Как сделать продел из гречки в домашних условиях

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 02.09.2024

Не знаю . может кому-то пригодится рецепт :
Я люблю гречку , но больше мне нравится гречневый продел, я его всегда покупаю. Он варится быстро, получается рассыпчатым и вкусным. Вообще гречку можно есть с чем хочешь - молоком , сгущенкой, маслом, мясом, рыбой и т.д.

Беру продел, промываю, и заливаю водой в 2-2,5 раза больше чем объем гречки, что бы легче считать - промыли гречку и залили водой так , чтобы воды было больше на полтора фаланга пальца. Положите лаврушку, головку лука целиком ( можно слегка надрезать), посолите . Кашу поставьте на сильный огонь. Она очень быстро закипит и увеличится в объеме. Когда на поверхности каши будут "водяные ключи ", и основная вода впитается в кашу, уменьшить на тихий огонь и накрыть крышкой. По большому счету ее можно выключать, но каша будет слегка водянистой , поэтому, пускай поварится под крышкой еще минут 5-7, потом положит кусочек масла сливочного , перемешать и выключить огонь и дать настояться каше 10 минут. Все готово!
Если осталось много воды , откройте крышку и дайте выпариться воде. Если маловато воды , добавьте водички , вкус не пострадает.
Но обычно эти меры не требуются.
На фотке капустка кислая тушенная.


Продел — дроблёная гречка — варится в два раза быстрее самой гречки, получаясь при этом куда мягче и нежнее. Даже после технической обработки продел сохраняет все свои полезные свойства, и из-за мягкой структуры каша из сечки больше подходит для детей.

В магазинах гречневый продел продаётся существенно дешевле самой гречки — потому, что самыми дорогими и универсальными в приготовлении считаются целые зёрна. Перед фасовкой гречку просеивают через огромные сита, а мелкие, то что прошло через это сито — и есть продел.
Для сравнения на фото сечка слева, а целая крупа справа:

сечка и гречка

Не стоит варить крупу в тонкостенной, эмалированной кастрюле. Из-за того, что в процессе варки продел не рекомендуется перемешивать, а также из-за дроблёной структуры есть вероятность того, что крупа пригорит.

Если вы любите сладкие каши, при варке добавьте в два раза меньше соли, щепотку корицы и сахар по вкусу, а при подаче в тарелки добавьте сливочное масло. Также можно добавить сухофрукты и молоко. Если вы хотите добиться от каши еще более нежной консистенции, увеличьте количество воды или даже замените её на чуть большее количество молока. Именно из продела получаются самые вязкие и нежные каши — связано это с тем, что дроблёная крупа не держит форму и частично растворяется в воде.

Чтобы сэкономить время у плиты, можно приготовить сечку без варки: крупу залить кипяченой в чайнике водой примерно на одну фалангу выше уровня крупы, накрыть и настоять пару часов: сечка размягчится и из-за минимальной обработки сохранит все свои качества.

Для того, чтобы сытно и здорово позавтракать сложными углеводами, можно на ночь залить продел кефиром. Любое блюдо, приготовленное из гречки можно смело назвать здоровой пищей хотя бы потому, что при выращивании гречихи не используют удобрений или пестицидов, так как это растение неприхотливо к почвам и не боится сорняков. Гречневый продел в небольших количествах можно добавлять к различным овощным и листовым салатам.

Гречневый продел: определение и свойства, рецепты приготовления

На сегодняшний день в ассортименте любого супермаркета довольно просто встретить продукты, о которых раньше можно было просто мечтать. Прилавки магазинов пестрят экзотическими фруктами, пряностями и специями с Востока, сухофруктами. Встречается и традиционная продукция, также не утратившую свою актуальность. Например, гречневый продел – продукт, о котором вы, возможно, никогда не слышали.

Однако простота в приготовлении и неоценимая польза для человеческого организма требует внимания к этому чудесному продукту. Ознакомиться с его свойствами и рецептами приготовления вы сможете, прочитав эту статью.


Что это такое?

Логичное предположение, что гречневый продел производится из гречневой крупы. И это, действительно, так. Гречка знакома каждому ребенку и взрослому. Это вкусная и очень полезная каша. Несмотря на то, что гречневая крупа считается традиционным блюдом на территории России и употребляется на протяжении уже нескольких столетий, этот продукт был завезен из других стран. Наиболее правдоподобным считается мнение о том, что гречка появилась в России после экспедиции в Грецию. О чем может свидетельствовать схожесть в названиях страны и данного продукта и множество различных источников.

Ценность гречневой крупы заключается в её диетических свойствах, наличии большого количества жизненно необходимых микроэлементов и полезных витаминов, довольно низкая стоимость и лечебный эффект, оказываемый на организм. Гречневая крупа бывает двух видов: цельная (в этом случае она носит название ядрица) и расщепленная. Последний вид представляет собой производственное отделение оболочки от ядра зернышка. Именно его и называют гречневым проделом. Готовить его одно удовольствие – процесс не занимает значительного количества времени, а одной порцией продукт дает организму ощущение сытости.

Однако приобретать гречневый продел необходимо качественный и у производителя, который вызывает доверие. Дело в том, что встречаются непорядочные изготовители, которые устанавливают крайне низкую стоимость, чем, естественно, привлекают потребителя. Но по прибытии домой, потребители получают не гречневый продел (расщепленную крупу), а отбросы, остающиеся при отделении на производстве оболочки от ядра зернышка.

Стоит отметить, что гречневый продел является самым экологичным и чистым продуктом. Связано это с тем, что он совершенно некапризен к условиям выращивания (например, к составу грунта, наличию сорняков и тому подобное). В связи с чем использование разного рода удобрений и пестицидов просто не требуется.



Польза и противопоказания

Данный продукт, в действительности, способен оказывать лечебный эффект на организм человека. К слову, гречневый продел является одним из богатых источников таких микроэлементов, как кальций, фосфор и витамина В. Рассмотрим, какое влияние оказывает употребление гречневого продела на организм.

  • Железо, находящееся в большом количестве в составе данного продукта, используется докторами для введения в рацион своим пациентам для лечения таких заболеваний, как анемия и дефицит данного микроэлемента.
  • При регулярном употреблении нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, желудка и кишечника в целом.
  • Систематичное употребление гречневого продела предотвращает развитие боли в подвижных соединениях костей человеческого скелета. Наблюдается положительная динамика в лечении такого заболевания, как остеохондроз.
  • Происходит улучшение свёртываемости крови, кроветворения и работы кровеносных сосудов.
  • Снижается холестерин.
  • В связи с тем, что гречневый продел относится к медленным углеводам, то есть усвоение данного продукта организмом занимает довольно много времени – ощущение сытости не позволяет человеку переедать. При наличии интенсивных физических нагрузок можно за короткий промежуток времени сбросить несколько ненужных килограммов.



Благодаря огромному содержанию в составе гречневого продела важных для организма веществ и элементов продукт рекомендуется употреблять тем, кто совсем недавно перенес серьезное заболевание, и в периоды восстановления. Являясь гипоаллергенным блюдом, его можно смело добавлять в прикорм малышам, возраст которых не достиг одного года. Наличие в составе растительного белка, который содержится в гречневом проделе, может заинтересовать людей, придерживающихся вегетарианского меню. Его состав и свойства очень схожи с животным белком, а потому может быть использован в качестве полноценного источника такого строительного материала для мышечных волокон, как белок. Одним из достоинств этого продукта является и продолжительный срок годности.

Крупу можно хранить в сухом и защищённом от света месте до полутора лет.

Как правило, зерна гречневого продела не имеют серьезных противопоказаний, и вред от них не выявляется. Исключение может составить индивидуальная непереносимость гречневой крупы. Однако, как уже упоминалось ранее, данный продукт является одним из самых гипоаллергенных, а потому аллергическая реакция при употреблении скорее исключение из правил, чем норма.


Как приготовить на воде?

Гречневый продел, как и гречку (разница между ними незначительная), можно приготовить в разных текстурах: рассыпчатой и вязкой, которую чаще всего применяют для введения в рацион малыша или пациентов, проходящих лечение. Стоит отметить, что так называемая каша-размазня из гречневого продела получается гораздо вкуснее, нежели из цельной гречки. Итак, из ингредиентов вам потребуется обзавестись: одним стаканом гречневого продела, двумя стаканами холодной и чистой воды, солью.

Алгоритм приготовления каши из гречневого продела довольно прост.




Полезные котлеты для всей семьи

Помимо каши, данный продукт прекрасно используется в качестве основы для приготовления множества блюд. Одним из которых являются котлеты, получающиеся не только аппетитными и вкусными, но и полезными. Из ингредиентов вам потребуется запастись: двумя стаканами продела, двумя куриными яйцами, одной головкой репчатого лука, солью, любимыми приправами, двумя столовыми ложками муки, панировочными сухарями и растительным маслом.

Прежде всего продел из гречки необходимо сварить до готового состояния. Не забывайте о предварительной подготовке крупы – чистка и тщательное мытье. Воду берите в соотношении: две части на одну часть продела. Пока продел из гречки варится, почистите луковицу и нашинкуйте её на небольшие кубики. Обжарьте их на предварительно прогретой сковороде с растительным маслом. Лук должен приобрести слегка золотистый оттенок. Как только каша будет готова, дайте её немного остыть. Десяти минут будет вполне достаточно. Затем переложите кашу из продела в глубокую миску. Следом добавьте обжаренный лук, куриный яйца и муку.

Тщательно перемешайте содержимое миски. Добавьте соль, ваши любимые приправы и черный перец. На уже разогретую сковороду с растительным маслом, размещаем вылепленные из полученной смеси котлетки.

Не забудьте сначала обвалять их в панировочных сухарях. Так они приобретут хрустящую корочку. Вкусное и полезное блюдо готово к употреблению.




О том, как приготовить кашу из гречневого продела на завтрак, смотрите в следующем видео.

Продолжая тему Детского сада хочу предложить на завтрак вкусную молочную кашу из гречневого продела и добавку к ней в виде тертой морковки со сладким сиропом.
Таким способом можно приготовить и обычную гречку, только в конце варки ее размять толкушкой с дырками ( ниже приведен рецепт такой каши )

Каша гречневая молочная из продела.

Многие спрашивают - что такое продел. Продел - это дробленая гречка.
Это любимая садовская каша. В отличии от рассыпчатой гречки, просто залитой молоком, которую тоже давали в саду, эта каша варится вместе с молоком. У нас дома она в ходу до сих пор.

Фото

Нам понадобится :
1 стакан гречневого продела.
2.5 стак. воды.
1-2 стак. молока.
Соль на кончике ложки, сахар по вкусу.
Масло сливочное - небольшой кусочек в кашу.

Крупу перебрать, промыть, откинуть в ситечко. Вскипятить воду. Засыпать всю меру крупы.

Фото

Добавить соль, довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне до выпаривания воды и полной готовности каши минут 25.Мешать не нужно, как впрочем и открывать крышку.
Крупа должна быть хорошо распарена, т.е мягкая, не сухая.
Можно ее уже кушать и так - с маслом. Но так как мы хотим с молоком, то продолжим.

Фото

Залить молоком, перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой и выключить.

Фото

Каша дойдет сама.

Фото

Фото

Можно приготовить такую кашку. Она делается из цельной гречки. Рецепт ниже

Фото

Помять толкушкой с дырками не очень усердно.

Фото

Залить молоком по вкусу. Точь в точь как каша из продела в рецепте выше получилась

Фото

Я даже не доводила ее до кипения. Можно и довести, чуть поварить до большей мягкости.
Ну очень вкусная каша получается, поверьте

Фото


Морковка тертая с сахарным сиропом.

Фото

Приятного аппетита вам и вашим деткам !


Светлан, ну ты даешь! Прямо с головой окунула в детство. Морковку на кусачей терке мне сегодня неохота тереть, а вот кашку с удовольствием попробую. Только сначала сбегаю в магазин за проделом, т.к. еще ни разу сама из него ничего не готовила со времен дет. сада. Спасибо, что напомнила!


DenLana писал(а):
Светлан, ну ты даешь! Прямо с головой окунула в детство. Морковку на кусачей терке мне сегодня неохота тереть, а вот кашку с удовольствием попробую.

Светлана, спасибо, что заглянула.
Я кусачей терки этой до ужаса сама боюсь, поэтому ее заменила мне соковыжималка. А пробовала на более крупной тереть, получается уже не то.
А продел еще надо умудриться найти. В Стране сейчас напряженка с гречкой. А посмотришь на цены и кашу уже есть не хочется.
Я тут умудрилась по случаю ликвадации магазина запастись проделом по полной.

Светуль, посмотрела твои выложенные рецепты и удивляюсь - как много ты знаешь технологий из советского нашего детства!
С чем это связано? Ты где-то в этой сфере работала?


DenLana писал(а):
Светуль, посмотрела твои выложенные рецепты и удивляюсь - как много ты знаешь технологий из советского нашего детства!
С чем это связано? Ты где-то в этой сфере работала?

У меня мама воспитатель почти с 30 летним стажем. Я выросла в саду и работала некоторое время. ( но не поваром. ) Я вчера маму немного потрясла, в смысле воспоминаний. Забыто уже многое. Мама давно на пенсии. , а я вот так и осталась по жизни любительницей такого питания - пюрешки, котлетки, кашки, запеканочки. И детей своих тоже подсадила .

* Светлана * писал(а):
противно-кусачая

а я-то думала, как же эта терка обзывается!

* Светлана *
рецепты - супер. Морковку почти также делаю, а вот кашу уберу в закладочки на будущее для ребенка. Уже совсем скоро буду кормить такой


splena писал(а):
а я-то думала, как же эта терка обзывается!
* Светлана *
рецепты - супер. Морковку почти также делаю, а вот кашу уберу в закладочки на будущее для ребенка. Уже совсем скоро буду кормить такой

Верочка, детки очень быстро растут, не успеешь оглянуться, как не только кашу, картошку жареную требовать начнет.
А каша универсальная. Если не добавлять молоко, то вполне как гарнир пойдет. В отличии от сухой обычной гречки - эта мягкая и распаренная получается, ее просто можно с маслом, можно сахарку туда. Хотя, я обычную гречку тоже сухой не варю, распариваю, чтобы помягче была. не люблю сухую.
А терка действительно кусачая и я ее почти не использовала, только под такую морковку. Все остальное тру на обычной - не кусачей
Рада, что заглянула. Приходи еще.

Светлана, это просто провидение какое-то!!
Только вчера удалось наконец-то купить гречку-продел (с месяц наверно искала, нигде в магазинах не было. ), а тут как раз Ваш рецепт появился.

Все, срочно готовить.


Галчик писал(а):
Все, срочно готовить.
А про морковку можно уточнить. именно так, 3 части воды и одна сахара?? Не наоборот??

Пропорции взяты на глаз. Надо сделать просто сладкую водичку. Но у меня именно так получилось. Если взять 3 части песка и часть воды, то она получится приторно-сладкая, но не жидкая. Пропорции можно подобрать по вкусу, это не принципиально, но морковка должна быть чуть жиденькой и сладенькой. Просто надо развести сахар отдельно в воде, он так лучше растворяется и залить морковку. Если насыпать просто в морковь сахар ( что в принципе можно) он будет хрустеть на зубах.
Дети любят сок из под морковки и выцеживают его первым.

JULY55555 писал(а):
Светлана, пора организовывать отдельную тему, рецептов уже куча поклонников этих рецептов тоже

Ой, на целую тему меня не хватит. Хотя, на недельку меню состряпать можно. Бум стараться.
JULY55555 писал(а):
Светлана, пора организовывать отдельную тему, рецептов уже куча

я тоже - ЗА.
думаю, много насобирается поклонников такой еды



splena писал(а):
* Светлана *
ждем-ждем

Sabi писал(а):
Присоединяюсь!

Девочки, спасибо за доверие .

* Светлана * писал(а):
А продел еще надо умудриться найти.

Галчик писал(а):
(с месяц наверно искала, нигде в магазинах не было. )

Хе, а у нас, наоборот, как цены на гречку повысились, так и продел в магазинах появился. Постоянно на него смотрю с недоверием, никогда не видела, не знаю, что это такое и с чем его едят. А теперь обязательно куплю и попробую сварить такую кашу. И сама люблю всякие каши, и ребенку подсуну, а то он у меня признает только манную да овсяную, мне уже надоело их варить, хочется разнообразить Тем более хорошо, что продел подешевле не дробленой гречки получается


Martisa писал(а):
Хе, а у нас, наоборот, как цены на гречку повысились, так и продел в магазинах появился. Постоянно на него смотрю с недоверием, никогда не видела, не знаю, что это такое и с чем его едят. А теперь обязательно куплю и попробую сварить такую кашу. И сама люблю всякие каши, и ребенку подсуну, а то он у меня признает только манную да овсяную, мне уже надоело их варить, хочется разнообразить. Тем более хорошо, что продел подешевле не дробленой гречки получается

Машенька, многие обходят стороной гречневый продел, считая его отходом производства. Но это не правильно. Сварить вязкую кашу из обычной гречки не возможно, а из продела в самый раз. У меня взрослый сын периодически просит сварить такую кашу к завтраку.
Продел бывает разный по качеству - почище, бывает что много мусора. Я такой не беру ( перебирать замучаешься). Из продела еще потому каша вязкая получается, что он не обжарен и по цвету это видно, он светлее обычной гречки. Видимо саму гречку как-то прокаливают и она темная.
Моих знакомых просто напросто подсадила на продел. Они его просто как гарнир варят, предпочтя обычной гречке. Заливают ребенку молоком. Хотя, когда я первый раз произнесла : " Надо продел купить для каши", увидела недоумение и вопрос сразу : " А что это . "
Я в саду терпеть не могла обычную кашу, залитую молоком с пенками. До сих пор ее не люблю, а вот кашку-мазню любила. Люблю и сейчас.
Спасибо за внимание к рецепту. Приготовьте и вам понравится.

p/s - Попозже выложу рецепты рисовой и пшенной каши молочной, которые дети тоже очень любят.

Читайте также: