Как сделать пончики из яблок

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 10.09.2024

Яблочные пончики на скорую руку

Количество: 1 порция Подготовка: 5 минут ~ Готовка: 20 минут ~

Яблочные пончики по этому рецепту получаются очень вкусными и нежными. Для их приготовления лучше всего использовать яблоки не кислых сортов. Для приготовления кляра подойдет сметана, яйцо и мука.

Подавать готовые яблочные пончики в кляре лучше всего с домашней сметаной, но они отлично сочетаются с любыми сладкими напитками или стаканом молока.

Ингредиенты

Яблочные пончики на скорую руку: Ингредиенты

  • Яйцо - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Сметана - 1,5 ст. л.
  • Мука пшеничная - 1,5 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Сода - 1 щепотка
  • Масло растительное - 40 мл

Как приготовить яблочные пончики в кляре

Вбейте яйцо в миску, к нему добавьте сахар.

Хорошо перемешайте вилкой яйцо с сахаром, а затем выложите в кляр сметану. Снова перемешайте все до однородности.

Соду соедините с мукой, перемешайте.

Добавьте муку с содой в яичный кляр. Очень хорошо его перемешайте.

Кляр должен быть однородным и без комочков. Консистенция кляра должна быть как густая сметана.

Яблоко вымойте, вытрите его насухо бумажным полотенцем, очистите, вырежьте специальным приспособлением серцевину. Нарежьте его на кольца, толщина каждого должна быть не более 1-1,5 см.

Обмакните каждое кольцо яблока в кляр в двух сторон.

Сковороду с растительным или сливочным маслом поставьте на огонь. Выложите аккуратно яблочные пончики. Жарьте их на умеренном огне по 30 секунд с каждой стороны.

Секреты приготовления пышных пончиков

Воздушные пончики с яблоком представляют собой вкусное лакомство, которое можно приготовить за считанные минуты. Готовить их лучше на дрожжевом тесте, в состав которого лучше включать молоко и кефир одновременно. Яблоки будем включать в состав начинки. Их следует брать плотные, но спелые и сладкие. Яблоки выступают в качестве самостоятельной начинки. При желании их можно сочетать с изюмом, другими фруктами, а также различными специями. Прекрасно сочетается с яблоком корица, ваниль, имбирь. Плоды используем сладкие, но плотные, чтобы они в процессе обжарки не распались.

Пончики с начинкой лучше готовить закрытыми. Конечно, можно их приготовить и традиционным способом. Но в этом случае придется потратить время на придание заготовкам формы с дырочкой внутри. Для обжарки пончиков лучше использовать фритюрницу. В этом случае их будет проще доставать и убирать из кипящего масла. Но если фритюрницы нет, то не стоит расстраиваться. Ведь обжарить пончики можно и на обычной сковороде в достаточном количестве масла.

Вкусные пончики с яблоками

Рецепт пончиков довольно простой. Указанное количество ингредиентов позволит приготовить 10-12 донатсов. Они получаются настолько вкусными, что быстро съедаются. Поэтому при желании порцию можно увеличить. Процесс приготовления занимает около 60-90 минут. Тесто для наших пончиков будем готовить на основе дрожжей. Дрожжи можно использовать любые. Важно лишь, чтобы они были свежими. Кроме того, при работе с этим продуктом нужно знать важное правило. Так живых дрожжей требуется в 2 раза больше, чем сухих.

Вкусные пончики с яблоками

Вкусные пончики с яблоками

Пончики обжариваются в растительном масле. Можно использовать жир или сало. Но в последнем случае донатсы могут приобрести неприятный привкус. При работе с растительным маслом важно, чтобы оно не имело посторонних привкусов и запахов. Кроме того, оно должно подходить для термической обработки, то есть выдерживать нагревание до высоких температур. Отлично справятся с этой задачей рафинированные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Конечно, последний вариант самый дорогой. А масла нам потребуется довольно много. Поэтому для экономии бюджета можно использовать обычное подсолнечное масло.

Пончики! Да еще с секретом! Невероятно вкусный десерт! Если не знать технологии, ни за что не догадаться, как это яблоки попали внутрь пончиков.

Пончики яблочные кольца

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 32 / 0 / 68

Способ приготовления

1. Размешать дрожжи с небольшим количеством теплой воды.
2. Перемешать муку, молоко, растопленное сливочное масло, взбитые в пышную пену яйца, половину сахара, половину сахарной пудры, дрожжи - должно получиться тесто как густая сметана.
3. Смешать оставшиеся сахар и сахарную пудру в отдельной посуде.
4. Очистить яблоки от сердцевины при помощи специального круглого ножа или вырезать сердцевину обычным ножом, не нарушая цельности яблока.
5. Нарезать яблоки на круглые ломтики толщиной 1 см.
6. Разогреть растительное масло во фритюрнице или глубокой сковороде до 180 °С.
7. Обмакнуть яблочные кружки с обеих сторон в смесь сахара и сахарной пудры.
8. Окунуть в тесто.
9. Обжарить в масле до золотистого цвета с двух сторон.
10. Готовые кружки переложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. 11. Подавать теплыми, посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Тесто
1 ст молока (кефира или простокваши), 1 чайная ложка сухих дрожжей, 2 ст ложки сахара, 1 чайная ложка соли, масло подсолнечное без запаха или маргарина(растопленного) 50 гр,1 яйцо, 3 или 3,5 стакана просеянной муки (зависит от муки)
Начинка
3-4 сладких яблока, 2 ст ложки сахар (можно использовать сахар с корицей)

Из выше указанных ингредиентов замесить тесто, скатать его в шар и накрыть пленкой или салфеткой. Поставить миску с тестом в теплое место примерно на 1 час, для того чтобы оно подошло.

Яблочные пончики

Для начинки яблоки хорошо вымыть, почистить кожицу. Порезать яблоки колечками толщиной примерно 1 см и аккуратно вырезать серединку. Посыпать яблоки сахаром.

Яблочные пончики

Подошедшее тесто разделить на кусочки, каждый кусочек раскатать в лепешку. Размер лепешки должен быть больше яблочного кружка.

Яблочные пончики

Чтобы запеленать яблоко в тесто, нужно краями лепешки оборачивать яблочный кружок, закрепляя края теста по середине.

Яблочные пончики

Должна получиться вот такая пышечка с яблоком внутри.

Яблочные пончики

Пышечку перевернуть стороной без шва на верх и посередине проковырять дырочку (колпачком от шариковой ручки или трубочкой от одноразового шприца),

Яблочные пончики

лучше побольше. Это нужно для того, чтобы тесто посередине легко прожаривалось и не было слишком толстым.

Яблочные пончики

Жарить пончики на среднем огне, предпочтительнее в большом количестве растительного масла. У меня получились дырочки посередине маловаты. Хоть пончики и прожарились, но тесто в серединке вышло слишком толстое, что на мой взгляд подпортило качество изделий.

Яблочные пончики

Обжаривать с двух сторон и если масла маловато, то можно немного обжарить по бокам

Яблочные пончики

Получаются вот такие пухлячки

Яблочные пончики

Готовые пончики выкладывать на бумажное полотенце, для удаления лишнего жира. Должны получиться раздутые пышечки

Яблочные пончики

Можно горячие пончики полить медом,

Яблочные пончики

Яблочные пончики

что придаст изделиям аромат и дополнительную сладость. Это для тех кто любит сладенькое.
Или просто посыпать сахарной пудрой,

Яблочные пончики

можно воспользоваться сахарной пудрой с ванилью или корицей. Все зависит от предпочтения и вкуса.

Вариант 2. Яблочные пончики - упрощенный вариант

Понадобится
1 ст молока (кефира или простокваши), 1 чайная ложка дрожжей, 3 - 4 ст ложки сахара, 1 чайная ложка соли, масло подсолнечное без запаха или маргарина(растопленного) 50 гр,1 яйцо, 3 или 3,5 стакана просеянной муки (зависит от муки), 2 - 3 яблока, изюм или курага, ванилин по желанию.

Способ приготовления
Соединить молоко, дрожжи, соль, сахар, масло, яйцо и хорошо перемешать. Добавить к получившейся массе половину муки (желательно просеять). Яблоки очистить от кожицы и разрезать на 4 части, серединку удалить. Получившиеся куски порезать на маленькие кусочки и добавить их в тесто, хорошо перемешать. По желанию можно в тесто добавить изюм, резанную курагу, ваниль. Если в тесто добавляются сухофрукты, то количество яблок уменьшается и наоборот - чем меньше сухофруктов, тем больше яблок.
Затем в получившееся тесто с фруктами добавить остальную муку и замесить тесто. Дать ему подойти.
Мокрыми руками брать кусочки теста, скатывать из них шарики и укладывать на доску для расстойки (минут на 15). Даже если ваши шарики немного расплылись и превратились в пышечки не беда, так как в процессе жарки они раздуются, округлятся и станут воздушными и пышными. Я заметила, что те пончики, которые немного подошли - в процессе жарки становятся более пышные, нежели их не подошедшие собратья.
Жарить пончики предпочтительнее в большом количестве масла со всех сторон до золотистой корочки. Готовые посыпать сахарной пудрой.

Яблочные пончики

Читайте также: