Как сделать праздник чая

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 29.08.2024

Чайная церемония — отличное решение для корпоративного мастер-класса с небольшим количеством человек. Он познакомит с правилами заваривания и употребления чая, раскроет духовный смысл чаепития, объяснит как организовать чайный мастер-класс и познакомит с традициями чаепития в различных странах.

Чайный мастер класс на корпоративе

Чайный мастер-класс на корпоративе — это довольно экзотический и интересная церемония, настраивающяя присутствующих на умиротворение и созерцание прекрасного.

На этом мероприятии сразу забываются рабочие и бытовые проблемы, коллектив становится сплоченнее.

Понятие чайной церемонии

Чаепитие невозможно отделить от восточной культуры — именно там впервые зародился этот ритуал, вобравший в себя основные положения философии.

История появления чайной церемонии насчитывает более трех тысяч лет — именно тогда китайский император Шэнь-нун, путешествуя и ища целебные растения, впервые попробовал кипяток со случайно упавшими в котел чайными листьями. С тех пор он не пил никаких других напитков.

Со временем количество сортов чая возросло, и его употребление превратилось в настоящую церемонию с использованием различных техник и огромного количества посуды.

Суть чайной церемонии сводится не только к наслаждению напитком, имеющим бодрящие и тонизирующие свойства.

На чайных мастер-классах присутствующие проникают вглубь древней философии и получают духовную подпитку, знакомятся с культурой различных стран и узнают много интересных фактов об этом повседневном напитке.

Мастер обучает правильному завариванию и употреблению чая, чтобы он максимально раскрыл свой аромат, вкус и полезные свойства, знакомит с правилами выбора качественного продукта.


Разновидности чайных церемоний

В зависимости от разновидностей чая и особенностей культуры существует несколько видов и традиций чайных церемоний.

Китайская чайная церемония


В этой культуре самое главное — соблюсти правильный порядок заваривания чая, чтобы он оказался по-настоящему вкусным и полезным.

Во время китайской чайной церемонии важны спокойствие и неторопливость.
Китайцы используют множество кухонной утвари и пьют на церемониях только зеленый чай.

    Ритуал Гунфу Ча
    Перевод с китайского языка этого названия — “высшее мастерство чая”.

Во время этой церемонии используют особый чай — улун, и специальную посуду — чайные пары.
Этот набор включает две чашки. одна, высокая и узкая, предназначена для для наслаждения ароматом напитка; вторая, более низкая и широкая, необходима для питья и созерцания приготовленного чая.

Японская чайная церемония


В Японии принято проводить чайные “собрания” с большим количеством гостей. Для этих целей строятся специальные беседки, все присутствующие ведут оживленную беседу о прекрасном — музыке, живописи, литературе и т.д.

Сначала каждый гость выпивает глоток крепкого чая из общей кружки, передаваемой по кругу, затем каждый пьет свою порцию легкого чая. Часто подаче напитка предшествует сладкое угощение.

Как правило, японцы предпочитают зеленый или цветочный чай.

Корейская чайная культура


Корейцы обращают первостепенное внимание на цвет чайного напитка. Перед тем, как сделать первый глоток, они любуются его красотой, а затем наслаждаются его вкусом и ароматом.

Для корейского мастера чайной церемонии — главное обрести нужное душевное состояние — спокойствия, сосредоточенности, самообладания.

Чаепитие в английских традициях

Английское чаепитие

В Англии принято подавать чай в обеденное время.

Англичане предпочитают довольно крепкий черный чай с молоком, подслащенный совсем немного. К чаю подаются различные закуски — сэндвичи и бутерброды.

После английской чайной церемонии гостя могут угостить рюмочкой шерри — это считается хорошим тоном в английских домах.

Культура чаепития в России


Русское чаепитие

Главный атрибут русской чайной церемонии — самовар.

Руководил процессом разливания чая всегда один человек. Часто это была хозяйка дома или ее старшая дочь.

Раньше чай пили из фарфоровых чашек, в знатных семьях нередко использовали глубокие блюдца. Заедали напиток сахаром или вареньем.

Атмосфера во время чаепития располагала к душевной беседе.

Кроме этих, наиболее популярных видов чайных ритуалов, существуют и другие их разновидности (например, тайваньский, индийский или азербайджанский). В этом повседневном напитке каждый народ выражает свою жизненную философию и культурные традиции.

  • Если вы также хотите узнать как провести корпоратив чтобы он запомнился надолго, вы можете заглянуть в нашу статью.
  • Желаете расслабиться и насладиться общением на корпоративе? Вам пригодится наша статья по танцевальному мастер-классу! С подробностями Вы можете ознакомиться тут.

Подготовка к чайному мастер-классу

При подготовке чайного действа важно учесть несколько факторов:

  • Место проведения мастер-класса;
  • Аудитория, для которой будет проводиться мероприятие;
  • Посуда, необходимая для заваривания и употребления напитка;
  • Создание необходимой атмосферы.


Чтобы чайная церемония отвечала всем традициям восточной культуры, прислушайтесь к следующим правилам ее организации:

Проводите мастер-класс в середине дня

Лучше всего для этого ритуала подходит послеобеденное время.

Приглашайте на церемонию только по-настоящему близких людей

Искусство чайной церемонии предполагает установление духовного контакта во время чаепития. В качестве корпоративного мероприятия этот ритуал подойдет только в том случае, если вы с коллегами являетесь близкими друзьями, готовыми поговорить по душам.

Создайте правильную атмосферу

Место проведения чайной церемонии не имеет значения.

Важно создать атмосферу спокойствия и эстетического наслаждения.
Включите расслабляющую музыку, украсьте помещение восточными картинами и рисунками, приглушите свет. Лучше всего церемонию проводить на красивом коврике или подушках.

Подготовьте чайную посуду

К ней относятся:

  • глиняный заварник (в нем чай максимально раскроет свой вкус и аромат),
  • чашки для гостей (лучше белые внутри, чтобы хорошо видеть цвет напитка).

На Востоке используют две чашки:

  • высокую и узкую (для первоначального заваривания)
  • широкую и низкую (для питья).

Идеальный вариант — специальные пиалы с крышками гайвани.

Также можете приготовить вспомогательные приспособления для церемонии — чайный столик, доску и поднос, ложки, воронку для засыпания чая, иглу для пробивания носика заварника, щипцы для горячей посуды и ненужной заварки, кисточку для вытирания подтеков с чайника, полотенце.

Запаситесь нужной водой

В идеале вода для чайного действа должна быть родниковой.
Важно, чтобы она была чистой и свежей.

Этапы проведения тренинга по мастерству чайного дела

Введение присутствующих в атмосферу чайной церемонии

Данное мероприятие начинается с рассказов о сущности ритуала, культурных особенностей его проведения в различных странах (возможна демонстрация фото — или видеоматериалов, презентации чайной церемонии с соответствующими традициями).

Также ведущий рассказывает о различных видах чая, учит выбирать качественный продукт.

Подготовительный этап

Чайник с водой ставится на горелку. Во время приготовления воды для заваривания, мастер демонстрирует гостям сухой чай в специальной коробочке ча хэ для ознакомления с внешним видом и ароматом.

Подготовка посуды

Одним из правил чайной церемонии является прогревание чайника и чашек закипевшей водой После этого их нужно обсушить. Таким образом чайный лист максимально раскроет аромат и вкусовые качества.

Подготовка к завариванию чая

Чай нужно залить новым кипятком, затем вода сразу же выливается. Первую воду после заваривания пить нельзя — на Востоке считается, что она снимает пыль с чая.

Заваривание чая

После закипания воды чайник сразу же снимается с огня, иначе вода будет считаться старой и непригодной для создания вкусного и ароматного напитка.

При заваривании чая заварник заполняется водой полностью и накрывается крышкой.
Черный чай заваривается кипятком, другие сорта чая — водой, остывшей до 80-90 градусов. В зависимости от крепости чайный напиток настаивается от двух до четырех минут.

Перед подачей заваренный напиток нужно встряхнуть девять раз, чтобы “пробудить” его.

Употребление напитка

Из заварника или гайваня чай наливается в открытую чашу для обогащения кислородом, а оттуда — в чашку для питья.
Возможен такой вариант — большая чашка с чаем накрывается маленькой и переворачивается. В этом символическом действии присутствует наполнение напитка мужской (большая чашка) и женской (маленькая чашка) энергией.

Пить свежезаваренный чай нужно маленькими глотками, не ожидая, пока он остынет. Во время чаепития уместны душевные беседы, отвлекающие от бытовых дел и хлопот, а также разговоры о чае.

Количество выпитых чашек каждым присутствующим может достигать семи.

Повторное заваривание напитка

Некоторые сорта чая (например, зеленый, белый или улун) заваривают по два-три раза (улунские сорта можно заваривать даже по десять раз).

Считается, что чай высочайшего качества приобретает более выраженный вкус и аромат при повторном заваривании.
Однако это относится только к завариванию чая в специальных гайванях.

Заключительный этап

Лучшие чайные церемонии подразумевают демонстрацию использованного чая. Чайные листы выкладываются на поднос и демонстрируется гостям.

Таким образом, присутствующие любуются раскрытыми листьями и могут даже попробовать их на вкус.

Правило десяти запретов на чай


Чтобы чайный напиток приносил только пользу и наслаждение, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Нельзя употреблять слишком горячий чай — это вызывает болезненные ощущения желудка и других внутренних органов.
  • Избегайте холодного чая — от него скапливается и застаивается мокрота, а вкусовые качества и аромат почти незаметны.
  • Не пейте чай натощак.
  • Избегайте слишком крепкого чая — от него может заболеть голова или начаться бессонница.
  • Не заваривайте чай слишком долго, иначе он потеряет свои полезные свойства
  • Не заваривайте один и тот же чай более четырех раз — с каждым последующим завариванием он выделяет все больше вредных веществ.
  • Не пейте вчерашний чай, он является рассадником болезнетворных микроорганизмов.
  • Не балуйте себя чаем перед едой — это замедляет усвоение пищи.
  • Не пейте чай сразу после приема пищи.
  • Не запивайте чаем лекарства — от этого напитка они плохо усваиваются.

Советы для проведения запоминающегося занятия по чайному мастерству

  • Во время обучения чайной церемонии все действия ведущего и участников церемонии должны быть спокойными, неспешными. Плавные и мягкие движения важны, чтобы не расплескать воду и создать расслабляющую обстановку.
  • Не наливайте слишком много воды — считается, что переполненный сосуд влечет беду, а умеренное количество привлекает богатство.
  • По древней восточной традиции следует пить чай без ароматизаторов, сахара и других добавок — только так вы сможете прочувствовать истинный аромат и вкус напитка.
  • Обратите внимание на свой внешний вид. Одежда должна быть светлой и свободной; перед началом церемонии снимается обувь, а с ней уходит все повседневные хлопоты.
  • В конце мастер-класса проведите рефлексию. Предложите присутствующим прислушаться к своим ощущениям и выразить их, чтобы насладиться атмосферой душевной гармонии. Иногда, чтобы подчеркнуть дружелюбность и близость, гости пьют из одной чашки, передавая ее по кругу и говоря своим соседям приятные слова или пожелания.

Сегодня чайная церемония — это особая грань этикета, включающая в себя познавательные и психологические аспекты. Во время подобных мастер-классов участники учатся концентрироваться на прекрасном, очищаются духовно, достигают умиротворения.

Присутствующие должны помнить о четырех правилах чайного ритуала, сформированных еще в Древнем Китае — на родине чаепития: стремиться к уважению, чистоте, спокойствию и гармонии с окружающим миром

Видео о том, как организовать чайную церемонию на корпоративе: правила подготовки и этапы проведения

В представленных ниже видео Вы можете посмотреть, как можно выбрать зеленый чай для Вашего чайного мастер-класса на корпоративе и наглядно посмотреть, как его можно воплотить в жизнь.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Однажды 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

Чай - китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций. Они называли чай чае, отсюда и наше слово чай.

Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. Тем не менее, одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой истории, европейцы смогли разводить чай в своих колониях.

Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.

Изучая целебные свойства чая, учёные узнали много интересного и полезного. Чай - прекрасное противоядие при отравлениях организма стронцием. Чай используют в борьбе с раком кожи и легких.

Если регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым. Недаром дипломаты предпочитают вести переговоры за чашкой чая.

В чае присутствуют, чуть ли не все витамины. В Бразилии, где любят кофе, футболисты перед матчем всё - таки пьют чай - он полезнее.

На Руси издавна любили чай и умели его вкусно заваривать. А для этого использовали особо душистые, целебные травы. Травяной чай не только приятен на вкус - это бодрящий тонизирующий напиток.

За неделю детям дается задание: найти пословицы о чае, о гостеприимстве, рецепты чая, описание чайной церемонии в других странах, частушки.

Оформление. Пословицы о гостеприимстве, самовары, вышитые скатерти, карта мира, тазики, листы ватмана, фломастеры.

Организационный момент

Дети рассказывают: Однажды 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

Чай - китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций. Они называли чай чае, отсюда и наше слово чай.

Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. Тем не менее, одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой истории, европейцы смогли разводить чай в своих колониях.

Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.

Изучая целебные свойства чая, учёные узнали много интересного и полезного. Чай - прекрасное противоядие при отравлениях организма стронцием. Чай используют в борьбе с раком кожи и легких.

Если регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым. Недаром дипломаты предпочитают вести переговоры за чашкой чая.

В чае присутствуют, чуть ли не все витамины. В Бразилии, где любят кофе, футболисты перед матчем всё - таки пьют чай - он полезнее.

На Руси издавна любили чай и умели его вкусно заваривать. А для этого использовали особо душистые, целебные травы. Травяной чай не только приятен на вкус - это бодрящий тонизирующий напиток.

II. Объявление темы праздника

Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как же этот чай варить.
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил луку, перцу
Да петрушки корешок,
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он сильно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.

Я думаю, что с вами такого не случится, потому что вы знаете, как надо заваривать чай. Но об этом мы поговорим позже. Что такое чай?

Дети. Напиток.

У. Вот о чем мы сегодня будем говорить на нашем празднике

Зрителям загадываются загадки:

Был листок зелёным -

Черным стал, томлённым.

Был листочек зубчатым -

Стал листочек трубчатым.

Был он на лозине -

Стал он в магазине. (Чай)

Там и пропал. (Сахар)

Всем чай пить велит. ( Самовар)

Под одной крышей

Четыре брата стоят. (Стол)

Как начнёт говорить - разговаривать,

Поскорее заваривать. (Чайник)

Кольцо не простое, кольцо золотое,

Всем на загляденье…

Ну и объеденье. (Баранка, сушка)

III. Знакомство с традициями чаепития

У. Чаепитие уже очень давно стало традицией русского гостеприимства. Изменялись формы гостевания, посуда, блюда для стола, но не изменялись заповеди гостеприимства – всегда во все времена гостей встречали хлебом-солью и добрым отношением.
В народном творчестве по этому поводу множество пословиц. Какие вы знаете пословицы о русском гостеприимстве?

Дети зачитывают пословицы, подобранные дома.

Согласно древнему обычаю не полагалось расспрашивать гостя даже об имени, не накормив его. Это видно из русских народных сказок.
Вы все знаете очень вредную Бабу-Ягу. Но даже она вынуждена была подчиниться правилам гостеприимства. В одной из сказок Иван-Царевич, зайдя в дремучие леса, встречает избушку на курьих ножках, в которой сидит Баба-Яга – костяная нога.

Дети инсценируют фрагмент сказки:

Баба-Яга. Что, добрый молодец, от дела лытаешь* или дела пытаешь?

Иван Царевич. Не ты бы говорила, не я бы слушал. Ты прежде меня напои-накорми, да тогда и спрашивай!

У. И Баба-Яга повинуется обычаю: накормила-напоила его, вести выспросила. После этого ей трудно оставаться враждебной, она смягчается и даже дает своего крылатого коня для дальнейшего путешествия.
Как вы думаете, почему Баба-Яга стала добрее?

Д. Может быть, потому, что, выпив чая, невозможно оставаться злым?

У. Что же это за напиток такой – чай? Почему он пользуется такой популярностью? Знаете ли вы, какая страна является родиной чая?

Д. Это самовар.

IV. Конкурсная программа

Дети выполняют задание конкурса.

– Ну вот, самовары налиты, а теперь их надо вскипятить. Это теперь: включил в розетку – и кипяток готов.
А что надо было сделать раньше? Надо было идти в лес и набрать под елками.

Что под елками найдешь,
Если к елкам ты придешь
Жарким летом, и весною,
И осеннею порою?

Ну, считайте, вы в лесу,
Вот вам шишки, вот вам елки.
Ну-ка, кто здесь не трусишка?
Кто собрать захочет шишки?
Я глаза вам завяжу,
Сама в сторонке посижу.

– После того как шишки собраны, их закладывают в трубу самовара, предварительно закрыв крышкой отверстие для залива воды.

Вот теперь раздуем жар –
И запышет самовар.

А пока самовары закипают, мы продолжим отгадывать загадки:

Жил в лесу и зеленел
И под ветром все шумел.
В печь попал – вдруг покраснел,
А остыл – и почернел.
А теперь им для красы
Можно рисовать усы.

Наша толстая Федора
Наедается не скоро,
А зато, когда сыта,
От Федоры – теплота.

Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают?

Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье –
Ну и объеденье!

Д. Бублик, баранка.

Из горячего колодца
Через нос водица льется.

Бурлит, пыхтит, шипит, кипит,
К столу приглашает
Да всех угощает.

Мнут и катают,
В печи закаляют,
А потом за столом
Нарезают ножом.

У. Продолжаем нашу конкурсную программу. Вам предстоит конкурс эрудитов.

– Из букв этого слова за минуту надо составить всевозможные слова. Какая команда больше составит слов, та и победит в этом конкурсе. Итак, внимание, приступайте!

Дети выполняют задание конкурса.

– У каждого народа, знающего этот напиток, имеется много пословиц, поговорок о чае, которые нам надо сегодня вспомнить. Какие пословицы вы подобрали дома?

Д. Самовар кипит – уходить не велит.
– Пей чай – удовольствие получай.

У. Ну вот, наши самовары вскипели. Что будем делать дальше?

Д. Начнем пить чай.

У. Да, но его еще надо заварить. Как это сделать?

Заранее подготовленный ученик рассказывает:

Ученик 1. Заваривать чай следует свежевскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть — такая вода способна убить аромат самого лучшего чая! Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки и она побелеет, то есть закипит белым ключом.
Водопроводную хлорированную воду желательно отстаивать несколько часов. Если заварить чай вторично вскипяченной водой, он будет невкусен.
Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком; всыпав чай, заливают кипятком на две трети, закрывают крышкой, настаивают 3–5 минут, затем чайник доливают кипятком.
Если при заварке выделяется пена – значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует – такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настроя.

В прежние годы чай любили,
С сахаром да медком пили –
И вприкуску, и внакладку,
А бывало – и вприглядку.

Речи долгие ведем,
Сами-то чайку попьем!
Все к столу!

У. В Японии во время чаепития не разговаривают – размышляют о смысле жизни, а в России за чаем общаются, поют чайные частушки. И следующим у нас будет конкурс частушек.

Дети поют частушки:

Посидеть за самоваром

Рады все наверняка

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока

Самовар поет, гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец самовар.

Самовар пыхтит, искрится,

Щедрый, круглый, золотой,

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Лучше доктора любого

Лечит скуку тоску

Чашка вкусного, крутого

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки.

Так пропойте под чаёк

В пляске не жалей ботинки,

Предлагай - ка чай друзьям.

Если в чашке есть чаинки,

Значит, письма пишут нам

Самовар блестит, кипя,

И чаёк в нём пенится,

Погляди - ка на себя -

Ну и отраженьице!

Подавайте чашки счаем,

Ведь все любим русский чай.

В чае мы души не чаем,

Всем нальём горячий чай.

У. Но за чаем пели не только частушки. Посмотрите, сколько нас сегодня за столом у самовара. А какие у всех разные имена! Давайте вспомним песни, где встречаются имена людей. Какая команда больше вспомнит, та и выиграет.

Дети вспоминают песни.

Участвуют пять человек от каждой команды.

– Перед вами листы ватмана, фломастеры. Вы должны нарисовать чайник. Рисуйте по очереди:

1-й участник – основную часть;

2-й участник – ручку;

3-й участник – носик;

4-й участник – крышку;

5-й участник – раскрашивает чайник.

Дети выполняют задание конкурса.
Призами для участников являются бублики и карандаши.

В прежние годы чай любили,

С сахарком да с медком пили,

И в прикуску, и в накладку,

А бывало и в приглядку.

Самовар шумит, баранки

На скатёрке - самобранке,

И конфеты, и печенье,

И душистое варенье.

Подходите, детки, чаем

Вас сердечно угощаем.

К чаю ароматному

Пейте чай и торт берите,

Чаще в гости заходите!

Речи долгие ведём,

Сами - то чайку попьём?

Самовары вскипели! Все к столу!

У. Правильно. Столы у нас накрыты, чай вскипел и заварен. Приглашайте гостей!


Какой самый древний и самый популярный напиток на земле? Конечно же, чай. Это и польза, и несравненные вкусовые качества, и обычаи. Доказано, что напиток укрепляет организм, иммунитет, позволяет противостоять стрессам. Неудивительно, что существует специальный Международный день чая. О его традициях и особенностях мы вам и спешим рассказать.

Как зародился праздник

Международный день чая - 15 декабря. Праздник пока что неофициальный для мирового сообщества. Был утвержден международным Центром по общению и образованию.

Идея о его создании возникла не так давно - в 2004 году. Произошло это в индийском Мумбаи на Всемирном общественном форуме. Далее ее обсуждение продолжили уже в Порту-Алегри (Бразилия) на заседаниях Центра по образованию и общению.

В 2005 году было принято решение отмечать Международный день чая 15 декабря. А вот интересно, почему именно эта дата? 15 декабря вышла Общемировая декларация прав работников данной индустрии.

международный день чая поздравления

Дату также связывают и с другим знаменательным событием. Это "Бостонское чаепитие", случившееся 16 декабря 1773 года. Тогда американские новопоселенцы выбросили ящики с заваркой в гавани Бостона, бастуя против введенного Великобританией налога на чай.

Какова цель учреждения праздника? Международный день чая призван обратить внимание мирового сообщества на проблемы производства и сбыта сырья для напитка, положение работников, занятых в этой сфере. И просто напомнить планете про полезный и вкусный напиток.

Где отмечается праздник

Сценарий Международного дня чая был поначалу характерен только для стран, где связанная с его производством отрасль чрезвычайно развита. Это следующие государства:

  • Шри-Ланка.
  • Непал.
  • Вьетнам.
  • Индонезия.
  • Бангладеш.
  • Танзания.
  • Индия.
  • Уганда.
  • Кения.
  • Малайзия.

Сегодня же область его распространения не имеет границ. В том числе праздник активно отмечается в Европе и России. Пятнадцатого декабря проводятся дегустации напитка, презентации, ярмарки-продажи и прочие интересные события.

Традиции в Китае

В этой стране долгие века традиции чайной церемонии были доступны только избранным сословиям. Возводились специальные беседки для ритуала, заготавливалась особенная посуда. Она была обязательно глиняной, чтобы чай "дышал". Заваривание напитка - долгое, по специальной технологии.

Распивать чай полагалось за неспешной философской беседой. Разбавлять напиток молоком, вкусовыми дополнениями (сахаром или лимоном) запрещалось. Также интересно, что перед каждым участником чаепития ставились две чашки. Первая называлась вэнсябэй (высокая и узкая) - она помогала правильно воспринять аромат. Вторая, чабэй (широкая и низкая) - для смакования вкуса, наслаждения цветом напитка.

15 декабря международный день чая

Традиции в Японии

В этой стране чайная традиция - ряд неспешных действий, настраивающих на спокойствие, миролюбие, философский разговор. Надо сказать, в Японии церемония продумана до таких мелочей, как специальная одежда для чаепития. Каждый к ней присоединившийся обязательно должен преклонить голову, показывая, что оставил плохие мысли далеко отсюда.

Японцы также используют керамические специальные чашки для чаепития, которые подвергаются искусственному старению. Также изделиям придают неправильную форму. Перед завариванием обязателен обряд очищения утвари - посуду протирают специальным шелковым платком, рисунок на котором символизирует четыре стороны света, а два оборота ("лицо" и изнанка) - землю и небо.

международный день чая поздравления

Традиции праздника в других странах

Традиции Международного дня чая зависят от страны, где любят этот напиток. Поэтому многие сценарии праздников связаны со знакомством с обычаями отдельных государств и культур. Рассмотрим самые интересные из них:

  • Англия. В этой стране чайная церемония стала популярной с приходом к власти королевы Виктории (XIX век). Именно тогда был и придуман специальный этикет, актуальный и в наши дни. Гостю на выбор предлагается несколько сортов чая. Обязательны к ним закуски, молоко, сахар, нарезанный лимон и сэндвичи. Чаепитие сопровождает светская беседа.
  • Россия. В нашей стране чай заваривался в самоварах, разливался по большим чашкам, которые к тому же и заполняли напитком доверху. В качестве дополнения - различные лакомства (варенье, пироги, мед, бублики-сушки). Сам напиток чаще всего пили из блюдец, закусывая его кусковым сахарком. Чай заваривался очень крепкий, терпкий и сладкий.
  • Киргизия. Здесь чаепитие является неотъемлемой частью национальной кухни. Любое принятие пищи начинается и заканчивается чаем. Пьют его только из специальных пиал, которые напиток заполняет только наполовину. И завариванием, и разливанием чая занимается глава семьи - мужчина. Популярен в Киргизии и чайный напиток куурма-чай, в который, помимо заварки, добавляется перец, соль, молоко и мука, обжаренная на масле.
  • Турция. Здесь чай - неотъемлемый символ гостеприимства. Надо сказать, что культура чаепития в стране сложилась сравнительно недавно - после Первой мировой войны. До того излюбленным напитком турков был кофе. Чай пьют из небольших стеклянных бокальчиков, имеющих форму тюльпана, обязательно вприкуску с сахаром.

открытки с международным днем чая

Поздравления к Международному дню чая

А вот примерно так вы можете поздравить родных и близких любителей этого напитка:

  • "Желаю встретить этот день с чашкой своего самого любимого ароматного чая! Пусть этот напиток всегда вас бодрит, согревает и сподвигает на свершения".
  • "Поздравляю вас с днем самого удивительного, ароматного, яркого и восхитительного напитка - чая! И сегодня, и каждый день пусть он приносит вам приятные эмоции, дружеские беседы, наслаждение вкусом".
  • "Самого заядлого "чаемана" - с его "профессиональным" праздником! Побольше любимого напитка, открытия новых вкусов, приятных чаепитий!"

В интернете представлен также и широкий выбор открыток "С Международным днем чая!"

международный день чая

Интересные факты

Сценарий чайного праздника не лишним будет дополнить любопытной информацией о напитке:

  • Первооткрывателем чая считается китайский император Шэнь Нун (Божественный Земледелец), живший в 3-ем тысячелетии до н.э.
  • Ученые полагают, что впервые люди попробовали чай 6-7 тысячелетий тому назад.
  • Долгое время использовали только листья чайных кустов. О чайных деревьях человечество узнало только в позапрошлом веке.
  • Слово "чай" произошло от северокитайского cha. Именно в этой стране и возник термин "чайная церемония".
  • У многих народов есть легенды о знакомстве человека с напитком. Произошло это еще в эпоху сотворения мира.

день чая международный праздник

Виды напитка

В международный праздник День чая также важно узнать об основных видах напитка:

  • Черный. Самый традиционный. Чайные листья тут проходят полностью весь процесс ферментации. Окисление их длится порядка месяца.
  • Зеленый. А вот этот вид совершенно не подвергается ферментации. Вместо этого чайные листья вялят, прожаривают, скручивают, сушат и нагревают.
  • Красный. По сути, это зеленый чай, но только подвергнутый процессу окисления.
  • Синий. Опять же зеленый чай, только прошедший через более интенсивный процесс окисления. А вот по запаху, вкусовым качествам он напоминает традиционный черный.
  • Белый. Листья проходят через специальную сушку и ферментацию. Это самый полезный для человека чай - для сердца, иммунитета, профилактики рака. Отличается также удивительным ароматом и вкусом, благородным оттенком.
  • Помимо этого, распространен пуэр, ароматизированные, травяные чаи, комбинированные сорта.

Международный день чая - отличный повод побольше узнать о напитке, познакомиться с мировыми чайными церемониями. И, конечно, поздравить любителей этого ароматного продукта.

15 декабря в мире празднуют весьма необычный праздник — День чая. Без сомнений, такой ароматный, вкусный, старинный напиток, который несет огромную пользу нашему организму, заслужил свой праздник! В таких странах, как Англия, Япония, Китай и Узбекистан, чаепитие — это весьма сложная церемония, в которой даже заваривание является настоящим искусством. В мире существует много школ, где обучают всем тонкостям заваривания и подачи чая.

Как приготовить вкусный чай в международный День чая?

В праздник чая мы решили поделиться с вами секретами приготовления самого вкусного и ароматного напитка.

1. Следите за свежестью чая.

Со временем эфирные масла, которые содержатся в продукте, распадаются. Это плохо сказывается на вкусе и аромате напитка. Чай можно хранить до двух лет в прохладном и сухом месте в герметичной емкости.

  • Самый душистый и вкусный чай получается из заварки, которой до 6 месяцев.

2. Листовой чай заваривайте в большой емкости.

Листья чая под действием горячей воды разбухают, значительно увеличиваясь в размерах. Чтобы полноценно раскрыть потенциал напитка, необходимо позаботиться, чтобы чайным листьям хватило места.

3. Уделяйте внимание качеству воды.

Как приготовить вкусный чай в международный День чая?

Основа любого чая — вода. Вкус напитка будет зависеть не только от сорта выбранной заварки, ее качества и стоимости, но и от воды, в которой напиток заваривается. На хлорированной воде из-под крана вкусный напиток никогда не получится. Фото: Depositphotos

4. Следите за температурой заваривания.

    заваривают при температуре воды 90 градусов, а зеленый — при 70-80 градусах. Вот почему после закипания воде необходимо дать немного остыть и только после этого приступать к завариванию.

5. Не сыпьте слишком много или слишком мало заварки.

Самый вкусный и ароматный напиток получается, если придерживаться нормы от 1/2 до 2 ложек чая на чашку воды, если напиток крупнолистовой или зеленый. Подойдет дозировка для травяного чая. Черный чай заваривают исходя из нормы 1 ч. л. на чашку.

Как приготовить вкусный чай в международный День чая?

Более крепкий напиток лучше получать увеличением количества заварки в воде, но не временем настаивания. Фото: Depositphotos

6. Выбирайте правильную посуду для заваривания.

Лучше заваривать чай в заварнике керамическом. Стеклянный чайник также вполне сгодится для этой цели. А вот металлический лучше обойти стороной, если вы хотите наслаждаться вкусным напитком.

7. Отслеживайте время заваривания.

  • Черный чай заваривают 3-5 минут.
  • Зеленому хватит для настаивания 2-3 минуток.

8. Не добавляйте молоко.

Эта традиция мало распространена в нашей стране, в отличие от Европы. Это очень хорошо! Молочный белок связывается с полезными веществами, присутствующими в чае, и ослабляет их воздействие на организм человека.

9. Добавьте в чашку немного лимона.

Как приготовить вкусный чай в международный День чая?

Это повысит антиоксидантные свойства напитка. Витамин С обеспечит кислую среду для катехинов в нашем теле, сделает их доступнее для усваивания. Цитрус сделает напиток вкуснее и перебьет небольшую горчинку чая. Фото: Depositphotos

10. Пейте на здоровье!

Употреблять чай лучше в приятной компании, наслаждаясь его вкусом, даже если вы не придерживаетесь никаких чайных церемоний.

15 декабря всем любителям чая следует отпраздновать День этого вкусного и ароматного напитка. Лучше это сделать за чашечкой любимого сорта чая.

Читайте также: