Как сделать подливу к гречке

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 31.08.2024

Подлива к гречке

Мясо обжарьте до золотистого цвета на масле. Если используете мультиварку, поставьте режим "жарка" или "выпечка".

Лук порежьте полукольцами.

Добавьте лук в сковороду или мультиварку, обжаривайте еще 15 минут.

Подлива для гречки без мяса

Подлива для гречки без мяса

Соль, перец - По вкусу

Сметана - 3 Ст. ложки

Грибы - 550-600 Грамм

Сливки 30% - 400 Миллилитров

Масло растительное - 2 Ст. ложки

Лук обжарьте до золотистого цвета.

Добавьте порезанные грибы.

Грибы с луком жарьте 15-20 минут, пока не выпарится вода.

Охладите грибы и переложите их в блендер.

Грибная подлива к гречке

Грибная подлива к гречке

Репчатый лук - 2 Штуки

Мука - 1 Ст. ложка

Сметана - 1 Ст. ложка

Грибы - 500 Грамм

Масло растительное - По вкусу

Чеснок - 5 Зубчиков

Кетчуп - 1 Ст. ложка

Морковка - 2 Штуки

Морковку натрите на терке или порежьте мелко. Лук порежьте кубиками. Разогрейте сковороду, налейте масла растительного (можно и оливкового), обжарьте овощи.

Когда овощи подрумянятся и станут мягкими. Добавьте на сковороду грибочков, порезанных не крупно.

Жарьте практически до готовности грибочков. Потом добавьте на сковородку сметану и кетчуп. Размешайте и гот.

Гречка с подливой

Гречка с подливой

Обжариваем (третью часть от всего объема) сосиски

Затем в обжаренные сосиски высыпаем ОБЖАРИВАТЬСЯ гречку

Когда гречка станет золотистой (слегка), заливаем кипяток (на 2-4 см выше уровня гречи), солим.

Режем наши мясные и сосисочные остатки

И обжариваем в отдельной сковороде с луком

Тем временем наша греча закипела, и мы убавляем её на минимальный огонь, до го.

Подлива к гречке из курицы

Подлива к гречке из курицы

Гречка - 400 Грамм

Морковь - 1 Штука

Масло подсолнечное - 20 Грамм

Соль, специи - По вкусу

Куриное филе - 400 Грамм

Гречку промыть и сварить в 1,2 литрах воды.

Варить кашу примерно 15 минут, пока не выкипит вода. Посолить.

Дать гречке постоять под крышкой 10-15 минут.

Куриное филе порезать на кусочки.

Куриное филе обжарить на масле.

Гречка с подливой из шампиньонов

Гречка с подливой из шампиньонов

Крупа гречневая - 2 пакет.

Шампиньоны - 500 г

Мука пшеничная - 1,5 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Гречку ядрицу ТМ "Мистраль" отварить в кипящей, слегка подсоленной воде на медленном огне 20 минут.

Пока варится гречка. Нарезать кубиками лук. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарите лук в течении 5 минут.

Бекон нарезать небольшими полосками и добавить к поджаренному луку. Хорошо перемешать.

Нарезать шампиньоны и тоже отправляем к луку и бекону, дов.

Диетическая подлива к гречке

Диетическая подлива к гречке

Помидоры свежие - 1-2 Штук

Томатная паста - 1-2 Ст. ложек

Лук зеленый - 20 Грамм (или любая другая зелень)

Баклажан - 1 Штука

Перец болгарский - 1 Штука

Соль - 2/3 Чайных ложки (по вкусу)

Масло растительное - 2 Ст. ложки

Лук репчатый - 1 Штука

Цукини - 1 Штука (маленький)

Сметана - 1-2 Ст. ложек

Чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, перец — небольшими полосками. Слегка обжариваем-тушим лук с перцем на растительном масле, на это уйдет минут 7, готовьте на небольшом огне.

Баклажан, помидор и цукини нарезаем небольшими кубиками и добавляем на сковороду к луку с перцем. Солим, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим минут 15 на среднем огне.

Грибная подлива с гречкой

Грибная подлива с гречкой

Мука пшеничная - 2 ст. л.

Лук репчатый - 2 шт

Крупа гречневая - 1 стак.

Шампиньоны - 10 шт

Крахмал кукурузный - 1/2 ст. л.

Масло подсолнечное - 2 ст. л.

Гречневую крупу промыть, залить водой и поставить вариться.

Грибы хорошо протереть. Отделить ножки от шляпок. Ножки измельчить, залить водой и варить 15 минут.

Шляпки нарезать пластинками. Лук и чеснок измельчить.

В сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить грибы. Когда они начнут приобретать золотистый цвет, добавить лук и чеснок. Готовит.

Гречка с рубиновой говяжьей подливой

Гречка с рубиновой говяжьей подливой

Томатная паста - 2 ст. л.

Сахар тростниковый - 1 ч. л.

Перец черный - по вкусу

Перец болгарский - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Масло топленое - 2 ст. л.

Крупа гречневая - 1 стак.

Говядина - 450 г

Вымыть, очистить и натереть на терке для корейской моркови свеклу. Сложить натёртую свеклу в подходящий контейнер с крышкой, добавить соль, сахар и уксус и тщательно перемешать. Накрыть крышкой и оставить мариноваться в тепле, минимум 30минут.

Отварить Ядрицу гречневую ТМ Мистраль до готовности согласно инструкциии на упаковке. Гречневая крупа ТМ Мистраль все.

Оладьи из гречки с бананово-апельсиновой подливой

Оладьи из гречки с бананово-апельсиновой подливой

1 стакан гречневой каши на воде

1 чайная ложка сахара

1 столовая ложка меда

растительное масло для жарки

1/8 большого апельсина

ванилин - на кончике ножа

1 столовая ложка пшеничной муки

1 стакан = 250 мл

Молоко, сахар, муку и ванилин тщательно перемешать, поставить на огонь, довести почти до кипения (не кипятить) и уваривать до кремообразной (не очень густой) консистенции, постоянно помешивая.

Добавить натертую на мелкой терке цедру 1/8 апельсина, перемешать и оставить остывать.

Гречневую кашу варим заранее (из расчета 1 стакан гречки на 2,5 стакана воды).

Гречневая каша с тремя подливами

Гречневая каша с тремя подливами

Шампиньоны - 200 г

Мука пшеничная - 2 ст. л.

Лук репчатый - 2 шт

Креветки - 200 г

Орех мускатный - 0,25 ч. л.

Масло оливковое - 60 г

Крупа гречневая - 1 стак.

Говядина - 200 г

Масло растительное - 1 ст. л.

Масло сливочное - 20 г

Количество ингредиентов меня саму несколько настораживает, но все они крайне необходимы и запечатлены на фотографии. Единственное, зелень шпината в итоге использовать посчитала лишним.

Надеюсь, что практически все знают правила приготовления гречки, я не снимала все этапы варки, только перечислю их: гречку перебрать, промыть в 2-3-х водах. Обжарить гречку на .

Гречневые котлеты с грибной подливой

Гречневые котлеты с грибной подливой

Гречка - 2 стакана

Лук - 1 шт (большая)

Перец - по вкусу

Тимьян - 2-3 веточки

Растительное масло - для жарки

Вода - 5 стаканов

Можно сделать и из меньшего количества гречки.

Гречку промываем и отвариваем в в подсоленной воде до готовности. Гречку остудить.

В гречку я добавлю зажарку. Я делаю ее сама и закручиваю на зиму. В магазине данная заправка продается под название "Закарпатская закуска". Ее можно использовать и как заправку для супов и вторых блюд, а также и в качестве с.

Печень с гречкой

Печень с гречкой

Печень свиная - 1 Килограмм

Мука - 1 Ст. ложка

Гречка - 200 Грамм

Масло растительное - 2 Ст. ложки

Вода - 500 Миллилитров

Специи - По вкусу

1. Печень освобождаем от пленок, тщательно очистим и отмоем. Нарезаем полосочками или кубиками. Вскипятим в чайнике воду, зальем печень, и варим, снимая пену. В самом конце добавим соль и специи.

2. Берем глубокую сковороду, и на растительном масле обжарим лук полукольцами и муку.

3. Вливаем бульон с кастрюльки и саму печень. Доводим все вместе до кипения, пот.

Гречка по-суворовски

Гречка по-суворовски

Лук репчатый - 1 шт

Мука пшеничная - 1 ст. л.

Крупа гречневая - 2 стак.

Печень свиная - 500 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Томатная паста - 1 ст. л.

Промываем и опускаем в кипящую, подсоленную воду.

Когда вода испарится, гречка готова.

Пока гречка варится, делаем подлив.

Берём печень, промываем,

Удаляем пленку, жилки и режем на небольшие кусочки.

Подливка к гречке

Подливка к гречке

Паста томатная - 3 Ст. ложки

Морковь - 1 Штука

Перец болгарский - 1 Штука

Лук репчатый - 1 Штука

Фарш мясной - 400 Грамм (свинина, говядина или смешанный)

Соль и перец - По вкусу

Масло растительное - 2 Ст. ложки

Промываем и очищаем овощи. Мелко нарезаем лук и морковь.

Разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем лук с морковкой до мягкости.

Добавляем порезанный кубиками болгарский перец. Также можно класть замороженные овощи (если есть). Тушим все вместе до мягкости, затем вводим томатную пасту и немного воды. Продолжаем готовить еще 5-6 минут.

Гречка с подливкой

Гречка с подливкой

Гречка - 250 Грамм

Мука - 1 Ст. ложка

Чёрный молотый перец - По вкусу

Помидор - 2 Штуки

Морковь - 1 Штука

Репчатый лук - 1 Штука

Сухие травы - По вкусу

Говядина - 400 Грамм

Растительное масло - 4 Ст. ложки

Бульон или вода - 250 Миллилитров

Заранее отварите мясо до готовности в подсоленной воде. Когда остынет, нарежьте его небольшими кубиками. Затем поставьте отвариваться гречневую крупу.

Лук почистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте его до готовности в масле на разогретой сковороде.

Морковь почистите и помойте. Нарежьте её кубиками. Затем добавьте морковь к луку. Обжарьте овощи вместе в течение 2 м.

Осенний овощной суп с гречневым омлетом

Осенний овощной суп с гречневым омлетом

Крупа гречневая - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Лук-порей - 100 г

Для начала варим говяжий бульон. Я варила из мякоти, т. к. мне нужна была отварная говядина. Можно варить на косточках. Также можно использовать куриный бульон. При варке я добавила луковку и морковь, в конце варки бульон необходимо посолить по вкусу

Отварить гречневую крупу до готовности, добавив соль. Я использовала ядрицу гречневую от Мистраль

Подлива из шампиньонов

Подлива из шампиньонов

Сметана - 1,5 ст. л.

Шампиньоны - 200 г

Мука пшеничная - 1,5 ст. л.

Кубик бульонный - 1/2 шт

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Наливаем 200 мл воды в небольшую кастрюльку, доводим до кипения и растворяем там половинку бульонного кубика

Лук нарезаем не большими кубиками и обжариваем на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета

Шампиньоны нарезаем произвольно (я лично люблю крупные кусочки), добавляем к луку, солим и тушим на медленном огне, пока не выпарится вся влага и грибы .

Куриные сердечки в луковом соку

Куриные сердечки в луковом соку

Лук репчатый - 1,5 кг

Шампиньоны - 350 г

Сердечки куриные - 650 г

Перец болгарский - 3 шт

Проклиная все на свете, нарезаем лук. Кому как нравится.

Сразу закидываем лук в хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Если получилось горкой - не страшно, накрываем крышкой и ждем, он усядется.

Через минут 10 обильно солим лук, немного уменьшаем огонь и снова под крышку.

Когда лук хорошо пустил сок, закидываем сердечки, добавляе.

Гречка с курицей и овощами

Гречка с курицей и овощами

Перец черный - по вкусу

Базилик - 1 щепот.

Лук репчатый - 1 шт

Крупа гречневая - 3 пакет.

Шампиньоны - 4 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Лук зеленый - 1 пуч.

Филе куриное - 500 г

Куриное филе порезать полосками или кубиками, некрупно

В большой сковороде с высокими бортиками, кастрюле с толстым дном или казане разогреть растительное масло, потомить измельченный репчатый лук с чесноком и натертую на крупной терке морковь 2 минуты.

Рассыпчатая гречка с мясом и сочной подливкой – вкуснейшее блюдо которое давно уже стало классикой на все времена. Это прекрасный вариант простого в приготовлении, сытного обеда или ужина, который не доставит хлопот на кухне и при этом покорит всех своим невероятно аппетитным вкусом. Рецептов и способов приготовления подливы к гречке существует довольно много, но сегодня предлагаю приготовить, один из самых простых, быстрых и вкусных вариантов – густую томатную подливу с мясом. Начнем?!

Ингредиенты

Крупа гречневая – 1 стакан

Репчатый лук – 1-2 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Вода – 2 стакана

Растительное масло – 1 ст.л. (для жарки)

Сушеные травы – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 ст.л.

Свежая зелень – 1-2 щепотки (по желанию)

Вода - 350-500 мл (по необходимости)

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления подливы с мясом к гречке подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для подливы к гречке с мясом

В казан или глубокую толстостенную кастрюлю отмерьте гречневую крупу и, помешивая, на среднем огне обжарьте 3-4 минуты до появления аромата.

Всыпать в кастрюлю гречку

Затем влейте воду, доведите смесь до кипения и добавьте 1-2 щепотки соли. Прикройте емкость крышкой и, уменьшив огонь до минимального, готовьте гречку еще 15-20 минут, пока вся вода полностью не впитается.

Затем выключите огонь и перед подачей к столу позвольте крупе настояться еще 5-10 минут под крышкой.

Сварить гречку

Пока варится гречка, приготовьте подливу. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

Порезать мясо

На среднем огне разогрейте немного растительного масла. Добавьте кусочки мяса, прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, обжарьте мясо 4-5 минут, до полуготовности.

Затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук, и периодически помешивая, обжарьте все вместе еще несколько минут под крышкой, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится.

Положить лук

Затем просейте в сковороду пшеничную муку (или рассыпьте тонким слоем по поверхности кусочков мяса), хорошо все перемешайте и обжарьте все еще примерно 1 минуту, пока мука не приобретет золотистый оттенок.

Добавьте томатную пасту, и помешивая, обжарьте компоненты еще 2-3 минуты.

Положить томатную пасту

Затем влейте воду, в таком количестве, чтобы она слегка покрывала кусочки мяса.

Влить воду

Хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения и добавьте специи по вкусу. Я добавляю смесь сушеных средиземноморских трав, молотый черный перец, соль и 1-2 лавровых листа.

Положить специи

Уменьшите огонь так, чтобы подлива постоянно слабо кипела, прикройте сковороду крышкой, и периодически помешивая, готовьте еще 20-25 минут.

Выключите огонь, попробуйте готовую подливу и при необходимости добавьте еще немного специй по вкусу. По желанию, присыпьте блюдо щепоткой нарезанной свежей зелени.

Готовая подлива к гречке с мясом

Блюдо готово. Подавайте сочную томатную подливу с мясом к гречке. Приятного аппетита!

Быстрая, простая, недорогая, из обычных продуктов! Подлива, приготовленная по этому рецепту, выручит, когда в холодильнике совсем нет мяса. Нежная, ароматная овощная подлива подходит к любой каше. Ее также можно подать к мясу, рыбе и птице.

Подлива без мяса к гречке и рису

Подлива без мяса к гречке и рису

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать подливу без мяса? Подготовьте продукты. Сметану берите любой жирности, но не забывайте, что от жирности используемых вами продуктов будет зависеть калорийность блюда.

Шаг 2:

Шаг 2.

В сотейник выложите масло и растопите его на небольшом огне. Если вместо сливочного масла использовать рафинированное растительное масло, получится постный вариант подливы.

Шаг 3:

Шаг 3.

Репчатый лук очистите от шелухи. Промойте его, а также нож холодной водой, чтобы при нарезке луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз. Мелко нарежьте луковицу. Добавьте в сотейник и потомите его на масле до прозрачности. Вместо репчатого лука можно взять белую часть лука-порея или лук шалот.

Шаг 4:

Шаг 4.

Чтобы подлива получилась густой, всыпьте пшеничную муку высшего качества и хорошо перемешайте. Слегка поджарьте ее до золотистости. Огонь сделайте самый маленький и постоянно перемешивайте муку, чтобы она не подгорела.

Шаг 5:

Шаг 5.

Уберите сотейник с плиты. Дайте содержимому немного остыть. Влейте теплую воду. Чтобы избежать образования комочков, вода и мучная смесь должны быть теплыми и приблизительно одинаковой температуры. Хорошо все перемешайте. Если появления комков все-таки избежать не удалось, протрите смесь через сито.

Шаг 6:

Шаг 6.

Верните сотейник с соусом на плиту и доведите его до кипения. Когда подлива закипит, добавьте томатную пасту. Снова перемешайте и доведите все до кипения.

Шаг 7:

Шаг 7.

Заправьте получившийся соус сметаной, доведите до кипения и снимите с огня. Соус готов. Сметану отлично может заменить натуральный густой йогурт без добавок или сливки жирностью 20%. Для приготовления постного варианта молочные продукты не добавляйте.

Шаг 8:

Шаг 8.

Отличная подлива, которая подходит практически ко всем основным вторым блюдам и гарнирам: котлетам и тефтелям, отварному и жареному мясу, дичи и рыбе. Подавая подливу к гарнирам, полейте их ею сверху. Особенно вкусными с ней будут отварные макароны, гречка, картофельное пюре, тушеный рассыпчатый рис, пшеничная каша.

Вы можете разнообразить вкус подливы, добавив специи по вкусу.

Если хотите, добавьте измельченную зелень (перья зеленого лука, укроп, петрушку).

Лук обжарьте с крупно натертой морковкой. Также можно добавить и другие ингредиенты болгарский перец, помидоры, шампиньоны, цветную капусту.

Вместо томатной пасты можно влить томатный сок. Если в его составе уже есть соль, учитывайте это, когда будете солить подливу, иначе пересолите.

Если нужно, готовую подливу можно заморозить. Остудите, переложите в герметично закрывающийся контейнер и спрячьте в морозилку. Хранится она может 2-3 месяца при температуре -18 градусов. Размораживать соус следует на нижней полке холодильника либо в микроволновке. Перед употреблением прогрейте его на сковороде.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.

Картинки по запросу гречка с подливой

Чтобы частое употребление каши не стало однообразным и рутинным, можно дополнять ее разнообразными соусами. Подлива для гречки может быть мясной, грибной или овощной. Некоторые заливки получаются настолько сытными и питательными, что превращают крупу в самостоятельное блюдо, которое можно кушать без гарнира.

Пару слов о подливках

Гречка превосходно сочетается с кислыми, кисло-сладкими, острыми и пряными соусами. По сути, подливку практически всегда можно приготовить из того набора продуктов, который есть в холодильниках большинства людей: растительное или сливочное масло, сметана, майонез или томатная паста, а также овощи и грибы, либо мясо.

Для приготовления стоит использовать сотейник или сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном. Традиционно соус готовится на плите, хотя можно его тушить в духовке или использовать для готовки мультиварку.

Зелень добавляется в уже готовую подливу, либо ней посыпается гречневое лакомство непосредственно перед подачей на стол.

Подлива для гречки: несколько популярных рецептов

Мясная заливка к гречке

miasnaja podliva

Если кашка будет основным блюдом на столе, стоит сделать к ней сытную, мясную заливку. Для ее приготовления надо:

  • 500 грамм мясного фарша (подойдет любой мясной сорт или смесь)
  • 2 средние луковички
  • 3 столовые ложечки постного жира (желательно рафинированного)
  • 2 небольшие морковки
  • 1 чайная ложка (с верхом) соли
  • 50 грамм томат-пасты (или томат-пюре)

Чтобы соус получился более ароматным и острым, можно добавить к нему молотый черный перец и сушеный, измельченный базилик.

Луковицы и морковь чистятся, моются, а затем измельчаются. Лучок мелко режется, а морковка трется на крупной терке. Сковорода ставится на средний огонь, на нее льется масло и после того, как оно раскалится, высыпаются овощи. Они жарятся до желтовато-золотистого состояния и появления характерного запаха.

morkov i luk zhariatsa

Далее к зажарке добавляется фарш, все перемешивается и готовится на малом огоньке 20 минут, временами мешая, чтобы мясо не сворачивалось комочками. За пару минут до готовности следует добавить в микс овощей с фаршем томат-пюре или томатную пасту, всыпать соль и специи и еще раз тщательно все размешать.

Желательно дать массе настояться (и немного загустеть), а потом уже поливать ней гречневую кашу.

Легкая овощная подливка

legkaja ovoschnaja podliva

Если гречка будет дополнением к мясу или рыбе, стоит залить ее легкой, не особенно сытной подливкой. Она подойдет для тех, кто следит за калорийностью рациона и придерживается жиросжигающей диеты. Чтобы приготовить такой соус, надо:

  • 1 крупный томат (около 150 грамм)
  • 1 полная столовая ложка пшеничной муки
  • 1 крупная репчатая луковичка
  • 1,5 чайной ложечки соли
  • 1 небольшая морковь
  • 100 грамм рафинированного (подсолнечного или кукурузного) масла
  • 200 грамм молока (домашнего, либо магазинного)

По вкусу желательно добавить молотый черный перец, кориандр, а также измельченную (сухую или свежую) зелень.

Томат моется и обдается кипятком, чтобы с него хорошо снималась кожица, затем давится вилкой или мелко режется ножом. Лук с морковкой чистятся, а потом измельчаются.

На разогретое масло выкладывается лук, через пару минут добавляется морковь, оба овоща тушатся на малом огне, пока не станут прозрачными и не начнут издавать соответствующий аромат. Далее туда же кладется томат и соль, все размешивается и жарится еще 4-5 минут.

Мука перемешивается с молоком, чтобы небыло комочков. Для этого к ней порциями, понемногу вливается жидкость, продолжая беспрерывно мешать. Этот микс соединяется с тушеными овощами, затем все готовится под закрытой крышкой около четверти часа. Если решено класть в подливу приправы, они добавляются на заключительном этапе готовки, за пару минут до того, как сковородка с соусом снимается с огня.

Грибная заливка для каши

gribnaja podliva dlia grechki

Этот соус – универсальное лакомство и настоящая находка для вегетарианцев. Он подходит не только для крупы, но и к макаронам, галушкам и даже к картофельному пюре. Готовится заливка довольно легко и просто, для нее нужно:

  • 300 грамм свежих грибов (желательно шампиньонов)
  • 3 стебелька порея или половина репчатой луковички
  • 1 щепотка сахарного песка
  • 1 чайная ложечка соли
  • 1 щепотка перемолотого черного перчика
  • 20 грамм постного жира для жарки (желательно рафинированного)
  • 60 грамм соевого соуса (можно брать классический или грибной)

Лучок моется, если берутся стебельки, они обсушиваются кухонным полотенечком или салфеткой, после чего овощ нарезается как можно мельче.

zharitsa luk

Грибы моются, вытираются насухо, а затем режутся тонкими ломтиками. Сковорода ставится на средний огонь, на нее льется масло. После нагревания в жир добавляется лук и пассируется в течение нескольких минут. Затем всыпаются грибочки и все жарится примерно 20 минут до готовности.

zhariatsa gribi i luk

После выключения огня в грибную массу вливается соевый соус, добавляются соль и сахар, после чего все хорошо перемешивается и оставляется на полчаса настаиваться. Можно добавить к подливе любую, мелко порезанную зелень, чтобы она стала еще более пикантной и пряной.

Подлива на бульоне

vkusnaja podliva

Для превращения гречки в сытное блюдо ее стоит дополнить густой, питательной подливкой, приготовленной на бульоне. Чтобы ее сделать, нужно:

  • 1 стакан куриного, свиного или говяжьего бульона
  • 1 чайная ложка поваренной соли
  • 30 грамм постного жира (рафинированного)
  • 1,5 столовые ложки пшеничной, либо кукурузной муки
  • 150 грамм томатного пюре или 2 средние (измельченные) помидора
  • 1 морковка средних размеров
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 корешка петрушки
  • 1 чайная ложка сахарного песка

По желанию можно добавить пряности: кориандр, черный и душистый перец или смесь прованских трав (продается в супермаркетах).

Лук, морковь и корешки петрушки моются, измельчаются, а затем пассируются в растительном жиру 5-7 минут до обретения легкого желтоватого оттенка. После этого к ним кладется томатное пюре и все жарится еще 2 минуты.

Мука, соль и сахар разводятся с бульоном, после чего смесь выливается в томатно-овощную массу, перемешивается и тушится 10 минут. Если решено добавлять пряности, попутно кладутся и они. Готовой подливке стоит дать немного настояться, а затем подавать ее к гречневой каше.

Чтобы сделать вкусную и ароматную заливку, достаточно приблизительно полчаса времени, так что гречка с грибной, мясной, либо овощной подливой – это прекрасная идея, когда нужно быстро накормить домочадцев или удивить внезапно нагрянувших гостей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: