Как сделать помидоры с морковной ботвой

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 07.09.2024

Зима нагоняет уныние из-за отсутствия ярких красок. Но каждая женщина немного волшебница! Почему бы нам, волшебницам, не привнести летние краски и ароматы в зимние обеды и ужины? Помидоры на зиму с морковной ботвой – ароматные, вкусные и богаты витаминами, а приготовить их совсем нетрудно.

В этой статье мы собрали для вас целых четыре рецепта помидоров на зиму. Солёные, сладкие, кисловатые – на любой вкус!

Для заготовки лучше брать помидоры нескольких сортов – мелкие и крупные. Так вы сможете более плотно заложить банку, не оставив пустых мест. Оптимально брать плоды средней спелости, они и не лопнут и не развалятся. Для надежности можно сделать в томатах несколько проколов зубочисткой, тогда они точно не лопнут от заливки кипятком.

Собранные или купленные помидоры переберите, осмотрев на предмет гнили и трещинок. Промойте холодной водой и дайте высохнуть. После этого можно выбирать рецепт и приступать к готовке.

Маринованные помидоры с морковной ботвой без стерилизации

Сладкие помидоры по вкусу больше похожи на ягоды или фрукты, поэтому придутся по вкусу даже самым привередливым детишкам.

Чтобы сделать четыре трёхлитровые банки помидоров по этому рецепту вам понадобится:

  • 6 кг среднеспелых помидоров;
  • 200-300 гр морковной ботвы;
  • 400 гр сахара;
  • 100 гр соли;
  • 5 стопки уксуса (23 столовые ложки).

Тщательно вымойте банки, заодно проверьте, чтобы в них не было трещинок. Поставьте вверх дном и дайте высохнуть.

банки

В каждую банку положите морковную ботву. Пучок должен полностью закрывать дно. Сверху выложите помидоры. Старайтесь класть плотно, не оставляя пустых мест, иначе все помидоры могут не поместиться.

банки с ботвой

Вскипятите пять литров воды. Разлейте воду по банкам под завязку, оставив до горлышка буквально пару миллиметров. Прикройте банки металлическими крышками (не завинчивая), накройте полотенцем и оставьте на 30–40 минут.

Внимание! Чтобы банка не лопнула – лейте кипяток на помидоры и делайте это медленно

Вылейте воду из банок обратно в кастрюлю. Высыпьте в неё сахар, соль и вскипятите. Добавьте уксус, хорошенько перемешайте.

кипяток

Разлейте рассол по банкам и закатайте их. После чего банки нужно поставить в тёплое место, под одеяло на сутки.

томаты

Готовые помидоры желательно хранить в прохладном месте, например, в погребе или на балконе.

Помидоры на зиму с морковной ботвой и аспирином

Маринованные помидоры – классическое блюдо на новогоднем столе. Детям, возможно, этот рецепт понравится меньше предыдущего, но более старшие члены семьи его непременно оценят.

томаты с ботвой

Чтобы сделать рассол на трёхлитровую банку вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 90 мл уксуса;
  • 3 таблеток аспирина;
  • пряности по вкусу.

Простерилизуйте банки в посудомоечной машине или любым другим способом и приступайте к готовке:

  1. На дно каждой банки положите лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, две — три гвоздички и немного душистого горошка. Пряности можно заменить любыми или вообще не добавлять, однако, мы рекомендуем именно это сочетание.
  2. Разложите по банкам морковную ботву и помидоры. В каждую банку положите соль, сахар, аспирин и уксус.
  3. Залейте банки кипятком под самую крышку и закатайте. Потрясите, чтобы сухие ингредиенты растворились.

Важно! Укутайте банки одеялом и держите в тёплом месте до полного остывания, а иначе впоследствии они могут лопнуть.

Если вы не хотите использовать аспирин – заливайте кипяток дважды, как это было описано в предыдущем рецепте.

Солёные помидоры с морковной ботвой без уксуса

Уксус – хороший консервант, но некоторым не нравится его вкус. Однако это – не проблема! Сделать помидоры на зиму можно и без уксуса, и без аспирина и без лимонной кислоты. Томаты по этому рецепту необходимо хранить в холодном месте, иначе они испортятся очень быстро. Зато блюдо полностью натуральное.

томаты с морковной ботвой

Для одной трёхлитровой банки вам понадобятся:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 7-10 горошин чёрного перца;
  • 2 листка хрена;
  • 5-6 листков вишни.

Вы можете положить другие пряности, если вы уверены в своих кулинарных способностях. Если же не готовы рисковать – строго следуйте рецепту.

1. На дно стерилизованной банки положите пряности. Чеснок и листья хрена измельчите. Пучок морковной ботвы помните и положите в банку так, чтобы она полностью закрывала дно.

специи

2. Плотно выложите помидоры, сверху насыпьте соль и сахар. Залейте кипятком под горлышко.

помидорки

3. Закройте банку пластиковой крышкой и укройте до полного остывания.

соленые помидоры

Готовя по этому рецепту важно не закатывать банку в течение двух месяцев, пока идёт процесс соления. Хранить помидоры нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике, так как сильного консерванта в маринаде нет.

С лимонной кислотой — рецепт в домашних условиях

Лимонная кислота на вкус приятнее, чем уксус, но в тоже время является довольно сильным консервантом. Замаринованные по этому рецепту помидоры точно не испортятся и будут радовать вас всю зиму. Сочетание пряностей придаст томатам пикантный и интересный вкус.

соленые помидоры с лимонкой

  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1-2 шт. гвоздики;
  • 4-6 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зонтика укропа.
  1. Сложите в банку пряности, большой пучок морковной ботвы и помидоры. Залейте кипятком доверху, прикройте крышкой и накройте полотенцем. Дайте настояться 30–40 минут.
  2. Слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  3. Разлейте маринад в банки, плотно закройте их и поставьте под одеяло на сутки. После этого помидоры можно убрать в погреб или на балкон.

Как видите, сохранить летние краски и ароматы на зиму не так уж и сложно. Готовые помидоры можно добавлять в салаты или супы, подавать в качестве гарнира к тушеному мясу или в качестве самостоятельной закуски.

Чтобы не потерять статью – сохраняйте ее в закладках. Также не забывайте делиться в соцсетях, чтобы ваши друзья тоже узнали секреты кухонного волшебства. Приятного аппетита и теплой зимы!

Кулинарные секреты

Для того чтобы домашние консервы хорошо стояли, и помидоры в банках были вкусными, аппетитными, при создании заготовок нужно знать и учитывать несколько нюансов.

  • Чистота – главный залог того, что консервы простоят долго. Банки под них нужно стерилизовать, крышки тоже. Сами овощи хорошо промывают в теплой воде. Моют и морковную ботву, а также другие специи, входящие в состав закуски.
  • Если морковная ботва немного завяла, опустите ее на четверть часа в холодную воду, и она посвежеет.
  • Для того чтобы томаты не лопнули при добавлении в банку кипятка, их нужно проколоть в нескольких местах вокруг плодоножки зубочисткой. Благодаря этому плоды также быстрее пропитаются маринадом.
  • Стекло не треснет от перепада температур, если под дно банки перед наполнением ее кипятком подложить лезвие ножа.
  • Уксус в маринад добавляют в самом конце, иногда его льют сразу в банки. Если маринад кипятить после добавления уксуса, он станет мутным, а законсервированные в нем овощи быстро испортятся.
  • Для консервирования используют крупную соль, не йодированную, иначе результат может оказаться непредсказуемым.
  • После того как банки с помидорами будут закатаны, их нужно поставить доньями вниз, чтобы сразу обнаружить проблему, если какая-то из емкостей окажется закрытой негерметично. Остужать банки лучше медленно, в условиях паровой бани, для создания которой достаточно накрыть заготовки одеялом, фуфайкой, пуховиком или еще чем-либо теплым. В результате консервы будут продолжать стерилизоваться, благодаря чему повысится их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Хранить маринованные помидоры желательно в прохладном помещении, но можно и при комнатной температуре. Оптимальные вкус и аромат томаты, маринованные с ботвой моркови, приобретут через 4 месяца и сохранят в течение 2 лет.

Почти все рецепты маринованных с морковной ботвой помидоров, приведенные ниже, рассчитаны на литровую банку. Если вы консервируете томаты в таре большего объема, просто увеличьте указанное в рецепте количество ингредиентов в несколько раз, обязательно сохраняя пропорции.

Простой рецепт помидоров, маринованных с морковной ботвой

помидоры с ботвой моркови

Что нужно (на 1 л):

  • помидоры – 0,6-0,65 кг;
  • морковная ботва – 2 веточки;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
  • вода – сколько войдет в банку (около 0,5 л).
  1. Помойте и простерилизуйте банку, крышку. Вымойте помидоры, сполосните ботву и горошины перца.
  2. Наколите плоды томатов зубочисткой в районе плодоножки.
  3. На дно банки положите перец и одну веточку ботвы. Уложите в емкость помидоры. Сверху положите вторую веточку морковной зелени.
  4. Вскипятите воду, влейте в банку. Прикройте ее крышкой, оставьте на четверть часа.
  5. Через специальную крышку с отверстиями слейте жидкость из банки в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и соль, прокипятите 5 минут.
  6. Влейте в рассол уксус, перемешайте, погасите огонь.
  7. Влейте маринад в банку с томатами и закатайте ее. Остудите в условиях паровой бани.

Это самый простой рецепт консервированных с морковной зеленью помидоров. В нем нет почти никаких специй. Поэтому аромат и привкус, которые придает томатам ботва моркови, в этой заготовке особенно хорошо заметны.

Сладкие помидоры, закрытые на зиму с морковной ботвой

томаты с ботвой моркови

Что нужно (на 1 л):

  • помидоры – 0,6-0,65 кг;
  • ботва моркови – 2 веточки;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • вода – сколько войдет в банку (порядка 0,5 л).
  1. Чистую ботву и перец положите в стерилизованную банку. Заполните ее помидорами.
  2. Влейте в банку кипяток, подождите 15 минут, перелейте воду из банки в кастрюлю.
  3. Всыпьте в слитую из банки жидкость сахар и соль, дайте ей прокипеть пять минут на среднем огне, влейте в нее уксус, снимите с огня.
  4. Сладким маринадом залейте находящиеся в банке томаты. Герметично закройте банку, переверните, укутайте, оставьте остывать до утра.

Тонкий пряный аромат и сладковатый вкус томатов, заготовленных по данному рецепту, нравятся многим.

Сладкие помидоры с луком, сельдереем и морковной ботвой

томаты с зеленью моркови

Что нужно (на 1 л):

  • помидоры – 0,6 кг;
  • ботва моркови – 2 веточки;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • семена укропа – щепоть;
  • хрен – третья или четвертая часть листа;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 100 г;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • лук – 30-40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • вода – по потребности.
  1. На дно банки, которую вы простерилизовали, положите вымытые веточки сельдерея и моркови, добавьте кусок листа или черешка хрена, горошины перца.
  2. Очистите луковицу, нарежьте полукольцами, тоже положите в банку.
  3. Наполните емкость томатами.
  4. Влейте в банку с подготовленными продуктами кипяток. Настаивайте их четверть часа.
  5. Перелив жидкость из банки в кастрюлю, смешайте ее с солью, сахаром.
  6. Прокипятите рассол 5 минут, влейте в него уксус.
  7. Залейте горячим маринадом томаты, герметично закройте ее металлической крышкой.
  8. Позвольте консервам остыть в перевернутом виде под пледом.

Эту заготовку удобнее делать в трехлитровых банках или в двух-трех банках емкостью 1 л каждая – тогда потребуется целая луковица. В противном случае часть луковицы у вас, по всей видимости, останется, и ей придется искать применение.

Помидоры, маринованные с лимонной кислотой и морковной ботвой

  • помидоры – 0,6 кг;
  • ботва моркови – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • укроп (зонтик или зелень) – 1 шт. (не обязательно);
  • вода – по потребности (примерно 0,5 л).
  1. На дно подготовленной банки положите зелень укропа и моркови, нарезанные пластинами чесночные дольки, горошины перца и зонтик гвоздики.
  2. Помойте, наколите возле плодоножки томаты, положите в банку.
  3. Залейте томаты кипятком, оставьте на 15-20 минут.
  4. Слейте ароматный настой в кастрюлю, всыпьте в него сахар, лимонную кислоту, соль.
  5. Подогрейте содержимое кастрюли до кипения. Дождитесь, когда кристаллы сахара, лимонки и соли растворятся полностью.
  6. Верните маринад в банку с помидорами, закупорьте ее и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Пряный аромат, присущий полученной по данному рецепту закуске, так и манит поскорее ее попробовать.

Помидоры черри, маринованные с морковной ботвой

помидоры черри с морковной ботвой

Что нужно (на 1 л):

  • томаты черри – 0,65 кг;
  • сладкий перец – 80-100 г;
  • зелень моркови – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • вода.
  1. На дно банки положите ботву.
  2. Наколотые зубочисткой помидоры положите сверху.
  3. Перец нарежьте полосками, поместите их в банку с помидорами.
  4. Вскипятив воду, влейте ее в банку, подождите 15 минут и перелейте жидкость из банки обратно в кастрюлю.
  5. Смешайте томатно-перечный настой с сахаром и солью, прокипятите несколько минут, влейте в него уксус. Перемешайте маринад и снимите кастрюлю с огня.
  6. Перелейте маринад в банку с перцем и томатами, закатайте ее, переверните. Накиньте на банку что-нибудь теплое, оставьте остывать до утра.

Перец дополняет морковную ботву, делая аромат и вкус помидоров черри еще более пряным и пикантным.

Резаные помидоры, маринованные с морковной ботвой

  • помидоры – 0,7-0,75 кг;
  • репчатый лук – 30-40 г;
  • морковная ботва – 2 веточки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар – по вкусу (можно использовать пропорции из предыдущих рецептов);
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • кипяток – сколько войдет.
  1. Томаты помойте и нарежьте крупными дольками. Если плоды у вас небольшие, то можно разрезать их лишь пополам.
  2. Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Чеснок разделите на дольки, очистите их, нарежьте пластинами.
  4. Простерилизуйте банку и уложите на дно ботву моркови.
  5. Заполните емкость дольками томатов, пересыпая их луком, чесноком, солью, сахаром. Сверху влейте уксус и масло.
  6. Вскипятите воду и влейте в банку (до самого края).
  7. В кастрюлю большого размера постелите ткань или положите деревянную доску, решетку. Поставьте в кастрюлю банку с томатами, прикройте ее чистой крышкой. Наполните кастрюлю водой, чтобы она дошла до плечиков банки. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, когда вода закипит.
  8. Простерилизуйте банку с закуской 20 минут. Если вы делаете салат в банках емкостью 0,5 л или 0,75 л, то стерилизовать их можно не так долго – 10 или 15 минут соответственно.
  9. Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли и поставьте на сухую ткань. Для извлечения банок удобно пользоваться специальными щипцами.
  10. Закатайте банки, и пусть они остынут в условиях паровой бани для дополнительной стерилизации.

Аромат у этого салата такой, будто он сделан совсем недавно из свежих помидорчиков. Зимой дегустировать эту закуску вдвойне приятно.

Салат из зеленых помидоров с морковной ботвой на зиму

  • зеленые помидоры – 0,7 кг;
  • морковная ботва – 1 веточка;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • вода.
  1. Помидоры нарежьте аккуратными дольками. Мелко порубите ботву. Перемешайте томаты с морковной зеленью.
  2. Посыпьте помидоры солью и сахаром, перемешайте.
  3. Переложите смесь в банку, залейте кипятком и оставьте на 6-8 часов.
  4. Слейте рассол в кастрюлю, вскипятите, смешайте с уксусом и верните в банку.
  5. Укупорьте тару и остудите в условиях паровой бани.

Этот рецепт позволит найти применения помидорам, которые по какой-либо причине были сняты с веточек зелеными. При этом закуска по нему получается достойная.

Ассорти из огурцов и помидоров с морковной ботвой

ассорти из огурцов и помидоров с ботвой

Что нужно (на 3 л):

  1. Половину зелени укропа и моркови положите в банку или разложите по нескольким емкостям соответствующего объема. Всыпьте горчицу,
  2. Помойте овощи. Помидоры наколите зубочисткой, огурцы замочите на несколько часов в холодной воде. Положите в банку сначала огурцы, на них – помидоры. Накройте овощи оставшейся зеленью.
  3. Влейте в банку кипяток, накройте ее крышкой, подождите 20-30 минут. Слейте настой в кастрюлю.
  4. Растворите в слитой из банки жидкости сахар и соль, прокипятите ее 5 минут.
  5. Разлейте по банкам уксус, затем заполните их рассолом и закатайте.
  6. Поставив емкости доньями вверх, укутайте их и оставьте в таком положении на сутки.

Морковная ботва съедобна, но никому не придет в голову ее есть, так как на вкус она не слишком приятно. Но вот в качестве приправы для консервирования овощей ее использовать можно. Особенно вкусными выходят маринованные с ней томаты. Хозяйки придумали немало рецептов, по которым можно сделать такие консервы, так что есть из чего выбирать.

Помидоры с морковной ботвой - один из прогрессивных вариантов консервирования, экономящий силы, время и финансы. Не нужен ни укроп, ни лавровый лист, ни чеснок. Пары зеленых веточек корнеплода хватит для того, чтобы томаты приобрели кисло- сладкий вкус, крепкий вид, а рассол получился настолько душистым и вкусным, что его можно пить.

Как консервировать помидоры с морковной ботвой?

Помидоры на зиму с морковной ботвой готовят как методом двукратной заливки без стерилизации, так и классическим способом со стерилизацией. Первый вариант предпочтительней: удобней, проще, занимает меньше времени, ботва и томаты сохраняют все питательные и полезные свойства, а вкус у заготовки получается просто изумительный.

Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой

Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой

Помидоры маринованные с морковной ботвой - хорошее пособие для тех, кто учится консервировать. Проверенная годами техника приготовления, минимум компонентов, классический уксусный рассол - все просто доступно и не накладно. Ботва заменяет различные травки и пряности, поэтому можно не тратиться на приправы и использовать только ее.

  • помидоры - 2 кг;
  • веточки ботвы - 6 шт.;
  • уксус - 80 мл;
  • сахар - 125 г;
  • соль - 30 г.
  1. Влейте кипяток в банку с томатами и ботвой и оставьте на 15 минут.
  2. Слейте кипяток и приправьте его.
  3. Проварите, влейте уксус.
  4. Залейте томаты с морковной ботвой рассолом. Закатайте, укутайте.

Сладкие помидоры с морковной ботвой на зиму

Помидоры сладкие с морковной ботвой на зиму

Сладкие помидоры с морковной ботвой популярны среди хозяек, предпочитающих неординарные и легкие в приготовлении заготовки. Данный вариант как раз такой. Ароматный рассол и нежные томаты получаются очень легко - путем увеличения количества сахара в маринаде. При этом заготовка лишена приторности и имеет сбалансированный вкус.

  • помидоры - 1,8 кг;
  • сахар - 200 г;
  • черный перец горошком - 6 шт.;
  • уксус - 100 мл;
  • веточки ботвы - 4 шт.
  1. Залейте помидоры и ботву кипятком.
  2. Через 10 минут слейте воду в другую тару и проварите.
  3. Добавьте в банку приправы.
  4. Залейте кипятком и закатайте.
  5. Оставьте помидоры сладкие с морковной ботвой в перевернутом виде для охлаждения.

Томаты с морковной ботвой и чесноком

Помидоры с морковной ботвой

Большинство рецептов указывают на то, что засолка помидоров с морковной ботвой и чесноком производилась еще на Руси. Уже тогда было замечено, что помидоры, переложенные ботвой и чесноком, выстаиваясь месяцами в холодном рассоле, становились острей, насыщенней, ароматней и сочней, чем с хреном или листьями смородины.

  • помидоры - 1, 5 кг;
  • соль - 60 г;
  • веточки ботвы - 7 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.
  1. Распределите плоды в банках, переслаивая их ботвой и чесноком.
  2. Влейте рассол (соль+полтора литра воды) в банку. Накройте и оставьте в тепле на 2 недели.
  3. Снимите плесень и перенесите заготовку в холод на 45 дней.

Помидоры дольками с морковной ботвой

Помидоры дольками с морковной ботвой

Помидоры половинками с морковной ботвой - прекрасный вариант по утилизации крупных плодов томатов. Получается практично и очень вкусно: дольки томатов быстрее и лучше целых пропитываются кисло-сладким маринадом и ароматами ботвы. Для того чтобы дольки сохраняли форму, их консервируют классическим способом со стерилизацией.

  • половинки томатов - 12 шт.
  • кипяток - 500 мл;
  • уксус - 20 мл;
  • веточки ботвы - 2 шт.;
  • лук - 20 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • черный перец горошком - 3 шт.;
  • масло - 20 мл.
  1. Распределите составляющие по банкам.
  2. Влейте кипяток.
  3. Прикройте крышкой и стерилизуйте 10 минут. Закатайте.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Помидоры с морковной ботвой

  • помидоры - 500 г;
  • веточки ботвы - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лимонная кислота - 1/2 ч. ложки;
  • соль - 10 г.
  1. Уложите томаты, ботву и чеснок в банку.
  2. Сварите маринад. Добавьте в него лимонную кислоту и влейте в банку.
  3. Стерилизуйте помидоры с морковной ботвой 15 минут.

Помидоры с огурцами и морковной ботвой

Помидоры с огурцами с морковной ботвой

Ассорти из огурцов, помидор с морковной ботвой - самый удачный вариант микширования. Преимущества - экономия места, плюс возможность сразу отведать два разных овоща. Тем более, что с использованием ботвы, каждый из них приобретает особый вкус и аромат. А вот придать огурцам хрусткости можно только методом двукратной заливки.

  • помидоры - 1 кг;
  • огурцы - 1 кг;
  • пучок ботвы - 2 шт.;
  • веточки укропа - 4 шт.;
  • семена горчицы - 2 ч. ложки;
  • сахар - 125 г;
  • соль - 40 г.
  1. Разложите овощи и пряности по банкам залейте кипятком.
  2. Из слитой воды приготовьте маринад.
  3. Добавьте уксус и маринад.
  4. Завинтите крышками, укутайте.

Помидоры с морковной ботвой и яблоками

Помидоры с морковной ботвой

  • помидоры - 1, 5 кг;
  • яблоки - 500 г;
  • веточки ботвы - 4 шт.;
  • уксус - 50 мл.
  1. Переложите томаты дольками яблок и ботвой и залейте кипятком на 15 минут.
  2. Слейте воду в кастрюлю, приправьте по своему вкусу, влейте уксус и быстро проварите.
  3. Залейте маринад в тару и тут же закройте.

Помидоры черри с морковной ботвой

Помидоры черри с морковной ботвой

Помидоры черри на зиму с морковной ботвой соответствуют современным требованиям. Они просты в приготовлении, удобны в хранении и эстетичны. Этому способствует размер томатов и декоративная аппетитность ботвы. Черри превосходят витаминным составом обычные томаты, а ботва - корнеплод, так что заготовка получается еще и очень полезной.

  • черри - 650 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • веточки ботвы - 2 шт.;
  • соль - 10 г;
  • сахар - 25 г;
  • уксус - 50 мл.
  1. Распределите по банке ботву, черри и дольки перца.
  2. Влейте в банку кипяток.
  3. Слейте и сделайте маринад.
  4. Залейте заготовку и тут же закройте.

Зеленые помидоры с морковной ботвой

Зеленые помидоры с морковной ботвой

Засолка помидор с морковной ботовой помогает решить любые проблемы. В том числе, пристроить зеленые томаты. Последние, имеют плотную кожицу и содержат небезопасный соланин. В связи с этим, их приготовление отличается от других. Вначале, томаты замачивают в рассоле и измельченной ботве на 7 часов и только после, заливают маринадом.

  • зеленые томаты - 2,5 кг;
  • вода - 1,8 л;
  • перец чили - 2 шт.;
  • веточки ботвы - 4 шт.;
  • сахар - 120 г;
  • соль - 100 г;
  • уксус - 80 мл.
  1. Разделите томаты на половины.
  2. Перемешайте дольки с измельченной ботвой и перцем.
  3. Сварите простой маринад и залейте заготовку на 7 часов.
  4. Маринад слейте, прокипятите, добавьте уксус и верните в банку. Закатайте.

Заготовить лечо с томатной пастой на зиму можно, когда в наличии не оказалось помидоров или не хочется возиться с их подготовкой и измельчением. При гарантированном качестве используемой добавки вкус закуски имеет весьма достойные показатели.

Лечо без уксуса на зиму – отличная заготовка, которую можно употреблять и людям с проблемами желудка. Традиционно в состав входят только перец и помидоры, но есть много рецептов с добавлением других овощей, готовить легко, если соблюдать рекомендации.

Помидоры с яблоками на зиму представляют собой великолепную комбинацию продуктов, используемых для консервации. Их можно мариновать в сладком, соленом варианте, сделать в виде салата, горлодера, кетчупа, с добавлением свеклы.

Лечо с фасолью на зиму – очень ароматная и пикантная закуска. В классическом варианте ее основными компонентами были томаты и перец. Сейчас придумали массу разновидностей блюда – с кабачками, огурцами и синенькими.

Рецепт: Маринованные помидоры с морковной ботвой

В очередной раз приготовила Лилины Oliva7777 кыстыбый :-) И к ним открыла баночку маринованных помидорчиков. Получилось великолепное сочетание :-). Выкладываю рецептик сейчас, потому что летом многие разъедутся на дачи, на каникулы. Да и потом можно спохватиться, а ботвы-то и нет уже :-)) Поэтому выкладываю рецептик заранее.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
52 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
11.1 г
100 г блюда
ккал
23.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
5 г

Сразу скажу, что этот рецепт я случайно нашла прошлым летом на одном форуме. Приготовила, и мне ооочень понравилось!

В 3 -х литровую банку укладываем морковные зеленые хвостики, помидорки. Хвостиков нужно 3 -4 штучки на банку. Заливаем все это кипятком и пусть стоит до охлаждения.
Затем сливаем остывшую воду в какую-нибудь eмкость и добавляем воды, чтобы в итоге получилось 5 литров. Добавляем туда 20 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек соли и 350 грамм 9 % уксуса (в том рецепте написано 3, 5 стограмовых рюмок). Перемешали все это дело и прокипятили. Сразу разлили по банкам и закатали. Перевернули вверх тормашками, укутали теплым одеялом и оставили остывать.
Самое главное, нет никакой мороки а получается вкусно

Получается 4 трехлитровые банки. Я делала маринада побольше и, когда он остался, я в нем же замариновала кабачки

Варим пюре или делаем картофельные пирожочки. открываем баночку помидоров.. ну, или под охлажденную водочку. и наслаждаемся жизнью

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Рецепт: Маринованные помидоры с морковной ботвой

В очередной раз приготовила Лилины Oliva7777 кыстыбый :-) И к ним открыла баночку маринованных помидорчиков. Получилось великолепное сочетание :-). Выкладываю рецептик сейчас, потому что летом многие разъедутся на дачи, на каникулы. Да и потом можно спохватиться, а ботвы-то и нет уже :-)) Поэтому выкладываю рецептик заранее.

Похожие рецепты

Маринованные помидоры по-лисеновски-2

Помидоры малосольные

Консервированные помидоры

Помидоры в желе

Помидоры в желе (консервация)

Консервированные помидоры с перцем и амарантом

Помидорки малосольные

Помидоры, консервированные по-простому

Маринованные помидоры со сливочным маслом

Комментарии и отзывы

Сделала по Вашему рецепту пару банок помидоров. Рецепт привлёк простотой приготовления. Вчера открыли и….. это так вкусно! Я спокойно отношусь к маринованным овощам, но эти помидорчики меня пленили и покорили. Хочется их есть и запивать рассолом. Вкус настолько сбалансированный, что просто удивительно. Ведь из специй одна ботва Спасибо за рецепт! В этом году буду делать только по этому рецепту! И ботва не пропадает зря?

Спасибо за рецепт - теперь другие помидоры никто не ест, заказали только с ботвой. Причем я пыталась экспериментировать: добавляла кроме ботвы укроп, чеснок, перец острый. Но нет! С чистой ботвой - вкуснее всего

Сегодня попробовали! Очень вкусно. Не кисло,не солено,сладенько,все в меру! Спасибо огромное за прекрасный рецепт! Съела одна почти всю банку и рассол пью!))

Здравствуйте! Сегодня настал день дегустации помидорок по вашему рецепту. Оооочень понравились , огромное спасибо за рецепт.Делала осенью, а сегодня уже апрель на дворе и, представляете, рассол прозрачный. У меня обычно он немного мутнеет. Еще раз спасибо!

И я очень надеюсь, что Вам понравится!! Первый раз я тоже делала пару банок. Теперь каждый год просят сделать такие помидорки

По наводке Людмилы (yugai ludmila65) приготовила и я эти замечательные помидорки. Теперь с нетерпением ждем, когда можно будет дегустировать. Спасибо за рецепт.

Лиля, очень приятно что пошла по моим стопам, так сказать поверила - у нас даже баночки похожи. Классные у тебя помидоры, красивенные. Будет очень вкусно.

Людочка, спасибо. Нам помидоры "Ум отъешь" тоже очень понравились. Поэтому эти помидоры повторила без грамма сомнения Правда до этого решила, что всё в этом сезоне "завязала"

Вот вот, зато зимой как будет вкусно и разнообразно. Мои , например, не представляют обед без солений, маринадов и т.п..

Лиленька, улётные у тебя помидорчики ! Великолепная заготовочка ! Ты не расслабляйся, тебе ещё ночью, с Наташиком кабачки закрывать ! В её снах !

Делаю эти помидоры всегда, к большому сожалению не всегда удается найти ботву. Это очень вкусные помидоры, на втором месте у нас после "Ум отъешь". Спасибо за рецепт. Девочки, кто ещё не знаком, настоятельно рекомендую.

Людочка, очень красивые помидорчики. Да. вот ботву и негде взять. Я как-то давно уже пробовала такие помидорчики, суперские

Закатала помидоры по рецепту (от себя добавила лишь чеснок) еще в августе, вчера была в погребе и заметила в банках белый осадок. Крышки не вздулись, вода не мутная, а осадок на дне все же есть. В чем может быть причина? Впервые с таким сталкиваюсь.

Я очень рада , что выбрала Ваш рецепт! Муж в восторге, несколько раз повторил, чтоб я этот рецепт записала куда нибудь) Шесть литровых баночек закончатся очень быстро)

Василиса, я очень рада, что первый опыт с таким рассолом оказался для Вас удачным!! Очень благодарна Вам за доверие, за письма и за отзыв
Первый раз я сделала на пробу всего половину нормы. Но с каждым годом количество баночек увеличивается ))))))

Здравствуйте! Уже второй год делаю помидоры по Вашему рецепту и не перестаю восхищаться. Только открыла баночку и сразу съела половину! Какая же вкуснятина! Знаю много хороших рецептов, но Ваш - просто бомба! Спасибо огромное, что поделились! Не даром говорят, всё гениальное просто

Уже второй год делаю Ваши помидоры и второй год не перестаю восхищаться! Сколько всего перепробовано мною, но Ваш рецепт - это что-то потрясающее по вкусу и (. ) простоте! Огромное Вам спасибо, что поделились этим удивительным рецептом!

Как же приятно читать Ваш отзыв. Я все время благодарю незнакомку из просторов интернета, которая разместила этот рецепт и что я так удачно на него наткнулась почти 10 лет назад ))))
Надеюсь, что этот рецепт пропишется у Вас надолго также
Огромное спасибо Вам за приготовление и за Ваш отзыв

Спасибо Вам большое за отзыв И еще большое спасибо, что рискнули и приготовили
У Вас очень красивые помидорки

Красивые. и вкусные Я думаю, что через месяц можно. а может быть и раньше. Как вытерпите
Надеюсь, что Вам понравятся

Закатала по вашему рецепту 7-1,5л баночек ,в две не хватило ботвы положила петрушку,выглядят красиво,а на вкус узнаем зимой .Судя по кол. сахара рецепт приживется так как сладкие помидорки я люблю

С петрушкой это интересно! Потом сообщите, как получилось У нас в этом году проблема с петрушкой, так что попробовать не получиться.

А вообще-то можно ведь прикупить петрушечку-то ..так что нужно будет на пробу сделать
Надеюсь, что рецепт приживется! Напишите, когда попробуете
Спасибо Вам

В прошлом сезоне по Вашему рецепту закатала 3 3-х литровые баночки на пробу и. очень пожалела,что так мало. Ооооочень вкусные ! С нетерпением жду,когда можно будет повторить. Количество придётся явно увеличивать))) Спасибо большое за простоту Вашего рецепта и отличный результат.

Я первый раз тоже поосторожничала - закатала так же 3 3-х литровые банки на пробу и. тоже пожалела, что мало Теперь каждый год закатываю побольше. Вот и на этот раз уже стоят готовые 12 литров, на подходе еще столько же
Спасибо Вам большое за доверие и за отзыв

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: