Как сделать подливу из белых грибов
Белые грибы, тушеные в сливочном соусе, - необыкновенно вкусное, ароматное блюдо. Рецепт очень прост, а результат, без сомнений, превзойдёт ожидания. Эти грибочки можно подать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве соуса к мясу, овощам или, например, к спагетти.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
Добавить лук в сковороду и обжарить в течение 2-3 минут, помешивая. Белые грибы помыть и нарезать на маленькие кусочки.
Добавить грибы в сковороду, перемешать и жарить, помешивая, минут 10.
Далее к грибам и луку влить сливки, посолить, поперчить, перемешать. Тушить белые грибы в сливочном соусе на медленном огне под крышкой минут 15.
В конце приготовления добавить мелко нарезанный укроп, перемешать и снять с огня. Дать настояться в течение 15 минут.
Белые грибы в сливочном соусе получаются необыкновенно вкусными и ароматными.
Приятного аппетита!
Разнообразные рецепты грибных соусов выручат каждую хозяйку в случае, когда необходимо быстро и сытно накормить вкусным обедом своих домочадцев, друзей и гостей. Даже изысканные в своих кулинарных пристрастиях французы говорят, что с хорошим грибным соусом можно с удовольствием съесть даже старый кожаный ботинок! Приготовить такую заправку достаточно легко, и она создаст великолепный вкусовой тандем с любым сортом мяса (свининой, говядиной и телятиной, курицей, индейкой, крольчатиной), морской и речной рыбой, макаронами, всевозможными крупами (гречневой, рисовой и прочими), овощами, в особенности картофелем и цветной капустой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Шампиньоны | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Белые грибы | 34 | 3.7 | 1.7 | 1.1 |
Основным ингредиентом для кулинарного шедевра могут послужить как свежие, так и сушеные и даже замороженные грибочки всех сортов, от шампиньонов и вешенок до лисичек и опят. При использовании такой заправки кушанье приобретает неповторимую сочность и просто божественный аромат. Автор поварского изыска обязательно получить несчетное число комплиментов в свой адрес от благодарных и сытых едоков!
Рецепт грибного соуса из белых грибов готовить очень просто и быстро. Существует несколько видов рецептов, в которых используются продукты как животного, так и растительного происхождения. Использовать приготовленный соус можно и для закусок, и для горячих блюд, и для бутербродов, канапе, тарталеток.
Подготовка грибов к приготовлению
В преимущественном большинстве рецептов приготовления грибного соуса используются белые грибы, обжаренные или потушенные на сковороде с использованием сливочного, оливкового либо подсолнечного масла. Также для этих целей подойдет маргарин и смеси растительных масел.
Перед началом готовки необходимо подготовить основной ингредиент: помыть, почистить и порезать грибы, если они собраны вручную, а также разморозить или размочить, если они куплены готовыми. Количество грибов и других продуктов зависит от того, сколько нужно соуса. Можно приготовить немного больше, но важно учесть, что это блюдо не хранится долго — максимум 2-3 суток в холодильнике. Желательно готовить соус на один прием пищи и каждый раз подавать его свежим.
Рецепты с использованием растительных ингредиентов
Существует несколько популярных рецептов, в которых используются только продукты растительного происхождения. Вот некоторые из них:
-
Томатный. Для приготовления понадобится консервированная томатная паста, помидоры черри, оливковое масло, зелень. Готовую томатную пасту подогреть на сковороде, смешав ее с оливковым маслом и заранее потушенными грибами. После добавить в массу порезанные на дольки помидоры и мелко порубленную зелень. Готовить соус до получения густой консистенции. В него также можно добавить гранулированный чеснок и любые специи по вкусу.
- Овощной. Необходимо мелко порезать кабачок, томаты, морковь, петрушку, укроп и белые грибы. Все компоненты блюда положить в сковороду, залить небольшим количеством воды, растительным маслом и готовить на медленном огне. Поскольку все ингредиенты должны быть порезаны очень мелко, то и время приготовления у них приблизительно одинаковое. Далее следует добавить соль и специи по вкусу. В итоге получится однородное кашеобразное пюре, которое выглядит как овощной паштет. Его можно мазать на бутерброды, а также подавать к мясным или рыбным блюдам.
- Пряный. Грибы порубить на мелкие кубики, потушить на сковороде, добавив большое количество любой зелени также мелко порубленной — рукколы, кинзы, петрушки, укропа и так далее. Важно, чтобы два основных ингредиента использовались в равных пропорциях. По мере необходимости добавить некоторое количество воды в сковороду, не забывая и про оливковое масло. Когда смесь станет однородной, нужно добавить пряности по своему выбору: черный перец, тмин, порошковый или цельный натертый чеснок, куркуму, майоран, розмарин, базилик, шалфей, гвоздику или любые другие.
Соус с белыми грибами на основе растительных продуктов хорош тем, что его можно приготовить к любому блюду. Ингредиенты легко заменяемы. Еще одно преимущество — можно экспериментировать с рецептами, например, добавлять другую зелень, специи, сорта овощей. Тогда каждый раз блюдо будет раскрываться по-разному.
Также при необходимости можно убрать какие-то продукты, если они не нравятся по вкусу или аромату.
Соусы на основе животных продуктов
Рецептов грибного соуса на основе животных продуктов больше, но экспериментировать с ними так же, как и с предыдущими, не получится. Результат всегда будет примерно одинаков:
Белые грибы обладают очень насыщенным вкусом. Они пользуются особой популярностью у хозяек и отлично подходят для различных блюд. Этот гриб прекрасно сочетается со сметаной, сливками и молоком. В статье вы найдёте различные рецепты и узнаете, как правильно готовить соус или подливу из этого продукта.
Выбор и подготовка ингредиентов
Грибные соусы, несмотря на простоту рецепта, обладают изысканным вкусом и прекрасно смотрятся на столе. Следует выбирать ровные грибы, не слишком большие. Не следует использовать продукт с широко раскрытой шляпкой, ведь это является признаком старения и не даёт нужного вкуса.
Рецепты приготовления соуса из белых грибов
Существует множество рецептов из этого вида грибов, они также используются в сушёном виде для более насыщенного аромата. Сметану необходимо использовать свежую, натуральную, желательно домашнюю с жирностью не менее 20-25 %. Такие соусы прекрасно подходят к мясу, картофелю, овощным запеканкам и всем видам макаронных изделий.
Читайте также: