Как сделать повидло из кабачков

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 29.08.2024

повидло

Сегодня расскажу вам рецепт интересного повидла из кабачков, нашла его и решила сразу с вами поделиться. Повидло в восточном стиле, с имбирем и гвоздикой, получается ароматным и вкусным. И, кстати, такое повидло очень полезно: мало того, что его делают из очень полезных цуккини, но к тому же его состав обогащен многими веществами благодаря присутствию в составе повидла полезных лимона и имбиря. В состав имбиря входят аминокислоты, лейзин, валин, треонин, фениланин, витамины А, В1 и В2, железо, фосфор, магний, кальций и натрий.

Благодаря этим веществам имбирь обладает антисептическими свойствами, является отличным потогонным, тонизирующим средством. С помощью имбиря эффективно лечат простудные заболевания, так как входящие в его состав эфирные масла помогают при ангине и тонзиллите, блокируют распростронение инфекции. Имбирь применяют также при заболеваниях ротовой полости, он уменьшает развитие кариеса, с помощью имбиря выводятся токсины из организма.

Так что, приготовив такое повидло, вы не только насладитесь отличным вкусом, но и приготовите исключительно полезное повидло.

Чтобы приготовить повидло из кабачков, вам потребуется:

цуккини – 2 шт.
имбирь свежий – 30 г
лимон – 1 шт.
сахар–песок – 100 г
гвоздика – 2 шт.

Как приготовить повидло из кабачков:

1.Лимон для повидла берите качественный, с толстой коркой, плотный, а не мягкий, тогда повидло будет вкуснее и ароматнее. Лимон хорошенько вымыть и разрезать на две части. С одной части лимона отжать сок и отставить его пока в сторону. В выжатую часть лимона вставить гвоздику. Отрезать кусок марли, в середину положить не выжатую часть лимона и часть лимона с гвоздикой, края марли завязать плотно, чтобы лимон не выпал.
2.Включить плиту, взять большую кастрюлю. Цуккини нарезать кружочками шириной около 5 мм, сложить в кастрюлю. Цуккини можно очистить от корки, а можно не очищать, если кожура не толстая, это по вашему желанию.
Имбирь очистить, нарезать тонкими полосками, добавить лимонный сок и сахар, дать постоять 30 минут, а затем хорошо перемешать и поставить на плиту. Добавить мешочки из марли с лимоном и гвоздикой, а также не выжатый лимон. Варить повидло на среднем огне, постоянно помешивая, около 30 минут.
3.Как только кабачки станут мягкими, достать из них мешочки с лимоном. Перетереть кабачки погружным блендером в пюре.
4.Повидло из кабачков готово, можно кушать. Когда остынет, хранить в холодильнике в чистой баночке, накрыв крышкой.


Многие считают, что повидло из кабачков на зиму – заготовка на любителя. Однако если никому не говорить, из чего оно приготовлено, то таких любителей станет значительно больше. Поэтому количество хозяек, которые делают такую заготовку, каждый год становится все больше и больше. И если вы еще не в их числе, то обязательно попробуйте приготовить данную заготовку, пока кабачки имеются в продажи по доступной цене.

Готовится повидло совершено не сложнее любого другого. Поэтому даже если вы будете заготовку делать впервые, то процесс не окажется для вас сложным. Необходимо иметь только достаточное количество кабачков, цитрусовый фрукт и сахар.
Повидло из кабачков рецепт с фото


Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг,
- лимон – 1 шт.,
- сахар – 800 грамм.


Для приготовления повидла подойдут любые кабачки, в т.ч. и итальянские цуккини с темной кожицей. Некоторые повара считают, что предпочтительней выбирать плоды молодые с тонкой кожицей, они особенно нежные. Но если таких нет, то подойдут любые другие сорта. Итак, кабачки помойте, очистите от кожуры и удалите мякоть с семена. Данное действие рекомендуется делать, даже если овощ молодой.


Кабачок нарежьте кубиками и сгрузите в кухонный комбайн.


Измельчите его до однородной массы. Этот шаг можно также сделать при помощи мясорубки.


Кабачковую мякоть переложите в варочную кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте постоять 15 минут, чтобы из кабачка началась выделяться жидкость.


Установите повидло на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите его без крышки.


Тем временем помойте и ошпарьте кипятком лимон. После очистите от кожуры и нарежьте кусочками.


Сгрузите лимон в кухонный комбайн или блендер.


Измельчите его как можно мельче. Но если останутся крупные кусочки, то не переживайте, во время варки повидла они станут мягкими и во всей массе не будут ощущаться.


Лимонную мякоть отправьте в кастрюлю с кабачками.


Уваривайте повидло из кабачков с лимоном около получаса до консистенции, которую вы хотите получить. Чем дольше будете варить, тем гуще и плотнее оно станет. При этом учитывайте, что при остывании оно еще больше загустеет.


Перекладывайте повидло в стерилизованные баночки, закатайте чистыми крышками и храните его в кладовой всю зиму.
А еще я советую приготовить оригинальный компот из кабачков и алычи на зиму.

Повидло из кабачков

Кабачки обычно кушают свежими или на соленое, а я предлагаю сладкий вариант. Да еще и такой, который можно хранить! Повидло из кабачков выходит неожиданно вкусным. Мажьте на булку и наслаждайтесь!

Описание приготовления:

Повидло из кабачков - это одно из самых недорогих блюд на зиму, которое мне приходилось делать. Хотя по вкусу оно ничем не уступает тем, за которые придется заплатить втридорога. В повидле всего три ингредиента - кабачки, сахар и лимон. Лимон можно заменить на любой другой цитрусовый или нецитрусовый фрукт. Его (лимона) задача - создать настроение. Проще говоря, если вам хочется почувствовать нотку другого любимого фрукта/овоща/ягоды в повидле, то смело добавляйте штуку или пригоршню.
Как приготовить повидло из кабачков?
1. Кабачки очистите, промойте, нарежьте небольшими кубиками.
2. Сложите кусочки кабачков в кастрюлю, засыпьте 200 гр сахара. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите кабачки до мягкости.
3. Разваренные до мягкости кабачки протрите через сито ложкой или блендером.
4. Затес грузите все обратно в кастрюлю, добавьте 800 гр сахара (оставшийся) и варите до густоты.
5. В процессе варки влейте сок одного лимона, перемешайте.
6. Повидло слегка остудите и выложите в простерилизованные банки. Закрутите стерильными крышками.
Повидло из кабачков готово! Приятного аппетита!

Неожиданно вкусным в этом году получилось повидло из кабачков, спешу поделиться.


Лирическое отступление.

Вообще я считаю, что Уральские кабачки - это аналог китайской сои. Стоит копейки, готовится элементарно и легко принимает тот запах и вкус, который вы хотите ему придать. К примеру, повидло из яблок обошлось бы мне в 6-8 (восемь. ) раз дороже. Средняя цена яблок у нас порядка 60-80 рублей за килограмм, а кабачки в сезон можно купить по десятке, и великолепного качества.

Готовится просто, ингридиентов всего три, испортить практически невозможно, а вкус густого ароматного повидла, намазанного на сдобную булку, да с горяченьким чайком еще долго будет радовать вас длинными зимними вечерами.

- Режем кабачки кубиками. Пока кабачки еще нежные, так что можно крошить прямо со шкуркой и семенами.

- Засыпаем кабачки сахаром, перемешиваем, и оставляем на ночь. Сахара я кладу на глазок, чуть меньше килограмма сахара на килограмм кабачков. За ночь они хорошенько пропитаются и дадут сок. Много сока.

- На следующий день доводим до кипения и варим на самом малом около часа с открытой крышкой. Наша цель - выпарить лишнюю жидкость и карамелизовать субстанцию. После выключаем и оставляем часов на 12-24. Ну а чего? Пускай стоит, есть-пить не просит.

- На следующий день процедуру повторяем. В какой-то момент вы можете запаниковать, вам покажется, что вы варите огурцы и вообще совершаете какую-то глупость. Вам захочется поймать меня и набить мне морду. Но вы сначала меня поймайте, хе-хе. Не сцать! Будет очень вкусно! Я гарантирую!

PS. Кроме лимонов в качестве отдушки можно использовать апельсины, и прочие фрукты/ягоды/овощи, чей вкус вы хотели бы иметь в повидле.

Читайте также: