ложечек в день такого лакомства, вы уже заботитесь о своем здоровье.

Лето — пора разнообразных ягод и фруктов. Пока идет сезон, их можно есть клубнику понемногу каждый день. Так мы получаем необходимые нам витамины в достаточном количестве. А зимой? Как сохранить максимум полезных элементов в ягодах на несколько месяцев? Один из вариантов: протертая клубника на зиму без варки. Отсутствие термической обработки позволит оставить в ней все полезные вещества в целости. Только нужно помнить, что заготовки требуется хранить в прохладном месте: погребе или холодильнике.

Мы заботимся о том, чтобы вы могли выбрать рецепт, в котором сохранена вся польза ягод. Поэтому сделали подборку 7 различных вариантов заготовок, какой может быть перетертая клубника на зиму, чтобы под рукой всегда был запас естественного витамина С. Ведь в стакане клубники его содержится половина суточной нормы. Заготовленные так ягоды позволят регулярно укреплять иммунитет.


1. Рецепт протертой клубники с сахаром на зиму

Ароматная и полезная ягода сохранится до зимы, если сделать ее по приведенному ниже рецепту. На один килограмм ягод потребуется столько же сахара плюс еще стакан. То есть на 3 кг клубники необходимо запастись тремя кг сахара и еще 3 стакана. Вот такая арифметика.

Готовится протертая клубника на зиму так:

  • ягоды промыть и обсушить, например, при помощи бумажных полотенец или салфеток;
  • удалить с плодов зеленые хвостики;
  • отсортировать клубнику (даже слегка испорченная должна быть удалена из общей массы);
  • все ягоды поместить в подходящую по объему тару и протереть их при помощи блендера;
  • всыпать весь сахарный песок, перемешать массу блендером.

Перетертая клубника с сахаром на зиму почти приготовлена. Нужно оставить массу в комнате на 3 часа. Время от времени требуется перемешивать клубничную смесь. Это необходимо для того, чтобы весь сахар растворился. За это время полагается подготовить банки. Их нужно простерилизовать.

В сухие и чистые банки разложить перетертую клубнику. Емкости закрыть капроновыми крышками. Поставить их в холодильник или холодный погреб. Ягоды клубники можно будет употреблять в пищу в течение 5-6 месяцев.


2. Клубника на зиму, перетертая с сахаром рецепт с лимонной кислотой

Внести разнообразия в заготовку можно при помощи добавок. Одной из них является лимонная кислота. На один килограмм ягод клубники требуется четверть чайной ложечки этого порошка. Сахара нужно столько же, как указано в первом рецепте.

Плюс к тому, что вкус у протертой клубники будет слегка кисловатый, кислота будет выступать в роли консерванта. То есть заготовка из ягод сможет храниться дольше, чем полгода.

Клубника протертая с сахаром на зиму готовится так же, как при первом рецепте. Только вместе с сахаром в протертую клубнику нужно добавить порошок лимонной кислоты. Кстати, последнюю можно заменить соком свежего лимона. На указанное количество ягод потребуется выжать сок из половинки лимона. Это еще и увеличит дозу полезных витаминов в заготовке.

3. Клубника тертая с сахаром и спиртом на зиму

По этому рецепту заготовка получается густой как джем, а сахара требуется брать меньше, чем в предыдущих случаях. Ведь спирт позволит защитить лакомство от заветривания, начала брожения и плесени.

Для этого необычного варианта необходимо брать по килограмму ягод клубники и сахара. А водки потребуется 1 столовая ложка на каждую банку.

Прежде чем протереть клубнику с сахаром на зиму, ее требуется подготовить: помыть, обсушить, удалить плодоножки. Потом при помощи сита, толкушки, мясорубки или блендера ягоды требуется измельчить. Ввести в массу сахар и дождаться его полного растворения.

Теперь начинается самое необычное в этом рецепте. Заготовку нужно разложить по подготовленным банкам. В каждую из них налить водку поверх клубничной массы. В этот момент спирт полагается поджечь. Через 30 секунд емкость закрыть металлической крышкой (спирт в это время должен еще гореть).


4. Сырая целая клубника с сахаром

Тем хозяйкам, которые любят украшать выпечку целыми плодами, понравится заготовка клубники по следующему рецепту. Ведь здесь ее не требуется перетирать. Поэтому она сохранит аппетитные формы.

Пропорции ингредиентов для заготовки: по килограмму клубники и сахара. Правда, песка может потребоваться чуть больше для создания сахарных пробок сверху банок

Приготовление начинается со стерилизации банок. Потом укладывать в них слоями клубнику и сахарный песок. Ягоды не должны доходить до верха банки на 2 см. это пространство нужно полностью заполнить сахаром. Осталось закрыть емкость крышкой и поставить в холодное место.

5. Клубника на зиму, перетертая с ванилью

Ягоды по этому рецепту требуется варить. Но кипячение длится всего 10 минут, поэтому клубника не потемнеет. Для заготовки нужно приготовить сахар и клубнику массой по два килограмма и пакетик ванили.

Начинается приготовление с того, что подготовленные ягоды нужно оставить на час, засыпанные сахаром. Затем размять клубнику любым удобным способом. Лучше, чтобы к этому моменту весь сахар растворился, заполнив емкость соком.

Далее тертая клубника на зиму ставится на газ. Ягодную смесь нужно закипятить, чтобы варить 5 минут.

Всыпать в массу ванилин. Хорошо перемешать. Держать на медленном огне еще 5 минут.

Осталось разложить в стерилизованные банки, чтобы закатать железными крышками. Хранить такую заготовку можно при температуре несколько ниже комнатной. Но опускать в холодный погреб не обязательно.

6. Замороженная тертая с сахаром клубника

Заготовка из ягод и сладости делается так же, как в предыдущих рецептах, когда они перетераются вместе. Если есть время, то желательно дождаться полного растворения сахара.

Такая заготовка на зиму является полезней уже описанных ранее, так как в нее полагается класть меньше сахара. Так на 1 кг ягод должно приходиться всего 0,5 кг сахарного песка.

Теперь прямоугольный контейнер полагается застелить пищевой пленкой так, чтобы ее концы свешивались со стенок. Залить емкость подготовленной ягодно-сахарной смесью. Прикрыть все пленкой и закрыть крышкой.

Поставить заполненную емкость в морозильную камеру. Через два-три часа масса замерзнет. Тогда прямоугольный брикет легко вынуть из контейнера, потянув за концы пленки. Положить его в полиэтиленовый пакет и вернуть в морозилку.

Можно сделать заготовку порционной, если выливать клубничную массу в небольшие контейнеры. Некоторые хозяйки наливают смесь прямо в пакетики и так замораживают.


7. Протертая клубника без сахара на зиму

Такая заготовка не только вкусная, но и полезная. Специалисты утверждают, что она способна нормализовать артериальное давление. Плюс к этому клубничное варенье, приготовленное по указанному ниже рецепту, благоприятно для работы мозга и нервной системы.

Итак, по рецепту, клубника перетертая на зиму без сахара готовится из расчета ингредиентов:

  • 2 килограмма подготовленных ягод;
  • стакан свеже отжатого яблочного сока;
  • сок из половины лимона.

Рецепт такой заготовки:

  1. клубнику помещают в подходящую емкость и ставят на огонь;
  2. ее нужно прогреть совсем чуть-чуть;
  3. влить сок яблока и лимона;
  4. варить максимум 10 минут;
  5. снять с огня, прикрыть тканью (чтобы не летела пыль) и дать полностью остыть (на это может уйти несколько часов);
  6. снова варить 10 минут, остудить;
  7. потом проварить еще десять минут;
  8. разложить по стерильным банкам, надежно закатать.

Если не хочется растягивать процесс на длительное время, то можно приготовить джем. Для этого растворить по рецепту желатин и добавить его после первой варки. Хорошо перемешать и уложить по банкам.


Заключение

Предложенные рецепты имеют свои изюминки. Поэтому могут понравиться разным людям. Все они позволяют лакомиться ароматной клубникой зимой. При этом быть уверенным в том, что в лакомстве есть полезные витамины. Исключение составляют люди, склонные к аллергии. Им специалисты рекомендуют ограничивать потребление клубники. Ведь она является довольно сильным аллергеном.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Если провести опрос на улице, какая у прохожих любимая ягода, наверняка большинство назовет клубнику. Эти сочные сладкие ягодки обожают и дети, и взрослые. В июне-июле, когда клубника созревает, все стараются купить ее побольше, чтобы и вдоволь полакомиться, и сделать заготовки на зиму. Многие хозяйки, знающие, что при длительной варке клубника теряет и свой вкус, и большую часть полезных свойств, ищут другие способы, как просто и вкусно заготовить клубнику на зиму в морозилке, на балконе или в погребе. Такие способы есть! К примеру, замороженная клубника с сахаром на зиму без варки после разморозки будет свежая, а протертая с сахаром свежая ягода в пропорции 1:2 может долго храниться даже на балконе. В этом сборнике рецептов мы рассказываем, как протереть и заморозить клубнику с сахаром на зиму, даем простой и вкусный пошаговый рецепт заготовки этой ягоды без варки, а также поделимся рецептурой очень вкусного и полезного варенья-пятиминутки из протертой блендером клубники.

Протертая блендером клубника с сахаром на зиму без варки: пошаговый рецепт простой и быстрый

Клубника – не только вкусная и сочная, но и очень полезная ягода. В ней есть целый комплекс витаминов, а также много нужных для человеческого организма микроэлементов – фосфор, цинк, калий, кремний, магний и другие. Но, как утверждают исследователи, полезной является именно свежая клубника, а вот при варке большая часть витаминов в ягоде разрушается. Поэтому протертая блендером клубника с сахаром на зиму без варки, пошаговой рецепт которой представлен ниже, будет отличной альтернативной привычному еще с детства клубничному варенью.

При заготовке свежей клубники на зиму нужно тщательно отобрать и подготовить ягоды. Протирать на блендере с сахаром и замораживать можно и немного переспевшие, и не совсем зрелые ягоды, главное, чтобы среди них не было подгнивших плодов. Поэтому прежде, чем приступать к приготовлению заготовки свежей клубники на зиму, нужно:

  1. Перебрать ягоды и отобрать подгнившую и совсем зеленую клубнику
  2. Тщательно промыть ягоды под проточной водой
  3. Очистить клубнику от листочков и черешков и просушить ягоды.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Вкусная протертая клубника на зиму без варки – простой пошаговый рецепт, позволяющий сохранить свежесть ягод

Приготовление такой заготовки на зиму, как протертая с сахаром в блендере клубника без варки, не займет более 1 часа времени. Причем пошаговый рецепт настолько простой, что по нему сделать заготовки сможет даже женщина, никогда ранее не закрывавшая варенье. Для такой заготовки клубники потребуются только свежие ягоды, сахар, блендер и банки для закрутки.

Клубника и сахар для заготовки на зиму берутся в пропорции 1 к 1,5, то есть, на 1 килограмм клубнику надо 1,5 килограмма сахара. После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к заготовке ягод.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Для начала нужно чистую клубнику загрузить в чашу блендера, засыпать сахаром и включить блендер, чтобы получилось однородное клубнично-сахарное пюре.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Жидкое пюре нужно оставить в чаше блендера и приступить к подготовке банок для закрутки. И банки, и крышки надо тщательно вымыть и стерилизовать на водяной паре, в духовке или микроволновой печи.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Теперь останется только перелить клубнично-сахарное пюре в подготовленные банки, герметично закрыть их крышками и поставить на хранение в холодильник.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Важно помнить, что клубника, заготовленная на зиму свежей, без варки, должна храниться только в холодильнике или на балконе при условии, что температура воздуха там не выше +2С.

Клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке: рецепты и пропорции ингредиентов

Каждая хозяйка по-своему заготавливает, клубнику с сахаром на зиму без варки в морозилке, и рецепт и пропорции могут существенно отличаться. Кто-то для заготовки берет ягоды и сахар в пропорции 1 к 1, а кто-то использует в 2-2,5 раз больше сахара. Клубнику также замораживают в морозилке по-разному: в банке или в пластиковой таре; целой, порезанной на дольки или протертой в блендере или мясорубке до состояния однородного пюре. И чаще всего используется три пропорции сахара и клубники для заготовки в морозилке на зиму без варки. Эти пропорции такие:

  • 1 к 1 – в такой пропорции лучше всего сохраняется свежий вкус клубники, но для того, чтобы ягоды хорошо законсервировались, их нужно мелко резать, укладывать дольки слоями и засыпать каждый слой сахаром
  • 1 к 1,5 (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара) – универсальная пропорция консервации клубники без варки, так как с таким количеством сахара можно консервировать в холодильнике ягоды как измельченными, так и целыми
  • 1 к 2 (на 1 кг ягод 2 кг сахара) – пропорция для сладкоежек и для тех, кто хочет зимой есть свежие целые ягоды; главное – укладывать ягоды слоями и тщательно пересыпать каждый слой сахаром, а сверху дополнительно насыпать слой сахара толщиной 1-1,5 см.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Сколько сахара нужно, чтобы замороженная клубника после разморозки была как свежая?

Рецептов и пропорций, как заготавливать клубнику без варки в морозилке на зиму, несколько, но умелые хозяйки уверены, что лучше не жалеть сахар. При заготовке ягод сахар играет роль не только подсластителя, но и консерванта, и если его будет недостаточно, полезные вещества в ягодах могут разрушаться во время заморозки. Поэтому лучше замораживать клубнику и сахар в пропорции не меньше 1 к 1,5.

Также вне зависимости от того, консервируется свежая клубника в банке или в пластиковой таре, сверху на ягоды насыпать слой сахара толщиной минимум 1 см. Этот сахар не растворится в соку и будет играть роль своеобразной пробки, которая обеспечит лучшую консервацию ягод и предотвратит разрушение и испарение полезных веществ и заготовки на зиму. А значит, даже спустя полгода клубника будет свежая и вкусная.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Чтобы заготовить клубнику, перетертую с сахаром на зиму, надо следовать такому простому пошаговому рецепту:

  1. Взять очищенные помытые ягоды и сахар в пропорции примерно 1 к 1,5…1,7
  2. Протереть ягоды клубники любым способом так, чтобы получилось однородное пюре (для этой цели можно использовать блендер, пестик и ступку или толкушку для картофельного пюре)
  3. Всыпать в клубничное пюре сахар, тщательно перемешать и поставить настаиваться при комнатной температуре в течение 1 часа
  4. В стерилизованные банки налить сахарно-клубничную массу так, чтобы до краев осталось около 2 см
  5. Заполнить оставшееся пространство в банках сахаром и закатать крышки
  6. Поставить консервацию в холодильник до зимы.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Если нет возможности хранить заготовки ягод на зиму в морозильной камере или в холодильнике, то придется варить варенье, так как свежая клубника даже с большим количеством сахара при хранении в кладовке или на балконе быстро испортится. И протертая клубника с сахаром на зиму по рецепту пятиминутка будет альтернативным вариантом заморозке свежих ягод.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Клубника, протертая с сахаром, по рецепту пятиминутка на зиму готовится с таких ингредиентов:

  • Сахар – 3 кг
  • Свежие спелые ягоды клубники – 1,5 кг.

Как заморозить целую клубнику с сахаром на зиму, чтобы она была как свежая

Многие женщины знают способ, как заморозить клубнику с сахаром на зиму так, чтобы на новогодние праздники ее нельзя было отличить от свежей. Этот рецепт очень простой, и в нем нет ни варки, ни использования каких-либо особенных консервантов. Главное, хранить готовую заготовку в холодильнике или на балконе (при минусовой температуре на улице), и не допускать ее разморозки и повторного замораживания.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Простой способ заморозки клубники с сахаром

Чтобы заморозить целую клубнику, нужно отобрать зрелые ягоды небольшого размера и тщательно очистить их от песка, грязи и черенков. Затем нужно выкладывать ягоды на блюдо слоями и пересыпать каждый слой сахаром так, чтобы на заготовку было использовано сахара-песка в 2 раза больше, чем ягод.

Пересыпанные сахаром ягоды нужно оставить на 10-12 часов при комнатной температуре, чтобы они пустили сок. По истечении этого времени необходимо простерилизовать банки и крышки для заготовки, охладить их, а потом выложить в тару ягодную массу, не заполняя банки до верха примерно на 2 см.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Как протереть клубнику с сахаром на зиму, чтобы она долго хранилась

  1. Класть как можно больше сахара для консервации (в пропорции 1 к 2)
  2. Использовать дополнительные консерванты.

Первый вариант подходит сладкоежкам, а вот люди, которые хотят, чтобы клубника была на вкус как свежая и не слишком сладкая, могут добавлять в заготовку на зиму натуральные консерванты, имеющиеся в каждом доме – лимонный сок, лимонную кислоту или водку.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Замороженная клубника с сахаром и водкой – лакомство на зиму для взрослых

Чтобы законсервировать свежую перетертую с сахаром клубнику с водкой, нужны такие ингредиенты:

  • Сахар – 2 кг
  • Клубника – 2 кг
  • Водка – 100 г.

Для начала нужно помыть ягоды и очистить их от черенков, а затем перетереть в пюре в блендере или толкушкой. Затем следует смешать клубничную массу с сахаром и подождать около 30 минут, пока сахар растворится в соку.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Далее останется разлить заготовку по стерилизованным банкам и добавить в каждую банку на стопке водки. Банки герметично закручиваются металлическими крышками и ставятся в холодильник.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Вкусная перетертая блендером клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке: 3 секрета заготовки

Чтобы клубника с сахаром, перетертая блендером без варки на зиму и законсервированная в морозилке, получилась вкусной, нужно соблюдать три простых правила:

  1. Подбирать для заготовок на зиму спелые, но не перезревшие ягоды небольшого размера
  2. Мыть клубнику для заготовки нужно холодной водой и очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды и часть клубничного сока не стекла в мойку вместе с водой
  3. Нельзя допускать случайной разморозки и повторных замораживаний перетертой с сахаром клубники.

Замороженная в морозилке клубника с сахаром – полезное лакомство на зиму

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

klubnika-s-saharom-na-zimu-bez-varki

Если вы стоите перед выбором, как сохранить урожай виктории, то клубника с сахаром на зиму без варки — это, на мой взгляд, один из лучших способов. Плюс такой заготовки в том, что по максимуму сохраняются не только полезные вещества, но и вкус, аромат свежей ягоды, а времени на приготовление потратите минимальное.

Как приятно зимой открыть баночку свежего варенья, так его ещё называют, и подать к пышным блинам. Такой десерт со вкусом и ароматом лета никого не оставит равнодушным, ни взрослых, ни детей.

klubnika-s-saharom-na-zimu-bez-varki

А если урожай у вас хороший, то непременно сделайте ещё клубничный компот на зиму, разные рецепты которого вы найдёте, перейдя по ссылке.

Клубника с сахаром на зиму без варки, протёртая блендером для морозилки

Это самый простой и быстрый способ переработки ягоды. А ещё это лучший способ сохранения, поскольку при заморозке теряется минимальное количество витаминов.

klubnika-s-saharom-na-zimu-v-morozilke

Интересен рецепт тем, что ягодная масса с сахаром даже при минус 18 градусов не промораживается полностью. Это очень удобно, можно достать столько варенья, сколько понадобится, не размораживая всю ёмкость.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар – 700 гр.
  • пластиковые контейнеры с крышкой.

Как приготовить:

  1. Несмотря на то, что ягоду мы будем перетирать, всё равно к ней нужно относиться бережно, поскольку она очень нежная. Её надо аккуратно помыть, дать стечь воде, освободить от плодоножек.
  2. Сложить клубнику в блендер, насыпать сахар и измельчить до нужного состояния. Можно измельчить до гладкого пюре, а можно менее качественно, чтобы остались небольшие кусочки ягод.
  3. Перелить пюре в какую-нибудь посуду и дать постоять 1-1,5 часа при комнатной температуре, чтобы полностью разошёлся сахар. Он будет оседать на дно, поэтому периодически перемешивайте пюре, так он быстрее растворится.
  4. Когда будет всё готово, перелейте ягодную смесь в чистые сухие пластиковые ёмкости, закройте крышками и поставьте на хранение в морозилку. В таком виде викторию можно хранить до следующего урожая.

Свежая клубника перетёртая с сахаром для хранения в холодильнике + пропорции

Морозилка — это, конечно же, отличный способ сохранения урожая, но столько всего хочется за летний сезон заморозить, а места порой в морозилке на все заготовки не хватает.

svezhaja-klubnika-peretjortaja-s-saharom

Если правильно, соблюдая пропорции, перетереть клубнику с сахаром, то её можно даже без варки довольно долго держать в холодном погребе или холодильнике.

Необходимые пропорции:

  • свежая клубника и сахар в равном количестве + сахар для присыпки

Рецепт приготовления:

  1. Чистую, без плодоножек ягоду сложить в кастрюлю, добавить сахар и перетереть бабушкиным способом, с помощью толкушки. Конечно, использование кухонных гаджетов не возбраняется, можно пропустить через мясорубку или блендер. Но если ягод немного, то лучше используйте толкушку. Варенье получится более густое с кусочками ягод.
  2. Хорошо перемешать, дать постоять, чтобы сахар полностью разошёлся.
  3. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать и высушить. Готовую ягодную смесь разложить по банкам. Банки должны быть заполнены полностью, до края горлышка, но разливая ягодную смесь, оставьте примерно 1 см незаполненным. А это пространство засыпьте сухим сахаром, варенье не будет соприкасаться с крышкой, образуется не воздушная пробка, а сахарная, что лучше отразится на хранении. Закрыть стерильными крышками и поставить в холодильник.

Хотя сахар считается хорошим консервантом, не забывайте стерилизовать банки и крышки. Это один из важных моментов в сохранении ваших зимних заготовок от порчи.

Лучший рецепт заготовки клубники с сахаром цельными ягодами

Без варки можно сохранить на зиму не только перетёртую клубнику, но и целые ягодки, правда такой способ предполагает стерилизацию. Такая заготовка пригодится не только в качестве варенья, но и для украшения десертов, для выпечки, вареников. Сироп, который получится в результате стерилизации, можно использовать для приготовления напитков, желе.

zagotovka-klubniki-s-saharom-celymi-jagodami

Поскольку ягода будет консервироваться без варки, то используйте небольшие по размеру банки, так они лучше простерилизуются, да и в открытом виде такая ягода хранится недолго.

Что вам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 300 гр. (по 100 гр. на банку)
  • вода
  • банки полулитровые — 3 шт.

Как сделать:

В темноте и прохладе клубника в собственном соку может простоять до следующего урожая.

Клубника на зиму в сахарном сиропе без варки ягод

klubnika-na-zimu-v-saharnom-sirope-bez-varki-jagod

Продукты для рецепта:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 3 гр

Поэтапный процесс приготовления:

  • Банки и крышки нужно помыть и поставить стерилизовать в духовку или применяйте любой удобный для вас способ.
  • В кастрюлю высыпать сахар, налить воду, положить лимонную кислоту. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и на небольшом огне проварить минут 10-15 до полного растворения сахара.
  • Тем временем подготовим ягоду — её надо помыть, убрать плодоножку, сложить в глубокую миску. Залить горячим сиропом, оставить на 15-20 минут. За это время клубника пропитается сахарным сиропом, начнёт отдавать сок и жидкость начнёт окрашиваться.
  • По истечении времени нужно слить сироп в кастрюлю. Чтобы не травмировать ягоды, удобно это делать через дуршлаг, а клубнику вновь переложить в глубокую миску.
  • Кастрюлю с сиропом поставить на плиту, прокипятить 10 минут. Залить ягоды и настаивать их в горячем сиропе 10 минут.
  • Ещё раз слить через дуршлаг. Ягоды разложить по стерильным банкам, заполняя чуть больше половины. Прокипятить сироп 5 минут и в горячем виде залить в банки, тут же закрутить крышками.

Видео о том, как перетереть клубнику с сахаром и сохранить на зиму без варки

Похожий рецепт уже рассмотрен в статье, когда перетёртую клубнику для хранения в холодильнике засыпают сверху слоем сахара. Автор видео предлагает интересный способ сохранения перетёртой ягоды при помощи спирта. Обязательно посмотрите, для меня это новый способ, может и для вас тоже.


Уверена, что вам непременно захочется приготовить клубнику в сахаре на зиму без варки, ведь это очень вкусное, полезное, ароматное лакомство. А приготовить его совсем несложно, нужны только ягоды и сахар.

Удачных вам заготовок!

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Читайте также: