Как сделать протертую кашу

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.09.2024

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Гречневая каша

Гречневая каша Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 350 мл воды, 50 г. сливочного масла, соль.Гречневую крупу обжарить и всыпать в порционные глиняные горшочки, влить воду, посолить, добавить сливочное масло, накрыть крышками и готовить в духовке

Каша гречневая

Каша гречневая КомпонентыГречка ядрица – 1 стакан Вода – 2 стакана Масло сливочное – 3–4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияКрупу хорошо промыть, прокалить на сухой сковороде, насыпать в кастрюлю мультиварки, добавить сливочное масло, перемешать, залить

Каша гречневая

Каша гречневая 100 г гречневой крупы; 300 мл воды; 2 ст. ложки сливочного масла; соль Гречневую крупу перебрать, промыть и замочить в воде на 1 час. Посолить, добавить масло и готовить 14 минут при 100%. Переключить печку на 70% и нагревать еще 5

Каша гречневая

Каша гречневая Вам понадобится: Гречневая крупа?—?? стакана, семечки тыквенные?—?3 ст. л., изюм?—?2 ст. л., молоко миндальное?—?1 стакан.Приготовление: Замочите на ночь гречку в миндальном молоке. Утром добавьте семечки тыквы и изюм, оставьте еще на 15 минут и подавайте к

19. Рисовая каша протертая

19. Рисовая каша протертая продукты 100 мл молока, 30 г риса, 5 г сливочного масла, 5 мл фруктозного сиропа, 3 мл солевого раствора, 250 мл воды Время приготовления – 25 мин. Рис промыть до прозрачной воды. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, в нее выложить рис, залить

Гречневая каша

Гречневая каша Перебрать гречневую крупу и подсушить ее на сковороде. Залить холодной водой так, чтобы она только покрыла крупу. Довести до кипения, посолить и уменьшить огонь. По мере выкипания доливать горячей водой по четверти стакана 2–3 раза. В готовую кашу положить

Гречневая каша

Гречневая каша протертая

Гречневая каша протертая Гречневая крупа – 1 ст. л.Вода – 1 стаканСливочное масло – 0,5 ч. л.Сахарный сироп – 2 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Гречневую крупу промыть в теплой воде, залить горячей водой, затем слить ее и залить новой порцией горячей воды. Потом добавить раствор

Каша гречневая

Каша гречневая Ингредиенты1 стакан гречневой крупы, 1 столовая ложка растительного масла, соль по вкусу.Способ приготовленияКрупу перебрать и, помешивая, прокалить на сухой сковороде до потемнения. Вскипятить воду (2 стакана), посолить, добавить масло и тонкой струйкой

Рисовая каша протертая

Рисовая каша протертая Ингредиенты2 ст. л. риса,1 стакан воды,100 мл молока,1 ч. л. сахара,1 ч. л. сливочного масла, соль.ПриготовлениеРис тщательно промыть в нескольких водах до прозрачной воды, выложить в чашу мультиварки, налить молоко и воду, добавить сахар, соль и все

Гречневая каша протертая

Гречневая каша протертая Ингредиенты2 ст. л. гречневой крупы,100 мл воды,100 мл молока,1 ч. л. сахара,1 ч. л. сливочного масла, соль.ПриготовлениеГречку перебрать, промыть, выложить в мультиварку. Сразу же засыпать сахар, соль, по желанию добавить сливочное масло. Влить молоко и

Гречневая каша

Гречневая каша Ингредиенты80 г гречневой крупы,500 мл молока,2 ст. л. сахара,соль.ПриготовлениеГречку перебрать, промыть, выложить в мультиварку. Сразу же засыпать сахар, соль, по желанию добавить пару ложек сливочного масла. Влить молоко, все перемешать и готовить при

КАША ГРЕЧНЕВАЯ

КАША ГРЕЧНЕВАЯ Требуется: 2 стакана гречневой крупы, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. соли, 1 л воды.Способ приготовления. Гречневую крупу переберите, прокалите на сковороде до золотистого цвета. В кипящую подсоленную воду положите крупу. После закипания кастрюлю накройте

Каша гречневая

Каша гречневая Эту кашу варят из обжаренной или сырой крупы. На 100 г крупы расходуют 150 г воды. В кипящую воду добавляют соль, сливочное масло или маргарин, опускают крупу и варят ее до набухания и загустения. До полной готовности кашу доваривают на водяной бане.Гречневую

В жизни крохи и его родителей время введения прикорма очень важно, теперь у малыша начали прорезаться зубки, он уже может сидеть, появляются хватательные движения руками. Все эти признаки говорят о том, что ребенок уже готов к приему более густой пищи, чем молоко, смеси и пюре. В педиатрии принято с первым прикормом вводить овощи в возрасте 5 месяцев. Второй прикорм начинается с возраста 7 месяцев, в нем должны присутствовать каши. Малыша следует приучить к приему этого полезного блюда как можно раньше.
Виды каш и их польза
В гречневой каше содержится много железа, витамин РР, а также лецитин, это вещество способно защитить клетки печени и мозга.
Пшенная каша содержит калий и магний, они защищают и питают сердце.
Овсяная каша богата фосфором, который очень полезен для растущих костей малыша.
Рисовая каша содержит крахмалистые углеводы, которые защищают стенки желудка и кишечника, а также очищают организм от шлаков и токсинов. Каша из риса и тыквы – это настоящий эликсир здоровья для детей, она имеет очищающие свойства и совершенно неаллергенна.
Манная каша содержит много калорий, но она практически совсем не полезна, поэтому готовить ее нужно как можно реже. Вводить манную кашу в прикорм можно после гречневой, кукурузной и рисовой каш.

Морковь является источником каротина, это провитамин роста, поэтому морковь нужно также добавлять в каши регулярно. Также туда можно положить ягоды и яблоки, это еще один дополнительный источник витаминов. Положив в кашу творог и мясо, вы пополните организм малыша необходимым белком.
Как правильно готовить кашу

Готовить каши для грудничка умеет любая современная мама и скорее всего она просто распечатает коробку с готовой кашей и просто добавит в нее воды. Но кроме жиров, белков, углеводов и витаминов в кашу нужно вложить еще и душу, только тогда она станет полезной и вкусной. Попробуйте приготовить кашу самостоятельно, сделав из процесса целый ритуал, и тогда ваш малыш станет более разумным, сильным и спокойным, ведь он зарядится энергией любви от своей мамы.

Во время приготовления блюд для детей в возрасте до года добавлять сахар и соль не нужно.

Но если вы все же добавляете такие продукты, то вместо обычного сахара следует выбрать фруктозный сироп, а вместо соли подойдет соляной раствор. Количество этих ингредиентов должно быть минимальным.
Как правильно приготовить фруктозный сироп

Вскипятите 50 миллиграмм воды, добавьте к ним 100 грамм фруктозы, которая продается в аптеках, и держите эту смесь на огне 10 минут, постоянно помешивая. Если сиропа получилось в результате варки меньше 100 грамм, то стоит добавить воды и еще раз вскипятить. Хранится такой сироп не больше 3 суток в плотно закрытой таре.

Сахарный сироп готовится также, фруктоза в нем заменяется обычным сахарным песком.
Как правильно приготовить солевой раствор

Растворите в 1 чайной ложке теплой кипяченой воды 2 грамма соли. Все, солевой раствор готов.
Протертые каши для детей в возрасте 5-6 месяцев

Если ребенок находился на искусственном вскармливании, то каши ему можно вводить в прикорм уже с 5 месяцев. Если же вы кормили малыша грудью, то каши можно готовить только с полугода.
Протертая гречневая каша

Возьмите 2 столовые ложки промытой гречневой крупы, подсушите до светло-коричневого цвета в духовке. Вскипятите 250 миллиграмм воды, всыпьте в нее крупу и варите на слабом огне 40 минут, помешивая. Снимите с огня, в горячем виде протрите через сито, добавьте 1 чайную ложку фруктозного сиропа, 1 чайную ложку солевого раствора, 80 миллиграмм молока, вскипятите. Варите на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая. В остывающую кашу положите 10 грамм сливочного масла.
Протертая каша из овсяной крупы

Возьмите 2 столовые ложки овсяной крупы, тщательно промойте до прозрачной воды, залейте 1 стаканом кипятка, варите на слабом огне, прикрыв крышкой, до полного разваривания, постоянно помешивая.

Кашу еще горячей протрите через сито или измельчите в блендере, влейте 100 миллиграмм молока, 1 чайную ложку сиропа фруктозы, чайную ложку солевого раствора. Все хорошенько перемешайте, прогрейте на слабом огне 5 минут, добавьте 10 грамм сливочного масла.
Манная каша

Вскипятите половину стакана воды, тонкой струйкой всыпайте манную крупу, постоянно помешивая, варите на слабом огне, посолите. Через 15 минут влейте 100 миллиграмм молока, половину чайной ложки фруктового сиропа, дайте смеси закипеть, снимите с огня, добавьте сливочное масло.
Протертая рисовая каша

Вскипятите стакан воды, добавьте 2 грамма соли, всыпьте 1,5 столовые ложки риса, варите до готовности. Протрите кашу еще горячей через сито, влейте половину стакана горячего молока, 1 чайную ложку фруктозного сиропа, варите на слабом огне еще 5 минут. Снимите с огня, добавьте чайную ложку сливочного масла.

Начинать вводить каши нужно постепенно, для начала дайте ребенку 1 чайную ложку в утреннее время, затем дозу постепенно увеличивайте с каждым днем на пол ложки.
Манная каша с морковным соком

Вскипятите 2 стакана молока, постоянно помешивая, введите тонкой струйкой 3 чайные ложки манной крупы, варите около 15 минут.

Хорошо промойте 1 морковь, почистите ее и ошпарьте кипятком. Натрите морковку на мелкой терке, из пюре отожмите сок, влейте его в готовую кашу, добавьте 2 чайных ложки фруктозного сиропа и соль.

Снимите кашу с огня, положите в нее 1 чайную ложку сливочного масла.
Каша из гречневой и рисовой муки

Налейте в чашку 80 миллиграмм молока, всыпьте по 2 чайные ложки гречневой и рисовой муки, хорошенько размешайте.

Влейте в отдельную кастрюлю половину стакана молока, 1/4 часть стакана воды, добавьте к ним чайную ложку солевого раствора и 2 чайные ложки фруктозного сиропа. Поставьте кастрюлю на огонь, когда закипит, убавьте огонь и влейте в смесь разведенные муку с молоком. Варите кашу на медленном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла.
Рисовая каша с тыквой

Вскипятите 1 стакан воды, натрите на терке 100 грамм тыквы, добавьте в воду и варите до полуготовности. Всыпьте туда же 2 столовые ложки промытого риса, долейте в смесь 2 стакана горячего молока и варите до готовности.

Снимите с огня, проторите через сито, добавьте 2 чайные ложки фруктозного сиропа, соль, вскипятите. Заправьте кашку 10 граммами сливочного масла.
Протертые каши для детей в возрасте 7 месяцев
Манная каша на курином бульоне

Сварите из 100 грамм нежирного мяса курицы бульон, процедите. Возьмите 1, 5 стакана бульона, вскипятите его, посолите и всыпьте тонкой струйкой 1 столовую ложку манной крупы, помешивая. Варите кашу на медленном огне около 20 минут. Снимите с огня, заправьте 10 граммами сливочного масла.
Протертая пшенная каша

Тщательно переберите 2 столовые ложки пшенной крупы, хорошенько промойте. Всыпьте крупу в 200 миллиграмм кипящей воды. Добавьте 1 столовую ложку соляного раствора, варите, помешивая на слабом огне 1 час. Горячую кашу протрите через сито или измельчите в блендере. Добавьте к ней 150 миллиграмм горячего молока, 2 маленькие ложки фруктозного сиропа, прогрейте смесь в течение пяти минут. Снимите с огня и добавьте в кашу 10 грамм сливочного масла.
Протертые каши для детей в 8 месяцев
Протертая рисовая каша с творогом

Сварите до готовности, тщательно перебранные и промытые 2 столовые ложки риса в 1,5 стаканах воды. Протрите рис еще горячим через сито. Добавьте 50 грамм творога, 2 чайные ложки фруктозы, 2 чайные ложки сливочного масла, хорошенько перемешайте.
Каша рисовая с мясом

Возьмите 100 грамм нежирной говядины, разрежьте на 4 равных части, залейте 3 стаканами воды, варите до готовности на маленьком огне. Процедите бульон и долейте водой до объема 2 стаканов, всыпьте 2 столовые ложки риса, варите до готовности.

Мясо 2 раза пропустите в мясорубку, рис протрите через сито. Соедините фарш с протертым рисом, прокипятите кашу пять минут на маленьком огне, добавьте соль. Заправьте остывающую кашу 10 граммами сливочного масла.

Готовьте с душой для своего ребенка, ведь именно благодаря вашей любви малыш вырастет крепким и здоровым.

Овсяная крупа — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 50 мл, сахарный сироп — 3—5 мл, солевой раствор — 1 мл, сливочное масло — 3 г.

Крупу как следует промыть, всыпать в кипящую воду и варить на малом огне до готовности. Разваренную крупу дважды протереть через сито. Полученную массу залить горячим молоком, добавить сахарный сироп, соленой раствор и варить несколько минут. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША ПРОТЕРТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ

Гречневая крупа — 10 г, молоко — 100мл, вода — 30мл, сахарный сироп — 3 мл, солевой раствор — 1 мл, масло сливочное — 3 г.

В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную и промытую гречневую крупу, варить на слабом огне до готовности. Разваренную нашу протереть через сито, добавить горячее молоко, солевой раствор, сахарный сироп и при помешивании кипятить еще 2—3 минуты. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША ПРОТЕРТАЯ РИСОВАЯ

Рис — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 50 мл, сахарный сироп — 3 мл, солевой раствор — 1 мл, сливочное масло — 3 г.

Рис хорошо промыть, залить водой и варить на слабом огне до-готовности. Разваренный рис протереть 2 раза через сито, переложить в кастрюлю, добавить доведенное до кипения молоко, солевой раствор, сахарный сироп, кипятить 2—3 минуты, помешивая, чтобы не образовались комки, затем поставить на водяную баню. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША МАННАЯ 5 %-НАЯ

Манная крупа — 5 г, молоко — 50 мл, вода — 80 мл, сахарный сироп — 3 мл, масло сливочное — Зг.

В кипящую слегка подсоленную воду тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу, варить на слабом огне при помешивании 15—20 минут, добавить горячее молоко, сахарный сироп и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША МАННАЯ 10 %-НАЯ

Манная крупа — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 25 мл, сахарный сироп — 3г, масло сливочное — 3г.

Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать просеянную крупу, варить на слабом огне 15— 20 минут при постоянном помешивании, добавить сахарный сироп, немного соли, оставшееся подогретое молоко, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША ИЗ ТОЛОКНА 10 %-НАЯ

Толокно — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 20 мл, сахарный сироп — 3 мл, масло сливочное — 3 г.

Молоко довести до кипения, при постоянном помешивании влить в него разведенное в холодной кипяченой воде толокно, варить 2—3 минуты при непрерывном помешивании, немного посолить, добавить сахарный сироп, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ МОЛОЧНАЯ

Овсяные хлопья Геркулес — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 30 мл, сахарный сироп — 3 мл, солевой раствор — 1 мл, масло сливочное — 3 г.

КАША РОЗОВАЯ

Манная крупа — 10 мл, молоко —70 мл, вода — 25 мл, сахарный сироп — 3 г, сок моркови (помидора) — 30 мл, сливочное масло — 3 г.

В готовую, чуть остывшую 10 %-ную манную кашу влить сок из свежей моркови или помидора, тщательно размешать.

КАША ИЗ ОВСЯНОЙ, РИСОВОЙ ИЛИ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ

Мука (овсяная, рисовая или гречневая) — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 25 мл, сахарный сироп — 4—5 мл, солевой раствор — 1—2 г, сливочное масло — 3 г.

Муку (овсяную, рисовую или гречневую) развести в холодной воде, потом закипятить молоко и влить в него разведенную массу. Когда каша разогреется до кипения, варить ее 5 минут, тщательно помешивая. Затем добавить сахарный сироп, солевой раствор, сливочное масло.

Так можно приготовить и кашу из смеси муки различных круп с добавлением овощных и фруктовых пюре.

КАША С ФРУКТОВЫМ ШОРЕ (ОВСЯНАЯ, РИСОВАЯ, ГРЕЧНЕВАЯ)

Мука (овсяная, рисовая, гречневая) — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 20 мл, сахарный cиpon — 3 г, солевой раствор — 1 мл, фрукты — 30 г, масло сливочное — 3 г.

В кипящее молоко при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной воде (овсяную, рисовую, гречневую) муку, варить 5 минут, в конце варки добавить сахарный сироп, солевой раствор, сваренные и протертые фрукты (лучше всего яблоки или абрикосы), довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

МАННАЯ КАША С ЯБЛОКАМИ

Манная крупа — 15 г, молоко — 150 мл, сахарный сироп — 10 мл, солевой раствор — 2 мл, яблоко — 50 г.

Манную крупу разварить в воде в течение 15—20 минут. Добавить молоко, сахарный сироп, солевой раствор. Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, натереть на терке и добавить в готовую и слегка остуженную кашу.

МАННАЯ КАША МОЛОЧНАЯ С ОРЕХАМИ

Крупа манная — 10 г, орехи грецкие — 2 шт., масло сливочное — 3 г, сахарный сироп — 4—5 мл, молоко — 125 мл, солевой раствор — 1 мл.

КАША МОЛОЧНАЯ С ТЫКВОЙ . (ОВСЯНАЯ, ГРЕЧНЕВАЯ, РИСОВАЯ)

Крупа (овсяная, гречневая, рисовая) — 10 г, тыква — 100 г, вода — 75 мл, молоко — 50 мл, сахарный сироп — 4—5 мл, солевой раствор — 1—2 мл, сливочное масло — 3 г.

По этой же рецептуре можно приготовить молочную кашу со свеклой, морковью, репой, а также с фруктами.

КАША ИЗ СУХАРЕЙ

Сухари — 2—3 шт., молоко — 150 мл, вода — 50 мл, сахарный сироп — 10 мл, сливочное масло — 5 г.

Сухари из белой булки залить горячей водой и молоком (50 мл). Набухшие сухари протереть дважды сквозь сито. Добавить в них доведенное до кипения молоко (100 мл), сахарный сироп и при помешивании кипятить 2 минуты. В кашу добавить сливочное масло.

Рецепт каши из гречневой крупы, сваренной на бульоне из кореньев и протертой, для детского и лечебного питания.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки гречневой крупы
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • Для овощного бульона:
  • 1 морковь
  • 1 картофелина
  • 2 стакана воды
  • Соль по вкусу

Протертая гречневая каша на овощном бульоне

Способ приготовления протертой гречневой каши на овощном бульоне:

1. Приготовить овощной бульон. Коренья вымыть, очистить, нарезать и отварить на медленном огне под крышкой до готовности.

2. Снять с огня и процедить бульон.

3. Гречневую крупу перебрать, промыть, подсушить до светло-коричневого цвета в духовом шкафу.

4. Половину количества бульона снова поставить на огонь, когда закипит, всыпать крупу, посолить по вкусу и варить на слабом огне под крышкой, помешивая, 40–50 минут. При необходимости долить бульон.

5. Снять кашу с огня, горячей протереть через сито (отвар крупы соединить с протертой крупой) или измельчить блендером.

7. Протертая гречневая каша на овощном бульоне готова.

Пищевая ценность

На 100 г:
Калорийность: 81,2 ккал
Белки: 3,3 г
Жиры: 0,9 г
Углеводы: 15 г
Холестерин: 0 мг
Клетчатка: 3 мг
Натрий: 1,52 мг
Витамин А: 0,5 мг
Бета-каротин: 0,003 мг
Витамин В1: 0,081 мг
Витамин В2: 0,042 мг
Витамин В6: 0,108 мг
Витамин В9: 8,64 мкг
Витамин Е: 0,216 мг
Витамин РР: 1,94 мг
Кальций: 8,95 мг
Калий: 100,65 мг
Магний: 53,78 мг
Фосфор: 78,9 мг
Сера: 24,59 мг
Железо: 1,776 мг

Здоровый факт:
Гречневая каша богата железом и витамином РР. Также в состав
гречневой крупы входит лецитин – вещество, защищающее
клетки печени и мозга.

Читайте также: