Как сделать прилипающие шарики дома

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 10.09.2024

Как сделать воздушные пузыри

Как же вы любите все необычное, удивительное. И это так приятно, что мы можем помочь вам!

Пост с пузырями в нашем Instagram вызвал большой интерес, поэтому мы решили незамедлительно рассказать вам об этом волшебстве – о пузырях.

Для начала посмотрите, каких результатов вы можете добиться. Красиво, правда?

Пузыри можно делать тремя способами – делать из желатина, выдувать из карамели или же из желатина. Мы расскажем про все три способа. Итак, подготовили желатин и сахар? Ну, поехали.

ПУЗЫРИ ИЗ ЖЕЛАТИНА

Такие пузыри можно делать как из порошкового, так и листового желатина. Если вам нужны цветные пузыри, и вы будете добавлять гелевый краситель, тогда подойдет любой вид желатина. Если же вам нужны прозрачные пузыри, тогда только листовой! Посмотрите на разницу – слева шарик из листового желатина без красителя, справа – из порошкового, также без красителя. Листовой желатин более прозрачный.

пузыри2

Рецепт из листового желатина

  • 12 листов желатина
  • холодная вода
  • воздушные шарики (“капитошки”, такие маленькие, которые обычно наполняются водой и бросаются)
  • деревянные палочки, скотч, фольга
  • немного растительного масла для смазывания шариков
  1. Опустите листы желатина в холодную воду для замачивания, оставьте на 10 минут.
  2. Когда листы желатина как следует набухнут, хорошо отожмите их и положите в сотейник, добавив 3 столовые ложки воды.
  3. Подогрейте желатин на тихом огне, покачивая сотейник, до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Не нужно доводить его до горячего состояния, просто следите, когда он полностью разойдется в воде.
  4. Снимите с плиты, охладите немного, если сильно перегрели. Охладить до теплого состояния, чтобы, прикасаясь пальцем, не было горячо. Если вдруг желатин начнет твердеть, верните его на слабый огонь и немного подогрейте.
  • 14 г желатина
  • 4 ст.л. холодной воды
  • 1 капля гелевого красителя (водорастворимого)
  • воздушные шарики (“капитошки”, такие маленькие, которые обычно наполняются водой и бросаются)
  • деревянные палочки, скотч, фольга
  • немного растительного масла для смазывания шариков
  1. Залейте желатин водой, дайте ему как следует набухнуть.
  2. Подогрейте смесь набухшего желатина и воды на тихом огне, покачивая сотейник, до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Не нужно доводить его до горячего состояния, просто следите, когда он полностью разойдется в воде.
  3. Снимите с плиты, охладите немного, если сильно перегрели. Охладить до теплого состояния, чтобы, прикасаясь пальцем, не было горячо. Если вдруг желатин начнет твердеть, верните его на слабый огонь и немного подогрейте.

1. Надуйте шарики до того размера, который вам нужен для украшения торта или пирожных. Как следует закрепите их на палочках с помощью скотча или фольги, чем удобнее.

2. Разотрите немного растительного масла между ладонями так, чтобы не было излишков масла, а просто слегка смазанные маслом ладони. И оботрите руками все надутые шарики, обтирайте слегка, передавая немного масла на поверхность шариков. Учтите, что шарики не должны стать блестящими от масла или очень жирными на вид, поскольку желатин просто не закрепится на них.

3. Вылейте подготовленный желатин в небольшую миску такой глубины, чтобы надутые “капитошки” могли полностью в нее погрузиться.

4. Окуните надутый шарик полностью в желатиновую массу и покрутите, чтобы ей покрылся весь шарик. Непокрытой можете оставить только часть у хвостика. Дайте излишкам желатина стечь с шарика, и как только излишки стекут – отставьте шарик немного подсохнуть. Через минут 10, когда шарики будут нелипкими на ощупь, окуните каждый в желатиновую массу еще раз. Если желатин в миске к этому времени станет плотным, подогрейте его немного в микроволновке или на слабом огне в сотейнике.

5. Оставьте шарики при комнатной температуре на 24 часа. Если процесс нужно ускорить, воспользуйтесь феном на самой низкой мощности, но не переусердствуйте!

6. Ваши пузыри готовы, когда они на ощупь становятся плотными, как пластик. Чтобы снять желатиновые шарики с воздушных, проткните воздушный шарик иголкой. Чтобы получилось аккуратнее, заклейке место будущего прокола скотчем, и колите прямо в скотч. В идеале – воздушный шарик сдуется, и вы легко вытащите его из желатинового через дырку, которую сделаете у основания. Если шарик не отошел сразу, отложите его, дайте ему немного полежать. Естественным образом он сожмется в любом случае, но это может занять от 5 до 30 минут, так что не переживайте и не пытайтесь отодрать его самостоятельно, тем более, применяя усилия.

7. Желатиновые пузыри можно хранить при комнатной температуре в герметично закрытом контейнере без доступа воздуха.

Видео с процессом изготовления:

Кстати, не ждите вкуса от желатиновых пузырей. Они служат только элементом декора, но совершенно невкусны, разве только если вы любитель чисто-желатинового вкуса)

ВЫДУВНЫЕ ПУЗЫРИ ИЗ ЖЕЛАТИНА

Этот способ используется, если вам нужны пузыри совсем небольшого размера. Ими можно украсить торт морской или водной тематики, или любой торт, где понадобятся маленькие пузырики.

Рецептура и подготовка желатиновой массы такая же, как в предыдущем варианте. Не забудьте, что сильно нагревать не нужно! Только до растворения желатина, на слабом огне. Из инструментов потребуются – шприц с иглой, а также металлическая проволока для вывешивания пузырей. Сам процесс проще увидеть на видео.

Суть изготовления заключается во вдувании воздуха из шприца в пузырик. Сначала наберите воздух в шприц, а затем аккуратно иглой набирайте небольшое количество желатиновой массы на кончик и потихоньку вдувайте в них воздух. Получившийся пузырик вешайте на проволоку и дайте им застыть как следует.

Процесс изготовления:

ВЫДУВНЫЕ ПУЗЫРИ ИЗ КАРАМЕЛИ

Рецепт

250 г холодной воды

40 г уксуса (предотвратит кристаллизацию и сделает так, чтобы сахарную карамель можно было растягивать)

  1. Всыпать сахар в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Влить в сахар воду и уксус. Перемешайте и поставьте на огонь. Следите, чтобы после перемешивания на стенках не осталось кристалликов сахара. Если они появились, уберите влажной кисточкой. Довести до кипения.
  2. Держите смесь кипящей до тех пор, пока она достигнет 150 градусов. При появлении кристалликов на стенках сотейника убирайте их мокрой кисточкой. По достижении 150 градусов снимите смесь с огня и дайте остыть до 70 градусов.
  3. Вылейте смесь на силиконовый коврик тонким слоем. Сейчас можете капать жидкий краситель прямо на карамель, при смешивании получите разные цвета.
  4. Обязательно используйте перчатки! Смесь очень горячая! Перемешав краситель деревянной палочкой прямо в карамели, которую вы вылили на коврик, начинайте понемногу “отдирать” ее от коврика. Начинайте с краев. Ваша цель – собрать всю карамель в единый кусок, чтобы ее можно было растягивать, как густое тесто.
  5. От большого куска карамели отрежьте обычными ножницами небольшой кусок и наденьте его на металлическую трубочку или же специальную резиновую с помпой на конце. И аккуратно вдувайте воздух через трубочку в карамельный шар. Параллельно руками в перчатках придавайте нужную форму, но действуйте аккуратно!

Посмотрите как выдувают карамельный шар в одной известной кондитерской США.

Ну что, остались еще вопросы?

Парящие в воздухе разноцветные шарики очень популярны. Недостатком такого развлечения является лишь то, что воздушные шарики летают, только когда наполнены гелием. Однако шарик с этим газом стоит немного дороже. К счастью, есть несколько способов сделать его самостоятельно и избежать больших затрат. Итак, как сделать гелиевый шарик в домашних условиях?

Как самому сделать гелиевый шарик: основные аспекты

Как сделать летающий гелиевый шарик?

Однако, как уже было сказано, мы можем сделать летающие шарики самостоятельно и с минимальными затратами. Правда, чтобы надуть шарик, мы будем использовать не гелий, поскольку его синтез требует очень низких температур, которых можно достичь только в лабораторных условиях. В нашем случае шарики полетят в результате химических реакций с использованием доступных и недорогостоящих веществ, поэтому есть смысл говорить, что шарики будут, как гелиевые.

О каких химических реакциях идет речь? Для того чтобы шарик полетел, нам нужен газ, который легче воздуха. Раз гелий синтезировать у себя в кладовке не получится, остается еще один более доступный газ – водород. Причем он гораздо легче не только воздуха, но и гелия, поэтому шарики с водородом внутри будут взмывать ввысь гораздо быстрее. Кстати, раньше при помощи этого газа поднимали в воздух дирижабли и воздушные шары.

Добыть водород можно в условиях домашней кухни при помощи таких доступных материалов, как:

  • столовый уксус;
  • пищевая сода;
  • алюминиевая фольга или проволока;
  • поваренная соль;
  • медный купорос;
  • питьевая вода.

Делаем летающий шарик: мастер-классы

Что ж, как говорится, меньше слов, больше дела. Сначала рассмотрим более простой и менее затратный способ надувания шарика водородом.

Кислота и гидрокарбонат натрия

Как сделать летающий гелиевый шарик из соды и уксуса

Необходимые материалы:

  • 150 г гидрокарбоната натрия или соды;
  • столовый уксус - 500 мл;
  • бутылка из пластика;
  • шарик воздушный.

Описание процесса:

  1. Уксус заливаем в пластиковую бутылку.
  2. В шарик аккуратно загружаем соду. Для удобства можно воспользоваться лейкой, натянув шарик на ее носик.
  3. Стараясь не высыпать содержимое шарика, натягиваем его на бутылочное горлышко.
  4. Поднимаем шар рукой так, чтобы сода высыпалась внутрь бутылки.
  5. При взаимодействии уксусной кислоты и пищевой соды происходит химическая реакция с выделением водорода, который заполняет шарик.
  6. Надутый шарик завязываем ниткой, тем самым обеспечив герметичность, снимаем его с бутылочного горлышка и отправляем в полет.

Медный купорос и соль

Как сделать летающий гелиевый шарик из медного купороса и соли

Необходимые материалы:

  • медицинская капельница;
  • бутылка емкостью в один литр (желательно из стекла, поскольку в ходе реакции будет выделяться тепло и пластик может расплавиться);
  • медный купорос – 100 г;
  • поваренная соль – 100-150 г;
  • алюминий, предпочтительно в виде проволоки длиной до 2 м;
  • вода из-под крана – 0,7 л;
  • воздушный шар.

Описание процесса:

Медицинская капельница

  1. В пробке от бутылки проделываем отверстие, размер которого должен совпадать с диаметром пластикового соединителя капельницы с иглой. Иглу сразу отсоединяем, она нам не понадобится.
  2. Вставляем в отверстие пробки пластиковый соединитель и закрепляем его при помощи суперклея. После высыхания клея на соединитель надеваем силиконовую трубку капельницы. Не забудьте перекрыть ее дозатор.
  3. Ту часть системы, которая подключается к флакону с лекарством, обрезаем, как это показано на фото. На нее мы будем надевать воздушный шарик.
  4. Загружаем в бутылку медный купорос и поваренную соль.

Таким образом, шарик будет надут без гелия, чтобы летать, а весь процесс у вас займет около 20 минут.

От чего зависит длительность полета гелиевых шаров?

Время полета воздушных шаров, заполненных газом, зависит от типа используемого материала. В обычных воздушных шарах гелий быстро выходит из пор материала оболочки. Именно поэтому часто используют специальные латексные шары традиционной круглой формы или любой другой.

Круглые гелиевые шары в нормальных условиях окружающей среды летают до 10 часов. Шары из специальной фольги газ сохраняют гораздо дольше - до нескольких дней. Кроме того, они являются многоразовыми и всегда могут быть дополнены газом или воздухом.

Обращаем ваше внимание на то, что водород – газ весьма взрывоопасный, поэтому вышеописанные опыты следует проводить в присутствии и под контролем взрослых. Удачи вам!


Как сделать

Для создания прозрачных шариков нам понадобятся базовые знания химии и некоторая продукция, что обычно используется в хозяйстве. Ну и создание смеси для получения идеальной текстуры шариков потребует аккуратности в измерениях.

Подготовьте:
– 2 чайные ложки пищевой соды (гидрокарбонат натрия);
– уксус;
– свободное место в морозилке;
– маленькие стаканы (лучше прозрачные);
– большие аналогичные стаканы;
– работающая духовка;
– кастрюля среднего размера;
– небольшой пластиковый контейнер;
– 1/2 чашки бикарбоната кальция (это НЕ сода; в крайнем случае можно сделать самостоятельно из дистиллированной воды и мела – смотрите способ в Интернете – или взять на стройке известковую воду);
– 1/2 чашки йодированной соли;
– ложка для перемешивания;
– пищевой краситель для получения цветных шариков.

1. Сделайте ацетат натрия, объединив примерно одну чайную ложку пищевой соды и несколько капель уксуса. Смешайте эти два продукта, очень аккуратно вращая их в чашке. Добавьте еще одну чайную ложку соды и еще несколько капель уксуса и повторите вращающие движения.

ацетат натрия: капаем уксус на пищевую соду

2. Отправьте ацетат натрия в морозилку на 10 минут ровно, затем выньте состав обратно.

4. Перелейте полчашки йодированной соли в полученную на этот момент смесь и перемешайте.

5. Перелейте раствор в кастрюлю среднего размера и доведите смесь до кипения. Кипятите ровно 7 минут. Раствор при этом постоянно перемешивайте.

6. Перелейте готовое в пластиковый контейнер (жаростойкий, иначе раствор проплавит тару насквозь) и дайте смеси постоять 15 минут. Раствор должен превратиться в гель.

гелевые шарики

Окрашивать их предлагают разными способами, например, говорят, можно вымачивать в цветной (с красителем) воде.


Небольшие разноцветные резиновые полосочки с выпуклостями или без, кружочки, принесённые мамой или папой, уже вызывали восхищение. Дети с огромным интересом их разглядывали, стараясь найти небольшие белые рисунки, которые потом, когда взрослые надували шарик, растягивались и превращались в Деда Мороза, Снегурочку, милые мордочки героев мультиков.


Предвкушая праздничную атмосферу торжества, ещё не умеющие надувать шарики детки нюхали приятный замах этих цветных резиновых комочков, который тоже напоминал о празднике, приятных моментах нахождения в магазине игрушек; бережно носили в маленьких ручках пакетик с заветными шариками, с нетерпением ожидая, когда же взрослые закончат свою работу и надуют их.


Содержание

Создание шарика

Как сделать воздушный шарик? Процесс надувания шаров тоже был очень интересным. Одни шарики превращались в огромную грушу, другие были похожи на гусеницу, третьи просто прямые, ровные, с интересными рисунками.


Сейчас шарики надувают специальными маленькими насосами и даже компрессорами.


Раньше шарик воспринимался как живое существо. Его надували, придерживая губами, стараясь не переусердствовать, чтобы яркое чудо не лопнуло и не напугало детей. Но случалось – шарик не выдерживал, раздавался громкий хлопок.










Потом – на секунды все замирали и только после этого, с сожалением, пытались надуть другой.


Чтобы маленький человечек не расстраивался из-за испорченного шарика, ему показывали, как можно сделать маленькие шарики из оставшихся клочков и как играть этими маленькими шариками, что тоже занимательно.

Способы фиксации основания воздушного шара

Уже надутые шарики можно перевязать ниткой, можно у основания шарика его кончик, через который надували, завязать узлом. Сильно не следует завязывать – если воздуха станет меньше, шарик можно будет развязать и вновь надуть.


Для шариков теперь продаются специальные пластмассовые палочки со своеобразным креплением для того, чтобы на это крепление замотать кончик, перекрыв воздух, держать в руке, поставить в вазу, прикрепить к чему-то.


В домашних условиях удобнее и безопаснее всего воздушные шары надувать специальным насосом. Если его нет – можно использовать велосипедный, компрессор.


Хорошо, если в шарик не попадает влага, тёплый воздух. Сухой шарик с воздухом температуры среды более долговечен.


Поэтому метод надувания шаров по старинке – губами, конечно, достаточно быстрый (если шаров немного) – не нужно искать инструменты, но не очень гигиеничный.


К тому же тёплый воздух, конденсат негативно влияют на стенки воздушного шара. Пожалуй, в наше время следует найти для себя более цивилизованный способ надувания шариков. Тем более, что для насосов, компрессоров продаются разные насадки для накачивания мячей, бассейнов и т.д.


Гелиевые летающие шарики

На разных массовых празднествах продаются гелиевые шарики. Гелий в них закачивают моментально из баллона. Взрослые и дети имеют возможность наблюдать за этим процессом, получить надутый на их глазах шарик, который, находясь на открытом пространстве, необходимо крепко держать в руках, потому, что шарик улетит.




Других способов создания гелия в домашних условиях нет, и пытаться найти какие-то химические элементы для образования гелия не стоит.










Воздушные шары с водородом

Дома можно сделать летающий шарик, наполненный водородом, но, следует помнить, что такие шарики взрывоопасны и их нужно надувать и выпускать только на открытом пространстве.


Дома, подобно гелиевым, их хранить нельзя. Перегрев, неожиданное преломление солнечного луча, огонь, плита для приготовления пищи – всё это может вызвать взрыв водорода.



Просто от любопытства можно попытаться добыть водород и надуть шарик, но многие, наверно, согласятся, что использовать такие шарики, создавая даже малейшую опасность для праздника, нет смысла.


Фокус с надуванием шара углекислым газом

Ещё один газ, которым можно надуть шарик дома – углекислый. Он образуется при реакции уксуса или уксусной кислоты с пищевой содой.


Для опыта нужен стакан уксусной кислоты, две чайные ложки соды, полуторалитровая пластиковая бутылка, шарик. Понятно, что метод тоже не из безопасных.


Если кислота попадает на кожу, нейтрализовать её можно мылом и содой, промыть место проточной водой. Такой способ можно использовать лишь как фокус.


Шарик, надутый углекислым газом, также, как и надутый воздухом летать не будет, поэтому такой способ надувания можно использовать лишь как фокус. Много шаров таким образом не надуешь, да и себестоимость процесса высока.


Таким образом, лучшие способы надувания шариков – воздухом, гелием из баллона.


Бумажные шарики

Шарики бывают очень разные. Есть очень много интересных видео о том, как сделать шарик. Красивые изделия округлой формы можно создать из разных материалов.


Как сделать шарик из бумаги? Техник существует очень много. Например: из цветной бумаги нарежем много кружочков. Их края нужно согнуть так, чтобы внутри образовался треугольник.


Боковушки треугольников склеиваем, создаём две шапочки. Потом — полоску, идущую по центру шарика. Для этого боковушки кружочков склеиваем так, чтобы треугольники располагались в одну сторону то верхушкой, то основанием – чередовались.


Далее склеиваем две шапочки и серединку. Получается очаровательный шарик, которым можно украсить ёлку или разместить где-либо как сувенир.


Шарики из ниток. Милые уникальные украшения для дома

Многим интересно, как сделать шарик из ниток? Такие шары очень красивые, ажурные. Из них получаются превосходные сувениры и даже люстры. Для его создания нужны: не очень тонкие нитки, не желтеющий клей, вазелин, резиновый шарик.










Резиновый шарик надуть до нужного размера, нанести тонкий слой вазелина, чтобы нитки не приклеивались к шарику.


Нитки необходимо смазать клеем (налить клей в удобную ёмкость и протянуть сквозь клей нить). Намотать проклеенные нитки на шарик, дать хорошо высохнуть.


Потом сдуть шарик и осторожно достать его сквозь нитки. Шарик можно украсить цветами, бусинками, ленточками и т.д. или использовать для реставрации люстр, других изделий.


Сделанный своими руками шарик — прекрасное украшение дома и милая игрушка, которая всегда интересна.


Фото шарика

































Читайте также: