Как сделать постное тесто для пирога с капустой

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 03.09.2024

Очень простой пирог с капустой (постный рецепт)

муки • воды • сухих дрожжей (15 г дрожжей прессованых) • соли • сахара • растительного масла (+ 20 мл для смазывания противня) • свежей капусты • небольшая морковь

Постный пирог-цветок с грибами, капустой и картошкой

Дрожжевое постное тесто • Начинка • Лук • Майонез постный для сочней • Шампиньоны • Капуста пекинская • Картофельное пюре • Манка

Постный пирог с квашеной капустой ??

большая луковица • квашеной капусты • растительного масла • тёплой воды • сухих дрожжей • сахара • соли • муки

Заливной пирог с капустой (постный вариант)

? капусты • ?соль, перец,специи, зелень • ?болгарский перец • ? грибов • ? картофелины • ?сода гашёная • ?растительного масла • ? муки

Постные пироги с капустой

Диана

Постный пирог с капустой

теплой воды • дрожжей быстродиействующих • муки(может чуть больше, сколько возьмёт тесто) • растительного масла • Капуста белокочанной • морковь • луковица большая • растительного масла

Пирог постный с начинкой из цветной капусты

начинка для пирога : • мука • яйцо куриное • лук репчатый • масло растительное для жарки • соль,перец • тесто постное : • небольшой кочан- цветная капуста

ТАТЬЯНА РЫБКА ???

Постный киш с брокколи, брюссельской капустой и вялеными томатами ??

Постный пирог с капустой

Постный пирог с луком и квашеной капустой

Natalya Ismaylova ?? ? ?

Постный заливной пирог с капустой

теплой воды • дрожжей (сухих, быстродействующих) • сахара • соли • растительного масла • муки • капусты белокочанной • грибов(у меня шампиньоны)

Постный пирог с капустой на бездрожжевом тесте

Супчик овощной с постным капустным пирогом

Вода • шт. Морковь • шт. Корень петрушки • шт. Корень сельдерея • шт. Небольшой кочан цветной капусты • стакан. Стручковой фасоли (можно замороженной) • шт. Помидор • соль, перец, лавровый лист, рубленая зелень

Постный капустный пирог

1. Для теста смешиваем воду, растительное масло, соль, постепенно вводим муку и замешиваем эластичное тесто. Накрываем тесто полотенцем и приступаем к начинке.

2. Капусту натираем на терке, так она быстрее пропечется. Солим, перемешиваем.

3. Тесто делим на 2 части. Первую часть раскатываем на противне.

4. Выкладываем на тесто капустный "фарш".

Начинка с кислой капустой для пирожков, пирогов и вареников (постные пирожки с капустой)

Начинка с кислой капустой для пирожков, пирогов и вареников (постные пирожки с капустой)

Кетчуп кислосладкий - 4-5 ст. л

Соотношение приблизительное на ваш вкус

Кислая капуста - прим. 800 гр

Лук репчатый - 2 средних шт

Начинка более, чем проста: обжариваю до золотистости лук в небольшом кол-ве растительного масла.

Добавляю капусту и кетчуп и тушу до желаемой готовности: кто-то любит, чтоб капустка хрустела, кто-то - чтоб была помягче; при необходимости посолить-поперчить.

Дать начинке остыть

Постный капустный пирог

Постный капустный пирог

Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

Растительное масло - 50 Миллилитров

Капуста белокачанная - 500-600 Грамм

Пшеничная цельнозерновая мука - 200 Грамм

Соль - 1 Чайная ложка (по половине в тесто и начинку)

Зелень - 1 Пучок

Яблочный уксус 3% - 1 Ст. ложка

Вода комнатной температуры - 250 Грамм

1. Капусту нашинкуйте и смешайте с нарезанной зеленью укропа. Посолите и добавьте специи по желанию. В воду добавьте яблочный уксус и растительное масло. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.

2. Постоянно помешивая, добавьте подготовленную воду и размешайте до однородности. Добавьте соль и снова перемешайте. Форму смажьте растительным маслом и присыпьте .

Пирог с капустой постный

Пирог с капустой постный

Мука пшеничная - 3 стак.

Дрожжи - 3/4 пакет.

Капуста квашеная - 3 стак.

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 1/2 стак.

Воду, растительное масло, дрожжи, соль, сахар и муку перемешать и замесить тесто. Разделить его на 2 неравные части. Убрать на 2 часа в холодильник.

Капусту слегка обжарить и потушить. Лук поджарить и добавить к капусте.

Через 2 часа достать тесто и сразу раскатать на два пласта. Один примерно 1 см в толщину, другой 0,5 см. Выложить больший пласт в форму, прип.

Постные пироги на воде

Постные пироги на воде

Мука пшеничная - 4 стак.

Масло растительное - 0,5 стак.

Подготовить опару: в полтора стакана теплой воды размешать венчиком 50 г дрожжей, 4 ст. л. сахара и столько же муки.

Поставить опару в теплое место на 30 минут и накрыть ее полотенцем.

Через 30 минут опара должна подняться вдвое. Добавить соль, растительное масло и всю муку. Замесить тесто. Тесто должно быть эластичным или даже чуть жидким, отлипать от стенок.

Постный пирог с капустой

Постный пирог с капустой

сухие дрожжи - 1 ч.л.

мука - 3 стакана

растительное масло- 3 ст. л

Постный пирог очень прост в приготовлении, ничего не стоит, а вкусный как из сдобного теста.

1. В чашу хлебопечки закладываем ингредиенты и ставим замешиваться на программу тесто.

2.Готовим начинку-тушим капусту в течении получаса, солим, добавляем зелень.

3.Вынимаем готовое тесто, раскатываем, кладем начинку.

4. Ножом режем тесто на полоски и плетём косу.

Капустный пирог - самый постный, а еще вкусный и сытный

Капустный пирог - самый постный, а еще вкусный и сытный

пажитник (1 ст. л.)

слоеное бездрожжевое тесто (1упаковка)

лавровый лист (молотый) (щепотка)

молотый перчик черный (1 ч. л.)

соевое молоко (250 мл)

белокочанная капуста (1/2 шт.- если небольшой кочан, приблизительно 300гр)

Форму для запекания со съемным дном застилаем бумагой для выпечки и выкладываем слоеное тесто по форме, учитывая и высоту бортиков.

Наколите тесто вилкой в нескольких местах по дну.

Пирог из картошки и брюссельской капусты

Пирог из картошки и брюссельской капусты

Картофель - 500 г

Перец черный молотый - по вкусу

Яйцо куриное - 2 штуки

Оливковое масло - 50 мл

Брюссельская капуста - 300 г

Растительное масло - 50 мл

Зеленый лук - 50 г

Картошку поджарить на растительном масле.

Постный пирог с персидской чечевицей

Постный пирог с персидской чечевицей

картофель - 150 г

чечевица Персидская (Мистраль) - 1/3 ст.

любимые специи (у меня ореховая трава и травы итальянской кухни)

дрожевое тесто - 300 г

Я готовила постное тесто из муки, соли, дрожжей и воды. В общей сложности необходимо 300 г теста. Чечевицу отварить в соотношении 1:2, 10 мин. Картофель отварить и пюрировать. Капусту нашинковать, посолить и обмять руками. Обжарить на растительном масле, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Добавить травы итальянской кухни (орегано, чеснок, лук, чабер.

Постное тесто для пирогов и пирожков

Постное тесто для пирогов и пирожков

Мука пшеничная 6 ст.л

Мука пшеничная 8 ст

Сахар песок 4 ст.л

Масло подсолнечное 1 ст

Дрожжи прессованные 100 гр,а если сухие ,то 16 гр (это 1,5 пакетика "Саф-Момент" по 11 грамм)

В теплой воде растворяем сахар,соль,муку и дрожжи,размешиваем и ставим в теплое место на 15 минут для брожения.

По прошествии времени,к опаре добавляем 3 ст.муки,растительное масло и замешиваем,получается густая ,липкая масса.

Начинка с капустой для пирожков и пирогов (постные дрожжевые

Начинка с капустой для пирожков и пирогов (постные дрожжевые "кирпичики" - рулетики с капустой)

Капуста белокачанная - 450 гр

тесто дрожжевое постное - прим. 800 гр

Яблоки (крупные) - 2 шт

Очень легкая начинка (и в исполнении и по вкусу). Просто ее малова-то для этого кол-ва теста.

Капусту покрошить и начать обжаривать в небольшом кол-ве масла на сковороде.

Когда капуста станет мягче, чуть-чуть посолить, добавить пол-стакана воды и потушить до "почти-готовности".

Яблоки почистить от кожуры и семечек, сначала порезать на 8 долек, а потом и дольки .

Пирог из слоеного теста с капустой

Пирог из слоеного теста с капустой

Масло растительное - 2 Ст. ложки (для пассеровки )

Морковь - 1 Штука

Капуста - 200 Грамм

Тесто слоеное бездрожжевое - 500 Грамм

Фарш мясной - 200 Грамм

Достаньте из морозильника тесто, разморозьте его при комнатной температуре (минут 20). Пока тесто размораживается, приготовьте начинку для пирога. Для этого обжарьте в масле морковь и лук. Добавьте к ним нашинкованную капусту.

Добавьте к овощам фарш (в постные дни фарш не добавляйте) и тушите пару минут под крышкой. Посолите по вкусу.

Размороженное тесто раска.

Осетинский пирог постный

Осетинский пирог постный

Масло сливочное - 30 Грамм

Кефир - 1 Стакан

Масло растительное - 1 Ст. ложка

Грецкие орехи - 30 Грамм

Соль - 1 Чайная ложка

Чабрец - 1 Щепотка

Дрожжи - 30 Грамм

Мука - 4 Стакана

Капуста - 200 Грамм

Сахар - 1 Ст. ложка

Для начала займемся тестом – разведите в теплой воде сахар и дрожжи, дайте минут 10 постоять, затем добавьте кефир и перемешайте. Получившуюся смесь вылейте в миску с мукой и щепоткой соли и замесите тесто. Смажьте миску маслом, выложите в неё тесто и оставьте на час подниматься.

Обжарьте лук на сковороде, добавьте мелко пошинкованую капусту и слегка протушит.

Постный пирог с капустой

Постный пирог с капустой

Семечки подсолнуха - 2 ч. л.

Мука пшеничная - 2 стак.

Перец болгарский - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Лист лавровый - 1 шт

Сельдерей листовой - 1 ч. л.

Капуста белокочанная - 0,5 вилок

Томатная паста - 3 ст. л.

Масло подсолнечное - 4 ст. л.

Хмели-сунели - 1 ч. л.

Готовим продукты. Половины среднего вилка капусты хватит.

В казанок наливаем подсолнечное масло "Олейна" и жарим мелко порезанный лук и морковь, натертую на крупной терке.

Постный пирог с капустой – очень нежная и вкусная выпечка в период Великого Поста! Готовится она относительно легко, если не брать во внимание дрожжевое тесто. Но, по правде говоря, его всегда можно заранее сделать и хранить несколько дней в холодильнике. Пирог все равно получится вкусным и очень ароматным. А секрет заключается в том, что у выпечки хорошая сочная начинка. Казалось бы, обычные овощи, но в сочетании с тестом такие вкусные и ароматные! Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления постного пирога с капустой

Для опары:

  1. Вода чистая теплая 250 миллилитров
  2. Дрожжи сухие быстродействующие 7 грамм
  3. Масло растительное рафинированное 50 миллилитров
  4. Мука пшеничная 150 грамм
  5. Сахар 2 столовые ложки
  6. Соль 1 чайная ложка

Для теста:

Для начинки:

  1. Капуста белокочанная 465 грамм
  2. Лук репчатый большого размера 1 штука
  3. Морковь среднего размера 3 штуки
  4. Масло растительное рафинированное 75 миллилитров
  5. Соль по вкусу

Приготовление постного пирога с капустой:

1 готовим опару.


В глубокую пиалу выливаем теплую чистую воду и добавляем сюда сухие дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. У нас должна получиться жидкость нежно-коричневого цвета. Оставляем ее в стороне на 5 минут. По истечении отведенного времени высыпаем в емкость 1 столовую ложку сахара и вновь все тщательно перемешиваем до однородности.

После этого высыпаем муку в сито и просеиваем прямо над большой миской. В центре насыпи чистыми руками делаем небольшое углубление и выливаем в него дрожжевую жидкость. Параллельно начинаем все тщательно перемешивать подручным инвентарем, чтобы не образовывалось комочков. У нас должна получиться жидковатая масса. Накрываем миску с опарой тканевым полотенцем и ставим в теплое место на пару часов. За это время масса должна увеличиться в размере примерно в 2 раза и начать пузыриться. А мы пока можем приготовить начинку для пирога.

2 подготавливаем морковь.

шинкуем морковь


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем выкладываем овощи на разделочную доску и с помощью крупной терки натираем до состояния стружки. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку.

3 подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее отряхиваем компонент от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Тем же инвентарем мелко рубим луковицу кубиками и после пересыпаем в чистую тарелку.

4 подготавливаем белокочанную капусту.

шинковать капусту


Белокочанную капусту хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ тонкими полосками и после пересыпаем в чистую большую миску.

5 готовим начинку для пирога.


В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая его деревянной лопаткой, обжариваем на протяжении 5 минут до мягкости и бледно-золотистого цвета.
По истечении отведенного времени выкладываем в сковороду морковную стружку. Хорошо перемешав все подручным инвентарем, продолжаем жарить овощи еще 10 минут.

Далее добавляем сюда шинкованную капусту, по вкусу солим и готовим начинку дополнительные 10 минут. Внимание: не забываем иногда помешивать компоненты деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели у основания. По истечении отведенного времени накрываем сковороду крышкой и тушим овощи еще 15 минут. В конце выключаем конфорку и переходим к приготовлению теста.

6 готовим тесто.


К этому времени наша опара уже должна подойти. Поэтому добавляем в миску соль и еще одну столовую ложку сахара. Воспользовавшись столовой ложкой или ручным венчиком, все тщательно взбиваем до образования однородной массы. Затем выливаем сюда растительное масло и еще раз все перемешиваем. Важно: не пугайтесь, если в течение данного процесса опара начнет уменьшаться в размере. Так и должно быть. Это следствие активности дрожжей, которые выделяют углекислый газ и тем самым увеличивают жидкую массу.
Теперь с помощью сита начинаем просеивать небольшими порциями муку и параллельно продолжаем все взбивать венчиком или ложкой. Так у нас не будет появляться комочков. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, мягким и не перестанет прилипать к пальцам. Кстати, если вам неудобно работать с массой, которая в миске, тогда ее можно выложить на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки.

В конце придаем тесту форму шара, убираем обратно в миску, накрываем тканевым полотенцем и ставим в теплое место еще на 40–60 минут. За это время масса должна вновь увеличиться в размере.

7 готовим постный пирог с капустой.

8 подаем постный пирог с капустой.

постный пирог с капустой


Когда пирог остынет, перемещаем его на специальную плоскую тарелку и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками. Подаем к обеденному столу вместе с чаем, кофе, компотом, соком или же кефиром. Кому как больше нравится. В любом случае выпечка получается очень вкусной, ароматной и сытной. Я, кстати, довольно часто готовлю такой пирог на ужин, а также даю детям с собой в школу.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления вкусного нежного теста постарайтесь использовать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

– по желанию на пироге из теста можно сделать разные украшения. Например, это могут быть цветы (розочки или ромашки) с лепестками, вензеля и другие фигурки, рассчитанные на вашу фантазию и желание поэкспериментировать.

В период поста нельзя употреблять продукты животного происхождения, поэтому многие хозяйки считают, что пироги в этот период готовить нельзя. На самом деле это не так. Существует немало рецептов постой выпечки, один из вариантов – это постный пирог с капустой. Разберемся, как можно приготовить эту выпечку.

Как приготовить постный пирог

Постные пироги готовят, в основном, из дрожжевого теста. Его замешивают на воде с добавлением растительного масла. Дрожжи можно использовать, как прессованные, так и сухие. С последними работать легче, да и тесто расстаивается быстрее.


Можно приготовить постный вариант пирога и без дрожжей. В этом случае тесто также замешивается на воде и растительном масле. Получается оно рассыпчатым и хрустящим, похожим на песочное.

Начинку для пирога можно сделать из свежей либо квашеной капусты. Чтобы выпечка получилась более сытной, к капусте можно добавить картофель или рис, а также, любые другие овощи и грибы.

Интересные факты: периодический отказ от животной пищи благоприятно сказывается на здоровье, так как организм очищается от накопленных токсинов. Но чтобы пост помогал оздоровиться, нужно составлять рацион так, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.

Дрожжевой пирог из капусты

Чаще всего, в пост готовят дрожжевой пирог. Даже без использования сдобы он получается очень вкусным.

  • 600-700 гр. муки;
  • 350 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 1 кг капусты;
  • масло постное для жарки (около 50 мл);
  • соль и специи по вкусу.

Готовим простое тесто. Вливаем в глубокую посуду теплую воду, добавляем сахар и дрожжи, размешиваем. Оставляем на 5-7 минут. Затем добавляем соль, муку и растительное масло, муку подсыпаем постепенно, активно мешая ложкой. Когда масса станет густой, выкладываем его на присыпанную мукой доску и месим руками, пока оно не перестанет липнуть. Даем расстояться в тепле на протяжении одного часа.

Капусту, которую шинкуем очень мелко, сначала обжариваем, а затем тушим до полной готовности. Добавляем специи по своему вкусу.

Отрезаем от готового теста большой кусок (примерно две трети). Раскатываем в большую лепешку. Форма лепешки должна повторять форму посуду для выпекания. Наматываем тесто на скалку и переносим в форму. Пласт должен покрыть не только дно, но и стенки. Выкладываем остуженную капусту. Накрываем второй лепешкой, раскатанной из меньшей части теса. Края защипываем.

Даем постоять в тепле, прикрыв сверху салфеткой, минут 20. Затем делаем несколько проколов в верхней части и ставим в духовку. Готовим около одного часа при 180 градусов.

Совет! Чтобы сделать пирог румяным его верхнюю часть смазывают молоком или растертым желтком. Но в пост употреблять эти продукты нельзя. Чтобы пирог лучше зарумянился, его можно смазать крепкой чайной заваркой. Много заварки наливать не нужно, необходимо просто смазать кисточкой.

Постный пирог на картофельном тесте

Очень мягким и пышным получается постное тесто, приготовленное с картошкой.

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 20 гр. свежих дрожжей;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. капусты;
  • постное масло для жарки.



Картофель очищаем, отвариваем в слегка подсоленной воде. Отливаем 150 мл отвара, он нам потребуется для замеса. Картофель разминаем, откладываем третью часть (100 граммов). Остальное пюре пойдёт в начинку.

На постном масле поджариваем очень мелко нашинкованный лук и столь же мелко нарезанную капусту. Обжариваем все вместе, в конце добавляем соль и приправы. Выкладываем готовую капусту в картофельное пюре (в большую часть) и перемешиваем. Остужаем начинку.

Растираем свежие дрожжи с сахаром, добавив 2-3 ложки теплой воды. Оставляем на четверть часа для активации. Затем добавляем теплый отвар и оставленное картофельное пюре (100 гр.) и всыпаем 2 столовые ложки муки. Перемешиваем. Прикрываем салфеткой и оставляем на полчаса для брожения

Затем всыпаем в опару соль и понемногу подсыпаем муку. Замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Оставляем его для подъема в тепле на один час.


Готовое тесто раскатываем в большую лепешку. По центру в форме прямоугольника выкладываем остывшую картофельно-капустную начинку. Подворачиваем тесто и защипываем его над начинкой. Перекладываем сформированный пирог на противень защипом вниз. Даем расстояться четверть часа и выпекаем при 180 градусов около 50 минут.

Пирог с капустой, испеченный в мультиварке

Можно приготовить постный капустных пирог в мультиварке. Тесто для этой выпечки делают дрожжевое.

  • 2 стакана муки;
  • 2/3 стакана воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 гр. капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 маленькая морковка;
  • специи по вкусу.

Готовую капусту перекладываем в другую посуду и оставляем остывать. Чашу моем и вытираем насухо. Смазываем её изнутри маслом.


Заливной постный пирог

На дрожжах готовят и заливной пирог с капустой, так как в пост нельзя использовать молочные продукты и яйца.

Тесто:

  • 200 гр. муки;
  • 250 мл воды (теплой);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 250 гр. капусты;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса (по желанию);
  • специи и зелень по желанию.

Замешиваем тесто, смешав предварительно просеянную муку с сахаром и дрожжами. В теплой воде растворяем соль, вливаем воду в муку и размешиваем, вливаем масло, активно мешая до однородности. Оставляем вязкое тесто для подъема на полчаса.

Нарезаем луковицу, шампиньоны и капусту. Обжариваем все продукты, выкладывая поочередно лук, грибы и капусту. Обжариваем минут пять. Затем убавляем огонь и тушим до готовности под крышкой, добавив соевый соус, сахар и специи. Нарезаем зелень и смешиваем с капустой.

В смазанную форму перекладываем часть жидкого теста. Распределяем капусту с грибами. Укрываем капусту тестом и разравниваем. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

Пирог с грибами и капустой (без дрожжей)

Это быстрый рецепт постного пирога, который готовится без дрожжей.

  • 800 гр. капусты;
  • 600 гр. муки;
  • 250 гр. воды;
  • 150 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.

Смешиваем воду с растительным маслом и солью. Постепенно подсыпаем муку, замешиваем мягкое, податливое, но не липкое тесто. Даем ему постоять минут 10-15.

Капусту режем очень мелко, солим и немножко перетираем руками. Если капуста плотная и жесткая, то её нужно предварительно потушить с небольшим количеством воды.

Делим тесто пополам и раскатываем две лепешки. Кладем одну лепешку в форму. На неё выкладываем начинку и прикрываем второй лепешкой. Защипываем края. Переносим пирог на противень. Делаем несколько отверстий в верхней части. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.

Постный пирог с капустой

В этом пироге тесто получается как песочное, очень вкусное. Начинку тоже научу вас делать так, чтобы всем понравилась! Капуста без горечи и без заморочек. Всего один секрет!

Сначала приготовим начинку. Полкило свежей капусты нашинковать и положить в дуршлаг.

постный пирог из капусты

Ошпарить капусту кипятком из чайника, а затем промыть холодной водой. Вы почувствуете, как запахнет горечью капустка. Она её выпустила и в блюде будет нежная и сладкая.

Капусту отжать и готовить дальше.

ВОТ ЭТО И ЕСТЬ МОЙ СЕКРЕТ!

Чистим 1 луковицу, моем и режем небольшим кубиком. Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом. Сковородку беру антипригарную, чтобы масла много не потребовалось.

капустный пирог постный

Далее чищу морковь и тру её на крупной тёрке. Обжариваю вместе с луком до готовности.

постный пирог из капусты

Отправляю к овощам подготовленную капусту. Немного отжимаю её, чтобы не было много влаги. Солю, перчу немного. Соли беру 1/3 чайной ложки и обязательно 2 чайные ложки сахара. Так намного вкуснее.

Хотя, конечно, если вам сахар нельзя или вы любите более солёную начинку, то не добавляйте сахар. Можно добавить в начинку зелёный лук или любую зелень.

Тесто для постного пирога с капустой без дрожжей, яиц и молока

Беру 100 грамм подсолнечного масла без запаха, 100 грамм почти горячей воды, щепотку соли и 3 грамма разрыхлителя.

Всё интенсивно перемешиваю.

Всыпаю просеянную муку, примерно 250 грамм и замешиваю тесто. Сначала венчиком, а потом руками.

постный пирог из капусты

Тесто получается эластичное, немного масляное, так и должно быть. Даём ему отдохнуть 15 минут и разделяем на 2 части. Одну побольше, для низа и поменьше для верха.

Раскатываю тесто на чистой столешнице без добавления муки. Оно не липнет и очень поддатливое. Выкладываю на противень 26 см, у меня круглый.

Противень предварительно застелите пергаментом или бумагой для запекания.

Выкладываю начинку, распределяю и слегка приминаю. Накрываю второй частью теста и делаю защипы по краям.

Выпекаю 40 минут в духовке (нагрев верхний + нижний) при температуре 180 градусов.

Постный пирог с капустой

Готово! Очень вкусно, не смотря на то, что АБСОЛЮТНО постный пирог с капустой. Приятного аппетита!

Читайте также: