Как сделать пресное тесто для ватрушек
Быстрые булочки с творожной начинкой - приготовим знакомые с детства ватрушки без дрожжей. Отличная выпечка к чаю или кофе для всей семьи!
Ингредиенты
Мука пшеничная – 150 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Начинка:
Лимонная цедра – по вкусу
- 210 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Ватрушки с творогом знакомы каждому с детства: с бабушкиного завтрака или со школьной столовой. Чаще всего ватрушки готовят из пышного дрожжевого теста, которое требует особенного внимания, времени и сил. Я сегодня пойду против правил и приготовлю вариант ватрушек из бездрожжевого теста на кефире и соде. Их огромное преимущество - в быстроте и простоте приготовления. Хороши такие ватрушки на завтрак или полдник. Хоть это и выпечка, но зато выпечка с творогом, а значит, более полезная, нежели обычные булочки и пирожки.
Приготовление ватрушек с творогом без дрожжей начнем с начинки, для этого нам потребуются следующие ингредиенты.
В миске соединяем компоненты для начинки: творог, яйцо, сахар и цедру лимона.
Перемешиваем вилкой до однородности. Можно воспользоваться погружным блендером.
Для теста возьмем следующие компоненты.
Соединяем кефир, сахар и соль, растительное масло. Перемешиваем венчиком.
Просеиваем к жидкой части муку, всыпаем соду. Начинаем замешивать тесто для ватрушек.
Переходим на ручной замес и месим до получения однородного, мягкого и не липнущего к рукам теста.
Разделяем его на 5-6 частей, каждую формируем в шар.
Перекладываем на противень с бумагой для выпечки, делаем в заготовках углубления подходящей формочкой (стаканом, рюмкой и т.д.).
Выкладываем в углубление начинку. И ставим булочки в духовку, разогретую до 180 градусов.
Печем до румяности, примерно 30-40 минут. После чего по желанию кладем на творожную начинку по кусочку сливочного масла.
Ватрушки с творогом без дрожжей готовы! Подаём к столу с пылу с жару и угощаемся! Приятного аппетита!
Бездрожжевое тесто - 1 кг
Сахар - по вкусу
Яйцо куриное - 1 штука
Пошаговый рецепт
Приготовить пресное тесто, раскатать толщиной 1/2 см, вырезать стаканом или круглой выемкой кружки; обрезки теста смять в комок, снова раскатать и также вырезать кружки.
Положить на кружок творог или ягоды, загнуть края кружков, после чего ватрушки уложить на сухой лист или противень, смазать взбитым яйцом и поставить в жаркий духовой шкаф на 10–15 минут для выпечки.
Похожие рецепты
Пресное тесто
500 г муки (3 полных стакана)
Дважды просейте муку через самое мелкое сито в миску.
Добавьте в муку соль. Для этого теста лучше всего взять морскую нейодированную соль среднего помола.
Ватрушки
Маргарин смешать с сахаром,солью,ванилью,яйцом до однородной массы.
Постепенно добавить муку.Тесто должно получиться мягким и не приставать к рукам.
Накрыть пищевой пленкой и в холодильник на 1час(если постоит подольше-ничего страшного).
Яйцо размешать с сахаром,солью,ванилью добавить протертый ч/з сито творог.Если надо добавить 2-3 ложки сметаны+изю.
Ватрушки любят практически все: мягкая булочка со сладким творогом у многих ассоциируется с детством. Но магазинные часто огорчают нас то пресным тестом, то микроскопическим количеством начинки. Да и вкуснее ватрушки с пылу с жару!
Но возиться с ними так долго… Или нет? Мы предлагаем приготовить ватрушки на мягком сдобном тесте! Больше не нужно переживать, подойдет ли опара: замешиваем, выкладываем начинку и отправляем в духовку.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Просейте муку в глубокую миску, посолите, добавьте соду. Хорошенько перемешайте. В другой емкости смешайте яйцо со сметаной, 3 ст. л. сахара и мягким сливочным маслом. Взбейте венчиком.
- 2 Соедините обе смеси и замесите тесто. Присыпьте поверхность мукой, выложите тесто и скатайте в колбаску. Разрежьте на несколько частей, скачайте каждую в шар.
- 3 Застелите противень пергаментом и выкладывайте на него шарики, слегка сплющивая рукой. Сделайте углубление с помощью стакана.
- 4 Смешайте творог с яйцом и оставшимся сахаром. Добавьте ванилин и крахмал. Тщательно перемешайте.
- 5 Взбейте яйцо и обмажьте им края теста. Выложите в центр начинку. Выпекайте 25 минут при 180 градусах.
Подавайте теплыми, полив вареньем или медом. Можете добавить в начинку изюм, ягоды или лимонную цедру — вкус станет только лучше! Обязательно приготовьте эту выпечку и поделитесь ее рецептом с друзьями.
Автор рецепта
Комментарии
Ватрушка тесто: 1 стол. л. сметаны с горкой, 1 стол. л. майонеза с горкой, 1 яйцо, сода или разрыхлитель, мука 3 стол. л. с горкой, размешать- консист. густой сметаны. начинка: 250 г творога+яйцо+30 г слив.масла мягкого+1/2 сах. песка, немного ванилина. форму смазать растит. маслом, вылить тесто, затем творог. В разогретую до 180 град. духовку и выпекать 20 мин. Пеку эту ватрушку несколько лет, внуки в восторге.
Сделала ватрушки четко по рецепту. Тесто не пышное, твердое,похожее на тесто для печенья,творог потерялся на фоне вкуса теста. Рецепт на большого любителя и ничего общего не имеет с классическим вкусом ватрушек.Это скорее творожное печенье чем ватрушки.
В рецепте б писали что взять одно яйцо в тесто, одно в начинку одно для смазки. Невнимательно причитала и бухнула в тесто три. Блин.
Ватрушки – открытые пирожки, которые обычно делаются с начинкой из творога. Сформировать ватрушки несложно: из теста делается булочка, которая приплющивается и приминается в центре, затем в центр выкладывается начинка. Мучная основа в таких изделиях играет главную роль, и она должна быть по-настоящему пышной и вкусной. Тесто для ватрушек обычно замешивают на дрожжах, но сделать такие булочки можно и из других видов теста. Приготовить вкусную выпечку можно по нескольким рецептам, обладающим разной степенью сложности и позволяющим получить различные по вкусу изделия.
Особенности приготовления
Технология приготовления теста на ватрушки может быть различной. Для получения ожидаемого результата необходимо точно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако существует несколько правил, соблюдать которые необходимо независимо от выбранного варианта теста. Знание их пригодится любому кулинару.
- Тесто для ватрушек может быть любым. Но и дрожжевое, и пресное тесто для них обычно делают сдобным. Только тогда эти открытые булочки с начинкой получатся по-настоящему вкусными.
- Качество муки сильно сказывается на вкусе готовых изделий. Из второсортной муки они получаются менее пышными, сероватыми на вид и имеющими неприятный привкус. Для ватрушек берут муку высокого качества.
- Муку перед соединением с другими ингредиентами необходимо просеивать. Цель данной манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок мучной моли, но в насыщении его кислородом. После просеивания мука становится легкой, проще смешивается с другими компонентами, не образуя комков. Тесто, сделанное из такой муки, поднимается быстрее. Выпечка из него получается более нежной и воздушной.
- Наиболее пышные ватрушки получаются из дрожжевого теста. Для его приготовления нужно использовать теплую жидкость, иначе не удастся активировать дрожжи. Оптимальная температура – 30-35 градусов. В холодной среде дрожжи не заработают, горячая жидкость их убьет.
- Сдоба утяжеляет тесто. Чтобы оно гарантированно поднялось, используют опарный способ его приготовления. Если есть необходимость слегка упростить или ускорить процесс, применяют безопарный метод, но дрожжей в тесто добавляют чуть больше. Использование инстантных дрожжей позволяет значительно ускорить процесс приготовления дрожжевого теста.
- Дрожжевое тесто поднимется только в теплом помещении. Также его нужно оберегать от сквозняков, иначе тесто опадет.
- Самое простое тесто для ватрушек – жидкое. Из него обычно делают королевскую ватрушку. Но если тесто наливать не в большую форму, а разлить по маленьким формочкам, удастся сделать маленькие ватрушки. Им даже можно придать необычную форму.
Перед тем как поместить ватрушки в разогретую духовку, их смазывают желтком, только тогда булочки получатся румяными.
Дрожжевое тесто для ватрушек на опаре
- мука пшеничная – 0,45 кг;
- дрожжи прессованные – 25 г;
- молоко – 0,25 л;
- ванилин – 1 г;
- сахар – 80 г;
- масло сливочное – 180 г;
- соль – щепоть;
- яйца куриные – 2 шт.
- Молоко подогрейте приблизительно до 35 градусов. Перелейте в миску.
- В теплое молоко покрошите дрожжи, положите столовую ложку сахара и щепоть соли. Размешайте, чтобы введенные продукты полностью растворились в молоке.
- Просейте муку. Подсыпьте немного муки в молоко, размешайте до однородности. Должен получиться состав, по консистенции напоминающий сметану.
- Закройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда опара начнет подниматься.
- В чистую миску разбейте яйца, всыпьте к ним оставшийся сахар, разотрите добела.
- Масло нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Дождитесь, когда оно полностью растает, но не давайте ему закипеть. Если вы опасаетесь, что можете не уследить, и масло закипит, растапливайте его на водяной бане или в микроволновке.
- Дайте маслу остыть. Соедините с яичной массой, взболтайте венчиком.
- Добавьте ванилин, перемешайте.
- Соедините сдобу с опарой, хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной.
- Введите оставшуюся муку. Добавлять ее нужно частями, каждый раз тщательно размешивая тесто, чтобы не допустить образования мучных комков.
- Сначала тесто размешивают ложкой, но когда она станет проворачиваться в тесте с трудом, его перекладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершают процесс его замешивания руками.
- Сформируйте из теста шар, положите его в кастрюлю, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
- Дождитесь, когда тесто увеличится в два раза.
Поднявшееся тесто остается обмять, и можно приступать к формированию из него ватрушек.
Дрожжевое тесто для ватрушек без опары
- мука пшеничная – 0,35 кг;
- молоко – 0,2 л;
- маргарин – 120 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 2 г;
- сахар – 80 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- сухие дрожжи – 11 г.
- Маргарин порежьте кусочками, растопите любым удобным способом, но не позволяя продукту кипеть. Остудите.
- Молоко подогрейте до 30-38 градусов, всыпьте в него дрожжи и столовую ложку сахара, перемешайте. Дождитесь, когда дрожжи заработают. Об этом будет свидетельствовать появление на поверхности молока пенной шапки.
- Яйца разбейте в чистую миску, добавьте к ним ванильный и оставшийся обычный сахар, соль. Взбейте вилкой или венчиком.
- Яичную массу и остывший маргарин соедините с закваской, перемешайте.
- Просейте муку. По горстям добавляйте ее в жидкую массу и размешивайте лопаткой, пока тесто не станет густым.
- Вымесите тесто руками, положите в кастрюлю, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте для поднятия.
- Когда тесто поднимется, обомните его и дождитесь повторного поднятия.
После второго поднятия тесто будет полностью готово к работе, из него можно делать ватрушки и другие булочки.
Быстрое дрожжевое тесто для ватрушек
- мука пшеничная – 0,7 кг;
- быстродействующие сухие дрожжи – 11 г;
- молоко – 0,3 л;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- рафинированное растительное масло – 150 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – крупная щепоть.
- Просейте муку, один стакан пересыпьте в миску. К отсыпанной муке добавьте столовую ложку сахара, соль и пакетик дрожжей, перемешайте.
- Молоко подогрейте до 35 градусов, влейте в миску с мукой, размешайте до однородности.
- Обтяните миску пленкой и оставьте на 20-30 минут в тепле – за это время опара подойдет. Пока она подходит, у вас будет время заняться начинкой.
- По истечении указанного времени яйца взбейте с оставшимся сахаром. Яичную массу и масло перелейте к опаре, перемешайте. Частями введите муку и замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
- Положите тесто в кастрюлю, накройте ее влажным полотенцем, оставьте в теплом месте примерно на полчаса. За это время тесто увеличится в объеме как минимум в 2 раза.
Тесто, замешанное на быстродействующих дрожжах, быстро опадает, поэтому использовать его для приготовления ватрушек нужно сразу же.
Пресное тесто для ватрушек
- мука пшеничная – 180 г;
- сметана – 0,25 л;
- сахар – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – щепоть;
- сода, погашенная уксусом – 5 г;
- сливочное масло – 50 г.
- Сметану, яйца и масло достаньте из холодильника заранее.
- В миску положите сметану, размягченное масло и сахар. Взбейте их миксером или венчиком.
- К получившейся массе добавьте яйца, взбейте.
- Введите просеянную муку, размешав тесто до однородности.
- Добавьте погашенную уксусом соду, перемешайте.
Тесто выкладывают в смазанную форму, на него кладут начинку, немного не доходя до краев формы. Форму с тестом отправляют в разогретую до 200 градусов духовку и выпекают около 30 минут.
Ватрушка – один из любимых многими видов выпечки. Тесто занимает значительную часть этого изделия, от вкуса мучной основы зависит и вкус самой открытой булочки. Тесто для ватрушки обычно делают на дрожжах, но существуют и бездрожжевые его варианты.
Читайте также: