Как сделать полезный суп
Преимущества первых блюд
Так выглядит, что большинство диетологов на стороне матерей, отстаивающих добрую репутацию первых блюд.
Более того, врачи сетуют, что в последнее время количество людей, ежедневно кушающих супы (домашние, а не быстрозавариваемые) уменьшается с каждым годом. Меж тем, если регулярно употреблять первое, можно принести своему организму немало пользы.
Богатый химический состав
Любой суп – это, прежде всего, множество ценных ингредиентов. Специфика приготовления первых блюд позволяет сохранить почти все питательные вещества, содержащиеся в овощах. При разных видах тепловой обработки витамины и минералы, содержащиеся в сырых продуктах, теряются безвозвратно. Но только не в случае с супами. Если некоторые компоненты и вывариваются из овощей или мяса, то они все равно остаются в блюде (переходят в отвар) и мы все равно их употребим.
Химический состав каждого супа уникален, так как определяется набором продуктов, используемых в готовке. Меж тем, в большинстве случаев первые блюда содержат много магния, калия, железа, кальция и фосфора, витаминов А, В, Е, а если в конце приготовления не забыть положить в блюдо зелень петрушки, то в список питательных веществ добавляется еще и витамин С.
Кстати, брокколи для наших организмов также более полезна в отварном виде, например, как компонент супа. Исследователи обнаружили, что в приготовленной капусте каротиноидов содержится примерно на 30% больше, чем в сыром овоще. Суп из брокколи содержит специфическое вещество сульфорафан, которое в науке известно, как средство, предотвращающее рак молочной железы и кишечника. Что примечательно, сульфорафан не разрушается под воздействием высокой температуры.
Что касается моркови, то этот яркий овощ также лучше кушать после термической обработки с небольшим добавлением жира (чтоб организм смог усвоить жирорастворимый витамин А). Например, ее можно протушить с небольшим количеством масла и добавить в бульон в качестве заправки. Так что теория о том, что все овощи полезнее в сыром виде, не совсем верна: некоторые из них более ценны в виде ингредиентов горячего супа.
Высокая питательность при низкой калорийности
Супы, приготовленные на овощном отваре, богаты питательными веществами, но в то же время содержат совсем немного калорий. Например, 300-граммовая порция первого – это примерно от 80 до 125 ккал. Легкие овощные супы – отличный выбор для похудения. Но стоит только добавить в них мясо, макароны, крупы, сливки или муку, чтобы получить более сытное и наваристое блюдо. Но это не значит, что людям, следящим за своей фигурой, следует употреблять только овощные похлебки. Существует много способов снижения калорийности первого люда. Например, сливочный соус (из муки, сливочного масла и сливок) можно заменить обычным молоком. Мясной бульон после готовки можно поставить в холодильник, а затем собрать застывший жир. Для супа из птицы лучше брать мясо без кожи. Эти маленькие хитрости позволят свести калорийность блюда к минимуму, сохранив при этом все полезные вещества.
Первые блюда создают ощущение наполненности желудка, прекрасно утоляют голод, но при этом не содержат лишние калории. Также супы считаются идеальным решением для лиц, желающих снизить уровень холестерина или ограничить потребление жиров. Доказано, что люди, которые регулярно едят первое, выглядят стройнее, чем те, чей обед состоит исключительно из второго.
Источник овощей
Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 5 порций овощей и фруктов (1 порция – примерно 100 г). Однако придерживаться этой рекомендации получается не у всех. Скажем, большинство детей не любят салаты, а пожилые люди часто имеют проблемы с пищеварением, поэтому стараются избегать сырых овощей. Для этих категорий лиц нет ничего лучше, нежели суп, в том числе и кремообразной консистенции. Чтобы максимально сохранить питательные свойства, овощи для первого следует готовить не больше 15 минут, желательно под крышкой. Кстати, самый полезный суп – свежеприготовленный: в нем содержится максимальное количество питательных компонентов.
Источник жидкости
Употребление достаточного количества воды имеет решающее значение для здоровья всего организма. Наверное, многие знают, что в день полезно выпивать около 2 л жидкости. Если выполнить норму только за счет воды не получается, на помощь могут прийти легкие супы, ведь первые блюда на 50-80% состоят из жидкости.
Согревает в холод
Это преимущество первых блюд особенно ценится в осеннее и зимнее время. Что может быть лучше после прогулки на холоде, чем тарелка ароматного, наваристого и главное – горячего супа! И еще раз напоминаем: первое блюдо – это отличный источник витаминов и минералов, которые просто незаменимы в холодные сезоны.
Летом освежает
Если в прохладную погоду тарелка супа – вполне приемлемый вариант для обеда, то в летнюю жару большинство отказываются от первых блюд. Но суп – это не обязательно горячее. Существуют так называемые летние варианты, которые все так же полезны для организма, но не согревают, а наоборот, создают освежающий эффект. Вспомнить хотя бы окрошку, гаспачо, холодники и холодные свекольники – легко, вкусно, питательно и не жарко.
Поддерживает иммунитет
Холод ослабляет иммунную систему, поэтому люди, которые не едят осенью и зимой ничего теплого, чаще болеют. А в 2000 году исследователи из Небраски (США) нашли подтверждение тому, что куриные бульоны и супы из птичьего мяса являются натуральным противопростудным лекарством. В курином бульоне ученые нашли несколько веществ, которые благотворно влияют на иммунную систему, обладают противовоспалительным свойством. Теплый куриный суп может даже успокаивать боль в горле, вызванную гриппом или простудой. Что интересно, овощные бульоны такими свойствами не обладают. Идеальный рецепт иммуномодулирующего супа, по мнению ученых, выглядит так: куриное мясо, лук, морковь, картофель, сельдерей, пастернак, петрушка.
Сотни рецептов
Есть такая шутка: не знаете, что приготовить из овоща – сварите из него суп. И это поистине так. Приготовить суп можно на основе практически любого продукта. Тыква, свекла, лук-порей или репчатый, бобы, щавель, руккола и десятки других вариантов – все это можно превратить в питательное и вкусное первое блюдо. К тому же не забываем о бульонах из разных видов мяса, рыбы, морепродуктов. Стоит только изменить пропорции ингредиентов и на основе одного и того же набора продуктов, можно приготовить несколько вариантов первого.
Готовить легко и быстро
Когда специалисты говорят о преимуществах супов, то всегда имеют в виду блюдо, приготовленное из натуральных ингредиентов, а не похлебки из пакетов. Приготовление классического супа не требует особого мастерства. Блюдо готовится быстро и очень легко. Рецепт, как правило, не предусматривает точности в измерениях количества ингредиентов и даже состав компонентов можно каждый раз менять по своему вкусу и настроению. Так что суп – это блюдо, которое по силам приготовить даже подростку.
Может ли первое быть во вред
Справедливости ради, следует сказать, что далеко не все исследователи соглашаются с тем, что суп безоговорочно полезен всем и всегда. Некоторые специалисты уверены, что от первых блюд можно навсегда отказаться – существуют же в мире культуры, где не принято кушать супы.
Одним из аргументов против является тот факт, что при варке мяса в бульоне образуются вредные для человека вещества. А некоторые гастроэнтерологи говорят, что жидкие супы вымывают желудочный сок, а это ухудшает процесс переваривания пищи. На протяжении долгого времени считалось, что употребление супов может защитить от гастрита. Сегодня врачи развенчивают этот миф. Согласно новой теории, жидкие первые блюда активизируют выработку желудочной кислоты, что может быть опасно для людей с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, при воспалениях на слизистой оболочке пищеварительных органов, а также при повышенной кислотности. А вот людям с пониженной секрецией желудка супы, напротив, полезны.
Кроме того, гастроэнтерологи напоминают: для человека важно питаться сбалансированно. То есть в рационе должны быть овощи, фрукты, мясо, рыба, злаки, яйца, молочная и кисломолочная продукция, а вот в виде какого блюда эти продукты попадут в наши организмы – не имеет значения.
Самые полезные супы
Если вы не мыслите свою жизнь без первых блюд, то, чтобы суп был полезным для организма, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать несколько правил. Во-первых, употреблять теплые, а не горячие или очень холодные блюда. Во-вторых, врачи не советуют есть на первое очень острые супы или приготовленные на жирном бульоне. Для мясных блюд лучше брать курицу, а не кости или свинину. Также врачи категорически против бульонных кубиков, быстрорастворимых супов и приправ, содержащих химические добавки – такие блюда только во вред пищеварительной системе. Специалисты также не советуют добавлять в первое зажарки на подсолнечном масле, так как в них образуются вредные транс-жиры.
Суп – универсальное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Первое может выглядеть по-разному: овощные супы, мясные, рыбные, кремообразные, фруктовые, горячие и холодные. Каждый может подобрать себе вариант по вкусу. По большому счету, не имеет значение, какому супу отдаете предпочтение именно вы, главное – чтобы первое было приготовлено из свежих и качественных продуктов.
Предлагаю приготовить вот такой быстрый, вкусный и главное питательный супчик. .
Овощной суп с курочкой и лапшой соба
Необычный суп с его необычным сочетанием продуктов. Придает некий вкус .
Веганский морковный суп
Все-таки супчики в рационе худеющих и тех, кто не ест .
Грибной суп с лисичками
Грибы лисички – это дары леса, которые, благодаря своим вкусовым .
Гречневый суп с шапиньонами
Предлагаю приготовить вот такой вариант всеми любимого гречневого супчика. Получается .
Окрошка на кефире и минералке
Весна уже на исходе, скоро лето. Скоро жара и потребность .
Рыбный суп с овощами
Какие Ваши любимые супы в сочетании с рыбой? Уха? Сливочный .
Окрошка на айране
Окрошка представляет собой холодный суп. Блюдо, приготовленное на разбавленном водой .
Постный суп из нута
Нут является ценной бобовой культурой, богатой белком и клетчаткой. Предлагаю .
Суп говяжий с кукурузными галушками
Супы с галушками любимы многими людьми. Предлагаю приготовить суп с .
Постный суп из сушеных грибов
Предлагаю приготовить постный суп на основе сушеных лесных грибов и .
Суп-пюре из чечевицы с томатным соком
Чечевица - ценная бобовая культура и продукт питания. По многим .
Суп-пюре из гороха
Горох издавна используется для приготовления пищи. Этот продукт достаточно богат .
Суп пюре из шпината и курицы
По сути шпинатный куриный суп идеальный вариант для обеда тех, .
Крем-суп с Чайоте
Гороховый суп с морковью и зеленью
Гороховый суп можно приготовить по-разному. Предлагаю вашему вниманию рецепт легкого .
Куриное заливное
Предлагаю Вам приготовить альтернативу обычному холодцу. Данный вид и полезный, .
Постный суп-пюре из чечевицы с шампиньонами
Густой суп-пюре из чечевицы с шампиньонами надолго зарядит энергией. Для .
Суп с топинамбуром (Веган)
Топинамбур - это корнеплод, который богат аминокислотами и витаминами группы .
Суп из нута с куриной грудкой
Давайте сегодня приготовим чудесный суп из нута с добавлением куриной .
Крем-суп из шампиньонов
Лёгкий супчик отлично подойдёт на обед тем, кто придерживается правильного .
Суп кальмаровый
В данном рецепте низкокалорийного супа "изюминкой" являются кольца кальмара. Мясо .
Чечевичный суп на растительном молоке
Подготовила для Вас рецепт вкусного супа-пюре из чечевицы. Очень нежный, .
Суп-пюре тыквенный пряный
Перед вами рецепт тыквенного супа-пюре с необычным пряным ореховым вкусом. .
Крем-суп из зеленого горошка
Зеленый горошек - ценнейшей кладезь витаминов и минералов. Поэтому прекрасным .
Окрошка
Легкий, освежающий супчик, прекрасно подходит для подкрепления в жаркий период .
Постный кукурузный суп
Постный суп из кукурузной крупы на овощном бульоне с добавлением .
Сыроедческий борщ
Сыроедческий борщ богат клетчаткой, на переваривание которой организм затрачивает больше .
Крем-суп из красной чечевицы на воде
Отличный супчик, легкий и питательный. Рекомендую свой суп-пюре из чечевицы .
Крем-суп из кабачков
Диетический крем-суп из кабачков легкий и в тоже время достаточно .
Куриный суп с кукурузой
Предлагаю вам приготовить очень быстрый и простой диетический куриный суп, .
Свекольник на кефире
Приготовить диетический свекольник на кефире не составит труда. Всего 5-10 .
Постный рисовый суп
Постный рисовый суп — источник витаминов группы В, аминокислот и .
Постный фасолевый борщ
Предлагаю в дни поста приготовить постный фасолевый борщ.Он вкусный и .
Суп-пюре из сельдерея
Суп-пюре из сельдерея по праву считается диетическим блюдом. Сельдерей стимулирует .
Острый суп из брокколи
Предлагаю Вашему вниманию рецепт согревающего супа из брокколи с перчинкой.Этот .
Уха сборная
Чаще всего для приготовления бульона используют речную рыбу, но можно .
Постный рассольник с перловкой
Постный рассольник с перловкой — это простой, но насыщенный суп. .
Постный суп с фасолью без картофеля
Предлагаю приготовить постный суп с фасолью без картофеля. Белок, содержащийся .
Суп-пюре из моркови
Морковный диетический суп порадует Вас ярким солнечным цветом и восполнит .
Постный суп-пюре
Овощные супы очень актуальны в пост, к тому же легко .
Сыроедческая окрошка на кокосовом молоке
Сыроедческая окрошка на кокосовом молоке — освежающий овощной супчик без .
Постный суп с клецками
Постная лапша
Постная лапша — это очень сытный и ароматный суп.Пост — .
Постный суп с овсянкой
Постный суп с овсянкой получается не только вкусным, но и .
Постный томатный суп с сухариками
Теплый томатный суп будет очень полезен для здоровья организма, ведь .
Постный турецкий чечевичный суп
В постных блюдах часто не хватает белка. Но вкусив турецкий .
Сырно-овощной ПП суп
Оригинальный и быстрый супчик на обед или ужин. Первые блюда .
Постный суп с булгуром
Когда хочется разгрузить организм или побыть на диете, постный суп .
Постные щи
Предлагаю приготовить традиционное русское блюдо — постные щи из свежей .
В этом разделе представлены рецепты диетических супов. Супы для правильного питания – это овощные супы и супы, приготовленные на нежирных мясных бульонах, кокосовом молоке или грибном бульоне.
Традиционные супы в пп исполнении, супы-пюре и крем-супы. С таким выбором рецептов, Вы точно сможете удивить домашних вкусным и полезным обедом.
Эксперт в области бодибилдинга и пауэрлифтинга. Тренируюсь более 20 лет, подписывайтесь на мои соц. сети.
Для начала разберёмся в двух таких понятиях, как еда и питание. Еда – это употребление самих продуктов, а питание – это насыщение организма полезными витаминами и микроэлементами в результате процесса переваривания пищи.
Также необходимо знать и о правилах здорового питания, основными составляющими которого являются:
- Разнообразие меню.
- Исключение острой и жирной пищи.
- Сбалансированное питание.
- Знание химического состава пищи.
- Максимальная свежесть продуктов.
- Запрет в приёме алкоголя.
Важную роль в правильном рационе играют супы. Вот об их пользе и приготовления мы сегодня и поговорим.
Роль супа в питании организма
Для начала поговорим о таком понятии как суп. И так, суп – это горячие и холодные жидкие блюда, насыщенные фруктовыми, овощными и мясными ингредиентами. Особенность супа в том, что он наполовину состоит из жидкости.
Выделяют несколько полезных свойств:
- Так как суп наполовину состоит из жидкости – это помогает соблюдать уровень воды в организме, особенно в то время года, когда мы мало пьем.
- Суп, благодаря небольшому количеству калорий и хорошей питательности, актуален людям, которые хотят сбросить вес.
- Суп полезно есть людям с недостатком веса.
Среди самых полезных блюд выделяют харчо, овощные, гороховый, куриный, грибной, тыквенный, чечевичный супы.
Полезность также добавляют пряные травы. Они богаты витаминами, флаваноидами и эфирными маслами, способны улучшать пищеварение, оказывать бактерицидное действие. Самое главное – они придают супам приятный вкус и аромат.
Секрет супа в том, что он имеет вкусные и полезные свойства, в этой статье я хочу поделиться рецептами таких блюд.
Суп-харчо
Насыщенный навар и тонкий аромат восточных специй – вот что делает этот суп поистине гордостью грузинской кухни. Считается одним из самых вкусных и питательных супов. Калорийность его составляет 225 ккал на одну порцию (300 грамм супа).
Основой блюда является мясо – говядина, 450 гр. Также в состав входит:
- длиннозернистый рис, половина стакана,
- 4 штуки среднего картофеля,
- 2 большие морковины
- 1 луковица, больше средней,
- 3 томата средних размеров,
- 3 крупных чесночных зубчика
- по 1 чайной ложке молотого красного и чёрного душистого перца
- 10 штук перца горошком
- 2-3 листочка лаврового листа и соль, зелень по вкусу.
Способ приготовления
Суп из красной чечевицы с грибами
Для приготовления понадобится по 200 гр. чечевицы и грибов, в идеале свежих, но можно и замороженных. По штуке морковь и лук средних размеров. А также масло для жарки, лучше оливковое, соль, перец, специи и зелень – по вкусу.
Процесс приготовления не только максимально прост, но и быстр. Для начала необходимо на разогретое в небольшой кастрюле масло выложить крупно натёртую морковь, мелко порезанный лук и небольшими брусочками грибы и всё это немного обжарить в течение 3-8 минут. Затем всыпать чечевицу, залить 1 литром воды и тушить под крышкой на медленном огне четверть часа. В конце варки посолить, добавить специи, минуту прокипятить, а затем с помощью блендера сделать пюре.
Гороховый суп
С удивительной пользой, как и вкусом, этого супа спорить никто не будет. Калорийность средняя — 198 ккал на 300 гр.
Его состав минимален: стакан сухого гороха, 3 средние картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, несколько копчёных рёбрышек, зелень и соль по вкусу.
Отмоченный за ночь горох, из которого в воду вышли все элементы, вызывающие газообразование, кладём в холодную воду и варим на небольшом огне около получаса. Затем добавляем рёбрышки и картофель, нарезанный кубиками. Всё вместе кипит ещё минут 20. После идёт обжарка из лука и моркови и через 5 минут, добавляем зелень и соль. Выключаем, закрываем крышкой и через 2-5 минут суп готов.
Куриный суп
В основе рецепта – курица, 300 гр, лучше брать голени и крылья, будет лучше навар. Также в состав входят нут, 150 гр, картофель 200 гр, морковь, репчатый и красный лук по 1 шт. Специи и соль по вкусу. В итоге калорийность супа составляет 141 ккал на 300 гр.
Способ приготовления максимально прост:
Замачиваем нут на 4 часа только в холодной воде. Курицу варим в 2-х литрах воды с неочищенной помытой луковицей. Когда закипел бульон нужно удалить из него курицу и лук. Опускаем в бульон нут и варим час. Затем солим, добавляем нарезанные картофель, лук и морковь. Когда овощи сварятся, добавляем любимые специи и тут же выключаем, чтобы их вкус максимально полно раскрылся, а полезные свойства – сохранились.
Тыквенный суп
Ингредиенты:
- Тыква – 700г
- Куриное мясо – 400г
- Зелень – 40 г
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Белое вино – 150 мл
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Рис – 150 г
- Овощной бульон – 1.5 л
- Соль по вкусу
- Оливковое масло – 1 ст.ложка.
Приятного аппетита, надеюсь, рецепты порадуют вас и ваших близких. Будьте здоровы!
Быстрый и простой в приготовлении, к тому же очень легкий суп. Идеально дополнит любое меню.
Луковый суп — один из самых популярных рецептов французской кухни. Это очень древнее блюдо. Известно, что его готовили еще в Римской империи. Тогда луковый суп считали едой бедняков, так как лук —
Если вы любите батат так же, как и я, то этот суп для вас!
Ароматный, сытный, в меру острый суп. В Чехии его подают в ржаном хлебе с хрустящей корочкой, но и просто в тарелке он не менее вкусен.
Кто хоть однажды попробовал грузинскую кухню, навсегда станет ее поклонником. Самый известный грузинский суп харчо варят из говядины. Как любое национальное блюдо, харчо имеет много разновидностей. И,
Щи с курицей на курином бульоне получаются ничуть не хуже, чем с мясом. Подавайте такое блюдо на семейный обед со свежим ароматным хлебом, зеленью и сметаной! Это очень простой рецепт вкусного
Легкий в приготовлении, ароматный и согревающий суп с фасолью.
Солянка — исконно русская, наваристая, ароматная похлебка, которую впервые начали готовить еще в XV веке. Согласно ранним рецептам, основой для этого супа служил жирный рыбный бульон, в который
Один из любимых супов в холодное время года. Обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом копченостей, получается очень сытным и питательным.
Сегодня хочу предложить вам рецепт очень вкусного, легкого и солнечного супа.
Домашний суп, сваренный на овощном или мясном бульоне, — это важная часть здорового рациона. Такие блюда помогают нашему пищеварению работать без сбоев. Причем есть их нужно как взрослым, так и детям.
Блюдо относится к немецкой кухне, родом оно из Баварских Альп, где снежная холодная зима. Такой суп прекрасно утолит голод, придаст вам сил и непременно согреет в промозглую погоду.
Шулемка — охотничий суп.
Поздняя осень — время согревающих супов! Попробуешь такой супчик — не только наешься, но и согреешься. Щи с перловкой, квашеной капустой и сушеными белыми грибами покорят вас вкусом и ароматом!
Невероятно вкусный и ароматный суп-пюре с нежной бархатистой структурой как нельзя кстати придется в холодные осенне-зимние дни. Он прекрасно насыщает и согревает, придавая ощущение сытости на долгое
Всегда жду осени, чтобы приготовить этот суп — очень он насыщенный и согревающий.
Для приготовления крем-супа подойдут любые свежие грибы. Суп получается ароматным, сытным и очень вкусным.
Очень простой и вкусный суп, который любят дети. Если вы варите суп для детей, замените макароны в виде колечек на изделия в виде алфавита.
Осень — время согревающих супов. И, конечно же, мой главный фаворит — тыквенный суп!
Если вы хотите узнать, как готовить супы, рецепты с фотографиями дадут полное представление о технологии приготовления этих вкусных блюд в разных культурах мира. Украинский борщ, французский крем-суп, индийский дал, итальянский минестроне, испанский гаспаччо, русские щи – рецепты вкусных супов настолько многообразны, что жизни не хватит для экспериментов. По температуре подачи супы бывают холодные (окрошка, ботвинья), горячие (щи, рассольник, гороховый суп) и супы, которые можно подавать как в горячем, так и в холодном виде (борщ, уха, гаспачо).
В зависимости от того, какая жидкость является основой для варки, существуют разные типы супов. В самых простых рецептах супа мясо, рыба и овощи варятся в воде, но не менее вкусны супы с квасом, пивом, молоком, кисломолочными продуктами, рассолом и овощными соками. По своему составу супы подразделяются на мясные, рыбные, овощные, крупяные, грибные, молочные, фруктовые, с клецками, с бобовыми и макаронами. Рецепты простейших супов – это овощные супы-пюре, куриные с лапшой, молочные с рисом и макаронами, картофельные и рыбные.
Читайте также: