Как сделать проект по биологии влияние талой воды на проращивания семени фасоли

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 08.09.2024

2 Оглавление 1. Введение Основная часть Теоретическая часть Понятие рн-фактор. Кислоты и основания Влияние рн-фактора воды на рост растений Основная характеристика и условия прорастания семян фасоли Экспериментальная часть Подготовка к проведению эксперимента Методика проведения эксперимента Результаты эксперимента..7 3.Заключение Список использованной литературы. 10 Приложение 2

3 1. Введение Актуальность Выращивание растений из семян очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение. Для этого необходимы определенные условия: грунт, свет и вода. Изучив тему прорастание семян, я узнала, что семенам разных растений необходимо различное количество света и определённая почва. Но влияет ли качество воды на прорастание семян? Я предположила, что да, влияет. Объект: семена фасоли Предмет: влияние ph-фактора на прорастание семян фасоли Цель исследования оценить влияние кислотности на прорастание семян фасоли, рост и развитие проростков. Задачи исследования: - Изучить литературу по данному вопросу; - Выявить влияние рн-фактора на прорастание семян фасоли; - Опытным путём доказать, что изменение кислотности влияет на прорастание семян и развитие растений; - Выяснить приспособления, возникающие у растений, живущих в условиях низких и высоких значений рн; - Проанализировать результаты проведённого исследования. Гипотеза: предположим, что отклонения уровня ph от нормы ухудшает рост и развитие растений. Методы: - Теоретический анализ литературных источников; - Эксперимент; - Наблюдения и описания; - Сравнительный; - Измерений. 3

4 2. Основная часть 2.1. Теоретическая часть Понятие рн-фактор. Кислоты и щелочи. ph фактор это шкала для измерение кислотности или щелочности раствора. Буква р начальная от датского слова potenz (степень), Н символ водорода. Дистиллированная вода со значением рн 7 нейтральная жидкость. Это значит, что она по своим свойствам находится точно посередине между кислотой и щелочью и не является ни тем, ни другим. Шкала значений рн начинается с 0 и заканчивается на 14. Чем жидкость более кислая, тем меньше значение её рн. Чем менее кислая, или более щелочная жидкость, тем у неё выше значение рн. Значение рн может быть измерено ph-метром, переносным ph-метром или с помощью лакмусовой бумажки. Измерение ph фактора обеспечивает числовое обозначение относительной кислотности или щелочности, что является важным параметром в контроле раствора Влияние рн-фактора воды на рост растений. Влияние pн на развитие растений сказывается как положительно, так и отрицательно. Поскольку не контролируемое его изменение в какую-нибудь сторону может привести к массе проблем, и даже к гибели растения, что нередко случается. Ведь при оптимальном уровне ph растения с легкостью усваивают питательные вещества, а при не надлежащем уровне ph, растение начнет терять способность поглощать некоторые из обязательных элементов, необходимых для здорового роста. Не бывает идеальных и постоянных показателей ph. Для всех растений есть специфический уровень ph, который производит оптимальные результаты. Для отдельных видов растений он должен составлять около , а для иных культур около

5 Растения, предпочитающие кислые условия: клюква, земляника, голубика, розы, гортензия, азалия, дикая яблоня, ива, дуб, берёза, ель, пихта, сосна. Другие растения предпочитают щелочную почву: астра, гвоздика, лилия, апельсин, ясень, клён, фундук, вишня, слива, барбарис. Садовники часто помогают растениям, делая почву, в которой те растут, более кислой или более щелочной Основная характеристика и условия прорастания семян фасоли Фасоль (Phaseolus) род одно- и многолетних лиан и полукустарников семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Во многих странах мира фасоль одна из основных овощных культур. В России фасоль выращивают на Северном Кавказе, в Центрально, Черноземной зоне, на Юге Нечерноземной зоны и в Западной Сибири, а в последние годы и на Северо-западе России. Важным условием для семян фасоли является скорость их прорастания, так как при этом уменьшается угроза повреждения семян насекомыми, грибами или неблагоприятными условиями, а также поедания их птицами или грызунами. Из окружающих факторов, контролирующих прорастание семян, очень важными являются вода, температура, свет, кислород и различные химические вещества. Наиболее ценными сортами фасоли являются сахарные сорта, к которым относится фасоль Московская белая зеленостручная-556. Данный вид фасоли был выбран нами для проведения эксперимента. Это кустовое растение, достигающее в высоту см. Сорт среднеспелый дней длится период созревания. Растение холодостойкое, высокоурожайное, устойчивое к болезням. Семена прорастают при прогревании почвы до С. Уход заключается в своевременном поливе, подкормках, прополке и рыхлении. Оптимальная температура для роста и развития С. 5

6 2.2. Экспериментальная часть Подготовка к проведению эксперимента Условия проведения эксперимента: 1. температура воздуха С; 2. освещение с прямым попаданием солнечных лучей; 3. влажность воздуха 40-45% Сроки проведения эксперимента: с г. по г. Материалы: 1. Вещества, изменяющие уровень рн в воде (пищевая сода, лимонная кислота). 2. Индикаторные полоски для рн или лакмусовые бумажки. 3. Шесть горшков для рассады. 4. Почва. 5. Фасоль Московская белая зеленостручная 30шт. 6. Дистиллированная вода (3 бутылки по 1,5 л) 7. Измерительная линейка. (Приложение 1) Методика проведения эксперимента Эксперимент проводился в домашних условиях при постоянной температуре воздуха и уровне влажности. Для обеспечения чистоты эксперимента все горшочки с семенами бобов находились в одинаковых условиях (количество света, тепла и так далее). Также важным условием было одинаковое количество воды. Ход работы: 1. За два дня до посадки семена фасоли были помещены во влажную ткань для проращивания. 2. Перед посадкой мы приготовили воду с разными значениями рн. Одна бутылка осталась нетронутой дистиллированная вода с рн = 7. Во вторую бутылку добавили лимонную кислоту (20 гр на 1,5 литра) и получили кислую воду с рн = 1. В третью бутылку добавила пищевую соду (5 столовых ложек на 6

7 1,5 литра воды) и получила щелочную воду с уровнем ph = 12. Уровень ph в каждой бутылке определяли при помощи лакмусовой бумажки. (Приложение 2) 3. Среди пророщенных семян мы отобрали 30 штук давших корни. Далее бобы были распределены и посажены по 5 штук в каждый из шести горшков для рассады. (Приложение 3) 4. Все бутылки с водой и горшки, для удобства и соблюдения чистоты эксперимента, были нами обозначены определенным цветом (с кислой водой разовым, с нейтральной желтым, с щелочной синим) (Приложение 4) 5. В течение 10 дней семена поливали одинаковым количеством воды из нужной бутылки. 6. Наблюдали, когда прорастут бобы, визуально определяли изменения, происходящие с ростками и почвой, измерили высоту ростков на 12-й день эксперимента. Все наблюдения ежедневно фиксировали в журнал. (Приложение 5) 7. Проанализировали все полученные данные, сделали выводы Результаты эксперимента В результате проведенного эксперимента нами были получены следующие данные: 1. Первые ростки (на 5 день) появились в горшках с дистиллированной водой, имеющей нейтральным ph-фактор; 2. Фасоль, поливаемая водой с высоким уровнем кислотности, дала ростки на 7 день эксперимента; 3. В горшках с высоким содержанием щелочи на 12 день эксперимента ростки так и не появились. Извлеченные из земли семена потемнели и замерли в развитии (Приложение 6) 4. Произошли изменения во внешнем виде почвы, в зависимости от phфактора: в горшках, поливаемых водой с высоким содержанием кислоты на почве, появился белый налет; почва, поливаемая щелочной водой стала более темного цвета; в горшках с почвой, поливаемой дистиллированной водой, 7

8 внешние изменения не произошли. Данные наблюдения свидетельствуют об изменении химического состава почвы. (Приложение 7) 5. Выявлено, что лабораторная всхожесть семян также зависит от phфактора потребляемой воды, в более нейтральной воде процент всходов выше (Таблица 1, Диаграмма 1) 6. Установлено влияние ph среды на длину стебля и размер листьев, в почвах с агрессивной ph средой наблюдается адаптивная реакция, позволяющая сократить поверхность взаимодействия с токсичными веществами. (Приложение 8) 8

9 3. Заключение При проведении исследования по проращиванию семян фасоли нами были выполнены все поставленные цели и задачи. В результате проведенной работы мы узнали, что вода является необходимым условием прорастания семян. От ее состава зависит не только процент всходов, но и качество ростков. Исследования показали, что кислотность среды оказывает большое влияние на рост и развитие проростков. Наиболее оптимальным, для проращивания семян фасоли, является нейтральное значение phфактора. Вода с высоким содержанием кислотности снижает лабораторную всхожесть семян. Интересным для нас открытием стало то, что в сильнощелочной почве с ph выше 8 вообще отсутствовали ростки. Почва в таких горшках стала темного цвета, извлеченные из земли семена, также потемнели и замерли в развитии. Эти данные свидетельствую от непригодности сильнощелочных земель к выращиванию семян семейства бобовых. Так же мы обнаружили, что в почвах с агрессивной ph средой наблюдается адаптивная реакция, позволяющая сократить поверхность взаимодействия с токсичными веществами. Данная реакция проявляется в снижении интенсивности роста, уменьшению толщины стебля и размеров листьев. Все вышеизложенные данные подтверждают нашу гипотезу о том, что отклонения уровня ph от нормы ухудшает рост и развитие растений. 9

10 4. Список использованной литературы 1. Увлекательные опыты. Биология, физика, химия, науки о Земле / Ненси К. О Лори, Сьюзен Шелли; - М.: АСТ: Астрель, Биология: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / И.Н.Пономарёва, О.А.Корнилова, В.С.Кучменко. М.: Вентана-Граф, Теоретические основы селекции Генофонд и селекция зерновых бобовых культур / Под ред. Б. С. Курловича и С. И. Репьева. СПБ., с

11 Приложение 1 11

12 Приложение 2 12

13 Приложение 3 13

14 Приложение 4 Розовый цвет вода с кислой водой Желтый цвет дистиллированная вода Голубой цвет щелочная вода 14

15 Приложение 5 Дневник наблюдения Дата Кислая вода Нейтральная вода Щелочная вода наблюдений Горшок 1 Горшок 2 Горшок 3 Горшок 4 Горшок 5 Горшок Процент всхожести 40% 70% 0% 15

16 Приложение 6 16

17 Приложение 7 Щелочная вода Нейтральная вода Кислая вода 17

18 Приложение 8 Кислая среда Высота ростка Нейтральная среда Кислая среда Ширина листьев Нейтральная среда 18

Прорастание – процесс перехода семени из состояния покоя в вегетативный рост зародыша и формирования из него проростка.

Прорасти способны только семена, в которых сохранен в живых зародыш (см. Рис. 1).

Рис. 1. Строение семени

Семена могут стать невсхожими под воздействием вредителей, болезней, температур, высокой влажности, слишком длительного хранения.

Набухание – процесс поглощения растением поступающей внутрь воды, предшествует прорастанию.

После набухания молодой корень разрывает кожуру и выходит наружу. Затем начинает расти зародышевый стебелек и выносит над поверхностью почвы семядоли (надземный тип прорастания). Это происходит у фасоли, тыквы, клена. Из зародышевой почечки развиваются надземный стебель и настоящие листья.

У гороха, дуба семядоли остаются в почве (подземный тип прорастания). Надземный побег развивается из почечки зародыша.


Школьный проект

Бобовые культуры взращиваются очень легко и быстро, поэтому часто ученикам именно их рекомендуют для эксперимента. Цель такой исследовательской работы — выяснить, какие условия необходимы для роста и хорошего развития семени фасоли или гороха.

Пророщенные бобы

Фасоль проращивается всего в 4 этапа:

Через неделю ростки можно высадить в землю и выращивать фасоль дома на подоконнике продолжая наблюдать за её развитием.

В любом школьном проекте ученикам даются более подробные инструкции и стоит придерживаться именно их в своём проекте.

Прорастить фасоль в домашних условиях очень просто и интересно. Как школьный проект это поможет развить аккуратность и внимательность без лишних усилий, а как добавка к рациону поможет улучшить состояние кожи и волос, глаз и ЖКТ. Проростки фасоли не только богаты витаминами и минералами, но и содержат все вещества в форме, которая легко усваивается организмом.




Условия, необходимые для прорастания семян

Для прорастания семян необходимы определенные количество воды и температура.

Для растений разных видов условия прорастания семян отличаются.

Клетки зародыша могут потреблять вещества только в растворах. Для прорастания семян разных растений необходимо разное количество воды, так, семена гороха или фасоли могут поглотить в 1,5 раза больше воды, чем их вес, а зерновкам проса воды необходимо около четверти от их массы.

Клетки зародыша требуют постоянного притока кислорода. Семена растений заболоченных мест обитания (рис, тимофеевка луговая (см. Рис. 2)) способны прорастать под водой. Для этого им требуется небольшое количество кислорода.

Рис. 2. Тимофеевка луговая

Скорость обмена веществ зародыша зависит от температуры. Поэтому для прорастания растений необходимо тепло. Рожь (см. Рис. 3) может прорастать при температуре чуть выше 0. А семена растений южных широт прорастают только при температуре +10-15 градусов.


Как порастить для еды

Дома быстро прорастить фасоль для еды можно в несколько этапов:

  1. Тщательно отобрать и промыть бобовые под холодной проточной водой.
  2. Взять глубокую тарелку и сито, которое встанет на эту тарелку. Подобная конструкция поможет сохранить вкус ростков: избыток влаги негативно на него влияет.
  3. Дно сита выложить толстым слоем марли и засыпать фасоль.
  4. Напитать марлевый слой таким количеством воды, чтобы вода над ним возвышалась на 5 мм.
  5. Через 12 часов промыть фасоль и избавиться от излишков воды.
  6. Поместить посуду с содержимым в тёплое, тёмное место и опрыскивать каждые 3 часа.

Проращивание бобов дома

Через сутки появятся первые маленькие росточки, которые будут заметно быстро расти. Для употребления в пищу достаточно длины в 1—1,5 см: вкус таких бобов мягкий, максимально приятный, ореховый.

Посев семян

Для каждой культуры характерны свои сроки посева. До прорастания зародыш не способен к фотосинтезу и питается только веществами, хранящимися в семени. Поэтому для посева необходимо брать крупные полновесные семена.

Семена холодостойких растений (пшеница, редис, горох) высевают ранней весной. Их проростки устойчивы к заморозкам. Теплолюбивые растения (кукуруза, фасоль, огурцы, томаты) высевают позже, когда воздух и почва прогреются.

При задержке посева молодые растения будут страдать от недостатка влаги в почве.

При неглубоком расположении семян в почве они высыхают из-за нехватки влаги. При слишком глубокой посадке проросток будет испытывать нехватку воздуха. Для каждого вида растения рекомендуемая глубина посадки различна. Она зависит от размера семян и типа почвы. Крупные семена можно сажать глубоко, так как у них достаточное количество питательных веществ. При поверхностной посадке семена поедаются птицами.

Семена репы (см. Рис. 4) или лука необходимо сажать на глубине 1-2 см.

Рис. 4. Семена репы

Семена средних размеров (редиса, огурцов (см. Рис. 5)) сажают на глубину 2-4 см.

Рис. 5. Семена огурца

Крупные семена (бобы, фасоль (см. Рис. 6)) сажают на глубину 4-5 см.

Рис. 6. Семена фасоли

На песчаной почве воздух проникает на большую глубину, и влага также сохраняется в глубоких слоях. Поэтому семена надо сажать глубоко.

Глинистая почва содержит мало воздуха и много влаги у поверхности. Семена надо сажать не глубоко.








Чем полезна фасоль

Идея есть пророщенную фасоль зародилась давно, а на всеобщем стремлении к здоровому питанию приобрела неслыханные ранее масштабы. Это и не удивительно: многие исследования подтверждают, что бобовые очень полезны для человеческого организма, особенно в активной фазе роста, когда содержание полезных веществ многократно увеличивается.

Фасоль разных цветов

Интересный факт До наших столов фасоль добралась далеко не сразу, долгое время в ней видели лишь декоративное растение. Но это не помешало ей занять прочные позиции в кухнях разных народов мира, причём, как в виде основного блюда или гарнира, так и в качестве ингредиента для всевозможных соусов.

Проростки семян фасоли содержат:

  • витамины группы B и C,
  • бета-каротин,
  • токоферол,
  • большое количество незаменимых аминокислот.

Проростки семян фасоли

  • цинк,
  • фосфор,
  • магний,
  • железо,
  • натрий,
  • кальций и многие другие.

Ко всему прочему фасоль включает природные антиоксиданты, благотворно влияющие на кожу и оказывающие омолаживающий эффект. Также она является богатым источником растительного белка, что очень важно как для детей, так и для взрослых.

Всхожесть семян

Для высокого урожая сельскохозяйственной культуры необходимо, чтоб на единицу площади приходилось определенное количество растений. Для этого необходимо знать всхожесть семян – количество семян, которые прорастут.

Возьмите пробу в 100 зерновок ржи, кукурузы или пшеницы. Поместите семена в тарелки на слой влажного полотна или бумаги. Накройте тарелки стеклом для предотвращения испарения влаги. Подсчитайте количество проросших семян за первые 10 дней. Эта цифра – процент всхожести. В норме она не должна быть меньше 95%.

Проращивание фасоли для высаживания в грунт

Технология проращивания фасоли для посадки мало чем отличается от предыдущего способа. Перед процедурой все так же необходимо отсортировать подпорченные семена и убрать лишний мусор. Дальше бреется тарелка средней глубины, на нее кладется влажная ткань или марля. Сверху на материал, смоченный в теплой воде, выкладываются отобранные зерна и накрываются верхним слоем.

Важно, чтобы ткань была просто влажной. Из нее не должна просачиваться вода, иначе это приведет к гниению фасоли.

Время прорастания занимает, как правило, 1 сутки. Уже на следующий день появятся хрупкие росточки, которые высаживают в почву. Делают это очень аккуратно, расстояние между рядами не должно быть менее 50 см, между семенами — не менее 20 см.

Применение пророщенной фасоли

Основной областью использования проростков из фасоли является кулинария. Из этого продукта готовят первые блюда, гарниры, закуски, иногда добавляют в выпечку. В народной медицине пророщенную фасоль используют для приготовления средств для лечения.


Проростки фасоли помогают улучшить состояние здоровья при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • высокое артериальное давление;
  • лишний вес;
  • недостаточный иммунитет;
  • заболевания пищеварительной системы.

Проращивание фасоли на рассаду

Для проращивания бобов на рассаду огородники применяют старый проверенный способ. Как это ни странно звучит, но для него понадобится туалетная бумага. Она выкладывается поверх целлофанового удлиненного рулона (до 50 см в длину), смачивается водой, а сверху на нее выкладываются зерна фасоли. При выкладке семян важно делать отступ по краям, желательно, если он будет не меньше 1 сантиметра. Поверх фасоли кладут еще один слой бумаги, смачивают водой и сворачивают рулон. Для прорастания семян его со стороны пустого края опускают в емкость с водой.

Через сколько же дней появятся ростки при таком способе проращивания? Всхожесть семян наблюдается через несколько дней, но высаживают ростки на грядки где-то через полторы недели, когда они полностью окрепнут.

Основные способы проращивания

Фасоль проращивают как для употребления в пищу, так и для посадки в открытый грунт. У каждого из вариантов есть свои нюансы.

Как быстро прорастить фасоль для еды

Способов проращивания бобовой культуры для еды несколько. При любом из методов уже за ночь зерна набухают, и через 1-2 дня появляются первые проростки. Сначала семена замачиваются в воде на несколько часов, тогда прорастание пройдет быстрее.

Во влажной ткани

Фасолины выкладывают на увлажненный материал, накрывают их таким же слоем ткани. Каждые 2-3 часа бобовую культуру смачивают водой из пульверизатора. При увлажнении нужно следить, чтобы излишка жидкости на поверхности не было. Из-за этого семена перестают дышать, и могут покрыться плесенью.

В стеклянной емкости

Проращивание фасоли в стеклянной емкости в домашних условиях поэтапно:

  1. Промытые семена выкладывают в стеклянную банку.
  2. Накрывают емкость влажной марлей или другой тканью.
  3. Затем посуду с фасолью выставляют в теплое место.

Два раза в день – утром и вечером, фасоль нужно промывать, затем вновь закладывать в банку. При использовании данного способа в посуде нет избытка влаги, вследствие чего не нарушается теплообмен, и семена не покрываются плесенью.

На ватных дисках

Сначала в посуду выставляются ватные диски или шарики, на них – фасолины. Все смачивается небольшим количеством воды. Емкость выставляется в теплое место. Проростки появляются на следующий день.

Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт

Для посадки в грунт также используют несколько вариантов замачивания семян. Прорастание начинается уже через 2 суток. Зерна начинают проращивать за несколько дней до посадки в открытый грунт. Сначала их промывают, замачивают на несколько часов в воде, затем – в слабом растворе марганцовки, для профилактики грибковых заболеваний.


В рамках готового исследовательского проекта по окружающему миру "Моя фасоль" учащаяся 2 класса начальной школы выяснила, какие условия нужны для выращивания фасоли в домашних условиях, провела наблюдения за ростом и развитием фасоли.

Подробнее о проекте:


В индивидуальной детской исследовательской работе "Моя фасоль" обучающейся 2 класса начальной школы выдвинута гипотеза о том, что, прорастание семян и развитие растения зависит от различных условий среды. Поэтому в рамках проекта был проведен эксперимент по выращиванию фасоли из пророщенных (замоченных) и не пророщенных (сухих) семян. Автор сделал выводы о наиболее оптимальных условиях прорастания семян и роста фасоли.

В ученическом проекте по биологии в доступной форме изложены краткие теоретические сведения о фасоли, а также перечислены полезные свойства данного продукта, о которых автор проекта узнал из беседы с родными и поварами школьной столовой. Учащаяся начальной школы исследовала технологию выращивания фасоли в домашних условиях и представила фототчет растения, которое у нее выросло.

Оглавление

Введение
1. Краткие сведения о фасоли.
1.1. Посещение библиотеки.
1.2. Посещение школьной столовой.
2. Выращивание фасоли.
Заключение
Список литературы

Введение

Эксперимент закончился, работы были сданы, и вдруг стало грустно расставаться с фасолью. Решено было и дальше ухаживать за растением.

Актуальность: человек употребляет большое многообразие растительной пищи. Но возможно ли выращивание фасоли в домашних условиях, а если возможно, то какие условия необходимо создать, и почему люди так её любят?

Цель исследования: выяснить, какие условия нужны для выращивания фасоли в домашних условиях, провести наблюдения за ростом и развитием фасоли.

  1. Изучить печатные материалы и материалы Интернета о значении фасоли как продукта питания;
  2. провести опрос родных, поваров о пользе фасоли;
  3. исследовать технологию выращивания фасоли в домашних условиях;
  4. поставить эксперимент-наблюдение по выращиванию фасоли.

Гипотеза исследования: прорастание семян и развитие растения зависит от различных условий среды.

Объект исследования: семена фасоли.

Предмет исследования: условия прорастания семян и роста растений.

  1. сбор информации,
  2. наблюдения,
  3. эксперимент.

Сначала приступила к поиску и отбору необходимой информации. Провела эксперимент по выращиванию фасоли в домашних условиях. Сделала выводы и оформила презентацию, чтобы можно было поделиться результатами исследования.

Краткие сведения о фасоли


При более глубоком изучении материала выяснилось, откуда родом фасоль – это растение пришло к нам из Мексики. Оно относится к семейству бобовых и пользуется особой популярностью. Фасоль является источником почти всех необходимых человеку витаминов (A, K, E, B1, B2, PP, B6, C) и минералов, таких как кальций, магний, железо, марганец (Ca, Fe, K, Cu, Zn, S) и другие.

Её польза велика:

Наиболее благоприятный климат для выращивания фасоли - тёплый. Именно поэтому в основном она произрастает на побережье Черного моря, в Южной Америке, Китае и Европе. В Казахстане же выращивают сорта фасоли, которые обладают более высокой стойкостью к холоду. Сортов фасоли насчитывается более 200, из которых используются всего 20, они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, сроками созревания.

Посещение библиотеки

Для пополнения знаний о фасоли посетили в библиотеку. Библиотекарь предложила много информации о фасоли: сказки, стихи, загадки, пословицы.

Много видов есть фасоли.
И растет она на поле
Или поверху плетется,
Где придется, как придется,
Хорошо, когда на грядке,
Она будет вкусной сладкой,
В винегретах и салатах
Витаминами богатых.
А огромные бобы
Любят люди как грибы.
В золотой семье бобовых
Фасоль - не последний овощ.

Посещение школьной столовой

Выращивание фасоли

Собрав всю необходимую информацию, эксперимент начали с того, что для начала было подготовлено всё необходимое для проращивания семян. Понадобился небольшой кусочек ткани. Его положили в тарелочку, смочили водой. Затем в эту тряпочку положили несколько семян фасоли, завернули фасоль и поставили на окно поближе к свету.

Каждый день смачивали тряпочку водой. Через 2 дня семена проросли.

При умеренном увлажнении семена фасоли набухают и прорастают при том условии, что у них есть доступ к кислороду, так как при прорастании семян резко увеличивается интенсивность дыхания семян, а влага помогает семени прорасти.

фасоль 1

30 сентября – 4 день

Сначала перед посадкой подготовили для фасоли почву. Для эксперимента было взято два разных семени фасоли: пророщенное и сухое, а также горшочек с песком. Сажали фасоль под полив, другое семя было посажено в песок.

3 октября – 7 день

Появился росток пророщенного семени.

7 октября – 9 день

Появился росток сухого семени, пророщенный росток вытянулся на 2см.

фасоль 2

10 октября – 14 день

Было замечено: росток из пророщенного семени выше сильнее, чем из сухого. Первый росток фасоли вытянулся на высоту 13 см. Появились два полноценных листочка. Второй – сильно отставал в росте.

А в песке пророщенное семя сгнило, так как песок уплотнённый и не пропускает воздух, а растениям он необходим.

фасоль 3

13 октября – 17 день

В этот день последний раз замерили высоту фасоли. После того как мы с дедушкой ее удобрили, фасоль начала расти не по дням, а по часам. Пророщенная фасоль стала высотой 21 см, а непророщенная почти догнала свою соседку.

фасоль 4

Я довольна проделанной работой и хорошей оценке за нее. А что же дальше… мне стало жалко расставаться с моей фасолью. Я вспомнила, как каждое утро бежала к окошку проверить ее, посмотреть, что изменилось, как она себя чувствует.


Продолжали ухаживать за растениями: поливать, рыхлить землю, поворачивать их к солнышку. Рассадили растения по разным горшочкам, им стало тесно расти вместе.

Бабушка тоже принимала участие в моем эксперименте. Она рассказала мне о том, что фасоль очень ценная продовольственная культура. По составу белка, она близка к мясу. И в некоторых странах, например, в Бразилии ею заменяют мясо. В интернете мы нашли очень много блюд, приготовленных из фасоли, и потом готовили некоторые из них: это салаты, гарниры, супы, вторые блюда. А какие вкусные пирожки из фасоли!

Бабушка рассказала о том, что фасоль не только полезный и вкусный продукт. В фасоли содержатся почти весь набор витаминов, необходимый человеку для здоровья, также в ней есть минеральные вещества, поэтому растение широко используется в народной медицине. Оно помогает в лечении многих органов и заболеваний человека.

23 октября – 27 день

Фасоль прекрасно себя чувствует, увеличилось количество листочков. Мы с дедушкой подвязали фасоль, потому что стебельки стали падать.

30 октября – 34 день

Фасоль радует своим видом, значит, за ней хорошо ухаживают. Я подсыпала землю в горшочки. Дедушка помог мне сделать вторую подкормку. Дедушка прищепнул макушку одного растения. Но не объяснил мне для чего. Сказал, что я сама увижу разницу.

11 ноября – 46 день

Растение чувствует себя хорошо. После второй подкормки заметно толще стал стебель, фасоль набирает силу. Растение, которое прищепнули, намного ниже ростом второго, но у него появились новые боковые веточки. Оно стало похоже на кустик. Я жду не дождусь, когда же она зацветет.

23 ноября – 58 день

У меня отличное настроение, наконец-то моя фасоль зацвела. Цветочки очень красивые, светло фиолетового цвета, очень нежные. С дедушкой удобрили растения третий раз, чтобы они лучше цвели. Начали формироваться стручки.

Через 3 дня появились маленькие стручки.

12 декабря – 77 день

Продолжается цветение и формирование стручков. На кустике больше цветов и стручков, чем на высоком растении. Дедушка объяснил, что у кустика сила уходит не на рост, а на цветение и формирование стручков.

фасоль 5

26 декабря – 91 день

Стручки фасоли достигли зрелости. Я сорвала 2 стручка и отнесла в школу. Как же удивились все дети и учительница! Ведь я одна из всего класса добилась таких результатов. Я счастлива!

Длина стручков от 13см, до 18см, правда внутри стручка созрели не все семена.

Всё таки условия для роста были не идеальные.

фасоль 6

Растения стали желтеть и засыхать. Пришлось с ними расстаться. Мы собрали весь урожай. Получилось 14 стручков. Положили их в теплое место для высыхания.

И тут бабушка предложила попробовать посадить семена моего урожая и проверить вырастет ли новая фасоль. Дедушка посмотрел на меня загадочно, а я захлопала в ладоши. Мне очень понравилась эта идея.

Я дождалась, когда стручки высохли. И все началось сначала…

9 января – 1 день.

Стручки высохли. Мы взяли самый большой из них. Раскрыли и отобрали несколько лучших семян. По размеру они были меньше, чем те, что я садила в самом начале эксперимента. Но я очень надеюсь, что они прорастут.

Я замочила фасоль..

Заключение

Проводя исследование по проращиванию семян, мною были выполнены все поставленные цели.

Теперь я знаю, как можно вырастить фасоль до полного ее созревания, и доказала это. Но в домашних условиях её сложно вырастить столько фасоли, сколько требуется для приготовления бабушкиного салата. Поэтому попробую вырастить её в огороде у дедушки весной и летом.

Для повышения роста и урожайности фасоли необходимы:

  • тепло, поэтому для нее следует отвести грядку на солнечном месте и защитить от холодных ветров;
  • плодородная почва;
  • свет;
  • вода;
  • уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).

Для класса я сделала наглядное пособие. Теперь все могут видеть, какие разные бывают стручки фасоли.


Введение
Все мы знаем, что сухие семена могут долго лежать в зернохранилищах, при этом абсолютно без
изменений. Но стоит семена посеять, как они через определённый промежуток времени (всё зависит от
того какое семя посажено) начинают прорастать и образовывать всходы. Отсюда первое условие
прорастания семян, на которое нужно обратить внимание – это значение воды.
Вода необходима семенам для набухания, так как при набухании кожура семени разрывается, в результате
чего появляются корень и стебель зародыша. Также вода необходима для растворения питательных
веществ семени, потому что зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества
только в жидком виде.
Для прорастания семян различных растений требуется разное количество воды. Особенно много воды
нужно семенам бобовых растений (гороха, фасоли). Поэтому семена данных видов растений, а также
некоторых овощных растений перед посевом желательно замачивать.
Вторым условием прорастания семян является значение воздуха. Воздух необходим для дыхания семян.
Единственным исключением являются семена болотных растений, например риса, которые прорастают
только под водой. Для прорастания этих семян достаточно небольшого количества воздуха, растворённого в
воде.
Третье условие прорастания семян значение тепла. Кроме воды и воздуха для прорастания семян
необходимо ещё и тепло. Различные растения по-разному относятся к теплу. Например, зёрна пшеницы
либо овса прорастают при низких температурах около 1 – 2° тепла. А вот зёрна кукурузы прорастают при
более высоких температурах около 10 – 12° тепла. Семена овощных растений, таких как огурцы и тыквы
прорастают при температуре не менее +12° тепла. Всё зависит от родины растения. Исходя из того, при
каких температурах прорастают семена и принято устанавливать сроки посева.
Мы решили проверить эти утверждения экспериментально

• Целью представленной нами
исследовательской работы является
рассмотрение влияния внешних факторов
на проращивание семян фасоли и гороха.

• Исследуя условия прорастания семян фасоли и
гороха, изучая влияние различных факторов на
данный процесс, мы ставили перед собой
следующие Задачи:
• Собрать информацию о растении фасоль и
горох.
• Выделить основные условия, влияющие на
проращивание семян.
• На практике установить, как влияет на
проращивание семян наличие или отсутствие
света, влаги и тепла.

• Объектом исследования явились семена
фасоли.
• Перед началом исследования была
выдвинута гипотеза: если исключить одно
из условий, то семена не прорастут.

• Практическое применение данной работы
возможно на уроках окружающего мира, в
кружковой работе, при работе на
пришкольном участке.


I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Растение фасоль
Фасоль — растение семейства бобовых; различают формы вьющиеся и кустовые. Листья тройчатые, зеленые разных оттенков. Цветоносы с
2—8 попарно расположенными цветками, от белой до темно-пурпурной окраски. Бобы фасоли длиной 8—25 см. Окраска незрелого боба в
основном зеленая или желтая. Семена отличаются по форме, окраске и размерам. У лучших овощных сахарных сортов пергаментный слой
на внутренней стороне створок и волокно в швах бобов совершенно отсутствуют, что позволяет употреблять их незрелыми в стадии лопаток.
Наиболее распространена фасоль обыкновенная, центром происхождения которой является Южная и Центральная Америка.
Выращивается почти во всех земледельческих странах мира. У нас посевы фасоли сосредоточены в основном в центральных и южных
областях европейской части страны. Последнее время все большую популярность приобретают сорта зеленой (стручковой) фасоли. Она
требовательна к плодородию почвы. Для нее непригодны истощенные, кислые, сырые почвы. Боится холодных ветров, не выносит
затенения, поэтому на приусадебных участках ее следует сеять на защищенных от ветра, но достаточно открытых местах.
Высевают фасоль, когда температура почвы на глубине заделки семян пригреется до +10-12 С и минует опасность возврата весенних
заморозков, так как всходы очень чувствительны к ним. Фасоль сеют на глубину 4-6 см, в рядке — через 10 см. Посев может быть
широкорядный (расстояние между рядками — 40-50 см) и ленточный 2-строчный (расстояние между рядками — 20-25 см, между лентами
— 50-60 см). Можно выращивать фасоль и рассадным способом.
Фасоль — одна из наиболее ценных продовольственных культур. Молодые недозрелые бобы содержат много белка (75-90% которого легко
усваивается организмом человека), сахаров, витаминов, минеральных солей. Фасоль является хорошим средством при различных
заболеваниях.
В народной медицине водный настой бобов применяют при многих болезнях. Молодые бобы рекомендуют при мочекаменной болезни и
воспалении почек. Фасоль применяют в лечебном питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Настои и отвары бобов
используют при гипертонической болезни и водянке. В створках фасоли содержатся вещества, понижающие уровень сахара в крови. В
народной медицине для лечения язв и экзем пользуются присыпкой из фасолевой муки. Пюре из фасоли рекомендуется при гастритах с
пониженной кислотностью.
Из плодов овощной фасоли приготавливают разнообразные блюда и консервы.


Горох является представителем семейства бобовых. Цветки бобовых похожи на парусные лодочки. Плод
бобовых, как нетрудно догадаться, - боб.
Это однолетнее травянистое растение. Растёт на огороде не менее 3000 лет, входит в список древнейших
овощных культур. Но на территории России с 11 века.
В древнем Китае горох считался символом плодородия и богатства. И если в Древней Греции горох был
основной пищей простых людей, то во Франции XVI века его подавали к столу короля. А Россия полюбила
горох ещё при царе Горохе. Горох - одна из самых холодостойких овощных культур! Хорошо переносит
избыточную влажность. Вместе с тем горох устойчив и к кратковременным засухам: благодаря его мощной
корневой системе он может обеспечивать себя влагой за счет более глубоких горизонтов почвы.
Горох - самоопыляющееся растение . Бывают лущильные сорта и сахарные. Лущильные сорта отличаются от
сахарных наличием в створках бобов внутреннего, жесткого слоя, в связи с чем створки бобов у этих сортов
несъедобны. У сахарных сортов такого слоя нет .
Семена гороха крупные: 1000 горошин весят 150 - 400 г, всхожесть сохраняют в течение 5 - 6 лет. Они
бывают различных типов - округлые, мозговые и переходные. Округлые семена имеют гладкую
поверхность, при созревании быстро теряют сахаристость и становятся крахмалистыми. Мозговые имеют
угловато-квадратную форму и морщинистую поверхность. Они-то и дают самый сладкий, самого высокого
качества горошек . Среди овощных культур горох является самым богатым источником белка.
Люди издавна заметили, что почва, на которой растут бобовые, становится плодороднее. Используется
как в зелёном свежем виде, так и для консервирования и замораживания. Из плодов овощного гороха
приготавливают разнообразные блюда и консервы.


1.2 Влияние света, тепла и воды на рост и развитие растения
1.2.1 Для чего нужен свет растениям
Свет и фотосинтез. Упали солнечные лучи на зеленый лист и как бы разделились на три части.
Часть лучей отражается, часть проходит сквозь лист, а большая часть поглощается листом.
Поглощенные лучи затрачиваются на нагревание листа, на испарение воды, но особенно
важно то, что они дают энергию, необходимую для фотосинтеза. При фотосинтезе из
углекислого газа и воды образуются органические вещества, и выделяется кислород.
Процесс фотосинтеза называют воздушным питанием растений. Если света растениям не
хватает, фотосинтез в них протекает вяло, органических веществ образуется мало. Растения
вырастают слабыми, бледными.
Влияние света на рост растений. Бытует выражение: растения тянутся к свету. Сравним два
растения одуванчика лекарственного, выросшие в разных условиях освещения. Если
одуванчик вырос в затенении среди густого травостоя, например на опушке леса, то листья у
него длинные, расположены почти вертикально, и стебли с соцветиями тоже длинные. Они
действительно как бы тянутся к свету, стараясь выбраться из густого травостоя.
Одуванчики, выросшие на хорошо освещенном месте среди невысокого травостоя на лугу, на
газоне или около дороги, имеют более короткие листья и стебли. Листья расположены почти
горизонтально.
Отсюда можно заключить, что условия освещения определяют внешний облик растения. Да и
начало цветения растений зависит от продолжительности светлого времени суток.


1.2 Влияние света, тепла и воды на рост и развитие растения
1.2.1 Для чего нужен свет растениям
Свет и фотосинтез. Упали солнечные лучи на зеленый лист и как бы разделились на три части.
Часть лучей отражается, часть проходит сквозь лист, а большая часть поглощается листом.
Поглощенные лучи затрачиваются на нагревание листа, на испарение воды, но особенно
важно то, что они дают энергию, необходимую для фотосинтеза. При фотосинтезе из
углекислого газа и воды образуются органические вещества, и выделяется кислород.
Процесс фотосинтеза называют воздушным питанием растений. Если света растениям не
хватает, фотосинтез в них протекает вяло, органических веществ образуется мало. Растения
вырастают слабыми, бледными.
Влияние света на рост растений. Бытует выражение: растения тянутся к свету. Сравним два
растения одуванчика лекарственного, выросшие в разных условиях освещения. Если
одуванчик вырос в затенении среди густого травостоя, например на опушке леса, то листья у
него длинные, расположены почти вертикально, и стебли с соцветиями тоже длинные. Они
действительно как бы тянутся к свету, стараясь выбраться из густого травостоя.
Одуванчики, выросшие на хорошо освещенном месте среди невысокого травостоя на лугу, на
газоне или около дороги, имеют более короткие листья и стебли. Листья расположены почти
горизонтально.
Отсюда можно заключить, что условия освещения определяют внешний облик растения. Да и
начало цветения растений зависит от продолжительности светлого времени суток.

• Для чего нужна вода растениям.
• Клетки растений содержат 85-90% воды. Особенно ее много в сочных
плодах (85-90%). В мягких листьях - 80-90% воды, а в корнях – от 70 до
90%. Меньше воды содержат зрелые семена, в среднем 10-15%, а
если семена запасают много масла, то этот показатель сокращается до
5-7%. Только растворенные в воде минеральные и органические
вещества могут передвигаться по растению и участвовать в процессах
обмена веществ.
• Больше всего воды в клеточном соке вакуолей. Это как бы внутренний
запас растений. Вода из вакуолей легко уходит, если клетка теряет ее,
и быстро всасывается, когда вода доступна.
• Клетки листа в жаркий день испаряют много воды, объем вакуолей
уменьшается, оболочки клеток теряют упругость. Лист увядает и
повисает.


. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Каждый раз необычайно увлекательно наблюдать, как крошечное семечко
или маленький, недавно укоренившийся росточек превращаются в
великолепное растение.
2.1. Влияние состояния семени на прорастание.
Исследования проводились путем проведения опытов с семенами гороха и
фасоли. Каждый вид семян был разделен на пять групп: по четыре для
опытов и по одной контрольной.
В опытных группах семена лишались одного из условий для прорастания, а в
контрольных группах семян сохранялись все условия.

• Первая группа смочена водой и поставлена в холодное место
(на веранду).
• Вторая группа смочена водой и поставлена в темное место (в
шкаф).
• Третья группа поставлена в светлый, теплый класс, но семена
остались сухими.
• Четвертая группа также поставлена в светлый, теплый класс, но
они находятся полностью под водой.
• Пятая группа, созданы все условия для прорастания: группа
находится в теплом, светлом классе, семена смочены водой.

• Группы семян ежедневно проверялись,
фотографировались, наблюдения
записывались в дневник. Семена первой,
второй, пятой групп смачивались водой.
Семена четвертой группы постоянно
находились полностью под водой.
• Таким образом, можно сказать, что
одновременно проводилось четыре опыта с
двумя видами семян.

Читайте также: