Как сделать приправу для картошки фри

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 01.09.2024

Лучший картофель фри - жареный сначала при более низкой температуре, затем в остывшем виде окунается в масло, чтобы довести картофелины до золотого цвета. Рассчитывая порции, лучше планировать, по крайней мере один большой картофель на человека. Многие люди берут от 4 до 6 картофеля для 4-8 человек. Самодельная картошка фри как традиционное сопровождение к известным гамбургерами, сочным бифштексам, или мидиям.

Помимо картофеля, в приготовлении понадобится большая сковорода или кастрюля и достаточное количество растительного масла, масла канолы или сала. Также емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы было около 5 см в глубине сковороды или кастрюли. Также понадобится много бумажных полотенец для пропитки жира. Еще понадобится щелевая ложка или аналогичная посуда для сбора картофеля из горячего масла. Термометр для измерения температуры масла является хорошим выбором, но не обязательно иметь этот инструмент. Когда придет время подавать блюдо, большинство людей также захотят иметь соль под рукой.

Многое из того, что происходит в создании идеального картофеля фри связано с тем, что центр картофеля полностью готовят до того, как внешние части станут слишком коричневыми. Этого можно достигнуть приготовив картофель в два этапа. Жарить картофелей в два этапа может показаться большой работой. Но чтобы он был легким и хрустящим, то это сделать нужно. В противном случае, картофель будут либо хрустящим, но не обработанными в середине, либо просто жирными и рыхлым.

Большой крахмалистый картофель лучше всего подходит потому, что они плотнее и имеет наименьшее количество влаги. Разрезав картошку, ее перекладывают в миску с холодной водой и с добавлением столовой ложки лимонного сока. Немного кислоты в воде помогает держать картофель красивым и белым.

Нарезанный картофель начнет темнеть, если он подвергнется воздействию кислорода слишком долго - даже если он находится в воде.

Картофель фри в домашних условиях - как приготовить 15 разновидностей

Домашняя картошка фри

Классический рецепт картофеля фри.

Домашняя картошка фри

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Соль
  • Масло растительное

Приготовление:

Нарезать каждый картофель наполовину вдоль, положить срезную поверхность на доску и нарезать на ломтики 1 см шириной. Повторите с оставшимся картофелем.

Поместите вырезанный картофель в большую миску с прохладной водой, и промыть в течение как минимум 20 минут. Этот шаг избавляет картофель от крахмала.

Слить картофель и протереть его сухим бумажным полотенцем. Расположить его в одном слое, чтобы немного дать высохнуть на воздухе.

Налить масло в глубокую кастрюлю или сковороду. Обжарить картофель партиями при довольно низкой температуре, пока картофель не будет приготовлен, но будет все такой же бледный, как и когда его положили в масло.

Вынуть картофель из масла с помощью щелевой ложки или корзины для жарки. Слить масло с картофеля и перенести на охлаждающую стойку (установить на противень или кастрюлю, чтобы стекали кали масла) или разложить на слоях бумажных полотенец. Пусть стекают до полного охлаждения - как минимум 30 минут и до нескольких часов.

Можно приготовить этот шаг за день подачи.

Разогреть масло. Добавить картофель фри партиями, если необходимо, чтобы держать их в одном слое, и готовить до золотистого цвета.

Вынуть картофель из масла с помощью щелевой ложки или корзины для жарки. Слить его снова на охлаждающей стойке.

Подавать картофель, пока он еще теплый.

Хрустящий картофель фри

Рецепт домашнего картофеля фри с хрустящей корочкой и нежной сердцевиной.

Хрустящий картофель фри

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-7 шт.
  • Соль
  • Лимонный сок – 1 -2 ст.л.
  • Масло

Приготовление:

Нарезать его соломкой.

Промыть в холодной воде. Замочить в воде с добавлением столовой ложки лимонного сока.

Добавьте еще одну столовую ложку лимонного сока, а затем несколько чашек льда - достаточно, чтобы охладить воду. Перенести в холодильник примерно на 30 минут.

Подогреть масло на сковороде. Высушенный картофель обжарить на медленном огне под крышкой.

Вынуть картофель и дать стечь жиру.

Снова разогреть масло, лучше в сотейнике.

Обжарить картофель на сильном огне с большим количество мала. Можно использовать домашнюю фритюрницу. Посолить и подавать.

Приправленный французский картофель фри

Это дополнение под куриные крылышки, креветки и луковые кольца.

Приправленный французский картофель фри

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Мука – 200 г
  • Соль
  • Паприка
  • Вода
  • Масло

Приготовление:

Нарезать картофель соломкой.

Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Пока масло нагревается, просеять муку, соль чеснока, соль лука, (обычную) соль и паприку в большую миску. Постепенно перемешать в достаточном количестве воды.

Окунуть картофельные ломтики в тесто по одному, и поместить в горячее масло, чтобы они не касались друг друга.

Обжарить до золотисто-коричневого цвета. Вынуть картошку и промокнуть бумажными полотенцами.

Идеальный французский картофель фри

Идеальный французский картофель фри

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Бальзамический уксус
  • Масло арахисовое
  • Морская соль

Приготовление:

Очистить и нарезать картофель соломкой размером 4 на 5 см.

Поместить их в большую миску и замочить холодной водой. Позволить им замачиваться, от 2 до 3 часов.

Перед приготовлением картофеля слить воду.

Разогреть арахисовое масло на сковороде.

Осушенный картофель обжарить на сковороде 4 минут.

Затем снова разогреть масло на сковороде.

Обжарить картофель на сильно разогретой сковороде 1-2 минуты.

Трюфельная картошка фри

Трюк с приготовлением пикантного и недорогого жареного картофеля заключается в использовании высококачественного трюфельного масла. Хотя трюфельное масло не самое бюджетное, но его понадобиться всего несколько капель, чтобы трюфельный фри был идеальным, так что не стоит экономить.

Трюфельная картошка фри

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г
  • Масло растительное
  • Масло трюфельное – 2-3 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Разрезать очищенный картофель на соломки и замочить его в воде.

Нагреть масло в фритюрнице или глубокой сковороде и обжарить осушенный картофель. Вынуть его и оставить высыхать.

Обжарить картофель второй раз на сильном огне

Подавать с хорошим стейком.

Запеченный картофель фри

Трюк к этой низкокалорийной картошки фри - горячая духовка. Этот печеный картофель фри в приготовлении очень комфортен и требует меньшего количества масла, чем жаренный картофель.

Запеченный картофель фри

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г
  • Вода
  • Соль
  • Сахар – 1-2 ч.л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Разогреть духовку. Горячая духовка - один из ключей к тому, чтобы сделать их картофель хрустящим и вкусным.

Очистите картофель и нарезать соломкой.

В большой миске смешать воду с 1 чайной ложкой соли и сахара. Бросить ломтики картофеля в водный раствор и промыть в течение 5 минут. Это поможет вывести часть влаги из картофеля, чтобы она могла испечься до хрустящей корочки. Слить воду и осушить картофель полотенцем.

В большой миске смешать картофель с маслом и солью.

Выпекать в течение 25 минут. Повернуть картофель с помощью шпателя и поднять температуру печи. Выпекать еще 10 минут, пока картофель не станет хрустящим и золотистым.

Пряный запеченный французский картофель фри

Пряная приправа добавляет аромат к картофелю фри. Эти фри - легкая альтернатива тяжелой жареной, но на вкус так же хороша.

Пряный запеченный французский картофель фри

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г
  • Соль
  • Масло оливковое
  • Приправа

Приготовление:

Очистить и промыть картофель. Нарезать соломкой.

Выложить фольгу на лист для выпечки. Смазать маслом.

Картофель смешать с маслом.

Выложить на лист для выпечки и запекать 5 минут. Вынуть, посыпать приправами и снова запечёт еще на 10 минут.

Сладкая картошка фри

Сладкий картофель отлично сочетается с солеными приправами. Хорошее блюдо для обеда в комплекте с бюргерами.

Сладкая картошка фри

Ингредиенты:

  • Картофель сладкий – 2-3 шт.
  • Масло
  • Соль и свежий молотый черный - перец по вкусу
  • Корица или коричный сахар
  • Сахар

Приготовление:

Разрезать сладкий картофель в полоски. Положить картофельные полоски в ледяную воду, пока они не будут готовы обжариваться.

В глубокой фритюрнице или глубокой кастрюле нагреть растительное масло.

Высушить сладкие картофельные полоски бумажными полотенцами и обжарить в масле. Когда картофель фри слегка поджарится, переместить его на бумажные полотенца.

Посыпать солью, перцем или приправами, добавить немного корицы и сахара.

Картофель фри на гриле

Единственное масло, которое понадобится в этом рецепте, составляет около 1/4 чашки. Этого достаточно, чтобы картошка была хрустящей.

Картофель фри на гриле

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Масло
  • Лимонный сок – 1-2 ст.л.
  • Соль
  • Орегано, тмин

Приготовление:

Нарезать картофель и просить в кипящую воду.

Переместить на бумажные полотенца и обсушить.

Смешать масло, сок лайма, орегано и тмин.

Нанести несколько ложке масло на решётку для гриля.

Картофель смазать специями и выложить на гриль.

Готовить 10-20 минут.

Юка (иногда произносимая юкка) похожа по вкусу и текстуре на картофель, но гораздо интересней.

Ингредиенты:

Приготовление:

В кастрюле объединить чеснок, лавровый лист, соль и воду.

Довести смесь до кипения.

Добавьте картошку, уменьшите тепло до среднего и тушить до тех пор, пока Юка не станет мягкой, но не липкой.

Переложить на бумажные полотенца.

Обжарить картошку до золотистого цвета, переложить на бумажные полотенца, посыпать солью и полить горячим соусом с размельченным чесноком.

Картофель фри с пармезаном и цуккини

Оригинальное, но простое блюдо, которое еще называется Цуккини фри.

Картофель фри с пармезаном и цуккини

Ингредиенты:

  • Цуккини – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Сыр Пармезан – 150 г
  • Чесночный порошок
  • Паприка
  • Соль
  • Масло
  • Перец молотый
  • Яйцо – 1 шт. + 2 белка

Приготовление:

Нарезать цуккини и картошку на полоски. Положить полоски в миску и присыпать мукой.

Окунуть цуккини и картофель несколько раз в смесь яиц. Смешать в крошках с пармезаном. Выложить на противень.

Выпекать около 15 минут. Подавать с кетчупом.

Красный картофель фри

Этот рецепт домашнего картофеля содержит кусочки красной картошки, лук и зеленый перец.

Красный картофель фри

Ингредиенты:

  • Картофель красный, нарезанный соломкой – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец болгарский желтый – 1 шт.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Паприка
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Нагрейте чугунную сковородку.

Растопить масло, затем добавить лук, чеснок и пассировать до слегка полупрозрачного состояния, около 2 минут.

Добавить нарезанный кубиками красный и зеленый перец и готовить еще 2 минуты, помешивая деревянной ложкой.

Добавить картофель и жарить, часто помешивая, еще 15-20 минут или пока картофель не станет мягким и слегка обжаренным.

Картофель фри во фритюрнице

Это идеальный способ приготовить картофель фри, если дома есть фритюрница.

Картофель фри во фритюрнице

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Чесночный порошок
  • Соль
  • Масло

Приготовление:

Вымыть и нарезать картофель.

Крупному картофелю может потребовать немного больше времени для приготовления.

Смешать картофель с маслом, чесноком, солью и перцем.

Приготовить картофель в разогретой с маслом фритюрнице 15-20 минут.

Домашний картофель фри как Макдональдс

Знаменитый рецепт картофеля фри, который теперь моно приготовить дома и никто не заметит разницу.

Домашний картофель фри как Макдональдс

Ингредиенты:

  • Рапсовое масло
  • Соевое масло
  • Кукурузное масло
  • Лед - 1/4 чашки
  • Соевое молоко – 1/4 стакана
  • Разрыхлитель – 1/4 ч.л.
  • Картофель – 5 шт.

Приготовление:

Нагреть масло на сковороде.

Смешать лед, соевое молоко и разрыхлитель в миске до полного сочетания.

Поместить картофель в смесь и удалите через несколько секунд.

Положите картофель фри в морозильник на 5 минут.

Обжарить картофель в масле, варить 2 минуты или пока не достигается желаемая консистенция.

Домашний сырный картофель фри

Нет ничего более вкусного в еде быстрого приготовления, чем сочетания сыра с картофелем.

Домашний сырный картофель фри

Ингредиенты:

  • Замороженный картофель фри – 400 г
  • Сыр Чеддер – 70 г
  • Молоко 2% - 1/2 чашки
  • Чесночный порошок - 1/2 чайной ложки
  • Луковый порошок1/4 чайной ложки
  • Паприка
  • Соль
  • Масло

Приготовление:

Разогреть сковородку с маслом.

Между тем, в маленькой кастрюле объединить молоко, чесночный порошок и луковый порошок. Полить картофель фри; посыпать паприкой и солью.


Картошка, быть может, была когда-то очень давно простым, скучным и банальным продуктом, но все изменилось, когда была изобретена фритюрница. Потому что вместе с ней появилось на свет гениальное блюдо – хрустящий картофель фри.

Теперь картошка фри – излюбленное блюдо по всему миру. Это больше, чем просто фаст фуд – это сытное горячее лакомство, которое легко приготовить, и которое так хорошо подходит к вечеру после трудового дня, или для посиделок с друзьями. Приготовить это блюдо можно и дома, главное – с правильным соусом. Как сделать дома соус для картошки фри – раскроем все секреты в этой статье.

Соус для картошки фри

Во многих заведениях быстрого питания именно картофельные дольки, обжаренные в горячем масле – фирменное блюдо. Как правило, их подают с сырным соусом, с кетчупом, майонезом, чесночным или барбекю. Но это далеко не все соусы, которые идеально подойдут к золотистым картофельным долькам.

Можно ли приготовить правильный соус к картошке фри в домашних условиях, без химии и вредных добавок? Конечно, да! Причем, домашний соус будет ничем не хуже.

Как сделать соус для картошки фри

Соус для картошки фри

Готовим соус для картошки фри

Картофельные дольки едят руками, окуная в густой соус. Он называется дип – или погружной соус. Потому что им не поливают блюдо, а ставят на стол в небольших соусницах, чтобы каждый мог макнуть туда свою дольку. Это удобно и очень вкусно.

Как же сделать такой дип дома? Перед тем как приготовить картошку с соусом, решите, какой вкус вам ближе. Сливочный или томатный? Острый или нежный? На основе майонеза или более легкий? Вариантов – масса. Наверняка у вас есть любимый вкус, вот с него и начните!

Как сделать соус для картошки фри в домашних условиях

Есть два основных варианта, как приготовить соус для картошечки фри. Первый вариант – на скорую руку. Эти рецепты не требуют термической обработки продуктов, и занимают не больше пяти минут. Например, смешать майонез с чесноком, укропом, специями, добавить чуточку сметаны и соевого соуса. Вуаля – вкуснейший дип у вас на столе!

Или – более сложные варианты, когда нужно тушить компоненты на огне. Например, обжарьте лучок, добавьте кетчуп чили и томатное пюре, немного сметаны и горчицы, чуточку муки, специй, чеснока. Готовьте на слабом огне, потом остудите и подавайте с картошечкой. Этот острый соус подойдет не только для фри, но и украсит мясо или блюда из овощей!

Соусы к картошке фри в домашних условиях

Давайте перейдем непосредственно к рецептам приготовления разнообразных дипов для картошки. Мы подобрали для вас несколько самых лучших рецептов, которые проверили сами и остались довольны.

Холодные и горячие, быстрые и более сложные – но все натуральные, вкусные и доступные. Пробуйте и наслаждайтесь!

Сырный соус для картошки фри

Соус для картошки фри

Сырный соус для картошки

Начнем с фаворита: сырный соус к картошке фри любит каждый, кто его пробовал хотя бы раз. Вы удивитесь, но сделать его дома сможет даже новичок!

Калорийность сырного дипа – 290 ккал.

  • Сыртвердый – 250 гр.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Перец, соль, сушеные травы – по вкусу, но в меру.
  1. Начнем с сыра: его нужно натереть на крупной терке.
  2. Затем муку следует слегка подрумянить на сливочном масле, и добавить молоко.
  3. Чтобы масса получилась густой и однородной, мешайте ее непрерывно на слабом огне около 5 минут.
  4. Добавляем сыр, соль и специи, пару минут помешиваем и снимаем с плиты.
  5. Теперь взбиваем массу венчиком или блендером.

Ваш восхитительный сырный соус для картошки фри готов!

Кисло-сладкий соус для картошки фри

Соус для картошки фри

Кисло-сладкий соус для картошки фри

Еще один замечательный дип для хрустящего картофеля – кисло-сладкий. Главное условие для его приготовления – пробовать на остроту и добавлять жгучие компоненты на свое усмотрение.

Калорийность – 360 ккал.

  • Уксус яблочный – 3 ст.л.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Томатный кетчуп (можно острый, если хотите) – 3 ст.л.;
  • Сахар обычный – 4 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Соль, чеснок и специи – по желанию.
  1. Крахмал растворите в небольшом количестве холодной воды.
  2. В кастрюльке смешайте полстакана воды с сахаром, доведите до кипения, затем убавьте огонь. Мешайте, сахар должен полностью раствориться.
  3. Добавьте кетчуп, соевый соус, масло, специи и соль.
  4. Выпаривайте соус около 15 минут, чтобы масса жидкости уменьшилась.
  5. В конце влейте воду с крахмалом, помешайте. Через минуту-две соус загустеет.

Его стоит остудить и подавать в соусницах. Приятного аппетита!

Сметанный соус с чесноком

Соус для картошки фри

Сметанный соус для картошки фри

Этот нежный и пикантный дип вы сможете приготовить за считанные минуты. И он вам наверняка понравится!

Его калорийность – 297 ккал.

  • Сметана – 150 гр.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Чеснок – 2-4 зубца;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соль, специи, зелень, перец – по вкусу.
  1. В емкости смешайте майонез со сметаной.
  2. Добавьте горчичку и измельченный чеснок.
  3. Перемешайте, попробуйте, сбалансируйте пропорции компонентов на свое усмотрение. При желании добавьте соль, перец, травы, пряности, зелень. Хочется остроты? Бросьте щепотку чили.

Наслаждайтесь восхитительным вкусом!

Томатный соус для картофеля во фритюре

Соус для картошки фри

Томатный соус для картофеля фри

Этот дип займет чуточку больше времени, но поверьте: он станет вашим любимчиком.

Калорийность – 278 ккал.

  • Томаты спелые – 2-3 шт.;
  • Кетчуп (можно чили, если хотите остроты) – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лук репчатый – головка;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Болгарский перчик – 1 шт.;
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Соль, зелень, специи, перец – по вкусу.
  1. Томаты очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  2. Измельчите лук и болгарский перчик.
  3. На растительном масле подрумяньте лук, добавьте перчик, обжарьте три-четыре минуты вместе.
  4. Добавьте натертые томаты, помешайте, подсолите. Тушите на слабом огне 5-7 минут, помешивайте.
  5. Добавьте сахар, муку, сдобрите соком лимона и кетчупом.
  6. Не забудьте добавить специи и зелень по вкусу, а также измельченный чесночок.
  7. Помешайте, потушите три минуты и выключайте.

В идеале – немного взбить массу блендером, будет еще вкуснее. Остудите и пробуйте, как вкусно получилось!

Айоли

Айоли – это идеальный дип не только для картошки фри, но и для рыбы, овощей, мяса. Его подают в ресторанах, а мы приготовим дома – вкусный и натуральный.

Его калорийность – 530 ккал.

  • Масло оливковое – 200 мл.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Желтки яиц сырых – 2 шт.;
  • Сок лимона – 2 ч.л.;
  • Соль, перец, травы – по вкусу.
  1. Измельчите чеснок, добавьте два желтка, соль и лимонный сок, и хорошенько взбейте блендером.
  2. Продолжайте взбивать, потихоньку вливая оливковое масло.
  3. Добавьте специи и пряности, еще раз взбейте, чтобы получилось густо и однородно.

Ваш домашний айоли готов!

Заключение

Теперь любимая картошечка фри станет еще вкуснее, ведь вы сможете готовить для нее самые оригинальные, ароматные и необычные соусы. Наверняка эти рецепты вдохновят вас, и вы придумаете свой собственный – уникальный рецепт соуса. Экспериментируйте, пробуйте, и приятного аппетита!

Читал газету "1000 советов" . Там увидел рецепт домашних чипсов . И заметил что туда добавляют приправу для картошки фри. Вот у меня вопрос: какая приправа туда нужна?

Соль. Еще очень вкусно с паприкой, сушеным укропом, сушеным чесноком.. А можно и просто приправой для картофеля посыпать

она так и называется картошка фри соленая приправа.. без нее вы не картошку фри настоящию не чипсы не получите.. вы если были в макдональсе то вы ее видели.. ей посыпают уже приготовленый фри. . .красного цвета соль.. в европе ее купить не проблема ..обычная специя. . может и в россии есть..

Рецепт: Картофель фри и секреты его приготовления

Мне всегда нравилась картошка фри с сырным соусом в Макдоналдсе. В конце концов захотелось научиться готовить её в домашних условиях. Методом проб, ошибок, двух килограммов испорченной картошки и моря ненормативной лексики, получила рецепт, при котором картошка получается легкой и из-за этого воздушной (как будто её надули изнутри))), с небольшой, достаточно плотной корочкой и внутри как пюре. В рецепте постаралась указать все нюансы её приготовления.

  • Картофель (средних) — 7 шт
  • Масло подсолнечное — 400 мл
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4396.8 ккал
белки
18.2 г
жиры
400.5 г
углеводы
179.3 г
Порции
ккал
1465.6 ккал
белки
6.1 г
жиры
133.5 г
углеводы
59.8 г
100 г блюда
ккал
330.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
30.1 г
углеводы
13.5 г

Для начала, есть несколько правил в приготовлении картошки-фри.
1а) картошку лучше брать красную и лучше помельче резать!
1) После того, как вы помыли и порезали на брусочки картошку, её обязательно нужно просушить чистым полотенцем, иначе ничего не получится.
2) варят в масле картошку фри маленькими порциями. Если делать большими порциями, она не "раздуется", а впитает много масла и будет тяжелая в прямом смысле и не вкусная.
3) Огонь на плите должен был средним. Это важно. Не сильным и не слабым.
4) Наличие двух видов масла.
5) солим в самом конце.
Но обо всем по порядку.

Что касается приготовления.
1) В кастрюльку (!) наливаем масло. Должно получиться 1/3 кастрюльки масла (так, чтобы картошка потом у вас спокойно плавала).
2) Режем нашу картошку брусочками, как можем вытираем вафельным полотенцем и помещаем её на разогретую сковороду (средний огонь) с тефлоновым покрытием. Минут 5-7 пусть "попарится" на сковороде. можно перемешивать. Крышкой не накрывать! Ничем сковороду не смазывать! Эта обработка нужна для того чтобы лишняя влага выпарилась с картошки и + так картошка подготавливается к маслу) Картошка после сковородки должна также, естественно, остаться сырой и жесткой.

3) В разогретое подсолнечное масло бросаем кусочек сливочного (огонь средний) (даже не пытайтесь заменить масло маргарином, если только не хотите, чтобы картошка пахла им.. а со сливочным маслом, особенно качественным, у картошки будет вкусный аромат) Как только растворится, перекладываем нашу картошку (лучше режьте не крупно!) со сковородки в масло. (Помните, маленькую порцию. Так, чтобы кусочки спокойно могли плавать, а не находились друг на друге) При этом масло не должно сильно стрелять. (если стреляет так, что уворачиваться приходится :D значит в картошке влаги много. Но, как правило, после обработки на сковороде такого не происходит). Как проверить, что масло готово к жарке? Киньте одну картошечку в масло. Если при этом вокруг нее будут сильные пузырьки в масле - оно готово к использованию! Ни в коем случае
дымка от масла не должно идти. Значит огонь слишком сильный. Дайте ему остыть, иначе картошка в первые секунды зажарится до гари снаружи, а внутри будет сырая. Огонь только средний.
4) Как только поместили в масло, слегка перемешиваем и не тревожим картошку ближайшие 4-5 минут! Не перемешивать, крышкой не накрывать. Спустя минуты 4-5 после того, как поместили в кастрюлю, она всплывет и как бы раздуется, её поверхность станет плотной. Верный признак того, что всё вы делаете правильно. Теперь можно чуть перемешивать. Ждем еще минуты 3 и вытаскиваем. (общее время нахождения картошки в масле - 7-8 минут). Не позволяйте картошке сильно зажариться - будет горчить.

5) вытаскиваем нашу фри на обычные бумажные салфетки, чтобы они впитали всё масло (обязательно!) Выкрадываем по возможности в ряд, а не друг на дружку. Перекладываем на тарелку, солим по верх мелкой солью и едим с сырным соусом (мне HAINS сырный нравится) И да. Картошка начнет вянуть минут через 20 после приготовления, так что есть её нужно сразу. Приятного аппетита)

Р.S. Лучше каждую порцию делать отдельно в плане сковорода-масло. Если делаете сначала всю картошку на сковороде, а потом от нее порциями варите, то картошка в сковороде немного становится влажной от лежания, что не желательно. лучше так: пока варится картошка, другую порцию делаете на сковороде =) И последнее. Долго думала, как сделать картошку фри такого же красивого золотистого цвета, как в Маке, пока недавно не прочитала, что её там обсыпают каким-то порошком типа красителя, чтобы она была такого золотистого цвета.. не знаю, правда или нет, но после этого вопрос цвета для меня отпал.

Фото - Food Network

Если вам наскучила простая картошка фри с солью, попробуйте один из шести вариантов пряного картофеля. Все они абсолютно разные, острые, копчёные, восточные, сырные или чесночные, каждый найдёт что-то себе по вкусу. Для приготовления нужен замороженный картофель фри, оливковое масло и соответствующие приправы. Чтобы картофель получился очень хрустящим, запекайте его на предварительно разогретых противнях. К каждому варианту пряной картошки фри также идёт подходящий ей по вкусу соус.

Рецепты для Новогодней вечеринки

10 классических коктейлей с шампанским

Лучшие рецепты для зимних вечеринок

Как украсить сахарное печенье

Запеченная индейка: варианты приготовления

50 рецептов зимних праздничных напитков

50 рецептов начинки для фарширования

Рецепты фаршированных грибов

50 рецептов мятных сладостей

50 рецептов с пряничными специями

50 рецептов гарниров с корнеплодами

Лучшие закуски на Новогодние праздники

Новогодние десерты, 24 рецепта

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Лучшие рецепты праздничного печенья

Элегантные и простые праздничные закуски

Для всех вариантов: разогрейте духовку до 230°С, установив два противня на верхнем и нижнем уровне. Смешайте 0,9 кг. замороженного картофеля фри со специями и выложите на горячие противни. Запекайте в соответствии с рекомендацией на упаковке, поменяв противни местами в середине запекания.

Картофель фри по-мароккански: смешайте картофель фри с 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. молотой зиры, 1 ч. л. молотого кориандра, 0,5 ч. л. молотого имбиря и по 1/4 ч. л. молотой корицы и кайенского перца; запеките. Посыпьте мелко нарезанной кинзой.

Кетчуп с зирой: поджарьте 1 ст. л. молотой зиры в небольшой сухой сковороде. Дайте остыть, затем смешайте с 0,5 ст. кетчупа, 3 ст. л. абрикосового джема и острым соусом по вкусу.

Картофель фри с тмином и укропом: смешайте картофель фри с 2 ст. л. оливкового масла, добавьте по 2 ст. л. сушёного укропа и молотого тмина и 0,5 ч. л. горчичного порошка; запеките.

Майонез с маринованными огурцами: смешайте 0,5 ст. майонеза с 1/4 ст. мелко нарезанных маринованных огурцов и 2 ст. л. горчицы.

Картофель фри с сельдерейной солью: смешайте картофель фри с 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. копчёной паприки и 1 ч. л. сельдерейной соли; запеките.

Картофель фри с приправой джерк: смешайте картофель фри с 2 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. приправы джерк; запеките. Посыпьте тонко нарезанным зелёным луком.

Майонез с чатни: смешайте 0,5 ст. майонеза с 1/4 ст. мангового чатни, цедрой и соком 1 лайма и острым соусом по вкусу.

Картофель фри с перцем чипотле: смешайте картофель фри с 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. копчёной паприки и 1 ч. л. порошка чили чипотле; запеките.

Копчёный соус барбекю: смешайте 0,5 ст. соуса барбекю с 1-2 ст. л. соуса адобо (из банки с чипотле) и 2 ст. л. натурального кленового сиропа.

Картофель фри с чесноком и пармезаном: смешайте картофель фри с 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. измельчённого чеснока; запеките, посыпав за 5 минут до готовности 0,5 ст. тёртого пармезана. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Майонез с зеленью и анчоусами: в кухонном комбайне взбейте до однородной консистенции 0,5 ст. майонеза, добавив по 1/4 ст. базилика и петрушки, 2 ч. л. дижонской горчицы, 2 филе анчоуса и 1 маленький измельчённый зубчик чеснока.

Читайте также: