Как сделать постные щи

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 01.09.2024

Простые рецепты щей с фото и понятной инструкцией приготовления шаг за шагом — в этом разделе нашего сайта. Щи — неизменный флагман русской кухни, и потому кому как не нам знать, как приготовить суп щи в домашних условиях. Фото рецептов выглядят настолько аппетитно, что увидев их вы наверняка сразу же прочитаете, из чего можно приготовить щи дома, сбегаете в магазин за недостающими ингредиентами — и немедленно приготовите щи по одному из этих рецептов.

Капустные щи 4.5 1

Невероятно простой классический рецепт капустных щи под силу повторить даже новичку в кулинарии. Это отличный вариант сытного и очень вкусного первого блюда для всей семьи. . далее

Щи куриные 4.6 14

Рецепт приготовления русских щей с куриными окорочками, картофелем, свежей капустой, помидором, морковью, луком, зеленым горошком и болгарским перцем. . далее

Щи по-уральски 4.2 8

Щи с кислой капустой и мясом 4.0 7

Щи суточные из квашеной капусты 4.4 7

Этот старинный рецепт в нашей семье сохранился и до сих пользуется популярностью. Русские щи варились только на говядине, свинина или домашняя птица не характерны для традиционной русской кухни. . далее

Щавелевые щи 4.4 7

Постные щи из свежей капусты с грибами 4.4 6

Кислые щи из квашеной капусты 4.5 6

Предлагаю вашему вниманию наваристый и очень вкусный суп к обеденному столу. Капусту для супа заквасьте заранее, хотя бы за неделю, чтобы она хорошо перекисла и стала насыщенной по вкусу. . далее

Суп "Щи" в хлебе 4.6 6

Щи со свежей капустой и фасолью 4.6 6

Щи в мультиварке 4.1 5

Хотите научиться варить щи? Наваристый бульон, капуста, кусочки мяса.. Тогда вам сюда. Я расскажу, как приготовить щи в мультиварке. . далее

Щи с говядиной 4.3 5

Это традиционное русское блюдо всем очень хорошо знакомо, но каждый готовит его по-своему, кто-то использует мясной бульон, некоторые рыбный или грибной, но самый сытный суп получается с говядиной. . далее

Щи из щавеля с курицей 4.7 5

Щи из щавеля - очень популярное блюдо ранней весной, когда эта зелень только появляется. Приготовьте вкусные витаминные и питательные щи, которые можно подавать к столу и холодными, и горячими. . далее

Щи из щавеля и крапивы 4.1 5

Щи - это суп, характерной особенностью которого является кисловатый вкус. Обычно щи "кислят" капустой, яблоками или щавелем. Загустить его можно мукой или картошкой, а вот "забелить" только сметаной! . далее

Постные щи из свежей капусты 4.9 4

Русские щи из свежей капусты 4.3 4

Деревенские зимние щи 5.0 4

Щи - классика русской кухни. Почему эти щи зимние? Потому что после приготовления их надо убрать на несколько часов на мороз, - так они станут еще вкуснее. Заходите и смотрите, как приготовить эти щи. . далее

Щи из квашеной капусты 4.5 3

Щи из кислой капусты в мультиварке 4.4 3

Наваристые вкусные щи из кислой капусты особенно часто готовятся в холодное время года. Рецептов этого блюда очень много, этот - один из самых простых, даже можно сказать что рецепт базовый. . далее

Щи из свежей капусты на курином бульоне 4.7 3

Кислые щи 4.6 3

Кислые щи могут быть как богатыми, так и бедными, "пустыми". Варятся такие щи на кислой капусте, которую можно приготовить самостоятельно дома. Смотрите подробнее, как приготовить кислые щи. . далее

Щи из свежей капусты (классический) 3.9 3

Щи на курином бульоне с грибами 5.0 3

Щи наряду с борщом - одно из самых популярных первых блюд на нашем обеденном столе. Сегодня у нас они на курином бульоне с шампиньонами. Полезно, вкусно и сытно. . далее

Кислые щи с перловкой 5.0 3

Щи - это всегда очень вкусно. Приготовьте их по моему рецепту: с сушеными грибами, квашеной капустой и перловкой. Вкусный, наваристый, по-настоящему русский супчик. . далее

Щи из свежей капусты 3.8 2

Щи из капусты 4.6 2

Щи с копчеными ребрышками 3.6 2

Что может быть лучше ароматного и аппетитного первого блюда на обед? Если вы в поиске такого варианта, тогда не проходите мимо, а запоминайте рецепт приготовления щей с копчеными ребрышками. . далее

Щи без мяса 4.4 2

Постные щи — идеальный вариант обеда (особенно во время поста). Это очень полезное блюдо для худеющих, ведь там нет холестерина из вареного мяса. Интересно, как же готовятся щи без мяса? . далее

Свежие щи 4.4 2

Сытные ароматные щи из свежих овощей - это очень вкусно! Очень популярное блюдо, которое в каждой семье готовится по-своему. Приготовьте к обеду щи по этому рецепту - всем понравится, все будут сыты! . далее

Щи из щавеля с мясом 3.7 2

Грибные щи со свежей капустой 4.3 2

Зеленые щи из шпината 4.5 2

Щи из свежей капусты со свининой 4.2 2

Кислые щи из квашеной капусты с грибами 4.1 2

Зеленые щи из щавеля 5.0 2

Щи с курицей 5.0 2

Не знаете, что приготовить на обед для своей семьи? Предлагаю вам вкусный и довольно простой рецепт, как приготовить щи с курицей. Ваша копилка лучших блюд обязательно пополнится еще одним! . далее

Простой рецепт щей из свежей капусты 4.5 2

На обед традиционно хочется сварить что-нибудь жидкое. Вот для разнообразия меню хочу показать вам, как приготовить простые щи из свежей капусты. Наваристое, аппетитное, сытное и вкусное блюдо. . далее

Щи с килькой 4.8 2

Щи в духовке 4.5 2

Если хотите разнообразить приготовление первых блюд, то обратите внимание на щи в духовке. По времени они, конечно, уступают, а вот вкус выигрывает. Блюдо получается густым, томленым, ароматным. . далее

Щи из квашеной капусты с пшеном 4.8 2

Щи - одно из самых популярных первых блюд на нашем обеденном столе. Сегодня у нас они с квашеной капустой и пшеном. Вкусно, полезно и сытно, а еще совсем недорого. . далее

Готовить постные щи можно как из свежей, так и из кислой капусты. Пожалуй, единственное, чем можно заменить ее – это щавель.

Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей

Он придаёт супу яркую неповторимую нотку. Чтобы получилось посытнее, добавляйте грибы или фасоль. Если, наоборот, хочется снизить калорийность, приготовьте суп без картошки. Интересно, что ингредиенты в рецептах схожи, но различные способы их обработки каждый раз придают вкусу свой особый оттенок. Попробуйте и поделитесь в комментариях, какой вариант вам понравился больше всего.

Классический рецепт щей из свежей капусты без мяса

Я особенно люблю готовить по этому рецепту, когда подоспеют молодые овощи. Получается ни с чем несравнимый летний вкус. Даже масло стараюсь использовать нерафинированное – с запахом семечки. Тех, кто подсчитывает, сколько калорий содержится в блюде, спешу обрадовать. Суп очень лёгкий (всего 23 Ккал), но при этом питательный. И с зимними запасами овощей получается тоже хорош!

Подготовьте для рецепта:

  • 200 г картофеля;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-2,5 л воды;
  • специи и соль — по вкусу;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла.

Как приготовить:

1. Картофель нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте мелко. Положите в кастрюлю картофель, половину измельченной луковицы, влейте воду и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и снимите пену. Уменьшите огонь до слабого и варите до готовности картофеля.

Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей

2. Морковь измельчите на крупной тёрке. Оставшуюся половину лука и морковь обжарьте на подсолнечном масле до мягкости.

Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей

3. Томатную пасту разведите в 100-150 мл воды и соедините с луком и морковью. Немного посолите, всыпьте сахар и тушите 4 минуты. Чеснок измельчите, положите к овощам, перемешайте и выключите огонь.

Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей

4. Капусту нашинкуйте и переложите в кастрюлю с картофелем. Сюда же отправьте содержимое зажарки со сковороды. Добавьте ваши любимые специи или травы, лавровый лист. Перемешайте, и когда начнет закипать, убавьте огонь. Потомите 5-6 минут, выключите плиту и оставьте настояться на 15 минут под закрытой крышкой.

Щи постные

Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать кубиками.

Сделать зажарку - для этого сначала обжарить лук, затем морковь.

Постные зеленые щи с нутом

Постные зеленые щи с нутом

Фасоль стручковая - 1 горст.

Помидоры черри - 7 шт

Приправа - 1 ст. л.

Стручковую фасоль нарезать небольшими кусочками, черри - половинками, щавель нашинковать, из нута слить жидкость.

В стеклянную форму для СВЧ положить фасоль и помидоры, залить 1,5 литрами холодной воды.

Легкие постные щи

Легкие постные щи

Картофель - 3 шт

Петрушка - 1 пуч.

Приправа - по вкусу

Сельдерей черешковый - 1 шт

Грибочки очистить, промыть и отварить.

Приготовить грибной бульон.

Картофель и морковь помыть, очистить и нарезать кубиком. У меня в семье любят помельче.

Когда наш бульончик готов, запустить в него овощи.

Щавель промыть и нарезать соломкой.

Постные щи без масла

Постные щи без масла

Лук репчатый - 1 шт

Специи - по вкусу

Картофель - 2 шт

Горошек зеленый - 0,5 стак.

Капуста белокочанная - 200 г

Кукуруза - 0,5 стак.

Поставить воду на плиту. Овощи почистить и нарезать кубиками. Когда вода закипит, положить в нее овощи.

Когда картофель будет практически готов, добавить кукурузу и горошек. Посолить (я добавила столовую ложку "Вкусной соли 12 трав"). Положить лавровый лист. В готовый суп добавить щавель.

Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами

Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами

Сушеные белые грибы - 60 г

Морковь - 1 штука

Растительное масло - 20 мл

Корень сельдерея - 150 г

Лук репчатый - 1 штука

Перец черный молотый - по вкусу

Томатная паста - 2 столовые ложки

Квашеная капуста - 500 г

Квашеную капусту протушить с томатным пюре.

Морковь, лук, сельдерей почистить и нарезать соломкой, пассеровать и добавить к квашеной капусте, залить водой, довести до кипения.

Постные щи из свежей капусты

Постные щи из свежей капусты

Капуста свежая - 400 Грамм

Перец черный молотый - По вкусу

Морковь - 1 Штука

Зелень - По вкусу

Шампиньоны - 250 Грамм

Растительное масло - 3-4 Ст. ложек

Картофель - 350 Грамм

Подготовьте все необходимые продукты для супа. Вымойте все овощи, очистите их от кожуры.

Порежьте картофель кусочками небольшого размера.

Добавьте его в кипящую воду с солью, проварите 15 минут.

Тем временем порежьте мелко лук, морковь и грибы. Отправьте их на сковороду жариться на растительном масле до готовности.

Постные щи из свежей капусты с грибами

Постные щи из свежей капусты с грибами

Перец черный молотый - По вкусу

Морковь - 1 Штука

Капуста - 400 Грамм

Зелень - По вкусу

Растительное масло - 2-3 Ст. ложек

Картофель - 300-400 Грамм

Грибы (шампиньоны) - 300-400 Грамм

Подготовьте продукты для супа. Воду поставьте закипать.

Порежьте грибы и лук. Морковь натрите на терку.

Обжарьте овощи с грибами на растительном масле до готовности. Посолите.

Бросьте картофель вариться в кипящую соленую воду. Варите 10 минут.

Постные щи на грибном бульоне

Постные щи на грибном бульоне

Петрушка - 2 веточки

Грибной бульон - 2,5 л

Растительное масло - 4 столовые ложки

Белокочанная капуста - 400 г

Перец черный молотый - по вкусу

Лавровый лист - 2 штуки

Сладкий перец - 1 штука

Морковь - 2 штуки

Лук репчатый - 2 головки

Квашеная капуста - 500 г

Картофель - 6 штук

Лук и перец нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. В большом сотейнике разогреть масло и обжарить на нем овощи до золотистого цвета. Добавить нашинкованную свежую капусту и готовить, помешивая, 5 минут

Влить бульон, добавить квашеную капусту, нарезанный мелкими кубиками картофель и лавровый лист. Довести суп до кипения и варить на медле.

Щи постные зеленые со снытью и крапивой

Щи постные зеленые со снытью и крапивой

0,5 стакана гречневой крупы

1 средняя луковица репчатого лука

100 г молодых листьев сныти и крапивы

У сныти и крапивы удалите стебли и толстые жилки. Листья ошпарьте кипятком, откиньте на сито, слегка отожмите, мелко нарежьте и сложите в кастрюлю.

Лук очень мелко нарежьте. Добавьте лук в кастрюлю с зеленью. Влейте 2 тарелки воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – доведите до кипения и варите на небольшом огне 10–15 мин.

Щи постные с грибами

Щи постные с грибами

200 г квашеной капусты

лук репчатый – 2 шт

масло растительное – 3 ст.л.

50 г сушеных белых грибов

Грибы замочить в 1 л холодной воды на

Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на масле до прозрачности.

Капусту отжать; если она нарезана очень длинными полосками, нарезать их поперек; добавить к луку. Готовить, помешивая, пока капуста не станет мягкой.

Постные щи с шампиньонами и картофельными колобками

Постные щи с шампиньонами и картофельными колобками

Зелень - по вкусу

Шампиньоны - 300 г

Мука пшеничная - 150 г

Картофель - 2 шт

Специи - по вкусу

Капуста белокочанная - 200 г

Яйцо куриное - 1 шт

Лук репчатый - 2 шт

Первым делом ставим вариться очищенный картофель (для пюре), фото точно было, но весь ноутбук перерыла и не нашла ( ( (. Замачиваем грибы в кипятке.

В кипящую воду добавляем нашинкованную капусту.

Лук и морковь спассеровать до полуготовности в небольшом количестве растительного масла, затем отправляем в кастрюлю с капустой.

В сковороду, где тушились лук с морко.

Постные кислые щи

Постные кислые щи

Сушеные грибы - 40 г

Укроп - 1 столовая ложка

Лук репчатый - 2 головки

Растительное масло - 40 мл

Лавровый лист - 2 штуки

Пшеничная мука - 20 г

Морковь - 2 штуки

Чеснок - 4 зубчика

Квашеная капуста - 500 г

Томатное пюре - 40 г

Отжатую квашеную капусту залить 0,5 литра кипятка, добавить томатную пасту, посолить, перемешать и тушить на слабом огне 2 часа.

Лук и морковь очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Муку подрумянить.

Постные кислые щи (в пост)

Постные кислые щи (в пост)

Пряная смесь "vegeta"

Квашеная капуста - 250г

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 6 шт.

Таматная паста - 1ст.л.

Сельдерей -4 веточки

Приготовить все необходимые овощи(почистить и тчательно промыть в холодной воде).

Презать небольшими кубиками картофель и положить в кипящую воду вариться.

На сковороде пассеровать, порезанные меленькой соломкой морковь и лук.Кода овощи будут готовы добавить столовую ложку таматной пасты и протущить еще 2-4 минуты.

Квашеную капусту мелко порезать и добавить к .

Постные щи с квашеной капустой и белой фасолью

Постные щи с квашеной капустой и белой фасолью

100 мл растительного маста

400 г консервированной белой фасоли в банке

2 лавровых листа

300 г квашеной капусты

1 ч. л. семян укропа (не обязательно)

2 ст.л. томатной пасты

Залить консервированную фасоль с рассолом водой, варить при небольшом кипении.

Очистить и нарезать лук.

Очистить морковь и натереть на крупной терке.

Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить овощи до золотистого цвета.

Добавить квашеную капусту и тушить до готовности. При желании (не обязательно) посыпать капусту сверху семенами укропа. Тушить до готов.

Постные щи

Постные щи

Зелень - - По вкусу

Морковь - 2 Штуки

Капуста квашенная - 700 Грамм

Лавровый лист - 3 Штуки

Томатная паста - 1 Ст. ложка

Растительное масло - 4 Ст. ложки

Соль, перец - - По вкусу

Грибы сухие - 50 Грамм

Сушеные грибы нужно предварительно замочить в холодной воде на пару часов.

Лук почистить и мелко нарезать.

Морковь почистить и крупно натереть.

Разогреть в сковороде немного масла, обжарить лук с морковью на среднем огне до мягкости (6-7 минут помешивая).

Щи постные

Щи постные

Капуста белокочанная - 300 Грамм

Тыква - 300 Грамм

Кабачки - 200 Грамм

Морковь - 150 Грамм

Стебель сельдерея - 150 Грамм

Картошка - 200 Грамм

1. Очистите лук и нарежьте его кубиком, нарежьте небольшими кусочками сельдерей, а перец чили нарежьте тонкими кружочками. В кастрюлю налейте масло и разогрейте его, выложите овощи и обжарьте их 3-5 минут.

2. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке, добавьте в кастрюлю к остальным овощам.

3. Нашинкуйте капусту и выложите ее спустя 5-6 минут в кастрюлю.

Щи постные

Щи постные "Хамелеон"

стебли петрушки и укропа

щавель 1 пучок(грамм 100-150)

Капуста 1/4 среднего кочана

Щавель моем, режем, кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы он весь был прикрыт, солим, добавляем стебли петрушки и укропа и варим минут 5-10 после кипения на среднем огне. Откидываем на дуршлаг. Отвар сохраняем и продавливаем в него щавель через дуршлаг. Картошку чистим, мелко режем, кладем в кастрюлю(у меня 3 литра), добавляем луковицу и заливаем до .

Постные кислые щи

Постные кислые щи

чеснок – 4 зубчика

масло растительное – 40 мл

лук репчатый – 2 шт.

рубленая зелень укропа и петрушки – 1 ст. л.

сушеных грибов – 40 г

квашеная капуста – 500 г

томатного пюре – 40 г

лавровый лист (маленький) – 2 шт.

Отжатую квашеную капусту залить 0,5 л кипятка, добавить томатную пасту, посолить, перемешать и тушить на слабом огне 2 ч. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Муку подрумянить. За 15мин. до окончания тушения капусты добавить обжаренные морковь и лук, а за 5мин. до готовности – подрумяненную муку. Грибы замочить в холодно.

Постные щи с фасолью

Постные щи с фасолью

Сельдерей черешковый - 1/2 Штуки

Коренья - 1 Ст. ложка (смесь корней сельдерея, пастернака, петрушки)

Масло растительное - 2 Ст. ложки

Паприка сладкая - 1 Ст. ложка

Хмели-сунели - 1 Чайная ложка

Кориандр - 1/2 Чайных ложки (молотый)

Картофель - 2 Штуки

Лист лавровый - 4 Штуки

Фасоль консервированная - 250 Грамм (в томатном соусе)

Соль, зелень - По вкусу

Капуста квашеная - 300 Грамм

Лук репчатый - 1 Штука

В небольшую кастрюльку налейте два литра воды или овощного бульона, поставьте её на плиту. Как только жидкость закипит, бросьте в нее очищенный и нарезанный кубиками картофель и коренья. Если первой положить капусту, то в кислом бульоне картофель не сварится.

Сковородку с растительным маслом поставьте на огонь. Когда она раскалится, пассеруйте на ней мелко на.

Постные щи из квашеной капусты

Постные щи из квашеной капусты

Томатная паста - 1 Ст. ложка

Лавровый лист - 2 Штуки

Луковица - 1 Штука

Морковь - 1 Штука

Мука пшеничная - 2 Ст. ложки

Квашеная капуста - 500 Грамм

Растительное масло - 4 Ст. ложки

Укроп - По вкусу

Перец горошком - 5-7 Штук

Подготовьте продукты для супа. Капуста должна быть не слишком кислой, лучше — в меру. Если она очень кислая, промойте ее под проточной холодной водой. Воду для супа поставьте на огонь и доведите до кипения.

Порежьте лук, натрите на терке морковь.

Отправьте жариться овощи на растительном масле. Используйте 2-3 столовые ложки рафинированного масла.

Постные щи считаются одним из главных блюд национальной русской кухни. При одном упоминании об этом блюде все сразу вспоминают о капусте, которая является главным ингредиентом щей. Но на самом деле, для приготовления ароматного первого блюда не всегда необходимо добавлять капусту. Ее альтернативой могут стать крапива, щавель и другие зеленые растения. Средняя калорийность порции – 28 ккал.

Постные щи из свежей капусты – пошаговый фото рецепт

Наваристые щи — сытное и вкуснейшее первое блюдо, которое наши бабушки готовили с завидной регулярностью. В наше время этот суп по-прежнему остается любимым во многих семьях. Предлагаем простой рецепт со свежей капустой.

Щи постные рецепт с фото

Ингредиенты

  • Картофель средний: 2-3 шт.
  • Капуста белокочанная: 300 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Морковь средняя: 1 шт.
  • Чеснок свежий: 2 зубчика
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Вода/бульон: 2 л
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Растительное масло: 3 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Свежая зелень: 10 г
  • Сметана/майонез: для подачи

Инструкция приготовления

Берем продукты по списку и приступаем к приготовлению.


Лук очищаем от шелухи и шинкуем мелкими кубиками.


Морковь натираем на крупной стороне терки.


Капусту очищаем от верхних листьев и шинкуем тонкой соломкой или шашечками.


На разогретую сковородку наливаем растительное масло и высыпаем измельченный репчатый лук. Спустя пару минут морковку. Тушим, помешивая, в течение 3-х минут до золотистости.


Добавляем на сковороду томатную пасту, очищенный и нарезанный чеснок. Перемешиваем и тушим еще пять минут на минимальном огне.


В кипящую воду выкладываем картофель, ждем повторного закипания и убавляем огонь до минимального.


Подсаливаем и добавляем нашинкованную капусту, перемешиваем и варим в течение пяти минут до мягкости.


Выкладываем в щи томатную зажарку, лавровый лист и перец. Перемешиваем и варим еще 4 минуты, а затем выключаем плиту.


Даем готовому супу дойти до готовности под закрытой крышкой еще около 10-15 минут. Подаем со свежим хлебом и сметаной, посыпав нарезанной зеленью.

Постные щи со свежей капустой

Как приготовить постные щи из квашеной капусты

Главной особенностью приготовления щей по этому фото-рецепту является использование не свежей, а квашеной капусты. Готовое блюдо получается насыщенным с легкой кислинкой и очень полезным, поэтому может включаться в меню вегетарианцев.

  • Квашеная капуста – 500 г;
  • Картофель среднего размера – 4 шт.;
  • Луковица большая – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Соль и зеленый лук.

  1. Первым делом вымачиваем капусту. Кладем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на 20 минут, а после чего хорошенько промываем несколько раз.
  2. Капусту сливаем на сито, отжимаем, чтобы удалить остатки жидкости и перекладываем в чистую кастрюлю. Наливаем 2 л кипятка. Доводим до кипения и сразу сливаем воду. Снова заливаем такой же объем кипятка. Варим на медленном огне 15-20 минут. Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло, кладем мелко порезанный лук, присаливаем и обжариваем 5 минут.
  3. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку. Обжариваем еще 5 минут. Мелко нарезаем помидоры и также добавляем к зажарке. Насыпаем паприку и тушим овощи на умеренном огне 5 минут.
  4. Высыпаем к ним порезанный кубиками картофель и капусту, предварительно откидывая ее на сито. Наливаем 1,5 литра кипятка, доводим до кипения и варим 30 минут. За 10 минут до готовности присаливаем и кладем сахар.

Самые вкусные постные щи с грибами

Невероятно аппетитными щи получаются, если в них добавить грибы. Лесные или культурные, не имеет разницы. Главное в процессе приготовления соблюдать последовательность действий, а пропорции могут быть немного изменены.

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Шампиньоны крупные – 3 шт.;
  • Капуста свежая – 1/2 небольшой головки;
  • Лук репчатый средний – 1 шт.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Петрушка и укроп – по небольшому пучку;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

  1. Грибы моем в холодной воде, при желании очищаем шляпки от кожицы. Картофель и морковь чистим, моем. Капусту и морковку шинкуем на специальной терке. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Грибы измельчаем на маленькие кусочки. Зелень тщательно промываем и мелко нарезаем. Помидоры без кожицы трем на терке. Картошку режем крупной соломкой или кубиком.
  3. На плиту ставим сковороду с толстым дном. Наливаем растительное масло, высыпаем измельченный лук и обжариваем до золотистости. Добавляем морковь и обжариваем до мягкости. Выливаем протертые на терку томаты. Высыпаем порубленный чеснок. Минут через 7 добавляем грибы.
  4. Еще через 5 минут высыпаем картофель и тщательно перемешиваем. Заливаем все кипящей водой. Когда снова закипит, высыпаем капусту. Кладем лавровый лист, присаливаем и перчим. Варим минут 20-25. Готовые щи оставляем на 20 минут настояться.

Сытно и вкусно – постные щи с фасолью

Чтобы постное первое блюдо получилось таким же наваристым и сытным, как с мясом, в него можно добавить фасоль любого сорта и цвета. Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее обязательно нужно замочить на несколько часов

Кстати, чтобы сократить время приготовления, фасоль можно взять консервированную. Закладывать ее в этом случае необходимо вместе с зажаркой.

  • Фасоль сухая – 200 г;
  • Картофель – 700 г;
  • Капуста – 750 г;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Морковь – 1,5 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Томатная паста – 200 г;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Стебли петрушки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Черный перец горошком;
  • Зелень – для подачи.

  1. Выкладываем на стол все необходимые продукты. Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем пополам. Половинку морковь также чистим и режем на 2 части. На сковороду наливаем растительное масло, кладем морковку и лук. Обжариваем с двух сторон.
  2. В кастрюлю наливаем 2,5 л воды. Опускаем в нее обжаренные овощи, фасоль, лавровый лист, перец горошком и стебли петрушки. Доводим воду до кипения и варим на медленном огне в течение 30-40 минут. В это время нарезаем вторую половину луковицы и морковку на мелкие кубики, обжариваем на сковороде 10 минут до мягкости. К зажарке добавляем томатную пасту. В конце присаливаем и перчим.
  3. Капусту тонко шинкуем. В овощной бульон добавляем половину столовой ложки соли и капусту. Варим на медленном огне 10 минут. Картофель нарезаем мелкими кубиками, высыпаем в кастрюлю и варим до мягкости картошки. Высыпаем зажарку.
  4. Выдавливаем в щи через пресс чеснок. Добавляем приправу. Тщательно перемешиваем, варим еще 2 минуты и выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем постоять не менее четверти часа. При подаче посыпаем каждую порцию рубленой зеленью.

Советы и рекомендации

  • Постные щи можно варить на обычной воде, овощном, мясном или рыбном бульоне.
  • Для любителей кислых блюд в щи вместо свежей капусты берут квашеную.
  • В свежие щи для кислинки можно добавить несколько кусочков кислого яблока, а в самом конце приготовления – дольки лимона.
  • С той же целью в щи добавляют томатную зажарку.
  • Если свежих помидоров нет, можно брать томатный сок, пасту.
  • При обжарке овощей для получения более нежного вкуса лучше использовать сливочное масло вместо растительного.
  • По желанию в щи добавляю грибы, фасоль и другие продукты.
  • Для разнообразия можно брать цветную капусту и брокколи. Такое блюдо получается более изысканным и необычным.
  • Чтобы блюдо получилось ароматным, в него можно положить болгарский перец и свежую зелень.
  • Готовые щи обязательно нужно оставить на 15-20 минут, а лучше 2-3 часа, чтобы они настоялись. Особенно вкусными щи будут на следующий день.
  • Горячее блюдо при подаче можно заправлять сметаной и посыпать свежей зеленью.

Особенно наваристыми и вкусными будут щи, если приготовить их в духовке или на открытом огне в казане. Легкий аромат дымка придаст супу специфический вкус. А главный секрет приготовления – томление на медленном огне.

Постные щи из свежей капусты - очень вкусные рецепты сытного блюда

Диетологи советуют включить постные щи из свежей капусты в разгрузочные меню, чтобы провести очищение организма, используя свойства белокочанной выводить токсины. А заодно, обогатится витаминами и белками от сопутствующих овощей, грибов и фасоли, которым не всегда находится место в ежедневном рационе, с учетом того, что они полезны.

Как приготовить постные щи из свежей капусты?

Щи из свежей капусты без мяса готовятся просто и занимают не более 40 минут. Тем не менее, существует несколько способов создания блюда. Перед закладкой капусты в овощной бульон ее можно слегка потушить с луком и морковью, равно как и довести ее до готовности с другими овощами, а пассеровку и томаты ввести за 5 минут до окончания процесса.

  1. В идеале, вкусные постные щи из свежей капусты должны готовится из капусты осеннего урожая. Если таковой не имеется, подойдет любая, с плотным кочаном. Старую капусту следует шинковать мелко, молодую - нарезать по крупней.
  2. Чтобы щи из капусты без мяса получатся густыми и ароматными, следует использовать много специй, трав и томатных составляющих.

Постные щи из свежей капусты - классический рецепт

Щи из свежей капусты постные - рецепт классический

За последнюю сотню лет, классический рецепт щей из свежей капусты без мяса перестроился под возможности и пожелания современных кулинаров. В супе появились пассеровка из лука и моркови, придающая блюду цвет и сладкий вкус, томатные составляющие, которые заменили кислую антоновку и крахмалистый картофель, вместо грубой мучной заправки.

  • лук - 100 г;
  • морковь - 50 г;
  • помидоры - 200 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • картофель - 200 г;
  • капуста - 400 г;
  • лавр - 1 шт.;
  • черный перец горошком - 3 шт.;
  • вода - 2 л.
  1. Обжарьте лук, морковь и томаты.
  2. Проварите лавр, перец и картофель 5 минут.
  3. Заложите капусту и томите 10-15 минут.
  4. Добавьте пассеровку и через 5 минут снимите постные классические щи из свежей капусты с плиты.

Постные щи с грибами и свежей капустой

Щи постные с грибами и свежей капустой

  • сушеные грибы - 100 г;
  • вода - 2,2 л;
  • лавр - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень петрушки - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • томатная паста - 60 г.
  1. Замочите грибы на 30 минут.
  2. После, варите с пряностями 40 минут.
  3. Бульон процедите, заложите капусту и картофель и варите 15 минут.
  4. Обжарьте лук и грибы. Добавьте в щи вместе с пастой.
  5. Томите постные щи из свежей капусты 7 минут.

Постные щи с фасолью и свежей капустой

Постные щи с фасолью и свежей капустой

  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томаты - 400 г;
  • консервированная фасоль - 250 г;
  • капуста - 300 г;
  • яблочный уксус - 15 мл;
  • перец горошком - 6 шт.;
  • лавр - 1 шт.;
  • веточки укропа - 5 шт.
  1. Потомите лук и морковь 5 минут.
  2. Положите капусту, специи и укроп и тушите еще 5 минут.
  3. Добавьте 3 л воды, томаты и варите постные щи из свежей капусты 15 минут.
  4. Введите уксус, фасоль. Варите 5 минут.

Овощные щи из свежей капусты без мяса

Овощные щи из свежей капусты без мяса

Какие бы формы не принимали щи без мяса на протяжении лет, они всегда состояли из полезных, питательных и доступных овощей. Их состав не эксклюзивен. В данном варианте, предлагается разнообразить классический состав сладким перцем, сельдереем и зеленым горошком. Горошек заменит крахмалистый картофель и сделает суп удобным для диет.

  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 200 г;
  • стебель сельдерея - 2 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • зеленый горошек - 200 г;
  • помидоры - 700 г;
  • томатный соус - 100 г;
  • капуста - 300 г;
  • черный молотый перец - 1/2 ч. ложки;
  • овощной бульон - 3 л.
  1. Обжарьте лук и чеснок.
  2. Добавьте все остальное и варите 20 минут.
  3. Заправьте солью и 30 мл сока лимона.

Постные щи с консервой и свежей капустой

Постные щи с консервой и свежей капустой

На самом деле, постные щи из свежей капусты, рецепт которых вариативен, сохранили традиции старой кухни. Тогда, все варили рахманные (ленивые щи) из свежей капусты с рыбой. Сейчас такой же ленивый вариант включает рыбную консерву в томатном соусе. Поскольку она содержит томатные составляющие, блюдо получается и ленивым, и выгодным.

  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • капуста - 250 г;
  • овощной бульон - 800 мл;
  • горбуша в томатном соусе - 200 г;
  • томатная паста - 10 г;
  • черный перец, тмин - по 5 г;
  • сок лимона - 15 мл.
  1. Обжарьте лук и чеснок.
  2. Добавьте перец, капусту и приправы и тушите 2 минуты.
  3. Введите бульон и томатную пасту и варите 10 минут.
  4. Добавьте консерву и сок лимона и томите 3 минуты.

Щи из капусты с тыквой без мяса

Щи из капусты с тыквой без мяса

Легкие щи из свежей капусты без мяса можно готовить в любое время года, пополняя питательность блюда сезонными овощами. Осенью и зимой хорошо работает тыква. Она прекрасно сочетается с капустой и заменяет картофель, снижая калорийность блюда. Кроме того, обладая сладким вкусом, она притягивает новые компоненты - кислые яблоки и цедру.

  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 4 шт.;
  • веточки розмарина - 2 шт.;
  • тыква - 500 г;
  • капуста - 400 г;
  • помидор - 2 шт.;
  • лавр - 3 шт.;
  • цедра - 5 г;
  • вода - 3 л;
  • кислое яблоко - 1 шт.
  1. Потомите первые 3 компонента 2 минуты.
  2. Добавьте остальные и варите 20 минут.
  3. Приправьте, положите кусочки яблок.

Щи из капустных листьев - рецепт

Щи из капустных листьев - рецепт

Щи из капустного листа варят не из-за лени, а ради похудения. Пережевывание листьев занимает время, психологически создается ощущение, что пища поглощается в больших количествах. На деле, пищи употребляется меньше, что приводит к снижению веса. При этом, суп питателен и ароматен. В нем есть лук, морковь, чеснок и даже куркума и сок лимона.

  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • капустный лист - 4 шт.;
  • брюссельская капуста - 100 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • овощной бульон - 1 л;
  • лавр - 2 шт.;
  • куркума - 10 г.
  1. Потушите лук и чеснок.
  2. Добавьте все остальное и капустные листья, разрезанные на 4 части.
  3. Варите постные щи из листьев свежей капусты под крышкой 20 минут.
  4. Заправьте 30 мл сока лимона.

Постные щи в духовке

Постные щи в духовке

Настоящие щи капустные должны томиться в духовке. Процесс, во время которого капуста и картофель становятся нежными, напитываются ароматами и соками, но остаются не обводненными, не заменишь ничем. Щи запекаются довольного долго. По этой причине, чтобы не переварить капусту, ее перед закладкой, лучше подрумянить на сковороде.

  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • капуста - 600 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лавр - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • овощной бульон - 3 л;
  • помидоры - 3 шт.
  1. Разложите картофель по горшочкам.
  2. Сверху положите обжаренную капусту, лавр и томатную пассеровку.
  3. Залейте бульоном и томите при 180 градусах 50 минут.

Щи без мяса в мультиварке

Щи без мяса в мультиварке

Читайте также: