Как сделать повидло из груш

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 10.09.2024

И лучше всего, если такое лакомство будет домашнего приготовления. Рецепты, которые я подготовила очень простые, справится любая хозяйка. Такое повидло подойдет даже для начинки пирогов и булочек.

Грушевое повидло рекомендуется хранить в прохладном месте не более двух лет. Давайте готовить!

Как приготовить повидло из груш по классическому рецепту через мясорубку

  • 1 кг. – очищенных и нарезанных груш
  • 0,7 кг. – белого сахара
  • 150 мл. – холодной воды, если фрукты очень сухие
  • Лимонной кислоты и ванили – на кончике ножа

1. Отбираем только хорошие фрукты без гнили. Плоды хорошо моем, срезаем шкурку, хвостики, серединку с семечками, нарезаем небольшими, произвольными кусочками.

2. Пропускаем дольки через мясорубку, можно измельчить в блендере. Грушевое пюре перекладываем в большую емкость, засыпаем сахар, перемешиваем, оставляем на 1-2 часа. Если плоды сухие, то долейте воды, если очень сочные, то лучше не добавлять. Через два часа сахар должен полностью раствориться.

3. Теперь можно таз поставить на плиту, доводим до кипения, помешивая и снимая пенку. После закипания томим на минимальном огне 30-40 минут. Если хотите получить очень густое повидло, то можно варить около часа или двух. Добавить лимонку и ваниль за 20 минут до готовности.

4. Готовый десерт разлить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками.

На заметку! Если хотите получить более ароматное повидло, то добавьте один лимон или апельсин. Нарежьте мелкими кусочками вместе со шкуркой, только уберите косточки и прокрутите через мясорубку вместе с грушей.

Калорийность на 100 гр. – 215 ккал



Специфика приготовления повидла

Для качественного повидла подойдут даже переспелые и поврежденные фрукты. Несовершенства легко удаляются, а мягкие груши намного удобнее перетирать в пюре.

На заметку! Нередко груши комбинируются с другими ароматными плодами.

Для ярко выраженных вкусовых качеств добавляют различные пряности и добавочные компоненты: цедра лимона или апельсина, ванилин, кардамон, корица. Поскольку груша и так достаточно сладкая, нет необходимости использовать большое количество сахара. Для вкусного повидла подходят как садовые плоды, так и дикие груши.



Как приготовить домашнее повидло из груш в мультиварке

  • 1,5 кг. – вкусных груш
  • 1 кг. – белого сахара
  • 100-150 мл. – воды

1. Фрукты промываем, чистим, режем на небольшие кусочки.

4. Мягкие фрукты перетираем через сито, можно измельчить в блендере.

6. Готовое повидло разливаем по подготовленным банкам.

С желатином и лимоном


Дольками

Повидло из груш на зиму, простой рецепт которого представлен в следующем варианте, может быть оформлено дольками. Несмотря на разваренные в процессе термообработки плоды, кусочки фруктов будут приятно ощущаться в готовом продукте.

Ингредиенты

Для приготовления блюда необходимо иметь следующие продукты:

  • питьевая вода — 400 мл;
  • груши — 3 кг;
  • сахарный песок — 3 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания лакомства включает следующие этапы:

  1. Первоначально нужно обработать фрукты уже известным способом, нарезать плоды небольшими дольками, выложить их в кастрюлю.
  2. Пересыпать полученную массу белым сахаром, затем добавить в образованный состав фильтрованную воду. Подождать, пока сладкие гранулы полностью растворятся.

Повидло из груш на зиму. Простые рецепты в мультиварке, духовке

Перевернуть наполненные баллоны, накрыть их теплой вещью, оставить заготовки в таком виде до окончательного остывания.

Повидло из груш с желатином и лимоном

Очень вкусный десерт получается, а сладкоежки вообще будут в восторге.

  • 1 кг. – груш
  • 450 гр. – сахара
  • 20 гр. – желатина
  • 70 мл. – воды для желатина
  • 50 мл. – воды дополнительно для повидла
  • 1 шт. – небольшой лимон

1. Груши хорошо промыть, снять шкурку, серединку, нарезать мелкими кусочками.

2. Переложить в большую кастрюлю, добавить 50 мл. воды, тушить около 15-20 минут, помешивая деревянной ложкой.

3. Мягкие кусочки пюрировать блендером (или перетереть через сито). Можно просто размять толкушкой для картофеля. Все на ваше усмотрение!

4. Заранее замочите желатин.

5. Из лимона натереть цедру и выдавить сок.

6. Теперь отправляем в наше пюре лимонный сок, сахар. Сколько добавить цедры лимона, решайте сами, можно закинуть всю, если хотите, чтобы повидло было кисленькое с горчинкой. Все перемешать.

7. Варить на минимальной мощности после закипания около 10 минут, помешивая.

8. Теперь можно добавить разбухший желатин, перемешать и выключить плиту.

9. Разлить десерт по чистым банкам, закатать герметично прокипяченными крышками.

Грушевое повидло дольками – рецепт пальчики оближешь

Интересный способ варки, когда в густой массе останутся дольки груш. Чтобы сделать такое чудо, используйте два вида фрукта: твердые и мягкие плоды.

  • Мягкие груши – 1 кг.
  • Твердые груши – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон.
  1. Жесткие плоды нарежьте дольками примерно в сантиметр шириной. Сбрызните лимонным соком, чтобы нарезка не потемнела, отложите на время в сторонку.
  2. Почистите от кожуры мягкие фрукты, уберите серединную часть. Пробейте блендером в кашицу.
  3. Засыпьте полученное пюре сахаром, хорошенько размешайте массу.
  4. Поставьте варить на плиту. Когда пюре закипит, прибавьте грушевые дольки. Сбавьте мощность огня, готовьте повидло около 45 минут.
  5. Разложите десерт по баночкам, медленно охладите. Унесите на зимнее хранение в неотапливаемую кладовку или погреб.

Повидло из груш с яблоками

  • По 1 кг. – груш с яблоками
  • 1 кг. – сахара
  • Ваниль на кончике ножа
  • 1 ч. ложка – корицы

1. Фрукты хорошо промываем, срезаем шкурку, серединку с косточками, хвостики, разрезать на произвольные кусочки. Добавляем сахара, оставляем на 1-2 часа.

2. Подготовленную массу ставим на плиту, тушим после закипания 20-25 минут, пока кусочки не станут совсем мягкими.

3. Измельчаем все блендером, или простой толкушкой, увариваем до нужной нам густоты (минимум 40 минут), все время, помешивая и снимая пенку. За 20 минут до готовности добавить корицу и ваниль.

4. Горячий десерт разлить по стеклянным банкам.





Прозрачное (янтарное) грушевое повидло дольками

Представляю наиболее простой способ сварить повидло, считающийся классическим.

Ополосните фрукты, очистите от кожицы, вырежьте семенную часть, порежьте кубиками среднего размера.

груши

Взвесьте полученную нарезку, поскольку количество сладости кладется по чистому весу.

груши

Засыпьте сахар, займитесь иными делами часа на два, дожидаясь, когда появится сок. Для ускорения процесса несколько раз размешайте содержимое. Время указать невозможно, зависит от сочности плодов.

груши

Поставьте вариться на умеренный огонь.

груши

Дальше можно действовать двумя путями. Можно сразу варить до готовности, на что уйдет 45 минут, если груша твердая.

повидло

Или сделать две пятиминутные варки, отставляя десерт до полного остывания. В третью проварить до готовности. Здесь решайте сами.

повидло

Очень вкусное повидло из груш с брусникой

Надеюсь, что варенье из груш с брусникой вы уже приготовили! Теперь попробуйте повидло и сравните, что лучше. Десерт получается необыкновенно красивого цвета!

  • 1 кг. – сладких груш
  • 300 гр. – спелой брусники
  • 700 гр. – сахара

1. К подготовленным кусочкам фрукта добавить ягоды и сахар, все перемешать, оставить минимум на один час.

2. Далее проварить на минимальном огне 15-20 минут, помешивая и снимая вкусную пенку.

3. Теперь весь процесс стандартный! Измельчить блендером, уварить до нужной консистенции (около 40 минут), разлить по банкам и закатать.

На заметку! В любой рецепт для придания пикантного вкуса можно добавлять по чайной ложке кардамона или мускатного ореха. Ванилин можно заменить чайной ложкой ванильного экстракта.

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления мало просто выбрать груши, их необходимо подготовить. Перед приготовлением основного ингредиента проводят такую обработку:

  • плоды тщательно моют, просушивают;
  • отбирают только спелые груши, без гнили;
  • все плоды избавляют от кожицы, сердцевину тоже удаляют;
  • очищенные груши мелко режут.

Далее процесс может быть разным, некоторые хозяйки пропускают подготовленные груши через мясорубку, а некоторым нравится слегка приварить кусочки, а затем перебить их в пюре блендером. Оба эти способа измельчения верны, нельзя сказать, что какой-то из них не подходит.

основного ингредиента

Видео

Необходимые для приготовления повидла из груш ингредиенты

  • Груша спелая — 1, 5 кг.
  • Сахар-песок- 700 гр.
  • Вода очищенная — 100 гр.

Конец лета и начало осени приходится на пору созревания наиболее известных, после яблок, фруктов — груш. Благодаря хорошей урожайности, низкой калорийности и богатому составу витаминов, груши относятся к наиболее желанным и полезным фруктам. Именно поэтому многие хозяюшки, спешат заготовить впрок вкусные заготовки на зиму из груш. Сам по себе фрукт обладает сладким вкусом и утонченным грушевым ароматом, который сохраняется даже после термической обработки. Из груш готовят всевозможные варианты варенья, джемов, компотов и желе. К тому же грушу часто комбинируют с яблоками и айвой, получая превосходные грушевые ассорти. Баночка грушевого лакомства открытого зимним вечером, порадует ваших домочадцев за чашечкой чая.

Предлагаем вам несложный рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить вкусное повидло из груш, без особых затрат по времени.

? Общие принципы заготовки

Какие груши использовать для варки? Подойдут фрукты любого сорта, но зрелые. Лучший вариант – мягкие, сочные плоды. Они разварятся при варке. Легче и быстрее будет пюрировать сладкую массу.

Если говорить конкретнее о сортах, ориентируйтесь на следующие названия:

Общие принципы варки повидла из груш:

  1. промыть фрукты, удалить семенные гнезда;
  2. нарезать мякоть (можно очистить от кожицы);
  3. бланшировать нарезку в кипящей воде 10-15 минут;
  4. охладить;
  5. измельчить в пюре;
  6. добавить сахар;
  7. сварить до загустения.

В некоторых рецептах существует расхождения в шагах приготовления. В частности, фруктовую мякоть можно сначала пропустить через мясорубку или измельчить блендером в пюре. А только потом приступить к варке.

Еще одна вариация – сделать десерт из пареных фруктов. Тогда пошаговые инструкции чуть меняются:

  • фрукты нарезать кусками;
  • пропарить в сите над кипятком до мягкости;
  • протереть через сито от кожицы и семян;
  • добавить сахар в соотношении 1:0,5 (1 часть пюре, 0,5 части сахара);
  • сварить 5-7 минут, постоянно помешивая.

Варка производится одним разом. Как только масса загустела, все готово. Не бойтесь, если лакомство получилось чуть жидким. После охлаждения повидло загустеет.

Беспроигрышный вариант повидла – смесь яблок и груш. Берите фрукты поровну. Если груши дадут много сока, натуральный яблочный пектин загустит десерт.


Что делать, если повидло не загустело? Существует несколько вариаций действий:

  • проварите на медленном огне еще немного времени, постоянно помешивайте;
  • подсыпьте пектина, следуйте инструкциям на упаковке продукта;
  • добавьте агар-агар, разведенный водой (на 1 чайную ложку порошка 4 ложки воды).

Расход агар-агара – 1 чайная ложка порошка на 200 грамм сладкой массы. Добавьте смесь желирующего порошка с водой в повидло. Перемешайте. Через 5-10 минут проварите до закипания. Расфасуйте по таре к зиме.

Лакомство имеет право быть пряным. Допустимо добавлять при варке светлые пряности. Это молотый имбирь или куркума. Отдельное слово о корице, палочка или немного молотого порошка отлично дополнят вкус сезонных фруктов.

Что еще добавляют при варке грушевого повидла:

  • молотые или рубленые ядра орехов;
  • обжаренные на сухой сковороде семена подсолнечника или кунжута, семена тыквы;
  • кондитерский мак;
  • стопку коньяка, при тепловой обработке алкоголь полностью выпарится, а аромат останется;
  • кусочки других фруктов или ягоды.

Любите сладкие заготовки с пряной травой? Выбирайте мяту, тимьян или душицу. На одну порцию варки хватит одной веточки особенной травы.

Корни груш на зиму утепляем

Если судить по среднемесячной температуре, то зимы в Эстонии довольно тёплые.



Однако довольно регулярно бывают кратковременные морозы до – 35*С. Для сада опаснее частые зимние оттепели и холода с бесснежьем. Поэтому утепляем корни картоном и снегом, а для снегозадержания до весны оставляем под деревьями ветки, спиленные при формировании формы кроны. Мульчирование почвы листвой и картоном даёт ряд преимуществ:


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Грушевое повидло — это сладкое варенье повышенной густоты. Некоторые виды продукта можно резать ножом, как хлеб. Лакомство едят в чистом виде либо добавляют в выпечку и десерты. Оно богато на углеводы и витамины, поэтому благоприятно влияет на организм человека. Регулярное употребление продукта в больших дозах может спровоцировать быстрое увеличение массы тела.

Состав и калорийность грушевого повидла

В традиционный состав грушевого повидла входят фрукты и сахар. Существуют рецепты с добавлением всевозможных пряностей: корицы, ванилина и т. д.

Груши для приготовления лакомства на предприятиях выбирают преимущественно переспелые и некондиционные (с гнилью, несимметричной формы и т. д.). В таких фруктах содержится наибольшее количество сладости и сока.

Современные производители не всегда придерживаются государственных стандартов при изготовлении фруктового повидла. Часто к грушам и сахару добавляют загустители, стабилизаторы вкуса и даже ароматизаторы. Случаи использования красителей и различных вкусовых добавок не исключены. Поэтому специалисты рекомендуют покупать повидло только у проверенных компаний с безукоризненной репутацией.

Обратите внимание! Если вы видите на прилавке магазина продукт со слишком ярким цветом, обязательно ознакомьтесь с его составом.

Калорийность грушевого повидла на 100 г составляет 215 ккал, из них:

  • Белки — 0,1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 56,8 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Зола — 0,42 г;
  • Вода — 0,3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 0,003 мг;
  • Витамин РР — 0,0466 мг;
  • Витамин Н — 0,03 мкг;
  • Витамин В1 — 0,006 мг;
  • Витамин В2 — 0.01 мг;
  • Витамин В5 — 0,02 мг;
  • Витамин В6 — 0,009 мг;
  • Витамин В9 — 0,6 мкг;
  • Витамин С — 0,7 мг;
  • Витамин Е — 0,1 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Рубидий (Rb) — 15,4 мкг;
  • Никель (Ni) — 6 мкг;
  • Кобальт (Co) — 3,5 мкг;
  • Кремний (Si) — 2,1 мг;
  • Ванадий (V) — 1,8 мкг;
  • Бор (B) — 45,5 мкг;
  • Молибден (Mo) — 1,8 мкг;
  • Фтор (F) — 3,5 мкг;
  • Марганец (Mn) — 0,0228 мг;
  • Медь (Cu) — 42 мг;
  • Йод (I) — 0,4 мкг;
  • Цинк (Zn) — 0,0665 мг;
  • Железо (Fe) — 1 мг;
  • Сера (S) — 2,1 мг;
  • Хлор (Cl) — 0,4 мг;
  • Фосфор (P) — 5,4 мг;
  • Калий (K) — 57 мг;
  • Натрий (Na) — 5,5 мг;
  • Магний (Mg) — 4,1 мг;
  • Кальций (Ca) — 7,7 мг.

Полезные свойства грушевого повидла

Груши входят в число фруктов наиболее полезных для здоровья человека. Но при длительной термической обработке они теряют большую часть своих витаминов. В повидле остаётся порядка 30% нутриентов, в сравнении со свежими грушами.

При этом свежие плоды в больших объёмах не рекомендованы к употреблению старикам и детям. У данной категории потребителей даже после съедения нескольких фруктов может наблюдаться диарея и тяжесть в животе. А вот в виде повидла груши легче перевариваются и усваиваются. Поэтому специалисты не ставят возрастных ограничений на употребление такого вида варенья.

Польза грушевого повидла выражается в следующих свойствах продукта:

  1. Улучшает обмен веществ. В грушах содержится большое количество витаминов, которые принимают участие в обменных процессах организма, принято считать, что ежедневный приём ложки варенья способствует оптимизации усвоения пищи.
  2. Выводит из организма лишние соли и токсины. Груши обладают умеренным мочегонным действием и в некоторых случаях прописываются людям с камнями в почках.
  3. Омолаживает кожу. Для этого в грушах содержится масса полезных микроэлементов, предотвращающих преждевременное старение кожных покровов, делая их упругими и эластичными.
  4. Оптимизирует работу ЖКТ и быстро дарит организму чувство сытости. Более 60% массы повидла составляет клетчатка, она способствует улучшению пищеварения, является достаточно сытной, при этом не откладывается в организме в виде жировых отложений.
  5. Повышает иммунитет. В продукте содержатся пектины и различные кислоты, способные бороться с инфекциями и микробами.

Интересно! В давние времена в народной медицине повидло из груш выполняло роль жаропонижающего средства и снадобья против простуды.

Противопоказания и вред грушевого повидла

Груши считаются аллергенным продуктом, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью этого фрукта следует воздержаться от употребления повидла.

В некоторых случаях употребление грушевого лакомства может спровоцировать дисбактериоз.

Продукт содержит много сахара, а значит, негативно сказывается на фигуре и состоянии зубной эмали, способствует повышению уровня глюкозы в крови и не рекомендован к употреблению диабетикам.

В то же время вред грушевого повидла является неоднозначным и относительным. Сами груши считаются очень полезными для человека и помогают нормализовать уровень сахара в крови. Поэтому, если готовое повидло не содержит в себе сахарный песок, оно может быть рекомендовано к употреблению диабетикам.

Некоторые хозяйки делают повидло в домашних условиях и добавляют в него не сахар, а мёд. Такое фруктовое лакомство считается более полезным. Готовить его следует по особенному рецепту, ведь если закипятить грушевую массу с мёдом, все полезные вещества испарятся из продукта пчеловодства.

Как приготовить грушевое повидло?

Существует масса рецептов этой сладости. Приготовить повидло грушевое на зиму можно даже в мультиварке. Для этого лучше выбирать слегка подгнившие и переспелые плоды груши — как говорилось ранее, такие фрукты содержат в себе наибольшее количество природного сахара и делают повидло сладким и ароматным.

Некоторые хозяйки предпочитают не слишком тугое повидло, по консистенции схожее с вареньем. Густота продукта зависит от длительности его варки. Если хотите, чтобы он был максимально густым, варите несколько часов.

Представляем вашему вниманию несколько традиционных и наиболее простых рецептов грушевого повидла на зиму:

Хозяйке на заметку! Удобный способ стерилизации банок для закатки повидла: вымойте тару в содовом растворе, залейте в каждую банку по 150 мл воды и пропарьте посуду в микроволновой печи на протяжении 5-7 минут.

Рецепты блюд с грушевым повидлом

Грушевое повидло можно есть, порезав его на кусочки и запивая чаем, либо намазывать на хлеб. Но стоит добавить несколько ложек этого лакомства в выпечку, и получается кулинарный шедевр!

ТОП-3 рецепта с использованием грушевого повидла:

  1. Слойки. Для приготовления лакомства понадобится 0,5 кг слоённого теста. Чтобы облегчить себе задачу, можно приобрести готовое тесто в магазине в замороженном виде. Разморозьте тесто и нарежьте его на полоски — каждый лист следует разделить на 3 продольных части. Каждую полоску немного раскатайте и разрежьте ещё на 3 части. Полученные прямоугольники начините повидлом и сформируйте из них компактные прямоугольники. Смажьте их взбитым желтком. Сверху каждой слойки сделайте 3-4 надреза. Это необходимо для того, чтобы во время запекания сок, выделяющийся из повидла, выходил через надрезы на верхушки изделий. Благодаря этому слойки не подгорят снизу и приобретут румяную верхушку. Выпекайте десерт не дольше 18 минут. Приятного аппетита!
  2. Насыпной пирог с грушевым повидлом. Размягчите 250 г сливочного маргарина и соедините его с 2 ст. муки. Вбейте в тесто 2 куриных яйца и добавьте к ним 1 ст. сахара. Приправьте всё 1/2 ч. л. соды, щепоткой ванилина и соли. Тщательно перемешайте полученную массу и замесите из неё тесто. Разделите полученное тесто на 3 равных части. Две из них снова соедините, сформируйте из теста корж и выложите его в форму для запекания. Поверх теста распределите 1 ст. повидла и нарезанную кубиками половинку лимона. Благодаря лимону пирог выйдет с кислинкой и оригинальным ароматом. Оставшуюся часть теста соедините с 1 ст. муки и разотрите до появления крошки. Крошкой посыпьте пирог и поставьте запекаться в духовой шкаф на 40 минут.
  3. Рулет. Взбейте 1 яйцо с 120 г сахара до появления пены и увеличения массы в объёме примерно в 3 раза. Добавьте к яйцам 125 г муки, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, и замесите тесто. Не удивляйтесь, что оно редкое и липнет к рукам — это предусмотрено рецептом. Смажьте форму для запекания растительным маслом и вылейте на неё тесто. Для этих целей можно использовать пергаментную бумагу. Выпекайте в разогретой духовке порядка 20 минут. Когда бисквит подрумянится и пропечётся, промажьте его повидлом и скрутите в рулет. Главное, не передержите корж в духовке, иначе он не завернётся в нужную форму. Украсить готовый рулет можно топпингом, натёртым шоколадом и не только.

Полезный совет! Проверяйте готовность бисквита с помощью спички. Проткните ею корж — если тесто готово, спичка останется сухой.

Интересные факты о грушевом повидле

ТОП-3 интересных факта о грушевом повидле:

Как приготовить грушевое повидло — смотрите на видео:

Фруктовое повидло — это источник витаминов и минералов. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Продукт, приготовленный на домашней кухне, наиболее полезный, особенно если в нём содержится минимальное количество сахарного песка. Узнать о том, как сварить грушевое повидло, можно практически из любого кулинарного журнала.

Стебли-побеги опунции

Стебли-побеги опунции

Корица молотая

Корица молотая

Фаршированные грибы с луком и сухариками

Фаршированные грибы с луком и сухариками

Обертывания с голубой глиной против целлюлита

Обертывания с голубой глиной против целлюлита

Кремлевская диета: меню и балы

Кремлевская диета: меню и балы

Аркофлюид для похудения

Аркофлюид для похудения

Убираем жир с коленей в домашних условиях

Убираем жир с коленей в домашних условиях

Вкусное грушевое повидло дома: простые способы варки

Грушевое повидло на зиму просто приготовить в домашних условиях. Такой продукт универсален, т. к. для подобной заготовки можно использовать разные сорта фруктов. В зависимости от сорта, повидло может получиться со слегка цветочным или ванильным ароматом, сладким или более терпким. В каждой партии грушевого лакомства будет сочетаться качество и прекрасный вкус.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для домашнего приготовления простого рецепта повидла понадобятся груши и сахар. В некоторый рецептах есть необходимость добавлять воду. В дополнение вкусовых качеств также применяют ванилин, сок и цедру лимона. В качестве консерванта используют лимонную кислоту.

Знаете ли вы? Лучше всего грушевые плоды собирать зелёными, недоспевшими, т. к. они продолжают созревать после снятия с дерева.

Рецепт заготовок повидла из груш на зиму

Хозяйкам знакомо множество рецептов, которые можно заготовить летом и осенью, а подать к столу в зимнее время. Однако есть такие грушевые лакомства, которые особенно полюбились домочадцам, поэтому их готовят из года в год.

Классический рецепт


  1. Вымыть, очистить груши.
  2. Нарезать фрукты вдоль на четверти и удалить семенную коробочку.
  3. Измельчить на небольшие куски, уложить в кастрюлю.
  4. Добавить сахар (200 г), тщательно перемешать.
  5. Оставить на 2-3 ч., чтобы плоды пустили сок.
  6. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и выключить через 5 мин. Плоды должны стать мягкими.
  7. Пюрировать груши с помощью блендера или мясорубки.
  8. Перелить грушевую смесь в большой широкий таз (не алюминиевый), добавить оставшийся сахар, перемешать, поставить на плиту, ничем не накрывая.
  9. Уваривание груш — процесс длительный. Его можно проводить за 1 раз, обязательно периодически помешивая. Можно это делать в несколько этапов (3-4). Каждая хозяйка сама определяет готовность повидла по густоте. Объём готового продукта должен уменьшиться примерно в 2 раза.
  10. Повидло заливается в банки горячим, поэтому банки стерилизовать не обязательно. Достаточно их хорошо вымыть и высушить. Крышки можно использовать любые: капроновые, для закаточной машинки или закручивающиеся.
  11. Хранить повидло, сваренное по этому рецепту, можно при комнатной температуре.

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт


Важно! Если варить повидло из груш терпких и несладких сибирских сортов, тогда соотношение сахара и фруктов должно быть 1:1.

Вкусное грушевое повидло дома: простые способы варки

Грушевое повидло на зиму просто приготовить в домашних условиях. Такой продукт универсален, т. к. для подобной заготовки можно использовать разные сорта фруктов. В зависимости от сорта, повидло может получиться со слегка цветочным или ванильным ароматом, сладким или более терпким. В каждой партии грушевого лакомства будет сочетаться качество и прекрасный вкус.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для домашнего приготовления простого рецепта повидла понадобятся груши и сахар. В некоторый рецептах есть необходимость добавлять воду. В дополнение вкусовых качеств также применяют ванилин, сок и цедру лимона. В качестве консерванта используют лимонную кислоту.

Знаете ли вы? Лучше всего грушевые плоды собирать зелёными, недоспевшими, т. к. они продолжают созревать после снятия с дерева.

Рецепт заготовок повидла из груш на зиму

Хозяйкам знакомо множество рецептов, которые можно заготовить летом и осенью, а подать к столу в зимнее время. Однако есть такие грушевые лакомства, которые особенно полюбились домочадцам, поэтому их готовят из года в год.

Классический рецепт


  1. Вымыть, очистить груши.
  2. Нарезать фрукты вдоль на четверти и удалить семенную коробочку.
  3. Измельчить на небольшие куски, уложить в кастрюлю.
  4. Добавить сахар (200 г), тщательно перемешать.
  5. Оставить на 2-3 ч., чтобы плоды пустили сок.
  6. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и выключить через 5 мин. Плоды должны стать мягкими.
  7. Пюрировать груши с помощью блендера или мясорубки.
  8. Перелить грушевую смесь в большой широкий таз (не алюминиевый), добавить оставшийся сахар, перемешать, поставить на плиту, ничем не накрывая.
  9. Уваривание груш — процесс длительный. Его можно проводить за 1 раз, обязательно периодически помешивая. Можно это делать в несколько этапов (3-4). Каждая хозяйка сама определяет готовность повидла по густоте. Объём готового продукта должен уменьшиться примерно в 2 раза.
  10. Повидло заливается в банки горячим, поэтому банки стерилизовать не обязательно. Достаточно их хорошо вымыть и высушить. Крышки можно использовать любые: капроновые, для закаточной машинки или закручивающиеся.
  11. Хранить повидло, сваренное по этому рецепту, можно при комнатной температуре.

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт


Важно! Если варить повидло из груш терпких и несладких сибирских сортов, тогда соотношение сахара и фруктов должно быть 1:1.

Читайте также: